Расширенный поиск
Постановление Правительства Ставропольского края от 20.07.2011 № 269-п
Постановление Правительства
Ставропольского края
|
Губернатор Ставропольского края |
В.В. Гаевский |
Наименование Программы |
краевая целевая программа "Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2012 - 2014 годы" (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы |
законы Российской Федерации "О ветеринарии", "О качестве и безопасности пищевых продуктов"; законы Ставропольского края "О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае", "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае", "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае"; распоряжение Правительства Ставропольского края от 20 апреля 2011 г. N 146-рп "О перечне краевых целевых и ведомственных целевых программ, принимаемых к разработке в 2011 году" |
Государственный заказчик-координатор Программы |
министерство сельского хозяйства Ставропольского края (далее - минсельхоз края) |
Государственный заказчик Программы |
управление ветеринарии Ставропольского края (далее - управление ветеринарии края) |
Разработчики Программы |
минсельхоз края; управление ветеринарии края |
Цели Программы |
увеличение производства винограда для обеспечения перерабатывающей промышленности сырьем и населения Ставропольского края свежей продукцией; |
создание условий для развития плодоводства в Ставропольском крае; |
|
создание экономических и технологических условий формирования и устойчивого развития животноводства и товарного рыбоводства в Ставропольском крае; |
|
комплексное решение проблем профилактики и ликвидации болезней животных в Ставропольском крае; |
|
защита населения Ставропольского края от болезней, общих для человека и животных |
|
Задачи Программы |
обновление плодовых, ягодных и виноградных насаждений в Ставропольском крае; обеспечение населения Ставропольского края плодово-ягодной продукцией; |
внедрение интенсивных технологий возделывания плодовых и ягодных культур на территории Ставропольского края с целью увеличения объемов их производства; |
|
повышение уровня механизации технологических процессов при возделывании плодовых и ягодных культур на территории Ставропольского края; |
|
обеспечение устойчивого, поступательного развития материальной базы животноводства и товарного рыбоводства в Ставропольском крае; |
|
увеличение объемов производства продукции животноводства, в том числе в целях удовлетворения нужд населения Ставропольского края; |
|
увеличение объемов производства (выращивания) товарной рыбы, в том числе в целях удовлетворения нужд населения Ставропольского края; |
|
снижение уровня заболеваемости животных туберкулезом, бруцеллезом, бешенством и другими болезнями в Ставропольском крае; обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае; |
|
повышение уровня профессиональной подготовки специалистов государственной ветеринарной службы Ставропольского края; проведение организационно-просветительской работы среди населения Ставропольского края по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний; обеспечение занятости и повышение уровня жизни населения Ставропольского края |
|
Целевые индикаторы и показатели Программы |
валовой сбор винограда в Ставропольском крае, в том числе реализация винограда в свежем виде; |
площадь закладки и уходных работ за молодыми виноградниками в Ставропольском крае; |
|
производство плодово-ягодной продукции в Ставропольском крае; |
|
производство саженцев плодовых культур и рассады земляники в Ставропольском крае; площадь установки оборудования систем мелиоративного орошения сада, ягодных культур и питомника в Ставропольском крае; |
|
площадь закладки и уходных работ за молодыми садами в Ставропольском крае; |
|
площадь закладки и уходных работ за ягодниками в Ставропольском крае; |
|
производство (реализация на убой) мяса в хозяйствах всех категорий на территории Ставропольского края; |
|
производство шерсти в хозяйствах всех категорий на территории Ставропольского края; производство (выращивание) товарной рыбы в Ставропольском крае; |
|
количество павших сельскохозяйственных животных по причине заболевания инфекционными болезнями в Ставропольском крае; |
|
количество случаев заболевания населения Ставропольского края бешенством, бруцеллезом, лептоспирозом, эхинококкозом в Ставропольском крае; |
|
количество специалистов государственной ветеринарной службы Ставропольского края, прошедших повышение квалификации |
|
Сроки реализации Программы |
2012-2014 годы |
Перечень подпрограмм |
подпрограмма "Профилактика и ликвидация болезней животных в Ставропольском крае на 2012 - 2014 годы" (далее - Подпрограмма) |
