Расширенный поиск
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.02.2006 № 33Утратил силу - Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 17.06.2011 г. N 247 КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 10.02.2006 N 33 О республиканской целевой программе "Здоровое питание (2006-2010 годы)" В целях реализации государственной политики, направленной на формирование, сохранение и укрепление здоровья человека, во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 18 июня 2004 г. N 65 "О Концепции охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004-2010 годы", постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 г. N 167 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики" Кабинет Министров Чувашской Республики п о с т а н о в л я е т: 1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Здоровое питание (2006-2010 годы)" (далее - Программа). 2. Определить Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики государственным заказчиком Программы. 3. Установить, что при подготовке проектов законов Чувашской Республики о республиканском бюджете Чувашской Республики на соответствующие годы Программа ежегодно включается в перечень республиканских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики. 4. Рекомендовать органам местного самоуправления в Чувашской Республике и организациям, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, принять участие в реализации и финансировании программных мероприятий. Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики С.Гапликов УТВЕРЖДЕНА Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.02.2006 N 33 РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Здоровое питание (2006-2010 годы)" ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ Наименование Програм- - республиканская целевая программа мы "Здоровое питание (2006-2010 годы)" Основания для разработ- - Основы законодательства Российской ки Федерации об охране здоровья граждан; Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; Указ Президента Чувашской Республики от 18 июня 2004 г. N 65 "О Концепции охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004-2010 годы"; постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 г. N 167 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики" Государственный заказ - Министерство здравоохранения и чик социального развития Чувашской Республики Цели Программы - сохранение и укрепление здоровья населения; снижение роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний на территории Чувашской Республики Задачи Программы - повышение уровня информированности населения о принципах здорового питания; мониторинг состояния питания и здоровья населения; обеспечение сбалансированного, качественного питания беременных и кормящих матерей, детей; повышение профессионального уровня специалистов, работающих в области медицины и образования по проблемам здорового питания; профилактика заболеваний, обусловленных нарушениями питания Сроки реализации Про- - 2006-2010 годы граммы Перечень основных ме- - информационно-образовательные роприятий мероприятия; организация сбалансированного питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социальной сферы; улучшение структуры питания, обеспечение доступности функциональных пищевых продуктов; укрепление материально-технической базы диетологической службы лечебно-профилактических учреждений муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики; повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров по вопросам здорового питания Основные исполнители - Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики; Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики; Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики; Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики; Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики; Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике (по согласованию); федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике" (по согласованию); органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики (по согласованию) Объемы и источники - общий объем финансирования Программы финансирования составляет 8360,0 тыс. рублей (в ценах 2006 года), из них средства: республиканского бюджета Чувашской Республики - 435,0 тыс. рублей, в том числе: в 2006 году - 175,0 тыс. рублей, в 2007 году - 5,0 тыс. рублей, в 2008 году - 125,0 тыс. рублей, в 2009 году - 5,0 тыс. рублей, в 2010 году - 125,0 тыс. рублей; местных бюджетов - 125,0 тыс. рублей, в том числе: в 2006 году - 25,0 тыс. рублей, в 2007 году - 25,0 тыс. рублей, в 2008 году - 25,0 тыс. рублей, в 2009 году - 25,0 тыс. рублей, в 2010 году - 25,0 тыс. рублей; внебюджетных источников - 7800,0 тыс. рублей, в том числе: в 2006 году - 720,0 тыс. рублей, в 2007 году - 1770,0 тыс. рублей, в 2008 году - 1770,0 тыс. рублей, в 2009 году - 1770,0 тыс. рублей, в 2010 году - 1770,0 тыс. рублей Ожидаемые конечные - увеличение производства продуктов, результаты реализации обогащенных витаминами и минеральными Программы веществами, на 10-15%; увеличение массового потребления свежих фруктов на 15-20%; увеличение массового потребления овощей на 8-10%; снижение первичной заболеваемости на 3% Система организации - контроль за исполнением Программы контроля за исполнением осуществляет Министерство Программы здравоохранения и социального развития Чувашской Республики с информированием Кабинета Министров Чувашской Республики о ходе реализации ежегодно к 1 марта до 2011 года РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Здоровое питание (2006-2010 годы)" I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время в Чувашии происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Результаты проведенного в г. Чебоксары социологического опроса показали, что 28,7 процента жителей считают, что первым