Расширенный поиск

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 № 28

 



                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

            Главного государственного санитарного врача
                       Российской Федерации
                       от 5 мая 2009 г. N 28

                Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-09

         Зарегистрировано Минюстом России 29 июня 2009 г.
                      Регистрационный N 14168


     В соответствии   с   Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ
"О   санитарно-эпидемиологическом       благополучии     населения"
(Собрание законодательства    Российской   Федерации,  1999,  N 14,
ст. 1650;  2002,   N 1 (ч.  I),  ст. 2;  2003,  N 2, ст. 167;  N 27
(ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006,
N 1, ст. 10;  N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21,  29;
N 27,  ст. 3213;  N 46,  ст. 5554;   N 49,  ст. 6070;  2008,  N 24,
ст. 2801;  N 29 (ч. I),  ст. 3418;  N 30 (ч. II),  ст. 3616;  N 44;
ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17), постановлением
Правительства      Российской    Федерации    от  24.07.2000  N 554
"Об утверждении       Положения         о           государственной
санитарно-эпидемиологической    службе   Российской   Федерации   и
Положения    о     государственном     санитарно-эпидемиологическом
нормировании"   (Собрание  законодательства  Российской  Федерации,
2000,   N 31,  ст. 3295;  2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005,
N 39, ст. 3953) постановляю:
     1. Утвердить  СанПиН  2.3.2.2509-09  -  дополнение  N   14   к
санитарно-эпидемиологическим    правилам    и   нормативам   СанПиН
2.3.2.1078-01  "Гигиенические  требования  безопасности  и  пищевой
ценности  пищевых продуктов",  утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача  Российской  Федерации,  первого
заместителя   Министра   здравоохранения  Российской  Федерации  от
14.11.2001 N 36  (зарегистрировано  в  Минюсте  России  22.03.2002,
регистрационный  N  3326) (приложение),  с внесенными изменениями и
дополнениями,  постановлением Главного государственного санитарного
врача    Российской   Федерации,   первого   заместителя   Министра
здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении
изменений  в  постановление  Главного  государственного санитарного
врача   Российской   Федерации,   первого   заместителя    Министра
здравоохранения   Российской   Федерации   от   14.11.2001   N  36"
(зарегистрировано  в  Минюсте  России  04.06.2002,  регистрационный
N 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации,  первого заместителя Министра здравоохранения
Российской  Федерации  от  15.04.2003  N  41 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН  2.3.2.1078-01
(зарегистрировано  в  Минюсте  России  29.05.2003,  регистрационный
N 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН  2.3.2.1078-01
(зарегистрировано  в  Минюсте  России  16.07.2007,  регистрационный
N 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской  Федерации  от  18.02.2008  N  13 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН  2.3.2.1078-01
(зарегистрировано  в  Минюсте  России  11.03.2008,  регистрационный
N 11311),  постановлением  Главного  государственного   санитарного
врача  Российской  Федерации  от  05.03.2008  N  17 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2351-08"  -  дополнения  и  изменения  N  7  к  СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в  Минюсте  России  03.04.2008,
регистрационный N 11465),  постановлением Главного государственного
санитарного  врача   Российской  Федерации  от   21.04.2008   N  26
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N  8
к   СанПиН   2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в  Минюсте  России
23.05.2008,  регистрационный  N  11741),  постановлением   Главного
государственного   санитарного   врача   Российской   Федерации  от
23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" -  дополнения
и  изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России  06.06.2008,  регистрационный   N   11805),   постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" -  дополнения
и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России  31.07.2008,  регистрационный   N   12059),   постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" -  дополнение
N  11  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте России
02.10.2008,  регистрационный  N  12391),  постановлением   Главного
государственного   санитарного   врача   Российской   Федерации  от
10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" -  дополнение
N  12  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте России
27.10.2008,  регистрационный  N  12530),  постановлением   Главного
государственного   санитарного   врача   Российской   Федерации  от
11.12.2008  N  69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения
N 13  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в Минюсте России
19.12.2008, регистрационный N 12906).
     2. Ввести в действие указанные санитарные правила  с  15  июля
2009 г.


