Расширенный поиск
Постановление Правительства Пензенской области от 29.02.2008 № 138-пППРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 февраля 2008 г. N 138-пП г. Пенза Утратилo силу - Постановление Правительства Пензенской области от 15.06.2009 г. N 485-пП О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области (В редакции Постановления Правительства Пензенской области от 30.07.2008 г. N 472-пП) В целях реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2008-2009 годах на территории Пензенской области, во исполнение постановления Правительства от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях", руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области п о с т а н о в л я е т: 1. Утвердить экспериментальный проект (далее - Проект) по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области, предусматривающий создание централизованной системы организации питания школьников, ориентированной на сохранение здоровья детей и подростков. 2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации Проекта муниципальные городские округа - г. Пенза и г. Кузнецк. 3. Обязанности руководителя Проекта возложить на Председателя Правительства Пензенской области В.А.Сатина. 4. Определить Министерство образования и науки Пензенской области (В.И.Коротов) органом, уполномоченным Правительством Пензенской области для практической реализации Проекта. 5. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта совершенствования организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области и утвердить ее состав согласно приложению N 1. 6. Одобрить Программу реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области согласно приложению N 2. 7. Утвердить сетевой график реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области на 2008 год согласно приложению N 3. 8. Опубликовать настоящее постановление в газете "Пензенские губернские ведомости". 9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области Е.А.Столярову. Губернатор Пензенской области В.К.Бочкарев __________________ Приложение N 1 УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Пензенской области от 29.02.2008 N 138-пП СОСТАВ рабочей группы по сопровождению экспериментального проекта совершенствования организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области (В редакции Постановления Правительства Пензенской области от 30.07.2008 г. N 472-пП) Черницов Александр - Председатель Правительства Пензенской Иванович области, руководитель проекта; (В редакции Постановления Правительства Пензенской области от 30.07.2008 г. N 472-пП) Столярова - заместитель Председателя Правительства Елена Алексеевна Пензенской области; Гусейнов - начальник Управления внутренней политики Евгений Олегович Правительства Пензенской области; (В редакции Постановления Правительства Пензенской области от 30.07.2008 г. N 472-пП) Коротов - Министр образования Пензенской Владимир Иванович области; (В редакции Постановления Правительства Пензенской области от 30.07.2008 г. N 472-пП) Стрючков - Министр здравохранения и социального Владимир Викторович развития Пензенской области; Крашенинникова - Министр финансов Пензенской области; Евгения Ивановна Дмитриев - руководитель Управления Федеральной службы Александр Павлович по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области (по согласованию); Крутов - начальник Управления по организации Николай Павлович государственных закупок Пензенской области; Богач - начальник Департамента потребительского Нина Константиновна рынка и лицензирования Пензенской области; (В редакции Постановления Правительства Пензенской области от 30.07.2008 г. N 472-пП) Чернов - глава администрации г. Пензы (по Роман Борисович согласованию); Майорова - исполняющая обязанности главы администрации Валентина Александровна г. Кузнецка (по согласованию); __________ Приложение N 2 ОДОБРЕНА постановлением Правительства Пензенской области от 29.02.2008 N 138-пП П Р О Г Р А М М А реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области Паспорт Программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————————————| | Наименование | Программа реализации экспериментального проекта | | Программы | по совершенствованию организации питания обучающихся в | | | муниципальных общеобразовательных учреждениях | | | Пензенской области (далее - Программа) | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————————————| | Основание для | Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 | | разработки Программы | (в редакции 30.06.2007); | | | Постановление Правительства Российской Федерации | | | от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки | | | в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской | | | Федерации экспериментальных проектов по | | | совершенствованию организации питания обучающихся в | | | государственных общеобразовательных учреждениях | | | субъектов Российской Федерации и муниципальных | | | общеобразовательных учреждениях" | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————————————| | Государственный | Правительство Пензенской области | | заказчик Программы | | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————————————| | Разработчик | Министерство образования и науки Пензенской | | Программы | области | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————————————| | Цель Программы | Сохранение и укрепление здоровья обучающихся | | | общеобразовательных учреждений городов Пенза и | | | Кузнецк, а также профилактика заболеваний путем | | | улучшения рациона школьного питания с учетом | | | возрастных и физиологических особенностей организма | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————————————| | Основные задачи | - апробация модели централизованной системы | | Программы | школьного питания в системе столовых полного цикла; | | | - повышение финансово-экономической эффективности | | | Программы на основе использования современных | | | технологий производства, оснащения современным | | | оборудованием пищеблоков школьных столовых, | | | транспортировки пищевых продуктов, новых форм | | | организации школьного питания и управления, | | | рационального использования кадрового потенциала; | | | - улучшение профессионально-кадрового состава | | | работников пищеблоков школьных столовых, разработка и | | | внедрение на региональном и муниципальном уровнях | | | программ, направленных на подготовку и повышение | | | квалификации кадров системы школьного питания на | | | основе профессиональных стандартов последнего | | | поколения; | | | - организация образовательно-разъяснительной | | | работы по вопросам здорового питания; | | | - создание условий для достижения стопроцентного | | | охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных | | | учреждений города всеми видами питания (горячие | | | завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, | | | буфетное питание), | | | - развитие на региональном и муниципальном | | | уровнях системы повышения квалификации педагогических | | | кадров, участвующих в реализации Программы по | | | совершенствованию организации питания обучающихся; | | | - совершенствование эффективных моделей | | | финансирования мероприятий по организации питания в | | | общеобразовательных учреждениях, ориентированных на | | | адресные меры социальной поддержки обучающихся; | | | - обеспечение соответствия школьного питания | | | детей нормам и стандартам, разработанным и | | | рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере | | | защиты прав потребителей и благополучия человека ("О | | | введении методических рекомендаций от 24.08.2007 , N | | | 0100/8608-32") | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————————————| | Объемы и источники | Финансирование реализуемой Программы | | финансирования | осуществляется за счёт средств