по значимости условием здоровья является правильное питание. Республиканская целевая программа "Здоровое питание (2006-2010 годы)" (далее - Программа) разработана в целях реализации Указа Президента Чувашской Республики от 18 июня 2004 г. N 65 "О Концепции охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004-2010 годы", постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 г. N 167 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики". Разработка Программы обусловлена необходимостью принятия дополнительных мер по укреплению, сохранению здоровья населения Чувашской Республики, стабилизации основных показателей здоровья жителей, связанных с проблемами роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний, сердечно-сосудистой и онкологической патологии, и снижению обусловленных ими социально-экономических потерь общества от временной и стойкой утраты трудоспособности, преждевременной смертности населения. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма. Питание беременной женщины оказывает значительное влияние на плод, поэтому обеспечение будущего ребенка необходимыми пищевыми веществами во многом зависит от питания будущей матери. Оно должно быть, прежде всего, построено с учетом состояния здоровья женщины, срока гестации и возможного развития у ребенка таких заболеваний, как анемия, гипотрофия, аллергия, врожденная наследственная патология. Не сбалансированное по основным пищевым ингредиентам (белкам, жирам, углеводам), содержанию витаминов и минералов питание может привести к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития, а также к осложнениям беременности и родов. Так, в 2004 году удельный вес беременных женщин с проявлениями анемии составил 41,5 процента, зарегистрировано рождение 5,7 процента недоношенных детей, 0,9 процента - маловесных детей, 2,5 процента - с врожденными пороками. По данным Института питания Российской академии медицинских наук, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, у большинства обследованных женщин детородного возраста, беременных женщин, кормящих матерей установлены сниженные уровни потребления пищевых веществ и энергии и наблюдается тенденция к возрастанию железодефицитных состояний. Это, в первую очередь, приводит к отставанию физического и нервно-психического развития детей (число таких колеблется от 20,8 процента до 32,0 процентов), а также к гиперплазии щитовидной железы у 60-70 процентов детей. Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 1 марта 2000 г. N 26 "О дополнительных мерах по охране материнства" и постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 апреля 2000 г. N 58 "О плане действий по охране материнства в Чувашской Республике" беременные женщины и кормящие матери до достижения детьми 6 месяцев обеспечиваются препаратами, содержащими микроэлементы и витамины. Более 10 лет в Чувашской Республике реализуется Декларация ВОЗ/ ЮНИСЕФ по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания. К достижениям этого периода можно отнести участие учреждений родовспоможения и детства в Инициативе "Больница, доброжелательная к ребенку", которая является частью национальной политики России в области охраны здоровья матери и ребенка. В 2003 году Президентскому перинатальному центру был вручен памятный знак ВОЗ/ЮНИСЕФ "Золотая доска" и национальный диплом Инициативы "Больница, доброжелательная к ребенку". Благодаря профилактическим мероприятиям, направленным на выработку грудного молока (стимуляцию лактации), пропаганде естественного вскармливания среди беременных женщин и кормящих матерей продолжительность грудного вскармливания в среднем по Чувашии выше, чем по России, и составляет в возрасте 3 месяцев - 66,2 процента, в возрасте 6 месяцев - 48,5 процента. Питание новорожденных детей и детей раннего возраста оказывает влияние на здоровье в последующие годы развития. Недостаток белка, витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода) приводит к задержке развития ребенка, риску возникновения инфекционных болезней, анемии и т.д. Организация рационального вскармливания начиная с первых дней жизни ребенка является необходимым условием его гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, поддержания здоровья и повышения устойчивости к действию инфекционных, радиационных и других неблагоприятных факторов внешней среды и составляет важное звено в общем комплексе профилактических мероприятий, направленных на поддержание здоровья, снижение заболеваемости и смертности детей раннего возраста. Идеальной пищей для детей первого года жизни является материнское молоко: оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы. Для вскармливания детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, используются специализированные продукты детского питания промышленного выпуска (смеси), максимально приближенные (адаптированные) по составу к женскому молоку. Пищевой рацион подростков должен быть сбалансированным и полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с нейроэндокринной перестройкой организма в пубертатном периоде и физическим развитием. Организация правильного питания важна во все возрастные периоды детства, не меньшую роль оно играет в школьном и подростковом возрасте. Здесь важно обеспечить удовлетворение физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии с учетом дальнейшего развития организма, высокой скорости роста, завершающегося формирования скелетной мускулатуры, легочной и сердечно-сосудистой систем, перестройки нервно-эндокринной сферы, совершенствования деятельности центральной нервной системы. В условиях реформирования образования, интенсификации учебного процесса в школах отмечаются негативные изменения в состоянии здоровья детей и подростков: замедление физического, нервно-психического и полового развития, увеличение хронической патологии. Кроме внутришкольных