Расширенный поиск
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 № 71П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2010 г. N 71 Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" Зарегистрировано Минюстом России 9 августа 2010 г. Регистрационный N 18097 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный N 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный N 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный N 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный N 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный N 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный N 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный N 11805), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный N 12059), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный N 12391), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный N 12530), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный N 12906), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный N 14168), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный N 15813), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный N 16592) и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный N 17097). Г.Г.Онищенко ______________ Приложение Дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2650-10 Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01: 1. В приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": 1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90", внести изменения по строке "цезий-137" и изложить в новой редакции: ---------------------+--------------+--------------+--------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание | | продуктов | |уровни, мг/кг,| | | | | не более | | |--------------------+--------------+--------------+--------------| |1.1.1. Мясо, в том |Радионуклиды: |200 |(Бк/кг) мясо | |числе полуфабрикаты | | |без кости | |парные, охлажденные,| |--------------+--------------| |подмороженные, |цезий-137 |300 |то же, оленина| |замороженные (все | | |без костей, | |виды убойных, | | |мясо диких | |промысловых и | | |животных без | |диких животных) | | |костей | ---------------------+--------------+--------------+--------------- 1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленые" и изложить в редакции: "полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленые". 1.3. В пункте 1.1.4.4: а) строку "высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции: "высшего и первого сорта, бессортовые"; б) строку "второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции: "второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т. п." в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить: "Зельцы, сальтисоны". 1.9. В пунктах 1.1.9 - 1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции: -----------------+--------------+--------------+------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание | | продуктов | |уровни, мг/кг,| | | | | не более | | |----------------+--------------+--------------+------------------| |1.3.3. Рыба |Радионуклиды: | |сушеная, |--------------+--------------+------------------| |вяленая, |цезий-137 |130 |Бк/кг (кроме рыбы | |копченая, | | |сушеной и вяленой)| |соленая, пряная,| |--------------+------------------| |маринованная, | |260 |Бк/кг - для | |рыбная | | |вяленой и сушеной | |кулинария и | | |рыбы | |другая рыбная |--------------+--------------+------------------| |продукция, |стронций-90 |100 |Бк/кг (кроме рыбы | |готовая к | | |вяленой и сушеной,| |употреблению | | |в которой | | | | |стронций-90 не | | | | |нормируется) | -----------------+--------------+--------------+------------------- 1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции: -------------+-------+----------------------------+---------------- | Индекс, |КМФАнМ,| 3 | Примечание | | группа | 3| Масса продукта (г, см ), | | | продуктов |КОЕ/см | в которой не допускаются | | | |(г), не|------+-----+------+--------| | | |более | БГКП | S. |суль- |патоген-| | | | |(коли-|aure-| фит- | ные, в | | | | |формы)| us |реду- | том | | | | | | |цирую-| числе | | | | | | | щие |сальмо- | | | | | | |клост-|неллы и | | | | | | |ридии |L. mono-| | | | | | | | cyto- | | | | | | | | genes | | |------------+-------+------+-----+------+--------+---------------| | | 4| | | | | | |салаты из |5 х 10 |0,1 |0,1 | |25 г |E.coli в 0,l г | |рыбы и | | | | | |не допускаются;| |морепродук- | | | | | |Proteus в 0,1 г| |тов с | | | | | |не допускаются;| |заправками | | | | | |плесени - не | |(майонез, | | | | | |более 50 КОЕ/г;| |соус и | | | | | |дрожжи - не | |другие) | | | | | |более 100 КОЕ/г| -------------+-------+------+-----+------+--------+---------------- 1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды": а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60"; б) строку "стронций-90" исключить 1.14. В пункте 1.4.2 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды": а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60"; б) строку "стронций-90" исключить. 1.16. В пункте 1.4.4 в показателе "Радионуклиды" строку "стронций-90" исключить. 1.17. В пунктах 1.5.1 - 1.5.6 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.18. В пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в новой редакции: "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка". 1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в редакции: "Конфеты и сладости неглазированные". 