Расширенный поиск

Постановление Администрации Томской области от 11.12.2012 № 511а

 

администрация ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

постановление

 

 

11.12.2012

№ 511а

 

Утратило силу - Постановление Администрации

Томской области от 26.11.2014 г. № 432а

 

Об утверждении государственной программы

«Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья

в Томской области на 2013 - 2015 годы»

(В редакции Постановления Администрации Томской области

от 31.10.2013 г. № 453а)

 

 

В соответствии со Бюджетного кодекса Российской Федерации, Закона Томской области от 14 сентября 2009 года № 177-ОЗ «О системе документов стратегического и программно-целевого планирования Томской области», Администрации Томской области от 22.06.2012 № 237а «О долгосрочных целевых программах Томской области», а также в развитие положений Концепции развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области на 2007 - 2010 годы, утвержденной постановлением Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 30.11.2006 № 118 «Об утверждении развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области на 2007 - 2010 годы»,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Утвердить государственную программу «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013 - 2015 годы» согласно приложению к настоящему постановлению. (Пункт в редакции Постановления Администрации Томской области от 31.10.2013 г. № 453а)

2. Департаменту по информационной политике Администрации Томской области (Севостьянов) обеспечить опубликование настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Кнорра А.Ф.

 

 

 

И.о. Губернатора Томской области                                                                    А.М.Феденёв

 

 

 

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Администрации Томской области

от 11.12.2012 № 511а

 

 

 

Государственная программа

«Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья

в Томской области на 2013 - 2015 годы»

(В редакции Постановления Администрации Томской области

от 31.10.2013 г. № 453а)

 

 

Паспорт государственной программы

«Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья

в Томской области на 2013 - 2015 годы» (В редакции Постановления Администрации Томской области от 31.10.2013 г. № 453а)

 

Наименование государственной программы (В редакции Постановления Администрации Томской области

от 31.10.2013 г. № 453а)

Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013 - 2015 годы

(далее - ДЦП)

Координатор ДЦП

(при наличии)

Департамент потребительского рынка Администрации Томской области

Заказчик ДЦП

Департамент потребительского рынка Администрации Томской области

Соисполнители ДЦП

Департамент потребительского рынка Администрации Томской области,

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области,

Департамент труда и занятости населения Томской области,

органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области (по согласованию)

Стратегическая цель социально-экономического развития Российской Федерации и Томской области, на которую направлена ДЦП

Инновационная и конкурентоспособная экономика

 

Цель ДЦП

Повышение конкурентоспособности сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья, обеспечивающей рациональное использование пищевых лесных ресурсов, рост занятости сельского населения Томской области

Показатель цели ДЦП и его значения (с детализацией по годам реализации)

Показатель

2013 г.

2014 г.

2015 г.

 

Объем заготовки всех видов дикорастущего сырья на территории Томской области, тонн

10 000

13 000

16 000

Задачи ДЦП

1. Создание благоприятных условий для развития региональной сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья.

2. Стимулирование развития инфраструктуры заготовки и переработки дикорастущего растительного сырья на всей территории Томской области, в том числе в труднодоступных местностях.

3. Продвижение региональной пищевой продукции, произведенной с использованием дикорастущего растительного сырья, на российские и зарубежные рынки сбыта

Показатели задач ДЦП и их значения

(с детализацией по годам реализации ДЦП)

Показатель

2013 г.

2014 г.

2015 г.

 

Объем инвестиций

в основной капитал сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья, тыс. руб.

100 000

150 000

180 000

 

Доля реализации продукции на основе дикорастущего сырья за пределы Томской области в общем объеме собственного пищевого производства, %

65%

70%

75%

 

Численность занятых

в сфере заготовки и переработки дикорастущего сырья, тыс. человек

2,2

2,5

3,0

Сроки и этапы реализации ДЦП

2013 - 2015 годы

Объем и источники финансирования (с детализацией по годам реализации государственной программы, тыс. руб.) (В редакции Постановления Администрации Томской области

от 31.10.2013 г. № 453а)

Источники

Всего

2013 г.

2014 г.

2015 г.

областной бюджет

(утверждено)

30000

15000

15000

0

(потребность)

15000

15000

 федеральный бюджет (по согласованию)

1000

0

0

1000

местные бюджеты (по согласованию)

0

0

0

0

 внебюджетные источники (по согласованию)

361500

97900

134200

129400

Объем и основные направления расходования средств (с детализацией

по годам реализации ДЦП, тыс. руб.)

Основные направления расходования средств

Всего

2013 г.

2014 г.

2015 г.

 

Инвестиции

361 500

97 900

134 200

129 400

 

НИОКР

4 100

1 200

1 200

1 700

 

Прочие

41 900

13 800

13 800

14 300

Организация управления ДЦП

Реализацию ДЦП осуществляет Департамент потребительского рынка Администрации Томской области. Общий контроль за реализацией ДЦП осуществляет заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию. Текущий контроль и мониторинг реализации ДЦП осуществляют Департамент потребительского рынка Администрации Томской области и соисполнители ДЦП

 

 

Введение

 

Объектом государственной программы «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013 - 2015 годы» является деятельность по заготовке дикорастущего сырья, первичная переработка и производство пищевой товарной продукции на основе дикорастущего сырья Томской области. (В редакции Постановления Администрации Томской области от 31.10.2013 г. № 453а)

ДЦП направлена на повышение конкурентоспособности сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья, рациональное использование пищевых лесных ресурсов, рост занятости и повышение доходов населения Томской области.

В Томской области на территории 314,2 тыс. кв. км покрытой лесами, болотами, пересекаемой рекой Обь с многочисленными притоками, сосредоточены значительные биологические ресурсы. К ним, прежде всего, относятся дикоросы (грибы, ягоды, орехи). По этим ресурсам Томская область является высоко обеспеченным субъектом Российской Федерации. Однако объемы использования этих ресурсов несопоставимы с масштабами их природного воспроизводства. Имеет место крупный разрыв между природным потенциалом территории Томской области в части ежегодного воспроизводства дикоросов и уровнем вовлечения их в хозяйственный оборот как для внутреннего потребления населением области, так и для экспорта в другие регионы России и за рубеж. Решение этой проблемы весьма важно не только в экономическом, но и в социальном плане, так как в сельских территориях Томской области имеется дефицит рабочих мест, что обуславливает низкий уровень доходов населения (по сравнению с Томской областью в целом).

ДЦП призвана объединить усилия исполнительных органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области, хозяйствующих субъектов, профессиональных и отраслевых объединений в поддержке и развитии конкурентоспособной системы заготовки и переработки дикорастущего сырья и продвижении ее продукции на внутреннем и международном рынках.

В ДЦП используются общепринятые понятия и сокращения.

 

Глава 1. Приоритетные задачи социально-экономического развития

Томской области, на решение которых направлена ДЦП

 

Сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья является сравнительно молодой отраслью экономики, обладающей значительным потенциалом экономического роста, подтвержденным неиспользуемыми запасами восполняемых биологических ресурсов. Ее развитие оказывает значимое мультипликативное влияние на различные аспекты социально-экономического положения Томской области: стимулирует рост производства в смежных отраслях - пищевой, перерабатывающей, сельскохозяйственной, фармацевтической промышленности, оказывает общее активизирующее воздействие на уровень предпринимательской культуры и инициативы в сельских районах, а также играет важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, в том числе на депрессивных территориях и в труднодоступных местностях.

ДЦП направлена на решение стратегической цели социально-экономического развития Томской области - инновационная и конкурентоспособная экономика и на решение приоритетных задач социально-экономического развития:

изменение структуры экономики за счет развития стратегически значимых секторов, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью;

повышение уровня конкурентоспособности и инновационного потенциала существующих предприятий и организаций, создание и развитие на территории Томской области объектов, привлекательных для инвестиций;

вовлечение предприятий и организаций Томской области в систему международного и межрегионального разделения труда;

стимулирование экспорта товаров и услуг предприятий Томской области;

создание благоприятных условий для формирования и развития бизнеса.

 

1.1. Эколого-ресурсный потенциал заготовительной деятельности

Томской области

Томская область обладает уникальным в масштабах Сибири эколого-ресурсным потенциалом заготовительной деятельности Томской области.

 

Грибы

К основным грибоносным типам леса на территории Томской области относятся сосновые беломошники, лишайниковые, бруснично-лишайниковые, зеленомошные, березовые, осиновые и смешанные (сосново-березовые и сосново-осиновые) зеленомошные и разнотравные леса. Их площади и соотношение в северных (Александровский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский) и южных (Асиновский, Бакчарский, Зырянский, Кожевниковский, Кривошеинский, Молчановский, Первомайский, Тегульдетский, Томский, Чаинский) районах Томской области имеют значительные отличия.

В северных районах общая площадь грибоносных типов леса составляет 3 010 600 га. Среди них абсолютно преобладают сосновые зеленомошные леса, составляющие 47,8% от площади всех грибоносных типов леса. На втором месте вторичные березовые, осиновые и смешанные зеленомошные леса. Площадь наиболее продуктивных грибных угодий составляет лишь 7,5%.

Основные запасы сырья грибов сосредоточены на правобережной части Оби, в северных районах Томской области: Каргасокском, Верхнекетском, Парабельском, Колпашевском, Молчановском, где находятся основные грибоносные угодья и площади высокопродуктивных сосновых лишайниковых, зеленомошно-лишайниковых и бруснично-лишайниковых лесов и среднепродуктивных сосновых зеленомошных лесов.

В южных районах среди грибоносных угодий первое место занимают вторичные березовые, осиновые и смешанные разнотравные леса (61,3%), второе - вторичные березовые, осиновые и смешанные зеленомошные леса (23,7%); наиболее продуктивные лишайниковые сосняки занимают лишь 1% от площади всех грибоносных типов леса. Эксплуатационные и хозяйственные запасы грибов в южных районах значительно ниже, чем в северных районах области. Среди южных районов Томской области наибольшими запасами сырья обладает Первомайский район, на втором месте - Асиновский, на третьем - Томский и Тегульдетский районы. Минимальными запасами базовых объектов заготовки обладают Чаинский и Кожевниковский районы. Здесь произрастают главным образом подберезовик и подосиновик, запасы белого гриба, моховика и масленка в этих районах невелики.

Для всей территории Томской области максимальные суммарные биологические (15,2 тыс. тонн или 30,2%), эксплуатационные (5,2 тыс. тонн или 29,4%) и хозяйственные (3,1 тыс. тонн или 30,9%) запасы грибов, использующиеся при промышленных заготовках, сосредоточены в Каргасокском районе (). Второе место по запасам грибов принадлежит Верхнекетскому району (около 25%), третье - Александровскому району (около 12%). Однако по доступности самый большой запас грибов приходится на Верхнекетский район - 27% всех запасов, затем Каргасокский - 20% и Первомайский - 9%.

Урожайность грибов на единицу площади в разных типах леса является одним из основных показателей, по которому рассчитываются запасы и объемы заготовок грибов. Наиболее богаты грибами сосновые леса, где трубчатые грибы по биомассе составляют около 50%, из них 15% - моховик, 12,5% - белый гриб сосновый, 10% - масленок, 9% - подосиновик, 3,5% - подберезовик. С учетом коэффициента доступности хозяйственный запас сокращается почти втрое и составляет 3,5 тыс. тонн (). Ежегодно сбор грибов в Томской области в среднем составляет 1500 - 2500 тонн, что составляет около 40 - 70% от хозяйственных запасов грибов.

 

Суммарные запасы хозяйственно значимых грибов

Томской области по состоянию на 01.01.2012

Таблица 1

Муниципальный район

Запасы, тонн

 

биологические

эксплуатационные

хозяйственные

доступные

Александровский

6 237,9

2 219,9

1 224,4

220,4

Асиновский

1 059,4

383,1

172,9

172,9

Бакчарский

1 037,6

410,1

201,2

30,2

Верхнекетский

12 267,1

4 510,6

2 507,3

927,7

Зырянский

531,9

234,8

110,3

110,3

Каргасокский

15 246,0

5 285,8

3 023,8

695,5

Колпашевский

3 208,7

1 225,2

692,2

276,9

Кожевниковский и

Шегарский

198,0

67,3

30,4

30,4

Кривошеинский

582,2

242,9

116,0

104,4

Молчановский

663,6

240,1

136,2

136,2

Парабельский

4 583,1

1 560,2

787,2

173,2

Первомайский

2 469,5

831,7

398,4

326,7

Тегульдетский

1 147,3

336,2

186,3

93,2

Томский

829,0

287,2

146,5

146,5

Чаинский

353,5

127,4

62,7

30,7

Итого по области

50 414,8

17 962,5

9 622,9

3475,2

 

Ягодники

 

Среди видов дикорастущей продукции, заготавливаемой на территории Томской области, дикорастущие ягодники: черника, брусника, клюква и голубика традиционно занимают одно из ведущих мест. Эти растения до настоящего времени слабо введены в культуру, и поэтому заготовка их плодов осуществляется в основном в дикорастущих зарослях. Бережное использование этих зарослей - один из путей рационального использования возобновляемых природных ресурсов Томской области.

Томская область располагает значительными резервами по увеличению объемов заготовки дикорастущих ягодников, однако недостаточная изученность ресурсов, районов концентрации наиболее высокоурожайных угодий, также как и отсутствие развитой инфраструктуры, направленной на сохранение дикорастущих зарослей этих видов растений, рациональное и бережное использование их запасов, не позволяют реализовать имеющиеся возможности.

Суммарные биологические запасы плодов всех видов ягодников брусничных (черники, брусники, клюквы и голубики) в Томской области достигают 58,7 тыс. тонн. Суммарные эксплуатационные запасы составляют 11,2 тыс. тонн, возможный ежегодный объем заготовки - 5,5 тыс. тонн ().

Первое место по эксплуатационным запасам плодов и ежегодно возможным объемам заготовки занимает клюква, второе место - черника, третье - брусника, на последнем - голубика.

Анализ данных по запасам плодов в районах Томской области () показал, что наибольшие сырьевые (16,1 тыс. тонн) и эксплуатационные (3,2 тыс. тонн) запасы сосредоточены в Верхнекетском районе. Второе место по этим показателям занимает Каргасокский район (15,1 тыс. тонн и 1,7 тыс. тонн соответственно). На третьем месте по эксплуатационным запасам - Первомайский район (1,5 тыс. тонн), на четвертом - Колпашевский район (1,5 тыс. тонн).

Минимальными запасами характеризуются южные районы Томской области: Кожевниковский, Шегарский и Зырянский, где по всем видам ягодников запасы не достигают 0,1 тыс. тонн. Большая часть их заготавливается для личного потребления городским и сельским населением.

 

Ресурсный потенциал ягодников брусничных в Томской области

по категориям запаса по состоянию на 01.01.2012

Таблица 2

Вид ягодника

Общая продуцирующая площадь, тыс. га

Сырьевой или биологический запас, тыс. тонн

Эксплуатационный запас, тыс. тонн

Ежегодный возможный объем заготовки, тыс. тонн

Клюква

524,1

24,2

4,5

2,1

Черника

489,9

15,9

3,3

1,8

Брусника

383,2

16,4

3,0

1,4

Голубика

75,73

2,2

0,4

0,2

Итого

1 472,93

58,7

11,2

5,5

 

Ежегодно в среднем сбор ягод населением и заготовительными компаниями в Томской области достигает 2,5 - 3,0 тыс. тонн в зависимости от урожая, что составляет 45% от ежегодного неистощительного объема заготовок в Томской области.

 

Суммарные запасы плодов брусничных ягодников

в районах Томской области по состоянию на 01.01.2012

Таблица 3

Муниципальный район

Продуцирующая площадь, тыс. га

Сырьевой запас, тыс. тонн

Эксплуатационный запас, тыс. тонн

Ежегодный возможный объем заготовки, тыс. тонн

Александровский

159,2

6,9

0,7

0,4

Асиновский

40,9

1,3

0,6

0,3

Бакчарский

43,3

1,5

0,2

0,05

Верхнекетский

388,1

16,1

3,2

1,6

Зырянский

6,4

0,2

0,1

0,04

Каргасокский

364,8

15,1

1,7

1,0

Колпашевский

164,4

7,3

1,5

0,6

Кожевниковский

2,3

0,1

0,1

0,02

Кривошеинский

11,5

0,3

0,1

0,06

Молчановский

35,0

1,0

0,5

0,2

Парабельский

61,5

2,9

0,3

0,2

Первомайский

138,4

3,9

1,6

0,6

Тегульдетский

26,0

1,0

0,3

0,2

Томский

9,1

0,3

0,1

0,1

Чаинский

20,5

0,7

0,2

0,1

Шегарский

1,5

0,1

0,03

0,01

Итого

1 472,9

58,7

11,2

5,5


Информация по документу
Читайте также