Статья: Специальная и санитарная одежда и обувь для работников общепита (Любимцева Т.К.) ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, n 5)
"Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N
5
СПЕЦИАЛЬНАЯ И САНИТАРНАЯ ОДЕЖДА И ОБУВЬ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ОБЩЕПИТА В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в своей повседневной работе должны использовать производственную одежду - специальную и санитарную, обувь, а также иные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Какими нормами выдачи СИЗ и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям общественного питания? Как учитываются санитарная одежда и иные СИЗ в целях налогообложения прибыли? Ответы на эти и другие вопросы - в данной статье. Прежде всего определим понятия специальной и санитарной одежды, используемые в данной статье. Специальная одежда - производственная одежда для защиты работающего от опасных и вредных производственных факторов. Санитарная одежда - производственная одежда для защиты предметов труда от работающего и работающего от общих производственных загрязнений. Разновидностью санитарной одежды является технологическая одежда для защиты предметов труда. Производственная одежда - одежда для ношения в производственных условиях различных отраслей народного хозяйства <1>. -------------------------------- <1> ГОСТ 17037-85 "Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения". Когда выдаются СИЗ и санитарная одежда? В ст. 221 ТК РФ закреплена обязанность работодателя выдавать СИЗ на работах: - с вредными и (или) опасными условиями труда; - выполняемых в особых температурных условиях; - связанных с загрязнением. На рабочих местах, где присутствует влияние биологических факторов (микроорганизмов), в том числе в общественном питании, торговле продуктами питания, а также для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса кроме специальной выдаются санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности. Классификация СИЗ К СИЗ относятся специальная одежда, обувь и иные средства защиты. В зависимости от назначения СИЗ подразделяют на классы <2>: костюмы изолирующие, средства защиты органов дыхания, одежда специальная защитная, средства защиты ног, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты глаз, средства защиты органа слуха, средства дерматологические защитные, средства защиты комплексные. Как правило, выделяют такие СИЗ: - специальную одежду и специальную обувь - предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей и т.д. (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки и т.д.); - технические средства - предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), зрения (очки, щитки, маски), защиты от механического травмирования (рукавицы, перчатки и др.) и других опасных и вредных факторов; - средства личной гигиены. -------------------------------- <2> ГОСТ 12.4.011-89 "Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация". Примечание. На работах, связанных с загрязнением, работникам кроме СИЗ выдаются смывающие и (или) обезвреживающие средства (абз. 1 ст. 221 ТК РФ). Соответствующие Нормы утверждены Постановлением Минтруда России от 04.07.2003 N 45. Если загрязнения не относятся к трудносмываемым, работнику из перечисленных в Нормах средств выдается только мыло (норма - 400 г в месяц). По каким нормам выдаются СИЗ и санитарная одежда? СИЗ. Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ). Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми (далее - ТОН), либо предназначенными для сквозных профессий и должностей (далее - ТСН). Нетрудно догадаться, что в ТОН включаются работники профессий и должностей, специфических для отрасли. Из всех действующих сегодня ТОН предприятия общественного питания значатся только в одном документе - в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68 (разд. II Приложения 7) (далее - ТОН N 68). Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, очень небольшой: - изготовитель пищевых полуфабрикатов; - кухонный рабочий; - мойщик посуды; - рабочий, выполняющий работы по мойке котлов. Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий. Примечание. Наименования профессий рабочих и должностей специалистов и служащих, предусмотренные в ТОН, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (п. 4 Правил обеспечения работников СИЗ <3>). -------------------------------- <3> Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51. Наименования профессий работников в ТОН N 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется - "Торговля и общественное питание". В нем, например, содержатся такие профессии, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров. Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II Приложения 7 к ТОН N 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах Приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I Приложения 7 к ТОН N 68. Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства, например, по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов. В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда России от 25.12.1997 N 66 (далее - ТОН N 66) (Приложение 6, в частности, разд. XII "Производство мясных продуктов") <4>. -------------------------------- <4> Исходя из п. п. 12 - 15 Правил обеспечения работников СИЗ. Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т.д.), бухгалтеру общепита придется искать в ТСН. Точнее - в двух документах. Это: - Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики <5>, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н <6> (далее - ТСН N 541н); - Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики <7>, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 N 70 (далее - ТСН N 70). -------------------------------- <5> Название сокращено автором. <6> Вступил в силу 14.11.2008, с этой даты фактически не действуют (хотя официально не отменены) Типовые нормы для работников сквозных профессий и должностей, утв. Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69 (см. Письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 N 22-4-717). <7> Название сокращено автором. Санитарная одежда. Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом "преклонного возраста", но все еще действующим - Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308 (далее - Нормы санодежды N 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 "Предприятия общественного питания" указанных норм, но если в этом разделе не найдется какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли. Бухгалтеру заведения общепита непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. Помочь в этом могут Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 N 36. В них не содержится конкретных норм выдачи одежды, однако из данных Инструкций следует, что: - специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана буфетчику, кладовщику, изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, машинисту моечной машины (мойщику посуды), работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов, работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля, подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда), работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов <8>; - санитарная одежда выдается бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба. -------------------------------- <8> Действующими ТОН отдельно не утверждены нормы выдачи СИЗ для сборщика посуды со столов. Санитарная одежда выдается на основании Норм санодежды N 308. Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды N 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены. Ясно, что в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания трудоохранные инструкции приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика <9>), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды N 308. -------------------------------- <9> На основании ТСН N 541н. Прекрасно, если, основываясь на названных выше ТОН, ТСН и Нормах санодежды N 308, предприятие общественного питания составит и утвердит нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит подбор норм и понравится проверяющим. Составляя его, надо иметь в виду, что в силу ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения. Иными словами, выдавать СИЗ предприятие вправе по улучшенным по сравнению с типовыми нормам, согласованным с представительным органом работников. Однако это ни в коем случае не означает, что выдать СИЗ можно без ограничения любым работникам. Как бы то ни было, СИЗ снабжаются работники только тех профессий, которые перечислены в ТОН и ТСН. Исключение - случай, когда на предприятии проводилась аттестация рабочих мест и по ее результатам условия труда работника (профессии, не упомянутой в ТОН или ТСН) признаны вредными и (или) опасными, работой, выполняемой в особых температурных условиях или связанной с загрязнением <10>. Тогда аттестационная комиссия примет решение обеспечить работника СИЗ и укажет нормы, по которым это следует сделать. -------------------------------- <10> Подпункт 4 п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569. Что касается санитарной одежды, то в Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308, говорится: администрация должна иметь в наличии необходимое количество комплектов санодежды, санобуви и санпринадлежностей, обеспечивающее регулярную смену их в соответствии с действующими санитарными правилами. Таким образом, количество закупаемых и выдаваемых сотруднику комплектов санитарной одежды определяется только исходя из разумных потребностей предприятия, с учетом необходимости содержания одежды в чистоте, времени, требующегося на стирку и других факторов. В Приложении к данной статье приведена таблица норм выдачи санитарной, специальной одежды и иных СИЗ для работников наиболее специфических для отрасли общественного питания профессий, составленная с учетом Приложения 7 к ТОН N 68, Приложения 6 к ТОН N 66, Норм санодежды N 308, ТОИ Р-95120-(001-033)-95 <11>. -------------------------------- <11> Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87. Акцентируем внимание: приведенная в Приложении к статье таблица не содержит исчерпывающего перечня профессий работников предприятия общественного питания. Кроме того, при создании таблицы мы опирались на документ достаточно старый - ТОИ Р-95120-(001-033)-95, но удобный тем, что Читайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2025 Апрель
|