Расширенный поиск

Постановление Администрации Тверской области от 28.07.2005 № 240-па

 



                             АДМИНИСТРАЦИЯ                            
                           ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ                           

                       П О С Т А Н О В Л Е Н И Е                      


28.07.2005                    г. Тверь                        N 240-па


                                      Утратилo силу - Постановление
                                     Администрации Тверской области
                                         от 12.01.2006 г. N 1-па                                     


О мерах по обеспечению качества                                  
и безопасности алкогольной продукции                             

     В   целях   обеспечения   качества   и  безопасности  алкогольной
продукции  и  в  соответствии  с федеральными законами от 22.11.1995 N
171-ФЗ   "О   государственном  регулировании  производства  и  оборота
этилового  спирта,  алкогольной  и  спиртосодержащей  продукции"  и от
27.12.2002   N  184-ФЗ  "О  техническом  регулировании"  Администрация
Тверской области постановляет:
     1.   Утвердить   Порядок   обеспечения  качества  и  безопасности
алкогольной   продукции,  осуществления  контроля  за  ее  маркировкой
региональными специальными марками и оборотом (прилагается).
     2.   Признать   утратившими   силу   постановления  Администрации
Тверской области:
     2.1  от  14.11.2002  N 383-па "Об утверждении Порядка организации
контроля  качества  и  безопасности алкогольной продукции, контроля за
ее  маркировкой  региональными  специальными  марками  и  контроля  за
оборотом алкогольной продукции";
     2.2  от 18.12.2002 N 417-па "О внесении изменений в постановление
Администрации Тверской области от 14.11.2002 N 383-па";
     2.3  от 27.02.2003 N 46-па "О внесении дополнения в постановление
Администрации Тверской области от 14.11.2002 N 383-па";
     2.4  от  11.11.2004 N 212-па "О внесении изменений и дополнений в
постановление Администрации Тверской области от 14.11.2002 N 383-па";
     2.5   от   29.04.2005  N  153-па  "О  совершенствовании  контроля
качества алкогольной продукции, реализуемой в Тверской области".
     3.  Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на
заместителя Губернатора Тверской области Комягина А.А.
     4.  Настоящее  постановление вступает в силу по истечении 10 дней
после его официального опубликования.


     Губернатор области          Д.В.Зеленин                                   



                                                            Приложение
                                                             Утвержден
                                          постановлением Администрации
                                                      Тверской области
                                                от 28.07.2005 N 240-па


                                Порядок                               
      обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции,      
  осуществления контроля за ее маркировкой региональными специальными 
                          марками и оборотом                          

