Расширенный поиск

Решение Собрания представителей Белинского района Пензенской области от 23.10.2007 № 86-12/2

      
     
     
     
                               СОБРАНИЕ
                   ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БЕЛИНСКОГО РАЙОНА
                          ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

                          РЕШЕНИЕ  N 86-12/2

                                    Утратилo силу - Решение Собрания
                                    представителей Белинского района
                                           Пензенской области
                                       от 26.02.2009 г. N 312-38/2

         О районной Программе "Совершенствование организации
           горячего питания учащихся в общеобразовательных
           учреждениях Белинского района на 2007-2010 годы"

     
     В целях  обеспечения  обучающихся  муниципальных  образовательных
учреждений  рациональным  и  сбалансированным  питанием,   расширением
использования в школьном питании продуктов собственного производства,
     
          Собрание представителей Белинского района решило:
     
     1. Утвердить прилагаемую Программу "Совершенствование организации
горячего питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Белинского
района на 2007-2010 годы".
     2. Управлению финансов Белинского района предусмотреть в  проекте
бюджета района на 2008 год  и плановый период 2009-2010 годы  денежные
средства на финансирование Программы.
     3. Признать  утрачивающим  силу  с 1  января  2008  года  решение
Собрания представителей Белинского  района от 15  декабря 2006 года  N
443-44/1 "О Программе "Совершенствование организации горячего  питания
учащихся  в  общеобразовательных  учреждениях  Белинского  района   на
2007-2009 годы".
     4. Контроль   за   исполнением   настоящего   решения   возложить
постоянную  комиссию  Собрания  представителей  Белинского  района  по
здравоохранению, образованию  и социальным вопросам  и на  заместителя
главы администрации района Чучуваткина И.П.
     5. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания.
     
     
     Глава Белинского района          В.П.Кузин     
     
     Белинский район г. Белинский
     23 октября 2007 г.
     __________________
     
     
     
     УТВЕРЖДЕНА
     решением Собрания представителей
     Белинского района
     Пензенской области
     От 23 октября 2007 года  N 86-12/2
     
     
                               Паспорт
 Программы "Совершенствование организации горячего питания учащихся в
 общеобразовательных учреждениях Белинского района на 2007-2010 годы"
     
|———————————————————|—————————————————————————————————————————————————|
| Наименование      | Программа "Совершенствование организации        |
| Программы         | горячего питания учащихся в общеобразовательных |
|                   | учреждениях Белинского района на 2007-2010      |
|                   | годы"                                           |
|———————————————————|—————————————————————————————————————————————————|
| Основание для     | Санитарные правила и нормы к условиям обучения  |
| разработки        | в общеобразовательных учреждениях               |
| Программы         |                                                 |
|———————————————————|—————————————————————————————————————————————————|
| Основные          | Отдел образования Белинского района             |
| разработчики      |                                                 |
| Программы         |                                                 |
|———————————————————|—————————————————————————————————————————————————|
| Исполнители       | Средние, основные, начальные                    |
| Программы         | общеобразовательные учреждения                  |
|———————————————————|—————————————————————————————————————————————————|
| Цель Программы    | Обеспечение обучающихся муниципальных           |
|                   | образовательных учреждений рациональным и       |
|                   | сбалансированным питанием, расширение           |
|                   | использования в школьном питании продуктов      |
|                   | собственного производства                       |
|———————————————————|—————————————————————————————————————————————————|
| Задачи Программы  | Обеспечение детей и подростков питанием,        |
|                   | соответствующим возрастным физиологическим      |
|                   | потребностям в пищевых веществах и энергии,     |
|                   | принципам рационального и сбалансированного     |
|                   | питания; гарантированного качества и            |
|                   | безопасности питания и пищевых продуктов,       |
|                   | используемых в питании.                         |
|                   | Предупреждение среди детей и подростков         |
|                   | инфекционных и неинфекционных заболеваний,      |
|                   | связанных с фактором питания.                   |
|———————————————————|—————————————————————————————————————————————————|
| Срок реализации   | 2007-2010 г.г.                                  |
| Программы         |                                                 |
|———————————————————|—————————————————————————————————————————————————|
| Перечень основных | Создание нормативно-правовой базы по            |
| мероприятия       | организации питания;                            |
| Программы         | Укрепление материально-технической базы         |
|                   | пищеблоков;                                     |
|                   | Организация работы с кадрами; расширение        |
|                   | ассортимента готовой продукции.                 |
|———————————————————|—————————————————————————————————————————————————|
| Источники         | Общий объем финансирования в 2007-2010 г.г.     |
| финансирования    | 20963034 руб. в том числе:                      |
| Программы         | муниципальный бюджет: 2007 г. - 1050084 руб.,   |
|                   | 2008 г. - 1027080 руб., 2009 г. - 965520 руб.,  |
|                   | 2010 г. - 900720 руб.                           |
|                   | средства родителей: 2007 г. - 2916900 руб.,     |
|                   | 2008 г. - 2853000 руб., 2009 г. - 4291200 руб., |
|                   | 2010 г. - 4753800 руб.                          |
|                   | средства от выращивания овощей: 2007 г. -       |
|                   | 521190 руб., 2008 г. - 546680 руб., 2009 г. -   |
|                   | 561180 руб., 2010 г. - 575680 руб.              |
|———————————————————|—————————————————————————————————————————————————|
| Ожидаемые         | Укрепление здоровья школьников через            |
| конечные          | организацию рационального питания.              |
| результаты        |                                                 |
| реализации        |                                                 |
| Программы         |                                                 |
|———————————————————|—————————————————————————————————————————————————|
| Система контроля  | Контроль за реализацией Программы               |
| за исполнением    | осуществляется заместителем главы администрации |
| Программы         | Белинского района по социальным вопросам        |
|———————————————————|—————————————————————————————————————————————————|
     

                               Введение
     
     Программа "Совершенствование    организации   горячего    питания
учащихся в  общеобразовательных школах Белинского  района в  2007-2010
годы" разработана в соответствии с Законом Российской Федерации от  10
июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями),
с  Федеральными   Законами   от  30   марта  1999   г.   N  52-ФЗ   "О
санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения", от  6  октября
2003  г.   N   131-ФЗ  "Об   общих   принципах  организации   местного
самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями),
Законом Пензенской области от 30 марта 2001 г. N 268-ЗПО "Об  основных
гарантиях прав ребенка  в Пензенской  области", Сан ПиН  2.4.2.1178-02
"Гигиенические требования  к условиям  обучения в  общеобразовательных
учреждениях".
     Разработка и  общее  руководство процессом  реализации  Программы
возлагается на отдел образования Белинского района.
     Данная Программа    нацелена    на    обеспечение     обучающихся
муниципальных  образовательных   учреждений   района  рациональным   и
сбалансированным питанием, расширение использования в школьном питании
продуктов  повышенной  биологической  и  пищевой  ценности,  а   также
продукции собственного производства.
     Программа призвана  обеспечить   детей  и  подростков   питанием,
соответствующим  возрастным  физиологическим  потребностям  в  пищевых
веществах  и  энергии,  принципам  рационального  и  сбалансированного
питания.
     Программа ориентирована   на   получение   детьми   качественного
питания, а также доступности и удешевления школьного питания.
     
    I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения
                        программными методами
     
     В период   получения   общего  образования   организм   учащегося
испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и физические,  что
связано с большим  расходом энергии и  с высоким потреблением  пищевых
веществ.  Нарушение   питания   в  этот   период   может  привести   к
расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению
и прогрессированию  различных заболеваний желудочно-кишечного  тракта,
органов   кровообращения,    изменениям   со   стороны    эндокринной,
костно-мышечной  и центральной  нервной  систем. На  сегодняшний  день
продолжает расти число  элиментарно-зависимых заболеваний у  учащихся,
напрямую связанных с нарушением рационального питания.
     Энергозатраты организма  ребенка увеличиваются  при  интенсивной,
умственной  деятельности,  усиленных занятий  физической  культурой  и
спортом, совмещении учебы с работой. В связи с высокой потребностью  в
энергии,  которая  затрачивается  на  мышечную  работу,   калорийность
питания таких детей и подростков должна быть повышена в зависимости от
нагрузки не менее чем на 10% от общей калорийности.
     В районе горячим питанием охвачены все общеобразовательные школы,
что составляет 100%. В обеспечение продуктами питания в школах проблем
нет, но набор  продуктов ограничен.  Высококалорийные продукты:  мясо,
сливочное масло используются не  каждый день, отсутствуют яйца,  рыба,
молочная продукция,  молоко,  сыр. Тем  самым энергетическая  ценность
рациона  занижена и  не  соответствует удовлетворению  физиологических
потребностей учащихся. В пищеблоках ряда школ отсутствует  современное
технологическое оборудование, которое обеспечивало бы питающихся более
расширенным ассортиментом блюд.
     
           II. Цель и задачи Программы, сроки ее реализации
     
     Цель Программы состоит в  обеспечении обучающихся рациональным  и
сбалансированным питанием, расширение использования в школьном питании
продуктов собственного производства.
     На достижение  поставленной  цели направлены  следующие  основные
задачи, которые призвана решить Программа:
     - обеспечение  детей   и  подростков  питанием,   соответствующим
возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии,
принципам рационального и сбалансированного питания;
     - гарантированное  качество  и  безопасность  питания  и  пищевых
продуктов, используемых в питании;
     - предупреждение   (профилактика)   среди  детей   и   подростков
инфекционных  и  неинфекционных  заболеваний,  связанных  с   фактором
питания;
     - пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
     
     Срок реализации Программы - 2007-2010 годы.
     
                 III. Система программных мероприятий
     
     Программа содержит   конкретные  мероприятия,   направленные   на
реализацию поставленных целей и задач.
     Основные направления  работы по  реализации  программы состоят  в
следующем:
     - организация работы с кадрами;
     - организация повышения  квалификации специалистов пищеблока  (на
базе профучилища N 21 г. Пензы);
     - проведение районных конкурсов по различным вопросам организации
питания в школах;
     - организация работы  по расширению земельных  участков в  каждой
школе;
     - расширение  ассортимента  готовой продукции  за  счет  платного
питания родителей;
     - укрепление материально-технической  базы пищеблоков,  оснащение
их современным технологическим оборудованием;
     - создание  в  каждой  школе  базы  с  нормативными  и  правовыми
документами по организации повышения качества школьных рационов.
     
                              Основные мероприятия по реализации направлений Программы:
     
