Расширенный поиск

Постановление Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 249-П

 



                         АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

                            ПРАВИТЕЛЬСТВО

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ


     22.06.2007 N 249-П

                                      Утратилo силу - Постановление
                                   Правительства Астраханской области
                                        от 13.05.2011 г. N 134-П

О концепции отраслевой целевой программы "Развитие системы организации
     школьного питания в Астраханской области на 2008-2010 годы"


     В соответствии с  Законом  Астраханской области  от 29.10.2004  N
54/2004-ОЗ  "О территориальном  прогнозировании  и целевых  программах
Астраханской области", а также в целях совершенствования на территории
Астраханской   области   системы   организации   школьного    питания,
обеспечивающей качественное и сбалансированное питание учащихся, в том
числе щадящее и  диетическое питание  школьников с учетом  медицинских
рекомендаций,

Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

     1. Одобрить и утвердить прилагаемую концепцию отраслевой  целевой
программы   "Развитие   системы   организации   школьного   питания  в
Астраханской области на 2008-2010 годы".
     2. Определить   государственным   заказчиком  отраслевой  целевой
программы  "Развитие   системы   организации   школьного   питания   в
Астраханской  области  на  2008-2010  годы" министерство образования и
науки Астраханской области.
     3. Министерству  образования и науки Астраханской области (Гутман
В.А.)  в  месячный  срок  разработать  отраслевую  целевую   программу
"Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области
на  2008-2010  годы"  и  внести  ее  на  одобрение   в   Правительство
Астраханской области в установленном порядке.
     4. Постановление вступает в силу со дня его подписания.


Губернатор
Астраханской области                                       А.А. Жилкин
     
     

     УТВЕРЖДЕНА
     постановлением
     Правительства
     Астраханской области
     от 22.06.2007 N 249-П

                              Концепция
      отраслевой целевой программы "Развитие системы организации
     школьного питания в Астраханской области на 2008-2010 годы"

                              1. Ведение

     Концепция отраслевой   целевой   программы   "Развитие    системы
организации  школьного питания  в  Астраханской области  на  2008-2010
годы" разработана  в соответствии  с Законом  Астраханской области  от
29.10.2004 N 54/2004-ОЗ  "О территориальном прогнозировании и  целевых
программах Астраханской области".
     Главной целью и  задачей отраслевой  целевой программы  "Развитие
системы организации школьного питания  в Астраханской области на  2008
-2010  годы"  является совершенствование  на  территории  Астраханской
области   системы   организации  школьного   питания,   обеспечивающей
качественное и сбалансированное питание учащихся, в том числе  щадящее
и диетическое питание школьников с учетом медицинских рекомендаций.
     Обоснованием для разработки программы являются:
     - Закон  Российской  Федерации   от   10.07.92   N   3266-1   "Об
образовании";
     - Федеральный    закон     от     30.03.99     N     52-ФЗ     "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
     - Федеральный закон от 29.12.2006 N 258-ФЗ "О внесении  изменений
в  отдельные  законодательные  акты  Российской  Федерации  в  связи с
совершенствованием разграничения полномочий";
     - Закон  Астраханской  области  от  15.01.2007  N  1/2007-ОЗ  "Об
образовании в Астраханской области";
     - Концепция   федеральной  целевой  программы  "Дети  России"  на
2007-2010 годы,  утвержденная распоряжением  Правительства  Российской
Федерации от 26.01.2007 N 79-р;
     - постановление  Главного  государственного   санитарного   врача
Российской  Федерации от 31.08.2006 N 30 "Об организации питания детей
в общеобразовательных учреждениях";
     - постановление  Правительства Астраханской области от 25.07.2005
N  259-П  "О  стратегическом  плане   развития   системы   образования
Астраханской области".
     
    2. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения
                      программно-целевым методом