факторов, дополнительно сформировались следующие факторы, приводящие к развитию так называемых "школьных" болезней: снижение двигательной активности учащихся, учебный стресс и выраженная несбалансированность питания, в том числе отсутствие горячего питания в школах. Остается низким охват горячим питанием учащихся общеобразовательных школ и профессиональных училищ в городах (от 65 до 40 процентов), 9,8 процента школьников и 18,2 процента учащихся профессиональных училищ в течение учебного времени питаются буфетной продукцией. Продолжается вытеснение горячего питания буфетной продукцией. Нарушения питания у этой группы детского населения приводят к тому, что заболеваемость анемиями среди детей возросла с 20,3 (на 1 тыс. соответствующего населения) в 1994 году до 41,7 в 2004 году, среди подростков - соответственно с 5,8 до 13,7. Количество детей и подростков, отстающих в физическом развитии, составило в 2004 году 2,1 процента среди детей дошкольного возраста и 3,9 процента среди школьников. Продолжает снижаться количество детей, отнесенных к 1 группе здоровья (22,1 процента от общего числа воспитанников дошкольных образовательных учреждений, 17,3 процента учащихся школ). Для взрослых людей пища также имеет огромное значение, прежде всего, для нормальной жизнедеятельности организма, а также для профилактики развития ряда заболеваний, обострений имеющихся хронических процессов и сохранения здоровья в пожилом возрасте. Одно из важных направлений профилактической работы - составление правильного пищевого рациона каждому пациенту в зависимости от исходного состояния его здоровья, характера жизнедеятельности, возраста, пола, пищевых привычек, условий работы и воздействия вредных факторов производственной среды. Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов. Большое значение для состояния здоровья имеет неблагоприятное изменение состава внутренней среды организма, характеризующееся накоплением вредных веществ (эндотоксикозы) при одновременном дефиците необходимых для его поддержания компонентов. Это явление носит массовый характер, охватывает целые слои населения и продолжается на протяжении жизни уже не одного поколения. Питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание. Анализ состояния здоровья населения свидетельствует о сохраняющемся достаточно высоком уровне смертности от сердечно-сосудистых (более 50 процентов в структуре смертности), онкологических (около 14 процентов) заболеваний. За прошедшие 5 лет распространенность ожирения и язвенной болезни среди детей в Чувашии возросла в 2 раза, анемии - почти на 40 процентов. На 50 процентов увеличилась распространенность язвенной болезни среди подростков. Прирост страдающих ожирением среди взрослых составил 20 процентов, число больных анемией взрослых увеличилось на треть. В питании населения Чувашской Республики сохраняются привычки, которые являются факторами риска этих заболеваний. К главным из них следует отнести высокий уровень потребления жиров животного происхождения, низкий - пищевых волокон и ряда минеральных веществ, неадекватную обеспеченность витаминами антиоксидантного ряда. Современной медициной доказано, что, меняя те или иные характеристики своего образа жизни, человек может существенно изменять ее адаптированность и, следовательно, продолжительность. Это может быть отказ от курения, что, по данным некоторых исследований, может добавить до пяти лет жизни, увеличение в структуре питания количества овощей и уменьшение потребления мяса и животных жиров, что повышает продолжительность жизни на 5-10 лет. В случае изменения структуры питания и ограничения его калорийности происходит не только замедление процессов, приводящих к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, но и снижение вероятности и замедление отрицательных изменений в психических и личностных показателях. Дефицит времени для большинства людей стал причиной нарушения ритмичного поступления в организм питательных веществ, привел к качественному и количественному нарушению рациона питания и, как следствие, к энергетическому дисбалансу. Современный человек больше потребляет калорий, чем тратит, в его рационе в основном преобладают рафинированные продукты и полуфабрикаты, которые после промышленной переработки лишены многих незаменимых факторов питания (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и др.), содержат консерванты и другие вредные вещества, необходимые для сохранения товарного вида продукта. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки, а также продуктов быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов). Обращает на себя внимание относительно низкое содержание в рационе населения пищевых волокон - суммарное потребление клетчатки и пектина составляет менее 10 граммов в сутки, что почти в два раза ниже оптимальных величин. Информирование населения о том, как сделать питание более здоровым, рациональным, профилактическим, оздоровительным, является одной из самых актуальных задач. Программа носит межведомственный характер, призвана объединить и скоординировать усилия органов управления образованием, здравоохранением, предприятий и организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и др., создать условия для формирования у населения Чувашской Республики навыков здорового питания. II. Основные цели, задачи, сроки реализации Программы Основными целями настоящей Программы являются сохранение и укрепление здоровья населения, снижение роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний на территории Чувашской Республики. Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач: повышение уровня информированности населения о принципах здорового питания; мониторинг состояния питания и здоровья населения; обеспечение сбалансированного, качественного питания беременных и кормящих матерей, детей; повышение профессионального уровня специалистов, работающих в области медицины и образования по проблемам здорового питания; профилактика заболеваний, обусловленных нарушениями питания. Реализация мероприятий Программы будет осуществляться в 2006- 2010 годах. III. Основные направления реализации Программы Основными мероприятиями Программы являются: 1. Информационно-образовательные мероприятия. Предусматриваются: осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом населения, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения; взаимодействие специалистов в области здравоохранения, социальной политики, образования, общественного питания, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, средств массовой информации по вопросам информации о питании; издание обучающей и методической литературы по формированию у населения навыков здорового питания для специалистов, работающих с населением в области медицины, образования, общественного питания, для ее использования при проведении обучающих семинаров, курсового гигиенического обучения декретированных контингентов в качестве методических рекомендаций и внедрение общероссийского и международного опыта. 2. Организация сбалансированного питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социальной сферы. Предусматриваются: обеспечение детей питанием, сбалансированным по основным пищевым ингредиентам; регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащенных поливитаминными смесями, обеспечивающее физиологические потребности организма; внедрение новых методик организации питания детей в общеобразовательных учреждениях; внедрение новых методик организации питания в учреждениях здравоохранения; увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений; предоставление больным и лицам, находящимся в учреждениях социальной защиты, специализированных продуктов лечебного питания. 3. Улучшение структуры питания, обеспечение доступности функциональных пищевых продуктов. Предусматриваются: совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, включая: повышение качества используемого продовольственного сырья для производства пищевых продуктов; получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием витаминов, ферментных препаратов и биологически активных веществ; создание и внедрение технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе: функциональных продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения, специальных продуктов для беременных женщин, недоношенных детей; продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных свойств организма, снижения риска воздействия вредных веществ; расширение производства продукции с учетом стандартов экологического производства. 4. Укрепление материально-технической базы диетологической службы лечебно-профилактических учреждений муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики. Предусматриваются: создание на базах лечебно-профилактических учреждений сети кабинетов консультирования по вопросам здорового питания; оснащение диетологической службы Чувашской Республики компьютерной техникой; внедрение современных компьютерных систем сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей. 5. Повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров по вопросах здорового питания. Предусматриваются: разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих повышение профессионального уровня специалистов в области диетологии; обучение по соответствующим программам специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов, а также повышение уровня информированности населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации. Перечень основных мероприятий Программы изложен в приложении N 1. IV. Ресурсное обеспечение Программы Общий объем ассигнований на финансирование составляет 8360,0 тыс. рублей (в ценах 2006 года), из них средства: республиканского бюджета Чувашской Республики - 435,0 тыс. рублей, местных бюджетов - 125,0 тыс. рублей, внебюджетных источников - 7800,0 тыс. рублей. В ходе реализации Программы объемы финансирования подлежат ежегодному уточнению с учетом реальных возможностей республиканского бюджета Чувашской Республики. V. Механизм реализации Программы и контроль за ходом ее реализации Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики в ходе реализации Программы обеспечивает координацию деятельности основных исполнителей, контролирует целенаправленное и эффективное использование ассигнований и выполнение намеченных мероприятий. Основные исполнители Программы ежегодно разрабатывают и утверждают план работ по реализации мероприятий, предусмотренных Программой, осуществляют организацию, контроль и выполнение в полном объеме предусмотренных работ. Контроль за реализацией Программы осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Исполнители мероприятий Программы представляют информацию о ходе их реализации в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики ежегодно к 10 февраля до 2011 года. Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики информирует Кабинет Министров Чувашской Республики о ходе реализации Программы ежегодно к 1 марта до 2011 года. VI. Оценка эффективности и социально-экономических последствий реализации Программы Реализация мероприятий Программы позволит стабилизировать, укрепить и сохранить здоровье населения для обеспечения дальнейшего социально-экономического развития Чувашской Республики. Оценка результативности Программы осуществляется согласно приложению N 2. Приложение N 1 к республиканской целевой программе "Здоровое питание (2006-2010 годы)" МЕРОПРИЯТИЯ по реализации республиканской целевой программы "Здоровое питание (2006-2010 годы)" ————————|————————————————————————————————————————|————————|———————————————————————————————————————————————————|——————————————— N | Наименование мероприятий | Срок | Источники финансирования, тыс. рублей | Исполнитель пп | | выпол- |——————————————|———————————————|———————————|————————| | | нения | республикан- | местные | внебюд- | всего | | | (годы) | ский бюджет | бюджеты | жетные | | | | | Чувашской | | источники | | | | | Республики | | | | ————————|————————————————————————————————————————|————————|——————————————|———————————————|———————————|————————|——————————————— I. Информационно-образовательные мероприятия 1.1. Формирование республиканского реги- 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- стра лиц с заболеваниями органов пи- 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- щеварения и факторами риска их раз- ассигнова- ассигнова- вашии, ор- вития ний, преду- ний, преду- ганы мест- смотренных смотренных ного само- на основную на основную управления деятельность деятельность муниципаль- ных районов и городских округов* 1.2. Проведение циклов лекций по вопро- 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- сам культуры питания в организациях, 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- на предприятиях ассигнова- ассигнова- вашии, ор- ний, преду- ний, преду- ганы мест- смотренных смотренных ного само- на основную на основную управления деятельность деятельность муниципаль- ных районов и городских округов, ор- ганизации* 1.3. Издание сборника нормативных доку- 2006 50,0 50,0 Минздравсоц- ментов по вопросам организации ра- развития Чу- ционального питания вашии 1.4. Проведение цикла лекций по вопросам 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- включения в рацион работников про- 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- дуктов лечебно-профилактического на- ассигнова- ассигнова- вашии, орга- значения и обогащенных продуктов, ний, преду- ний, преду- ны местного употребление которых позволит сба- смотренных смотренных самоуправле- лансировать пищевой статус работни- на основную на основную ния муници- ков и снизить риск воздействия вред- деятельность деятельность пальных рай- ных производственных факторов, в ор- онов и город- ганизациях и на предприятиях с вред- ских округов ными условиями труда 1.5. Издание книги, освещающей вопросы 2008 в пределах Минздравсоц- здорового питания с учетом региональ- бюджетных развития Чу- ных особенностей, для врачей различ- ассигнова- вашии, ТУ ных специальностей, сотрудников дет- ний, преду- Роспотреб- ских образовательных учреждений и смотренных надзора по широкого круга читателей на основную Чувашской деятельность Республике* 1.6. Контроль за организацией бесплатной в пределах в пределах Минздравсоц- выдачи работникам, занятым на рабо- бюджетных бюджетных развития Чу- тах с вредными условиями труда, мо- ассигнова- ассигнова- вашии, ТУ лока или других равноценных пищевых ний, преду- ний, преду- Роспотреб- продуктов, а также лечебно-профилак- смотренных смотренных надзора по тического питания согласно постанов- на основную на основную Чувашской лению Правительства Российской Фе- деятельность деятельность Республике, дерации от 29 ноября 2002 г. N 849 органы мест- "О порядке утверждения норм и усло- ного само- вий бесплатной выдачи работникам, управления занятым на работах с вредными усло- муниципаль- виями труда, молока или других равно- ных районов ценных пищевых продуктов, а также и городских лечебно-профилактического питания" округов, ор- в организациях, указанных в перечне, ганизации утвержденном постановлением Мини- стерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 14 "Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бес- платное получение лечебно-профилак- тического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выда- чи лечебно-профилактического пита- ния" (с изменениями, внесенными по- становлением Правительства Россий- ской Федерации от 11 сентября 2003 г. N 64) 1.7. Организация общереспубликанской 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- информационно-образовательной кам- 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- пании по коррекции питания ассигнова- ассигнова- вашии, Мин- ний, преду- ний, преду- культуры Чу- смотренных смотренных вашии, ТУ на основную на основную Роспотреб- деятельность деятельность надзора по Чувашской Республике, органы мест- ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов 1.8. Организация теле- и радиопередач по 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- формированию у населения навыков 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- здорового питания ассигнова- ассигнова- вашии, Мин- ний, преду- ний, преду- культуры Чу- смотренных смотренных вашии, ТУ на основную на основную Роспотреб- деятельность деятельность надзора по Чувашской Республике, органы мест- ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов 1.9. Изготовление и показ роликов на теле- 2006 в пределах в пределах 100,0 100,0 Минздравсоц- видении по рекламе продуктов, по- 2007 бюджетных бюджетных 100,0 100,0 развития Чу- лезных для здоровья, и профилактике 2008 ассигнова- ассигнова- 100,0 100,0 вашии, Мин- заболеваний 2009 ний, преду- ний, преду- 100,0 100,0 культуры Чу- 2010 смотренных смотренных 100,0 100,0 вашии, ор- на основную на основную ганы мест- деятельность деятельность ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов 1.10. Создание школ здоровья, в том числе 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- школ пациентов с метаболическим 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- синдромом ассигнова- ассигнова- вашии, ор- ний, преду- ний, преду- ганы мест- смотренных смотренных ного само- на основную на основную управления деятельность деятельность муниципаль- ных районов и городских округов 1.11. Разработка и внедрение методических 2006 в пределах в пределах 15,0 15,0 Минздравсоц- рекомендаций по вопросам здорового 2007 бюджетных бюджетных 15,0 15,0 развития Чу- питания для работников здраво- 2008 ассигнова- ассигнова- 