Расширенный поиск

Постановление Администрации Тверской области от 14.11.2002 № 383-па

 
                           АДМИНИСТРАЦИЯ
                         ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
 
                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 
 
14.11.2002                   г. Тверь                        N 383-па
 
                                      Утратил силу - Постановление
                                     Администрации Тверской области
                                        от 28.07.2005 г. N 240-па
 
 
Об утверждении Порядка
организации контроля качества и безопасности
алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой
региональными специальными марками
и контроля за оборотом алкогольной продукции
 
       (В редакции Постановления Администрации Тверской области       
                        от 27.02.2003 № 46-па)                        
 
     В  соответствии с Федеральными законами от 07.01.1999 N 18-ФЗ  
государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции", от 02.01.2000  N  29-ФЗ  
качестве  и  безопасности пищевых продуктов" в целях осуществления  на
территории    Тверской   области   комплекса   мер   по    обеспечению
государственного  контроля  за качеством и  безопасностью  алкогольной
продукции,  предназначенной  для розничной  реализации  на  территории
Тверской области, Администрация Тверской области постановляет:
     1.   Утвердить   Порядок   организации   контроля   качества    и
безопасности   алкогольной  продукции,  контроля  за  ее   маркировкой
региональными специальными марками и контроля за оборотом  алкогольной
продукции (прилагается).
     2.Контроль  за исполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя Губернатора Тверской области Черникова Н.Н.
     3.Настоящее   постановление  направить   для   его   официального
опубликования в газету "Тверские ведомости".
     4.   Настоящее  постановление  вступает  в  силу   со   дня   его
официального подписания.
 
 
     Губернатор области          В.И.Платов
 
 
 
                                      Утвержден
                                      постановлением Администрации
                                      Тверской области
                                      от 14.11.2002 N 383-па
 
 
                             Порядок организации контроля качества и безопасности
         алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой
           региональными специальными марками и контроля
                 за оборотом а
 
       (В редакции Постановления Администрации Тверской области
                      от 11.11.2004 г. N 212-па)
лкогольной продукции
 
                        1.     Общие  положения 1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии
с  федеральными  законами  от  07.01.1999  N 171-ФЗ "О государственном
регулировании  производства  и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей  продукции",  от  27.12.2002  N 184-ФЗ "О техническом
регулировании"  и  определяет  порядок организации контроля качества и
безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркиро
вкой  и
оборотом.
     1.2.  Контроль  качества и безопасности алкогольной  продукции  -
это комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности  по
установлению     соответствия     организаций     и     индивидуальных
предпринимателей,  осуществляющих производство  и  оборот  алкогольной
продукции   требованиям  действующего  законодательства,  соответствия
алкогольной продукции требованиям нормативных технических документов и
информации о продукции, содержащейся в прилагаемых к ней документах  и
на  этикетках,  а  также на предоставление и обмен  информацией  между
единой  информационной  базой по производству  и  обороту  алкогольной
продукцией   и   информационными  базами,   реестрами   и   сведениями
уполномоченных государственных органов и организаций.
     1.3.  Контролю  качества  и  безопасности  алкогольной  продукции
подлежит  вся  алкогольная  продукция с содержанием  этилового  спирта
более девяти процентов объема готовой продукции и предназначенная  для
продажи   на  территории  Тверской  области,  в  том  числе  ввезенная
(импортированная) на территорию Тверской области.
     1.4.  Организация  работ  по  контролю  качества  и  безопасности
алкогольной   продукции,  контроля  за  ее  маркировкой  региональными
специальными  марками  и  контроля за оборотом  алкогольной  продукции
возлагается  на департамент продовольствия, потребительского  рынка  и
услуг  Тверской  области  (далее - Департамент)  во  взаимодействии  с
государственным   унитарным  предприятием  Тверской  области   "Тверь-
Качество"  (далее  -  ГУП),  действующими  на  основании  федерального
законодательства  ФГУ  "Тверской ЦСМ" (далее -  ЦСМ),  государственной
инспекцией   по  контролю  за  качеством  товаров  и  услуг,   другими
государственными  контролирующими и  правоохранительными  органами,  в
соответствии   с  действующим  законодательством   и   в   рамках   их
компетенции.
     Контроль  качества и безопасности алкогольной продукции, контроль
за  ее  маркировкой региональными специальными марками и  контроль  за
оборотом   алкогольной  продукции  осуществляется  в  соответствии   с
настоящим  порядком  и  на основании заключенных  соглашений  и  (или)
договоров.
     1.5.  Организация  проведения лабораторного контроля  качества  и
безопасности   алкогольной   продукции  на  соответствие   требованиям
нормативной  документации  осуществляется ЦСМ  в  соответствии  с  его
компетенцией,  установленной  федеральным  законодательством,   и   на
основании   заключенных   соглашений  и  (или)   договоров.   Перечень
технически  компетентных и независимых центров (лабораторий),  имеющих
аккредитацию   в   системе   Госстандарта   Российской   Федерации   и
осуществляющих    проведение   лабораторного   контроля    алкогольной
продукции,   определяется  ЦСМ  в  соответствии  с  его  компетенцией,
установленной действующим законодательством.
     1.6.  Проведение контроля в отношении специальных средств защиты,
может   осуществляться  только  путем  проверки   их   подлинности   с
использованием предусмотренных законодательством технических средств.
 