Прогнозируемые объемы и источники финансирования Программы |
общий объем финансирования Программы составит 7 555 225 тыс. рублей, в том числе по годам: |
в 2012 году - 2 369 800 тыс. рублей; |
|
в 2013 году - 3 164 825 тыс. рублей; |
|
в 2014 году - 2 020 600 тыс. рублей; |
|
в том числе за счет: |
|
средств бюджета Ставропольского края - 319 420 тыс. рублей, в том числе по годам: |
|
в 2012 году - 45 600 тыс. рублей; |
|
в 2013 году - 121 270 тыс. рублей; |
|
в 2014 году - 152 550 тыс. рублей; |
|
средств внебюджетных источников - 7 235 805 тыс. рублей, в том числе по годам: |
|
в 2012 году - 2 324 200 тыс. рублей; |
|
в 2013 году - 3 043 555 тыс. рублей; |
|
в 2014 году - 1 868 050 тыс. рублей |
|
Ожидаемые результаты реализации Программы и показатели ее социально-экономической эффективности |
увеличение налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации; |
увеличение налоговых поступлений в бюджет Ставропольского края; |
|
повышение бюджетной эффективности Программы по направлениям плодоводства и виноградарства в Ставропольском крае; |
|
увеличение прибыли от реализации мяса всех видов и товарной рыбы в Ставропольском крае; |
|
увеличение производства мяса на душу населения Ставропольского края; |
|
создание новых рабочих мест в животноводстве в Ставропольском крае; |
|
снижение количества неблагополучных пунктов по инфекционным болезням животных в Ставропольском крае; |
|
снижение заболевания населения Ставропольского края болезнями, общими для человека и животных; |
|
|
снижение массовых заражений населения Ставропольского края болезнями, общими для человека и животных, при употреблении продуктов животноводства |
Природно-климатические условия Ставропольского края благоприятны для выращивания определенных сортов винограда, из которых можно получить прекрасные коньяки и уникальные вина.
Ставропольский край является одним из лидеров в производстве винограда, по площади виноградников и валовому сбору винограда занимает третье место в Российской Федерации (ранее было пятое) после Краснодарского края и Республики Дагестан.
В Ставропольском крае виноград выращивают в 29 сельскохозяйственных организациях, в том числе 24 специализированных. За 2008 - 2010 годы посажено более 1000 га виноградных насаждений, которые в течение пяти лет необходимо обеспечить полным комплексом уходных работ, что возможно осуществить только при государственной поддержке производства винограда в Ставропольском крае за счет средств бюджета Ставропольского края.
Основные показатели развития виноградарства в Ставропольском крае за 2008 - 2010 годы приведены в таблице 1.
Таблица 1
N п/п |
Наименование показателя |
Единица измерения |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Площади виноградных насаждений |
тыс. га |
6,90 |
7,10 |
6,70 |
|
в том числе плодоносящих |
|
5,56 |
5,30 |
4,90 |
2. |
Валовой сбор винограда |
тыс. тонн |
27,00 |
30,00 |
32,90 |
3. |
Средняя урожайность виноградных насаждений |
ц/га |
48,60 |
56,60 |
67,10 |
Значительная часть старовозрастных виноградников характеризуется недостаточно высокой продуктивностью, что обуславливает закладку востребованных в рыночных условиях сортов винограда и внедрение прогрессивных технологий ухода за молодыми виноградниками.
При этом для производства высококачественных вин необходим виноград европейских сортов. Возделывание такого винограда в Ставропольском крае осуществляется с применением технологии укрывки кустов земляным валом в холодный период года и специальных работ по их защите от болезней и вредителей. На выполнение указанных мероприятий виноградарским организациям Ставропольского края требуются дополнительные финансовые средства, что возможно при условии государственной поддержки производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае за счет средств бюджета Ставропольского края.
Экономически значимым для Ставропольского края является и плодоводство.
По сравнению с уровнем 80-х годов объемы закладки многолетних насаждений уменьшились по различным культурам в 6 раз, площади плодовых и ягодных культур и производство плодово-ягодной продукции в Ставропольском крае сократились в 2 раза, а потребительский рынок заполнился импортным сырьем.
Государственная поддержка развития плодоводства в Ставропольском крае осуществляется с 2006 года, благодаря чему в специализированных организациях Ставропольского края значительными темпами осуществляется переход на интенсивные технологии возделывания плодовых и ягодных культур: за 2008 - 2010 годы посажено около 500 га садов интенсивного типа, с которых на пятый год их вегетации планируется получать 300 ц/га плодов.