15,0 15,0 вашии, Мин- охранения, образования 2009 ний, преду- ний, преду- 15,0 15,0 образования 2010 смотренных смотренных 15,0 15,0 Чувашии, ТУ на основную на основную Роспотреб- деятельность деятельность надзора по Чувашской Республике, органы мест- ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов 1.12. Пропаганда горячего питания среди 2006- в пределах в пределах Минобразо- учащихся, родителей и педагогических 2010 бюджетных бюджетных вания Чува- работников ассигнова- ассигнова- шии, органы ний, преду- ний, преду- местного са- смотренных смотренных моуправления на основную на основную муниципаль- деятельность деятельность ных районов и городских округов 1.13. Изучение уровня информированности 2006 5,0 5,0 Минздравсоц- населения и медицинских работников в 2007 5,0 5,0 развития Чу- вопросах здорового питания, характе- 2008 5,0 5,0 вашии, ТУ ристик питания и пищевых привычек 2009 5,0 5,0 Роспотреб- населения на основе анкетирования 2010 5,0 5,0 надзора по Чувашской Республике, органы мест- ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов 1.14. Создание "Банка инноваций в сфере в пределах Минздравсоц- здорового питания" на базе Центра здо- бюджетных развития Чу- рового питания ассигнова- вашии ний, преду- смотренных на основную деятельность 1.15. Внедрение международного опыта в 2006- в пределах Минздравсоц- организации здорового питания 2010 бюджетных развития Чу- ассигнова- вашии ний, преду- смотренных на основную деятельность 1.16. Организация и проведение эпидемио- 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- логических исследований по оценке 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- влияния факторов риска пищевых про- ассигнова- ассигнова- вашии, ТУ дуктов и воды на здоровье населения ний, преду- ний, преду- Роспотреб- Чувашской Республики смотренных смотренных надзора по на основную на основную Чувашской деятельность деятельность Республике, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиоло- гии в Чуваш- ской Респуб- лике"*, ор- ганы мест- ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов 1.17. Внедрение новых методов оператив- 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- ного контроля за содержанием в продо- 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- вольственном сырье и пищевых про- ассигнова- ассигнова- вашии, ТУ дуктах вредных веществ и микронут- ний, преду- ний, преду- Роспотреб- риентов смотренных смотренных надзора по на основную на основную Чувашской деятельность деятельность Республике, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиоло- гии в Чуваш- ской Респуб- лике", органы местного са- моуправления муниципаль- ных районов и городских округов 1.18. Проведение интернет-конференций по 2006- в пределах Минздравсоц- актуальным вопросам здорового пита- 2010 бюджетных развития Чу- ния ассигнова- вашии, ТУ ний, преду- Роспотреб- смотренных надзора по на основную Чувашской деятельность Республике, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиоло- гии в Чуваш- ской Респуб- лике", органы местного са- моуправления муниципаль- ных районов и городских округов II. Организация сбалансированного питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социальной сферы 2.1. Организация витаминных столов для 2006- в пределах в пределах Минобразо- учащихся общеобразовательных школ 2010 бюджетных бюджетных вания Чува- ассигнова- ассигнова- шии, органы ний, преду- ний, преду- местного са- смотренных смотренных моуправления на основную на основную муниципаль- деятельность деятельность ных районов и городских округов 2.2. Контроль за организацией горячего пи- 2006- в пределах в пределах Минобразо- тания детей в образовательных учреж- 2010 бюджетных бюджетных вания Чува- дениях с заслушиванием результатов ассигнова- ассигнова- шии, ТУ Рос- на заседаниях коллегиальных органов, ний, преду- ний, преду- потребнад- педагогических советов, советов обра- смотренных смотренных зора по Чу- зовательных учреждений, родитель- на основную на основную вашской Рес- ских собраний деятельность деятельность публике, ор- ганы мест- ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов 2.3. Разработка индивидуальных программ 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- реабилитации больных с метаболиче- 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- ским синдромом ассигнова- ассигнова- вашии, ор- ний, преду- ний, преду- ганы мест- смотренных смотренных ного само- на основную на основную управления деятельность деятельность муниципаль- ных районов и городских округов 2.4. Организация дней здорового питания в 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- общеобразовательных, лечебно-профи- 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- лактических, социальных учреждениях ассигнова- ассигнова- вашии, Мин- с освещением в средствах массовой ний, преду- ний, преду- образования информации смотренных смотренных Чувашии, ор- на основную на основную ганы мест- деятельность деятельность ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов 2.5. Создание кабинетов врача-диетолога в 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- лечебно-профилактических учрежде- 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- ниях ассигнова- ассигнова- вашии, ор- ний, преду- ний, преду- ганы мест- смотренных смотренных ного само- на основную на основную управления деятельность деятельность муниципаль- ных районов и городских округов 2.6. Внедрение методических рекоменда- 2006- 5,0 25,0 30,0 Минздравсоц- ций: "Специализированное лечебное 2010 5,0 25,0 30,0 развития Чу- питание в лечебно-профилактических 5,0 25,0 30,0 вашии, ТУ учреждениях", "Организация лечеб- 5,0 25,0 30,0 Роспотреб- ного питания в лечебно-профилактиче- 5,0 25,0 30,0 надзора по ских учреждениях", "Профилактика Чувашской микронутриентной недостаточности