федерального бюджета, | | Программы | бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов: | | | на 2008 год - 155261,2 тыс. рублей, в том числе | | | из федерального бюджета 40000,0 тыс. рублей, из | | | бюджета Пензенской области 54344,0 тыс. рублей, из | | | муниципальных бюджетов 60917,2 тыс. рублей; | | | на 2009 год - 35907,0 тыс. рублей, в том числе из | | | федерального бюджета 10000,0 тыс. рублей, из | | | муниципальных бюджетов 25907,0 тыс. рублей | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————————————| | Механизм реализации | Координатором Программы является Министерство | | и управления | образования и науки Пензенской области. | | Программой | Координатор: | | | 1) разрабатывает в пределах своей компетенции | | | нормативные правовые акты, необходимые для реализации | | | Программы; | | | 2) устанавливает контакты с территориальными | | | органами Роспотребнадзора, компанией-оператором и | | | сервисной организацией; | | | 3) несет ответственность за своевременную и | | | качественную реализацию Программы, обеспечивает | | | эффективное использование средств, выделяемых на ее | | | реализацию; | | | 4) организует внедрение информационных технологий | | | в целях управления реализацией Программы и контроля | | | хода программных мероприятий; | | | 5) подготавливает ежегодно в установленном | | | порядке предложения по уточнению перечня программных | | | мероприятий на очередной финансовый год, уточняет | | | затраты по программным мероприятиям, а также механизм | | | реализации Программы; | | | 6) проводит мониторинг результатов реализации | | | программных мероприятий; | | | 7) ведет ежеквартальную отчетность о реализации | | | Программы; | | | 8) организует размещение на сайте Министерства | | | образования и науки Пензенской области информации о | | | ходе и результатах реализации Программы | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————————————| | Исполнители и | - Министерство образования и науки Пензенской | | участники Программы | области (Координатор); | | | - Министерство здравоохранения и социального | | | развития Пензенской области; | | | - ТО Управления Роспотребнадзора по Пензенской | | | области; | | | - ГОУ ДПО "Пензенский институт развития | | | образования"; | | | - органы местного самоуправления г. Пензы и г. | | | Кузнецка; | | | - муниципальные органы управления образованием г. | | | Пензы и г. Кузнецка; | | | - общеобразовательные учреждения г. Пензы и г. | | | Кузнецка; | | | - муниципальные органы управления | | | здравоохранением г. Пензы и г. Кузнецка | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————————————| | Сроки и этапы | Срок реализации Программы - 2008-2009 гг. | | реализации Программы | На первом этапе (2008 год) - переоборудование | | | школьных столовых, ремонт пищеблоков, оснащение | | | столовых мебелью, транспортом (базовые столовые); | | | реализация мероприятий по улучшению | | | профессионально-кадрового состава работников | | | пищеблоков, а также мониторинг состояния здоровья и | | | пропаганда здорового питания среди всех участников | | | образовательного процесса. | | | На втором этапе (2009 год) - переоборудование | | | школьных столовых, ремонт пищеблоков, реализация | | | мероприятий Программы по совершенствованию | | | выстраиваемой модели взаимодействия базовых, | | | доготовочных и раздаточных столовых, мониторинг | | | состояния здоровья обучающихся и пропаганда здорового | | | питания среди всех участников образовательного | | | процесса | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————————————| | Целевые индикаторы | Целевыми индикаторами Программы являются: | | Программы | - охват обучающихся 1-11 классов | | | общеобразовательных учреждений города всеми видами | | | питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, | | | диетическое, буфетное питание), | | | - уровень заболеваемости органов пищеварения | | | учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет; | | | - доля пищеблоков школьных столовых, использующих | | | в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и | | | микронутриентами; | | | - доля квалифицированных специалистов школьных | | | пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности работников | | | школьных столовых; | | | - доля учреждений образования, выполнивших | | | капитальный и текущий ремонт пищеблоков; | | | - удельный вес полностью оснащенных пищеблоков | | | школьных столовых современным технологическим | | | оборудованием в соответствии с | | | санитарно-гигиеническими требованиями; | | | - удельный вес школьных столовых, оснащенных | | | новой мебелью | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————————————| | Ожидаемая | 1) Улучшение качества питания детей и подростков | | эффективность и | за счет: | | результаты | - соответствия рациона питания всем гигиеническим | | реализации | требованиям и рекомендациям; | | Программы | - внедрения новых технологий приготовления пищи и | | | форм обслуживания; | | | - участия в организации питания квалифицированных | | | специалистов; | | | - использование в рационе продуктов питания, | | | обогащенных витаминами и микронутриентами; | | | - организации системы полного входящего и | | | исходящего производственного контроля; | | | 2) увеличение ассортимента предлагаемой школьными | | | столовыми продукции за счет: | | | - внедрения новых форм организации школьного | | | питания - создания в муниципальных образованиях | | | школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав | | | производственных цехов и работающих на сырье, | | | столовых-доготовочных, в которых проводится | | | приготовление блюд с использованием полуфабрикатов | | | высокой степени готовности и буфетно-раздаточных | | | столовых; | | | - приведения материально-технической базы | | | школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных | | | столовых в соответствие с современными | | | санитарно-гигиеническими требованиями; | | | 3) повышение доступности питания для более | | | широкого контингента обучающихся, достижение 100% | | | охвата школьников всеми видами питания; | | | 4) улучшение состояния здоровья и снижение | | | заболеваемости органов пищеварения у обучающих; | | | 5) сформированность высокого уровня знаний и | | | практических навыков рационального здорового питания у | | | обучающихся и их родителей | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————————————| | Система организации | По запросам Правительства Пензенской области | | контроля исполнения | исполнители Программы предоставляют информацию о | | Программы | финансировании, сроках выполнения и эффективности | | | мероприятий, реализации программных целей и задач. | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————————————| I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды. Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны наиболее крупные муниципальные образования региона - город Пенза и город Кузнецк с населением 508,2 тыс. и 88,3 тыс. человек соответственно. Численность обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 47,791 тыс. человек. В городе Пензе функционируют 77 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 39815 школьников. 94% столовых общеобразовательных учреждений г. Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 6% - на балансе школы. В настоящее время сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: столовые полного цикла в 74 общеобразовательных учреждениях и буфетно-раздаточные - в 3 школах. В городе Кузнецке функционируют 16 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 7976 школьников. Сеть предприятий школьного питания представлена 16 школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся общеобразовательных учреждений города в следующих формах: 3 столовые, работающие на сырье (с полным циклом); 13 столовых - доготовочных, реализующих завтраки (обеды), приготовленные из полуфабрикатов высокой степени готовности. Организация питания школьников в городе Кузнецке реализуется в 2-х моделях: питание организуется самой школой (3 учреждения) и питание организуется частными предпринимателями (13 МОУ). Продукты питания в школьные столовые образовательных учреждений городов Пенза и Кузнецк в основном завозятся централизованно транспортом частных предпринимателей, закрепленных за конкретными общеобразовательными учреждениями. Во всех общеобразовательных учреждениях осуществляется витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой, используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. Однако принимаемые меры в данном направлении недостаточны. На сегодняшний день в структуре школьного питания отмечено преобладание углеводов и недостаточное количество высококалорийных продуктов, горячее питание однообразно по ассортименту, набор продуктов ограничен, что не может обеспечить качественное сбалансированное питание с учетом физиологических норм потребности детей в пищевых веществах и энергии, что отражается на здоровье школьников. По данным управления здравоохранения городов Пенза и Кузнецк, в динамике за 2004-2006 годы отмечен рост числа детей с заболеваниями органов пищеварения. В структуре заболеваемости детей эти заболевания занимают 2 место. По результатам мониторинга состояния здоровья школьников городов Пенза и Кузнецк в динамике за 2004-2006 гг. отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 6,4% и подростков 15-17 лет - на 1%. Это во многом обусловлено несбалансированным питанием и является основанием для участия в конкурсе экспериментальных проектов. Кроме того, основными проблемами организации питания школьников для общеобразовательных учреждений остаются: слабая материально-техническая база пищеблоков (изношенность имеющегося технологического и холодильного оборудования большинства школьных столовых составляет более 90 процентов), низкая квалификация работающего в них персонала (повара 5-6 разряда составляет 63%). Это сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся. Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в городах Пенза и Кузнецк. II. Основные цели и задачи Программы Цель: - Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений городов Пенза и Кузнецк, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма. Задачи: - Разработка и апробирование муниципальной модели централизованной системы организации питании школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых. В городе Пензе планируется создать 10 базовых столовых, 63 доготовочных, 3 раздаточных столовых, в городе Кузнецке - 3 базовых столовых и 12 - доготовочных столовых. - Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 91 муниципальном общеобразовательном учреждении будет проведен капитальный и текущий ремонт помещений столовых, школьные пищеблоки будут переоснащены технологическим оборудованием, обеденные залы столовых будут укомплектованы новой мебелью, приобретено 13 специализированных машин, закрепленных за базовыми столовыми, для перевозки пищевых продуктов. - Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения удельного веса поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5-6 разряд. Повышение квалификации будет осуществляться на базе ГОУ СПО "Пензенский колледж пищевых технологий и коммерции". - Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание). - 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленных на пропаганду здорового питания. - Охват семинарами и лекциями (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания педагогических работников г. Пензы и г. Кузнецка на базе ГОУ ДПО Пензенского института развития образования. - Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников, используя адресные меры социальной поддержки обучающихся за счет мероприятий, осуществляемых в рамках муниципальных программ "Совершенствование горячего питания в учреждениях образования", благодаря которым обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) воспитанники групп продленного дня, школ-интернатов, школьники-инвалиды, учащиеся из многодетных малообеспеченных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы), 5-11 классов из малообеспеченных семей, стоящие на учете в противотуберкулезном диспансере. - Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("О введении методических рекомендаций от 24.08.2007, N 0100/8608-32"). III. Объемы и источники финансирования Программы Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счёт средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов. (тыс. руб.) |———————|—————————————|————————————————————|———————————————|——————————| | Год | Федеральный | Бюджет | Муниципальный | Итого | | | бюджет | Пензенской области | бюджет | | |———————|—————————————|————————————————————|———————————————|——————————| | 2008 | 40000,0 | 54344,0 | 60917,2 | 155261,2 | |———————|—————————————|————————————————————|———————————————|——————————| | 2009 | 10000,0 | - | 25907,0 | 35907,0 | |———————|—————————————|————————————————————|———————————————|——————————| | Всего | 50000,0 | 54344,0 | 86824,2 | 191168,2 | |———————|—————————————|————————————————————|———————————————|——————————| Финансирование экспериментального проекта из бюджета Пензенской области будет осуществляться в рамках областной целевой программы "Развитие системы образования Пензенской области (2006-2010 годы)", утвержденной Законом Пензенской области от 22 декабря 2006 года N1 190-ЗПО (с последующими изменениями). IV. Механизм реализации и управления Программой Координатором Программы является Министерство образования и науки Пензенской области. Координатор: 1) разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы; 2) устанавливает контакты с территориальными органами Роспотребнадзора, компанией-оператором и сервисной организацией; 3) несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию; 4) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий; 5) подготавливает ежегодно в установленном порядке предложения по уточнению перечня программных мероприятий на очередной финансовый год, уточняет затраты по программным мероприятиям, а также механизм реализации Программы; 6) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий; 7) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы; 8) организует размещение на сайте Министерства образования и науки Пензенской области информации о ходе и результатах реализации Программы. V. Сроки и этапы реализации Программы Сроки реализации - 2008-2009 годы. На первом этапе (2008 год) предусмотрены работы в 68 МОУ г. Пензы и г. Кузнецка, связанные с переоборудованием школьных пищеблоков, ремонтом помещений столовых, в 69 школах будет произведено оснащение обеденных залов новой мебелью, будет приобретено 13 специализированных транспортных средств (для базовых столовых); проведены мероприятия по улучшению профессионально-кадрового состава работников пищеблоков, по пропаганде здорового образа жизни, проведен мониторинг состояния здоровья обучающихся. На втором этапе (2009 год) - проведение ремонта, оснащение новым технологическим оборудованием в 23 муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Пензы, реализация мероприятий Программы по совершенствованию выстраиваемой модели взаимодействия базовых, доготовочных и раздаточных столовых, мониторинг состояния здоровья обучающихся, пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса. VI. Целевые индикаторы Программы |—————|————————————————————————————————————————|——————|——————|——————| | N | Целевые индикаторы Программы | 2007 | 2008 | 2009 | | п/п | | | | | |—————|————————————————————————————————————————|——————|——————|——————| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |—————|————————————————————————————————————————|——————|——————|——————| | 