          2. Организация контроля качества и безопасности
                       алкогольной продукции
 
                       2.1. Общие положения
 
     2.1.1.  Проверке  качества  и безопасности  подлежит  алкогольная
продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема
готовой  продукции  и  предназначенная  для  розничной  реализации  на
территории Тверской области:
     -  ввезенная (импортированная) на территорию Тверской  области  с
территорий иных субъектов Российской Федерации и из-за рубежа,  в  том
числе  с  территорий государств-участников СНГ, и предназначенная  для
реализации на территории Тверской области;
     -  произведенная на территории Тверской области и поступающая  на
акцизные склады;
     -  произведенная  на территории Тверской области (или  ввезенная,
импортированная)  на  территорию Тверской области)  и  поступающая  на
склады организаций, осуществляющих оптовые поставки;
     - предназначенная для поступления в розничную продажу;
     - находящаяся в пунктах розничной продажи для реализации.
     2.1.2.  Контроль  качества  алкогольной продукции  осуществляется
при   поступлении  партии  продукции  на  основе  заявки  организации-
получателя,  а  также  в процессе проведения проверок  государственных
контролирующих органов и организаций.
     2.1.3.  В  случае  если партия алкогольной  продукции  прошла  на
территории  Тверской области контроль качества в испытательном  центре
(лаборатории),  ее  проверка,  как правило,  осуществляется  только  в
отношении  документов, указанных в настоящем Порядке,  и  в  отношении
подлинности   специальных  средств  защиты.  При   этом   лабораторные
испытания   продукции   осуществляются  в   случаях   и   в   порядке,
предусмотренных   настоящим   постановлением,   в   частности,    если
алкогольная  продукция вызывает сомнения в ее качестве и  безопасности
(при  нанесении  маркировки с нарушениями установленного  порядка  или
целостности марок и т.п.).
        2.1.4.  Установить,  что  подтверждением  проведения  специальных
защитных   мер   в  отношении  алкогольной  продукции,  поступающей  в
розничную  торговую  сеть  на  территории  Тверской  области  является
специальная   региональная   марка,   нанесённая   на  каждую  единицу
алкогольной  продукции,  а  для  имп  вин  натуральных,  в  том  числе
шампанских,   игристых,   газированных,   шипучих,   произведенных  на
территории  Российской  Федерации  и  ортной продукции - положительное
заключение  ЦСМ  на партию алкогольной продукции и заверенная им копия
сертификата соответствия в соответствии с порядком проведения контроля
качества  и  безопасности.  (В  редакции  Постановления  Администрации
Тверской области от 29.04.2005 г. N 153-па)
  2.2.   Рекомендовать  применение  следующего  порядка  проведения
контроля качества и безопасности алкогольной продукции:
     2.2.1.  При  поступлении алкогольной продукции на акцизный  склад
контроль качества и безопасности алкогольной продукции состоит из пяти
этапов:
     а)  Первый  этап:  направление получателем алкогольной  продукции
документов   и  заявки  в  ЦСМ  о  проведении  контроля   качества   и
безопасности алкогольной продукции.
     Организация-получатель  (далее - организация)  направляет  в  ЦСМ
заявку  о  проведении  контроля качества  и  безопасности  алкогольной
продукции   и  надлежаще  оформленные  документы  для  проведения   их
проверки,  а  также заявку на проведение испытаний проб по показателям
качества и безопасности.
     б) Второй этап: проверка документов.
     Проверке подлежат следующие документы:
     - лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции;
     - удостоверение о качестве продукции;
     -  товарно - транспортные документы, ТТН с приложением справок  А
и Б;
     - сертификат соответствия;
     - наличие на продукции федеральной специальной марки;
     -  другие документы, необходимые по действующему законодательству
для осуществления лицензируемого вида деятельности и проверки качества
и безопасности алкогольной продукции, перечень которых устанавливается
ЦСМ  в  соответствии  с  его  компетенцией,  определенной  федеральным
законодательством.
     Документы   проверяются   также   на   соответствие   их   партии
алкогольной продукции.
     В  случае  отсутствия необходимых документов,  несоответствия  их
предъявляемым требованиям составляется акт о невозможности  проведения
лабораторных испытаний, и отбор проб в этом случае не производится.
     в) Третий этап: назначение времени отбора проб.
     После   проверки  документов  время  отбора  проб  в  организации
назначается ЦСМ, о чем информируется Департамент и ГУП.
     Отбор  проб осуществляется комиссией, состоящей из представителей
ЦСМ  и  должностного  лица, назначенного руководством  организации.  В
комиссии  имеют  право участвовать представители Департамента  и  ГУП.
Комиссия  приступает  к работе при участии в ней представителя  ЦСМ  и
должностного лица организации.
     г)  Четвертый  этап:  отбор проб и образцов  и  составление  акта
отбора проб.
