Расширенный поиск

Постановление Администрации Псковской области от 07.11.2014 № 484

 

 

 

 

 

                  АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

 

от 07.11.2014 N 484

 

 

Об утверждении Порядка
выращивания, переработки свиней
на предприятиях Псковской
области и их транспортировки

 

     (В редакции Постановления Администрации Псковской области     

                        от 31.03.2015 № 165)                       

 

 

    На основании  Закона  Российской  Федерации от 14 мая 1993 г. N 
4979-1    ветеринарии",  Закона  области  от 19 февраля 2002 г. N 

174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области", 
Положения о Главном государственном управлении сельского хозяйства, 
ветеринарии   и  государственного  технического  надзора  Псковской  
области,  утвержденного  постановлением Администрации области от 08 

сентября   2009   г.   N  342,  в  целях  предупреждения  заноса  и  
распространения африканской чумы свиней (АЧС) Администрация области 
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

    1. Утвердить   прилагаемый   Порядок  выращивания,  переработки  
свиней на предприятиях Псковской области и их транспортировки.
    2. Настоящее   постановление   вступает   в  силу  со  дня  его  
официального опубликования.
    3. Контроль  за  исполнением настоящего постановления возложить 
на заместителя Губернатора области Перникова С.Г.

 

 

И.п.Губернатора области                              М.К.Жаворонков

 

 

                                             УТВЕРЖДЕН
                               постановлением Администрации области
                                        от 07.11.2014 N 484

 

 

                              ПОРЯДОК
выращивания, переработки свиней на предприятиях Псковской области и
                        их транспортировки

 

     (В редакции Постановления Администрации Псковской области     

                        от 31.03.2015 № 165)                       

 

 

    Настоящий Порядок    выращивания,    переработки    свиней   на   
предприятиях  Псковской  области  и их транспортировки направлен на 
обеспечение  населения  качественной  мясной продукцией и выпуск на 
продовольственный    рынок    мясной    продукции,   безопасной   в   
ветеринарно-санитарном отношении.

 

                        1. Общие положения

 

    1.1. Положения   настоящего   Порядка  подлежат  применению  на  
свиноводческих   и   мясоперерабатывающих  предприятиях  всех  форм  
собственности    (далее    также   -   хозяйства),   осуществляющих   
производственную деятельность на территории Псковской области.
    1.2. В   настоящем  Порядке  применяются  следующие  термины  с  
соответствующими определениями:
    мясосырье - скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного 
с  прилегающими  к  ней  жировой  и соединительной тканями, а также 
прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без нее (бескостное 
мясо),  потребляемое людьми, производится посредством убоя домашних 
животных специальных мясных пород на убойных предприятиях;

Абзац. (Исключен - Постановление Администрации Псковской области от 31.03.2015 № 165)

    свиньи вынужденного  убоя - животные, подвергаемые убою в связи 
с   их  заболеванием  или  по  другим  причинам,  угрожающим  жизни  
животного  или иных животных, либо в случаях, требующих длительного 
лечения  животных,  которое  проводится  только  с разрешения и под 
контролем  государственного ветеринарного врача на санитарной бойне 
мясоперерабатывающего  предприятия, имеющего в своем составе полную 
промышленную переработку полученного мясосырья;

свиньи, не подлежащие убою, - свиньи, не соответствующие требованиям ГОСТа 31476-2012 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия"; (В редакции Постановления Администрации Псковской области от 31.03.2015 № 165; вступает в силу со дня официального опубликования указанного Постановления и действует до 31 декабря 2017 г.)

    промышленная переработка  мяса  -  обработка мяса, окончательно 
изменяющая  его  органолептические  и  физико-химические показатели 
(выработка  вареных,  варено-копченых колбасных изделий, консервов, 
мясных хлебов);
    утилизация -  процесс  переработки  туши  или  других продуктов 
убоя, непригодных в пищу, на муку кормовую животного происхождения, 
клей  или  использование  туши  или других продуктов убоя на другие 
технические   цели   при   соблюдении   установленных   правил   их   
переработки.

 

                 2. Условия для выращивания свиней

 

    2.1. Общий режим хозяйств по выращиванию и откорму свиней:
    2.1.1. Хозяйства   по   выращиванию  и  откорму  свиней  должны  
находиться  на  режиме  "закрытого  типа".  При  этом категорически 
запрещается  вход  в  производственную  зону  хозяйства посторонним 
лицам,  а  также въезд на его территорию любого вида транспорта, не 
связанного     с    непосредственным    обслуживанием    хозяйства,    
производственные   строения   хозяйства  должны  быть  защищены  от  
проникновения   животных  (включая  птиц),  атмосферных  осадков  и  
грунтовых вод.
    2.1.2. Обслуживающим   лицам  разрешается  вход  на  территорию  
хозяйства  только  через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд 
автотранспорта       -       через       постоянно      действующее      
дезинфекционно-промывочное   помещение   (дезбарьер).   Допускается   
использование    аппаратов   высокого   давления   для   проведения   
дезинфекции  автотранспорта  на специально оборудованной площадке с 
обязательным  ведением учета проведенной дезинфекции автотранспорта 
в журнале установленной формы.
    Все другие  входы  в производственную зону хозяйств должны быть 
постоянно закрыты.