1. | Охват обучающихся 1-11 классов | | | | | | общеобразовательных учреждений города | | | | | | всеми видами питания (горячие завтраки | 70,5 | 78,6 | 100 | | | и обеды, альтернативное, диетическое, | | | | | | буфетное питание) | | | | |—————|————————————————————————————————————————|——————|——————|——————| | 2. | Снижение уровня заболеваемости органов | | | | | | пищеварения у учащихся (%): | | | | | | до 14 лет | 4,0 | 4,5 | 4,7 | | | от 15 до 17 лет | 1,5 | 2,2 | 2,5 | |—————|————————————————————————————————————————|——————|——————|——————| | 3. | Доля пищеблоков школьных столовых, | | | | | | использующих в рационе продуты | | | | | | питания, обогащенные витаминами и | 70 | 100 | 100 | | | микронутриентами (%) | | | | |—————|————————————————————————————————————————|——————|——————|——————| | 4. | Доля квалифицированных специалистов | 63 | 85 | 90 | | | школьных пищеблоков (5-6 разряд) в | | | | | | общей численности работников школьных | | | | | | столовых (%) | | | | |—————|————————————————————————————————————————|——————|——————|——————| | 5. | Доля учреждений образования, | | | | | | выполнивших капитальный и текущий | 4,3 | 79,6 | 100 | | | ремонт пищеблоков (%) | | | | |—————|————————————————————————————————————————|——————|——————|——————| | 6. | Удельный вес полностью оснащенных | | | | | | пищеблоков школьных столовых | | | | | | современным технологическим | | | | | | оборудованием в соответствии с | | | | | | санитарно-гигиеническими требованиям | | | | | | (%) | 1,1 | 76,3 | 100 | |—————|————————————————————————————————————————|——————|——————|——————| | 7. | Удельный вес школьных столовых, | | | | | | оснащенных новой мебелью (%) | 1 | 76,3 | 100 | |—————|————————————————————————————————————————|——————|——————|——————| VII. Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы Экономическая эффективность программы будет получена за счет следующих факторов: 1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате: - снижения цен на сырье до 20% с учетом централизованных поставок продуктов питания, гарантированного годового заказа, - снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля, - сокращения энергопотребления до 30% при использовании техники автоматического регулирования. 2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля. 3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организация питания школьников в 92 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала. Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов: 1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет: - соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям, - внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, - участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5-6 разряда составит 85%), - использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами. - организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля; 2) увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет: - внедрения новых форм организации школьного питания - создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, (10 столовых в г. Пензе и 3 - в г. Кузнецке), столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности (63 столовых в г. Пензе и 12 - в г. Кузнецке) и буфетно-раздаточных столовых (3 - в г. Пензе); - приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствии с современными санитарно-гигиеническими требованиями; 3) повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания; 4) улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих; 5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей. VIII. Система организации контроля исполнения Программы По запросам Правительства Пензенской области исполнители Программы предоставляют информацию о финансировании, сроках выполнения и эффективности мероприятий, реализации программных целей и задач. IХ. Основные мероприятия реализации Программы |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | N | Наименование мероприятия | Форма | Срок | Ответственный | | п/п | | документа | исполнения | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 1. Организационные мероприятия | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 1.1. | Подготовка проекта | Постановление | Февраль 2008 | Министерство | | | Постановления | Правительства | | образования и науки | | | Правительства Пензенской | Пензенской области, | | Пензенской области, | | | области "О порядке | Постановления Глав | | органы управления | | | реализации | администраций | | образованием г. | | | экспериментального проекта | г. Пензы и г. | | Пензы и г. Кузнецка | | | по совершенствованию | Кузнецка | | | | | организации питания | | | | | | обучающихся в | | | | | | государственных и | | | | | | муниципальных | | | | | | общеобразовательных | | | | | | учреждениях на территории | | | | | | Пензенской области" | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 1.2. | Создание Рабочих групп при | Постановление | Февраль 2008 | Министерство | | | Правительстве Пензенской | Правительства | | образования и науки | | | области и органах местного | Пензенской области | | Пензенской области, | | | самоуправления | | | органы местного | | | | | | самоуправления | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 1.3. | Утверждение Программы | Решение Собрания | Февраль 2008 | Орган местного | | | "Совершенствование | представителей | | самоуправления | | | организации горячего | города Кузнецка "Об | | города Кузнецка | | | питания обучающихся в | утверждении | | | | | общеобразовательных | Программы | | | | | учреждениях города | "Совершенствование | | | | | Кузнецка на 2008-2009 | организации | | | | | годы" | горячего питания | | | | | | обучающихся в | | | | | | общеобразовательных | | | | | | учреждениях города | | | | | | Кузнецка на | | | | | | 2008-2009 годы" | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 1.4. | Внесение изменений в | Решение Пензенской | Февраль 2008 | Орган местного | | | муниципальную программу | городской Думы | | самоуправления | | | "Совершенствование | | | города Пензы | | | организации питания | | | | | | учащихся муниципальных | | | | | | общеобразовательных | | | | | | учреждений г. Пензы на | | | | | | основе внедрения новых | | | | | | технологий приготовления | | | | | | пищи на 2008-2010 годы", | | | | | | утверждённую решением | | | | | | Собрания представителей, | | | | | | N 731-38/4 | | | | | | от 04.09.2007 г. | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 1.5. | Проведение заседания | Решение Собрания | IV квартал | Органы местного | | | Собрания представителей "О | представителей | 2008 | самоуправления | | | ходе выполнения программы" | | | г. Кузнецка | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 1.6. | Проведение совместного | Решение совместного | IV квартал | Орган управления | | | заседания коллегии | заседания коллегии | 2008 | образованием | | | управления образования | управления | | города Кузнецка | | | г. Кузнецка и городской | образования г. | | | | | родительской Ассамблеи | Кузнецка и | | | | | "Эффективность организации | городской | | | | | питания школьников в | родительской | | | | | образовательных | Ассамблеи | | | | | учреждениях города" | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 1.7. | Разработка плана | План мероприятий | I квартал | ГОУ ДПО ПИРО | | | мероприятий по | | 2008 | | | | научно-методическому и | | | | | | информационному | | | | | | сопровождению | | | | | | экспериментального проекта | | | | | | по совершенствованию | | | | | | организации питания | | | | | | обучающихся в | | | | | | образовательных | | | | | | учреждениях Пензенской | | | | | | области в 2008-2009 гг." | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 