Расширенный поиск

Постановление Правительства Пензенской области от 15.06.2009 № 485-пП

 
                                    
                                    
                                    
                   ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  
                                    
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                     
                     от 15 июня 2009 г.  N 485-пП
                               г. Пенза               

                                      Утратилo силу - Постановление
                                    Правительства Пензенской области
                                        от 09.04.2011 г. N 217-пП

        Об утверждении Программы реализации экспериментального
           проекта по совершенствованию организации питания
           обучающихся в муниципальных общеобразовательных
              учреждениях Пензенской области в 2009 году


     В    целях    реализации    экспериментального     проекта     по
совершенствованию     организации      питания      обучающихся      в
общеобразовательных учреждениях в 2009 году на  территории  Пензенской
области,  во   исполнение   постановления   Правительства   Российской
Федерации от 21.11.2007 N 799  "О мерах  государственной  поддержки  в
2008-2009  годах   реализации   в   субъектах   Российской   Федерации
экспериментальных проектов по  совершенствованию  организации  питания
обучающихся   в   государственных   общеобразовательных    учреждениях
субъектов Российской  Федерации  и  муниципальных  общеобразовательных
учреждениях"  (с  последующими  изменениями),  учитывая   долгосрочную
целевую программу города Пензы "Совершенствование организации  питания
учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы  на
основе внедрения новых  технологий  приготовления  пищи  на  2009-2010
годы", утвержденную постановлением главы администрации города Пензы от
17.12.2008  N 2157,  и  муниципальную  целевую  программу  "Реализация
экспериментального проекта по  совершенствованию  организации  питания
обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каменского
района Пензенской области в 2009  году",  утвержденную  постановлением
администрации  Каменского  района  Пензенской  области  от  16.04.2009
N 272,  руководствуясь  Законом  Пензенской  области   от   22.12.2005
N 906-ЗПО  "О Правительстве  Пензенской   области"   (с   последующими
изменениями),         Правительство         Пензенской         области
п о с т а н о в л я е т:
     1. Утвердить Программу реализации экспериментального  проекта  по
совершенствованию  организации  питания  обучающихся  в  муниципальных
общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году  (далее
- Проект) согласно приложению N 1.
     2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации
Проекта городской округ - г. Пенза и муниципальный район  -  Каменский
район.
     3. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по
сопровождению   экспериментального   проекта   по    совершенствованию
организации питания обучающихся  в  муниципальных  общеобразовательных
учреждениях Пензенской области в  2009  году  и  утвердить  ее  состав
согласно приложению N 2.
     4. Признать утратившим силу:
     4.1. постановление Правительства Пензенской области от 29.02.2008
N 138-пП "О реализации экспериментального проекта по совершенствованию
организации питания обучающихся  в  муниципальных  общеобразовательных
учреждениях на территории Пензенской области";
     4.2. Пункт 6 постановления Правительства  Пензенской  области  от
30.07.2008   N 472-пП   "О внесении   изменений   в   некоторые   акты
Правительства Пензенской области".
     5. Опубликовать  настоящее  постановление  в  газете  "Пензенские
губернские ведомости".
     6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя    Председателя    Правительства    Пензенской    области,
координирующего и контролирующего вопросы образования.


     Губернатор
     Пензенской области          В.К.Бочкарев
     __________________
                                       


     Приложение N 1
     УТВЕРЖДЕНА
     постановлением Правительства
     Пензенской области
     от 15 июня 2009 г.  N 485-пП
                                                                     

                              ПРОГРАММА
      реализации экспериментального проекта по совершенствованию
           организации питания обучающихся в муниципальных
                   общеобразовательных учреждениях
                    Пензенской области в 2009 году

                               Паспорт
           Программы реализации экспериментального проекта
         по совершенствованию организации питания обучающихся
           в муниципальных общеобразовательных учреждениях
                    Пензенской области в 2009 году
                                                                                   
Наименование     - Программа реализации экспериментального проекта  по
Программы          совершенствованию организации питания обучающихся в
                   муниципальных    общеобразовательных    учреждениях
                   Пензенской области в 2009 году (далее - Программа)

Основание        - Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (с
для разработки     последующими      изменениями);       постановление
Программы          Правительства  Российской Федерации от 21.11.2007 N
                   799 "О мерах государственной поддержки в  2008-2009
                   годах  реализации  в субъектах Российской Федерации
                   экспериментальных  проектов  по   совершенствованию
                   организации  питания  обучающихся в государственных
                   общеобразовательных      учреждениях      субъектов
                   Российской      Федерации      и      муниципальных
                   общеобразовательных  учреждениях"  (с  последующими
                   изменениями)

Государственный  - Правительство Пензенской области
заказчик
Программы

Разработчик      - Министерство образования Пензенской области
Программы

Цель Программы   - Сохранение и    укрепление   здоровья   обучающихся
                   общеобразовательных  учреждений  города   Пенза   и
                   Каменского района, а также профилактика заболеваний
                   путем улучшения рациона школьного питания с  учетом
                   возрастных и физиологических особенностей организма

Основные задачи    - отработка    модели    централизованной   системы
Программы          школьного питания в системе столовых полного  цикла
                   муниципальных     учреждениях     города     Пензы,
                   участвовавших  в   экспериментальном   проекте   по
                   модернизации школьного питания в 2008 году;
                   - создание    модели    централизованной    системы
                   школьного  питания в системе столовых полного цикла
                   22-х  муниципальных   учреждениях   города   Пензы,
                   реализующих экспериментальный проект в 2009 году;
                   - апробация   централизованной   модели   школьного
                   питания  "Комбинат школьного питания - доготовочные
                   школьные  столовые",  в  которую  войдут   Комбинат
                   школьного  питания и 6 школьных столовых Каменского
                   района Пензенской области;
                   - повышение  финансово-экономической  эффективности
                   Программы  на  основе   использования   современных
                   технологий   производства,   оснащения  современным
                   оборудованием   пищеблоков    школьных    столовых,
                   транспортировки   пищевых   продуктов,  новых  форм
                   организации   школьного   питания   и   управления,
                   рационального использования кадрового потенциала;
                   - улучшение    профессионально-кадрового    состава
                   работников пищеблоков школьных столовых, разработка
                   и внедрение на региональном и муниципальном уровнях
                   программ,  направленных  на  подготовку и повышение
                   квалификации кадров системы  школьного  питания  на
                   основе   профессиональных   стандартов   последнего
                   поколения;
                   - организация образовательно-разъяснительной работы
                   по вопросам здорового питания;
                   - создание  условий  для  достижения стопроцентного
                   охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных
                   учреждений,    участвующих    в   экспериментальном
                   проекте,  всеми видами питания (горячие завтраки  и
                   обеды,    альтернативное,   диетическое,   буфетное
                   питание);
                   - развитие  на региональном и муниципальном уровнях
                   системы   повышения   квалификации   педагогических
                   кадров,   участвующих  в  реализации  Программы  по
                   совершенствованию организации питания обучающихся;
                   - совершенствование       эффективных       моделей
                   финансирования мероприятий по организации питания в
                   общеобразовательных учреждениях, ориентированных на
                   адресные меры социальной поддержки обучающихся;
                   - обеспечение  соответствия школьного питания детей
                   нормам   и   стандартам,   установленными    СанПиН
                   2.4.5.2409-08         "Санитарно-эпидемиологические
                   требования  к  организации  питания  обучающихся  в
                   общеобразовательных     учреждениях,    учреждениях
                   начального     и     среднего     профессионального
                   образования"

Объемы и         - Финансирование реализуемой  Программы  в  2009 году
источники          осуществляется   за   счет   средств   федерального
финансирования     бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных
Программы          бюджетов в размере 82730,0 тыс. рублей, в том числе
                   из  федерального  бюджета 34970,0 тыс.  рублей,  из
                   бюджета Пензенской области 10000,0 тыс.  рублей, из
                   муниципальных бюджетов 37760,0 тыс. рублей

Механизм         - Координатором Программы    является    Министерство
реализации и       образования Пензенской области.
управления         Координатор:
Программой         1) несет   ответственность   за   своевременную   и
                   качественную   реализацию  Программы,  обеспечивает
                   эффективное использование средств, выделяемых на ее
                   реализацию;
                   2) организует внедрение информационных технологий в
                   целях  управления  реализацией Программы и контроля
                   хода программных мероприятий;
                   3) проводит   мониторинг   результатов   реализации
                   программных мероприятий;
                   4) ведет  ежеквартальную  отчетность  о  реализации
                   Программы;
                   5) организует   размещение   информации  о  ходе  и
                   результатах реализации Программы на образовательном
                   портале  Пензенской области и на сайте Министерства
                   образования Пензенской области

Исполнители и    - - Министерство образования Пензенской области;
участники          - Министерство    здравоохранения   и   социального
Программы          развития Пензенской области;
                   - ГОУ    ДПО    "Пензенский    институт    развития
                   образования";
                   - органы  местного  самоуправления  города  Пензы и
                   Каменского района Пензенской  области,  принимающие
                   участие  в  реализации настоящей Программы с учетом
                   принятых программ по реализации  экспериментального
                   проекта  по  совершенствованию  организации питания
                   обучающихся  в  муниципальных   общеобразовательных
                   учреждениях Пензенской области (по согласованию)


Сроки и          - Срок реализации Программы - 2009 г. (без разделения
этапы реализации   на этапы)
Программы

Целевые          - Целевыми индикаторами          Программы         по
индикаторы         общеобразовательным  учреждениям,   участвующим   в
Программы          экспериментальном   проекте   по  совершенствованию
                   организации  питания  обучающихся  в  муниципальных
                   общеобразовательных  учреждениях Пензенской области
                   являются:
                   - охват        обучающихся       1-11       классов
                   общеобразовательных  учреждений   экспериментальных
                   территорий всеми видами питания (горячие завтраки и
                   обеды,   альтернативное,   диетическое,    буфетное
                   питание),
                   - уровень   заболеваемости   органов    пищеварения
                   учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет;
                   - доля пищеблоков школьных столовых, использующих в
                   рационе продукты питания,  обогащенные витаминами и
                   микронутриентами;
                   - доля  квалифицированных   специалистов   школьных
                   пищеблоков   (5-6   разряд)   в  общей  численности
                   работников школьных столовых;
                   - доля    учреждений    образования,    выполнивших
                   капитальный и текущий ремонт пищеблоков;
                   - удельный   вес  полностью  оснащенных  пищеблоков
                   школьных   столовых   современным   технологическим
                   оборудованием        в        соответствии        с
                   санитарно-гигиеническими требованиями


Ожидаемая        - 1) Улучшение качества питания детей и подростков за
эффективность      счет:
и результаты       - соответствия  рациона  питания всем гигиеническим
реализации         требованиям и рекомендациям;
Программы          - внедрения  новых  технологий приготовления пищи и
                   форм обслуживания;
                   - участия  в  организации питания квалифицированных
                   специалистов;
                   - использования   в   рационе   продуктов  питания,
                   обогащенных витаминами и микронутриентами;
                   2) Увеличение  ассортимента  предлагаемой школьными
                   столовыми продукции за счет:
                   - внедрения   новых   форм   организации  школьного
                   питания  (создания  в  муниципальных   образованиях
                   школьнобазовых столовых, имеющих необходимый состав
                   производственных  цехов  и  работающих  на   сырье,
                   столовых-доготовочных,    в    которых   проводится
                   приготовление блюд с использованием  полуфабрикатов
                   и буфетно-раздаточных столовых);
                   - приведения      материально-технической      базы
                   школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных
                   столовых    в    соответствие    с     современными
                   санитарно-гигиеническими требованиями;
                   3) Повышение доступности питания для более широкого
                   контингента  обучающихся,  достижение  100%  охвата
                   школьников всеми видами питания;
                   4) Улучшение    состояния   здоровья   и   снижение
                   заболеваемости органов пищеварения у обучающих;
                   5) Сформированность   высокого   уровня   знаний  и
                   практических   навыков   рационального    здорового
                   питания у обучающихся и их родителей

Система          - Предоставление исполнителями              Программы
организации        ежеквартального   отчета   о    расходах    бюджета
контроля           Пензенской области и местных бюджетов,  связанных с
исполнения         реализацией    экспериментального    проекта     по
Программы          совершенствованию организации питания обучающихся в
                   муниципальных  общеобразовательных  учреждениях  по
                   форме,     утвержденной    Приказом    Министерства
                   образования и науки  РФ  от  14.12.2007  N  363  "О
                   реализации  постановления  Правительства Российской
                   Федерации   от   21   ноября   2007   г.   N   799"
                   (зарегистрировано  в  Минюсте  России  25.12.2007 N
                   10801)

          I. Содержание проблемы и обоснование необходимости
                   ее решения программными методами

     Рациональное  (здоровое)  питание  детей  и  подростков  является
необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к  действию
инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению  во
все возрастные периоды.
     Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает
их питание в школе. Организация рационального питания  обучающихся  во
время  пребывания  в  школе  является  одним  из   ключевых   факторов
поддержания их здоровья и эффективности обучения.
     В качестве пилотных площадок  для  реализации  Программы  выбраны
наиболее крупные муниципальные образования региона  -  город  Пенза  и
Каменский  район.  Численность   обучающихся   в   государственных   и
муниципальных общеобразовательных  учреждениях,  находящихся  на  этой
территории, составляет 42174 человека.  Реализация  экспериментального
проекта по модернизации школьного питания была начата в  2008  году  в
муниципальных городских округах - городе Пензе и  городе  Кузнецке,  в
городе Кузнецке проект был  завершен  в  2008  году,  Каменский  район
включился в экспериментальный проект в 2009 году.
     В городе Пензе функционируют 75 общеобразовательных учреждений, в
которых обучаются 38227 школьников. 95,4% столовых общеобразовательных
учреждений города Пензы  обслуживают  специализированные  предприятия,
оказывающие  услуги  горячего  питания,  4,6%  находятся  на   балансе
общеобразовательных учреждений. В настоящее  время,  после  реализации
экспериментального проекта по  совершенствованию  организации  питания
обучающихся  в  2008  году,   сеть   предприятий   школьного   питания
представлена   школьными   столовыми,   которые   организуют   питание
обучающихся   в   следующих   формах:    базовые    столовые    в    7
общеобразовательных   учреждениях,   доготовочные   столовые   в    36
общеобразовательных учреждениях, раздаточные - в 3 общеобразовательных
учреждениях  и  столовые  полного  цикла  в   30   общеобразовательных
учреждениях.
     Участие    в    реализации    экспериментального    проекта    по
совершенствованию питания обучающихся в 2008  году  позволило  достичь
определенных результатов по следующим направлениям:
     1. Создана  и  отрабатывается  логистическая  модель  организации
питания в общеобразовательных учреждениях:
     Логистическая модель организации  питания  в  общеобразовательных
учреждениях города Пензы.

|—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————|
|     Базовые     |              Доготовочные               | Число учащихся |
|    столовые     |                столовые                 | на 01.09.2008  |
|—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————|
|       69        | 5, 59, 20, 60                           |      3011      |
|—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————|
|       75        | 62, 25, 28, 61, 32, ЦО N 1              |      2601      |
|—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————|
|   гимназия 4    | гимназия 1, 7, 49, 23, 24, 14, гимназия |      3804      |
|                 | 44                                      |                |
|—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————|
|       35        | 10, 45, 22, 47, 48, 41, 40              |      3449      |
|—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————|
|       73        | 15, 36, 68, 74                          |      3127      |
|—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————|
|       76        | 67, 64, 63, 57                          |      2973      |
|—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————|
|   гимназия 42   | 31, 37, 39, 52, 38, 56, ЦО N 2          |      3617      |
|—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————|
|       12        | 11, 27, 17, школа - интернат N 1, лицей |      4432      |
|                 | 29, 16, 58                              |                |
|—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————|
|       77        | 26, 43, 19, 70, 8                       |      2906      |
|—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————|
|       71        | 3, 6, 9,18, 50, 51, гимназия во имя     |      3630      |
|                 | святителя Иннокентия                    |                |
|—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————|
| Самостоятельные | лицей 2, гимназия 13, 30, 65, 66, 46,   |                |
|                 | гимназия "Сан", гимназия 53, лицей 55   |                |
|—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————|
|   Доставочные   | 14, 23, 70.                             |                |
|—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————|


     В базовых столовых имеется  необходимый  состав  производственных
цехов,  которые  могут  работать  на  сырье.  В   этих   же   столовых
осуществляется  первичная  обработка  продуктов  питания,  тем   самым
значительно     уменьшается     процент     пищевых     отходов      в
столовых-доготовочных.
     2. Укрепление     материально-технической      базы      столовых
общеобразовательных учреждений:
     - капитально отремонтированы и переоснащены новым технологическим
и  холодильным  оборудованием  53  пищеблока   школьных   столовых   и
дополнительно   поставлены   пароконвектоматы    на    пищеблоки    17
общеобразовательных учреждений г. Пензы, реализация экспериментального
проекта в которых планируется в 2009 году;
     - в 12 школах (15,8%)  города  Пензы  проведен  ремонт  обеденных
залов;
     - приобретено 10 единиц  специализированного  автотранспорта  для
базовых школьных столовых;
     - обеденные залы 54 школьных столовых города Пензы оснащены новой
мебелью.
     Анализ эффективности  реализации  экспериментального  проекта  по
совершенствованию питания  в  общеобразовательных  учреждениях  города
Пензы и города Кузнецка показал, что в результате внедрения новых форм
организации школьного питания охват  обучающихся  горячим  питанием  в
декабре 2008 года увеличился по сравнению с маем 2008 года в 1,3  раза
и  составил  86.5%.  В  общеобразовательных  учреждениях,  где  прошло
переоснащение  пищеблоков  в  2008  году,   охват   горячим   питанием
обучающихся составил от 95% до 100%.
     Значительно    снизилось    количество    претензий    Управления
Роспотребнадзора   по   Пензенской   области   к   общеобразовательным
учреждениям  городов  Пензы  и   Кузнецка   по   организации   питания
обучающихся общеобразовательных учреждений.
     В  соответствии  с  программами   реализации   экспериментального
проекта по совершенствованию организации питания обучающихся  во  всех
общеобразовательных  учреждениях  используются  в  питании   продукты,
обогащенные витаминами и  микронутриентами.  В  2008  году  по  заказу
Управления образования города Пензы пензенскими  товаропроизводителями
ОАО    "Молком",    ОАО    МПК    "Пензенский"    разработаны    линии
витаминизированной мясной и молочной продукции для школьного питания.
     С сентября 2008 года для учащихся общеобразовательных  учреждений
наряду с комплексными  завтраками  и  обедами  предлагается  свободный
выбор блюд. В целях обеспечения рациона питания с учетом гигиенических
требований разработано и утверждено  Управлением  Роспотребнадзора  по
Пензенской области 10-дневное меню для школьников.
     Существенные изменения внесены в перечень продуктов  для  питания
школьников.   Для   различных    категорий    учащихся    предлагается
дополнительное альтернативное, диетическое меню, обеспечивающее  более
полную потребность школьников в здоровом питании.
     Результаты опроса родителей обучающихся  показали,  что  создание
привлекательного  образа   системы   школьного   питания   на   основе
переоснащения школьных пищеблоков  привели  к  формированию  понимания
необходимости  и  важности  здорового  питания  в  семье.  По   данным
анкетирования, проведенного в  октябре-ноябре  2008  года  Управлением
образования и муниципальным научно-методическим центром образования г.
Пензы установлено, что удовлетворенность  школьников  и  их  родителей
организацией и качеством горячего  питания  составляет  соответственно
78% и 80% (в 2007 году соответственно 53% и 62%).
     Однако необходимо  продолжать  работу  в  данном  направлении,  а
именно сформировать  современную  систему  управления  и  контроля  за
организацией питания  обучающихся  общеобразовательных  учреждений  на
основе программно-целевого метода управления, что позволит  обеспечить
скоординированное решение  проблем  школьного  питания  и  осуществить
эффективное соединение  программных  целей  с  путями  их  достижения,
определить объем и адресность использования финансовых средств.
     Для этого необходимо  в  городе  Пензе  продолжить  в  2009  году
реализацию комплекса мероприятий,  направленных  на  совершенствование
школьного питания:
     - создание   и   отработку   модели   централизованной    системы
организации питания школьников на  основе  создания  базовых  столовых
полного цикла и сети доготовочных столовых,
     - обучение  кадрового  состава  школьных  пищеблоков  современным
технологиям   приготовления   пищи   и   формам   работы,    повышение
квалификационного уровня работников пищеблоков школьных столовых.
     - организацию образовательно-разъяснительной работы  по  вопросам
здорового питания,
     - обеспечение соответствия школьного питания установленным нормам
и стандартам, с учетом региональных особенностей.
     В   Каменском   районе   функционируют   32   общеобразовательных
учреждения, в которых обучаются 5520 школьников. В  структуре  питания
учащихся общеобразовательных учреждений  района  представлено  питание
двух  видов:  горячее  и  дополнительное  (промежуточное)  -  буфетная
продукция. 91% муниципальных общеобразовательных  учреждений  имеют  в
своем составе столовые, работающие на сырье.  Таким  образом,  горячее
питание организовано в 29 общеобразовательных учреждениях. 3 школы  не
имеют собственных пищеблоков.
     В рамках  экспериметального  проекта  по  модернизации  школьного
питания в 2009 году планируется создать единую централизованную модель
школьного питания "Комбинат школьного питания - доготовочные  школьные
столовые", в которую войдут Комбинат школьного питания  и  6  школьных
столовых (включая школьные  столовые  трех  сельских  школ)  с  числом
учащихся 1899 человек.
     Данная модель отлична от моделей в  городах  Пензе  и  Кузнецк  и
позволит  обеспечить  максимальную  централизацию  и  индустриализацию
производства школьного питания, повышение  качества  питания  за  счет
организации всестороннего входящего  и  исходящего  контроля  сырья  и
производимой продукции. Внедрение современных  технологий  организации
питания  на  комбинате   школьного   питания   позволит   организовать
централизованное  производство  готовой  продукции  и   полуфабрикатов
высокой  степени  готовности   и   доставку   продукции   в   столовые
общеобразовательных учреждений с  применением  современных  технологий
интенсивного охлаждения  и  термоконтейнеров.  Доготовка  продуктов  в
пароконвектоматах и их раздача будет осуществляться непосредственно  в
образовательном учреждении.
     На сегодняшний день  в  структуре  школьного  питания  Каменского
района отмечено  преобладание  углеводов  и  недостаточное  количество
высококалорийных   продуктов,   горячее   питание    однообразно    по
ассортименту, набор  продуктов  ограничен,  что  не  может  обеспечить
качественное сбалансированное питание с  учетом  физиологических  норм
потребности детей в пищевых веществах и  энергии,  что  отражается  на
здоровье  школьников.  Кроме  того,  основной  проблемой   организации
питания  школьников  для  общеобразовательных  учреждений   Каменского
района  остается  слабая   материально-техническая   база   пищеблоков
(изношенность имеющегося технологического и холодильного  оборудования
большинства школьных столовых  составляет  более  90  процентов).  Это
сдерживает  применение  энергосберегающих   и   других   прогрессивных
технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся.
     По данным Министерства  здравоохранения  и  социального  развития
Пензенской области в структуре заболеваемости детей школьного возраста
заболевания органов  пищеварения  занимают  2  место.  Это  во  многом
обусловлено несбалансированным  питанием  и  является  основанием  для
участия Пензенской области в конкурсе экспериментальных проектов.
     Реализация  данной  Программы  позволит  модернизировать  систему
школьного  питания  в  муниципальных   учреждениях   экспериментальных
территорий.

                 II. Основные цели и задачи Программы

     Цель:
     - Сохранение     и      укрепление      здоровья      обучающихся
общеобразовательных учреждений города Пенза  и  Каменского  района,  а
также  профилактика  заболеваний  путем  улучшения  рациона  школьного
питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма.
     Задачи:
     - Отработка модели централизованной системы школьного  питания  в
системе столовых полного цикла муниципальных учреждениях города Пензы,
участвовавших в экспериментальном проекте  по  модернизации  школьного
питания в 2008 году.
     - Создание модели централизованной системы  школьного  питания  в
системе столовых полного цикла 22-х муниципальных  учреждениях  города
Пензы, реализующие экспериментальный проект  в  2009  году.  В  городе
Пензе планируется создать  3  базовые  столовые,  18  доготовочных,  1
раздаточную столовую.
     - Апробация в Каменском районе централизованной модели  школьного
питания "Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые",
в которую войдут Комбинат школьного  питания  и  6  школьных  столовых
(включая школьные столовые трех сельских школ).
     - Повышение финансово-экономической  эффективности  Программы  за
счет  развития  и  укрепления  материально-технической  базы  школьных
столовых. В рамках Программы в  28  муниципальных  общеобразовательных
учреждениях Пензенской области будет проведен  капитальный  и  текущий
ремонт  помещений  столовых,  школьные  пищеблоки  будут  переоснащены
технологическим  оборудованием,  будут   проведены   реконструкция   и
капитальный  ремонт  помещения  комбината   школьного   питания,   его
техническое оснащение, обеденные залы столовых Каменского района будут
укомплектованы новой мебелью, приобретены 2 специализированные машины,
закрепленные за комбинатом школьного питания,  для  перевозки  пищевых
продуктов.
     - Улучшение профессионально-кадрового     состава      работников
пищеблоков школьных столовых за счет увеличения удельного веса поваров
и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5-6 разряд.
     - Создание   условий   для   достижения   стопроцентного   охвата
обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений  города  всеми
видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое,
буфетное питание).
     - 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса
мероприятиями, направленных на пропаганду здорового питания.
     - Охват  семинарами  и  лекциями  (в  рамках   курсов   повышения
квалификации)  по  распространению  позитивного   опыта   в   вопросах
совершенствования   организации   школьного   питания   педагогических
работников г. Пензы и Каменского района.
     - Повышение доступности питания для  более  широкого  контингента
школьников за счет  адресных  мер  социальной  поддержки  обучающихся,
благодаря которым:
     а) в  городе  Пензе   в   рамках   муниципальной   программы   по
совершенствованию   горячего   питания   в   учреждениях   образования
обеспечиваются бесплатным питанием (один  завтрак  или  обед  в  день)
воспитанники     групп     продленного      дня,      школ-интернатов,
школьники-инвалиды, учащиеся из многодетных малообеспеченных семей,  а
также получают  дотацию  на  удешевление  стоимости  питания  учащиеся
начальной   школы   (1-4   классы),   учащиеся   5-11    классов    из
малообеспеченных семей  и  стоящие  на  учете  в  противотуберкулезном
диспансере;
     б) в Каменском районе в рамках утвержденного Порядка  организации
питания   учащихся   муниципальных   общеобразовательных    учреждений
Каменского  района  Пензенской   области   обеспечиваются   бесплатным
питанием (один завтрак или обед в день) учащиеся из многодетных семей,
учащиеся-инвалиды,  учащиеся,  оставшимся  без  попечения   родителей,
учащиеся из малообеспеченных семей.
     - Обеспечение  соответствия  школьного  питания  детей  нормам  и
стандартам, разработанным и  рекомендованным  Федеральной  службой  по
надзору в сфере  защиты  прав  потребителей  и  благополучия  человека
(СанПиН  2.4.5.2409-08  "Санитарно-эпидемиологические   требования   к
организации питания  обучающихся  в  общеобразовательных  учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования").

           III. Объемы и источники финансирования Программы

     Финансирование  реализуемой  Программы  осуществляется  за   счет
средств   федерального   бюджета,   бюджета   Пензенской   области   и
муниципальных бюджетов.
                                                           (тыс. руб.)
|——————|——————————————|————————————————————|————————————————|—————————|
| Год  | Федеральный  |      Бюджет        | Муниципальный  |  Итого  |
|      |    бюджет    | Пензенской области |     бюджет     |         |
|——————|——————————————|————————————————————|————————————————|—————————|
| 2009 |   34970,0    |      10000,0       |    37760,0     | 82730,0 |
|——————|——————————————|————————————————————|————————————————|—————————|


     Финансирование экспериментального проекта из  бюджета  Пензенской
области будет осуществляться в рамках долгосрочной  целевой  программы
"Развитие системы образования Пензенской области" на  2009-2011  годы,
утвержденной  постановлением  Правительства  Пензенской   области   от
20.10.2008 N 681-пП (с последующими изменениями).

            IV. Механизм реализации и управления Программой

     Координатором   Программы   является   Министерство   образования
Пензенской области.
     Координатор:
     1) разрабатывает  в  пределах   своей   компетенции   нормативные
правовые акты, необходимые для реализации Программы;
     2) несет  ответственность   за   своевременную   и   качественную
подготовку   и   реализацию   Программы,   обеспечивает    эффективное
использование средств, выделяемых на ее реализацию;
     3) организует  внедрение  информационных   технологий   в   целях
управления  реализацией  Программы   и   контроля   хода   программных
мероприятий;
     4) проводит   мониторинг   результатов   реализации   программных
мероприятий;
     5) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы;
     6) организует  размещение  на  сайте   Министерства   образования
Пензенской области,  на  образовательном  портале  Пензенской  области
информации о ходе и результатах реализации Программы.

                 V. Сроки и этапы реализации Программы

     Сроки реализации - 2009 год.

                   VI. Целевые индикаторы Программы

|—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————|
|  N  |   Целевые индикаторы Программы по общеобразовательным   | 2008 | 2009 |
| п/п |  учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте   | год  | год  |
|     |  по совершенствованию организации питания обучающихся   |      |      |
|     |     в муниципальных общеобразовательных учреждениях     |      |      |
|     |                   Пензенской области                    |      |      |
|—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————|
|  1  |                            2                            |  3   |  4   |
|—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————|
| 1.  | Охват  обучающихся  1-11  классов   общеобразовательных | 83,5 | 100  |
|     | учреждений экспериментальных  территорий  всеми  видами |      |      |
|     | питания (горячее,  завтраки  и  обеды,  альтернативное, |      |      |
|     | диетическое, буфетное питание) (%)                      |      |      |
|—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————|
| 2.  | Снижение уровня заболеваемости  органов  пищеварения  у |      |      |
|     | учащихся (%):                                           |      |      |
|     | до 14 лет                                               | 4,5  | 4,7  |
|     | от 15 до 17 лет                                         | 2,2  | 2,5  |
|—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————|
| 3.  | Доля  пищеблоков  школьных  столовых,  использующих   в | 93,7 | 100  |
|     | рационе  продукты  питания,  обогащенные  витаминами  и |      |      |
|     | микронутриентами (%)                                    |      |      |
|—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————|
| 4.  | Доля    квалифицированных     специалистов     школьных |  85  |  90  |
|     | пищеблоков (5-6) разряд  в  общей  численности  поваров |      |      |
|     | школьных столовых (%)                                   |      |      |
|—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————|
| 5.  | Доля учреждений образования, выполнивших капитальный  и | 58,8 | 100  |
|     | текущий ремонт пищеблоков (%)                           |      |      |
|—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————|
| 6.  | Удельный   вес    полностью    оснащенных    пищеблоков | 58,8 | 100  |
|     | школьных    столовых    современным     технологическим |      |      |
|     | оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими |      |      |
|     | требованиями (%)                                        |      |      |
|—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————|


               VII. Ожидаемая эффективность и результаты
                         реализации Программы

     Экономическая эффективность  Программы  будет  получена  за  счет
следующих факторов:
     1. Инновационные подходы к организации питания  позволят  снизить
затраты на производство единицы продукции в результате снижения потерь
на всех этапах производства и реализации готовой продукции до  10%  за
счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных  систем
производственного учета и контроля.
     2. Централизация   процесса   приготовления   пищевой   продукции
обеспечит высокий уровень производственного,  санитарно-гигиенического
и финансового контроля.
     3. Будет   достигнуто   соответствие   современным    требованиям
организация питания школьников в 90 школьных столовых за счет  полного
технологического  переоснащения,  изменения  режима,  стиля,  форм   и
методов работы персонала.
     Реализация  мероприятий  в  рамках   проекта   позволит   достичь
следующих результатов:
     1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
     - соответствия рациона питания всем гигиеническим  требованиям  и
рекомендациям,
     - внедрения  новых   технологий   приготовления   пищи   и   форм
обслуживания,
     - участия в организации  питания  квалифицированных  специалистов
(доля квалифицированных поваров 5-6 разряда составит 90%),
     - использование  в   рационе   продуктов   питания,   обогащенных
витаминами и микронутриентами;
     2) увеличение  ассортимента  продукции,  предлагаемой   школьными
столовыми за счет:
     - внедрения новых форм организации школьного питания - создания в
муниципальных   образованиях   школьно-базовых    столовых,    имеющих
необходимый состав производственных цехов и работающих  на  сырье  (10
столовых в городе Пенза, КШП в городе Каменка), столовых-доготовочных,
в   которых   проводится   приготовление   блюд    с    использованием
полуфабрикатов (53 столовых в городе Пенза, 6 - в Каменском районе)  и
буфетно-раздаточных столовых (3 - в городе Пенза);
     - приведения  материально-технической  базы  9  "самостоятельных"
столовых,  работающих  на  сырье  (с  полным  циклом)  города   Пенза,
школьно-базовых,  доготовочных  и   буфетно-раздаточных   столовых   в
соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;
     3) повышение доступности питания для более  широкого  контингента
обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;
     4) улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов
пищеварения у обучающих;
     5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков
рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.

        VIII. Система организации контроля исполнения Программы

     Исполнители  Программы  предоставляют  ежеквартальный   отчет   о
расходах бюджета Пензенской области и местных  бюджетов,  связанных  с
реализацией   экспериментального    проекта    по    совершенствованию
организации питания обучающихся  в  муниципальных  общеобразовательных
учреждениях по форме, утвержденной Приказом Министерства образования и
науки РФ от 14.12.2007 N 363 "О реализации постановления Правительства
Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799"  (зарегистрировано  в
Минюсте России 25.12.2007 N 10801)

             IX. Основные мероприятия реализации Программы

|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
|   N   |            Наименование мероприятия             |      Участники       |
|  п/п  |                                                 |      реализации      |
|       |                                                 |     мероприятий      |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
|   1   |                        2                        |          3           |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
|                         1. Организационные мероприятия                         |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 1.1.  | Проведение    совещаний    с    представителями |     Министерство     |
|       | муниципальных      управлений       образования |     образования      |
|       | экспериментальных    территорий    и    членами |  Пензенской области  |
|       | рабочей     группы      "О ходе      выполнения |                      |
|       | Программы"                                      |                      |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 2. Модернизация материальной базы                                              |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 2.2.  | Проведение  конкурсных  процедур   на   закупку |   Органы местного    |
|       | технологического  оборудования  для   комбината |    самоуправления    |
|       | школьного   питания   и   школьных    столовых, |    города Пензы и    |
|       | заключение  муниципальных  контрактов   на   их |  Каменского района   |
|       | поставку                                        |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 2.3.  | Проведение  конкурсных  процедур   на   закупку |   Органы местного    |
|       | специализированных    транспортных     средств, |    самоуправления    |
|       | заключение  муниципальных  контрактов   на   их |  Каменского района   |
|       | поставку                                        |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 2.4.  | Установка,         монтаж         оборудования, |   Органы местного    |
|       | пуско-наладочные работы в пищеблоках школ       |    самоуправления    |
|       |                                                 |    города Пенза и    |
|       |                                                 |  Каменского района   |
|       |                                                 |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 2.5.  | Размещение     муниципального     заказа     на |   Органы местного    |
|       | строительно-монтажные  работы   для   помещений |    самоуправления    |
|       | комбината  школьного   питания   и   пищеблоков |    города Пенза и    |
|       | школьных столовых                               |  Каменского района   |
|       |                                                 |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 2.6.  | Проведение     ремонта     и      реконструкции |   Органы местного    |
|       | помещений школьных столовых                     |    самоуправления    |
|       |                                                 |    города Пенза и    |
|       |                                                 |  Каменского района   |
|       |                                                 |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 2.7.  | Проведение     капитального      ремонта      и |   Органы местного    |
|       | реконструкции  помещений  комбината   школьного |    самоуправления    |
|       | питания                                         |  Каменского района   |
|       |                                                 |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
|                    3. Совершенствование организации питания                    |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 3.1.  | Совершенствование   организации   и    качества |   Органы местного    |
|       | питания  обучающихся  в   соответствии   с   их |    самоуправления    |
|       | возрастными и физиологическими особенностями, с |    города Пензы и    |
|       | учетом санитарно-гигиенических норм             |  Каменского района   |
|       |                                                 |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 3.2.  | Организация  диетического   и   альтернативного |   Органы местного    |
|       | (по выбору) питания                             |    самоуправления    |
|       |                                                 |    города Пензы и    |
|       |                                                 |  Каменского района   |
|       |                                                 |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 3.3.  | Организация  бесплатного  и  льготного  питания |   Органы местного    |
|       | школьников                                      |    самоуправления    |
|       |                                                 |    города Пензы и    |
|       |                                                 |  Каменского района   |
|       |                                                 |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 3.4.  | Разработка  и  внедрение  в   практику   работы |   Органы местного    |
|       | 20-дневного меню  с  учетом  рациональных  норм |   самоуправления     |
|       | питания                                         |   города Пензы и     |
|       |                                                 |  Каменского района   |
|       |                                                 | Пензенской области   |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 3.5.  | Проведение обучения персонала предприятий       |   Органы местного    |
|       | школьного питания по вопросам, связанным с      |   самоуправления     |
|       | работой на современном технологическом          |   города Пензы и     |
|       | оборудовании, внедрения новых форм              |  Каменского района   |
|       | обслуживания и т.д.                             | Пензенской области   |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
|                        4. Пропаганда здорового питания                         |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 4.1.  | Включение в вариативную часть учебного плана    |   Органы местного    |
|       | образовательных учреждений города Пензы         |    самоуправления    |
|       | регионального курса "Час здоровья", "Основы     |     города Пензы     |
|       | здорового образа жизни" в 1-11 классах.         |                      |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 4.2.  | Внедрение в общеобразовательные учреждения      |   Органы местного    |
|       | программы для обучающихся 1-11 классов          |    самоуправления    |
|       | "Разговор о правильном питании".                |  Каменского района   |
|       |                                                 |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 4.3.  | Проведение занятий  родительского  всеобуча  по |   Органы местного    |
|       | организации рационального питания школьников    |    самоуправления    |
|       |                                                 |     города Пензы     |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 4.4.  | Разработка  и   внедрение   программы   занятий |   Органы местного    |
|       | родительской     школы      по      организации |    самоуправления    |
|       | рационального питания                           |  Каменского района   |
|       |                                                 |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 4.5.  | Создание     раздела,     посвященному     ходу |   Органы местного    |
|       | реализации   экспериментального   проекта    по |    самоуправления    |
|       | модернизации школьного  питания  на  территории |  Каменского района   |
|       | Каменского  района  в  2009  году,   на   сайте |  Пензенской области  |
|       | управления   образования   Каменского   района, |                      |
|       | Интернет-страниц,      освещающих      проблемы |                      |
|       | школьного питания  на  сайтах  школ  Каменского |                      |
|       | района Пензенской области                       |                      |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 4.6   | Размещение    на    образовательном     портале |     Министерство     |
|       | Пензенской  области,  на   сайте   Министерства |     образования      |
|       | образования  Пензенской  области  информации  о | Пензенской области,  |
|       | реализации   экспериментального   проекта    по |   Государственное    |
|       | модернизации школьного  питания  на  территории |      бюджетное       |
|       | Пензенской области в 2009 году                  |   образовательное    |
|       |                                                 |      учреждение      |
|       |                                                 |   дополнительного    |
|       |                                                 |  профессионального   |
|       |                                                 |     образования      |
|       |                                                 |     "Пензенский      |
|       |                                                 |  институт развития   |
|       |                                                 |     образования"     |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 4.7.  | Поддержка Интернет-страниц на сайте Управления  |   Органы местного    |
|       | образования города Пензы, школ города Пензы,    |    самоуправления    |
|       | освещающих проблемы школьного питания.          |     города Пензы     |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 4.8.  | Открытие рубрики в районной  газете  "Каменская |   Органы местного    |
|       | новь"  и  подготовка   программы   телепередачи |    самоуправления    |
|       | "Питаемся правильно"                            |  Каменского района   |
|       |                                                 |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 4.9.  | Обеспечение      информационной       поддержки |   Органы местного    |
|       | пропаганды  здорового  питания,  в  том   числе |    самоуправления    |
|       | через      СМИ,      привлечение       внимания |    города Пензы,     |
|       | родительской    общественности    к    проблеме |   Государственное    |
|       | здорового   питания   в    рамках    реализации |      бюджетное       |
|       | медиаплана                                      |   образовательное    |
|       |                                                 |      учреждение      |
|       |                                                 |   дополнительного    |
|       |                                                 |  профессионального   |
|       |                                                 |     образования      |
|       |                                                 |     "Пензенский      |
|       |                                                 |  институт развития   |
|       |                                                 |     образования"     |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 4.10. | Издание буклетов, фотоальбомов  и  видеоклипов, |   Органы местного    |
|       | рассказывающих  о   позитивном   опыте   работы |    самоуправления    |
|       | образовательных   учреждений   г.    Пензы    и |    города Пензы и    |
|       | Каменского района по реализации Программы       |  Каменского района   |
|       |                                                 | Пензенской области,  |
|       |                                                 |   Государственное    |
|       |                                                 |      бюджетное       |
|       |                                                 |   образовательное    |
|       |                                                 |      учреждение      |
|       |                                                 |   дополнительного    |
|       |                                                 |  профессионального   |
|       |                                                 |     образования      |
|       |                                                 |     "Пензенский      |
|       |                                                 |  институт развития   |
|       |                                                 |     образования"     |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 4.11. | Проведение  массовых  консультаций   и   лекций |   Государственное    |
|       | (в   рамках   курсов   повышения   квалификации |      бюджетное       |
|       | в 2009) по  распространению  позитивного  опыта |   образовательное    |
|       | образовательных   учреждений   г.    Пензы    и |      учреждение      |
|       | г.  Кузнецка  -  участников   эксперимента   по |   дополнительного    |
|       | модернизации школьного питания в 2008 году      |  профессионального   |
|       |                                                 |     образования      |
|       |                                                 |     "Пензенский      |
|       |                                                 |  институт развития   |
|       |                                                 |     образования"     |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 4.12. | Организация  областных   выставок   "Правильное |   Государственное    |
|       | питание. Полезные продукты" на  базе  городских |      бюджетное       |
|       | библиотек                                       |   образовательное    |
|       |                                                 |      учреждение      |
|       |                                                 |   дополнительного    |
|       |                                                 |  профессионального   |
|       |                                                 |     образования      |
|       |                                                 |     "Пензенский      |
|       |                                                 |  институт развития   |
|       |                                                 |     образования"     |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
|         5. Мониторинг результативности организации питания обучающихся         |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 5.1.  | Проведение  мониторинга  и  комплексной  оценки |     Министерство     |
|       | состояния здоровья учащихся                     |  здравоохранения и   |
|       |                                                 | социального развития |
|       |                                                 |  Пензенской области  |
|       |                                                 | во взаимодействии с  |
|       |                                                 |  органами местного   |
|       |                                                 |    самоуправления    |
|       |                                                 |    города Пензы и    |
|       |                                                 |  Каменского района   |
|       |                                                 |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 5.2.  | Мониторинг качества приготовления пищи          |   Органы местного    |
|       |                                                 |    самоуправления    |
|       |                                                 |    города Пензы и    |
|       |                                                 |  Каменского района   |
|       |                                                 |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|
| 5.3.  | Проведение     социологических     исследований |     Министерство     |
|       | по  вопросам  качества  предоставляемых   услуг |     образования      |
|       | по организации школьного питания                | Пензенской области,  |
|       |                                                 |   Государственное    |
|       |                                                 |      бюджетное       |
|       |                                                 |   образовательное    |
|       |                                                 |      учреждение      |
|       |                                                 |   дополнительного    |
|       |                                                 |  профессионального   |
|       |                                                 |     образования      |
|       |                                                 |     "Пензенский      |
|       |                                                 |  институт развития   |
|       |                                                 | образования", органы |
|       |                                                 |       местного       |
|       |                                                 |    самоуправления    |
|       |                                                 |    города Пензы и    |
|       |                                                 |  Каменского района   |
|       |                                                 |  Пензенской области  |
|———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————|

                              __________



     Приложение N 2
     УТВЕРЖДЕН
     постановлением Правительства
     Пензенской области
     от 15 июня 2009 г.  N 485-пП
                                                                      

                                СОСТАВ
         рабочей группы при Правительстве Пензенской области
             по сопровождению экспериментального проекта
               по совершенствованию организации питания
           обучающихся в муниципальных общеобразовательных
              учреждениях Пензенской области в 2009 году

                                                                               
Атюкова                 - исполняющий     обязанности     Председателя
Ольга Кузьминична         Правительства Пензенской области;

Столярова               - заместитель    Председателя    Правительства
Елена Алексеевна          Пензенской области;

Копешкина               - Министр образования Пензенской области;
Светлана Константиновна

Никишин                 - исполняющий       обязанности       Министра
Александр Викторович      здравохранения   и    социального   развития
                          Пензенской области;

Крашенинникова          - Министр финансов Пензенской области;
Евгения Ивановна

Дмитриев                - руководитель  Управления  Федеральной службы
Александр Павлович        по надзору в сфере защиты прав  потребителей
                          и   благополучия   человека  по   Пензенской
                          области (по согласованию);

Чернов                  - глава     администрации     г. Пензы     (по
Роман Борисович           согласованию);

Аракчеев                - глава    администрации   Каменского   района
Геннадий Викторович       (по согласованию).




Информация по документу
Читайте также