2.1.3. В проходной санпропускника устанавливают круглосуточное дежурство. (В редакции Постановления Администрации Псковской области от 31.03.2015 № 165; вступает в силу со дня официального опубликования указанного Постановления и действует до 31 декабря 2017 г.)

    2.1.4. Перед  входом  на  территорию  хозяйства  все  работники  
обязаны   в  помещении  ветеринарно-санитарного  пропускника  снять  
домашнюю  одежду,  обувь  и  оставить  их  в  гардеробной (в шкафу, 
закрепленном  за  каждым  работником  хозяйства),  оставить  личные  
предметы  (украшения,  часы,  мобильные  телефоны),  принять  душ и 
надеть рабочую чистую продезинфицированную спецодежду, по окончании 
работы  снять спецодежду, сдать ее для стирки и дезинфекции, пройти 
душ, после чего надеть домашнюю одежду и обувь.
    Выходить в  спецодежде  и  спецобуви,  а  также  выносить ее за 
пределы хозяйства категорически запрещено.

2.1.5. Посещение территории хозяйств посторонними лицами допускается в исключительных случаях только по разрешению главного государственного ветеринарного инспектора Псковской области. При этом лица, посещающие хозяйства, проходят санитарную обработку и регистрируются в специальном журнале. (В редакции Постановления Администрации Псковской области от 31.03.2015 № 165; вступает в силу со дня официального опубликования указанного Постановления и действует до 31 декабря 2017 г.)

    2.1.6. При  входе  в корпус и другие производственные помещения 
хозяйств   для   дезинфекции  обуви  необходимо  иметь  действующие  
дезинфекционные   маты,   которые   постоянно   следует   увлажнять   
дезинфекционными  средствами  в  соответствии  с наставлением по их 
применению.
    2.1.7. Для  обслуживания  животных  за  каждой производственной 
группой приказом по хозяйству закрепляются постоянные лица, которые 
должны быть соответственно обучены навыкам по содержанию, кормлению 
животных,    уходу    за    ними,    а    также    по    соблюдению    
ветеринарно-санитарных правил.
    2.1.8. Работники    хозяйств    должны   проходить   регулярное   
медицинское  обследование  в  установленном  порядке. Лица, больные 
туберкулезом  и другими болезнями, передающимися животным, к работе 
в хозяйствах не допускаются.
    2.1.9. Работникам  хозяйств  и  посещающим их лицам запрещается 
содержать  свинопоголовье  в  личных подсобных хозяйствах, посещать 
охотхозяйства,  участвовать  в  охоте  на  диких  свиней  в течение 
предыдущих двух недель до посещения хозяйств.
    2.1.10. Для   выполнения   работ  по  обслуживанию  хозяйств  в  
производственной  зоне  хозяйства  выделяют  специальный, постоянно 
закрепленный   транспорт   (автомашины,   автокары   и   другие)  и  
дезинфекционные установки.
    2.1.11. На    свиноводческих    площадках    хозяйств    должны    
систематически проводиться меры по борьбе с грызунами и насекомыми.

2.1.12. В процессе эксплуатации животноводческих помещений дезинфекцию отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращивания поросят или откорма свиней проводят после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от животных. (В редакции Постановления Администрации Псковской области от 31.03.2015 № 165; вступает в силу со дня официального опубликования указанного Постановления и действует до 31 декабря 2017 г.)

    2.1.13. Каждое   хозяйство   оборудуется  санитарными  станками  
(изолятор)  со  сплошными  перегородками  для  выделения  слабых  и  
больных животных.

2.1.14. Поступающие на территорию хозяйств корма подвергаются ветеринарно-санитарному контролю.

Для кормления используются доброкачественные, сбалансированные по питательности, минеральным добавкам и витаминам корма: влажные кормосмеси из концентратов, травяной муки, картофеля, свеклы и других кормов (влажность 60 - 75%), сухие гранулированные или рассыпные комбикорма (с увлажнением в кормушках) или комбикорма, предварительно разбавленные водой (при соотношении по массе воды и комбикорма не более 3:1).

Пищевые отходы перед использованием в комбикорм для откормочного свинопоголовья стерилизуют в специальных котлах при температуре не ниже 100°C и экспозиции не менее 2 ч.

(Пункт в редакции Постановления Администрации Псковской области от 31.03.2015 № 165; вступает в силу со дня официального опубликования указанного Постановления и действует до 31 декабря 2017 г.)

