Расширенный поиск

Решение Чебоксарского городского собрания депутатов Чувашской Республики от 21.09.2006 № 343

                          Чувашская Республика
                        Чебоксарское городское
                          Собрание депутатов

                               РЕШЕНИЕ             
                      21 сентября 2006 г. N 343

                    О городской целевой программе
                 "Здоровое питание на 2006-2010 годы"

     В целях       реализации       государственных        приоритетов
социально-экономической   политики,   направленной   на  формирование,
сохранение и укрепление  здоровья  человека,  оздоровление  среды  его
обитания и обеспечение здорового образа жизни

              Чебоксарское городское Собрание депутатов
                               РЕШИЛО:

     1. Утвердить городскую целевую  программу  "Здоровое  питание  на
2006-2010 годы" (прилагается).
     2. Финансовому   управлению   администрации   города    Чебоксары
выделение   денежных   средств   из   бюджета   города   Чебоксары  на
финансирование по реализации программных  мероприятий  осуществлять  в
пределах   средств,   предусмотренных  в  бюджете  города  по  отрасли
"Здравоохранение" и "Образование" согласно приложениям к Программе.
     3. Контроль   за  исполнением  настоящего  решения  возложить  на
постоянную комиссию Чебоксарского  городского  Собрания  депутатов  по
социальному развитию и экологии (И.В.Клементьева).


     Глава города Чебоксары          Н.И.Емельянов


                                                            УТВЕРЖДЕНА
                                                решением Чебоксарского
                                         городского Собрания депутатов
                                                   от 21.09.2006 N 343


                     ГОРОДСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
                          "Здоровое питание
                          на 2006-2010 годы"


                        г. Чебоксары, 2006 г.
 
                               ПАСПОРТ 
                     городской целевой программы
                 "Здоровое питание на 2006-2010 годы"

     Наименование      Городская целевая  программа  "Здоровое питание
     Программы         на 2006-2010 годы".

     Основание для     Основы законодательства Российской Федерации об
     разработки        охране здоровья граждан.
     Программы         Федеральный закон                            "О
                       санитарно-эпидемиологическом       благополучии
                       населения".
                       Указ Президента Чувашской Республики от 18 июня
                       2004  года  N  65  "О Концепции охраны здоровья
                       населения  Чувашской  Республики  на  2004-2010
                       годы".
                       Постановление Кабинета    Министров   Чувашской
                       Республики  от  4  июля  2005  года  N  167                       Концепции  государственной  политики  в области
                       здорового    питания    населения     Чувашской
                       Республики".
                       Постановление Кабинета    Министров   Чувашской
                       Республики от 10 февраля  2006  года  N  33                       республиканской   целевой  программе  "Здоровое
                       питание (2006-2010 годы)".

     Заказчик          Администрация города Чебоксары.
     Программы

     Разработчик       Управление здравоохранения     и     социальной
     Программы         политики администрации города Чебоксары.

     Цели и задачи     Сохранение и   укрепление  здоровья  населения;
     Программы         снижение        роста        распространенности
                       алиментарнозависимых  заболеваний на территории
                       города Чебоксары.
                       Разработка и принятие нормативно-правовых актов
                       по    вопросам   организации   питания   детей,
                       осуществление  мониторинга  состояния  здоровья
                       детей.
                       Развитие индустрии детского питания, расширение
                       перечня услуг,  оказываемых детскими  молочными
                       кухнями   и   ассортимента  продуктов  детского
                       питания,  вырабатываемых ими,  внедрение  новых
                       технологий    и    привлечение   инвестиций   в
                       обслуживание населения.
                       Разработка и    проведение    мероприятий    по
                       улучшению   питания   детей  в  образовательных
                       учреждениях,  обеспечение охвата всех  учащихся
                       общеобразовательных школ горячим питанием.
                       Подготовка врачей-диетологов,         повышение
                       квалификации   педагогических   и   медицинских
                       работников   по  вопросам  организации  питания
                       детей.
                       Материально-техническое и            финансовое
                       обеспечение     мероприятий    по    укреплению
                       материально-технической   базы   пищеблоков   и
                       столовых            образовательных           и
                       лечебно-оздоровительных учреждений.
                       Пропаганда культуры питания  детей  и  вопросов
                       организации   питания,  освещение  в  средствах
                       массовой информации основ рационального питания
                       и здоровья детей.

     Сроки реализации  2006-2010 годы.
     Программы

     Исполнители       Управление здравоохранения     и     социальной
     Программы         политики администрации города Чебоксары.
                       Управление образования   администрации   города
                       Чебоксары.
                       Отдел организации  торговли  и потребительского
                       рынка администрации города Чебоксары.
                       ТУ Роспотребнадзора  в  Чувашской   Республике.
                       Предприятия   и   учреждения   различной  формы
                       собственности.

     Объемы и          Программа реализуется за счет  средств  бюджета
     источники         города  Чебоксары  и  внебюджетных  источников.
     финансирования    Общий  объем  финансовых   средств   составляет
     Программы         60843,8  тыс.  рублей,  в том числе по годам по
                       источникам финансирования:
                       Бюджет г. Чебоксары             внебюджетные источники
                       2006 год - 6000,0 тыс. рублей;       10,0 тыс. рублей;
                       2007 год - 18864,3 тыс. рублей;    1203,0 тыс. рублей;
                       2008 год - 14366,5 тыс. рублей;    1204,0 тыс. рублей;
                       2009 год - 8364,5 тыс. рублей;     1204,0 тыс. рублей;
                       2010 год - 8422,5 тыс. рублей;     1205,0 тыс. рублей;
                       итого      56017,8 тыс. рублей;    4826,0 тыс. рублей.

     Ожидаемые         Реализация мероприятий    Программы    позволит
     результаты        стабилизировать  и  сохранить здоровье детского
     реализации        населения - снижение  первичной  заболеваемости
     Программы         на 3%.
                       Кроме того,  ранняя  профилактика заболеваний в
                       детском возрасте приведет к  экономии  средств,
                       затрачиваемых     на     лечение    развившихся
                       заболеваний при отсутствии их предупреждения.