                          1. Общие положения                          

     1.1.  Настоящий Порядок в соответствии с федеральными законами от
22.11.1995  N  171-ФЗ  "О государственном регулировании производства и
оборота  этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и
от  27.12.2002  N  184-ФЗ  "О  техническом  регулировании"  определяет
порядок  обеспечения  качества  и  безопасности алкогольной продукции,
осуществления  контроля  за  ее маркировкой региональными специальными
марками и оборотом.
     1.2.  Обеспечение качества и безопасности алкогольной продукции -
это  комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности по
установлению     соответствия     организаций     и     индивидуальных
предпринимателей,  осуществляющих  производство  и  оборот алкогольной
продукции   требованиям  действующего  законодательства,  соответствия
алкогольной  продукции  требованиям нормативных технических документов
и  информации о продукции, содержащейся в прилагаемых к ней документах
и  на  этикетках,  а также на предоставление и обмен информацией между
единой  информационной  базой  по  производству  и обороту алкогольной
продукцией   и   информационными   базами,   реестрами   и  сведениями
уполномоченных государственных органов и организаций.
     1.3.   Контролю   качества  и  (или)  безопасности  подлежит  вся
алкогольная  продукция  с  содержанием  этилового  спирта более девяти
процентов  объема  готовой  продукции  произведенная на территории или
ввезенная  на  территорию  Тверской  области,  а  также, находящаяся в
пунктах розничной продажи для реализации.
     Алкогольная   продукция  с  содержанием  этилового  спирта  более
девяти  процентов  объема готовой продукции, маркируемая региональными
специальными  марками,  подлежит как контролю качества, так и контролю
безопасности.
     Алкогольная   продукция  с  содержанием  этилового  спирта  более
девяти    процентов   объема   готовой   продукции,   не   маркируемая
региональными   специальными   марками,   подлежит   только   контролю
безопасности.
     1.4.  Организация работ по контролю качества и (или) безопасности
алкогольной   продукции,  контроля  за  ее  маркировкой  региональными
специальными  марками  и  контроля  за  оборотом алкогольной продукции
возлагается  на  департамент  продовольствия, потребительского рынка и
услуг  Тверской  области  (далее  -  Департамент)  во взаимодействии с
государственным     унитарным     предприятием     Тверской    области
"Тверь-Качество"    (далее   -   ГУП),   действующими   на   основании
федерального  законодательства  ФГУ  "Тверской  ЦСМ"  (далее  -  ЦСМ),
Территориальным  управлением  Федеральной  службы  по  надзору в сфере
защиты  прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,
другими   государственными   контролирующими   и   правоохранительными
органами,  в  соответствии  с действующим законодательством и в рамках
их компетенции.
     1.5.  Организация  и  проведение  работ по обеспечению качества и
(или)   безопасности  алкогольной  продукции  может  осуществляться  в
соответствии   с   настоящим  Порядком  аккредитованными  органами  по
сертификации.
     Перечень   аккредитованных   органов   по  сертификации,  имеющих
аккредитацию    в   системе   Ростехрегулирования   и   осуществляющих
проведение   контроля   качества   и  (или)  безопасности  алкогольной
продукции,  а также порядок их взаимодействия с ЦСМ определяются ЦСМ в
соответствии    с    его   компетенцией,   установленной   действующим
законодательством.
     1.6.  Проведение контроля в отношении специальных средств защиты,
может   осуществляться   только   путем   проверки  их  подлинности  с
использованием предусмотренных законодательством технических средств.


    2. Организация обеспечения качества и безопасности алкогольной    
                               продукции                              

