Расширенный поиск

Постановление Администрации Тамбовской области от 31.03.2010 № 362

 


                   АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

31.03.2010                    г. Тамбов                          N 362

                                      Утратилo силу - Постановление
                                    Администрации Тамбовской области
                                         от 30.10.2014 г. N 1326

   Об организации питания в областных государственных стационарных
     учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения

     На основании статей 6, 10 и 21 Федерального закона от  10.12.1995
N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения  в  Российской
Федерации" (в редакции от 23.07.2008), постановления  Минтруда  России
от  15.02.2002  N 12  "Об утверждении  методических  рекомендаций   по
организации   питания   в   учреждениях    (отделениях)    социального
обслуживания граждан пожилого возраста и  инвалидов"  (в  редакции  от
04.06.2007), постановления администрации области от  18.08.2009  N 966
"Об утверждении  Порядка   установления   государственных   стандартов
социального  обслуживания  населения  в  Тамбовской   области   и   об
обеспечении соблюдения стандартов социального обслуживания населения",
СанПиН 2.4.1201-03 "Гигиенические требования к устройству, содержанию,
оборудованию  и  режиму  работы  специализированных   учреждений   для
несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации" (в редакции
от 28.04.2007) и с  целью  организации  рационально  сбалансированного
качественного и разнообразного питания с учетом его  особенностей  для
лиц,  длительное  время  проживающих   в   областных   государственных
учреждениях  социального  обслуживания  населения,  направленного   на
профилактику   основных   заболеваний,   поддержание   физической    и
психической активности граждан пожилого возраста и  инвалидов,  детей,
администрация области постановляет:
     1. Установить, что при организации питания обслуживаемых  граждан
в  областных  государственных  учреждениях  социального   обслуживания
населения учитываются следующие требования:
     обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
     соблюдение гигиенических требований к  ассортименту  продуктов  и
технологии приготовления блюд;
     включение в      рацион      питания      пищевых       продуктов
лечебно-профилактического назначения;
     обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
     соблюдение  требований  к  пищевой   ценности   (калорийности   и
содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;
     недопущение длительных перерывов между отдельными приемами  пищи,
особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
     включение в меню: ежедневно - мяса или рыбы,  зерновых  продуктов
(крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий,  овощей,  фруктов,
молочных продуктов,  сахара;  еженедельно,  по  семидневному  меню,  -
остальных продуктов.
     По  решению  комиссии  областного   государственного   учреждения
социального  обслуживания  населения,  в  состав  которой   включаются
руководитель учреждения, заведующие медицинской частью,  производством
(шеф-повар),  с  учетом  медицинских  показаний   гражданам   пожилого
возраста и  инвалидам,  детям  назначается  дополнительное  питание  и
увеличение калорийности,  пищевой  ценности,  количества  продуктов  и
выхода   блюд   на   10-15%,   а   также   допускается   устанавливать
индивидуальный объем выдаваемой пищи.
     2. Утвердить среднесуточные продуктовые  наборы  для  организации
питания   в   областных   государственных   стационарных   учреждениях
(отделениях) социального обслуживания населения согласно приложению.
     3. Управлению труда и  социального  развития  области  (Гордеева)
принять   меры   по    организации    рационально    сбалансированного
качественного  и  разнообразного  питания  обслуживаемых   граждан   в
областных  государственных   стационарных   учреждениях   (отделениях)
социального  обслуживания  населения  в   соответствии   с   настоящим
постановлением.
     4. Признать утратившими силу постановления администрации области:
     от 31.03.2008 N 389 "Об утверждении  норм  потребления  продуктов
питания   в   областных   государственных   стационарных   учреждениях
(отделениях) социального обслуживания населения";
     от  23.11.2009  N 1383  "О внесении  изменений  в   постановление
администрации  области  от  31.03.2008  N 389   "Об утверждении   норм
потребления продуктов питания в областных государственных стационарных
учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения".
     5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя главы администрации области Н.Д.Горденкова.