     Система           Контроль за реализацией Программы  осуществляет
     организации       постоянная  комиссия  Чебоксарского  городского
     контроля за       Собрания депутатов по  социальному  развитию  и
     исполнением       экологии.
     Программы         Управление здравоохранения     и     социальной
                       политики администрации города Чебоксары в  ходе
                       реализации  Программы  обеспечивает координацию
                       деятельности       основных       исполнителей,
                       контролирует  выполнение намеченных мероприятий
                       в   полном   объеме,   для   чего   исполнители
                       мероприятий Программы представляют информацию о
                       ходе их реализации в управление здравоохранения
                       и   социальной  политики  администрации  города
                       Чебоксары ежегодно к 1 февраля до 2011 года,  а
                       управление    здравоохранения    и   социальной
                       политики   администрации    города    Чебоксары
                       представляет   сводный   отчет   в   постоянную
                       комиссию  Чебоксарского   городского   Собрания
                       депутатов  по  социальному  развитию и экологии
                       ежегодно к 1 марта до 2011 года.


          I. Содержание проблемы и обоснование необходимости
                    ее решения программным методом

     Здоровое питание - один из ключевых элементов улучшения  здоровья
и  благополучия людей.  Здоровое (рациональное) питание - это питание,
обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,
способствующее  укреплению  его  здоровья  и профилактике заболеваний.
Рациональное питание - одна из главных составляющих  частей  здорового
образа жизни. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в
состав  пищи   обязательно   должны   входить   вещества,   называемые
незаменимыми   факторами   питания.   Их   химические   структуры,  не
синтезирующиеся  ферментными  системами  организма,   необходимы   для
нормального  обмена веществ.  К незаменимым факторам питания относятся
незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы.
     Основные принципы рационального питания.
     1. Соответствие   энергетической   ценности   пищевого    рациона
энергетическим затратам организма.
     2. Соответствие  химического  состава  пищевых  веществ,  включая
витамины и минералы, физиологическим потребностям организма.
     3. Разнообразие пищевого рациона.
     4. Соблюдение   оптимального   режима   питания  -  регулярность,
кратность и чередование приемов пищи.
     Только соблюдение   всех   указанных   принципов  делает  питание
полноценным,  которое способствует сохранению и  укреплению  здоровья,
продлению активного долголетия,  повышению сопротивляемости организма,
связанных с влиянием неблагоприятных  внешних  и  внутренних  факторов
воздействий.
     Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе  развития
организма.  Питание  беременной женщины оказывает значительное влияние
на  плод.  Не  сбалансированный,   бедный   по   содержанию   основных
питательных веществ, витаминов и минералов (например, фолиевой кислоты
или йода),  рацион может привести к рождению детей с низким весом  или
врожденными пороками развития, а также к осложнениям беременности.
     Питание новорожденных детей и детей  раннего  возраста  оказывает
влияние  на  здоровье  в последующие годы развития.  Недостаток белка,
витаминов,  макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода) приводит к
задержке развития ребенка,  риску возникновения инфекционных болезней,
анемии и т.д.
     Пищевой рацион   подростков   должен   быть   сбалансированным  и
полноценным  и  удовлетворять  энергетические  потребности  организма,
связанные с бурным ростом и физическим развитием.
     Для взрослых людей пища имеет огромное  значение,  прежде  всего,
для  нормальной жизнедеятельности организма,  а также для профилактики
развития ряда заболеваний,  обострений имеющихся хронических процессов
и сохранения здоровья в пожилом возрасте.
     Для обеспечения   населения   здоровым   питанием   должна   быть
доступность  качественных  и  недорогостоящих продуктов для всех слоев
населения.  Социальные и экономические условия приводят к  социальному
расслоению  общества  по  качеству  питания  и,  как  результат,  - по
состоянию  здоровья.  Основное   социальное   классовое   различие   в
источниках питательных веществ.  Слои населения с низким уровнем жизни
употребляют более дешевые полуфабрикаты вместо свежей пищи,  поэтому в
этой   среде  продолжают  расти  заболевания,  связанные  с  дефицитом
витаминов,  аминокислот, минералов, и, как результат, снижение на этом
фоне иммунитета, а значит, рост инфекционных заболеваний.
     Технический прогресс  и  индустриализация  привели  к   изменению
образа  жизни человека,  в частности,  снижению физической активности,
злоупотреблению  пищей  с  высоким  содержанием  жиров  и   углеводов,
обильному  питанию  в  вечернее и ночное время.  Результатом изменения
образа жизни стал рост неинфекционных заболеваний,  в  основе  которых
лежит избыточная масса тела.
     Уровень осведомленности населения в  вопросах  здорового  питания
остается низким.  Высока популярность продуктов, содержащих красители,
ароматизаторы,  консерванты,  модифицированные  компоненты,  различные
добавки. Повышение спроса на продукты быстрого приготовления (особенно
у школьников и студентов) обусловлено  низкой  культурой  населения  в
области здорового питания. Информирование населения о том, как сделать
питание    более     здоровым,     рациональным,     профилактическим,
оздоровительным,  и  обеспечение доступности соответствующих продуктов
для всех слоев населения являются актуальными задачами нашего времени.
     К началу  XXI века человечеству в большей мере угрожают болезни и
смерть от чревоугодия,  чем от голода.  Питание современного  человека
становится  основным  "фактором  риска"  развития  многих  заболеваний
желудочно-кишечного   тракта,    эндокринной    патологии,    развития
заболеваний  сердечно-сосудистой  системы  и онкологических процессов.
Статистические данные свидетельствуют,  что избыточный  вес  в  России
имеет каждый второй,  а ожирением страдают 40% женщин и 20% мужчин. По
данным эпидемиологических исследований  в  Чувашии  распространенность
ожирения  составляет  около 32%  среди женщин,  15%  у мужчин,  однако
избыточная масса тела встречается практически у каждой второй  женщины
(особенно ожирение распространено у педагогов,  бухгалтеров). Эксперты
ВОЗ относят ожирение к первому ряду потенциально  устранимых  факторов
риска  смерти.  Снижение  веса  на  5  кг снижает риск преждевременной
смерти на 20%.
     Для региона  Чувашской  Республики  характерен постоянный дефицит
такого важного микроэлемента как йод. Спектр йоддефицитных заболеваний
весьма   широк,   наиболее   серьезные  из  них  встречаются  у  детей
(врожденные  пороки  развития,   врожденный   гипотиреоз,   кретинизм,
нарушения умственного, физического и полового развития). Йоддефицитные
заболевания являются серьезной  проблемой  здравоохранения  во  многих
регионах  мира.  В  городе  Чебоксары распространенность эндемического
зоба  среди  детей  и  подростков  составляет  от  11  до  22%.  Общая
заболеваемость  эндемическим  зобом  в  2004 году у детей и подростков
составила 38,6, у взрослых - 17,3 на 1000 населения.
     Эпидемиологическое исследование,   проведенное   в  2003  году  в
Чувашской Республике  сотрудниками  ГУ  Эндокринологического  Научного
Центра  РАМН  совместно  с  МЗ  ЧР  в  рамках  международного  проекта
"ТИРОМОБИЛЬ",   позволило   охарактеризовать   современное   состояние
проблемы  йодного  дефицита  в  городе Чебоксары.  Эпидемиологическими
критериями для оценки выраженности йодного дефицита  являются  йодурия
(содержания  йода  в  моче) и распространенность зоба в популяции.  По
результатам   исследования   концентрация   йода   в    пробах    мочи
соответствовала   средней   степени  тяжести  дефицита  йода  согласно
критериям  ВОЗ,  а  распространенность  зоба   составила   8,4%,   что
соответствует легкой степени зобной эндемии.
     Много проблем  остается  с  питанием  детей  школьного  возраста.
Исследования  специалистов свидетельствуют о том,  что низкое качество
приготовляемых блюд,  поставка недоброкачественных продуктов  питания,
несоблюдение  работниками  школьных  столовых  санитарно-гигиенических
требований сказываются на состоянии  здоровья  учащихся.  Среди  детей
дошкольного  возраста  и учащихся общеобразовательных школ увеличилась
заболеваемость   болезнями   органов   пищеварения,    функциональными
расстройствами   желудка,  анемией,  сахарных  диабетом,  имеет  место
тенденция к росту числа детей с отставанием физического  развития.  За
прошедшие  5  лет распространенность ожирения и язвенной болезни среди
детей в Чувашии возросла в 2 раза,  анемии - почти на  40%.  Одним  из
факторов, способствующих росту заболеваний желудочно-кишечного тракта,
является  низкое  качество  школьного  питания.  В  связи  со   слабой
материально-технической   базой   пищеблоков,  нарушениями  технологии
приготовления  блюд  и   санитарно-противоэпидемического   режима   за
последние    три    года    в   детских   организованных   коллективах
зарегистрировано  7  вспышек  острых  кишечных  заболеваний  с  числом
пострадавших 204 человека.  Такое положение свидетельствует о том, что
органы  образования,  здравоохранения,  местного   самоуправления   не
уделяют   должного   внимания   вопросам  организации  питания  детей,
разработке и реализации планов мероприятий по охране  здоровья  детей,
не    предъявляют    требовательности    к    торговым   организациям,
образовательным и лечебно-профилактическим  учреждениям  по  улучшению
питания   детей.   В   образовательных   учреждениях   не  выполняются
натуральные  нормы  питания  по  основным  продуктам  питания.  Анализ
рациона   питания   школьников   показывает,   что   его   фактическая
энергетическая ценность занижена в  4-5  раз,  в  питании  преобладают
блюда   из   макаронных   и  крупяных  изделий,  занижено  потребление
биологически значимых для организма продуктов питания:  по  мясу  -  в
4-5,  по  молочным продуктам - в 3-5 раз.  Не организовано диетическое
питание для учащихся с патологией органов пищеварения, не проводятся в
полном  объеме  профилактика  йоддефицитных  состояний  у детей и "С"-
витаминизация блюд.  Усиливаются явления деакселерации:  число детей и
подростков, отстающих в физическом развитии в течение последних 3 лет,
остается на высоком уровне, составляя более 2% среди детей дошкольного
возраста и около 4%  - среди школьников. Продолжает снижаться удельный
вес детей,  отнесенных к 1 группе  здоровья  (22,1%  от  общего  числа
воспитанников дошкольных образовательных учреждений,  17,3% - учащихся
школ).
     У большинства   населения   выявляются   нарушения   полноценного
питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ,
в  первую очередь витаминов,  макро- и микроэлементов (кальция,  йода,
железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным
их соотношением. Нарушения полноценного, рационального питания вызваны
как  кризисным  состоянием  производства  продовольственного  сырья  и
пищевых  продуктов,  так  и резким снижением покупательной способности
большей части населения страны.
     Принятие Программы  обусловлено необходимостью дополнительных мер
по  укреплению,  сохранению  здоровья  населения   города   Чебоксары,
стабилизации   основных  показателей  здоровья  жителей,  связанных  с
проблемами роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний,
сердечно-сосудистой  и  онкологической  патологии  и обусловленных ими
социально-экономическими потерями  общества  от  временной  и  стойкой
утраты трудоспособности, преждевременной смертности населения.
     Программа носит межведомственный характер,  призвана объединить и
координировать    усилия    органов    образования,   здравоохранения,
предприятий  и  организаций  торговли,  пищевой   и   перерабатывающей
промышленности и других организаций,  создать условия для формирования
у населения навыков здорового питания.