     Для  проведения  контроля  качества  и  безопасности  алкогольной
продукции  от  каждой партии производится отбор проб в соответствии  с
требованиями действующих нормативных документов.
     Отбор  проб  осуществляется комиссией, оформляется "Актом  отбора
проб", который составляется и подписывается комиссией.
     В акте отбора проб указываются следующие сведения:
     -   наименование,  юридический  адрес,  ИНН  организации,   адрес
акцизного склада (место отбора пробы);
     -    наименование,   юридический   адрес,   ИНН   организации   -
изготовителя продукции;
     -  наименование, юридический адрес, ИНН организации -  поставщика
продукции;
     -   соответствие  документов,  указанных  в  п.п.  б)  п.   2.2.1
настоящего Порядка;
     - наименование продукции;
     -  номер  и  дата товарно-транспортной накладной, оформленной  на
данную продукцию;
     - дата розлива;
     -  количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана
проба;
     - количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
     - номер удостоверения о качестве продукции;
     - сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);
     - дата отбора пробы;
     - фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы.
     Акт  отбора проб оформляется в двух экземплярах, один из  которых
остается у организации.
     Отобранные образцы кодируются.
     д)  Пятый  этап: проверка качества и безопасности проб и образцов
в аккредитованной лаборатории и составление заключений испытаний.
     Отобранные   образцы   доставляются  в  ЦСМ  его   представителем
(участником  комиссии), после чего направляются в испытательный  центр
(лабораторию).   Доставка   образцов   иными   лицами    категорически
запрещается.
     Испытания   проводятся  в  условиях  анонимности,  с  присвоением
образцам определенных кодов.
     Испытательный   центр  (лаборатория)  проводит   испытания   проб
алкогольной   продукции   на  соответствие   требованиям   нормативных
документов на продукцию по показателям качества и безопасности.
     По  результатам испытаний проб и проверки документов, в том числе
сертификата   соответствия,  оформляются   заключения   испытаний   на
организацию.
     В заключениях испытаний должны быть указаны:
     - данные об испытательном центре (лаборатории);
     - номер заключения и дата;
     - наименование организации;
     - наименование, юридический адрес изготовителя продукции;
     -  наименование алкогольной продукции, нормативного документа  на
продукцию;
     - количество и вместимость бутылок в партии;
     -  номер  и  дата товарно-транспортной накладной, оформленной  на
данную партию;
     - количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
     - дата отбора пробы;
     - результат испытаний;
     -   заключение  о  соответствии  образцов  продукции  требованиям
нормативных  документов  на  продукцию  по  показателям   качества   и
безопасности.
     В  случае  положительного результата испытаний  заверенные  копии
сертификатов соответствия передаются вместе с заключением организации,
а  копия  заключения - для включения в единую информационную  базу  по
производству и обороту алкогольной продукции.
     Последний  представляет соответствующую информацию в  Департамент
для  последующей  выдачи разрешения на штрихкодирование  определенного
количества региональных специальных марок.
     В  случае  выявления  некачественной или  небезопасной  продукции
выдается  уведомление о запрете реализации продукции, а  информация  о
факте   некачественной  продукции  немедленно  передается   в   органы
государственного   контроля  для  принятия   соответствующих   мер   и
применения   установленных  законодательством  санкций  и   в   единую
информационную базу по производству и обороту алкогольной продукции.
     Продукция,  не  прошедшая контроль качества или безопасности,  не
допускается  к дальнейшей реализации и подлежит изъятию уполномоченным
органом  для  последующей реализации, переработки  или  уничтожения  в
порядке, установленном законо     дател2.2.2.   При   поступлении  на  оптовый  склад,  алкогольной
продукции   (вин   натуральных,  в  том  числе  шампанских,  игристых,
газированных,   шипучих,   произведенных   на   территории  Российской
Федерации, а также импортной продукции), ранее не прошедшей испытаний,
контроль качества и безопасности алкогольной продукции состоит из пяти
этапов:  (В  редакции  Постановления Администрации Тверской области от
29.04.2005 г. N 153-па)з
пяти этапов:
     а)  Первый  этап:  направление получателем алкогольной  продукции
документов   и  заявки  в  ЦСМ  о  проведении  контроля   качества   и
безопасности алкогольной продукции.
     Организация-получатель (далее - организация) направляет заявку  о
проведении  контроля качества и безопасности алкогольной  продукции  и
надлежаще  оформленные документы для проведения их проверки,  а  также
заявку  на  проведение  испытаний  проб  по  показателям  качества   и
безопасности.
     б) Второй этап: проверка документов.
     Проверке подлежат следующие документы:
     -  лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции (для
продукции, произведенной на территории Российской Федерации);
     - удостоверение о качестве продукции;
     -  товарно - транспортные документы, ТТН с приложением справок  А
и Б;
     -  справка к грузовой таможенной декларации, разделы А и  Б  (для
импортируемой продукции);
     - сертификат соответствия;
     -  наличие  на продукции акцизной марки, федеральной  специальной
марки;
     -  другие документы, необходимые по действующему законодательству
для осуществления лицензируемого вида деятельности и проверки качества
и безопасности алкогольной продукции, перечень которых устанавливается
ЦСМ.
     Документы   проверяются   также   на   соответствие   их   партии
алкогольной продукции.
     В  случае  отсутствия необходимых документов,  несоответствия  их
предъявляемым требованиям составляется акт о невозможности  проведения
лабораторных испытаний, и отбор проб в этом случае не производится.
     в) Третий этап: назначение времени отбора проб.
     В  день поступления заявки в ЦСМ им назначается время отбора проб
в  организации с направлением информации об этом в Департамент, ГУП  и
организацию.
     Отбор  проб осуществляется комиссией, состоящей из представителей
ЦСМ  и  должностного  лица, назначенного руководством  организации.  В
комиссии  имеют  право участвовать представители Департамента  и  ГУП.
Комиссия  приступает  к работе при участии в ней представителя  ЦСМ  и
должностного лица организации.
     г)  Четвертый  этап:  отбор проб и образцов  и  составление  акта
отбора проб.
     Для  проведения  контроля  качества  и  безопасности  алкогольной
продукции  от  каждой партии производится отбор проб в соответствии  с
требованиями действующих нормативных документов.
     Отбор  проб  осуществляется комиссией, оформляется "Актом  отбора
проб", который составляется и подписывается комиссией.
     В акте отбора проб указываются следующие сведения:
     -  наименование, юридический адрес, ИНН организации, адрес склада
(место отбора пробы);
     -   для   продукции,   произведенной  на  территории   Российской
Федерации  -  наименование,  юридический  адрес,  ИНН  организации   -
изготовителя  продукции, для импортируемой продукции  -  наименование,
страна и город производителя;
     -  наименование, юридический адрес, ИНН организации -  поставщика
продукции;
     -   соответствие  документов,  указанных  в  п.п.  б)  п.  2.2.2.
настоящего Порядка предъявляемым требованиям;
     - наименование продукции;
     -  номер  и  дата товарно-транспортной накладной, оформленной  на
данную продукцию;
     - дата розлива;
     -  количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана
проба;
     - количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
     - номер удостоверения о качестве продукции;
     - сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);
     - дата отбора пробы;
     - фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы.
     Акт  отбора проб оформляется в двух экземплярах, один из  которых
остается у организации.
     Отобранные образцы кодируются.
     д)  Пятый  этап: проверка качества и безопасности проб и образцов
в аккредитованной лаборатории и составление заключений испытаний.
     Отобранные   образцы   доставляются  в  ЦСМ  его   представителем
(участником  комиссии), после чего направляются в испытательный  центр
(лабораторию).   Испытания  проводятся  в  условиях   анонимности,   с
присвоением образцам определенных кодов.
     Испытательный   центр  (лаборатория)  проводит   испытания   проб
алкогольной   продукции   на  соответствие   требованиям   нормативных
документов на продукцию по показателям качества и безопасности.
     По  результатам испытаний проб и проверки документов, в том числе
сертификата   соответствия,  оформляются   заключения   испытаний   на
организацию.
     В   заключениях   испытаний   должны   быть   указаны   сведения,
установленные п.п. д) п.2.2.1 настоящего Порядка.
     В  случае  положительного результата испытаний копии сертификатов
соответствия заверяются и передаются вместе с заключением организации,
а  копия  заключения - в единую информационную базу по производству  и
обороту алкогольной продукции.
     В  случае  выявления  некачественной или  небезопасной  продукции
выдается  уведомление о запрете реализации продукции, а  информация  о
факте   некачественной  продукции  немедленно  передается   в   органы
государственного   контроля  для  принятия   соответствующих   мер   и
применения   установленных  законодательством  санкций  и   в   единую
информационную базу по производству и обороту алкогольной продукции.
     Продукция,  не  прошедшая  контроль качества,  не  допускается  к
дальнейшей  реализации и подлежит изъятию уполномоченным  органом  для
последующей  реализации,  переработки  или  уничтожения   в   порядке,
установленном законодательством.
     2.2.3.   При   проверке   качества  и  безопасности   алкогольной
продукции в пунктах розничной продажи контроль состоит из пяти этапов:
     а) Первый этап: Принятие решения о проведении проверки.
     Такое  решение принимается государственным органом, организацией,
уполномоченными на проведение проверки:
     - в соответствии с утвержденными планами проверки;
     -  при проведении внеплановых проверок в случаях, предусмотренных
законом.
     б) Второй этап: проверка документов.
     Проверке подлежат:
     -  лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции (для
продукции, произведенной на территории Российской Федерации);
     - удостоверение о качестве продукции;
     -  товарно - транспортные документы, ТТН с приложением справок  А
и Б;
     -  справка к грузовой таможенной декларации, разделы А и  Б  (для
импортируемой продукции);
     -  сертификат соответствия, заверенный ЦСМ, заключения  испытаний
продукции в испытательном центре (лаборатории);
     -  наличие  на продукции акцизной марки, федеральной  специальной
марки, региональной специальной марки;
     -  другие документы, необходимые по действующему законодательству
для  осуществления лицензируемого вида деятельности  и  обеспечивающие
качество и безопасности алкогольной продукции.
     в)  Третий  этап:  проверка подлинности региональной  специальной
марки.
     Проведение   контроля   качества   и   безопасности   алкогольной
продукции  путем  проверки  подлинности  специальных  средств   защиты
осуществляется  при  помощи специальных технических  и  информационных
средств, а также иными предусмотренными законодательством способами.
     г)  Четвертый этап: проверка качества и безопасности  алкогольной
продукции.
     В  случаях,  если алкогольная продукция вызывает  сомнения  в  ее
качестве  и  безопасности  (при  нанесении  маркировки  с  нарушениями
установленного  порядка  или целостности марок  и  т.п.),  по  решению
проверяющего органа (комиссии) может быть проведена проверка  качества
продукции  в  испытательной лаборатории. В  этом  случае  проверяющими
информируется  ЦСМ  для  реализации  его  полномочий,  предусмотренных
федеральным   законодательством,   и   совместно   с   представителями
организации  (индивидуального  предпринимателя)  осуществляется  отбор
проб в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Оформляется  "Акт отбора проб", который составляется  и  подписывается
проверяющими    и    представителями   организации    (индивидуального
предпринимателя).
     В акте отбора проб указываются следующие сведения:
     -   наименование,   юридический  адрес,   ИНН   организации   или
индивидуального  предпринимателя, адрес место  продажи  (место  отбора
пробы);
     -   для   продукции,   произведенной  на  территории   Российской
Федерации  -  наименование,  юридический  адрес,  ИНН  организации   -
изготовителя  продукции, для импортируемой продукции  -  наименование,
страна и город производителя;
     -  наименование, юридический адрес, ИНН организации -  поставщика
продукции;
     - данные о лицензиях и аккредитации поставщика;
     - наименование продукции;
     -  номер  и  дата товарно-транспортной накладной, оформленной  на
данную продукцию;
     - дата розлива;
     -  количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана
проба;
     - количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
     - номер удостоверения о качестве продукции;
     - сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);
     - дата отбора пробы;
     - фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы.
     Акт  отбора проб оформляется в двух экземплярах, один из  которых
остается в организации (у индивидуального предпринимателя).
     Отобранные образцы кодируются.
     д)  Пятый  этап: проверка качества и безопасности проб и образцов
в аккредитованной лаборатории и составление заключений испытаний.
     Отобранные образцы доставляются сотрудником проверяющего  органа,
организации,   уполномоченной  на  проверку  качества  и  безопасности
алкогольной продукции в ЦСМ, после чего осуществляется передача  их  в
аккредитованную лабораторию.
     Испытания   проводятся  в  условиях  анонимности,  с  присвоением
образцам определенных кодов.
     Испытательный   центр  (лаборатория)  проводит   испытания   проб
алкогольной     продукции  на  соответствие  требованиям   нормативных
документов на продукцию по показателям качества и безопасности.
     Заключения испытаний направляются в проверяющий орган.
     В  случае  выявления  некачественной или  небезопасной  продукции
выдается  уведомление о запрете реализации продукции, а  информация  о
факте   некачественной  продукции  немедленно  передается   в   органы
государственного   контроля  для  принятия   соответствующих   мер   и
применения   установленных  законодательством  санкций  и   в   единую
информационную базу по производству и обороту алкогольной продукции.
     Продукция,  не  прошедшая  контроль качества,  не  допускается  к
дальнейшей  реализации и подлежит изъятию уполномоченным  органом  для
последующей  реализации,  переработки  или  уничтожения   в   порядке,
установленном законодательством.
 