    2.1.15.   (Исключен  -  Постановление  Администрации  Псковской
области от 31.03.2015 № 165)

 

             3. Меры по охране свинопоголовья хозяйств
             
    3.1. Комплектовать   хозяйства  поголовьем  разрешается  только  
здоровыми   животными   из   благополучных   по   заразным  и  иным  
заболеваниям  хозяйств,  при ввозе животных из других регионов - по 
письменному   согласованию   с   управлением  ветеринарии  Главного  
государственного  управления  сельского  хозяйства,  ветеринарии  и  
государственного технического надзора Псковской области.
    На каждую  отправляемую партию животных в установленном порядке 
оформляется ветеринарное свидетельство (справка).
    Категорически запрещается     отправка,     завоз    и    прием    
свинопоголовья  в  хозяйство  без  ветеринарного  сопроводительного  
документа.
    3.2. При   поступлении  животных  ветеринарный  врач  хозяйства  
проверяет   наличие   и   правильность   заполнения   ветеринарного   
свидетельства, проводит клинический осмотр поступившего поголовья.
    3.3. Принятое       поголовье       подвергают      30-дневному      
карантинированию, обеспечив нормальные зоогигиенические условия его 
содержания    с    проведением   диагностических   исследований   и   
профилактических  обработок  в соответствии с противоэпизоотическим 
планом хозяйства, утвержденным Главным государственным ветеринарным 
инспектором области.
    3.4. В   период   карантинирования   в  хозяйствах  запрещается  
производить     перегруппировку     и     перемещение     животных.     
Профилактические   мероприятия   необходимо   проводить   только  в  
изолированных станках.
    3.5.  (Исключен - Постановление Администрации Псковской области
от 31.03.2015 № 165)

3.6. Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом с герметическим кузовом.

Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют в установленном порядке. До получения результатов исследований и сдачу на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

(Пункт в редакции Постановления Администрации Псковской области от 31.03.2015 № 165; вступает в силу со дня официального опубликования указанного Постановления и действует до 31 декабря 2017 г.)

3.7. Вывоз трупов и боенских отходов с пункта сбора сырья для производства мясокостной муки осуществляют спецтранспортом. (В редакции Постановления Администрации Псковской области от 31.03.2015 № 165; вступает в силу со дня официального опубликования указанного Постановления и действует до 31 декабря 2017 г.)

    3.8. В  хозяйстве  всех  свиней  прибывших  из других хозяйств, 
подвергают  профилактическим  обработкам против заразных болезней в 
соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий хозяйства и 
с  учетом  местной  эпизоотической  обстановки.  Ответственность за 
организацию   этой   работы   возлагается  на  ветеринарного  врача  
хозяйства.

 

Разделы 4. – 6. (Исключены - Постановление Администрации Псковской области от 31.03.2015 № 165)

 

            7. Правила содержания территории хозяйства

 

    7.1. Территорию хозяйства, огражденную забором высотой согласно 
указаниям СН-441-72, подразделяют на три основные зоны:
    хозяйственную со   зданиями   вспомогательного   назначения   и   
сооружениями для хранения строительных и подсобных материалов;
    базу предубойного  содержания  скота  с  карантинным отделением 
(загоном), изолятором;
    производственную, где      расположены     здания     основного     
производства.
    7.2. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с 
территории  хозяйства  у  ворот  должны  быть  устроены специальные 
кюветы   (дезинфекционные   барьеры),  заполняемые  дезинфицирующим  
раствором  по указанию ветеринарного врача хозяйства (в зависимости 
от   эпизоотической  обстановки).  Хозяйства,  имеющие  специальные  
дезинфекционные  промывочные  пункты для автомашин, дезинфекционные 
барьеры  около  дезинфекционных промывочных пунктов не сооружают, а 
остальные  дезинфекционные  барьеры  размещают  по  согласованию  с  
территориальными органами государственного ветеринарного надзора.
    7.3. Асфальтобетонные  покрытия  дорог, погрузочно-разгрузочных 
площадок, переходов, автомобильных платформ открытых загонов, путей 
прогона   скота  должны  быть  ровными,  водонепроницаемыми,  легко  
доступными для мойки и дезинфекции.
    7.4. Расположение  зданий, сооружений и устройств на территории 
хозяйств   должно   обеспечивать  возможность  транспортировки  без  
пересечения  путей  перевозки  сырья и готовой продукции, здорового 
скота,  направленного  после  ветеринарного  осмотра на предубойное 
содержание,  с  путями  перевозки  больного  или подозрительного по 
заболеванию  скота,  направляемого на карантин, в изолятор; пищевой 
продукции с путями перевозки скота, навоза, отходов производства.
    7.5. Планировка  территории хозяйства должна обеспечивать отвод 
атмосферных,  талых вод и стоков от смывки площадок. Сточные воды с 
базы  предубойного содержания скота, санитарного блока и топливного 
хозяйства не должны попадать на остальную территорию хозяйства.
    7.6. Свободные  участки  территории хозяйства следует озеленять 
древесно-кустарниковыми  насаждениями  и  газонами.  Не допускается 
посадка  деревьев и кустарников с семенами, опушенными хлопьями или 
волокнами во избежание засорения продукции и оборудования.
    7.7. Территория  хозяйства должна содержаться в чистоте. Уборку 
территории  хозяйства  производят  ежедневно.  В  теплое время года 
перед  уборкой,  по  мере  необходимости,  территорию  хозяйства  и  
зеленые  насаждения  поливают  водой. В зимнее время проезжую часть 
территорию хозяйства и пешеходные дорожки систематически очищают от 
снега и льда.
    7.8. Для сбора мусора используют металлические банки с крышками 
или    металлические    контейнеры,    которые   устанавливают   на   
асфальтированные площадки, в три раза превышающие площадь основания 
бачков.  Такие  площадки  должны  располагаться  не  ближе  25 м от 
производственных и вспомогательных помещений.
    7.9. Удаление  отходов  и мусора из бачков и контейнеров должно 
производиться  при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не 
реже  одного  раза  в  день. После освобождения мусора бачки моют и 
дезинфицируют.