        II. Основные цели, задачи, сроки реализации Программы

     Основными целями настоящей Программы являются:
     1. Сохранение  и  укрепление  здоровья населения;  снижение роста
распространенности  алиментарно-зависимых  заболеваний  на  территории
города.
     2. Обучение населения принципам  здорового  питания,  привлечение
внимания населения и общественности к вопросу о здоровом питании,  его
влиянии на здоровье, проблемам качества продуктов питания.
     3. Освещение  в средствах массовой информации основ рационального
питания и здоровья, в особенно детей.
     Для достижения   поставленных   целей  предусматривается  решение
следующих задач:
     1. Разработка  и  принятие  нормативно-правовых актов по вопросам
организации  питания  детей,   осуществление   мониторинга   состояния
здоровья детей.
     2. Развитие индустрии детского питания, расширение перечня услуг,
оказываемых   детскими  молочными  кухнями  и  ассортимента  продуктов
детского питания,  вырабатываемых ими,  внедрение новых  технологий  и
привлечение инвестиций в обслуживание населения.
     3. Разработка и проведение мероприятий по улучшению питания детей
в   образовательных  учреждениях,  обеспечение  охвата  всех  учащихся
общеобразовательных школ горячим питанием.
     4. Пропаганда  культуры  питания  и  обучение населения принципам
здорового питания.
     5. Подготовка     врачей-диетологов,    повышение    квалификации
педагогических  и  медицинских  работников  по  вопросам   организации
питания детей.
     6. Материально-техническое и финансовое  обеспечение  мероприятий
по  укреплению  материально-технической  базы  пищеблоков  и  столовых
образовательных и лечебно-оздоровительных учреждений.
     7. Организация    диетического   (лечебного)   питания   в   сети
предприятий торговли и общественного питания на территории города.
     8. Увеличение производства и продажи продуктов на местном уровне,
что позволит увеличить доступность для  населения  овощей  и  фруктов,
мясных и молочных продуктов.
     Реализация мероприятий Программы будет осуществляться в 2006-2010
годах.

            III. Основные направления реализации Программы

     Основными мероприятиями Программы являются:
     1. Информационно-образовательные мероприятия.
     Предусматривается:
     взаимодействие специалистов в области здравоохранения, социальной
политики,    образования,    общественного    питания,   производства,
переработки  и  реализации   пищевых   продуктов,   средств   массовой
информации по вопросам информации о питании;
     внедрение в  практику  работы  школ  пациентов  при  МУЗ   города
Чебоксары консультирования по вопросам здорового питания; оснащение их
компьютерной  техникой,  методическими  пособиями  на  электронных   и
видео-носителях и др.;
     установление контактов с фирмами,  с целью объединения  принципов
здорового   питания  с  рекламируемыми  продуктами,  тематика  которых
затрагивает вопросы питания.
     Организация образовательных     компаний,     сотрудничество    с
общественными организациями -  женские  организации,  клубы  здоровья,
Ассоциации врачей Чувашской Республики.

     2. Развитие индустрии детского питания.
     2.1. В области рационализации детского питания намечается решение
следующих задач:
     разработка и реализация мер поддержки грудного вскармливания;
     обеспечение детей    раннего     возраста     специализированными
продуктами;
     обеспечение больных    детей    специализированными    продуктами
лечебного питания;
     расширение перечня услуг,  оказываемых детскими молочными кухнями
и   ассортимента   продуктов  детского  питания,  вырабатываемых  ими,
внедрение новых технологий и  привлечение  инвестиций  в  обслуживание
населения.
     2.2. Организация  сбалансированного  питания   в   дошкольных   и
школьных образовательных учреждениях.
     Предусматривается:
     организация ежегодного  углубленного  анализа  состояния  питания
детей и разработка мероприятий по его улучшению;
     внедрение новых  методик организации питания детей в дошкольных и
общеобразовательных учреждениях;
     обеспечение детей питанием,  сбалансированным по основным пищевым
ингредиентам;  регулярное включение в  рацион  продуктов  питания  или
готовых   блюд,   обогащенных   поливитаминными   смесями  до  уровня,
соответствующего физиологическим потребностям организма;
     увеличение охвата  горячим  питанием учащихся общеобразовательных
учреждений;
     пропаганда культуры   питания   среди   учащихся,   родителей   и
педагогических работников;
     организация в  средствах  массовой информации активной пропаганды
основ рационального питания и влияния его на здоровья детей.

     3. Укрепление материально-технической базы диетологической службы
лечебно-профилактических   учреждений   и   столовых   образовательных
учреждений города Чебоксары.
     Предусматривается:
     выделение средств на приобретение холодильного и технологического
оборудования;
     разработка планов        мероприятий        по         укреплению
материально-технической базы;
     строительство овощехранилищ, реконструкция столовых и пищеблоков.

     4. Повышение  профессионально-квалификационного  уровня  кадров в
вопросах здорового питания.
     Предусматривается:
     осуществление мониторинга за состоянием здоровья различных  групп
населения в городе;
     обучение, проведение конференций,  семинаров  по  соответствующим
программам специалистов,  работающих в области медицины,  образования,
общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов;
     курсовая переподготовка  и  обучение педагогических,  медицинских
работников,  поваров и технологов столовых образовательных  учреждений
по  вопросам  организации детского и лечебного питания,  организация в
образовательных учреждениях семинаров по повышению
     квалификации медицинских,  педагогических  работников по вопросам
организации питания детей;
     подготовка врачей-диетологов,  врачей-педиатров  и  педагогов  по
вопросам организации питания детей и сохранения их здоровья.

     5. Производство, переработка и торговля пищевыми продуктами.
     Предусматривается:
     снабжение населения   безопасными    продуктами    питания,    не
причиняющими ущерба здоровью в результате химического,  биологического
или иных форм заражения или загрязнения;
     разработка и  принятие  Положения  об  условиях и порядке ведения
розничной и мелкорозничной торговли  на  территории  города  Чебоксары
продукции садоводов-любителей, фермерских хозяйств и т.д.;
     расширение перечня  товаров  в  сети   предприятий   торговли   с
включением  в  перечень  продукции диетического питания,  экологически
чистых продуктов,  продуктов оздоровительного питания (соки,  нектары,
морепродукты, продукты пчеловодства);
     обеспечение поставки йодированной соли в торговую  сеть,  детские
дошкольные   и   школьные   образовательные,  лечебно-профилактические
учреждения и предприятия пищевой промышленности;
     формирование оптимальных  рационов  питания  в сети общественного
питания (столовые,  кафе,  бары,  рестораны и др.) - диетические столы
для  больных  сахарным  диабетом,  низкокалорийная  диета  для  лиц  с
повышенным давлением и др.

