Максимальное потребление
мяса на человека наблюдается в Люксембурге – 136,5 кг на человека в
год. При этом за год в среднем каждый люксембуржец потребляет 43,8 кг говядины, 45,5 кг свинины, 39,8 кг курицы, 1,7 кг баранины, и 5,8 кг приходится на
другие виды мяса. Американцы заняли 2 место с отставанием чуть более 10
килограммов: 125,4 кг
на душу населения в год. Но в США в отличие от Люксембурга едят намного
больше курицы (51,8 кг).
По суммарному показателю употребления мяса 3 место заняла Австралия – 121,2
килограмма в год.
Россия по количеству
потребляемого мяса на душу населения занимает в течение 2007-2014 гг. только
50 – 56 место. По статистике, один россиянин за год съедает 74 – 75 кг мяса.
Китай занимает 66 место в
этом рейтинге, так как годовое потребление мяса на каждого китайца составляет
54,1 кг.
Свинины потребляется
больше всего в Австрии. Каждый австриец в среднем съедает в год 66 кг свинины, но в общем
рейтинге эта страна занимает лишь 7 место. Также предпочитают свинину в Новой
Зеландии (60,9 кг
на душу населения) и в Германии (55,6 кг на душу населения). Однако по
суммарному показателю немцы только на 21 месте. В сравнении со свининой они
сравнительно немного потребляют говядины и курицы: 13,2 и 15,5 кг соответственно.
Китайцы тоже предпочитают свинину всем другим видам мяса: 33,3 кг против 4,7 кг говядины, 12 кг курицы и 1,1 кг баранины.
Основным лидером по
потреблению баранины является Монголия, где каждый житель в среднем съедает в
год 40,7 кг
этого мяса. При этом монголы практически не едят свинину и курицу, и по
суммарному показателю занимают лишь 47 место. Второе место по потреблению баранины
занимает Исландия – 24,7
кг в год. Чуть меньше этот показатель (23,1 кг на душу населения
ежегодно) в Новой Зеландии.
Меньше всего мяса
потребляют в Индии – всего 3,2
кг в год на человека, доминирующую долю среди которых
занимает говядина. На курицу, баранину и свинину приходится меньше 1 кг в год. Также редко
готовят из продуктов животного происхождения в Бангладеше (4 кг на душу населения) и
Демократической Республике Конго (4,7 кг на душу населения).
В целом за последние 50
лет мировое потребление мяса выросло почти в четыре раза (с 70 млн. тн в год
в 1961 г.
до 268 млн. тн в 2010 г.),
а также изменились вкусовые предпочтения (в 1961 г. люди отдавали
предпочтение говядине и телятине – это 40% от всего потребления мяса; в 2010 г. этот показатель
упал до 23%. Зато благодаря прогрессу в сельском хозяйстве возросло
потребление курицы с 12 до 31% от общемирового объема). <3>
<3> По данным
аналитиков британского издания «The Economist». Источник: Who eats most
meat? Vegetarians should look
away//Электронный ресурс. Точка доступа:
http://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2012/04/daily-chart-17
|
Следует отметить, что
структура производства мяса неоднородна. Ряд стран специализируется на
свинине, ряд стран – на говядине и т.п. В отдельных странах накоплен большой
опыт разведения свинины. США, например, специализируется и на говядине, и на
свинине, Канада – на производстве говядины, Южная Америка также в большей
степени занимается производством говядины, Австралия и Новая Зеландия
специализируются на производстве баранины и говядины. В азиатских и
африканских странах наряду с местными группами крупного рогатого скота
разводят зебу и буйволов.
Разнообразие экологических
условий, исторически сложившийся характер кормопроизводства и направления
животноводства, состояние научно-технического прогресса, привычки и вкусы
потребителя определили уровень интенсификации и характер технологии
производства мясной продукции в разных странах.
В мировой торговле около
60% приходится на свинину и говядину, мясо птицы в торговле занимает почти
40% во многом по причине большей доступности, потребности населения в белке,
легкости транспортировки на большие расстояния и отсутствию конфессиональных
ограничений на потребление.
Тенденции мировых рынков
определяются наиболее влиятельными странами. Степень влияния государства на
рынке той или иной продукции зависит от объемов потребления, импорта и
экспорта. Лидерами мясной продукции являются США, ЕС, Китай, Россия, Бразилия
и Япония.
К началу 2014 г. мировой экспорт
мяса вырос более чем на 40 процентов менее чем за 10 лет. Растущий спрос со
стороны Восточной Азии, как ожидается, в значительной степени будет
способствовать росту торговли говядиной и свининой.
Согласно данным Национальной мясной ассоциации США тенденцию
изменения объемов и структуры экспорта на рынке мяса можно представить в виде
графиков на рисунках 2.2, 2.3.
|