 

            8. Территория предубойного содержания скота

 

    8.1. Территория   предубойного  содержания  скота  в  хозяйстве  
должна  находиться  на  обособленном  участке, огражденном сплошным 
забором высотой 2 м и зелеными насаждениями.
    8.2. Полы,  стены,  кормушки, жижесборник и прочее оборудование 
территории  предубойного  содержания скота должны быть выполнены из 
материалов,   легко   поддающихся   дезинфекции,  проводимой  после  
освобождения  помещений  от  животных.  Изгородь, ворота и запоры в 
загонах  должны  быть  устроены  так,  чтобы  исключить возможность 
травмирования  животных.  Сточные  воды  с  территории предубойного 
содержания скота и пункта санитарной обработки автотранспорта перед 
спуском  в  общую  канализацию  пропускают  через  навозоуловитель,  
грязеотстойник и обезвреживают.
    8.3. Емкость  загонов  для  скота, в которые разгружают убойных 
животных,  должна  соответствовать  их  количеству, доставленному в 
одной автомашине.
    8.4. Помещения  и загоны для содержания скота ежедневно очищают 
от  навоза.  Навоз  вывозят  оборудованным транспортом в специально 
отведенное  место.  Транспорт для вывоза навоза ежедневно тщательно 
промывают и дезинфицируют.
    8.5. Биотермическое   обеззараживание   навоза   проводится  на  
специально     оборудованных    площадках,    размещение    которых    
согласовывается с государственной ветеринарной службой области.
    8.6. Автомашины, доставившие на предприятие убойный скот, после 
выгрузки животных и очистки от навоза подлежат обязательной мойке и 
дезинфекции в дезинфекционном промывочном пункте или на специальной 
площадке, которые располагают на выезде с территории хозяйства.

 

            9. Водоснабжение и канализация в хозяйстве
           
    9.1. Хозяйства  должны быть в достаточном количестве обеспечены 
горячей   и  холодной  водой.  Хозяйство  обязано  подвергать  воду  
химико-бактериологическим  анализам  не  реже одного раза в квартал 
при использовании воды городского водопровода и одного раза в месяц 
при наличии собственного источника водоснабжения.
    9.2. Водопроводный   ввод  должен  находиться  в  изолированном  
закрывающемся  помещении  и  содержаться  в надлежащем санитарном и 
техническом  состоянии, иметь манометр, краны для отбора проб воды, 
обратные   клапаны,   допускающие  движение  воды  только  в  одном  
направлении.
    Хозяйства должны иметь схемы водопроводной сети и канализации и 
предъявлять их по требованию контролирующих организаций.
    9.3. Для  технических нужд, полива территории, наружной обмывки 
автомашин   может   использоваться   техническая  вода.  Водопровод  
технической  воды  должен  быть  раздельным от водопровода питьевой 
воды. Обе системы водоснабжения не должны иметь между собой никаких 
соединений  и  трубопроводы  должны  быть  окрашены в отличительный 
цвет.  В  точках  разбора  воды  должны  быть  надписи: "питьевая", 
"техническая".
    9.4. Количество    резервуаров    для    хранения    воды    на    
хозяйственно-питьевые  и противопожарные нужды должно быть не менее 
двух.  Обмен  воды  в  резервуарах  должен обеспечиваться в срок не 
более  48  часов.  Для  возможности  осмотра  и  чистки резервуаров 
устраивают люки, скобы и лестницы.
    9.5. Вода   в   накопительном  резервуаре  должна  подвергаться  
хлорированию   с   обязательным   контролем   остаточного  хлора  в  
соответствии   с   инструкцией   по  контролю  за  обеззараживанием  
хозяйственно-питьевой   воды   и   за   дезинфекцией  водопроводных  
сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении.
    9.6. Дезинфекция   накопительных  резервуаров  и  водопроводных  
сетей   должна   проводиться   при  авариях,  ремонтных  работах  с  
последующим   контролем   качества   обработки   в  соответствии  с  
инструкцией  по  контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой 
воды   и   за  дезинфекцией  водопроводных  сооружений  хлором  при  
централизованном и местном водоснабжении.
    9.7. В   производственных  помещениях  следует  предусматривать  
смывные  краны  из расчета 1 кран на 150 квадратных метров площади, 
но  не  менее  одного  смывного  крана на помещение, кронштейны для 
хранения шлангов.
    Для мытья  рук  в  цехах  должны  быть  установлены  раковины с 
подводкой  холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, 
щеткой, сосудом для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового 
пользования или электросушилками.
    Раковины должны  располагаться  в  каждом производственном цехе 
при  входе,  а  также  в  местах,  удобных  для пользования ими, на 
расстоянии не более 18 м от рабочих мест.
    Для питьевых   целей   устанавливают  питьевые  фонтанчики  или  
сатураторные  установки  на  расстоянии  не  более 75 м от рабочего 
места;  температура питьевой воды должна быть не ниже 8°С и не выше 
20°С.
    9.8. В  производственных  помещениях  хозяйства  на  каждые 150 
квадратных  метров  площади  пола должны быть трапы диаметром 10 см 
для стекания жидкостей.
    9.9. Трубопроводы  для  стока  отработанных  вод из аппаратов и 
машин присоединяют к канализационной сети с устройством сифонов или 
через воронки с разрывом струи.
    Для удаления   производственных   и  фекальных  сточных  вод  в  
хозяйствах   устраивают   канализационную  сеть,  присоединенную  к  
общегородской  канализации  или  с  собственной  системой  очистных  
сооружений.   Фекальная   канализация   должна  быть  отдельной  от  
производственной и иметь самостоятельный выпуск в коллектор.
    9.10. Физико-химические   и   бактериологические   исследования   
сточных вод осуществляют в специальной лаборатории.