                 IV. Ресурсное обеспечение Программы

     Программа реализуется за счет средств бюджета города Чебоксары  и
внебюджетных  источников.  Общий  объем  финансовых средств составляет
60843,8  тыс.  рублей,  в   том   числе   по   годам   по   источникам
финансирования:
     Бюджет г. Чебоксары                        внебюджетные источники
     2006 год - 6000,0 тыс. рублей;                  10,0 тыс. рублей;
     2007 год - 18864,3 тыс. рублей;               1203,0 тыс. рублей;
     2008 год - 14366,5 тыс. рублей;               1204,0 тыс. рублей;
     2009 год - 8364,5 тыс. рублей;                1204,0 тыс. рублей;
     2010 год - 8422,5 тыс. рублей;                1205,0 тыс. рублей;
     итого 56017,8 тыс. рублей;                    4826,0 тыс. рублей.
     В ходе   реализации   Программы  объемы  финансирования  подлежат
ежегодному уточнению с учетом реальных возможностей городского бюджета
и других источников.

             V. Механизм реализации Программы и контроль
                        за ходом ее реализации

     Контроль за   реализацией   Программы   осуществляет   постоянная
комиссия Чебоксарского городского Собрания  депутатов  по  социальному
развитию и экологии.
     Управление здравоохранения и  социальной  политики  администрации
города  Чебоксары в ходе реализации Программы обеспечивает координацию
деятельности основных исполнителей, контролирует выполнение намеченных
мероприятий   в   полном  объеме,  для  чего  исполнители  мероприятий
Программы представляют информацию о ходе их  реализации  в  управление
здравоохранения  и  социальной политики администрации города Чебоксары
ежегодно к 1 февраля до 2011  года,  а  управление  здравоохранения  и
социальной   политики   администрации  города  Чебоксары  представляет
сводный отчет в постоянную комиссию Чебоксарского городского  Собрания
депутатов  по  социальному  развитию  и экологии ежегодно к 1 марта до
2011 года.

    VI. Оценка эффективности и социально-экономических последствий
                       от реализации программы

     Реализация мероприятий  Программы  позволит   стабилизировать   и
сохранить   здоровье   детского   населения   -   снижение   первичной
заболеваемости на 3%.
     Кроме того,  ранняя профилактика заболеваний в  детском  возрасте
приведет  к  экономии  средств,  затрачиваемых  на лечение развившихся
заболеваний при отсутствии их предупреждения.

                                                        Приложение N 1
                                         к городской целевой программе
                                  "Здоровое питание на 2006-2010 годы"


                             МЕРОПРИЯТИЯ
              по реализации городской целевой программы
                 "Здоровое питание на 2006-2010 годы"