     Питание является  одним   из  важнейших  факторов,   определяющих
здоровье детей и подростков, способствующих профилактике  заболеваний,
повышению работоспособности и успеваемости, физическому и  умственному
развитию, создающему условия  для адаптации подрастающего поколения  к
окружающей среде.
     В Астраханской   области   в  320   дневных   общеобразовательных
учреждениях  обучаются  103  702 ученика.  Анализ  состояния  здоровья
школьников области показывает  рост заболеваемости детей и  подростков
так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым  могут
быть   отнесены   заболевания   желудочно-кишечного   тракта,   крови,
эндокринные заболевания.  Установлено, что  за последние  5 лет  общая
заболеваемость детей  и подростков  увеличилась  на 22%,  в том  числе
эндокринной  системы -  на  27,4%,  органов  пищеварения -  на  16,3%,
костно-мышечной системы и соединительной ткани  - на 16%, глаза и  его
придаточного  аппарата  -   на  3,2%.  Анализ  причин   заболеваемости
школьников показывает,  что  во многом  они обусловлены  недостаточным
содержанием  в   рационах   питания  детей   и  подростков   важнейших
микронутриентов, в первую очередь йода, витаминов С, В1, В2, В6, А, Е,
фолиевой кислоты  и  каротина. Недостаточное  потребление витаминов  и
жизненно необходимых  макро- и  микроэлементов в  детском и  юношеском
возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития,
заболеваемости,  успеваемости,   способствует  постепенному   развитию
обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает  сопротивляемость
различным болезням, повышает чувствительность организма к  воздействию
радиации,   усиливает    отрицательное    воздействие   на    организм
нервно-эмоционального напряжения  и стресса, неблагоприятных  факторов
среды обитания, действующих на организм детей и подростков в  процессе
обучения и  трудовой  деятельности, и  в  конечном итоге  препятствует
формированию здорового поколения.
     Для обеспечения роста  и развития  детей необходимо  полноценное,
сбалансированное горячее  питание. Процент  охвата школьников  области
горячим питанием (горячее питание включает в себя горячее блюдо:  кашу
или второе блюдо) составляет 28%, в том числе старшеклассников - всего
лишь 6%,  отсутствует щадящее  и  диетическое питание  для учащихся  с
патологией органов  пищеварения, заболеваниями  эндокринной системы  и
др.
     По данным  муниципальных  образований,  в  Астраханской   области
негативное  воздействие на  организацию  питания школьников  оказывают
следующие факторы:
     - устаревшая     материально-техническая     база     и     износ
технологического  оборудования   школьных  пищеблоков.  За   последнее
десятилетие оно практически не обновлялось. Большинство пищеблоков  на
сегодняшний день не соответствует современным требованиям: в 20%  школ
области  нет пищеблоков,  5%  школьных столовых  требуют  капитального
ремонта, в  10%  школ области  износ  холодильного и  технологического
оборудования составляет более 80%;
     - школьные столовые,  предназначенные  для работы  на сырье  (50%
школ), не  оснащены полным комплектом  оборудования, необходимого  для
приготовления   пищи;   столовые   -  доготовочные   (10%   школ)   не
обеспечиваются  полуфабрикатами;   школьные  пищеблоки  не   полностью
обеспечены посудой и инвентарем, недостаточно посадочных мест;
     - несоблюдение натуральных норм продуктового набора для школьного
питания и принципов сбалансированного питания;
     - нехватка  кадров   на  предприятиях,  обеспечивающих   школьное
питание,   отсутствие   или   недостаточность   их    профессиональной
подготовки;
     - несовершенство   системы  управления   организацией   школьного
питания;
     - недостаточность  организационных   мероприятий  предприятий   и
ведомств, обеспечивающих школьное питание.
     Решение перечисленных  проблем  требует  комплексного  системного
подхода.  Развитие  системы школьного  питания  должно  осуществляться
через   государственное    регулирование   этой   сферы.    Необходимо
организовать работу по координации деятельности различных  организаций
и  ведомств,  участвующих  в обеспечении  школьного  питания,  усилить
контроль  за  качеством,  экологической  и  санитарной   безопасностью
продуктов  для  школьного  питания,  определить  источники   получения
относительно недорогих  продуктов повышенной  пищевой и  биологической
ценности  для школьного  питания,  создать на  предприятиях  школьного
питания современную материально-техническую базу, позволяющую  освоить
новые технологии  пищевого производства, формы  и методы  обслуживания
учащихся,  привлечь   в   эту  сферу   деятельности  субъекты   малого
предпринимательства через проведение тендеров на предоставление  услуг
по школьному питанию.

              3. Предложения по целям и задачам программы

     Основной целью программы является:
     - развитие на территории Астраханской области системы организации
школьного питания   с    целью   максимального   охвата    обучающихся
образовательных учреждений горячим питанием.
     Для достижения  цели   программы  необходимо  решение   следующих
основных задач:
     - укрепление  материально-технической   базы  школьных   столовых
(буфетов) и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием;
     - совершенствование и повышение эффективности системы организации
школьного питания;
     - обеспечение высокого  качества и безопасности  питания детей  в
общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона
школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания;
     - совершенствование подготовки профессионально-кадрового  состава
работников предприятий школьного питания.

   4. Предлагаемые сроки реализации программы и система программных
                             мероприятий