     2.1.   Контроль   качества   и   (или)  безопасности  алкогольной
продукции  осуществляется  при  поступлении партии продукции на основе
заявки  организации-получателя, а также в процессе проведения проверок
государственных контролирующих органов и организаций.
     2.2.  В  случае  если  партия  алкогольной  продукции  прошла  на
территории  Тверской  области  контроль  качества (или) безопасности в
испытательном   центре   (лаборатории),   ее  проверка,  как  правило,
осуществляется  только  в  отношении документов, указанных в настоящем
Порядке,  и  в  отношении  подлинности специальных средств защиты. При
этом  лабораторные  испытания  продукции  осуществляются в случаях и в
порядке,  предусмотренных  настоящим постановлением, в частности, если
алкогольная   продукция  вызывает  сомнения  в  ее  качестве  и  (или)
безопасности  (при  нанесении  маркировки с нарушениями установленного
порядка или целостности марок и т.п.).
     2.3.   Установить,   что  подтверждением  проведения  специальных
защитных   мер   в  отношении  алкогольной  продукции,  поступающей  в
розничную  торговую  сеть  на  территории  Тверской  области  является
региональная   специальная   марка,   нанесенная   на  каждую  единицу
алкогольной  продукции,  а  для  продукции,  не  подлежащей маркировке
региональной  специальной  маркой  -  положительное  заключение ЦСМ на
партию   алкогольной  продукции  и  заверенная  им  копия  сертификата
соответствия   в   соответствии   с   порядком   проведения   контроля
безопасности.
     2.4.  Рекомендовать  применение  следующего  порядка  обеспечения
контроля качества и (или) безопасности алкогольной продукции:
     2.4.1.  При  поступлении  алкогольной продукции на акцизный склад
контроль  качества  и  безопасности  алкогольной  продукции состоит из
пяти этапов:
     а)  Первый  этап:  направление  получателем алкогольной продукции
документов   и   заявки   в  ЦСМ  о  проведении  контроля  качества  и
безопасности алкогольной продукции.
     Организация-получатель  (далее  -  организация)  направляет в ЦСМ
заявку  о  проведении  контроля  качества  и  безопасности алкогольной
продукции   и   надлежаще  оформленные  документы  для  проведения  их
проверки,  а  также заявку на проведение испытаний проб по показателям
качества и безопасности.
     б) Второй этап: проверка документов.
     Проверке подлежат следующие документы:
     - лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции;
     - удостоверение о качестве продукции;
     - товарно-транспортные документы,ТТН с приложением справок А и Б;
     - сертификат соответствия;
     - наличие на продукции федеральной специальной марки;
     - другие документы,  необходимые по действующему законодательству
для   осуществления   лицензируемого   вида  деятельности  и  проверки
качества   и  безопасности  алкогольной  продукции,  перечень  которых
устанавливается  ЦСМ  в  соответствии с его компетенцией, определенной
федеральным законодательством.
     Документы   проверяются   также   на   соответствие   их   партии
алкогольной продукции.
     В  случае  отсутствия  необходимых  документов, несоответствия их
предъявляемым  требованиям составляется акт о невозможности проведения
лабораторных испытаний, и отбор проб в этом случае не производится.
     в) Третий этап: назначение времени отбора проб.
     После   проверки  документов  время  отбора  проб  в  организации
назначается ЦСМ, о чем информируется Департамент и ГУП.
     Отбор  проб осуществляется комиссией, состоящей из представителей
ЦСМ  и  должностного  лица,  назначенного  руководством организации. В
комиссии  имеют  право  участвовать  представители Департамента и ГУП.
Комиссия  приступает  к  работе  при участии в ней представителя ЦСМ и
должностного лица организации.
     г)  Четвертый  этап:  отбор  проб  и  образцов и составление акта
отбора проб.
     Для  проведения  контроля  качества  и  безопасности  алкогольной
продукции  от  каждой  партии производится отбор проб в соответствии с
требованиями действующих нормативных документов.
     Отбор  проб  осуществляется  комиссией, оформляется "Актом отбора
проб", который составляется и подписывается комиссией.
     В акте отбора проб указываются следующие сведения:
     -   наименование,   юридический  адрес,  ИНН  организации,  адрес
акцизного склада (место отбора пробы);
     -    наименование,   юридический   адрес,   ИНН   организации   -
изготовителя продукции;
     -  наименование,  юридический адрес, ИНН организации - поставщика
продукции;
     -  соответствие  документов,  указанных  в  подпункте  "б" пункта
2.4.1. настоящего Порядка;
     - наименование продукции;
     -  номер  и  дата  товарно-транспортной накладной, оформленной на
данную продукцию;
     - дата розлива;
     -  количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана
проба;
     - количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
     - номер удостоверения о качестве продукции;
     - сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);
     - дата отбора пробы;
     - фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы.
     Акт  отбора  проб оформляется в двух экземплярах, один из которых
остается у организации.
     Отобранные образцы кодируются.
     д)  Пятый  этап: проверка качества и безопасности проб и образцов
в аккредитованной лаборатории и составление заключений испытаний.
     Отобранные   образцы   доставляются   в  ЦСМ  его  представителем
(участником  комиссии),  после чего направляются в испытательный центр
(лабораторию).    Доставка   образцов   иными   лицами   категорически
запрещается.
     Испытания   проводятся  в  условиях  анонимности,  с  присвоением
образцам определенных кодов.
     Испытательный   центр   (лаборатория)   проводит  испытания  проб
алкогольной   продукции   на   соответствие   требованиям  нормативных
документов на продукцию по показателям качества и безопасности.
     По  результатам испытаний проб и проверки документов, в том числе
сертификата   соответствия,   оформляются   заключения   испытаний  на
организацию.
     В заключениях испытаний должны быть указаны:
     - данные об испытательном центре (лаборатории);
     - номер заключения и дата;
     - наименование организации;
     - наименование, юридический адрес изготовителя продукции;
     -  наименование  алкогольной продукции, нормативного документа на
продукцию;
     - количество и вместимость бутылок в партии;