|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|———————————————————————————————|———————————————————————————————————————|
|   N   |                Наименование мероприятий                |    Сроки   |   Источники финансирования,   |       Ответственные исполнители       |
|  п/п  |                                                        | реализации |          в тыс. руб.          |                                       |
|       |                                                        |            |—————————————————|—————————————|                                       |
|       |                                                        |            |      Бюджет     |    Другие   |                                       |
|       |                                                        |            |   г. Чебоксары  |  источники  |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|                                                     I. Информацинно-образовательные мероприятия.                                                    |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  1.1. | Организация теле- и радиопередач по формированию       |  2006-2010 |                 |             | Управление по информационно-          |
|       | населения навыков здорового питания, публикации в      |            |                 | Спонсорская | аналитической работе и связям с       |
|       | местных периодических изданиях                         |            |                 |    помощь   | общественностью Управление            |
|       |                                                        |            |                 |             | здравоохранения и социальной политики |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  1.2. | Установка баннерных изображений на рекламных щитах     |    2006    |       ---       |             | Управление архитектуры и              |
|       | по рекламе продуктов полезных для здоровья и           |    2007    |       8,0       |             | градостроительства Предприятия        |
|       | профилактике заболеваний на улицах города Чебоксары    |    2008    |       8,0       |             | различных форм собственности          |
|       |                                                        |    2009    |       8,0       |     ---     |                                       |
|       |                                                        |    2010    |       8,0       |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  1.3. | Организация совместных акций с предприятиями -         |  2006-2010 |                 |             | Управление по информационно-          |
|       | производителями продукции питания, с общественными     |            |       ---       | Спонсорская | аналитической работе и связям с       |
|       | организациями, медицинской ассоциации по               |            |                 |    помощь   | общественностью Управление            |
|       | распространению принципов здорового питания            |            |                 |             | здравоохранения и социальной политики |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  1.4. | Освещение вопросов здорового питания детей и           |  2006-2010 |                 |             | Управление здравоохранения и          |
|       | подростков на родительских собраниях в                 |            |                 |             | социальной политики Управление        |
|       | общеобразовательных учреждениях (не менее 1 раза в     |            |       ---       |     ---     | образования                           |
|       | год)                                                   |            |                 |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  1.5. | Проведение циклов лекций в учреждениях и               |  2006-2010 |                 |             | Управление здравоохранения и          |
|       | организациях и на предприятиях по вопросам культуры    |            |                 |             | социальной политики Учреждения и      |
|       | питания                                                |            |       ---       |     ---     | организации различной формы           |
|       |                                                        |            |                 |             | собственности                         |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|                                                            2. Развитие индустрии питания                                                            |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|       |                                                        |            |                 |             |                                       |
|  2.1. | Проведение мониторинга состояния здоровья учащихся     |  2006-2010 |    в пределах   |             | Управление здравоохранения и          |
|       | на основе комплексных медико-психологических           |            |    бюджетных    |             | социальной политики                   |
|       | исследований, включающих анализ психического           |            |  ассигнований,  |             |                                       |
|       | здоровья, функционального развития и функционального   |            | предусмотренных |             |                                       |
|       | состояния ребенка                                      |            |   на основную   |             |                                       |
|       |                                                        |            |   деятельность  |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  2.2. | Реализация принципов по охране, поощрению и            |    2006    |    в пределах   |     ---     | Управление здравоохранения и          |
|       | поддержке практики грудного вскармливания младенцев    |    2007    |    бюджетных    |             | социальной политики                   |
|       | в рамках декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ                       |    2008    |  ассигнований,  |             |                                       |
|       |                                                        |    2009    | предусмотренных |             |                                       |
|       |                                                        |    2010    |   на основную   |             |                                       |
|       |                                                        |            |   деятельность  |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  2.3. | Расширение перечня услуг, оказываемых детскими         |    2007    |     10000,0     |     ---     | Управление здравоохранения и          |
|       | молочными кухнями и ассортимента продуктов детского    |            |                 |             | социальной политики                   |
|       | питания, вырабатываемых ими.                           |    2008    |      5000,0     |             |                                       |
|       | Реконструкция молочных кухонь, внедрение новых         |            |                 |             |                                       |
|       | технологий.                                            |            |                 |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  2.4. | Обеспечение больных всех возрастных категорий в        |    2006    |    в пределах   |     ---     | Управление здравоохранения и          |
|       | лечебно-профилактических учреждениях                   |    2007    |    бюджетных    |             | социальной политики                   |
|       | специализированными продуктами питания, в том числе    |    2008    |  ассигновании,  |             |                                       |
|       | продукцией молочных кухонь                             |    2009    | предусмотренных |             |                                       |
|       |                                                        |    2010    |   на основную   |             |                                       |
|       |                                                        |            |   деятельность  |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  2.5. | Обеспечение беременных и кормящих матерей до           |    2006    |       ---       |      10,0   | Управление здравоохранения и          |
|       | достижения детьми шестимесячного возраста              |    2007    |                 |    1200,0   | социальной политики                   |
|       | витаминами, препаратами йода и железа, фолиевой        |    2008    |                 |    1200,0   |                                       |
|       | кислотой.                                              |    2009    |                 |    1200,0   |                                       |
|       |                                                        |    2010    |                 |    1200,0   |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  2.6. | Пропаганда "горячего" питания среди учащихся,          |    2007    |    в пределах   |             | Управление образования                |
|       | родителей и педагогических работников                  |    2008    |    бюджетных    |             |                                       |
|       |                                                        |            |  ассигновании,  |     ---     |                                       |
|       |                                                        |    2009    | предусмотренных |             |                                       |
|       |                                                        |    2010    |   на основную   |             |                                       |
|       |                                                        |            |   деятельность  |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  2.7. | Контроль за организацией горячего питания детей в      |    2006    |    в пределах   |             | Управление образования                |
|       | образовательных учреждениях с заслушиванием            |    2007    |    бюджетных    |             |                                       |
|       | результатов на заседаниях коллегиальных органов,       |    2008    |  ассигновании,  |             |                                       |
|       | педагогических советов, советов образовательных        |    2009    | предусмотренных |     ---     |                                       |
|       | учреждений, родительских собраний                      |    2010    |   на основную   |             |                                       |
|       |                                                        |            |   деятельность  |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  2.8. | Организация во всех образовательных учреждениях для    |  2006-2010 |                 |             | Управление образования                |
|       | детей и подростков от 7 до 18 лет с постоянным         |            |                 |             |                                       |
|       | пребыванием последних более 3-4 часов, независимо от   |            |                 |             |                                       |
|       | организации их основного питания (завтраки, обеды,     |            |                 |             |                                       |
|       | полдники или ужины), обязательного дополнительного     |            |       ---       |     ---     |                                       |
|       | питания учащихся: обеспечение реализации достаточного  |            |                 |             |                                       |
|       | ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже с   |            |                 |             |                                       |
|       | соблюдением принципов адекватного, рационального,      |            |                 |             |                                       |
|       | сбалансированного, здорового, щадящего питания         |            |                 |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  2.9. | Организация витаминных столов для учащихся             |    2007    |      600,0      |             | Управление образования                |
|       | общеобразовательных школ, внедрение в систему          |    2008    |      600,0      |     ---     |                                       |
|       | питания в образовательных учреждениях "шведских        |    2009    |      600,0      |             |                                       |
|       | столов" и "щадящих диет"                               |    2010    |      600,0      |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
| 2.10. | Оформление в образовательных учреждениях уголков       |    2007    |    в пределах   |             | Управление образования                |
|       | здоровья по вопросам организации качественного и       |    2008    |    бюджетных    |             |                                       |
|       | рационального питания детей                            |    2009    |  ассигновании,  |     ---     |                                       |
|       |                                                        |    2010    | предусмотренных |             |                                       |
|       |                                                        |            |   на основную   |             |                                       |
|       |                                                        |            |   деятельность  |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
| 2.11. | Организация дней здорового питания в                   |    2007    |    в пределах   |             | Управление образования, Управление    |
|       | общеобразовательных, лечебно-профилактических,         |    2008    |    бюджетных    |             | здравоохранения и социальной политики |
|       | социальных учреждениях с освещением в средствах        |    2009    |  ассигновании,  |             |                                       |
|       | массовой информации                                    |    2010    | предусмотренных |     ---     |                                       |
|       |                                                        |            |   на основную   |             |                                       |
|       |                                                        |            |   деятельность  |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
| 2.12. | Организация дополнительного питания в школах для       |    2006    |      6000,0     |             | Управление образования                |
|       | детей из малоимущих детей                              |    2007    |      6000,0     |             |                                       |
|       |                                                        |    2008    |      6000,0     |     ---     |                                       |
|       |                                                        |    2009    |      6000,0     |             |                                       |
|       |                                                        |    2010    |      6000,0     |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|                     III. Укрепление материально-технической базы диетологической службы социальных учреждений города Чебоксары.                     |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  3.1. | Индустриализация школьного питания (применение         |    2007    |       310,0     |             | Управление образования                |
|       | современного высокопроизводительного, эффективного     |            |                 |             |                                       |
|       | оборудования и щадящих способов приготовления,         |    2008    |       310,0     |             |                                       |
|       | совершенствование системы производственного            |            |                 |             |                                       |
|       | контроля, в том числе с использованием лабораторно-    |            |                 |     ---     |                                       |
|       | инструментальных методов контроля, обновление и        |    2009    |       310,0     |             |                                       |
|       | ремонт технологического и холодильного оборудования,   |            |                 |             |                                       |
|       | обеспечение инвентарем столовых общеобразовательных    |    2010    |       310,0     |             |                                       |
|       | учреждении.                                            |            |                 |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  3.2. | Обновление и ремонт технологического и холодильного    |    2007    |      1608,5     |             | Управление здравоохранения и          |
|       | оборудования, обеспечение инвентарем пищеблоков        |    2008    |      1380,0     |             | социальной политики                   |
|       | учреждений здравоохранения (приложение 2)              |    2009    |      1128,0     |     ---     |                                       |
|       |                                                        |    2010    |      1038,0     |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  3.3. | Текущий и капитальный ремонт, реконструкция            |    2007    |       100,0     |             | Управление здравоохранения и          |
|       | овощехранилищ учреждении здравоохранения               |    2008    |       850,0     |     ---     | социальной политики                   |
|       | (приложение 3)                                         |    2009    |       100,0     |             |                                       |
|       |                                                        |    2010    |       248,0     |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  3.4. | Текущий и капитальный ремонт, реконструкция            |    2007    |       210,0     |     ---     | Управление образования                |
|       | овощехранилищ муниципальных учреждений                 |    2008    |       210,0     |             |                                       |
|       | образования                                            |    2009    |       210,0     |             |                                       |
|       |                                                        |    2010    |       210,0     |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|                              IV. Повышение профессионально-квалификационного уровня кадров в вопросах здорового питания.                            |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|       |                                                        |            |                 |             |                                       |
|  4.1. | Создание на базе МУЗ "Городской информационно-         |    2007    |    в пределах   |             | Управление здравоохранения и          |
|       | аналитический центр" методического центра для          |            |    бюджетных    |     ---     | социальной политики                   |
|       | работников здравоохранения, образования по вопросам    |    2008    |  ассигнований,  |             |                                       |
|       | здорового питания                                      |    2009    | предусмотренных |             |                                       |
|       |                                                        |    2010    |   на основную   |             |                                       |
|       |                                                        |            |   деятельность  |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  4.2. | Организация семинарских занятий на базе МУЗ            |            |                 |             | Управление здравоохранения и          |
|       | "Городской информационно-аналитический центр" с        |            |                 |             | социальной политики                   |
|       | воспитателями, педагогами и школьными врачами по       |    2007    |       1,3       |             |                                       |
|       | вопросам рационального питания, взаимосвязи питания,   |    2008    |       1,5       |     ---     |                                       |
