Расширенный поиск
Постановление Правительства Пензенской области от 15.06.2009 № 485-пППРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 июня 2009 г. N 485-пП г. Пенза Утратилo силу - Постановление Правительства Пензенской области от 09.04.2011 г. N 217-пП Об утверждении Программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году В целях реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2009 году на территории Пензенской области, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях" (с последующими изменениями), учитывая долгосрочную целевую программу города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы", утвержденную постановлением главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157, и муниципальную целевую программу "Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каменского района Пензенской области в 2009 году", утвержденную постановлением администрации Каменского района Пензенской области от 16.04.2009 N 272, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области п о с т а н о в л я е т: 1. Утвердить Программу реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году (далее - Проект) согласно приложению N 1. 2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации Проекта городской округ - г. Пенза и муниципальный район - Каменский район. 3. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году и утвердить ее состав согласно приложению N 2. 4. Признать утратившим силу: 4.1. постановление Правительства Пензенской области от 29.02.2008 N 138-пП "О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области"; 4.2. Пункт 6 постановления Правительства Пензенской области от 30.07.2008 N 472-пП "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Пензенской области". 5. Опубликовать настоящее постановление в газете "Пензенские губернские ведомости". 6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего и контролирующего вопросы образования. Губернатор Пензенской области В.К.Бочкарев __________________ Приложение N 1 УТВЕРЖДЕНА постановлением Правительства Пензенской области от 15 июня 2009 г. N 485-пП ПРОГРАММА реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году Паспорт Программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году Наименование - Программа реализации экспериментального проекта по Программы совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году (далее - Программа) Основание - Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (с для разработки последующими изменениями); постановление Программы Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях" (с последующими изменениями) Государственный - Правительство Пензенской области заказчик Программы Разработчик - Министерство образования Пензенской области Программы Цель Программы - Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пенза и Каменского района, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма Основные задачи - отработка модели централизованной системы Программы школьного питания в системе столовых полного цикла муниципальных учреждениях города Пензы, участвовавших в экспериментальном проекте по модернизации школьного питания в 2008 году; - создание модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла 22-х муниципальных учреждениях города Пензы, реализующих экспериментальный проект в 2009 году; - апробация централизованной модели школьного питания "Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые", в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых Каменского района Пензенской области; - повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала; - улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения; - организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; - создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте, всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание); - развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся; - совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся; - обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" Объемы и - Финансирование реализуемой Программы в 2009 году источники осуществляется за счет средств федерального финансирования бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных Программы бюджетов в размере 82730,0 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 34970,0 тыс. рублей, из бюджета Пензенской области 10000,0 тыс. рублей, из муниципальных бюджетов 37760,0 тыс. рублей Механизм - Координатором Программы является Министерство реализации и образования Пензенской области. управления Координатор: Программой 1) несет ответственность за своевременную и качественную реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию; 2) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий; 3) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий; 4) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы; 5) организует размещение информации о ходе и результатах реализации Программы на образовательном портале Пензенской области и на сайте Министерства образования Пензенской области Исполнители и - - Министерство образования Пензенской области; участники - Министерство здравоохранения и социального Программы развития Пензенской области; - ГОУ ДПО "Пензенский институт развития образования"; - органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области, принимающие участие в реализации настоящей Программы с учетом принятых программ по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области (по согласованию) Сроки и - Срок реализации Программы - 2009 г. (без разделения этапы реализации на этапы) Программы Целевые - Целевыми индикаторами Программы по индикаторы общеобразовательным учреждениям, участвующим в Программы экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области являются: - охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание), - уровень заболеваемости органов пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет; - доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами; - доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности работников школьных столовых; - доля учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков; - удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями Ожидаемая - 1) Улучшение качества питания детей и подростков за эффективность счет: и результаты - соответствия рациона питания всем гигиеническим реализации требованиям и рекомендациям; Программы - внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания; - участия в организации питания квалифицированных специалистов; - использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами; 2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет: - внедрения новых форм организации школьного питания (создания в муниципальных образованиях школьнобазовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов и буфетно-раздаточных столовых); - приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями; 3) Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания; 4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих; 5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей Система - Предоставление исполнителями Программы организации ежеквартального отчета о расходах бюджета контроля Пензенской области и местных бюджетов, связанных с исполнения реализацией экспериментального проекта по Программы совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.12.2007 N 363 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799" (зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2007 N 10801) I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды. Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны наиболее крупные муниципальные образования региона - город Пенза и Каменский район. Численность обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 42174 человека. Реализация экспериментального проекта по модернизации школьного питания была начата в 2008 году в муниципальных городских округах - городе Пензе и городе Кузнецке, в городе Кузнецке проект был завершен в 2008 году, Каменский район включился в экспериментальный проект в 2009 году. В городе Пензе функционируют 75 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 38227 школьников. 95,4% столовых общеобразовательных учреждений города Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 4,6% находятся на балансе общеобразовательных учреждений. В настоящее время, после реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в 2008 году, сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: базовые столовые в 7 общеобразовательных учреждениях, доготовочные столовые в 36 общеобразовательных учреждениях, раздаточные - в 3 общеобразовательных учреждениях и столовые полного цикла в 30 общеобразовательных учреждениях. Участие в реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в 2008 году позволило достичь определенных результатов по следующим направлениям: 1. Создана и отрабатывается логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях: Логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы. |—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————| | Базовые | Доготовочные | Число учащихся | | столовые | столовые | на 01.09.2008 | |—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————| | 69 | 5, 59, 20, 60 | 3011 | |—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————| | 75 | 62, 25, 28, 61, 32, ЦО N 1 | 2601 | |—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————| | гимназия 4 | гимназия 1, 7, 49, 23, 24, 14, гимназия | 3804 | | | 44 | | |—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————| | 35 | 10, 45, 22, 47, 48, 41, 40 | 3449 | |—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————| | 73 | 15, 36, 68, 74 | 3127 | |—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————| | 76 | 67, 64, 63, 57 | 2973 | |—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————| | гимназия 42 | 31, 37, 39, 52, 38, 56, ЦО N 2 | 3617 | |—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————| | 12 | 11, 27, 17, школа - интернат N 1, лицей | 4432 | | | 29, 16, 58 | | |—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————| | 77 | 26, 43, 19, 70, 8 | 2906 | |—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————| | 71 | 3, 6, 9,18, 50, 51, гимназия во имя | 3630 | | | святителя Иннокентия | | |—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————| | Самостоятельные | лицей 2, гимназия 13, 30, 65, 66, 46, | | | | гимназия "Сан", гимназия 53, лицей 55 | | |—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————| | Доставочные | 14, 23, 70. | | |—————————————————|—————————————————————————————————————————|————————————————| В базовых столовых имеется необходимый состав производственных цехов, которые могут работать на сырье. В этих же столовых осуществляется первичная обработка продуктов питания, тем самым значительно уменьшается процент пищевых отходов в столовых-доготовочных. 2. Укрепление материально-технической базы столовых общеобразовательных учреждений: - капитально отремонтированы и переоснащены новым технологическим и холодильным оборудованием 53 пищеблока школьных столовых и дополнительно поставлены пароконвектоматы на пищеблоки 17 общеобразовательных учреждений г. Пензы, реализация экспериментального проекта в которых планируется в 2009 году; - в 12 школах (15,8%) города Пензы проведен ремонт обеденных залов; - приобретено 10 единиц специализированного автотранспорта для базовых школьных столовых; - обеденные залы 54 школьных столовых города Пензы оснащены новой мебелью. Анализ эффективности реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы и города Кузнецка показал, что в результате внедрения новых форм организации школьного питания охват обучающихся горячим питанием в декабре 2008 года увеличился по сравнению с маем 2008 года в 1,3 раза и составил 86.5%. В общеобразовательных учреждениях, где прошло переоснащение пищеблоков в 2008 году, охват горячим питанием обучающихся составил от 95% до 100%. Значительно снизилось количество претензий Управления Роспотребнадзора по Пензенской области к общеобразовательным учреждениям городов Пензы и Кузнецка по организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений. В соответствии с программами реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. В 2008 году по заказу Управления образования города Пензы пензенскими товаропроизводителями ОАО "Молком", ОАО МПК "Пензенский" разработаны линии витаминизированной мясной и молочной продукции для школьного питания. С сентября 2008 года для учащихся общеобразовательных учреждений наряду с комплексными завтраками и обедами предлагается свободный выбор блюд. В целях обеспечения рациона питания с учетом гигиенических требований разработано и утверждено Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области 10-дневное меню для школьников. Существенные изменения внесены в перечень продуктов для питания школьников. Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное, диетическое меню, обеспечивающее более полную потребность школьников в здоровом питании. Результаты опроса родителей обучающихся показали, что создание привлекательного образа системы школьного питания на основе переоснащения школьных пищеблоков привели к формированию понимания необходимости и важности здорового питания в семье. По данным анкетирования, проведенного в октябре-ноябре 2008 года Управлением образования и муниципальным научно-методическим центром образования г. Пензы установлено, что удовлетворенность школьников и их родителей организацией и качеством горячего питания составляет соответственно 78% и 80% (в 2007 году соответственно 53% и 62%). Однако необходимо продолжать работу в данном направлении, а именно сформировать современную систему управления и контроля за организацией питания обучающихся общеобразовательных учреждений на основе программно-целевого метода управления, что позволит обеспечить скоординированное решение проблем школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств. Для этого необходимо в городе Пензе продолжить в 2009 году реализацию комплекса мероприятий, направленных на совершенствование школьного питания: - создание и отработку модели централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых, - обучение кадрового состава школьных пищеблоков современным технологиям приготовления пищи и формам работы, повышение квалификационного уровня работников пищеблоков школьных столовых. - организацию образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания, - обеспечение соответствия школьного питания установленным нормам и стандартам, с учетом региональных особенностей. В Каменском районе функционируют 32 общеобразовательных учреждения, в которых обучаются 5520 школьников. В структуре питания учащихся общеобразовательных учреждений района представлено питание двух видов: горячее и дополнительное (промежуточное) - буфетная продукция. 91% муниципальных общеобразовательных учреждений имеют в своем составе столовые, работающие на сырье. Таким образом, горячее питание организовано в 29 общеобразовательных учреждениях. 3 школы не имеют собственных пищеблоков. В рамках экспериметального проекта по модернизации школьного питания в 2009 году планируется создать единую централизованную модель школьного питания "Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые", в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых (включая школьные столовые трех сельских школ) с числом учащихся 1899 человек. Данная модель отлична от моделей в городах Пензе и Кузнецк и позволит обеспечить максимальную централизацию и индустриализацию производства школьного питания, повышение качества питания за счет организации всестороннего входящего и исходящего контроля сырья и производимой продукции. Внедрение современных технологий организации питания на комбинате школьного питания позволит организовать централизованное производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности и доставку продукции в столовые общеобразовательных учреждений с применением современных технологий интенсивного охлаждения и термоконтейнеров. Доготовка продуктов в пароконвектоматах и их раздача будет осуществляться непосредственно в образовательном учреждении. На сегодняшний день в структуре школьного питания Каменского района отмечено преобладание углеводов и недостаточное количество высококалорийных продуктов, горячее питание однообразно по ассортименту, набор продуктов ограничен, что не может обеспечить качественное сбалансированное питание с учетом физиологических норм потребности детей в пищевых веществах и энергии, что отражается на здоровье школьников. Кроме того, основной проблемой организации питания школьников для общеобразовательных учреждений Каменского района остается слабая материально-техническая база пищеблоков (изношенность имеющегося технологического и холодильного оборудования большинства школьных столовых составляет более 90 процентов). Это сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся. По данным Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области в структуре заболеваемости детей школьного возраста заболевания органов пищеварения занимают 2 место. Это во многом обусловлено несбалансированным питанием и является основанием для участия Пензенской области в конкурсе экспериментальных проектов. Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в муниципальных учреждениях экспериментальных территорий. II. Основные цели и задачи Программы Цель: - Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пенза и Каменского района, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма. Задачи: - Отработка модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла муниципальных учреждениях города Пензы, участвовавших в экспериментальном проекте по модернизации школьного питания в 2008 году. - Создание модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла 22-х муниципальных учреждениях города Пензы, реализующие экспериментальный проект в 2009 году. В городе Пензе планируется создать 3 базовые столовые, 18 доготовочных, 1 раздаточную столовую. - Апробация в Каменском районе централизованной модели школьного питания "Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые", в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых (включая школьные столовые трех сельских школ). - Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 28 муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области будет проведен капитальный и текущий ремонт помещений столовых, школьные пищеблоки будут переоснащены технологическим оборудованием, будут проведены реконструкция и капитальный ремонт помещения комбината школьного питания, его техническое оснащение, обеденные залы столовых Каменского района будут укомплектованы новой мебелью, приобретены 2 специализированные машины, закрепленные за комбинатом школьного питания, для перевозки пищевых продуктов. - Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения удельного веса поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5-6 разряд. - Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание). - 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленных на пропаганду здорового питания. - Охват семинарами и лекциями (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания педагогических работников г. Пензы и Каменского района. - Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников за счет адресных мер социальной поддержки обучающихся, благодаря которым: а) в городе Пензе в рамках муниципальной программы по совершенствованию горячего питания в учреждениях образования обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) воспитанники групп продленного дня, школ-интернатов, школьники-инвалиды, учащиеся из многодетных малообеспеченных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы), учащиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей и стоящие на учете в противотуберкулезном диспансере; б) в Каменском районе в рамках утвержденного Порядка организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Каменского района Пензенской области обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) учащиеся из многодетных семей, учащиеся-инвалиды, учащиеся, оставшимся без попечения родителей, учащиеся из малообеспеченных семей. - Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"). III. Объемы и источники финансирования Программы Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов. (тыс. руб.) |——————|——————————————|————————————————————|————————————————|—————————| | Год | Федеральный | Бюджет | Муниципальный | Итого | | | бюджет | Пензенской области | бюджет | | |——————|——————————————|————————————————————|————————————————|—————————| | 2009 | 34970,0 | 10000,0 | 37760,0 | 82730,0 | |——————|——————————————|————————————————————|————————————————|—————————| Финансирование экспериментального проекта из бюджета Пензенской области будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие системы образования Пензенской области" на 2009-2011 годы, утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 20.10.2008 N 681-пП (с последующими изменениями). IV. Механизм реализации и управления Программой Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области. Координатор: 1) разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы; 2) несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию; 3) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий; 4) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий; 5) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы; 6) организует размещение на сайте Министерства образования Пензенской области, на образовательном портале Пензенской области информации о ходе и результатах реализации Программы. V. Сроки и этапы реализации Программы Сроки реализации - 2009 год. VI. Целевые индикаторы Программы |—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————| | N | Целевые индикаторы Программы по общеобразовательным | 2008 | 2009 | | п/п | учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте | год | год | | | по совершенствованию организации питания обучающихся | | | | | в муниципальных общеобразовательных учреждениях | | | | | Пензенской области | | | |—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————| | 1 | 2 | 3 | 4 | |—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————| | 1. | Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных | 83,5 | 100 | | | учреждений экспериментальных территорий всеми видами | | | | | питания (горячее, завтраки и обеды, альтернативное, | | | | | диетическое, буфетное питание) (%) | | | |—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————| | 2. | Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у | | | | | учащихся (%): | | | | | до 14 лет | 4,5 | 4,7 | | | от 15 до 17 лет | 2,2 | 2,5 | |—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————| | 3. | Доля пищеблоков школьных столовых, использующих в | 93,7 | 100 | | | рационе продукты питания, обогащенные витаминами и | | | | | микронутриентами (%) | | | |—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————| | 4. | Доля квалифицированных специалистов школьных | 85 | 90 | | | пищеблоков (5-6) разряд в общей численности поваров | | | | | школьных столовых (%) | | | |—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————| | 5. | Доля учреждений образования, выполнивших капитальный и | 58,8 | 100 | | | текущий ремонт пищеблоков (%) | | | |—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————| | 6. | Удельный вес полностью оснащенных пищеблоков | 58,8 | 100 | | | школьных столовых современным технологическим | | | | | оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими | | | | | требованиями (%) | | | |—————|—————————————————————————————————————————————————————————|——————|——————| VII. Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы Экономическая эффективность Программы будет получена за счет следующих факторов: 1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля. 2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля. 3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организация питания школьников в 90 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала. Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов: 1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет: - соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям, - внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, - участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5-6 разряда составит 90%), - использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами; 2) увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет: - внедрения новых форм организации школьного питания - создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье (10 столовых в городе Пенза, КШП в городе Каменка), столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов (53 столовых в городе Пенза, 6 - в Каменском районе) и буфетно-раздаточных столовых (3 - в городе Пенза); - приведения материально-технической базы 9 "самостоятельных" столовых, работающих на сырье (с полным циклом) города Пенза, школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями; 3) повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания; 4) улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих; 5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей. VIII. Система организации контроля исполнения Программы Исполнители Программы предоставляют ежеквартальный отчет о расходах бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.12.2007 N 363 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799" (зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2007 N 10801) IX. Основные мероприятия реализации Программы |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | N | Наименование мероприятия | Участники | | п/п | | реализации | | | | мероприятий | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 1 | 2 | 3 | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 1. Организационные мероприятия | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 1.1. | Проведение совещаний с представителями | Министерство | | | муниципальных управлений образования | образования | | | экспериментальных территорий и членами | Пензенской области | | | рабочей группы "О ходе выполнения | | | | Программы" | | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 2. Модернизация материальной базы | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 2.2. | Проведение конкурсных процедур на закупку | Органы местного | | | технологического оборудования для комбината | самоуправления | | | школьного питания и школьных столовых, | города Пензы и | | | заключение муниципальных контрактов на их | Каменского района | | | поставку | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 2.3. | Проведение конкурсных процедур на закупку | Органы местного | | | специализированных транспортных средств, | самоуправления | | | заключение муниципальных контрактов на их | Каменского района | | | поставку | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 2.4. | Установка, монтаж оборудования, | Органы местного | | | пуско-наладочные работы в пищеблоках школ | самоуправления | | | | города Пенза и | | | | Каменского района | | | | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 2.5. | Размещение муниципального заказа на | Органы местного | | | строительно-монтажные работы для помещений | самоуправления | | | комбината школьного питания и пищеблоков | города Пенза и | | | школьных столовых | Каменского района | | | | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 2.6. | Проведение ремонта и реконструкции | Органы местного | | | помещений школьных столовых | самоуправления | | | | города Пенза и | | | | Каменского района | | | | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 2.7. | Проведение капитального ремонта и | Органы местного | | | реконструкции помещений комбината школьного | самоуправления | | | питания | Каменского района | | | | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 3. Совершенствование организации питания | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 3.1. | Совершенствование организации и качества | Органы местного | | | питания обучающихся в соответствии с их | самоуправления | | | возрастными и физиологическими особенностями, с | города Пензы и | | | учетом санитарно-гигиенических норм | Каменского района | | | | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 3.2. | Организация диетического и альтернативного | Органы местного | | | (по выбору) питания | самоуправления | | | | города Пензы и | | | | Каменского района | | | | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 3.3. | Организация бесплатного и льготного питания | Органы местного | | | школьников | самоуправления | | | | города Пензы и | | | | Каменского района | | | | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 3.4. | Разработка и внедрение в практику работы | Органы местного | | | 20-дневного меню с учетом рациональных норм | самоуправления | | | питания | города Пензы и | | | | Каменского района | | | | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 3.5. | Проведение обучения персонала предприятий | Органы местного | | | школьного питания по вопросам, связанным с | самоуправления | | | работой на современном технологическом | города Пензы и | | | оборудовании, внедрения новых форм | Каменского района | | | обслуживания и т.д. | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 4. Пропаганда здорового питания | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 4.1. | Включение в вариативную часть учебного плана | Органы местного | | | образовательных учреждений города Пензы | самоуправления | | | регионального курса "Час здоровья", "Основы | города Пензы | | | здорового образа жизни" в 1-11 классах. | | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 4.2. | Внедрение в общеобразовательные учреждения | Органы местного | | | программы для обучающихся 1-11 классов | самоуправления | | | "Разговор о правильном питании". | Каменского района | | | | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 4.3. | Проведение занятий родительского всеобуча по | Органы местного | | | организации рационального питания школьников | самоуправления | | | | города Пензы | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 4.4. | Разработка и внедрение программы занятий | Органы местного | | | родительской школы по организации | самоуправления | | | рационального питания | Каменского района | | | | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 4.5. | Создание раздела, посвященному ходу | Органы местного | | | реализации экспериментального проекта по | самоуправления | | | модернизации школьного питания на территории | Каменского района | | | Каменского района в 2009 году, на сайте | Пензенской области | | | управления образования Каменского района, | | | | Интернет-страниц, освещающих проблемы | | | | школьного питания на сайтах школ Каменского | | | | района Пензенской области | | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 4.6 | Размещение на образовательном портале | Министерство | | | Пензенской области, на сайте Министерства | образования | | | образования Пензенской области информации о | Пензенской области, | | | реализации экспериментального проекта по | Государственное | | | модернизации школьного питания на территории | бюджетное | | | Пензенской области в 2009 году | образовательное | | | | учреждение | | | | дополнительного | | | | профессионального | | | | образования | | | | "Пензенский | | | | институт развития | | | | образования" | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 4.7. | Поддержка Интернет-страниц на сайте Управления | Органы местного | | | образования города Пензы, школ города Пензы, | самоуправления | | | освещающих проблемы школьного питания. | города Пензы | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 4.8. | Открытие рубрики в районной газете "Каменская | Органы местного | | | новь" и подготовка программы телепередачи | самоуправления | | | "Питаемся правильно" | Каменского района | | | | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 4.9. | Обеспечение информационной поддержки | Органы местного | | | пропаганды здорового питания, в том числе | самоуправления | | | через СМИ, привлечение внимания | города Пензы, | | | родительской общественности к проблеме | Государственное | | | здорового питания в рамках реализации | бюджетное | | | медиаплана | образовательное | | | | учреждение | | | | дополнительного | | | | профессионального | | | | образования | | | | "Пензенский | | | | институт развития | | | | образования" | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 4.10. | Издание буклетов, фотоальбомов и видеоклипов, | Органы местного | | | рассказывающих о позитивном опыте работы | самоуправления | | | образовательных учреждений г. Пензы и | города Пензы и | | | Каменского района по реализации Программы | Каменского района | | | | Пензенской области, | | | | Государственное | | | | бюджетное | | | | образовательное | | | | учреждение | | | | дополнительного | | | | профессионального | | | | образования | | | | "Пензенский | | | | институт развития | | | | образования" | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 4.11. | Проведение массовых консультаций и лекций | Государственное | | | (в рамках курсов повышения квалификации | бюджетное | | | в 2009) по распространению позитивного опыта | образовательное | | | образовательных учреждений г. Пензы и | учреждение | | | г. Кузнецка - участников эксперимента по | дополнительного | | | модернизации школьного питания в 2008 году | профессионального | | | | образования | | | | "Пензенский | | | | институт развития | | | | образования" | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 4.12. | Организация областных выставок "Правильное | Государственное | | | питание. Полезные продукты" на базе городских | бюджетное | | | библиотек | образовательное | | | | учреждение | | | | дополнительного | | | | профессионального | | | | образования | | | | "Пензенский | | | | институт развития | | | | образования" | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 5. Мониторинг результативности организации питания обучающихся | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 5.1. | Проведение мониторинга и комплексной оценки | Министерство | | | состояния здоровья учащихся | здравоохранения и | | | | социального развития | | | | Пензенской области | | | | во взаимодействии с | | | | органами местного | | | | самоуправления | | | | города Пензы и | | | | Каменского района | | | | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 5.2. | Мониторинг качества приготовления пищи | Органы местного | | | | самоуправления | | | | города Пензы и | | | | Каменского района | | | | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| | 5.3. | Проведение социологических исследований | Министерство | | | по вопросам качества предоставляемых услуг | образования | | | по организации школьного питания | Пензенской области, | | | | Государственное | | | | бюджетное | | | | образовательное | | | | учреждение | | | | дополнительного | | | | профессионального | | | | образования | | | | "Пензенский | | | | институт развития | | | | образования", органы | | | | местного | | | | самоуправления | | | | города Пензы и | | | | Каменского района | | | | Пензенской области | |———————|—————————————————————————————————————————————————|——————————————————————| __________ Приложение N 2 УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Пензенской области от 15 июня 2009 г. N 485-пП СОСТАВ рабочей группы при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году Атюкова - исполняющий обязанности Председателя Ольга Кузьминична Правительства Пензенской области; Столярова - заместитель Председателя Правительства Елена Алексеевна Пензенской области; Копешкина - Министр образования Пензенской области; Светлана Константиновна Никишин - исполняющий обязанности Министра Александр Викторович здравохранения и социального развития Пензенской области; Крашенинникова - Министр финансов Пензенской области; Евгения Ивановна Дмитриев - руководитель Управления Федеральной службы Александр Павлович по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области (по согласованию); Чернов - глава администрации г. Пензы (по Роман Борисович согласованию); Аракчеев - глава администрации Каменского района Геннадий Викторович (по согласованию). Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|