     -  номер  и  дата  товарно-транспортной накладной, оформленной на
данную партию;
     - количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
     - дата отбора пробы;
     - результат испытаний;
     -   заключение  о  соответствии  образцов  продукции  требованиям
нормативных   документов   на  продукцию  по  показателям  качества  и
безопасности.
     В  случае  положительного  результата  испытаний заверенные копии
сертификатов    соответствия    передаются    вместе   с   заключением
организации,  а  копия  заключения  в  ГУП  -  для  включения в единую
информационную базу по производству и обороту алкогольной продукции.
     Последний  представляет  соответствующую информацию в Департамент
для  последующей  выдачи  разрешения на штрихкодирование определенного
количества региональных специальных марок.
     В  случае  выявления  некачественной  или  небезопасной продукции
выдается  уведомление  о  запрете реализации продукции, а информация о
факте  некачественной или небезопасной продукции немедленно передается
в  органы государственного контроля для принятия соответствующих мер и
применения   установленных   законодательством   санкций  и  в  единую
информационную базу по производству и обороту алкогольной продукции.
     Продукция,  не  прошедшая  контроль качества или безопасности, не
допускается  к дальнейшей реализации и подлежит изъятию уполномоченным
органом  для  последующей  реализации,  переработки  или уничтожения в
порядке, установленном законодательством.
     2.4.2.  При  поступлении  на оптовый склад алкогольной продукции,
ранее  не  прошедшей  испытаний,  в том числе не подлежащей маркировке
региональными   специальными   марками,   контроль  качества  и  (или)
безопасности алкогольной продукции состоит из пяти этапов;
     а)  Первый  этап:  направление  получателем алкогольной продукции
документов  и  заявки  в  ЦСМ  о  проведении контроля качества и (или)
безопасности алкогольной продукции.
     Организация-получатель  (далее - организация) направляет заявку о
проведении   контроля   качества   и  (или)  безопасности  алкогольной
продукции   и   надлежаще  оформленные  документы  для  проведения  их
проверки,  а  также заявку на проведение испытаний проб по показателям
качества и (или) безопасности.
     б) Второй этап: проверка документов.
     Проверке подлежат следующие документы:
     -  лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции (для
продукции, произведенной на территории Российской Федерации);
     - удостоверение о качестве продукции;
     - товарно-транспортные документы,ТТН с приложением справок А и Б;
     - справка  к   грузовой  таможенной  декларации, разделы А и Б (в
случаях, предусмотренных законодательством);
     - сертификат соответствия;
     - наличие  на  продукции акцизной марки, федеральной  специальной
марки;
     -  другие документы, необходимые по действующему законодательству
для   осуществления   лицензируемого   вида  деятельности  и  проверки
качества  и (или) безопасности алкогольной продукции, перечень которых
устанавливается ЦСМ.
     Документы   проверяются   также   на   соответствие   их   партии
алкогольной продукции.
     В  случае  отсутствия  необходимых  документов, несоответствия их
предъявляемым  требованиям составляется акт о невозможности проведения
лабораторных испытаний, и отбор проб в этом случае не производится.
     в) Третий этап: назначение времени отбора проб.
     В  день поступления заявки в ЦСМ им назначается время отбора проб
в  организации  с направлением информации об этом в Департамент, ГУП и
организацию.
     Отбор  проб осуществляется комиссией, состоящей из представителей
ЦСМ  и  должностного  лица,  назначенного  руководством организации. В
комиссии  имеют  право  участвовать  представители Департамента и ГУП.
Комиссия  приступает  к  работе  при участии в ней представителя ЦСМ и
должностного лица организации.
     г)  Четвертый  этап:  отбор  проб  и  образцов и составление акта
отбора проб.
     Для   проведения   контроля   качества   и   (или)   безопасности
алкогольной  продукции  от  каждой  партии  производится  отбор проб в
соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
     Отбор  проб  осуществляется  комиссией, оформляется "Актом отбора
проб", который составляется и подписывается комиссией.
     В акте отбора проб указываются следующие сведения:
     -  наименование, юридический адрес, ИНН организации, адрес склада
(место отбора пробы);
     -   для   продукции,   произведенной   на  территории  Российской
Федерации   -  наименование,  юридический  адрес,  ИНН  организации  -
изготовителя  продукции,  для  продукции, не маркируемой региональными
специальными марками, - наименование, страна и город производителя;
     -  наименование,  юридический адрес, ИНН организации - поставщика
продукции;
     -  соответствие  документов,  указанных  в  подпункте  "б" пункта
2.4.2. настоящего Порядка, предъявляемым требованиям;
     - наименование продукции;
     -  номер  и  дата  товарно-транспортной накладной, оформленной на
данную продукцию;
     - дата розлива;
     -  количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана
проба;
     - количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
     - номер удостоверения о качестве продукции;
     - сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);
     - дата отбора пробы;
     - фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы.
     Акт  отбора  проб оформляется в двух экземплярах, один из которых
остается у организации.
     Отобранные образцы кодируются.
     д)  Пятый  этап:  проверка  качества  и (или) безопасности проб и
образцов   в  аккредитованной  лаборатории  и  составление  заключений
испытаний.
     Отобранные   образцы   доставляются   в  ЦСМ  его  представителем
(участником  комиссии),  после чего направляются в испытательный центр
(лабораторию).   Испытания   проводятся   в  условиях  анонимности,  с
присвоением образцам определенных кодов.
     Испытательный   центр   (лаборатория)   проводит  испытания  проб
алкогольной   продукции   на   соответствие   требованиям  нормативных
документов на продукцию по показателям качества и (или) безопасности.
     По  результатам испытаний проб и проверки документов, в том числе
сертификата   соответствия,   оформляются   заключения   испытаний  на
организацию.
     В   заключениях   испытаний   должны   быть   указаны   сведения,