1.20. В пункте 1.5.2.2: а) изменить название пункта и изложить в редакции: "Конфеты и сладости глазированные с корпусами"; б) строку "из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции: "из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными". 1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки: а) показатель "Нитраты"<1> после строки "дыни" дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции: ----------------+------------+----------+-------------------------- | Индекс, | Показатели |Допустимые| Примечание | | группа | | уровни, | | | продуктов | |мг/кг, не | | | | | более | | |---------------+------------+----------+-------------------------| |1.6.1. Свежие и|Нитраты: | |свежезаморожен-|------------+----------+-------------------------| |ные овощи, |свежий салат|4500 |выращенный в защищенном | |картофель, |латук | |грунте с 1 октября по | |бахчевые, | | |31 марта | |фрукты, ягоды, | |----------+-------------------------| |грибы | |4000 |выращенный в незащищенном| | | | |грунте с 1 октября по | | | | |31 марта | | | |----------+-------------------------| | | |3500 |выращенный в защищенном | | | | |грунте с 1 апреля по | | | | |30 сентября | | | |----------+-------------------------| | | |2500 |выращенный в незащищенном| | | | |грунте с 1 апреля по | | | | |30 сентября | | |------------+----------+-------------------------| | |салат латук |2500 |выращенный в защищенном | | |айсбергового| |грунте | | |типа |----------+-------------------------| | | |2000 |выращенный в | | | | |незащищенном грунте | ----------------+------------+----------+-------------------------- ______________ <1> Данная норма вступает в силу с момента включения ее в Единые санитарные требования таможенного союза. б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции: -----------------+----------------+----------------+--------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание | | продуктов | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |----------------+----------------+----------------+--------------| |картофель |Радионуклиды: | | |----------------+----------------+--------------| | |цезий-137 | 80 |Бк/кг | | |----------------+----------------+--------------| | |стронций-90 | 40 |то же | |----------------+----------------+----------------+--------------| |овощи, бахчевые |цезий-137 | 80 |то же | | |----------------+----------------+--------------| | |стронций-90 | 40 |то же | |----------------+----------------+----------------+--------------| |ягоды |цезий-137 | 160 |то же | |дикорастущие |----------------+----------------+--------------| | |стронций-90 | - |не нормируется| |----------------+----------------+----------------+--------------| |грибы |цезий-137 | 500 |Бк/кг | | |----------------+----------------+--------------| | |стронций-90 | - |не нормируется| |----------------+----------------+----------------+--------------| |фрукты, ягоды, |цезий-137 и | - |не нормируется| |виноград |стронций-90 | | | -----------------+----------------+----------------+--------------- 1.22. В пункт 1.6.1.1 ввести дополнительную строку "полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции: -------------------+-------+--------------+-------+--------+------- | Индекс, группа |КМФАнМ,|Масса продукта|Дрожжи,|Плесени,|Приме-| | продуктов | 3| 3 |КОЕ/г, | КОЕ/г, |чание | | |КОЕ/см | (г, см ), в | не |не более| | | |(г), не| которой не | более | | | | | более | допускаются | | | | | | |------+-------| | | | | | | БГКП | пато- | | | | | | |(коли-|генные,| | | | | | |формы)|в том | | | | | | | | числе | | | | | | | |сальмо-| | | | | | | | неллы | | | | |------------------+-------+------+-------+-------+--------+------| | | 4| | | | 2 | | |полуфабрикаты |5 х 10 |0,01 | 25 | - |2 х 10 | | |картофельные и | | | | | | | |овощные в | | | | | | | |тестовой оболочке | | | | | | | |быстрозамороженные| | | | | | | -------------------+-------+------+-------+-------+--------+------- 1.23. Пункт 1.6.1.2 дополнить строкой "полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции: ----------------+-------+--------------+-------+-------+----------- |Индекс, группа |КМФАнМ,|Масса продукта|Дрожжи,| Пле- |Примечание| | продуктов | 3| 3 |КОЕ/г, |сени, | | | |КОЕ/см | (г, см ), в | не |КОЕ/г, | | | |(г), не| которой не | более | не | | | | более | допускаются | |более | | | | |------+-------| | | | | | | БГКП | пато- | | | | | | |(коли-|генные,| | | | | | |формы)|в том | | | | | | | | числе | | | | | | | |сальмо-| | | | | | | | неллы | | | | |---------------+-------+------+-------+-------+-------+----------| | | 5| | | 3| 3| | |полуфабрикаты |1 х 10 |0,01 | 25 |1 х 10 |1 х 10 |*количест-| |плодово-ягодные| | | | | |во дрожжей| |в тестовой | | | | | |и плесеней| |оболочке | | | | | |в сумме | |быстрозаморо- | | | | | | | |женные | | | | | | | ----------------+-------+------+-------+-------+-------+----------- 1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды": а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить; б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90"; в) по строке "грибы" исключить "стронций-90". 1.25. В пункте 1.6.5 в показателе "Радионуклиды" строку "концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить. 1.26. В пунктах 1.6.6, 1.6.8, 1.6.9, 1.6.10, 1.6.11 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.27. В пункте 1.7.1: а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить; б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак пищевой"; в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" дополнить нормативом "0,5" с указанием в графе "Примечание": "для пищевого мака" и изложить в редакции: ---------------------+--------------+--------------+--------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание | | продуктов | |уровни, мг/кг,| | | | | не более | | |--------------------+--------------+--------------+--------------| |1.7.1. Семена |кадмий |0,1 | | |маслиничных культур | |--------------+--------------| |(подсолнечника, | |0,5 |для семян | |сои, хлопчатника, | | |пищевого мака | |кукурузы, льна, | | | | |горчицы, рапса, | | | | |арахиса, мака | | | | |пищевого и других) | | | | ---------------------+--------------+--------------+--------------- 1.28. В разделе 1.8 "Напитки" после пункта 1.8.2 внести дополнительно пункт 1.8.2.1 "Воды питьевые, искусственно минерализованные" и изложить в редакции: ------------------+---------------------+--------------+----------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые |Примечание| | продуктов | |уровни, мг/кг,| | | | | не более | | |-----------------+---------------------+--------------+----------| |1.8.2.1. Воды |Микробиологические показатели: | |питьевые, |---------------------+--------------+----------| |искусственно |БГКП (колиформы) |в 100 г не | | |минерализованные | |допускаются | | | |---------------------+--------------+----------| | |патогенные |в 100 г не | | | |микроорганизмы, в |допускаются | | | |т. ч. сальмонеллы | | | | |---------------------+--------------+----------| | |Pseudomonas |в 100 г не | | | |aeraginosa |допускаются | | | |---------------------+--------------+----------| | | 3 | | | | |дрожжи, КОЕ/см |не более 10 | | | |---------------------+--------------+----------| | | 3 | | | | |плесени, КОЕ/см |не более 10 | | ------------------+---------------------+--------------+----------- 1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1 - 1.9.13 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.30. В пункте 1.9.15.6 группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т. д. отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции: "Говядина, птица, кролик, свинина и т. д. отварные (без заправки и соуса)". 1.31. В пункте 1.9.15.7 группу готовых кулинарных изделий "борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции: "борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)". 1.32. В пункте 1.9.15.14 группы готовых кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках в редакции: "Гарниры: - рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки) - картофель отварной, жареный (без заправки) - овощи тушеные (без заправки)". 1.33. В пункте 1.10.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 2. В приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания": 2.1. В пункте 3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" внести поправку в графу "Примечание" и изложить в редакции: "< 0,0005 для всех видов". 2.2. В пункте 3.1.2.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в редакции: -------------+------------+-----------------------+---------------- | Критерии и | Единицы | Допустимые уровни | Примечание | | показатели | измерения |-----------+-----------| | | | |нормируемые|маркируемые| | |------------+------------+-----------+-----------+---------------| | йод | мкг | 40-80 | + |для обогащенных| | | | | |продуктов | -------------+------------+-----------+-----------+---------------- 2.3. В пункте 3.1.3: а) в названии пункта 3.1.3 после слова "Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить словом "морсы"; б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)": - внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль"; - внести изменения по строкам: "Массовая доля сухих веществ", "Углеводы", "Массовая доля этилового спирта", "железо", "аскорбиновая кислота". Изменения и дополнения пункта изложить в редакции: 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта): --------------+---------+-----------------+------------------------ | Критерии и | Единицы |Допустимые уровни| Примечание | | показатели |измерения|-------+---------| | | | |норми- |маркируе-| | | | |руемые | мые | | |-------------+---------+-------+---------+-----------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-------------+---------+-------+---------+-----------------------| |Массовая доля|% | 4-16 | - |для соковой продукции | |растворимых | | | |из фруктов, фруктов | |сухих веществ| | | |с добавлением овощей, | | | | | |овощей, овощей с | | | | | |добавлением фруктов | | |---------+-------+---------+-----------------------| | |% |4-10 | - |для соковой продукции | | | | | |из овощей и с | | | | | |добавлением фруктов | | |---------+-------+---------+-----------------------| | |% |4-11 | - |для соковой продукции | | | | | |из моркови и тыквы | |-------------+---------+-------+---------+-----------------------| |Массовая доля|% |4-25 | - |для пюре | |сухих веществ| | | | | |-------------+---------+-------+---------+-----------------------| |Массовая доля|%, не |1,2 | - |для соковой продукции | |титруемых |более | | |из цитрусовых фруктов | |кислот | | | |(в пересчете на | | | | | |безводную лимонную | | | | | |кислоту) | |-------------+---------+-------+---------+-----------------------| | |то же |0,8 | - |для соковой продукции | | | | | |из других фруктов и | | | | | |(или) овощей (в | | | | | |пересчете на яблочную | | | | | |кислоту) | |-------------+---------+-------+---------+-----------------------| |Углеводы, в |г |3-25 | + |для соков добавленный | |т. ч. | | | |сахар не допускается | |добавленного |---------+-------+---------+-----------------------| |сахара |г, не |10 | - |для нектаров и | | |более | | |сокосодержащих | | | | | |напитков | | |---------+-------+---------+-----------------------| | |г, не |12 | - |для морсов | | |более | | | | |-------------+---------+-------+---------+-----------------------| |Поваренная |%, не |0,4 | - |за исключением | |соль |более | | |томатного сока | | |---------+-------+---------+-----------------------| | |%, не |0,6 | - |для томатного сока | | |более | | | | |-------------+---------+-------+---------+-----------------------| |Массовая доля|%, не |0,2 | - |для фруктовых соков | |этилового |более | | |и пюре | |спирта | | | | | |-------------+---------+-------+---------+-----------------------| |железо |мг, не |3,0 | + |для обогащенных | | |более | | |продуктов | |-------------+---------+-------+---------+-----------------------| |аскорбиновая |мг, не |75,0 | + |для обогащенных | |кислота (С) |более | | |продуктов | | |---------+-------+---------+-----------------------| | |мг, не |25,0 | |в конце срока | | |менее | | |годности | --------------+---------+-------+---------+------------------------ в) в разделе "2) Показатели безопасности": - по строке "Мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с "0,2" на "0,1"; - по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов "на фруктовой основе" дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)"; - по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "60" на "40"; - после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции: ------------------------+----------------+------------------------- | Показатели | Допустимые | Примечание | | | уровни, мг/кг, | | | | не более | | |-----------------------+----------------+------------------------| |5-Оксиметилфурфурол |20,0 |для соковой продукции | ------------------------+----------------+------------------------- 2.4. В пункте 3.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с "70" на "40", по строке "стронций-90" с "40" на "25". 2.5. В пункте 3.1.4.3: а) изменить название пункта и изложить в редакции: "Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)"; б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам: "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в редакции: -----------------+-------------+-----------------------+----------- | Критерии и | Единицы | Допустимые уровни |Примечание| | показатели | измерения |-----------+-----------| | | | |нормируемые|маркируемые| | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |Массовая доля |г |5-26 |- | | |сухих веществ | | | | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |Белок |г |1,5 - 8,0 |+ | | -----------------+-------------+-----------+-----------+----------- в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции: "< 0,0005 для всех видов". 2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и изложить в редакции: -----------------+-------------+-----------------------+----------- | Критерии и | Единицы | Допустимые уровни |Примечание| | показатели | измерения |-----------+-----------| | | | |нормируемые|маркируемые| | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |Массовая доля |г, не менее | 17 | - | | |сухих веществ | | | | | -----------------+-------------+-----------+-----------+----------- 2.7. В пункте 3.1.6 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с "0,05" на "0,02". 2.8. В пункте 3.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с "70" на "40", по строке "стронций-90" с "30" на "25". 2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности": а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и изложить в редакции: "< 0,0005 для всех видов"; б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с "20" на "25". 2.10. В пункте 3.3.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Вс)", "аскорбиновая кислота (С)", "Осмоляльность" и изложить в редакции: -----------------+-------------+-----------------------+----------- | Критерии и | Единицы | Допустимые уровни |Примечание| | показатели | измерения |-----------+-----------| | | | |нормируемые|маркируемые| | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |фолиевая |мкг/л |60-150 | + | | |кислота (Вс) | | | | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |аскорбиновая |мг/л |60-150 | + | | |кислота (С) | | | | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |Осмоляльность |МОсм/кг, не |300 | + | | | |более | | | | -----------------+-------------+-----------+-----------+----------- 2.11. В пунктах 3.3.2 и 3.3.3 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с "0,05" на "0,02". 2.12. В пункте 3.3.2 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с "50" на "40", по строке "стронций-90" с "30" на "25". 2.13. В пункте 3.3.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с "50" на "40", по строке "стронций-90" с "30" на "25". 2.14. В пункте 3.3.5: а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий", "натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции: -----------------+-------------+-----------------------+----------- | Критерии и | Единицы | Допустимые уровни |Примечание| | показатели | измерения |-----------+-----------| | | | |нормируемые|маркируемые| | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |Белок (экв) |г/л |12-22 | + | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |кальций |мг/л |330-980 | + | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |фосфор |мг/л |150-600 | + | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |калий |мг/л |400-1000 | + | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |натрий |мг/л |150-350 | + | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |Осмоляльность |МОсм/кг, не |320 | + | | | |более | | | | -----------------+-------------+-----------+-----------+----------- б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с "0,05" на "0,02". в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с "50" на "40", по строке "стронций-90" с "40" на "25". 