Расширенный поиск

Решение Собрания представителей Белинского района Пензенской области от 15.12.2006 № 443-44/1

      
     
     

                               СОБРАНИЕ
                   ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БЕЛИНСКОГО РАЙОНА
                          ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

                          РЕШЕНИЕ  N 443-44/1

                                    Утратилo силу - Решение Собрания
                                    представителей Белинского района
                                           Пензенской области
                                       от 23.10.2007 г. N 86-12/2

О Программе "Совершенствование организации горячего питания учащихся в
 общеобразовательных учреждениях Белинского района на 2007-2009 годы"
     
     
     В целях  обеспечения  обучающихся  муниципальных  образовательных
учреждений  рациональным  и  сбалансированным  питанием,   расширением
использования в школьном питании продуктов собственного производства,
     
     
     Собрание представителей Белинского района решило:
     
     1. Утвердить прилагаемую Программу "Совершенствование организации
горячего питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Белинского
района на 2007-2009 годы"
     2. Управлению финансов  Белинского района предусмотреть  денежные
средства  на финансирование  Программы  в проекте  бюджета  Белинского
района на 2007 год.
     3. Контроль  за  исполнением  настоящего  решения  возложить   на
постоянную       комиссию       Собрания       представителей       по
социально-экономическому развитию  и  заместителя главы  администрации
района Чучуваткина И.П.
     4. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания.
     
     
     Глава местного самоуправления          С.Е.Папшев
     
     
     Белинский район г. Белинский
     15 декабря 2006 г.
     __________________
     
     
     
     УТВЕРЖДЕНА
     решением Собрания представителей
     Белинского района
     Пензенской области
     от 15 декабря 2006  N 443-44/1
     
     
                              Программа
      "Совершенствование организации горячего питания учащихся в
 общеобразовательных учреждениях Белинского района на 2007-2009 годы"


                          Паспорт программы
     
Наименование         "Совершенствование организации горячего питания
Программы            учащихся в общеобразовательных учреждениях
                     Белинского района на 2007-2009 годы"

Основание для        Санитарные правила и нормы к условиям обучения
разработки           в общеобразовательных учреждениях
Программы

Основные             Отдел образования Белинского района
разработчики
Программы

Цели Программы       Обеспечение обучающихся муниципальных
                     образовательных учреждений рациональным и
                     сбалансированным питанием, расширение
                     использования в школьном питании продуктов
                     собственного производства

Задачи Программы     Обеспечение детей и подростков питанием,
                     соответствующим возрастным физиологическим
                     потребностям в пищевых веществах и энергии,
                     принципам рационального и сбалансированного
                     питания, гарантированного качества и
                     безопасности питания и пищевых продуктов,
                     используемых в питании.
                     Предупреждение среди детей и подростков
                     инфекционных и неинфекционных заболеваний
                     связанных с фактором питания.

Сроки реализации     2007-2009 г.г.
Программы

Объемы и источники   Общий объем финансирования в 2007 - 2009 г.г.
финансирования       14733784 руб. в том числе:
Программы            муниципальный бюджет: 2007 г. - 1050084 руб.,
                     2008 г. - 1027080 руб., 2009 г. - 965520 руб.
                     средства родителей: 2007 г. - 2916900 руб.,
                     2008 г. - 2853000 руб., 2009 г. - 4291200 руб.
                     средства от выращивания овощей: 2007 г. -
                     520000 руб., 2008 г. - 550000 руб., 2009 г. -
                     560000 руб.

Перечень основных    Создание нормативно-правовой базы по
мероприятий          организации питания. Укрепление
Программы            материально-технической базы пищеблоков.
                     Организация работы с кадрами.
                     Расширение ассортимента готовой продукции.