установленные подпунктом "д" пункта 2.4.1 настоящего Порядка.
     В  случае  положительного результата испытаний копии сертификатов
соответствия    заверяются   и   передаются   вместе   с   заключением
организации,  а  копия  заключения  в  ГУП  -  для  включения в единую
информационную базу по производству и обороту алкогольной продукции.
     В  случае  выявления  некачественной  или  небезопасной продукции
выдается  уведомление  о  запрете реализации продукции, а информация о
факте  некачественной или небезопасной продукции немедленно передается
в  органы государственного контроля для принятия соответствующих мер и
применения   установленных   законодательством   санкций  и  в  единую
информационную базу по производству и обороту алкогольной продукции.
     Продукция,  не  прошедшая контроль качества и (или) безопасности,
не   допускается   к   дальнейшей   реализации   и   подлежит  изъятию
уполномоченным  органом  для  последующей  реализации, переработки или
уничтожения в порядке, установленном законодательством.
     2.4.3.  При  проверке  качества  и (или) безопасности алкогольной
продукции в пунктах розничной продажи контроль состоит из пяти этапов:
     а) Первый этап: Принятие решения о проведении проверки.
     Такое  решение принимается государственным органом, организацией,
уполномоченными на проведение проверки:
     - в соответствии с утвержденными планами проверки;
     -  при проведении внеплановых проверок в случаях, предусмотренных
законом.
     б) Второй этап: проверка документов.
     Проверке подлежат:
     -  лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции (для
продукции, произведенной на территории Российской Федерации);
     - удостоверение о качестве продукции;
     - товарно-транспортные документы,ТТН с приложением справок А и Б;
     -  справка  к  грузовой  таможенной  декларации, разделы А и Б (в
случаях, предусмотренных законодательством);
     -  сертификат  соответствия, заверенный ЦСМ, заключения испытаний
продукции в испытательном центре (лаборатории);
     -  наличие  на  продукции акцизной марки, федеральной специальной
марки, региональной специальной марки;
     -  другие документы, необходимые по действующему законодательству
для  осуществления  лицензируемого  вида деятельности и обеспечивающие
качество и (или) безопасности алкогольной продукции.
     в)  Третий  этап:  проверка  подлинности региональной специальной
марки.
     Проведение  контроля  качества  и  (или) безопасности алкогольной
продукции   путем  проверки  подлинности  специальных  средств  защиты
осуществляется  при  помощи  специальных  технических и информационных
средств, а также иными предусмотренными законодательством способами.
     г)   Четвертый  этап:  проверка  качества  и  (или)  безопасности
алкогольной продукции.
     В  случаях,  если  алкогольная  продукция  вызывает сомнения в ее
качестве  и (или) безопасности (при нанесении маркировки с нарушениями
установленного  порядка  или  целостности  марок  и  т.п.), по решению
проверяющего  органа (комиссии) может быть проведена проверка качества
и  (или)  безопасности  продукции  в испытательной лаборатории. В этом
случае  проверяющими  информируется ЦСМ для реализации его полномочий,
предусмотренных   федеральным   законодательством,   и   совместно   с
представителями    организации    (индивидуального    предпринимателя)
осуществляется  отбор  проб  в соответствии с требованиями действующих
нормативных   документов.   Оформляется  "Акт  отбора  проб",  который
составляется    и   подписывается   проверяющими   и   представителями
организации (индивидуального предпринимателя).
     В акте отбора проб указываются следующие сведения:
     -   наименование,   юридический   адрес,   ИНН   организации  или
индивидуального  предпринимателя,  адрес  место  продажи (место отбора
пробы);
     -   для   продукции,   произведенной   на  территории  Российской
Федерации   -  наименование,  юридический  адрес,  ИНН  организации  -
изготовителя  продукции,  для  продукции, не маркируемой региональными
специальными марками, - наименование, страна и город производителя;
     -  наименование,  юридический адрес, ИНН организации - поставщика
продукции;
     - данные о лицензиях и аккредитации поставщика;
     - наименование продукции;
     -  номер  и  дата  товарно-транспортной накладной, оформленной на
данную продукцию;
     - дата розлива;
     -  количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана
проба;
     - количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
     - номер удостоверения о качестве продукции;
     - сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);
     - дата отбора пробы;
     - фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы.
     Акт  отбора  проб оформляется в двух экземплярах, один из которых
остается в организации (у индивидуального предпринимателя).
     Отобранные образцы кодируются.
     д)  Пятый  этап:  проверка  качества  и (или) безопасности проб и
образцов   в  аккредитованной  лаборатории  и  составление  заключений
испытаний.
     Отобранные  образцы доставляются сотрудником проверяющего органа,
организации,  уполномоченной на проверку качества и (или) безопасности
алкогольной  продукции  в ЦСМ, после чего осуществляется передача их в
аккредитованную лабораторию.
     Испытания   проводятся  в  условиях  анонимности,  с  присвоением
образцам определенных кодов.
     Испытательный   центр   (лаборатория)   проводит  испытания  проб
алкогольной   продукции   на   соответствие   требованиям  нормативных
документов на продукцию по показателям качества и (или) безопасности.
     Заключения испытаний направляются в проверяющий орган.
     В  случае  выявления  некачественной  или  небезопасной продукции
выдается  уведомление  о  запрете реализации продукции, а информация о
факте   некачественной   и  (или)  небезопасной  продукции  немедленно
передается   в   органы   государственного   контроля   для   принятия
соответствующих   мер  и  применения  установленных  законодательством
санкций  и  в  единую  информационную  базу  по производству и обороту
алкогольной продукции.
     Продукция,  не  прошедшая контроль качества и (или) безопасности,
не   допускается   к   дальнейшей   реализации   и   подлежит  изъятию
уполномоченным  органом  для  последующей  реализации, переработки или
уничтожения в порядке, установленном законодательством.


