Расширенный поиск

Постановление Правительства Астраханской области от 18.03.2010 № 118-П

 



                         АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

                            ПРАВИТЕЛЬСТВО

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ


     18.03.2010 N 118-П

                                      Утратилo силу - Постановление
                                   Правительства Астраханской области
                                        от 07.07.2011 г. N 234-П
     (В редакции Постановления Правительства Астраханской области
                      от 11.06.2010 г. N 237-П)


      О концепции отраслевой целевой программы "Развитие системы
       организации школьного питания в Астраханской области на
                           2011-2013 годы"


     В  целях  улучшения  здоровья   обучающихся   общеобразовательных
учреждений, дальнейшего совершенствования на  территории  Астраханской
области  системы   организации   школьного   питания,   обеспечивающей
качественное и  сбалансированное  питание  обучающихся,  в  том  числе
щадящее  и  диетическое  питание  обучающихся  с  учетом   медицинских
рекомендаций,

Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

     1. Одобрить и утвердить прилагаемую концепцию отраслевой  целевой
программы  "Развитие   системы   организации   школьного   питания   в
Астраханской области на 2011-2013 годы".
     2. Определить  государственным  заказчиком   отраслевой   целевой
программы  "Развитие   системы   организации   школьного   питания   в
Астраханской области" министерство образования  и  науки  Астраханской
области.
     3. Министерству  образования   и   науки   Астраханской   области
(Гутман В.А.) в месячный срок разработать отраслевую целевую программу
"Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области
на 2011 год" и внести ее на рассмотрение в Правительство  Астраханской
области в установленном порядке.
     4. Агентству связи и массовых коммуникаций  Астраханской  области
(Зайцева  М.А.)  опубликовать  настоящее  постановление  в   средствах
массовой информации.
     5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.


И.о. Губернатора
Астраханской области                                     К.А. Маркелов



     УТВЕРЖДЕНА
     постановлением
     Правительства
     Астраханской области
     от 18.03.2010 N 118-П

 КОНЦЕПЦИЯ ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ
     ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011-2013 ГОДЫ"

                             1. Введение

     Главными целью и задачами концепции отраслевой целевой  программы
"Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области
на 2011-2013 годы" (далее -  концепция)  является  улучшение  здоровья
обучающихся      общеобразовательных      учреждений,       дальнейшее
совершенствование   на   территории   Астраханской   области   системы
организации   школьного   питания,   обеспечивающей   качественное   и
сбалансированное  питание  обучающихся,  в   том   числе   щадящее   и
диетическое питание обучающихся с учетом медицинских рекомендаций.
     Правовую  основу  концепции  составляют  Конституция   Российской
Федерации, федеральные  законы  и  другие  нормативные  правовые  акты
Российской Федерации и Астраханской области, регламентирующие  вопросы
развития системы организации школьного питания в Астраханской области.
     Концепция разработана с учетом:
     - Закона Российской    Федерации     от     10.07.92     N 3266-1
"Об образовании";
     - Федерального     закона     от     30.03.99    N    52-ФЗ    "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
     - Федерального закона  от  02.01.2000   N 29-ФЗ   "О качестве   и
безопасности пищевых продуктов";
     - Федерального   закона   от  29.12.2006  N  258-ФЗ  "О  внесении
изменений в отдельные  законодательные  акты  Российской  Федерации  в
связи с совершенствованием разграничения полномочий";
     - Указа Президента Российской Федерации от 09.10.2007 N 1351  "Об
утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на
период до 2025 года";
     - постановлений Главного   государственного   санитарного   врача
Российской Федерации от 31.08.2006 N 30 "Об организации питания  детей
в   общеобразовательных   учреждениях"   и    от    23.07.2008    N 45
"Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08";
     - письма Федеральной  службы  по  надзору  в  сфере  защиты  прав
потребителей и благополучия человека от  07.07.2006  N 0100/7385-06-32
"Об организации питания школьников";
     - Закона Астраханской  области    от    15.01.2007    N 1/2007-ОЗ
"Об образовании в Астраханской области";
     - постановлений Правительства Астраханской области:
     от 22.06.2007 N 249-П "О концепции отраслевой  целевой  программы
"Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области
на 2008-2010 годы";
     от 26.07.2007 N 308-П "Об отраслевой целевой программе  "Развитие
системы организации школьного питания в Астраханской области  на  2008
год";
     от 28.05.2008 N 263-П  "Об отраслевой целевой программе "Развитие
системы организации школьного питания в Астраханской области  на  2009
год";
     от 05.06.2009 N 267-П "Об отраслевой целевой программе  "Развитие
системы организации школьного питания в Астраханской области  на  2010
год"  и  признании   утратившим   силу   постановления   Правительства
Астраханской области от 26.07.2007 N 308-П".
     Объектом   отраслевой   целевой   программы   "Развитие   системы
организации школьного питания в  Астраханской  области  на  2011  год"
(далее - программа) являются обучающиеся начальных классов и ресурсных
центров общеобразовательных учреждений Астраханской области.