                                                       Г.Г.Онищенко


                           ____________



     Приложение


                         Дополнение N 14
                      к СанПиН 2.3.2.1078-01

               Гигиенические требования безопасности
               и пищевой ценности пищевых продуктов

         Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                       СанПиН 2.3.2.2509-09

     1. Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
     1.1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:
     "- для  специализированных  продуктов,   предназначенных   для
питания  спортсменов,  имеющих  заданную  пищевую  и энергетическую
ценность  и  направленную  эффективность,   состоящих   из   набора
нутриентов  или  представленных  их отдельными видами,  указывается
информация:   специализированный   пищевой   продукт   для  питания
спортсменов;
     - для  специализированных  пищевых   продуктов   для   питания
спортсменов  на  потребительскую  упаковку  дополнительно выносится
информация:  сведения о пищевой и энергетической ценности продукта,
доля   от  физиологической  потребности;  рекомендуемые  дозировки,
способы приготовления (при необходимости),  условия и  длительность
применения.".
     1.2. Пункт 2.19 дополнить абзацем в следующей редакции:
     "Использование термина   "экологически   чистый   продукт"   в
названии и при нанесении  информации  на  потребительскую  упаковку
специализированного  пищевого продукта,  а также использование иных
терминов,  не имеющих законодательного и научного  обоснования,  не
допускается".
     1.3. Дополнить главой VII следующего содержания:

     VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности
      и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов
                      для питания спортсменов

     7.1. Пищевые   продукты   заданного    химического    состава,
повышенной   пищевой  ценности  и/или  направленной  эффективности,
состоящие из комплекса  пищевых  продуктов  или  представленные  их
отдельными  видами,  которые  оказывают  специфическое  влияние  на
повышение  адаптивных  возможностей   человека   к   физическим   и
нервно-эмоциональным  нагрузкам,  направленные на достижение высших
спортивных достижений (далее - специализированные пищевые  продукты
для   питания   спортсменов),   и   их  компоненты  (сырье)  должны
соответствовать гигиеническим требованиям  безопасности  и  пищевой
ценности,  установленным  настоящими  санитарными правилами,  в том
числе по показателям безопасности -  требованиям  приложения  1,  а
также   требованиям,  установленным  техническими  регламентами  на
отдельные виды пищевых продуктов.
     7.2. Витамины  и  минеральные  соли  должны  использоваться  в
формах, указанных в приложении 18 настоящих санитарных правил.
     7.3. В   составе   сырья,   используемого   при   производстве
специализированных пищевых продуктов  для  питания  спортсменов,  а
также   в   готовых   пищевых  продуктах,  не  допускается  наличие
психотропных,    наркотических,    ядовитых,     сильнодействующих,
допинговых   средств   и/или  их  метаболитов,  других  запрещенных
веществ,  входящих  в   список   ВАДА   (Всемирное   Антидопинговое
Агентство).
     7.4. При производстве специализированных пищевых продуктов для
питания   спортсменов  могут  использоваться  пищевые  добавки,  не
оказывающие вредного воздействия на здоровье человека,  указанные в
приложении 7 настоящих санитарных правил.
     7.5. При производстве специализированных пищевых продуктов для
питания   спортсменов   учитываются   критерии   пищевой  ценности,
содержание  в  них  белков,  жиров  и  углеводов,   предусмотренные
приложением 2 и приложением 17 настоящих санитарных правил.
     7.6. Реализация  специализированных  пищевых   продуктов   для
питания  спортсменов должна осуществляться только в потребительской
упаковке.
     7.7. Требования  к  качеству и безопасности специализированных
пищевых продуктов для питания спортсменов  должны  выполняться  при
разработке   технических   документов,   регламентирующих   вопросы
производства и оборота продуктов,  и подтверждаться при  проведении
санитарно-эпидемиологической  экспертизы  этих  пищевых продуктов в
установленном порядке.
     7.8. При   проведении   экспертиз,   исследований  (испытаний)
специализированных  пищевых  продуктов  для   питания   спортсменов
дополнительно  производятся  оценка их заявленной эффективности,  а
также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных  реакций  и
уточнение особенностей их использования.
     7.9. Специализированные   пищевые   продукты    для    питания
спортсменов  допускаются  к  производству,  хранению,  перевозке  и
реализации после их государственной регистрации.".
     1.4. Дополнить  СанПиН 2.3.2.1078-01 приложением 18 следующего
содержания:

     Приложение 18
     к СанПиН 2.3.2.1078-01


                             Ф О Р М Ы
   витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования
       при производстве специализированных пищевых продуктов
                      для питания спортсменов