 

               10. Освещение, вентиляция и отопление

 

    10.1. Освещение      производственных      помещений     должно     
соответствовать    санитарным    и   ветеринарным   требованиям   к   
проектированию предприятий мясной промышленности.
    10.2. Светильники   с   люминесцентными  лампами  должны  иметь  
защитную  решетку  (сетку),  рассеиватель  или специальные ламповые 
патроны,  исключающие  возможность  выпадания ламп из светильников; 
светильники с лампами накаливания - сплошное защитное стекло.
    10.3. В  производственных  цехах с постоянным пребыванием людей 
должно быть обеспечено естественное освещение.
    10.4. Световые    проемы    запрещается   загромождать   тарой,   
оборудованием и прочим как внутри, так и вне здания, не допускается 
замена стекол в них непрозрачными материалами.
    10.5. Забор  приточного  воздуха для производственных помещений 
должен производиться в зоне наименьшего загрязнения.
    10.6. В   помещениях,   где   происходит   выделение   паров  и  
значительного   количества   тепла,   оборудуют   приточно-вытяжную   
вентиляцию  с  устройством  в  необходимых случаях местных отсосов; 
каждое  помещение должно иметь естественное проветривание, если это 
допускается технологическим процессом.
    10.7. Вентиляционные  каналы, воздухоотводы от технологического 
оборудования  необходимо  периодически  (но  не  реже 1 раза в год) 
прочищать.
    10.8. Производственные  и вспомогательные помещения должны быть 
обеспечены отоплением.
    Температура воздуха     и     относительная     влажность     в     
производственных   помещениях   хозяйства   должны  соответствовать  
санитарным   нормам   проектирования   промышленных  предприятий  и  
технологическим инструкциям производства мясных продуктов.
    10.9. Нагревательные   приборы   по   конструкции  должны  быть  
удобными для очистки и ремонта.

 

         11. Производственные и вспомогательные помещения

 