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
|  N   |    Основные мероприятия     |   Сроки    | Ответственный за | Финансы  |          |          |            |
| п/п  |                             |            |    выполнение    |          |          |          |            |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
|      |                             |            |                  |   2007   |   2008   |   2009   |    2010    |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
|      | Создание                    |            |                  |          |          |          |            |
|      | нормативно-правовой базы по |            |                  |          |          |          |            |
|      | организации питания         |            |                  |          |          |          |            |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
| 1.   | Обеспечение нормативными    | 2007-2008  | Отдел            |          |          |          |            |
|      | документами руководителей   | г.г.       | образования      |          |          |          |            |
|      | общеобразовательных         |            |                  |          |          |          |            |
|      | учреждений по вопросам      |            |                  |          |          |          |            |
|      | питания учащихся            |            |                  |          |          |          |            |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
|      | Укрепление                  |            |                  |          |          |          |            |
|      | материально-технической     |            |                  |          |          |          |            |
|      | базы пищеблоков             |            |                  |          |          |          |            |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
| 1.   | Организация работы по       | 2007-2010  | Отдел            |          |          |          |            |
|      | внедрению новых технологий  | г.г.       | образования      |          |          |          |            |
|      | при приготовлении пищи,     |            |                  |          |          |          |            |
|      | форм и методов обслуживания |            |                  |          |          |          |            |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
|      | Организация работы с        |            |                  |          |          |          |            |
|      | кадрами                     |            |                  |          |          |          |            |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
| 1.   | Проведение семинара по      | 2007-2010  | Отдел            |          |          |          |            |
|      | актуальным проблемам        | г.г.       | образования      |          |          |          |            |
|      | детского питания            |            |                  |          |          |          |            |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
| 2.   | Организация повышения       | 2007-2010  | Отдел            |          |          |          |            |
|      | квалификации специалистов   | г.г.       | образования      |          |          |          |            |
|      | пищеблоков через ИПК и ПРО  |            |                  |          |          |          |            |
|      | г. Пензы                    |            |                  |          |          |          |            |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
| 3.   | Проведение районных         | 2007-2010  | Отдел            |          |          |          |            |
|      | конкурсов по вопросам       | г.г.       | образования      |          |          |          |            |
|      | организации питания         |            |                  |          |          |          |            |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
|      | Расширение ассортимента     |            |                  |          |          |          |            |
|      | готовой продукции           |            |                  |          |          |          |            |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
| 1.   | Расширение закрепленных     | 2007-2010  | Отдел            |          |          |          |            |
|      | земельных участков под      | г.г.       | образования      |          |          |          |            |
|      | овощные культуры            |            |                  |          |          |          |            |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
| 2.   | Расширение ассортимента     | 2007-2010  | Отдел            |          |          |          |            |
|      | готовой продукции за счет   | г.г.       | образования      |          |          |          |            |
|      | платного питания на         |            |                  |          |          |          |            |
|      | средства родителей          |            |                  |          |          |          |            |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
| 3.   | Размещение заказа на        | 2007-2010  | Отдел            |          |          |          |            |
|      | осуществление закупок       | г.г.       | образования      |          |          |          |            |
|      | продовольственных товаров и |            |                  |          |          |          |            |
|      | услуг питания для           |            |                  |          |          |          |            |
|      | общеобразовательных         |            |                  |          |          |          |            |
|      | учреждений путем проведения |            |                  |          |          |          |            |
|      | открытых конкурсов          |            |                  |          |          |          |            |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
| 4.   | Приобретение продуктов      | 2007-2010  | Отдел            | 4488174  | 4426760  | 5817900  | 6230200    |
|      | питания                     | г.г.       | образования      |          |          |          |            |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
|      | ИТОГО:                      |            |                  | 4488174  | 4426760  | 5817900  | 6230200    |
|——————|—————————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————|——————————|——————————|————————————|
     

                 IV. Ресурсное обеспечение Программы
     
     Дополнительное финансирование из районного бюджета на  реализацию
программы.
     
                   V. Механизм реализации Программы
     
     Основным разработчиком и  координатором Программы является  отдел
образования Белинского района. Предполагается привлечение к реализации
Программы отдела по экономике администрации Белинского района.
     Исполнителями Программы выступают общеобразовательные  учреждения
Белинского  района.   Обеспечение  реализации  Программы   и  мер   по
переподготовке  кадров  по  предусмотренным  Программой   направлениям
возлагается на методкабинет отдела образования Белинского района через
Пензенский институт развития образования.
     Для осуществления   Программы   необходимо   соблюдать   принципы
формирования  рационов  питания  и  ассортимента  пищевых   продуктов,
предназначенных для организации рационального питания обучающихся. При
закупках,  приемке  пищевых  продуктов  и  продовольственного   сырья,
используемых в питании детей и подростков обращать особое внимание  на
продукты с повышенной биологической и пищевой ценностью.
      
                VI. Контроль за реализацией Программы
     
     Контроль за  реализацией  Программы  осуществляется  заместителем
главы администрации Белинского района.
     
VII. Ожидаемые конкретные результаты и оценка эффективности реализации
                              Программы
     
     Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит:
     - обеспечить  всех  желающих  учащихся  общеобразовательных  школ
одноразовым горячим питанием (обед)
     - рационы питания обучающихся будут различаться по  качественному
и  количественному  составу  в   зависимости  от  возраста  детей,   в
соответствии  с   нормами  физиологических   потребностей  в   пищевых
веществах.
     - повысить  работу по  внедрению  новых технологий  приготовления
пищи, форм и методов обслуживания
     - обеспечить постоянное обучение  персонала школьных столовых  по
вопросам питания, связанным  с соблюдением  санитарных норм и  правил,
технологической дисциплиной.


                                __________


Информация по документу
Читайте также