Однако развитие плодоводства в Ставропольском крае сдерживается наличием ряда особенностей:
значительное сокращение площади закладки многолетних насаждений в 1991 - 1997 годах. Чтобы остановить спад в плодоводстве, необходимо обеспечить самые высокие за последние 5 лет темпы реновации многолетних насаждений (около 20 процентов в год);
высокая капиталоемкость работ по закладке многолетних насаждений 365 тыс. рублей на один гектар. По этой причине объемы закладки плодовых насаждений в значительной мере зависят от государственной поддержки плодоводства в Ставропольском крае;
большой срок (7-8 лет) окупаемости заложенных многолетних насаждений, обусловленный биологическими факторами;
ограниченные финансовые возможности сельскохозяйственных товаропроизводителей Ставропольского края по обеспечению закладки плодовых насаждений в необходимых объемах;
сложившийся породно-сортовой состав садов, который не отвечает требованиям потребительского рынка и снижает экономическую эффективность производства плодово-ягодной продукции;
низкий уровень механизации технологических процессов при возделывании плодовых и ягодных культур с долей ручного труда до 68 процентов; переход на инновационные технологии сдерживается из-за недостатка специализированной сельскохозяйственной техники, которая в Российской Федерации не производится;
низкое качество и малые объемы производимого в Ставропольском крае посадочного материала из-за отсутствия элитных маточников плодовых культур, современных систем мелиоративного орошения и специализированной техники для питомников;
значительная зависимость урожайности садов и качества получаемых плодов от природно-климатических условий и наличия систем мелиоративного орошения в Ставропольском крае.
Социально-экономическое значение виноградарства и плодоводства как главных компонентов устойчивого функционирования перерабатывающей промышленности и обеспечения населения Ставропольского края плодово-ягодной продукцией, а также большая зависимость указанных направлений сельского хозяйства от их государственной поддержки определяют необходимость применения программно-целевого метода решения проблемы развития виноградарства и плодоводства в Ставропольском крае.
Проблема увеличения производства мяса, шерсти и других продуктов животноводства была и остается одной из первоочередных задач агропромышленного комплекса Ставропольского края.
Мясное животноводство включает в себя производство мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, овец и коз, является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса Ставропольского края для обеспечения занятости населения Ставропольского края и снабжения его мясом, в то же время одной из наиболее проблемных. На протяжении 1992 - 2000 годов показатели производства мяса в Ставропольском крае за минимальными исключениями неуклонно снижались, и лишь с 2002 года наметилось их небольшое увеличение. Производство мяса в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края в 2010 году не достигло уровня такого производства в 1991 году: в 1991 году в Ставропольском крае было произведено 276,9 тыс. тонн мяса различных видов, в 2010 году - 154,8 тыс. тонн.
Динамика показателей производства различных видов мяса в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края приведена в таблице 2.
Таблица 2
тыс. тонн
Наименование показателя |
1991 год |
2000 год |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Производство (реализация на убой) |
276,9 |
54,2 |
127,2 |
136,2 |
154,8 |
мяса, всего |
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
говядина |
101,8 |
20,2 |
9,8 |
10,0 |
9,5 |
свинина |
57,2 |
9,4 |
24,4 |
24,9 |
23,8 |
баранина |
55,7 |
6,5 |
5,4 |
5,9 |
7,1 |
мясо птицы |
61,7 |
17,8 |
87,4 |
95,2 |
114,2 |
другие виды |
0,5 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Недостаточный уровень технического и технологического оснащения мясного животноводства, ухудшение финансового состояния значительной части сельскохозяйственных организаций Ставропольского края, неразвитость рыночной инфраструктуры являются основными факторами, способствующими сокращению производства продукции мясного животноводства в Ставропольском крае. В связи с чем сохранение и развитие мясного животноводства в Ставропольском крае становится задачей первоочередной важности.
В животноводстве важное место занимает овцеводство, которое имеет большую экономическую и социальную значимость. Ставропольский край является основной базой тонкорунного овцеводства страны.
В связи с невостребованностью тонкой шерсти на внутреннем потребительском рынке страны овцеводство попало в число хронически убыточных направлений сельского хозяйства. В 2010 году поголовье овец по сравнению с 1990 годом уменьшилось в 11 раз. Производство шерсти по итогам работы за 2010 год составило 7,0 тыс. тонн (в 1990 году - 33,3 тыс. тонн).
Динамика показателей состояния овцеводства в Ставропольском крае приведена в таблице 3.
Таблица 3
N |
Наименование показателя |
Единица измерения |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2010 год в процентах к 2008 году |
1. |
Численность овец и коз в хозяйствах всех категорий на территории Ставропольского края |
тыс. голов |
2080,8 |
2167,0 |
2212,8 |
106,3 |
|
в том числе в сельскохозяйственных организациях на территории Ставропольского края |
тыс. голов |
646,5 |
635,9 |
581,4 |
89,9 |
2. |
Производство шерсти в хозяйствах всех категорий на территории Ставропольского края |
тыс. тонн |
6,4 |
6,6 |
7,0 |
109,3 |
|
в том числе в сельскохозяйственных организациях на территории Ставропольского края |
тыс. тонн |
2,2 |
2,1 |
2,2 |
100,0 |
3. |
Средний настриг шерсти с одной овцы в физическом весе |
кг |
3,6 |
3,9 |
3,7 |
102,7 |
4. |
Выход ягнят на 100 овцематок |
голова |
84,0 |
82,0 |
82,0 |
97,6 |
Проблема развития овцеводства в Ставропольском крае и повышения его конкурентоспособности не может быть решена без учета мясной продуктивности овец. Наряду с повышением настрига и качества шерсти овец следует более полно использовать имеющиеся резервы в совершенствовании мясных качеств овец для увеличения производства баранины и, прежде всего, молодой баранины и ягнятины.