+-----------------------------------------------------------------+
| Наименование|                       Форма                       |
+-------------+---------------------------------------------------|
|      1      |                         2                         |
+-----------------------------------------------------------------|
|                               Витамины                          |
+-----------------------------------------------------------------|
|Витамин А    |Ретинол, ретинолацетат;           ретинолпальмитат;|
|             |бета-каротин                                       |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин Д    |Эргокальциферол; холекальциферол                   |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин Е    |Д-альфа-токоферол; Д - альфа-токоферол;            |
|             |                    L                              |
|             |Д-альфа-токоферолацетат; Д - альфа-токоферолацетат |
|             |                          L                        |
|             |Д - альфа-токоферолпальмитат;                      |
|             | L                                                 |
|             |Д - альфа-токоферолсукцинат;                       |
|             |Д - альфа-токоферолсукцинат; Д - гамма-токоферол   |
|             | L                            L                    |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин В    |Тиамин бромид; тиамин хлорид; тиамин мононитрат    |
|         1   |                                                   |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин В    |Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат натрия             |
|         2   |                                                   |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин РР   |Никотинамид; никотиновая кислота и ее соли         |
|(ниацин)     |                                                   |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин В    |Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат;       |
|         6   |пиридоксаль, пиридоксамин и его фосфаты;           |
|             |пиридоксин дипальмитат                             |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Пантотеновая |D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия;         |
|кислота      |декспантенол                                       |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин B    |Цианкобаламин; метилкобаламин; гидроксокобаламин   |
|         12  |                                                   |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Фолиевая     |Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая)         |
|кислота      |                                                   |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин С    |L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия;         |
|             |L-аскорбат кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая     |
|             |кислота (аскорбилпальмитат); аскорбат калия        |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Витамин К    |Филлохинон                                         |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Биотин       |Д-биотин                                           |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Холин        |Холин хлорид; холин цитрат; холин битартрат        |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Инозит       |Инозит                                             |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Карнитин     |L-карнитин; L-карнитин гидрохлорид;                |
|             |ацетил-L-карнитин; L-карнитин тартрат; L-карнитин  |
|             |хлоргидрат                                         |
+-----------------------------------------------------------------|
|                             Минеральные соли                    |
+-----------------------------------------------------------------|
|Кальций      |Карбонат кальция;  хлорид кальция;  кальциевые соли|
|             |лимонной кислоты;  глюконат кальция;  глицерофосфат|
|             |кальция;    лактат    кальция;    кальциевые   соли|
|             |ортофосфорной  кислоты;  сульфат   кальция;   оксид|
|             |кальция; гидроксид кальция                         |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Натрий       |Натриевые соли  лимонной  кислоты;  хлорид  натрия;|
|             |карбонат  натрия;   бикарбонат   натрия;   глюконат|
|             |натрия; лактат натрия; натриевые соли ортофосфорной|
|             |кислоты;  сульфат натрия; тартрат натрия; гидроксид|
|             |натрия                                             |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Магний       |Ацетат магния;   карбонат  магния;  магниевые  соли|
|             |лимонной кислоты;  хлорид магния;  глюконат магния;|
|             |магниевые   соли   ортофосфорной  кислоты;  сульфат|
|             |магния;  лактат   магния;   глицерофосфат   магния;|
|             |аминокислые   комплексы   магния;   окисид  магния;|
|             |гидрокисид магния                                  |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Калий        |Калиевые соли  лимонной  кислоты;   лактат   калия;|
|             |калиевые   соли   ортофосфорной  кислоты;  глюконат|
|             |калия;  глицерофосфат калия;  глицерофосфат  калия;|
|             |хлорид   калия;   цитрат   калия;  карбонат  калия;|
|             |бикарбонат калия; гидрокисид калия                 |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Железо       |Глюконат железа;  сульфат  железа;  лактат  железа;|
|             |фумарат   железа;   сукцинат    железа;    дифосфат|
|             |(пирофосфат) железа; дифосфат натрий-железа; цитрат|
|             |железа;  цитрат  аммоний-железа;  карбонат  железа;|
|             |ортофосфат   железа;  сахарат  железа;  аминокислые|
|             |комплексы железа; элементарное железо              |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Медь         |Карбонат меди;  цитрат меди; глюконат меди; сульфат|
|             |меди; аминокислые комплексы меди цитрат            |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Цинк         |Ацетат цинка; карбонат цинка; сульфат цинка; хлорид|
|             |цинка;  цитрат цинка; лактат цинка; глюконат цинка;|
|             |аминокислые комплексы цинка; окисид цинка          |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Марганец     |Карбонат марганца;    хлорид    марганца;    цитрат|
|(Mn II)      |марганца;   глюконат  марганца;  сульфат  марганца;|
|             |глицерофосфат   марганца;   аминокислые   комплексы|
|             |марганца                                           |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Фосфор       |Фосфорная кислота и ее соли натрия,  калия, кальция|
|             |и магния                                           |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Йод          |Йодид калия;  йодид  натрия;  йодат  калия;   йодат|
|             |натрия; йодказеин                                  |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Селен        |Селенат натрия;  селенит  натрия;  селенит   натрия|
|             |однозамещенный;     диоксид   селена;   аминокислые|
|             |комплексы селена                                   |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Хром (Cr III)|Хлорид хрома;  сульфат хрома; аминокислые комплексы|
|             |хрома; пиколинат хрома; никотинат хрома            |
+-------------+---------------------------------------------------|
|Молибден     |Молибдат аммония;  молибдат   натрия;   аминокислые|
|(Мо VI)      |комплексы молибдена                                |
+-----------------------------------------------------------------+

                              _____________

Информация по документу
Читайте также