     Срок реализации программы рассчитан на 2008-2010 годы.
     Для выполнения   поставленных    в    рамках   программы    задач
предусматривается проведение комплекса программных мероприятий.
     В каждом из  разделов  программных мероприятий  предусматривается
решение  задач,  масштабность  которых может  варьироваться  с  учетом
имеющихся ресурсов.
     В систему программных мероприятий входят следующие разделы.
     Раздел 1.   Развитие   материально-технической  базы  предприятий
школьного питания:
     - анализ  состояния  организации  питания  в  общеобразовательных
учреждениях  области, выявление  потребности  в оборудовании  школьных
пищеблоков  в  соответствии  с  их  назначением,  площадью,  проектной
мощностью;
     - последовательная    работа   по    оснащению    технологическим
оборудованием  школьных  столовых  с  полным  технологическим   циклом
приготовления продукции;
     - одновременная  совместная  работа  с  муниципальными   органами
управления образованием  по  ликвидации аварийных  объектов в  системе
школьного  питания,  продолжение расширения  сети  школьного  питания,
создания условий для  организации школьного  питания в соответствии  с
санитарными   и  санитарно-противоэпидемическими   (профилактическими)
правилами.
     Раздел 2. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного
питания:
     - выполнение требований к  школьному рациону: он должен  состоять
из горячего завтрака, обеда для групп продленного дня и  удовлетворять
следующим требованиям:  завтрак  - 15  % и  обед -  45  % от  суточной
потребности в  энергии и  пищевых веществах  соответственно. В  рацион
должны  входить только  продукты  с  высокой пищевой  и  биологической
ценностью,  он должен  быть  дифференцирован по  своей  энергетической
ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
солей и микроэлементов в зависимости от возраста (группы 7-10 и  11-17
лет);
     - восполнение  дефицита  витаминов  и  других  микроэлементов   в
школьном питании учащихся за счет корректировки рецептуры и технологии
приготовления   пищи,   обеспечение   всех   школьников    одноразовым
сбалансированным   горячим   питанием   (завтраками)   по    рационам,
обогащенным витаминами и другими микроэлементами;
     - изыскание  источников   снижения  затрат   на  производство   и
реализацию продукции школьного  питания, позволяющих обеспечить  детей
из многодетных и социально незащищенных семей полноценными бесплатными
горячими завтраками  (обедами),  а также  значительно расширить  охват
горячим  питанием  учащихся,  не относящихся  к  льготным  категориям,
платным питанием за счет средств родителей.
     Раздел 3.  Улучшение подготовки профессионально-кадрового состава
предприятий школьного питания:
     - создание  сети  территориальных  опорных  базовых   предприятий
школьного   питания  для   подготовки   кадров,  позволяющей   усилить
практическую  направленность  переподготовки  работников   предприятий
школьного  питания,   а  также   организовать  лучшее   информационное
обеспечение организаторов школьного питания.
     Раздел 4.  Формирование  конкурсной  системы  выявления лидеров в
организации школьного питания:
     - обобщение опыта внедрения новых технологий и форм  обслуживания
непосредственно в учебных заведениях;
     - обобщение опыта  организации  школьного питания  муниципальными
органами управления образованием.
     Раздел 5.   Совершенствование   системы  управления  организацией
школьного питания:
     - проведение  цикла   консультаций  и   семинаров  по   проблемам
организации   школьного  питания   и   взаимодействия  структур,   его
обеспечивающих;
     - развитие системы мониторинга по вопросам организации  школьного
питания.
     Раздел 6. Формирование культуры школьного питания:
      - просвещение школьников по основам правильного питания,
воспитание у них культуры питания и чувства ответственности за свое
здоровье;
     - обобщение и распространение опыта организации качественного и
сбалансированного питания в общеобразовательных учреждениях области.

              5. Предполагаемые источники финансирования
                              программы

     Финансирование мероприятий  программы предусматривается  за  счет
средств  областного   бюджета  при   участии  бюджетов   муниципальных
образований и внебюджетных источников.
     
6. Предполагаемый механизм реализации программы и контроль за ходом ее
                              реализации

     Государственным заказчиком   программы   является    министерство
образования  и  науки   Астраханской  области,  которое   осуществляет
реализацию мероприятий программы  на основе  договоров и соглашений  с
исполнителями программных мероприятий.
     Государственный заказчик программы ежегодно уточняет  мероприятия
и  объемы  финансирования  с учетом  выполненных  работ,  представляет
заявки на финансирование из областного бюджета.
     Неотъемлемым элементом механизма реализации программы является ее
мониторинг, осуществляемый  с  помощью проведения  ежегодного  анализа
результатов реализации программных мероприятий.
     Государственный заказчик  программы   несет  ответственность   за
своевременное   выполнение    мероприятий   программы,    рациональное
использование выделенных  бюджетных средств. Государственный  заказчик
программы ежеквартально, до  15 числа  месяца, следующего за  отчетным
кварталом,  представляет   в   министерство  экономического   развития
Астраханской   области   отчеты   о  ходе   реализации   программы   и
эффективности использования  бюджетных  ассигнований по  установленной
форме.
     
     7. Предварительная оценка ожидаемой эффективности программы

     Реализация мероприятий программы позволит осуществить:
     - улучшение показателей  здоровья детского  населения в  области,
создание  благоприятных  условий  для  его  сохранения  и  укрепления,
нормального роста и развития детей,  в том числе из неблагополучных  и
малообеспеченных семей;
     - улучшение   качества   школьного   питания,   обеспечение   его
безопасности, рациональной сбалансированности;
     - приведение  материально-технической   базы  школьных   столовых
(буфетов)  в  соответствие  с  современными  требованиями   технологии
пищевого   производства    и    организации   обслуживания    учащихся
общеобразовательных школ в области;
     - повышение  доступности  питания  для  учащихся,  предоставление
горячего питания всем желающим школьникам;
     - внедрение  новых  технологий производства  продукции  школьного
питания и методов обслуживания школьников;
     - повышение действенности  государственного регулирования, в  том
числе  улучшение  координации  деятельности  организаторов   школьного
питания;
     - формирование   у   школьников  культуры   питания   и   чувства
ответственности за свое здоровье.

Информация по документу
Читайте также