Учитывая конъюнктуру современного рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, овцеводство должно развиваться с учетом повышения мясной продуктивности, улучшения качественных показателей и внедрения в производство передовых ресурсосберегающих технологий.
Решение задач по наращиванию численности поголовья скота и птицы на территории Ставропольского края, повышению продуктивности сельскохозяйственных животных, увеличению объемов производства мяса, молока и другой продукции невозможно без поддержания на должном уровне эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае.
Реализация мероприятий по развитию ветеринарии программно-целевым методом создаст условия для дальнейшего роста производства продуктов животноводства в Ставропольском крае и снижения уровня заболеваемости животных инфекционными и другими заболеваниями в Ставропольском крае.
В продовольственном балансе Ставропольского края рыба играет исключительно важную роль. В 2010 году потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения Ставропольского края составляет менее половины рекомендуемых объемов потребления рыбы и рыбопродуктов (18-22 кг), рассчитанных в рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 593н.
В Ставропольском крае осуществляют деятельность по товарному рыбоводству и промышленному рыболовству более 200 сельскохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей, из них 75 сельскохозяйственных организаций, около 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 90 индивидуальных предпринимателей.
Динамика показателей производства (выращивания) товарной рыбы в Ставропольском крае приведена в таблице 4.
Таблица 4
тыс. тонн
Наименование показателя |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Производство (выращивание) товарной рыбы, всего |
4,2 |
5,3 |
6,3 |
в том числе: |
|
|
|
карп и сазан |
1,9 |
2,5 |
3,2 |
растительноядные |
1,9 |
2,2 |
2,5 |
прочие виды |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
Товарное рыбоводство является основным направлением производства рыбы в Ставропольском крае. В последнее время товарное рыбоводство ведется на экстенсивной и полуинтенсивной основе и базируется на поликультурном выращивании карпа и растительноядных видов рыбы.
Одним из важнейших элементов технологии производства (выращивания) товарной рыбы является зарыбление водных объектов качественным рыбопосадочным материалом. Динамика показателей производства рыбопосадочного материала в Ставропольском крае приведена в таблице 5.
Таблица 5
млн. штук
Наименование показателя |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Производство рыбопосадочного материала, всего |
19,0 |
26,0 |
19,0 |
в том числе: |
|
|
|
карпа |
14,5 |
22,0 |
13,0 |
растительноядных |
4,0 |
3,5 |
5,0 |
прочих видов |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
Основными социально-экономическими проблемами, сдерживающими развитие товарного рыбоводства в Ставропольском крае, являются:
неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, прежде всего неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры;
недостаточный объем выпуска рыбопосадочного материала растительноядных видов рыбы в озера и водохранилища Ставропольского края по причине его высокой стоимости;
низкий уровень приобретения и использования высококачественных специализированных комбикормов по причине их высокой стоимости.
Решить накопившиеся проблемы животноводства и товарного рыбоводства в Ставропольском крае, а также проблемы профилактики и ликвидации болезней животных в Ставропольском крае возможно программно-целевым методом, то есть посредством реализации системы мероприятий, направленной на повышение производства продукции животноводства и товарного рыбоводства в Ставропольском крае.
Риски, связанные с реализацией мероприятий Программы, могут наступить при недостаточном ресурсном обеспечении Программы из бюджета Ставропольского края.
Недостаточное ресурсное обеспечение мероприятий Программы может привести к проведению намеченных мероприятий Программы в неполном объеме.
Также наращиванию прогнозируемых темпов роста социально-экономического развития сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2012 - 2014 годы могут помешать риски, связанные с природно-климатическими условиями и сложившимися под воздействием негативных факторов и имеющимися в аграрном секторе экономики Ставропольского края социально-экономическими проблемами.
Минимизация вышеуказанных рисков обеспечивается:
анализом эффективности Программы;
определением приоритетов для первоочередного финансирования мероприятий Программы;
перераспределением объемов финансирования мероприятий Программы в зависимости от решения задач Программы.