    11.1. Производственные     помещения     должны    обеспечивать    
возможность  проведения  технологических  операций в соответствии с 
требованиями нормативно-технической документации, а их планировка - 
исключать пересечение потоков сырья и готовой продукции.
    Помещения для  производства  пищевой  и  технической  продукции  
должны быть изолированы друг от друга.
    У входа   в   производственные   помещения   помещают  коврики,  
смоченные дезинфицирующим раствором.
    11.2. В  цехах,  вырабатывающих  пищевые продукты, и помещениях 
санитарного  блока  панели  стен  и  колонны должны быть облицованы 
глазурованной  плиткой  или окрашены масляной краской светлых тонов 
на высоту не менее 2 м.
    11.3. Внутрицеховые    трубопроводы   в   соответствии   с   их   
назначением  должны  быть  окрашены  в  установленные отличительные 
цвета и содержаться в чистоте.
    11.4. В  местах  движения  напольного  транспорта  углы  колонн  
должны  быть защищены от повреждений металлическим листом на высоту 
1  м,  а  в  местах движения подвесного транспорта - на высоту 2 м. 
Нижняя  часть  дверей  должна  быть  обита  металлическим листом на 
высоту 0,5 м.
    11.5. Полы  во всех помещениях должны быть без щелей и выбоин и 
покрыты  водонепроницаемыми материалами с уклоном в сторону трапов, 
располагаемых в стороне от рабочих мест и проходов.
    11.6. Текущий  ремонт  помещений  следует  производить  по мере 
необходимости,  но  не  реже  одного  раза в 6 месяцев. Побелку или 
покраску    стен    и    потолков   производственных,   бытовых   и   
вспомогательных  помещений,  как правило, совмещают с одновременной 
их дезинфекцией.
    11.7. В  жировых и некоторых мясоперерабатывающих цехах, где по 
условиям   производственных  процессов  полы  и  стены  могут  быть  
загрязнены  жиром, их промывают горячим раствором мыла не реже двух 
раз  в  день. Допускается промывка щелоком или другими разрешенными 
обезжиривающими веществами.
    11.8. Во   всех  производственных,  бытовых  и  вспомогательных  
помещениях  постоянно  поддерживают  надлежащую чистоту. При уборке 
полов  в  производственных помещениях в процессе работы должна быть 
исключена  возможность  загрязнения  технологического оборудования, 
инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции.
    Уборку производственных   помещений   и   санитарную  обработку  
технологического  оборудования,  инвентаря  и  цехового  транспорта  
производят  в сроки и способами, определенными Инструкцией по мойке 
и   профилактической   дезинфекции   на   предприятиях   мясной   и   
птицеперерабатывающей  промышленности,  утвержденной  Министерством  
мясной и молочной промышленности СССР 16 января 1976 года.
    11.9. Внутренние  поверхности  оконных  рам  и  оконные  стекла  
промывают  и протирают не реже одного раза в 15 дней, наружные - по 
мере загрязнения.
    Пространства между  оконными рамами тщательно очищают от пыли и 
паутины. Оконные рамы красят не реже одного раза в год.
    На летний период времени открываемые окна с целью защиты от мух 
должны быть зарешечены металлической сеткой.
    11.10. Все  места  с  отбитой  плиткой  и  штукатуркой подлежат 
срочному ремонту с последующей побелкой или окраской оштукатуренных 
участков.
    При проведении  в  производственных  цехах  ремонтных работ без 
остановки производства ремонтируемые участки в обязательном порядке 
ограждают,    исключая    возможность    загрязнения    работающего    
оборудования,  обрабатываемого сырья, готовой продукции и попадания 
в них посторонних предметов.
    11.11. Все  внутрицеховые двери ежедневно промывают и протирают 
насухо.  Особенно тщательно протирают места около ручек, сами ручки 
и нижние части дверей.
    Наружные поверхности  дверей  промывают,  ремонтируют  и красят 
масляной краской по мере необходимости.
    11.12. Трапы   и  лотки  для  смывных  вод  ежедневно  очищают,  
промывают   и   дезинфицируют.  Транспортеры,  конвейеры  ежедневно  
подвергают соответствующей уборке в конце смены.
    11.13. Уборочный  инвентарь,  а  также моющие и дезинфицирующие 
средства  должны  быть  в  достаточных  количествах.  Хранят  их  в  
специально   отведенных   кладовых,   в  шкафах,  ларях.  Уборочный  
инвентарь санузлов хранят отдельно.
    11.14. В   соответствии   с  положением  о  порядке  проведения  
санитарного  дня  в  хозяйствах мясной и молочной промышленности на 
мясокомбинатах  и мясоперерабатывающих заводах еженедельно проводят 
санитарный день.

 

           12. Технологическое оборудование и инвентарь

 

    12.1. Оборудование,  инвентарь, тара должны быть изготовлены из 
материалов,  допущенных  органами  здравоохранения  для  контакта с 
пищевыми   продуктами,   химически  устойчивых,  не  подвергающихся  
коррозии.
    12.2. Оборудование  в производственном помещении размещают так, 
чтобы  оно  не создавало помех для поддержания должного санитарного 
уровня  производства.  Конструкция оборудования должна обеспечивать 
возможность его эффективной санитарной обработки.
    12.3. Чаны, ванны, металлическая технологическая посуда, лотки, 
желоба должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, 
зазоров,  выступающих  болтов  или  заклепок  и  других  элементов,  
затрудняющих санитарную обработку.
    12.4. Поверхности  столов  должны  быть  гладкими,  без щелей и 
других  дефектов. Столы, служащие для приема спускаемого по желобам 
и  люкам  сырья, должны иметь ограждения для предотвращения падения 
сырья  на  пол.  По  окончании  смены  их тщательно очищают, моют и 
дезинфицируют.
    12.5. Во  всех  производственных  помещениях,  используемых для 
выработки  пищевых продуктов, должны быть установлены стерилизаторы 
для   мелкого   инвентаря  (ножи,  мусаты  и  т.п.).  Для  мытья  и  
дезинфекции  более  крупного  инвентаря  и оборотной тары применяют 
моечные машины или оборудуют моечные помещения с подводкой к ваннам 
холодной и горячей воды.
    12.6. Санитарная   обработка  технологического  оборудования  и  
инвентаря является неотъемлемой частью технологического процесса.
    12.7. Хозяйство  обязано периодически, но не реже одного раза в 
15  дней  во  всех  пищевых  цехах  осуществлять  согласно  графику  
контроль      эффективности      санитарной     обработки     путем     
бактериологических    исследований    смывов   с   технологического   
оборудования,  инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, 
рук рабочих.
    12.8. При   получении   неудовлетворительных  результатов  этих  
исследований  немедленно  проводят повторную санитарную обработку с 
последующим контролем ее эффективности.