    2. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения
                      программно-целевым методом

     Питание  является  одним  из  важнейших  факторов,   определяющих
здоровье детей и подростков, способствующих профилактике  заболеваний,
повышению работоспособности и успеваемости, физическому и  умственному
развитию, создающему условия для адаптации подрастающего  поколения  к
окружающей среде.
     В  современных  условиях  питанию  детей  в  семьях,  особенно  в
утренние часы, уделено  мало  внимания,  в  связи  с  этим  ухудшается
структура  питания  в  целом.  Школьное  питание   является   реальным
средством  предотвращения  таких  негативных  явлений  у  детей,   как
замедление или  приостановление  роста,  физиологические  заболевания,
вызванные неправильным питанием. Особенно  важна  организация  питания
обучающихся начальных классов и ресурсных центров  общеобразовательных
учреждений  Астраханской  области,  находящихся  длительное  время   в
образовательных   учреждениях,   с   учетом   времени,    проведенного
обучающимися в  пути  при  доставке  школьными  автобусами  из  других
населенных пунктов.
     Реализация в Астраханской области  отраслевой  целевой  программы
"Развитие  системы  организации  школьного  питания   в   Астраханской
области" в 2008-2009 годах (далее  -  Программа)  позволила  увеличить
количество обучающихся, охваченных всеми формами питания. В  целом  по
Астраханской области  число  обучающихся  всех  классов,  пользующихся
услугами столовых, составляет 78%, горячим питанием  (горячее  питание
включает в  себя  горячее  блюдо  (кашу  или  второе  блюдо),  горячий
напиток) охвачено 30% обучающихся старших классов и  100%  обучающихся
1-4 классов общеобразовательных учреждений муниципальных  образований,
включенных в Программу.
     Стоимость рациона питания (завтрак или обед)  для  обучающихся  в
районах области составила 10-12 рублей в  зависимости  от  поступления
финансовых средств из бюджета Астраханской области, местных бюджетов и
внебюджетных источников.
     Анализ  состояния  здоровья,  процесса  воспитания  и   обучения,
условий  пребывания   детей   и   подростков   в   общеобразовательных
учреждениях показал снижение первичной заболеваемости среди  детей  до
14 лет по таким классам болезней, как:  болезни  эндокринной  системы,
расстройства питания и нарушения обмена  веществ  -  на  10%,  болезни
костно-мышечной системы - на 4%, болезни крови и кроветворных  органов
- на 6%.
     В ходе проведенного  лабораторного  контроля  общеобразовательных
учреждений отмечено улучшение ряда  показателей.  Так,  за  предыдущие
годы  процент  неудовлетворительных  исследований  водопроводной  воды
снизился с 0,9 до 0,1, по санитарно-химическим показателям - с 7,4  до
6,7, по микробиологическим показателям готовых блюд - с 5,8 до  2,  по
микробиологическим показателям смывов - с 1,2 до 0,3.
     Отмечен рост удельного веса нестандартных проб  готовых  блюд  на
калорийность и полноту вложения  на  1,6%  (с  7,9  до  9,5%).  Однако
рационы во многих  учреждениях  не  соответствуют  основным  принципам
здорового питания. Это во  многом  объясняется  низкими  объемами  его
финансирования и недостаточным участием  в  данном  вопросе  родителей
обучающихся.
     По  данным  органов   местного   самоуправления,   осуществляющих
управление в сфере образования, негативное воздействие на  организацию
питания обучающихся продолжают оказывать следующие факторы:
     - устаревшая     материально-техническая     база     и     износ
технологического оборудования школьных пищеблоков.  Большое количество
пищеблоков  на   сегодняшний   день   не   соответствует   современным
требованиям: в 18% общеобразовательных учреждений Астраханской области
нет пищеблоков,  4%  школьных столовых требуют капитального ремонта, в
10%   общеобразовательных   учреждений   Астраханской   области  износ
холодильного и технологического оборудования составляет более 70%;
     - школьные столовые, предназначенные для работы  на  сырье (55,4%
школ), не оснащены полным комплектом  оборудования,  необходимого  для
приготовления пищи; школьные пищеблоки не полностью обеспечены посудой
и инвентарем, недостаточно посадочных мест;
     - несоблюдение натуральных норм продуктового набора для школьного
питания и принципов сбалансированного питания;
     - нехватка кадров  работников,  обеспечивающих  школьное питание,
отсутствие или недостаточность их профессиональной подготовки;
     - недостаточность организационных     мероприятий,     проводимых
предприятиями и ведомствами, обеспечивающими школьное питание.
     Решение  перечисленных  проблем  требует   дальнейшего   развития
системы школьного питания, комплексного системного подхода. Необходимо
продолжить работу по координации деятельности различных организаций  и
ведомств,  участвующих  в  обеспечении  школьного   питания,   усилить
контроль  за  качеством,  экологической  и  санитарной   безопасностью
продуктов  для  школьного  питания;  определить  источники   получения
относительно недорогих продуктов повышенной  пищевой  и  биологической
ценности для школьного питания.