Программа разработана в соответствии с целями и приоритетами Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Ставропольского края от 15 июля 2009г. N221-рп "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года", а также с учетом тенденций и опыта оказания государственной поддержки в области животноводства и товарного рыбоводства в Российской Федерации.
Целями Программы являются:
увеличение производства винограда для обеспечения перерабатывающей промышленности сырьем и населения Ставропольского края свежей продукцией;
создание условий для развития плодоводства в Ставропольском крае;
создание экономических и технологических условий формирования и устойчивого развития животноводства и товарного рыбоводства в Ставропольском крае;
комплексное решение проблем профилактики и ликвидации болезней животных в Ставропольском крае;
защита населения Ставропольского края от болезней, общих для человека и животных.
Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:
обновление плодовых, ягодных и виноградных насаждений в Ставропольском крае;
обеспечение населения Ставропольского края плодово-ягодной продукцией;
внедрение интенсивных технологий возделывания плодовых и ягодных культур на территории Ставропольского края с целью увеличения объемов их производства;
повышение уровня механизации технологических процессов при возделывании плодовых и ягодных культур на территории Ставропольского края;
обеспечение устойчивого, поступательного развития материальной базы животноводства и товарного рыбоводства в Ставропольском крае;
увеличение объемов производства продукции животноводства, в том числе в целях удовлетворения нужд населения Ставропольского края;
увеличение объемов производства (выращивания) товарной рыбы, в том числе в целях удовлетворения нужд населения Ставропольского края;
снижение уровня заболеваемости животных туберкулезом, бруцеллезом, бешенством и другими болезнями в Ставропольском крае;
обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае;
повышение уровня профессиональной подготовки специалистов государственной ветеринарной службы Ставропольского края;
проведение организационно-просветительской работы среди населения Ставропольского края по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний;
обеспечение занятости и повышение уровня жизни населения Ставропольского края.
Целевые индикаторы и показатели Программы приведены в таблице 6.
Таблица 6
N |
Наименование целевого индикатора и показателя |
Единица измерения |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2014 год в процентах к 2012 году |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Валовой сбор винограда в Ставропольском крае, в том числе |
тыс. тонн |
33,0 |
33,5 |
33,8 |
102,4 |
|
реализация винограда в свежем виде |
тыс. тонн |
1,0 |
1,1 |
1,2 |
120,0 |
2. |
Площадь закладки и уходных работ за молодыми виноградниками в Ставропольском крае |
га |
900,0 |
950,0 |
1000,0 |
111,1 |
3. |
Производство плодово-ягодной продукции в Ставропольском крае |
тыс. тонн |
39,0 |
40,0 |
41,0 |
105,1 |
4. |
Производство саженцев плодовых культур и рассады земляники в Ставропольском крае |
тыс. штук |
437,0 |
512,0 |
612,0 |
140,0 |
5. |
Площадь установки оборудования систем мелиоративного орошения сада, ягодных культур и питомника в Ставропольском крае |
га |
120,0 |
150,0 |
170,0 |
141,7 |
6. |
Площадь закладки и уходных работ за молодыми садами в Ставропольском крае |
га |
1300,0 |
1350,0 |
1400,0 |
107,6 |
7. |
Площадь закладки и уходных работ за ягодниками в Ставропольском крае |
га |
53,0 |
55,0 |
56,0 |
105,6 |
8. |
Производство (реализация на убой) мяса в хозяйствах всех категорий на территории Ставропольского края |
тыс. тонн |
300,0 |
307,0 |
315,0 |
105,0 |
9. |
Производство шерсти в хозяйствах всех категорий на территории Ставропольского края |
тыс. тонн |
7,1 |
7,3 |
7,5 |
105,6 |
10. |
Производство (выращивание) товарной рыбы в Ставропольском крае |
тыс. тонн |
6,8 |
7,0 |
7,5 |
110,2 |
11. |
Количество павших сельскохозяйственных животных по причине заболевания инфекционными болезнями в Ставропольском крае |
голов |
855 |
812 |
772 |
90,3 |
12. |
Количество случаев заболевания населения Ставропольского края: |
случаев |
|
|
|
|
|
бешенством |
|
- |
- |
- |
- |
|
бруцеллезом |
|
68 |
65 |
62 |
91,2 |
|
лептоспирозом |
|
9 |
8 |
7 |
77,8 |
|
эхинококкозом |
|
22 |
21 |
20 |
90,9 |
13. |
Количество специалистов государственной ветеринарной службы Ставропольского края, прошедших повышение квалификации |
человек |
331 |
348 |
365 |
110,3 |
2024
Ноябрь
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |