Расширенный поиск

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30

 



                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
                      от 23 мая 2008 т. N 30

                Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08

          Зарегистрировано Минюстом России 6 июня 2008 г.
                      Регистрационный N 11805


     В соответствии  с  Федеральным  законом от  30.03.1999 N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения"  (Собрание
законодательства Российской Федерации,  1999, N 14, ст. 1650; 2002,
N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N 35,  ст. 3607;  2005,  N 19, ст. 1752; 2006,  N 1, ст. 10;  N 52
(ч. I),  ст.  5498; 2007,  N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27,  ст. 3213;
N 46, ст. 5554) и постановлением Правительства Российской Федерации
от 24.07.2000 N 554 "Об  утверждении  Положения  о  государственной
санитарно-эпидемиологической    службе   Российской   Федерации   и
Положения     о     государственном    санитарно-эпидемиологическом
нормировании"   (Собрание  законодательства  Российской  Федерации,
2000, N 31, ст. 3295; 2005, N  39, ст. 3953) постановляю:
     1. Утвердить СанПиН  2.3.2.2362-08 "Дополнения   и   изменения
N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические  требования  безопасности
и  пищевой  ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы в Минюсте
России   22.03.2002,    регистрационный   N 3326)   (приложение)  с
изменениями  и  дополнениями,  внесенными  постановлением  Главного
государственного  санитарного   врача   Российской   Федерации   от
31.05.2002  N 18  "О   внесении  изменений в постановление Главного
государственного  санитарного   врача   Российской   Федерации   от
14.11.2001  N 36"  (зарегистрировано  в  Минюсте России 04.06.2002,
регистрационный N 3499),  постановлением Главного  государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации   от   20.08.2002   N 27
"О введении  в  действие  санитарно-эпидемиологических   правил   и
нормативов      СанПиН  2.3.2.1153-02  -   дополнения    N  1     к
СанПиН   2.3.2.1078-01"  (зарегистрировано    в   Минюсте    России
05.09.2002,   регистрационный    N 3775),  постановлением  Главного
государственного  санитарного   врача   Российской   Федерации   от
15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических
правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения  и  изменения
N 2  к СанПиН  2.3.2.1078-01" (зарегистрировано  в  Минюсте  России
29.05.2003,  регистрационный  N  4603),   постановлением   Главного
государственного  санитарного врача Российской Федерации от 25 июня
2007 г.   N 42    "Об      утверждении     СанПиН    2.3.2.2227-07"
(зарегистрировано  в  Минюсте  России  16.07.2007,  регистрационный
N 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской  Федерации  от  18 февраля 2008 г.  N 13 "Об утверждении
СанПиН  2.3.2.2340-08"  (зарегистрировано    в    Минюсте    России
11.03.2008,   регистрационный   N 11311),  постановлением  Главного
государственного санитарного врача  Российской Федерации от 5 марта
2008 г.   N 17    "Об     утверждении     СанПиН     2.3.2.2351-08"
(зарегистрировано  в  Минюсте  России  03.04.2008,  регистрационный
N 11465).
     2. Пункты 1.1, 1.2, 1.3  и 2  СанПиН  2.3.2.2362-08  ввести  в
действие с 1 января 2010 г.
     3. Пункт  1.4  СанПиН  2.3.2.2362-08   ввести   в  действие  с
1 января 2011 г.
     4. Положения,  содержащиеся  в   СанПиН  2.3.2.2362-08,  могут
применяться      юридическими      лицами     и     индивидуальными
предпринимателями,  занимающимися производством и оборотом  пищевых
продуктов  из  мяса  птицы,  до  введения  их в действие в качестве
рекомендаций.
     5. Управлениям   Роспотребнадзора   по   субъектам  Российской
Федерации  и  по  железнодорожному  транспорту  организовать  среди
населения,  в  том  числе  с  широким привлечением средств массовой
информации, разъяснительную работу по вопросам здорового питания.
     6. Рекомендовать   органам   исполнительной  власти  субъектов
Российской  Федерации  и  органам  управления  здравоохранением   и
образованием     субъектов     Российской    Федерации    проводить
разъяснительную работу по вопросам здорового питания.
     7. Просить   Министерство   связи   и   массовых  коммуникаций
Российской  Федерации  оказывать  содействие  специалистам  органов
управления   здравоохранением   и   учреждений  Роспотребнадзора  в
проведении работы по вопросам здорового питания.
     8. Контроль  за выполнением настоящего постановления возложить
на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору  в  сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П.Гульченко.


                                                       Г.Г.Онищенко


                          ______________



     Приложение


                    Дополнения и изменения N 9
                      к СанПиН 2.3.2.1078-01

               ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
               И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

         Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                       СанПиН 2.3.2.2362-08

     1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
     1.1. Пункт 2.16 изложить в следующей редакции:
     "2.16. Продовольственное  сырье и пищевые продукты должны быть
расфасованы и упакованы в материалы,  разрешенные  для  контакта  с
пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить
сохранность их качества и безопасность при их хранении,  перевозках
и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности.".
     1.2. Пункт 2.18 дополнить следующим абзацем:
     "- для   мяса   убойных   животных   и   мяса  птицы,  пищевых
субпродуктов убойных животных и мяса птицы,  а также  мяса  убойных
животных  и  мяса  птицы,  входящих  в  состав  всех  видов пищевых
продуктов,   вид   термической   обработки   -   "охлажденное"   (к
охлажденному  мясу  относится:  мясо  убойных животных,  полученное
непосредственно после убоя,  и  субпродукты  из  них,  подвергнутые
охлаждению   до   температуры  в  толще  мышц  от  0°С  до  +4°С  с
неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы,
полученное  непосредственно  после  убоя,  и  субпродукты  из  нее,
подвергнутые охлаждению до температуры  в  толще  мышц  от  0°С  до
+4°С).".
     1.3. Глава  III  "Гигиенические  требования   безопасности   и
пищевой   ценности   пищевых   продуктов"  дополнить  пунктом  3.37
следующего содержания:
     "3.37. Не   допускается   использование   мяса   птицы,  кроме
охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего
сырья  из  мяса птицы для производства продуктов детского (для всех
возрастных  групп,  в  том   числе   для   организованных   детских
коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания,
специализированных  пищевых  продуктов  для  питания  беременных  и
кормящих женщин.".
     1.4. Раздел  III  "Гигиенические  требования  безопасности   и
пищевой   ценности   пищевых   продуктов"  дополнить  пунктом  3.38
следующего содержания:
     "3.38. Не   допускается   использование   мяса   птицы,  кроме
охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса
птицы.".
     2. Внести дополнения и изменения в пункт 1.1.1.1 приложения  1
к СанПиН 2.3.2.1078-01:
     2.1. В графе "Индекс,  группа продуктов" исключить из третьего
абзаца слова "охлажденное и".
     2.2. Дополнить строками следующего содержания:

+-----------------------------------------------------------------+
|                 Микробиологические показатели                   |
+-----------------------------------------------------------------|
|            |        |масса продукта|       |                    |
|            |        |(г), в которой|       |                    |
|  индекс,   |КМАФАнМ,|не допускаются|дрожжи,|                    |
|  группа    | КОЕ/г, +--------------|КОЕ/г, |     примечание     |
| продуктов  |не более|      | пато- |  не   |                    |
|            |        |БГКП  |генные,| более |                    |
|            |        |(коли-| в том |       |                    |
|            |        |формы)| числе |       |                    |
|            |        |      |сальмо-|       |                    |
|            |        |      | неллы |       |                    |
+------------+--------+------+-------+-------+--------------------|
|    1       |   2    |  3   |   4   |   5   |          6         |
+------------+--------+------+-------+-------+--------------------|
|- мясо      |      3 |      |       |       | L. monocytogenes  в|
|охлажденное |1 х 10  |0,1   |25     |       |25 г не допускаются.|
|в тушах,    |        |      |       |       |Для   продукции   со|
|полутушах,  |        |      |       |       |сроком      годности|
|четвертинах,|        |      |       |       |более     7    суток|
|отрубах     |        |      |       |       |бактерии        рода|
|            |        |      |       |       |Proteus  в  0,1 г не|
|            |        |      |       |       |допускаются.     Для|
|            |        |      |       |       |производства        |
|            |        |      |       |       |продуктов  детского,|
|            |        |      |       |       |диетического        |
|            |        |      |       |       |(лечебного         и|
|            |        |      |       |       |профилактического)  |
|            |        |      |       |       |питания     бактерии|
|            |        |      |       |       |рода Proteus в 1,0 г|
|            |        |      |       |       |не допускаются      |
+------------+--------+------+-------+-------+--------------------|
|- мясо      |      4 |      |       |      3|L. monocytogenes   в|
|охлажденное |1 х 10  |0,01  |25     |1 х 10 |25 г не допускаются.|
|в отрубах   |        |      |       |       |Сульфитредуцирующие |
|(бескостное |        |      |       |       |клостридии  в 0,01 г|
|и на кости),|        |      |       |       |не допускаются      |
|упакованное |        |      |       |       |                    |
|под вакуумом|        |      |       |       |                    |
|или в моди- |        |      |       |       |                    |
|фицированную|        |      |       |       |                    |
|газовую     |        |      |       |       |                    |
|атмосферу   |        |      |       |       |                    |
+-----------------------------------------------------------------+


                          ______________

Информация по документу
Читайте также