1.8. | Подготовка распоряжения | Распоряжение ГОУ | Март 2008 | ГОУ ДПО ПИРО | | | ГОУ ДПО ПИРО "О внесении | ДПО ПИРО | | | | | изменений и дополнений в | | | | | | учебные планы курсов | | | | | | повышения квалификации | | | | | | педагогических работников | | | | | | Пензенской области | | | | | | в 2008-2009 годах" | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 2. Модернизация материальной базы | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 2.1. | Проведение аудита | Акты обследования | 2008 года | Органы местного | | | состояния помещений, | | | самоуправления | | | инженерных коммуникаций и | | | г. Пензы и | | | других составляющих | | | г. Кузнецка | | | помещений школьных | | | | | | столовых, составление | | | | | | техпаспортов пищеблоков | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 2.2. | Проведение конкурсных | Контракты | II квартал | Органы местного | | | процедур на закупку | | 2008 года, | самоуправления | | | оборудования и | | I квартал | г. Пензы и | | | спецавтотранспорта для | | 2009 года | г. Кузнецка | | | школьных столовых, | | | | | | заключение государственных | | | | | | контрактов на их поставку | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 2.3. | Установка, монтаж | Акты выполненных | III квартал | Органы местного | | | оборудования, | работ | 2008 года, | самоуправления | | | пуско-наладочные работы в | | III квартал | г. Пензы и | | | пищеблоках школ | | 2009 года | г. Кузнецка | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 2.4. | Размещение муниципального | Контракты | II квартал | Органы местного | | | заказа на разработку | | 2008 года, | самоуправления | | | проектно-сметной | | I квартал | г. Пензы и | | | документации и проведение | | 2009 года | г. Кузнецка | | | строительно-монтажных | | | | | | работ | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 2.5. | Проведение ремонта и | Акты выполненных | III квартал | Органы местного | | | реконструкции помещений | работ | 2008 года, | самоуправления | | | школьных столовых | | III квартал | г. Пензы и | | | | | 2009 года | г. Кузнецка | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 3. Совершенствование организации питания | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 3.1. | Совершенствование | Методические | 2008-2009 | ТО Управления | | | организации и качества | рекомендации ТО | | Роспотребнадзора, | | | питания обучающихся в | Управления | | органы управления | | | соответствии с их | Роспотребнадзора | | образованием | | | возрастными и | | | г. Пензы и г. | | | физиологическими | | | Кузнецка, | | | особенностями, с учетом | | | руководители МОУ | | | санитарно-гигиенических | | | | | | норм | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 3.2. | Организация диетического и | Приказы Управлений | 2008-2009 | Органы управления | | | альтернативного (по | образования и ТО | | образованием | | | выбору) питания | Управления | | г. Пензы и | | | | Роспотребнадзора по | | г. Кузнецка, ТО | | | | Пензенской области | | Управления | | | | "Об организации | | Роспотребнадзора по | | | | горячего питания | | Пензенской области, | | | | школьников" | | органы управления | | | | | | здравоохранением г. | | | | | | Пензы и г. Кузнецка | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 3.3. | Организация бесплатного и | Постановления Глав | 2008-2009 | Органы местного | | | льготного питания | администраций | | самоуправления, | | | школьников | города Пензы и | | органы управления | | | | города Кузнецка "Об | | образованием | | | | организации | | г. Пензы и | | | | горячего питания | | г. Кузнецка | | | | школьников" | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 3.4. | Проведение | Муниципальные | 2008-2009 | Органы местного | | | "С"-витаминизации готовых | программы | | самоуправления, | | | блюд | | | органы управления | | | | | | образованием | | | | | | г. Пензы и | | | | | | г. Кузнецка | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 3.5. | Разработка и внедрение в | Совместный приказ | 2008-2009 | ТО Управления | | | практику работы | Управления | | Роспотребнадзора по | | | 20-дневного меню с учётом | образования и ТО | | Пензенской области, | | | рациональных норм питания | Управления | | органы управления | | | | Роспотребнадзора по | | образованием | | | | Пензенской области | | г. Пензы и | | | | "Об утверждении | | г. Кузнецка, органы | | | | 20-дневного меню | | управления | | | | для питания | | здравоохранением г. | | | | школьников" | | Пензы и г. Кузнецка | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 3.6. | Проведение обучения | Муниципальные | 2008-2009 | Органы местного | | | персонала предприятий | программы | | самоуправления, | | | школьного питания по | | | органы управления | | | вопросам, связанным с | | | образованием | | | работой на современном | | | г. Пензы и | | | технологическом | | | г. Кузнецка | | | оборудовании, внедрения | | | | | | новых форм обслуживания | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4. Пропаганда здорового питания | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.1. | Включение в вариативную | Учебные планы МОУ, | 2008-2009 | Органы управления | | | часть учебного плана | программы | | образованием | | | образовательных учреждений | | | г. Пензы и | | | городов Пенза и Кузнецк | | | г. Кузнецка | | | регионального курса "Час | | | | | | здоровья", "Основы | | | | | | здорового образа жизни" в | | | | | | 1-11 классах | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.2. | Включение в учебные планы | Учебные планы МОУ | 2008-2009 | Руководители | | | для учащихся 1-11 | | | общеобразовательных | | | классов программы | | | учреждений | | | "Разговор о правильном | | | | | | питании" | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.3. | Проведение конкурсов, | План работы | 2008-2009 | Орган управления | | | акций "Мы за правильное | Управления | | образованием | | | питание" | образования г. | | города Кузнецка | | | | Кузнецка и МОУ | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.4. | Разработка и внедрение | Муниципальная | 2008-2009 | Орган местного | | | учебно-просветительской | программа | | самоуправления | | | программы по обучению | | | г. Пензы, | | | школьников основам | | | орган управления | | | рационального питания | | | образованием | | | | | | г. Пензы | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.5. | Обобщение и | Муниципальные | 2008-2009 | Органы местного | | | распространение | программы | | самоуправления | | | положительного опыта | | | г. Пензы и | | | организации рационального | | | г. Кузнецка, органы | | | питания школьников, | | | управления | | | организация семинаров, | | | образованием | | | круглых столов по | | | г. Пензы и | | | актуальным проблемам | | | г. Кузнецка | | | питания | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.6. | Разработка и внедрение | Приказы и программы | 2008-2009 | Орган управления | | | программы занятий | | | образованием | | | родительского всеобуча | | | г. Кузнецка | | | школы "Школа здорового | | | | | | питания" | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.7. | Создание Интернет-страниц | Региональная и | 2008-2009 | Министерство | | | на сайтах Министерства | муниципальные | | образования и науки | | | образования и науки | программы | | Пензенской области, | | | Пензенской области, ГОУ | | | ГОУ ДПО ПИРО, | | | ДПО ПИРО, МОУ, рубрики в | | | органы управления | | | журнале "Просвещение: | | | образованием | | | проблемы, поиск, | | | г. Пензы и | | | перспективы", освещающих | | | г. Кузнецка, | | | проблемы школьного питания | | | руководители МОУ | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.8. | Открытие рубрики в | Договор Управления | 2008-2009 | Органы