Исполнители          Отдел образования, средние, основные, начальные
мероприятий          общеобразовательные учреждения

Ожидаемые конечные   Укрепление здоровья школьников через
результаты           организацию рационального питания.
реализации
Программы

Система              Контроль за реализацией Программы
организации          осуществляется заместителем главы администрации
контроля за          Белинского района (Чучуваткин И.П.)
исполнением
Программы
     
                               Введение
     
     Программа совершенствования организации горячего питания учащихся
в  общеобразовательных  школах  Белинского  района  в  2007-2009  годы
разработана  в  соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля
1992 г.  N 3266-1 "Об образовании" (ред.  от 06.07.2006),  Федеральным
Законом  от  30 марта 1999 г.  N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения",  Федеральным законом от 06 октября 2003 г.  N
131-ФЗ  "Об  общих  принципах  организации самоуправления в Российской
Федерации",  Законом Пензенской области от 30 марта 2001 г.  N 268-ЗПО
"Об  основных  гарантиях  прав  ребенка в Пензенской области",  СанПиН
2.4.2.1178-02  ("Гигиенические  требования  к  условиям   обучения   в
общеобразовательных учреждениях").
     Разработка и общее  руководство  процессом  реализации  Программы
возлагается на отдел образования Белинского района.
     Данная Программа    нацелена    на    обеспечение     обучающихся
муниципальных   образовательных   учреждений   района  рациональным  и
сбалансированным питанием, расширение использования в школьном питании
продуктов   повышенной  биологической  и  пищевой  ценности,  а  также
продукции собственного производства.
     Программа призвана   обеспечить   детей  и  подростков  питанием,
соответствующим  возрастным  физиологическим  потребностям  в  пищевых
веществах  и  энергии,  принципам  рационального  и  сбалансированного
питания.
     Программа ориентирована   на   получение   детьми   качественного
питания, а также доступности и удешевления школьного питания.
     
    I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения
                        программными методами.
     
     В период   получения   общего   образования   организм  учащегося
испытывает повышенные нагрузки,  как умственные, так и физические, что
связано  с  большим  расходом энергии и с высоким потреблением пищевых
веществ.  Нарушение  питания  в   этот   период   может   привести   к
расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению
и прогрессированию различных заболеваний  желудочно-кишечного  тракта,
органов    кровообращения,    изменениям   со   стороны   эндокринной,
костно-мышечной и центральной  нервной  систем.  На  сегодняшний  день
продолжает  расти  число алиментарно-зависимых заболеваний у учащихся,
напрямую связанных с нарушением рационального питания.
     Энергозатраты организма  ребенка  увеличиваются  при  интенсивной
умственной деятельности,  усиленных занятиях  физической  культурой  и
спортом,  совмещении учебы с работой. В связи с высокой потребностью в
энергии,  которая  затрачивается  на  мышечную  работу,   калорийность
питания таких детей и подростков должна быть повышена в зависимости от
нагрузки не менее чем на 10%  от общей калорийности.
     В районе горячим питанием охвачены все общеобразовательные школы,
что составляет 100%. В обеспечение продуктами питания в школах проблем
нет,  но набор продуктов ограничен.  Высококалорийные продукты:  мясо,
сливочное масло используются не каждый день,  отсутствуют яйца,  рыба,
молочная  продукция,  молоко,  сыр.  Тем самым энергетическая ценность
рациона занижена и  не  соответствует  удовлетворению  физиологических
потребностей учащихся.  В пищеблоках ряда школ отсутствует современное
технологическое оборудование, которое обеспечивало бы питающихся более
расширенным ассортиментом блюд.
     
           II. Цель и задачи Программы, сроки ее реализации
     
     Цель Программы  состоит  в обеспечении обучающихся рациональным и
сбалансированным питанием, расширение использования в школьном питании
продуктов собственного производства.
     На достижение поставленной  цели  направлены  следующие  основные
задачи, которые призвана решить Программа:
     - обеспечение  детей   и  подростков  питанием,   соответствующим
возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии,
принципам рационального и сбалансированного питания;
     - гарантированное  качество  и  безопасность  питания  и  пищевых
продуктов, используемых в питании;
     - предупреждение   (профилактика)   среди  детей   и   подростков
инфекционных  и  неинфекционных  заболеваний,  связанных  с   фактором
питания;
     - пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
     
     Срок реализации Программы - 2007-2009 годы.
     
                 III. Система программных мероприятий
     
     Программа содержит  конкретные   мероприятия,   направленные   на
реализацию поставленных целей и задач.
     Основные направления работы по  реализации  программы  состоят  в
следующем:
     - организация работы с кадрами;
     - организация повышения  квалификации специалистов пищеблока  (на
базе профучилища N 21 г. Пензы);
     - проведение районных конкурсов по различным вопросам организации
питания в школах;
     - организация работы  по расширению земельных  участков в  каждой
школе;
     - расширение  ассортимента  готовой продукции  за  счет  платного
питания родителей;
     - укрепление материально-технической  базы пищеблоков,  оснащение
их современным технологическим оборудованием;
     - создание  в  каждой  школе  базы  с  нормативными  и  правовыми
документами по организации повышения качества школьных рационов.
     
                 IV. Ресурсное обеспечение Программы
     
     Финансирование Программы  осуществляется  из  районного  бюджета,
средств родителей и средств от выращивания овощей:
     14733784 руб. в том числе:
     
|—————————|———————————————|————————————|———————————————|—————————————|
|         | Муниципальный |  Средства  |  Средства от  | Итого, руб. |
|         | бюджет, руб.  | родителей, |  выращивания  |             |
|         |               |    руб.    |  овощей, руб. |             |
|         |               |            |               |             |
|—————————|———————————————|————————————|———————————————|—————————————|
| 2007 г. |    1050084    |  2916900   |    520000     |   4486984   |
|—————————|———————————————|————————————|———————————————|—————————————|
| 2008 г. |    1027080    |  2853000   |    550000     |   4430080   |
|—————————|———————————————|————————————|———————————————|—————————————|
| 2009 г. |    965520     |  4291200   |    560000     |   5816720   |
|—————————|———————————————|————————————|———————————————|—————————————|
| Всего:  |               |            |               |  14733784   |
|—————————|———————————————|————————————|———————————————|—————————————|
     

                   V. Механизм реализации Программы
     
     Основным разработчиком и  координатором Программы является  отдел
образования Белинского района. Предполагается привлечение к реализации
Программы отдела, по экономики администрации Белинского района.
     Исполнителями Программы выступают общеобразовательные  учреждения
Белинского   района.   Обеспечение   реализации  Программы  и  мер  по
переподготовке  кадров  по  предусмотренным  Программой   направлениям
возлагается на методкабинет Белинского района через ИПК и ПРО.
     Для осуществления   Программы   необходимо   соблюдать   принципы
формирования   рационов  питания  и  ассортимента  пищевых  продуктов,
предназначенных для организации рационального питания обучающихся. При
закупках,   приемке  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,
используемых в питании детей и подростков обращать особое внимание  на
продукты с повышенной биологической и пищевой ценностью.
     
     
                VI. Контроль за реализацией Программы
     
     Контроль за  реализацией  Программы  осуществляется  заместителем
Главы администрации Белинского района. (Чучуваткин И.П.)
     
VII. Ожидаемые конкретные результаты и оценка эффективности реализации
                              Программы
     
     Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит:
     - обеспечить  всех  желающих  учащихся  общеобразовательных  школ
одноразовым горячим питанием (обед)
     - разделить  рационы  питания  обучающихся  по  качественному   и
количественному   составу  в   зависимости   от  возраста   детей,   в
соответствии  с   Нормами  физиологических   потребностей  в   пищевых
веществах.
     - повысить  работу по  внедрению  новых технологий  приготовления
пищи, форм и методов обслуживания
     - обеспечить постоянное обучение  персонала школьных столовых  по
вопросам питания, связанным  с соблюдением  санитарных норм и  правил,
технологической дисциплиной.
     