 3. Порядок маркировки алкогольной продукции региональной специальной 
                                маркой                                

     3.1.  После  проведенных  испытаний  в  Департамент  направляется
информационное    сообщение   из   единой   информационной   базы   по
производству  и  обороту  алкогольной  продукции для решения вопроса о
возможности  нанесения  штрихкодирования  на  определенное  количество
региональных специальных марок (далее - РСМ).
     3.2.   Алкогольная  продукция,  прошедшая  испытания  качества  и
безопасности  в лаборатории, маркируется РСМ с нанесенным штрихкодом и
включается   Департаментом   в  учет  объемов  алкогольной  продукции,
предназначенной   для  розничной  продажи  на  территории  области,  и
включается  ГУП в единую информационную базу по производству и обороту
алкогольной продукции.
     3.3.  Маркировке  РСМ подлежит алкогольная продукция, реализуемая
с  акцизных складов организаций, за исключением реализации продукции с
одного  акцизного  склада  на  другой  акцизный  склад.  При  этом  на
алкогольную  продукцию,  реализуемую  в рознице на территории Тверской
области,  должна быть нанесена региональная специальная марка Тверской
области.
     3.4.  РСМ  Тверской  области  наносятся  на  все виды алкогольной
продукции  с  объемным  содержанием этилового спирта из пищевого сырья
свыше   девяти   процентов,  произведенной  на  территории  Российской
Федерации,  за  исключением  вин  натуральных, в том числе шампанских,
игристых,  газированных,  шипучих,  и  подлежащей розничной продаже на
территории Тверской области.
     3.5.  РСМ  наносится  на  емкость  с алкогольной продукцией таким
образом,  чтобы исключить возможность ее повторного использования и не
перекрывать федеральную специальную марку.
     3.6.  Ответственность за правильность нанесения, подлинность РСМ,
учет,  хранение  и  ведение  отчетности  по  использованию марки несет
собственник   (владелец)   алкогольной  продукции,  осуществляющий  ее
производство,  закупку,  поставку,  розничную продажу в соответствии с
законодательством Российской Федерации.