с Республике, учетом региональных особенностей органы мест- питания" ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов 2.7. Обеспечение дошкольных и школьных 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- образовательных учреждений, учреж- 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- дений здравоохранения и социальной ассигнова- ассигнова- вашии, Мин- сферы продуктами питания, обогащен- ний, преду- ний, преду- образования ными витаминами и микроэлементами смотренных смотренных Чувашии, ор- на основную на основную ганы мест- деятельность деятельность ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов 2.8. Обеспечение лечебно-профилактичес- 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- ких и социальных учреждений специа- 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- лизированными белковыми смесями ассигнова- ассигнова- вашии, ор- ний, преду- ний, преду- ганы мест- смотренных смотренных ного само- на основную на основную управления деятельность деятельность муниципаль- ных районов и городских округов 2.9. Внедрение в систему питания в образо- 2006- в пределах в пределах Минобразо- вательных учреждениях шведских сто- 2010 бюджетных бюджетных вания Чува- лов и щадящих диет ассигнова- ассигнова- шии, органы ний, преду- ний, преду- местного са- смотренных смотренных моуправления на основную на основную муниципаль- деятельность деятельность ных районов и городских округов 2.10. Обеспечение беременных и кормящих 2006- в пределах органы мест- матерей до достижения детьми шести- 2010 бюджетных ного само- месячного возраста витаминами, пре- ассигнова- управления паратами йода и железа ний, преду- муниципаль- смотренных ных районов на основную и городских деятельность округов 2.11. Обеспечение беременных женщин фо- 2006- в пределах органы мест- лиевой кислотой 2010 бюджетных ного само- ассигнова- управления ний, преду- муниципаль- смотренных ных районов на основную и городских деятельность округов III. Улучшение структуры питания, обеспечение доступности функциональных пищевых продуктов 3.1. Проведение выставок, Дней качества, 2006- в пределах в пределах Минсельхоз дегустации продуктов повышенной 2010 бюджетных бюджетных Чувашии, пищевой и биологической ценности ассигнова- ассигнова- Минэконом- ний, преду- ний, преду- развития Чу- смотренных смотренных вашии, ор- на основную на основную ганы мест- деятельность деятельность ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов, ор- ганизации 3.2. Разработка и внедрение новых техно- 2006- в пределах в пределах Минсельхоз логий производства пищевых продук- 2010 бюджетных бюджетных Чувашии, ор- тов, обеспечивающих обогащение их ассигнова- ассигнова- ганы мест- микронутриентами ний, преду- ний, преду- ного само- смотренных смотренных управления на основную на основную муниципаль- деятельность деятельность ных районов и городских округов, ор- ганизации 3.3. Проведение мониторинга состояния 2006- в пределах в пределах Минэконом- производства и обеспеченности рынка 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- продовольственных товаров, обога- ассигнова- ассигнова- вашии, Мин- щенных витаминами и микронутриен- ний, преду- ний, преду- сельхоз Чу- тами смотренных смотренных вашии, ТУ на основную на основную Роспотреб- деятельность деятельность надзора по Чувашской Республике, органы мест- ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов 3.4. Проведение маркетинговых исследова- 2006- в пределах в пределах Минэконом- ний потребительских предпочтений в 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- отношении потребления диетических ассигнова- ассигнова- вашии, ор- (лечебных и профилактических) и обо- ний, преду- ний, преду- ганы мест- гащенных продуктов питания смотренных смотренных ного само- на основную на основную управления деятельность деятельность муниципаль- ных районов и городских округов 3.5. Организация производства функцио- 2006- в пределах в пределах Минсельхоз нальных продуктов питания, обладаю- 2010 бюджетных бюджетных Чувашии, ор- щих профилактическим действием, на ассигнова- ассигнова- ганы мест- предприятиях пищевой и перерабаты- ний, преду- ний, преду- ного само- вающей промышленности смотренных смотренных управления на основную на основную муниципаль- деятельность деятельность ных районов и городских округов, ор- ганизации 3.6. Организация продажи функциональных 2006- в пределах в пределах Минэконом- пищевых продуктов на предприятиях 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- торговли ассигнова- ассигнова- вашии, ор- ний, преду- ний, преду- ганы мест- смотренных смотренных ного само- на основную на основную управления деятельность деятельность муниципаль- ных районов и городских округов, ор- ганизации 3.7. Поэтапный переход на новый ГОСТ 2006 в пределах в пределах 400 400 Минсельхоз Р 52054-2003 "Молоко натуральное ко- 2007 бюджетных бюджетных 1450 1450 Чувашии, ор- ровье - сырье" 2008 ассигнова- ассигнова- 1450 1450 ганы мест- 2009 ний, преду- ний, преду- 1450 1450 ного само- 2010 смотренных смотренных 1450 1450 управления на основную на основную муниципаль- деятельность деятельность ных районов и городских округов, ор- ганизации 3.8. Внедрение и сертификация систем ка- 2006 в пределах в пределах 100,0 100,0 Минсельхоз чества на ведущих предприятиях пи- 2007 бюджетных бюджетных 100,0 100,0 Чувашии, ор- щевой и перерабатывающей промыш- 2008 ассигнова- ассигнова- 100,0 100,0 ганы мест- ленности Чувашской Республики на ба- 2009 ний, преду- ний, преду- 100,0 100,0 ного само- зе международных стандартов ИСО 2010 смотренных смотренных 100,0 100,0 управления 9000 на основную на основную муниципаль- деятельность деятельность ных районов и городских округов, ор- ганизации 3.9. Организация и проведение производст- 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- венного контроля