Расширенный поиск
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.07.2011 № 90П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 июля 2011 г. N 90 Об утверждении СанПиН 2.3.2.2888-11 "Дополнения и изменения N 25 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" Зарегистрировано Минюстом России 15 декабря 2011 г. Регистрационный N 22636 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: Утвердить СанПиН 2.3.2.2888-11 "Дополнения и изменения N 25 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный N 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный N 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный N 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный N 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный N 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный N 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный N 11805), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный N 12059), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный N 12391), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный N 12530), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный N 12906), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный N 14168), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный N 15813), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный N 16592), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный N 17097), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный N 18097), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 N 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" - дополнение N 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный N 18381), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 N 127 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный N 18913), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 N 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10" - дополнение N 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный N 19298), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 N 177 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10" - дополнение N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011, регистрационный N 19879), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11" - дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2011, регистрационный N 20739) (приложение). Г.Г.Онищенко ____________ Приложение Дополнения и изменения N 25 к СанПиН 2.3.2.1078-01 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2888-11 Внести следующие дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01: 1. В приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": 1.1. В пункте 1.1.11 "Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия" подпункт 1.1.11.8 "Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы" исключить. 1.2. В пункте 1.9.15: 1.2.1. Название пункта 1.9.15 изложить в следующей редакции: "Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция для общественного и социального питания". 1.2.2. Подпункты 1.9.15.8, 1.9.15.10, 1.9.15.11, 1.9.15.12, 1.9.15.13, 1.9.15.14, 1.9.15.15 изложить в следующей редакции: |-----------------|--------|--------------------------------|-------------| | Индекс, группа |КМА-ФАнМ|Масса продукта (г), в которой не| Примечания | | продуктов | КОЕ/г, | допускаются | | | |не более|------|----|----|-------|-------| | | | |БГКП | Е. |S. |Proteus|пато- | | | | |(коли-|coli|aur-| |генные,| | | | |формы)| |еus | |в т. ч.| | | | | | | | |сальмо-| | | | | | | | |неллы | | | | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |1.9.15.8 | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |Супы горячие и | | | | | | | | |другие горячие | | | | | | | | |блюда | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |борщи, щи, | 2 | | | | | | | |рассольники, |5 x 10 |1,0 | - | - | - |25 | | |супы-харчо, | | | | | | | | |солянки, овощные | | | | | | | | |супы, бульоны | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |борщи, щи, | 3 | | | | | |дрожжи - 100 | |рассольники, |1 x 10 |1,0 | - |1,0 | - |25 |КОЕ/г, не | |солянки | | | | | | |более | |промышленного | | | | | | | | |изготовления | | | | | | | | |охлажденные, | | | | | | | | |упакованные в | | | | | | | | |полимерные | | | | | | | | |пленки | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |супы с | 2 | | | | | | | |макаронными |5 x 10 |1,0 | - |1,0 | - |25 | | |изделиями, | | | | | | | | |картофелем, | | | | | | | | |овощные, | | | | | | | | |бобовыми, | | | | | | | | |крупами; супы | | | | | | | | |молочные с теми | | | | | | | | |же наполнителями | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |супы с | 3 | | | | | |дрожжи - 100 | |макаронными |1 x 10 |1,0 | - |1,0 | - |25 |КОЕ/г, не | |изделиями, | | | | | | |более | |картофелем, | | | | | | | | |крупами; овощные | | | | | | | | |супы, щи, борщи, | | | | | | | | |рассольники; | | | | | | | | |супы рыбные с | | | | | | | | |картофелем | | | | | | | | |промышленного | | | | | | | | |изготовления | | | | | | | | |охлажденные, | | | | | | | | |упакованные в | | | | | | | | |полимерные | | | | | | | | |пленки | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |супы-пюре | 2 | | | | | | | | |5 x 10 |1.0 |1.0 |1.0 | - |25 | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |супы-пюре | 3 | | | | | |дрожжи - 100 | |промышленного |1 x 10 |1.0 | - |1,0 | - |25 |КОЕ/г, не | |изготовления | | | | | | |более | |охлажденные, | | | | | | | | |упакованные в | | | | | | | | |полимерные | | | | | | | | |пленки | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |1.9.15.10 | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |Блюда из творога | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |вареники | 2 | | | | | | | |ленивые, пудинг |5 x 10 |1,0 | - |1,0 | - |25 | | |вареный на пару | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |сырники | 3 | | | | | | | |творожные, |1 x 10 |1,0 | - |1,0 |0,1 |25 | | |запеканки, | | | | | | | | |пудинг | | | | | | | | |запеченный, | | | | | | | | |начинки из | | | | | | | | |творога, пироги | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |запеканки из | 3 | | | | | |Listeria | |творога |1 x 10 |1,0 | - |1,0 | - |25 |monocytogenes| |промышленного | | | | | | |в 25 г не | |изготовления | | | | | | |допускаются, | |охлажденные, | | | | | | |дрожжи и | |упакованные в | | | | | | |плесени - 100| |полимерные | | | | | | |КОЕ/г, не | |пленки | | | | | | |более (в | | | | | | | | |сумме) | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |1.9.15.11 | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |Блюда из рыбы | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |рыба отварная | 3 | | | | | | | |припущенная, |1 x 10 |1,0 | - |1,0 |0,1 |25 | | |тушеная, | | | | | | | | |жареная, | | | | | | | | |запеченная | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |блюда из рыбной |2,5 x |1,0 | - |1,0 |0,1 |25 | | |котлетной массы | 3 | | | | | | | |(котлеты, зразы, |10 | | | | | | | |шницели, | | | | | | | | |фрикадельки с | | | | | | | | |томатным | | | | | | | | |соусом); | | | | | | | | |запеченные | | | | | | | | |изделия, пироги | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |блюда из рыбной | 3 | | | | | |Listeria | |котлетной массы |1 x 10 |1,0 | - |1,0 | - |25 |monocytogenes| |(котлеты, | | | | | | |в 25 г не | |тефтели и др.) | | | | | | |допускаются, | |промышленного | | | | | | |сульфитреду- | |изготовления | | | | | | |цирующие | |охлажденные, | | | | | | |клостридии в | |упакованные в | | | | | | |1 г не | |полимерные | | | | | | |допускаются | |пленки | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |1.9.15.12 | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |Блюда из мяса и | 3 | | | | | | | |мясных |1 x 10 |1,0 | - |1,0 |0,1 |25 | | |продуктов: мясо | | | | | | | | |отварное, | | | | | | | | |жареное, | | | | | | | | |тушеное, пловы, | | | | | | | | |пельмени, | | | | | | | | |беляши, | | | | | | | | |блинчики, | | | | | | | | |изделия из | | | | | | | | |рубленного мяса, | | | | | | | | |в т. ч. | | | | | | | | |запеченные и | | | | | | | | |т. д. | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |Блюда из мяса и | 3 | | | | | |Listeria | |мясных |1 x 10 |1,0 | - |1,0 | - |25 |monocytogenes| |продуктов: мясо | | | | | | |в 25 г не | |отварное, | | | | | | |допускаются, | |изделия из | | | | | | |сульфитреду- | |рубленого мяса | | | | | | |цирующие | |(тефтели, | | | | | | |клостридии в | |котлеты и др.), | | | | | | |1 г не | |изделия из | | | | | | |допускаются | |субпродуктов | | | | | | | | |промышленного | | | | | | | | |изготовления | | | | | | | | |охлажденные, | | | | | | | | |упакованные в | | | | | | | | |полимерные | | | | | | | | |пленки | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |1.9.15.13 | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |Блюда из птицы, | 3 | | | | | | | |кролика |1 x 10 |1,0 | - |1,0 |0,1 |25 | | |отварные, | | | | | | | | |жареные, | | | | | | | | |тушеные, | | | | | | | | |запеченные | | | | | | | | |изделия из | | | | | | | | |рубленой птицы, | | | | | | | | |пельмени, пироги | | | | | | | | |и т. д. | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |Блюда из птицы, | 3 | | | | | |Listeria | |кролика |1 x 10 |1,0 | - |1,0 | - |25 |monocytogenes| |отварные, | | | | | | |в 25 г не | |жареные, | | | | | | |допускаются, | |тушеные, | | | | | | |сульфитреду- | |запеченные | | | | | | |цирующие | |изделия из | | | | | | |клостридии в | |рубленой птицы | | | | | | |1 г не | |(котлеты и т. д.)| | | | | | |допускаются | |промышленного | | | | | | | | |изготовления | | | | | | | | |охлажденные, | | | | | | | | |упакованные в | | | | | | | | |полимерные | | | | | | | | |пленки | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |1.9.15.14 | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |Гарниры, каши, | | | | | | | | |крупяные блюда | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |рис отварной, | 3 | | | | | |без заправки | |макаронные |1 x 10 |1,0 |1,0 |1,0 |0,1 |25 | | |изделия | | | | | | | | |отварные, пюре | | | | | | | | |картофельное и | | | | | | | | |т. п. | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |гарниры (рис | 3 | | | | | |Listeria | |отварной, |1 x 10 |1,0 | - |1,0 | - |25 |monocytogenes| |макаронные | | | | | | |в 25 г не | |изделия | | | | | | |допускаются, | |отварные, пюре | | | | | | |дрожжи не | |картофельное и | | | | | | |более 100 | |т. п.) | | | | | | |КОЕ/г, | |промышленного | | | | | | |плесени не | |изготовления | | | | | | |более 100 | |охлажденные, | | | | | | |КОЕ/г | |упакованные в | | | | | | | | |полимерные | | | | | | | | |пленки | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |каши (пшенная, | 3 | | | | | |Listeria | |манная, овсяная |1 x 10 |1,0 |1,0 |1,0 | - |25 |monocytogenes| |и др.), крупяные | | | | | | |в 25 г не | |блюда | | | | | | |допускаются, | |промышленного | | | | | | |дрожжи и | |изготовления | | | | | | |плесени не | |охлажденные, | | | | | | |более 100 | |упакованные в | | | | | | |КОЕ/г (в | |полимерные | | | | | | |сумме) | |пленки | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |картофель | 3 | | | | | |без заправки | |отварной, |1 x 10 |1,0 | - |1,0 |0,1 |25 |Listeria | |жареный | | | | | | |monocytogenes| |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|в 25 г не | |картофель | 3 | | | | | |допускаются, | |отварной, |1 x 10 |1,0 | - |1,0 |0,1 |25 |дрожжи и | |жареный | | | | | | |плесени не | |промышленного | | | | | | |более 100 | |изготовления | | | | | | |КОЕ/г (в | |охлажденный, | | | | | | |сумме) | |упакованный в | | | | | | | | |полимерные | | | | | | | | |пленки | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |овощи тушеные | 2 | | | | | |без заправки | | |5 x 10 |1,0 | - |1,0 |0,1 |25 | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |овощи тушеные | 2 | | | | | |Listeria | |(капуста |5 x 10 |1,0 | - |1,0 | - |25 |monocytogenes| |тушеная, рагу из | | | | | | |в 25 г не | |овощей и др.) | | | | | | |допускаются, | |промышленного | | | | | | |дрожжи и | |изготовления | | | | | | |плесени не | |охлажденные, | | | | | | |более 100 | |упакованные в | | | | | | |КОЕ/г (в | |полимерные | | | | | | |сумме) | |пленки | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |1.9.15.15 | | | | | | | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |Соусы и заправки | 3 | | | | | | | |для вторых блюд |5 x 10 |1,0 | - |1,0 |0,1 |25 | | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| |Соусы и заправки | 3 | | | | | |Listeria | |для вторых блюд |1 x 10 |1,0 | - |1,0 | - |25 |monocytogenes| |промышленного | | | | | | |в 25 г не | |изготовления | | | | | | |допускаются, | |охлажденные, | | | | | | |дрожжи не | |упакованные в | | | | | | |более 100 | |полимерные | | | | | | |КОЕ/г, | |пленки | | | | | | |плесени не | | | | | | | | |более 100 | | | | | | | | |КОЕ/г | |-----------------|--------|------|----|----|-------|-------|-------------| ____________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|