 

                   13. Технологические процессы

 

    13.1. Технологические  процессы организуют таким образом, чтобы 
исключались   пересечения   потоков  и  контакты  сырых  и  готовых  
продуктов   и   обеспечивался   выпуск   доброкачественных   мясных   
продуктов.
    13.2. Поступающие   для  переработки  сырье  и  вспомогательные  
материалы  должны  подвергаться  входному  контролю  с  соблюдением  
требований ГОСТ 24297-87.
    13.3. Сырье  и вспомогательные материалы, поступающие в цеха на 
переработку,  растаривают, хранят и подготавливают к производству в 
условиях,  исключающих  их  загрязнение.  Освобождающуюся  упаковку  
немедленно удаляют из производственного помещения.
    13.4. Подвесные     пути     должны    исключать    возможность    
соприкосновения   мясных  туш  с  полом,  стенами,  технологическим  
оборудованием.
    На участках  обескровливания,  зачистки  и мойки туш устраивают 
желоба  (металлические,  бетонные, облицованные плитками) с уклоном 
для стока жидкости к трапам.
    13.5. Спуски,  тележки, передувочные баки и другие транспортные 
устройства   для   передачи  пищевого  сырья  (жиросырья,  кишечных  
комплектов,  пищевой  крови,  субпродуктов  и  других)  должны быть 
раздельными  для  каждого  вида  сырья  и доступными для санитарной 
обработки.
    13.6. Участок   сбора   пищевой   крови   должен  быть  оснащен  
устройствами  для мойки и дезинфекции полых ножей со шлангами, фляг 
и  другого инвентаря и оборудования для сбора и первичной обработки 
крови.
    13.7. Непищевые  отходы  собирают  в  специальную  тару  или  в  
передувочные  баки,  окрашенные  в  цвет,  отличающийся  от окраски 
другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении.
    Для сбора   конфискатов   (туш  и  органов,  забракованных  при  
ветеринарно-санитарной  экспертизе) устраивают отдельные спуски или 
оборудуют  специальную передвижную закрывающуюся тару, окрашенную в 
отличительные цвета (черные полосы по белому фону).
    13.8. Опорожнение  желудков  и преджелудков убойных животных от 
содержимого,  а  также  мездрение  шкур  производят  на  специально  
выделенных  пунктах  цеха  первичной  переработки скота, отделенных 
перегородкой  высотой 2,8 м и удаленных от места продвижения туш на 
расстояние не менее 3 м или в отдельных помещениях.
    13.9. Рабочие   места   ветеринарных   врачей   цеха  первичной  
переработки скота должны быть хорошо освещены, удобными для осмотра 
туш  и  органов  и  оснащены  в  соответствии с требованиями Правил 
ветеринарного  осмотра  убойных  животных  и ветеринарно-санитарной 
экспертизы  мяса и мясных продуктов. На рабочих местах ветеринарных 
врачей  должна  быть  обеспечена  возможность  экстренной остановки 
конвейера  с  помощью кнопки "Стоп" при подозрении на особо опасные 
заболевания убойных животных.
    13.10. Для  охлаждения и замораживания в холодильник направляют 
только обработанные субпродукты.
    13.11. В   кишечном  цехе  оборудование  и  рабочие  места  для  
обработки кишок, а также отводы канализационных вод размещают таким 
образом,  чтобы  исключалось  загрязнение  цеха  содержимым кишок и 
водами от их промывки.
    Содержимое кишок    удаляют    через    люки,   соединенные   с   
канализацией.
    К рабочим  местам  в  кишечном цехе подводят холодную и горячую 
воду.
    Дробление и  опиловку костей, предназначенных для вытопки жира, 
производят в отдельном помещении жирового цеха.
    13.12. Изделия   из   субпродуктов   и   крови,   как  правило,  
изготавливают  в обособленном помещении. Размораживание, сортировку 
и  промывку  субпродуктов,  используемых  в колбасном производстве, 
производят в камере размораживания холодильника.
    13.13. Запрещается   обеззараживание   условно  годных  мяса  и  
субпродуктов  проваркой  в  производственных  помещениях колбасных, 
кулинарных, консервных цехов.
    Для этих   целей  в  обособленном  от  других  цехов  помещении  
оборудуют   отделение   по   выработке  мясных  хлебов,  оснащенное  
электрическими   или   газовыми   печами.  При  эксплуатации  этого  
отделения  не  допускается  контакт  сырого  условно годного мяса с 
готовой продукцией.
    13.14. Подача  топлива  (опилки, дрова) в термическое отделение 
колбасного цеха через производственные помещения не допускается.
    Тару для  упаковки  готовой  продукции  колбасных, кулинарных и 
других  цехов,  выпускающих пищевые продукты, подают через коридоры 
или  экспедицию,  минуя  производственные помещения. Не допускается 
хранение тары в пищевых цехах.
    13.15. Производство  кормовых  и  технических  продуктов должно 
быть  изолировано  от  пищевых  цехов и иметь обособленное сырьевое 
отделение   с   самостоятельными   бытовыми   помещениями  по  типу  
санпропускника с выходом из них в это отделение.
    Персонал, занятый  на  выполнении  производственных  операций в 
сырьевом  отделении  цеха сухих кормов, не должен использоваться на 
каких-либо других работах цеха.
    В сырьевом  отделении оборудуют моечную для мойки и дезинфекции 
тары, инвентаря и транспортных средств, используемых при доставке в 
цех   непищевых  отходов  и  конфискатов.  Возврат  в  другие  цеха  
инвентаря  и  транспортных  средств  разрешается  только  после  их  
тщательной мойки и дезинфекции.
    Выдачу продукции   цеха   кормовых   и   технических  продуктов  
производят   через   самостоятельную  экспедицию,  обособленную  от  
экспедиции  пищевых  продуктов.  Хранение кормовой муки россыпью на 
полу запрещается.
    В хозяйствах, не имеющих цехов (участков) по производству сухих 
животных  кормов,  консервированное непищевое белковое сырье вплоть 
до  отправки  для  его  переработки  на  другие  мясокомбинаты (где 
имеются цеха сухих кормов) хранят в закрытых емкостях.