             4. Контроль за оборотом алкогольной продукции            

     4.1.  Контроль  за  оборотом  алкогольной продукции на территории
области,  осуществляют  органы  государственного  контроля и надзора и
Департамент   в   пределах   полномочий,  предоставленных  действующим
законодательством.
     4.2.  Оборот  алкогольной  продукции  в  розничной  торговой сети
осуществляется   в   соответствии   с   действующим  законодательством
Российской  Федерации  и Тверской области, регулирующим производство и
оборот  алкогольной  продукции,  а  также  в  соответствии с настоящим
порядком.
     Контроль  за  оборотом алкогольной продукции в розничной торговле
и  предприятиях общественного питания осуществляется органами местного
самоуправления,   осуществляющими  лицензирование  розничной  торговли
алкогольной   продукцией,   а  также  правоохранительными  органами  и
органами   государственного   контроля  и  надзора  в  соответствии  с
действующим законодательством.
     4.3.  При  осуществлении  контроля  на складах (акцизных складах)
организаций   -   изготовителей   алкогольной   продукции  учитывается
количество  произведенной  продукции, количество отпущенной продукции,
и   количество  нанесенных  региональных  специальных  марок,  остаток
продукции и марок на складе.
     4.4.  На  складах (акцизных складах) организаций оптовой торговли
учитывается    количество   поступившей   от   поставщика   продукции,
количество   продукции,  поставленной  оптом,  в  розничную  сеть  или
общественное  питание,  количество нанесенных региональных специальных
марок, остаток продукции и марок.
     4.5.   Контроль   за  оборотом  продукции  на  складах  (акцизных
складах)  осуществляется  путем внесения данных в компьютерную систему
учета  движения  алкогольной  продукции и в единую информационную базу
по производству и обороту алкогольной продукции.
     4.6. Данные контроля сверяются с учетными данными организации.
     4.7.  Алкогольная  продукция с содержанием этилового спирта более
девяти  процентов,  помимо  документов  подтверждающих  легальность ее
производства,  должна  иметь заключение ЦСМ, а также копию сертификата
соответствия, заверенные в установленном порядке.
     4.8.  Изъятие  алкогольной  продукции  уполномоченными органами и
конфискация  ее  по  решению  суда  осуществляется в случаях нарушения
законодательства о производстве и обороте алкогольной продукции.
     Орган   или  организация,  выявившие  указанные  нарушения  и  не
уполномоченные  принимать  решение  об изъятии, немедленно информируют
орган, в компетенцию которого входят такие действия.
     Хранение  изъятой  алкогольной продукции осуществляется в местах,
определенных решением органов, которыми произведено изъятие.


Информация по документу
Читайте также