              3. Предложения по цели и задачам Программы

     Основной целью программы является улучшение здоровья  обучающихся
общеобразовательных учреждений.
     Для  достижения  цели  программы  необходимо  решение   следующих
основных задач:
     - укрепление  материально-технической  базы  школьных   столовых,
пищеблоков, лаборатории  производственного  обучения  и  оснащение  их
холодильным и технологическим оборудованием;
     - обеспечение высокого качества и  безопасности  питания  детей в
общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона
школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания;
     - организация подготовки     профессионально-кадрового    состава
работников школьных столовых;
     - совершенствование и повышение эффективности  системы управления
организацией  школьного  питания  обучающихся  начальных   классов   и
ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области;
     - формирование культуры питания обучающихся.

              4. Предлагаемый срок реализации программы

     Программа планируется к реализации в течение 2011 года.

        5. Предложения по источникам финансирования программы

     Финансирование мероприятий программы  предусматривается  за  счет
средств   бюджета   Астраханской   области   при   участии    бюджетов
муниципальных образований и внебюджетных источников.

        6. Предложения по основным направлениям финансирования
                              программы

     6.1. Укрепление    материально-технической    базы     помещений,
предназначенных для организации школьного питания:
     - приобретение технологического и холодильного  оборудования  для
пищеблоков школьных столовых;
     - приобретение мебели для школьных столовых.
     6.2. Обеспечение качественного школьного питания:
     - организация  одноразового  горячего  питания  для   обучающихся
начальных классов общеобразовательных учреждений;
     - организация  одноразового  горячего  питания  для   обучающихся
ресурсных центров общеобразовательных учреждений.
     6.3. Организация  подготовки  профессионально-кадрового   состава
работников школьных столовых.
     6.4. Формирование  конкурсной   системы   выявления   лидеров   в
организации школьного питания общеобразовательных учреждений:
     - обобщение опыта организации школьного питания;
     - обобщение опыта внедрения новых технологий и  форм обслуживания
обучающихся.
     6.5. Формирование культуры питания:
     - систематизация работы по просвещению  обучающихся  по  вопросам
здорового образа жизни, культуры питания  и  ответственности  за  свое
здоровье;
     - обобщение и распространение опыта организации  качественного  и
сбалансированного питания в общеобразовательных учреждениях области.

     7. Предложения по государственным заказчикам и разработчикам
   программы, участию исполнительных органов государственной власти
      Астраханской области в формировании и реализации программы

     Государственным заказчиком  и  разработчиком  программы  является
министерство образования и науки Астраханской области.
     В  реализации  мероприятий  программы  принимают  участие  органы
местного   самоуправления,   осуществляющие   управление    в    сфере
образования.

    8. Предложения по механизму формирования и методам управления
                              программой

     Механизм формирования          предусматривает          отработку
организационно-финансовых   схем   системы   школьного    питания    в
Астраханской области.
     Средства  на  реализацию  мероприятий  по  организации  школьного
питания выделяются муниципальным образованиям Астраханской  области  в
форме субсидий  согласно  Методике  отбора  муниципальных  образований
Астраханской области и распределения субсидий на  организацию  питания
школьников в  общеобразовательных  учреждениях  Астраханской  области,
введенной Законом Астраханской области от 14.11.2007 N 72/2007-ОЗ.
     Министерство  образования  и  науки  Астраханской  области,   как
государственный заказчик программы:
     - уточняет мероприятия и объемы финансирования с учетом  ежегодно
выделяемых финансовых средств;
     - представляет заявки на финансирование из  бюджета  Астраханской
области;
     - ежеквартально, до  15  числа  месяца,  следующего  за  отчетным
кварталом,  представляет  в   министерство   экономического   развития
Астраханской  области   отчеты   о   ходе   реализации   программы   и
эффективности использования бюджетных  ассигнований  по  установленной
форме;
     - несет ответственность за своевременное  выполнение  мероприятий
программы, рациональное использование выделенных бюджетных средств.
     Неотъемлемым элементом механизма реализации программы является ее
мониторинг, осуществляемый с  помощью  проведения  ежегодного  анализа
результатов реализации программных мероприятий.

             9. Ожидаемые результаты реализации программы

     Реализация мероприятий программы позволит осуществить:
     - улучшение показателей здоровья детского  населения  в  области,
создание  благоприятных  условий  для  его  сохранения  и  укрепления,
нормального роста и развития детей, в том числе из  неблагополучных  и
малообеспеченных семей;
     - улучшение   качества   школьного   питания,   обеспечение   его
безопасности, рациональной сбалансированности;
     - приведение  материально-технической  базы   школьных   столовых
(буфетов)  в  соответствие  с  современными  требованиями   технологии
пищевого   производства   и   организации   обслуживания   обучающихся
общеобразовательных учреждений в Астраханской области;
     - повышение доступности питания и предоставление горячего питания
всем желающим обучающимся;
     - внедрение новых  технологий  производства  продукции  школьного
питания и методов обслуживания обучающихся;
     - формирование  у  обучающихся   культуры   питания   и   чувства
ответственности за свое здоровье.

Информация по документу
Читайте также