|       | возникновении и обострения хронических заболеваний,    |    2009    |       1,5       |             |                                       |
|       | об оптимальном составе пищевых продуктов и             |            |                 |             |                                       |
|       | принципах здорового питания.                           |    2010    |       1,5       |             |                                       |
|       | Ежегодное обучение 40-60 специалистов.                 |            |                 |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  4.3. | Обучение врачей диетологов, врачей общей практики,     |    2006    |       ---       |             | Управление здравоохранения и          |
|       | участковых врачей, участковых врачей педиатров, врачей |            |                 |             | социальной политики                   |
|       | дошкольно-школьного звена по вопросам                  |    2007    |       4,0       |             |                                       |
|       | рационального питания                                  |    2008    |       4,0       |     ---     |                                       |
|       |                                                        |    2009    |       4,0       |             |                                       |
|       |                                                        |    2010    |       4,0       |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  4.4. | Организация и проведение семинаров по повышению        |    2007    |       1,3       |             | Управление здравоохранения и          |
|       | квалификации педагогических работников по вопросам     |    2008    |       1 5       |     ---     | социальной политики                   |
|       | организации питания детей                              |    2009    |       1,5       |             |                                       |
|       |                                                        |    2010    |       1,5       |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  4.5. | Проведение научно-практических конференций по          |    2007    |       ---       |     3,0     | Управление здравоохранения и          |
|       | актуальным вопросам здорового питания                  |    2008    |       ---       |     4,0     | социальной политики                   |
|       |                                                        |    2009    |       ---       |     4,0     |                                       |
|       |                                                        |    2010    |       ---       |     5,0     |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  4.6. | Создание на базе лечебно-профилактических учреждений   |    2007    |       1,2       |             | Управление здравоохранения и          |
|       | города школ здоровья, в том числе школ пациентов с     |    2008    |       1,5       |     ---     | социальной политики                   |
|       | метаболическим синдромом                               |    2009    |       1,5       |             |                                       |
|       |                                                        |    2010    |       1,5       |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  4.7. | Совершенствование материально-технической базы         |            |                 |             | Управление здравоохранения и          |
|       | специализированного эндокринологического отделения и   |            |                 |             | социальной политики                   |
|       | консультативного центра МУЗ "Городская больница        |            |                 |             |                                       |
|       | N 5":                                                  |  2007 год  |       20,0      |     ---     |                                       |
|       | Приобретение датчика для пункционной биопсии           |            |                 |             |                                       |
|       | щитовидной железы.                                     |            |                 |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|           V. Производство, переработка и торговля пищевыми продуктами, улучшение структуры питания, обеспечение доступности функциональных          |
|                                                                  пищевых продуктов.                                                                 |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|       |                                                        |            |                 |             |                                       |
|  5.1. | Снабжение населения безопасными продуктами питания,    |  2006-2010 |                 |             | ТУ Роспторебнадзора в Чувашской       |
|       | не причиняющими ущерба здоровью в результате           |            |       ---       |     ---     | Республики Предприятия и учреждения   |
|       | химического, биологического или иных форм заражения    |            |                 |             | различной формы собственности         |
|       | или загрязнения;                                       |            |                 |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  5.2. | Разработка и принятие Положения об условиях и порядке  |  2006-2010 |                 |             | Отдел организации торговли и          |
|       | ведения розничной и мелкорозничной торговли на         |            |                 |             | потребительского рынка администрации  |
|       | территории города Чебоксары продукции садоводов -      |            |       ---       |     ---     | г. Чебоксары Предприятия и учреждения |
|       | любителей, фермерских хозяйств и т.д.                  |            |                 |             | различной формы собственности         |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  5.3. | Расширение перечня товаров в сети предприятий          |  2006-2010 |                 |             | Отдел организации торговли и          |
|       | торговли с включением в перечень продукции             |            |                 |             | потребительского рынка администрации  |
|       | диетического питания, экологически чистых продуктов,   |            |       ---       |     ---     | г. Чебоксары                          |
|       | продуктов оздоровительного питания (соки, нектары,     |            |                 |             |                                       |
|       | морепродукты, продукты пчеловодства).                  |            |                 |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  5.4. | Обеспечение поставки йодированной соли в торговую      |  2006-2010 |                 |             | Отдел организации торговли и          |
|       | сеть, детские дошкольные и школьные образовательные,   |            |       ---       |     ---     | потребительского рынка администрации  |
|       | лечебно-профилактические учреждения и предприятия      |            |                 |             | г. Чебоксары Предприятия и учреждения |
|       | пищевой промышленности;                                |            |                 |             | различной формы собственности         |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  5.5. | Формирование оптимальных рационов питания в сети       |  2006-2010 |    в пределах   |     ---     | Отдел организации торговли и          |
|       | общественного питания (столовые, кафе, бары, рестораны |            |    бюджетных    |             | потребительского рынка администрации  |
|       | и др.) - диетические столы для больных Сахарным        |            |  ассигнований,  |             | г. Чебоксары Предприятия и учреждения |
|       | диабетом, низкокалорийная диета для лиц с повышенным   |            | предусмотренных |             | различной формы собственности         |
|       | давлением и др.                                        |            |   на основную   |             |                                       |
|       |                                                        |            |   деятельность  |             |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|  5.6. | Обеспечение дошкольных и школьных образовательных      |    2006    |    в пределах   |             | Отдел организации торговли и          |
|       | учреждений, учреждений здравоохранения продуктами      |    2007    |    бюджетных    |             | потребительского рынка Управление     |
|       | питания, обогащенными витаминами и микроэлементами     |    2008    |  ассигновании,  |     ---     | образования Управление                |
|       | (в т.ч. йодсодержащие продукты: соль, молоко, хлеб).   |            | предусмотренных |             | здравоохранения и социальной          |
|       |                                                        |    2009    |   на основную   |             | политики Предприятия и учреждения     |
|       |                                                        |            |   деятельность  |             | различной формы собственности         |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|
|       |                                                        |    2006    |      6000,0     |     10,0    |                                       |
|       |                                                        |    2007    |     18864,3     |    1203,0   |                                       |
|       |                                                        |    2008    |     14366,5     |    1204,0   |                                       |
|       |                          итого                         |    2009    |      8364,5     |    1204,0   |                                       |
|       |                                                        |    2010    |      8422,5     |    1205,0   |                                       |
|       |                                                        |    всего   |     56017,8     |    4826,0   |                                       |
|———————|————————————————————————————————————————————————————————|————————————|—————————————————|—————————————|———————————————————————————————————————|