            3. Порядок маркировки алкогольной продукции
               региональной специальной маркой (РСМ)
 
     3.1.  После  проведенных  испытаний  в  Департамент  направляется
информационное сообщение из единой информационной базы по производству
и  обороту  алкогольной  продукции для решения вопроса  о  возможности
нанесения  штрихкодирования  на определенное  количество  региональных
специальных марок.
     3.2.  Алкогольная  продукция,  прошедшая  испытания  качества   и
безопасности в лаборатории, маркируется РСМ с нанесенным штрихкодом  и
включается   Департаментом  в  учет  объемов  алкогольной   продукции,
предназначенной  для  розничной  продажи  на  территории  области,   и
включается  ГУПом  в  единую информационную  базу  по  производству  и
обороту алкогольной продукции.
     3.3.  Маркировке РСМ подлежит алкогольная продукция,  реализуемая
с  акцизных складов организаций, за исключением реализации продукции с
одного  акцизного  склада  на  другой  акцизный  склад.  При  этом  на
алкогольную  продукцию, реализуемую в рознице на  территории  Тверской
области,  должна быть нанесена региональная специальн     ая марка Тверской области. 3.4. РСМ Тверской области наносятся на
все виды алкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта
из  пищевого  сырья свыше девяти процентов, произведенной на терри, за
исключением   вин  натуральных,  в  том  числе  шампанских,  игристых,
газированных,   шипучих,тории   Российской   Федерации   и  подлежащей
розничной  продаже  на  тер ри (В редакции Постановления Администрации
Тверской области от 29.04.2005 г. N 153-па)то
рии  Тверской
области.
     3.5.  РСМ  наносится  на емкость с алкогольной  продукцией  таким
образом, чтобы исключить возможность ее повторного использования и  не
перекрывать федеральную специальную марку.
     3.6.  Ответственность за правильность нанесения, подлинность РСМ,
учет,  хранение  и  ведение  отчетности по использованию  марки  несет
собственник   (владелец)  алкогольной  продукции,  осуществляющий   ее
производство,  закупку, поставку, розничную продажу в  соответствии  с
законодательством Российской Федерации.
 