в общеобразователь- 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- ных, лечебно-профилактических, соци- ассигнова- ассигнова- вашии, Мин- альных учреждениях, предприятиях ний, преду- ний, преду- образования пищевой и перерабатывающей про- смотренных смотренных Чувашии, мышленности в соответствии с сани- на основную на основную Минсельхоз тарными правилами СП 1.1.1058-01 деятельность деятельность Чувашии, ор- ганы мест- ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов, ор- ганизации IV. Укрепление материально-технической базы диетологической службы лечебно-профилактических учреждений муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики 4.1. Приобретение оргтехники 2006 в пределах в пределах 100,0 100,0 Минздравсоц- 2007 бюджетных бюджетных 100,0 100,0 развития Чу- 2008 ассигнова- ассигнова- 100,0 100,0 вашии, ор- 2009 ний, преду- ний, преду- 100,0 100,0 ганы мест- 2010 смотренных смотренных 100,0 100,0 ного само- на основную на основную управления деятельность деятельность муниципаль- ных районов и городских округов 4.2. Приобретение программного обеспече- 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- ния кабинета врача-диетолога "Пита- 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- ние для здоровья и долголетия" ассигнова- ассигнова- вашии, ор- ний, преду- ний, преду- ганы мест- смотренных смотренных ного само- на основную на основную управления деятельность деятельность муниципаль- ных районов и городских округов 4.3. Приобретение и внедрение в практику 2006- в пределах в пределах Минобразо- обучения школьников культуре пра- 2010 бюджетных бюджетных вания Чува- вильного питания программных моду- ассигнова- ассигнова- шии, органы лей "Разговор о правильном питании", ний, преду- ний, преду- местного са- "Две недели в лагере здоровья" смотренных смотренных моуправления на основную на основную муниципаль- деятельность деятельность ных районов и городских округов 4.4. Обновление и ремонт технологиче- 2006- в пределах органы мест- ского и холодильного оборудования, 2010 бюджетных ного само- обеспечение инвентарем столовых об- ассигнова- управления щеобразовательных учреждений ний, преду- муниципаль- смотренных ных районов на основную и городских деятельность округов V. Повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров по вопросам здорового питания 5.1. Проведение выездного цикла усовер- 2006 120,0 120,0 Минздравсоц- шенствования врачей по актуальным 2008 120,0 120,0 развития Чу- вопросам диетологии 2010 120,0 120,0 вашии 5.2. Обучение врачей диетологов, нутри- в пределах в пределах Минздравсоц- циологов, врачей общей практики на бюджетных бюджетных развития Чу- курсах усовершенствования врачей по ассигнова- ассигнова- вашии, ор- вопросам рационального питания ний, преду- ний, преду- ганы местно- смотренных смотренных го самоуп- на основную на основную равления му- деятельность деятельность ниципальных районов и го- родских окру- гов 5.3. Включение в программу курсов повы- 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- шения квалификации педагогических, 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- медицинских работников и работников ассигнова- ассигнова- вашии, Мин- предприятий общественного питания, ний, преду- ний, преду- образования торговли вопросов организации ра- смотренных смотренных Чувашии, ционального питания на основную на основную Минсельхоз деятельность деятельность Чувашии, Минэконом- развития Чу- вашии, ор- ганы мест- ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов 5.4. Организация при методических каби- 2006- в пределах в пределах Минобразо- нетах органов управления образова- 2010 бюджетных бюджетных вания Чува- нием администраций районов и горо- ассигнова- ассигнова- шии, органы дов постоянно действующих семинаров ний, преду- ний, преду- местного са- по повышению квалификации педаго- смотренных смотренных моуправления гических работников по вопросам ор- на основную на основную муниципаль- ганизации питания детей деятельность деятельность ных районов и городских округов 5.5. Проведение научно-практических кон- 2006- в пределах в пределах Минздравсоц- ференций по особенностям питания в 2010 бюджетных бюджетных развития Чу- различных экологических зонах ассигнова- ассигнова- вашии, ор- ний, преду- ний, преду- ганы мест- смотренных смотренных ного само- на основную на основную управления деятельность деятельность муниципаль- ных районов и городских округов Всего 2006 175,0 25,0 720,0 920,0 2007 5,0 25,0 1770,0 1800,0 2008 125,0 25,0 1770,0 1920,0 2009 5,0 25,0 1770,0 1800,0 2010 125,0 25,0 1770,0 1920,0 Итого 435,0 125,0 7800,0 8360,0 ____________________ * Мероприятия, предусмотренные Программой, реализуются по согласованию. Приложение N 2 к республиканской целевой программе "Здоровое питание (2006-2010 годы)" П Е Р Е Ч Е Н Ь индикаторов ожидаемой эффективности реализации основных мероприятий республиканской целевой программы "Здоровое питание (2006-2010 годы)" —————|————————————————————————————————————————————|———————————————|————————————————————————————————————————————— N | Наименование показателей | Единица | Индикаторы реализации Программы пп | | измерения |———————————————————————|————————————————————— | | | до реализации | после реализации | | | Программы | Программы (2010 г.) | | | (на 1 января 2005 г.) | —————|————————————————————————————————————————————|———————————————|———————————————————————|————————————————————— 1. Увеличение производства продуктов, обога- тонн 117382,313 132055,102 щенных витаминами и минеральными вещест- вами, на 10-15% 2. Увеличение массового потребления свежих кг/год/чел. 39 46 фруктов на 15-20% 3. Увеличение массового потребления овощей на кг/год/чел. 103 112 8-10% 4. Снижение первичной заболеваемости на 3% на 1000 насе- 849,1 806,6 ления Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|