                    Основные мероприятия по реализации направлений Программы:
     
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
| N  |  Основные мероприятия   |   Сроки   | Ответственный | Финансирование, |         |         |
|    |                         |           | за выполнение |      руб.       |         |         |
|    |                         |           |               |                 |         |         |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
|    |                         |           |               |      2007       |  2008   |  2009   |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
|    | Создание                |           |               |                 |         |         |
|    | нормативно-правовой     |           |               |                 |         |         |
|    | базы по организации     |           |               |                 |         |         |
|    | питания                 |           |               |                 |         |         |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
| 1. | Обеспечение             | 2007-2008 | Отдел         |                 |         |         |
|    | нормативными            |           | образования   |                 |         |         |
|    | документами             |           |               |                 |         |         |
|    | руководителей           |           |               |                 |         |         |
|    | общеобразовательных     |           |               |                 |         |         |
|    | учреждений по вопросам  |           |               |                 |         |         |
|    | питания учащихся        |           |               |                 |         |         |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
|    | Укрепление              |           |               |                 |         |         |
|    | материально-технической |           |               |                 |         |         |
|    | базы пищеблоков         |           |               |                 |         |         |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
| 1. | Организация работы по   | 2007-2009 | Отдел         |                 |         |         |
|    | внедрению новых         |           | образования,  |                 |         |         |
|    | технологий при          |           | учреждения    |                 |         |         |
|    | приготовлении пищи,     |           | образования   |                 |         |         |
|    | форм и методов          |           |               |                 |         |         |
|    | обслуживания            |           |               |                 |         |         |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
|    | Организация работы с    |           |               |                 |         |         |
|    | кадрами                 |           |               |                 |         |         |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
| 1. | Проведение семинара по  | январь    | Отдел         |                 |         |         |
|    | актуальным проблемам    | 2007 г.   | образования   |                 |         |         |
|    | детского питания        |           |               |                 |         |         |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
| 2. | Организация повышения   | февраль   | Отдел         |                 |         |         |
|    | квалификации            | 2007 г.   | образования   |                 |         |         |
|    | специалистов пищеблоков |           |               |                 |         |         |
|    | через ИПК и ПРО г.      |           |               |                 |         |         |
|    | Пензы                   |           |               |                 |         |         |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
| 3. | Проведение районных     | март      | Отдел         |                 |         |         |
|    | конкурсов по вопросам   | 2007 г.   | образования   |                 |         |         |
|    | организации питания     |           |               |                 |         |         |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
|    | Расширение ассортимента |           |               |                 |         |         |
|    | готовой продукции       |           |               |                 |         |         |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
| 1. | Расширение закрепленных | 2007-2009 | Учреждения    |                 |         |         |
|    | земельных участков под  |           | образования   |                 |         |         |
|    | овощные культуры        |           |               |                 |         |         |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
| 2. | Расширение ассортимента | 2007-2009 | Учреждения    |                 |         |         |
|    | готовой продукции за    |           | образования   |                 |         |         |
|    | счет платного питания   |           |               |                 |         |         |
|    | на средства родителей   |           |               |                 |         |         |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
| 3. | Размещение заказа на    | 2007-2009 | Отдел         |                 |         |         |
|    | осуществление закупок   |           | образования   |                 |         |         |
|    | продовольственных       |           |               |                 |         |         |
|    | товаров и услуг питания |           |               |                 |         |         |
|    | для общеобразовательных |           |               |                 |         |         |
|    | учреждений путем        |           |               |                 |         |         |
|    | проведения открытых     |           |               |                 |         |         |
|    | конкурсов               |           |               |                 |         |         |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
| 4. | Приобретение продуктов  | 2007-2009 | Учреждения    |     4486984     | 4430080 | 5816720 |
|    | питания                 |           | образования   |                 |         |         |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|
|    | Итого:                  |           |               |     4486984     | 4430080 | 5816720 |
|————|—————————————————————————|———————————|———————————————|—————————————————|—————————|—————————|


                               __________


Информация по документу
Читайте также