2.15. В пункте 3.3.5.1: а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции: -----------------+-------------+-----------------------+----------- | Критерии и | Единицы | Допустимые уровни |Примечание| | показатели | измерения |-----------+-----------| | | | |нормируемые|маркируемые| | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |Белок (экв) |г/л |16-20 |+ | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |Энергетическая |ккал/л |570-720 |+ | | |ценность | | | | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |Йод |мкг/л |50-120 |+ | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |Осмоляльность |МОсм/кг, не |320 |+ | | | |более | | | | -----------------+-------------+-----------+-----------+----------- б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с "0,05" на "0,02". 2.16. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2, 3.3.6.3, 3.3.7 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" "Радионуклиды" изложить в новой редакции: -----------------------+------------------+------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечание | | | мг/кг, не более | | |----------------------+------------------+-----------------------| |Радионуклиды: | |----------------------+------------------+-----------------------| |цезий-137 | 40 |Бк/кг | | | |Для сублимированных | | | |продуктов удельная | | | |активность определяется| | | |в восстановленном | | | |продукте | |----------------------+------------------+-----------------------| |стронций-90 | 25 |то же | -----------------------+------------------+------------------------ 2.17. В пункте 3.3.7: а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо", "токоферол (Е)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения: после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить в редакции: -----------------+-------------+-----------------------+----------- | Критерии и | Единицы | Допустимые уровни |Примечание| | показатели | измерения |-----------+-----------| | | | |нормируемые|маркируемые| | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |Жир |г/л |34-45 | + | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |Линолевая |% от суммы |14-20 | + | | |кислота |жирных кислот| | | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |кальций |мг/л |600-1200 | + | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |железо |мг/л |4,0 - 11,0 | + | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |марганец |мкг/л |30-300 | + | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |токоферол (Е) |мг/л |4-16 | + | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |биотин |мкг/л |15-50 | + | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |холин |мг/л |50-150 | + | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |L-карнитин |мг/л |10-20 | + | | |----------------+-------------+-----------+-----------+----------| |Осмоляльность |МОсм/кг, не |310 | + | | | |более | | | | -----------------+-------------+-----------+-----------+----------- б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с "0,005" на "0,002". 2.18. В пункте 3.5.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с "50" на "40", по строке "стронций-90" с "40" на "25". 2.19. В пункте 3.5.2 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с "50" на "40", по строке "стронций-90" с "30" на "25". 2.20. В пункте 3.5.3: а) название пункта 3.5.3 после слов "нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы"; б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции: ------------------+------------+-----------------------+----------- | Критерии и | Единицы | Допустимые уровни |Примечание| | показатели | измерения |-----------+-----------| | | | |нормируемые|маркируемые| | |-----------------+------------+-----------+-----------+----------| |Массовая доля |г, не менее |5 | | | |растворимых сухих| | | | | |веществ (соки) | | | | | |-----------------+------------+-----------+-----------+----------| |Углеводы |г |4-20 | | | ------------------+------------+-----------+-----------+----------+ в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции: ----------------------+------------------+------------------------- | Показатели |Допустимые уровни,| Примечание | | | мг/кг, не более | | |---------------------+------------------+------------------------| |мышьяк | 0,1 | | |---------------------+------------------+------------------------| |Нитраты | 200 |На овощной и | | | |фруктово-овощной основе | | |------------------+------------------------| | | 50 |На фруктовой основе | ----------------------+------------------+------------------------- г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с "60" на "40", по строке "стронций-90" с "40" на "25". 2.21. В пункте 3.5.4 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)": а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с "0,05" на "0,02"; б) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 2.22. В пункте 3.6.2 в показателе "Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с "50" на "40", по строке "стронций-90" с "40" на "25". ______________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|