     Глава администрации
     области          О.И.Бетин


                                               ПРИЛОЖЕНИЕ
                                               УТВЕРЖДЕНЫ
                                  постановлением администрации области
                                          от 31.03.2010 N 362

                  Среднесуточные продуктовые наборы
   для организации питания в областных государственных стационарных
     учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения

     1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания
                граждан пожилого возраста и инвалидов

                                           (граммы на 1 день, брутто)
----------------------------------------------------------------------
 Наименование             |Областные           |Областные
 продуктов                |государственные     |государственные
                          |стационарные        |стационарные
                          |учреждения          |учреждения
                          |(отделения)         |социального
                          |социального         |обслуживания
                          |обслуживания        |населения
                          |населения           |психоневрологического
                          |общего типа         |профиля
----------------------------------------------------------------------
Хлеб, крупа и другие
зернопродукты:
хлеб пшеничный                     100                     200
хлеб ржано-пшеничный               100                     150
макаронные изделия                  20                      25
мука пшеничная                      45                      45
крупы и бобовые                     53                      50
сухари панировочные                  4                       6

Овощи:
картофель                          250                     400
капуста белокочанная               115                     150
свежая
прочие овощи (лук, морковь,        250                     270
свекла, огурцы, помидоры,
зелень, зеленый горошек и
другие)
томатное пюре и паста                4                       4

Фрукты и соки:
фрукты и ягоды,                    200                     100
цитрусовые свежие
соки плодово-ягодные                60                      60
сухофрукты                          10                      16

Молоко и молочные продукты:
молоко                             200                     200
кисломолочные продукты             200                     200
творог                              40                      50
сметана                             10                      15
сыры                                15                      10

Мясо и мясопродукты,
птица, рыба и яйца:
говядина (в том числе               80                     100
субпродукты)
колбасные изделия                   25                      25
куры 1-й категории
(полупотрошенные/                57/45                   50/40
потрошенные)
рыба                                76                      85
яйцо                          4 штуки в неделю       4 штуки в неделю

Масла и жировые продукты:
масло сливочное                     20                      20
масло растительное                  20                      20
маргарин                            10                      10

Кондитерские изделия и
другие продукты:
сахар                               57                      57
повидло, джем, варенье              10                      10
кондитерские изделия                 5                       5
(печенье, пряники и
другие)
дрожжи прессованные                  1                       1
какао порошок,                     1,5                       2
кофейный напиток
чай черный                           2                       2
крахмал картофельный               2,5                       3
уксус 3%                           2,5                       2
специи                               1                       1
соль                                10                      10
поливитамины                 1 драже 3 раза          1 драже 3 раза
                         в неделю (через день)   в неделю (через день)
----------------------------------------------------------------------

  2. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей

                                          (граммы на 1 день, брутто)
----------------------------------------------------------------------
  Наименование продуктов          |            Возраст детей
                                  |-----------------------------------
                                  |дети от 3 до 6 лет|школьный возраст
----------------------------------------------------------------------
Хлеб, крупа и другие зернопродукты:
хлеб ржаной                             60                  150
хлеб пшеничный                         100                  200
мука пшеничная                          35                   35
крупа, бобовые, макаронные              45                   75
изделия

Овощи:
картофель                              300                  400
прочие овощи, зелень                   400                  470

Фрукты и соки:
фрукты свежие                          260                  250
соки                                   200                  200
фрукты сухие                            10                   15

Молоко и молочные продукты:
молоко                                 350                  350
кисломолочные продукты                 200                  200
творог                                  50                   70
сметана                                 10                   10
сыры                                    10                   12

Мясо и мясопродукты, птица
рыба и яйцо:
мясо                                    95                  105
колбасные изделия                       10                   25
мясо птицы                              25                   70
рыба (сельдь)                           60                  110
яйцо (штук)                              1                    1

Масла и жировые продукты:
масло сливочное                         35                   50
масло растительное                      12                   18

Кондитерские изделия и
другие продукты:
кондитерские изделия                    25                   25
сахар                                   60                   75
кофе (кофейный напиток)                  2                    4
какао                                    1                    2
чай                                    0,2                  0,2
специи                                   2                    2
мука картофельная                        3                    3
соль                                     8                    8
дрожжи                                   1                    1
----------------------------------------------------------------------

     В летний период,  в выходные и нерабочие праздничные дни, а также
в каникулярное время норма расходов продуктов питания,  прописанная  в
разделе  2  настоящего  приложения,  увеличивается  на  10%  в день на
каждого ребенка.

Информация по документу
Читайте также