управления | | | городских газетах "Наша | образования города | | образованием | | | Пенза" и "Кузнецкий | Кузнецка и редакций | | г. Пензы и | | | рабочий", подготовка | СМИ | | г. Кузнецка | | | программы телепередачи | | | | | | "Питаемся правильно" | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.9. | Обеспечение информационной | Региональная и | 2008-2009 | Министерство | | | поддержки пропаганды | муниципальные | | образования и науки | | | здорового питания, в том | программы | | Пензенской области, | | | числе через СМИ, | | | ГОУ ДПО ПИРО, | | | привлечение внимания | | | органы управления | | | родительской | | | образованием | | | общественности к проблеме | | | г. Пензы и | | | здорового питания | | | г. Кузнецка | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.10. | Издание буклетов, | Буклеты, | 2008-2009 | ГОУ ДПО ПИРО, | | | фотоальбомов и | фотоальбомы | | органы управления | | | видеоклипов, | | | образованием | | | рассказывающих о | | | г. Пензы и | | | позитивном опыте работы | | | г. Кузнецка | | | образовательных учреждений | | | | | | г. Пензы и г. Кузнецка по | | | | | | реализации программы | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.11. | Проведение массовых | Планы мероприятий | 2008-2009 | ГОУ ДПО ПИРО | | | консультаций и лекций (в | | | | | | рамках курсов повышения | | | | | | квалификации) по | | | | | | распространению | | | | | | позитивного опыта | | | | | | образовательных учреждений | | | | | | г. Пензы и г. Кузнецка | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.12. | Круглый стол с | Приказ Министерства | 2008-2009 | Министерство | | | представителями | образования и науки | | образования и науки | | | общественности "О ходе | Пензенской области | | Пензенской области, | | | реализации Программы | | | ГОУ ДПО ПИРО | | | экспериментального проекта | | | | | | по совершенствованию | | | | | | организации питания | | | | | | обучающихся в МОУ | | | | | | Пензенской области" | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.13. | Создание и размещение на | Приказ Министерства | 2008 | Министерство | | | сайте Министерства | образования и науки | ежемесячно | образования и науки | | | образования и науки | Пензенской области | 2009 | Пензенской области, | | | Пензенской области | | ежеквартально | ГОУ ДПО ПИРО | | | материалов по участию | | | | | | области в | | | | | | экспериментальном проекте | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.14. | Организация и проведение | Приказ Министерства | 2008-2009 | Министерство | | | интернет-педсовета | образования и науки | | образования и науки | | | "Питание и здоровье | Пензенской области | | Пензенской области, | | | школьников" | | | ГОУ ДПО ПИРО | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.15. | Постоянно действующий | Приказ Министерства | 2008-2009 | Министерство | | | семинар для родителей | образования и науки | | образования и науки | | | "Здоровое школьное | Пензенской области | | Пензенской области, | | | питание" (с привлечением | | | ГОУ ДПО ПИРО | | | врачей-диетологов) | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.16. | Организация выставок | Приказ Министерства | ежеквартально | Министерство | | | "Правильное питание. | образования и науки | 2008 | образования и науки | | | Полезные продукты" | | | Пензенской области, | | | | | | ГОУ ДПО ПИРО, | | | | | | органы управления | | | | | | образованием | | | | | | г. Пензы и | | | | | | г. Кузнецка | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.17. | Проведение на базе | Приказы Управлений | ежеквартально | Органы управления | | | школьных столовых | образования г. | 2008 | образованием | | | мастер-классов с участием | Пензы и г. Кузнецка | | г. Пензы и | | | поваров-кулинаров, | | | г. Кузнецка | | | врачей-диетологов, | | | | | | технологов для работников | | | | | | пищеблоков, родителей | | | | | | учащихся и руководителей | | | | | | общеобразовательных | | | | | | учреждений | | | | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 4.18. | Организация родительских | ГОУ ДПО ПИРО, | ежеквартально | ГОУ ДПО ПИРО, | | | конференций "Сохраним | органы управления | 2008 | органы управления | | | здоровье детям. Секреты | образованием г. | | образованием | | | рационального питания" | Пензы и г. Кузнецка | | г. Пензы и | | | | | | г. Кузнецка | |———————|————————————————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 5. Мониторинг результативности организации питания обучающихся | |———————|———————————————————————————|——————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 5.1. | Проведение мониторинга | Региональная и | 2008-2009 | Министерство | | | состояния здоровья | муниципальные | | здравоохранения и | | | учащихся, разработка и | программы | | социального развития | | | внедрение единого | | | Пензенской области, | | | научно-обоснованного | | | органы местного | | | сбалансированного | | | самоуправления, | | | рациона питания | | | органы управления | | | школьников с учетом | | | образованием | | | медико-экологических и | | | г. Пензы и | | | климатогеографических | | | г. Кузнецка, МОУ | | | особенностей региона | | | | |———————|———————————————————————————|——————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 5.2. | Мониторинг качества | Справки Управлений | 2008-2009 | Органы управления | | | приготовления пищи | образования городов | | образованием | | | | Пенза и Кузнецк, ТО | | г. Пензы и | | | | Управления | | г. Кузнецка, ТО | | | | Роспотребнадзора по | | Управления | | | | Пензенской области | | Роспотребнадзора по | | | | | | Пензенской области | |———————|———————————————————————————|——————————————————————|———————————————|——————————————————————| | 5.3. | Проведение | Программа | Ежеквартально | ГОУ ДПО ПИРО, органы | | | социологических | исследований, | 2008-2009 | управления | | | исследований по вопросам | приказы Управлений | | образованием | | | качества предоставляемых | образования г. | | г. Пензы и | | | услуг по организации | Пензы и г. | | г. Кузнецка, МОУ | | | школьного питания | Кузнецка, | | | | | | аналитическая | | | | | | справка | | | |———————|———————————————————————————|——————————————————————|———————————————|——————————————————————| __________ Приложение N 3 Утвержден постановлением Правительства Пензенской области от 29.02.2008 N 138-пП СЕТЕВОЙ ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|—————————————————————————| | N | Мероприятия | Ответственные | Контрольный показатель | Финансирование | 2008 год | | | | исполнители | | (тыс. руб) |————————————|————————————| | | | | | | дата | дата | | | | | | | начала | окончания | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 1 | Заключение Соглашения с | Правительство | Соглашение | | 11.02.2008 | 22.02.2008 | | | Федеральным агентством по | Пензенской области | | | | | | | образованию о предоставлении | | | | | | | | субсидии на реализацию | | | | | | | | экспериментального проекта по | | | | | | | | совершенствованию организации | | | | | | | | питания обучающихся в | | | | | | | | общеобразовательных | | | | | | | | учреждениях Пензенской | | | | | | | | области. | | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 1. Технологическое переоснащение предприятий школьного питания | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 1.1. | Комплексное обследование | Органы управления | Акты | | 18.02.2008 | 01.03.2008 | | | помещений школьных столовых, | образованием г. | обследования, заключения | | | | | | составление техпаспорта | Пензы, г. Кузнецка | о состоянии помещений, | | | | | | пищеблоков, включая схемы | ТО Управление | техпаспорта | | | | | | подключения инженерных | Роспотребнадзора, | | | | | | | коммуникаций, расстановки | УКС администраций | | | | | | | технологического | г. Пензы и г. | | | | | | | оборудования. | Кузнецка | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 1.2. | Подготовка унифицированных | Министерство | Приказ Министерства | | 11.02.2008 | 01.03.2008 | | | спецификаций оборудования | образования и науки | образования об | | | | | | для пищеблоков школьных | Пензенской области, | утверждении перечня | | | | | | столовых и его согласование | Органы управления | оборудования. | | | | | | с ТОУ Роспотребнадзора, | образованием | | | | | | | компанией-оператором и | г. Пензы, г. | | | | | | | сервисной организацией. | Кузнецка | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 1.3. | Приведение нормативных | Министерство | Закон Пензенской области | | 11.02.2008 | 20.02.2008 | | | документов Пензенской | образования и науки | "О внесении изменений в | | | | | | области в соответствие с | Пензенской области | Закон Пензенской области | | | | | | участием области в | (Коротов В.И.) | от 22.12.2006 N 1190-ЗПО | | | | | | экспериментальном проекте. | Министерство | "Об областной целевой | | | | | | | финансов Пензенской | программе "Развитие | | | | | | | области | системы образования | | | | | | | (Крашенниникова | Пензенской области | | | | | | | Е.И.) | (2006-2010 г.г.)", | | 20.02.2008 | 20.03.2008 | | | | | Закон Пензенской области | | | | | | | | "О внесении изменений в | | | | | | | | Закон Пензенской области | | | | | | | | от 10.10.2007 N 1396-ЗПО | | | | | | | | "О бюджете Пензенской | | | | | | | | области на 2008 год и на | | | | | | | | период до 2010 года". | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 1.4. | Размещение государственного | Органы управления | Протокол заседания | 26743,0 | 07.03.2008 | 23.05.2008 | | | заказа и проведение торгов | образованием г. | конкурсной комиссии, | | | | | | на приобретение | Пензы, г. Кузнецка | государственные контракты | | | | | | технологического | | с поставщиками. | | | | | | оборудования, на его | | | | | | | | установку и монтаж, | | | | | | | | заключение государственных | | | | | | | | контрактов. | | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 1.5. | Размещение государственного | Органы управления | Протокол заседания | 1560,0 | 14.03.2008 | 30.05.2008 | | | заказа и проведение торгов | образованием г. | конкурсной комиссии, | | | | | | на приобретение | Пензы, г. Кузнецка | государственный контракт | | | | | | специализированных | | с поставщиком. | | | | | | транспортных средств, | | | | | | | | заключение государственного | | | | | | | | контракта. | | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 1.6. | Поставка технологического | Органы управления | Акт приемки. | 62401,0 | 01.07.2008 | 01.08.2008 | | | оборудования. | образованием г. | | | | | | | | Пензы, г. Кузнецка | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 1.7. | Поставка специализированных | Органы управления | Акт приемки. | 3640,0 | 20.07.2008 | 01.08.2008 | | | танспортных средств. | образованием г. | | | | | | | | Пензы, г. Кузнецка | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 1.8. | Установка, монтаж | Органы управления | Акт приемки выполненных | | 01.08.2008 | 28.08.2008 | | | оборудования, | образованием г. | работ | | | | | | пуско-наладочные работы в | Пензы, г. Кузнецка, | | | | | | | пищеблоках школьных столовых | УКС администрации | | | | | | | | г. Пензы, г. | | | | | | | | Кузнецка | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 1.9. | Размещение муниципальных | Органы управления | Протокол заседания | 2375,0 | 10.03.2008 | 28.05.2008 | | | заказов и проведение торгов | образованием г. | конкурсной комиссии, | | | | | | на приобретение мебели для | Пензы, г. Кузнецка | муниципальные контракты с | | | | | | школьных столовых г. Пенза, | | поставщиками. | | | | | | г. Кузнецк, заключение | | | | | | | | муниципального контракта | | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 1.10. | Поставка мебели для школьных | Органы управления | Акт приемки. | 5542,2 | 20.07.2008 | 20.08.2008 | | | столовых | образованием г. | | | | | | | | Пензы, г. Кузнецка | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 1.11. | Внедрение принципов | Органы управления | Электронная персональная | | 01.09.2008 | 01.10.2008 | | | управления, основанных на | образованием г. | карта обучающегося | | | | | | использовании специального | Пензы, г. Кузнецка | | | | | | | программного обеспечения | | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 2. Общестроительные работы | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 2.1. | Проведение аудита состояния | Органы управления | Заключения, деф. акты | | 11.02.2008 | 22.02.2008 | | | помещений, инженерных | образованием г. | | | | | | | коммуникаций и других | Пензы, г. Кузнецка, | | | | | | | составляющих инфраструктуры | УКС администрации | | | | | | | школьного питания в городе | г. Пензы и г. | | | | | | | | Кузнецка | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 2.2. | Размещение муниципальных | Орган управления | Протокол заседания | 48,0 | 26.02.2008 | 17.03.2008 | | | заказов на изготовление | образования, г. | конкурсной комиссии, | | | | | | проектно-сметной | Кузнецка | заключение муниципальных | | | | | | документации, проведение | | контрактов с | | | | | | котировки цен, заключение | | подрядчиками. | | | | | | муниципального контракта. | | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 2.3. | Подготовка проектно-сметной | Орган управления | Проектно-сметная | 112,0 | 20.03.2008 | 01.04.2008 | | | документации | образования г. | документация на | | | | | | | Кузнецка | проведение ремонтных | | | | | | | | работ | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 2.4. | Размещение муниципального | Органы управления | Протокол заседания | 15292,0 | 01.04.2008 | 28.05.2008 | | | заказа и проведение торгов | образованием г. | конкурсной комиссии, | | | | | | на строительно-монтажные | Пензы, г. Кузнецка | заключение муниципальных | | | | | | работы, заключение | | контрактов с подрядчиками | | | | | | муниципального контракта. | | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 2.5. | Проведение общестроительных | Органы управления | Акт приемки работ | 37548,0 | 01.06.2008 | 20.08.2008 | | | работ в МОУ г. Пензы, г. | образованием г. | | | | | | | Кузнецка | Пензы, г. Кузнецка, | | | | | | | | УКС администрации | | | | | | | | г. Пензы и г. | | | | | | | | Кузнецка | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 2.6. | Прием школьных столовых | Органы управления | Акт готовности | | 26.08.2008 | 29.08.2008 | | | комплексной комиссией | образованием г. | | | | | | | | Пензы, г. Кузнецка | | | | | | | | ТО Управление | | | | | | | | Роспотребнадзора, | | | | | | | | УКС администраций | | | | | | | | г. Пензы и г. | | | | | | | | Кузнецка | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 3. Улучшение качества школьного питания | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 3.1. | Разработка разноуровневых | Органы управления | согласованные меню | | 01.05.2008 | 01.08.2008 | | | меню, в том числе для | образованием г. | | | | | | | диетического питания | Пензы, г. | | | | | | | обучающихся, и согласование | Кузнецка, органы | | | | | | | с ТОУ Роспотребнадзора. | управления | | | | | | | | здравоохранением | | | | | | | | г. Пензы , г. | | | | | | | | Кузнецка | | | | | | | | Руководители МОУ, | | | | | | | | ТОУ | | | | | | | | Роспотребнадзора. | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 3.2. | Подготовка Постановления | Орган управления | Постановление Главы | | 15.08.2008 | 28.08.2008 | | | Главы администрации города | образования г. | администрации | | | | | | Кузнецка "Организация | Кузнецка, | | | | | | | горячего питания обучающихся | Администрация | | | | | | | города Кузнецка", | города Кузнецка. | | | | | | | определяющей порядок | | | | | | | | предоставления дотаций на | | | | | | | | питание отдельным категориям | | | | | | | | обучающихся. | | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 3.3. | Подготовка Постановления | Орган управления | Постановление Главы | | 01.11.2008 | 20.12.2008 | | | администрации города Пензы | образования г. | администрации | | | | | | "Об утверждении Порядка | Пензы, | | | | | | | организации бесплатного и | Администрация | | | | | | | льготного питания и | города Пензы. | | | | | | | увеличения дотационной платы | | | | | | | | на питание в МОУ в 2009 году" | | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 4. Организационно-методическое обеспечение проекта | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 4.1. | Размещение муниципального | Органы управления | Протокол заседания | | 01.04.2008 | 01.06.2008 | | | заказа и проведение торгов на | образованием г. | конкурсной комиссии, | | | | | | организацию горячего питания | Пензы, г. | муниципальные контракты с | | | | | | (определение | Кузнецка. | поставщиками | | | | | | компаний-операторов), | | | | | | | | заключение муниципальных | | | | | | | | контрактов. | | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 4.2 | Переподготовка и обучение | Компании-операторы | Документ о прохождении | | 01.07.2008 | 30.08.2008 | | | персонала школьных столовых | | курсов. | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 4.3. | Заключение соглашений на | Органы управления | Соглашение | | 01.07.2008 | 01.08.2008 | | | сервисное обслуживание с | образованием г. | | | | | | | организацией-поставщиком | Пензы, г. | | | | | | | технологического оборудования | Кузнецка. | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 5. Мониторинг здоровья обучающихся, пропаганда здорового питания | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 5.1. | Включение в вариативную часть | Органы управления | Учебный план ОУ, | | 01.09.2008 | 31.12.2008 | | | учебного плана | образованием г. | программы курсов. | | | | | | образовательных учреждений г. | Пензы, г. | | | | | | | Пензы и г. Кузнецка | Кузнецка. | | | | | | | в 1-11 классах регионального | | | | | | | | курса "Час здоровья. Основы | | | | | | | | здорового образа жизни" и | | | | | | | | элективного курса для | | | | | | | | обучающихся в 1-11 классах | | | | | | | | "Разговор о правильном | | | | | | | | питании" в МОУ г. Кузнецка. | | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 5.2. | Проведение комплексной оценки | Министерство | Отчет | | Ежеквартально и | | | состояния здоровья детей и | здравоохранения и | | | по итогам года | | | подростков | социального | | | | | | | развития | | | | | | | Пензенской области | | | | | | | (Стрючков В.В.) | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 5.3. | Подготовка информационных | Органы управления | Буклеты, информационные | | 01.04.2008 | 31.12.2008 | | | материалов по реализации | образованием г. | стенды, ТВ программы, | | | | | | экспериментального проекта и | Пензы, г. | рекламные ролики | | | | | | освещение в СМИ | Кузнецка. | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 5.4. | Внедрение в школах программы | Органы управления | Приказ управления | | 10.03.2008 | 27.12.2008 | | | занятий родительского | образованием г. | образования о введении | | | | | | всеобуча по организации | Пензы, г. Кузнецка | родительского всеобуча по | | | | | | рационального питания детей | | организации рационального | | | | | | | | питания детей | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 5.5. | Проведение цикла семинаров с | Пензенский | Протоколы семинаров | | 11.03.2008 | 13.10.2008 | | | руководителями, учителями | институт развития | | | | | | | образовательных учреждений в | образования, | | | | | | | рамках программы "Питаемся | Органы управления | | | | | | | правильно" | образованием г. | | | | | | | | Пензы, г. | | | | | | | | Кузнецка, органы | | | | | | | | управления | | | | | | | | здравоохранения г. | | | | | | | | Пензы, г. Кузнецка | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 5.6. | Повышение квалификации | ГОУ ДПО ПИРО | Свидетельства, | | 01.09.2008 | 30.12.2008 | | | педагогических работников по | | удостоверения о | | | | | | вопросам совершенствования | | прохождении курсов | | | | | | организации питания | | повышения квалификации. | | | | | | обучающихся в | | | | | | | | общеобразовательных | | | | | | | | учреждениях Пензенской | | | | | | | | области | | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 5.7. | Организация выставок | Органы управления | | | Ежеквартально. | | | "Правильное питание. Полезные | образованием г. | | | | | | продукты" | Пензы, г. Кузнецка | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|—————————————————————————| | 5.8. | Проведение на базе школьных | Органы управления | | | Ежеквартально. | | | столовых мастер-классов с | образованием г. | | | | | | участием поваров-кулинаров, | Пензы, г. | | | | | | врачей-диетологов, технологов | Кузнецка, органы | | | | | | для работников пищеблоков, | управления | | | | | | родителей учащихся и | образованием | | | | | | руководителей | г. Пензы, г. | | | | | | общеобразовательных | Кузнецка | | | | | | учреждений. | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|—————————————————————————| | 5.9. | Организация родительских | Органы управления | | | Ежеквартально. | | | конференций "Сохраним | образованием г. | | | | | | здоровье детям. Секреты | Пензы, г. Кузнецка | | | | | | рационального питания" | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|—————————————————————————| | 6. Контроль и координация в рамках проведения эксперимента | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 6.1. | Создание рабочей группы при | Министерство | Распоряжение | | 11.02.2008 | 20.02.2008 | | | Правительстве Пензенской | образования и | Правительства Пензенской | | | | | | области. | науки Пензенской | области "О создании | | | | | | | области | рабочей группы, | | | | | | | (Коротов В.И.) | осуществляющей контроль и | | | | | | | | координацию реализации | | | | | | | | экспериментального | | | | | | | | проекта по | | | | | | | | совершенствованию | | | | | | | | организации питания | | | | | | | | обучающихся в | | | | | | | | общеобразовательных | | | | | | | | учреждениях Пензенской | | | | | | | | области" | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 6.2 | Создание муниципальных | Главы | Постановления | | 18.02.2008 | 22.02.2008 | | | рабочих групп, контролирующих | администрации | | | | | | | реализацию экспериментального | муниципальных | | | | | | | проекта | округов г. Пенза и | | | | | | | | г. Кузнецк | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 6.3. | Составление и утверждение | Главы | Постановления | | 18.02.2008 | 22.02.2008 | | | сетевых графиков реализации | администрации | | | | | | | эксперимента главами | муниципальных | | | | | | | администрации города Пензы | округов г. Пенза и | | | | | | | | г. Кузнецк, | | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|————————————|————————————| | 6.4. | Осуществление контроля со | Администрация г. | Акт проверки | | В течение срока | | | стороны членов Рабочих групп | Кузнецка, г. Пенза | | | проведения эксперимента | | | на всех этапах развития | Органы управления | | | | | | эксперимента | образованием г. | | | | | | | Пензы, г. | | | | | | | Кузнецка, | | | | | | | Министерство | | | | | | | образования и | | | | | | | науки Пензенской | | | | | | | области, ТОУ | | | | | | | Роспотребнадзора | | | | |———————|———————————————————————————————|—————————————————————|———————————————————————————|————————————————|—————————————————————————| Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|