           4. Контроль за оборотом алкогольной продукции
 
     4.1.  Контроль  за оборотом алкогольной продукции  на  территории
области,  осуществляют органы государственного контроля  и  надзора  и
Департамент   в   пределах  полномочий,  предоставленных   действующим
законодательством.
     4.2.  Оборот  алкогольной  продукции в  розничной  торговой  сети
осуществляется   в   соответствии   с  действующим   законодательством
Российской  Федерации и Тверской области, регулирующим производство  и
оборот  алкогольной  продукции, а также  в  соответствии  с  настоящим
порядком.
     Контроль  за оборотом алкогольной продукции в розничной  торговле
(  предприятиях общественного питания осуществляется органами местного
самоуправления,  осуществляющими  лицензирование  розничной   торговли
алкогольной  продукцией,  а  также  правоохранительными   органами   и
органами   государственного  контроля  и  надзора  в  соответствии   с
действующим законодательством.
     4.3.  При  осуществлении контроля на складах  (акцизных  складах)
организаций   -   изготовителей  алкогольной   продукции   учитывается
количество произведенной продукции, количество отпущенной продукции, и
количество   нанесенных   региональных  специальных   марок,   остаток
продукции и марок на складе.
     4.4.  На  складах (акцизных складах) организаций оптовой торговли
учитывается количество поступившей от поставщика продукции, количество
продукции,  поставленной  оптом,  в розничную  сеть  или  общественное
питание, количество нанесенных региональных специальных марок, остаток
продукции и марок.
     4.5.   Контроль  за  оборотом  продукции  на  складах   (акцизных
складах)  осуществляется путем внесения данных в компьютерную  систему
учета движения алкогольной продукции и в единую информационную базу по
производству и обороту алкогольной продукции.
     4.6. Данные контроля сверяются с учет     ными  4.7.  Алкогольная  продукция с содержанием этилового спирта
более  девяти  процентов, помимо документов подтверждающих легальность
её   производства,  должна  иметь  заключение  испытаний  Федерального
государственного  учреждения "Тверской ЦСМ", а также копию сертификата
соответствия,   заверенные   в   установленном  порядке.  (В  редакции
Постановления  Администрации  Тверской  области  от  29.04.2005  г.  N
153-па)от
ветствия, заверенную ЦСМ.
     4.8.  Изъятие  алкогольной продукции уполномоченными  органами  и
конфискация  ее  по  решению суда осуществляется в  случаях  нарушения
законодательства о производстве и обороте алкогольной продукции.
     Орган  или  организация,  выявившие  указанные  нарушения  и   не
уполномоченные  принимать решение об изъятии,  немедленно  информируют
орган, в компетенцию которого входят такие действия.
     Хранение  изъятой алкогольной продукции осуществляется в  местах,
определенных решением органов, которыми произведено изъятие.
 
 
 
 
 


Информация по документу
Читайте также