     Начальник управления
     здравоохранения и социальной политики
     администрации г. Чебоксары          Д.С.Марков


                                                        Приложение N 2
                                         к городской целевой программе
                                  "Здоровое питание на 2006-2010 годы"

                 Обновление и ремонт технологического
         и холодильного оборудования, обеспечение инвентарем
                пищеблоков учреждений здравоохранения

|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|            |                                   | Финансирование |
|     Год    |        МУЗ города Чебоксары       |  бюджет города |
| реализации |                                   |   Чебоксары,   |
|            |                                   |   в тыс. руб.  |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|  2007 год  | МУЗ "Вторая городская больница"   |      400,0     |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|            | МУЗ "Городская больница скорой    |      508,5     |
|            | медицинской помощи"               |                |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|            | МУЗ "Городской клинический центр" |      700,0     |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|                                                |     1608,5     |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|            | МУЗ "Центральная городская        |      370,0     |
|  2008 год  | больница"                         |                |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|            | МУЗ "Городская детская больница   |      610,0     |
|            | N 4"                              |                |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|            | МУЗ "Вторая городская больница"   |      400,0     |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|                                                |     1380,0     |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|            | МУЗ "Городская детская больница   |      610,0     |
|  2009 год  | N 4"                              |                |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|            | МУЗ "Городская больница N 4"      |      118,0     |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|            | МУЗ "Вторая городская больница"   |      400,0     |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|                                                |     1128,0     |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|            | МУЗ "Городская детская больница   |      200,0     |
|  2010 год  | N 1"                              |                |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|            | МУЗ "Городская детская больница   |      200,0     |
|            | N 3"                              |                |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|            | МУЗ "Городская больница N 5"      |      638,0     |
|————————————|———————————————————————————————————|————————————————|
|                                                |     1038,0     |
|————————————————————————————————————————————————|————————————————|
                                            Итого 5154,5 тыс. руб.


     Начальник управления
     здравоохранения и социальной политики
     администрации г. Чебоксары          Д.С.Марков


                                                        Приложение N 3
                                         к городской целевой программе
                                  "Здоровое питание на 2006-2010 годы"


      Текущий и капитальный ремонт, реконструкция овощехранилищ
           по учреждениям здравоохранения города Чебоксары

|————————————|——————————————————————————————————————|————————————————|
|            |                                      | Финансирование |
|     Год    |         МУЗ города Чебоксары         |  бюджет города |
| реализации |                                      |   Чебоксары,   |
|            |                                      |   в тыс. руб.  |
|————————————|——————————————————————————————————————|————————————————|
|  2007 год  | МУЗ "Городская детская больница N 3" |      100,0     |
|————————————|——————————————————————————————————————|————————————————|
|            | МУЗ "Городская больница скорой       |      150,0     |
|  2008 год  | медицинской помощи"                  |                |
|————————————|——————————————————————————————————————|————————————————|
|            | МУЗ "Городской клинический центр"    |      700,0     |
|————————————|——————————————————————————————————————|————————————————|
|  2009 год  | МУЗ "Городская детская больница N 4" |      100,0     |
|————————————|——————————————————————————————————————|————————————————|
|  2010 год  | МУЗ "Вторая городская больница"      |      248,0     |
|————————————|——————————————————————————————————————|————————————————|
                                               Итого 1298,0 тыс. руб.


     Начальник управления
     здравоохранения и социальной политики
     администрации г. Чебоксары          Д.С.Марков


Информация по документу
Читайте также