 

   14. Складские помещения, холодильники и транспорт для мяса и
                           мясопродуктов

 

    14.1. Хозяйства  мясной промышленности обеспечивают достаточным 
количеством  складских  помещений для хранения сырья, упаковочных и 
вспомогательных  материалов,  используемых при производстве пищевых 
продуктов.   Для   вспомогательных  материалов,  не  допускаемых  к  
совместному  хранению  с  пищевым  сырьем,  оборудуют  обособленные  
складские помещения.
    14.2. При  хранении пищевого сырья и вспомогательных материалов 
используют   подтоварники,   стеллажи,   полки.   Складирование  их  
непосредственно на пол не допускается.
    14.3. Все  складские  помещения  содержат в чистоте, подвергают 
систематической  уборке. Полы, стены, потолки, стеллажи промывают и 
дезинфицируют   по   мере  необходимости.  В  складских  помещениях  
систематически проводят мероприятия по борьбе с грызунами.
    14.4. Холодильник.
    14.4.1. Технические  операции  на  холодильнике  осуществляют в 
соответствии   с   санитарными  Правилами  для  предприятий  мясной  
промышленности  утвержденных заместителем Главного государственного 
санитарного  врача  СССР  27 марта 1985 г. N 3238-85 и заместителем 
Министра мясной и молочной промышленности СССР 05 августа 1985 г.
    14.4.2. Все грузы, как в таре, так и без тары, при размещении в 
камерах  холодильника укладывают штабелями на деревянные решетки из 
строганных брусьев или поддоны, высота которых должна быть не менее 
8  см от пола. От стен и приборов охлаждения штабеля располагают не 
ближе   чем   на  30  см.  Между  штабелями  должны  быть  проходы.  
    Остывшее и охлажденное мясо хранят в подвешенном состоянии.
    14.4.3. Условно  годное  мясо  хранят  в отдельной камере или в 
общей камере на участке, отгороженном сетчатой перегородкой.
    14.4.4. Запрещается  пользоваться  инвентарем  и  поддонами, не 
продезинфицированными  после употребления. Запасы чистых деревянных 
решеток и поддонов хранят в обособленном помещении.
    14.4.5. Снеговую    шубу    с   охлаждающих   батарей   удаляют   
оттаиванием,  а  также путем очистки скребками или жесткими метлами 
после  освобождения  камер  от  хранящихся  продуктов.  Допускается  
механическая очистка батарей от снеговой шубы в загруженных камерах 
при   условии   обязательного  покрытия  хранящихся  грузов  чистым  
брезентом  или  парусиной.  По  окончании  очистки  снег немедленно 
удаляют из камер.
    14.4.6. Загрязненные   полы   и  двери  в  камерах  с  плюсовой  
температурой,   в  коридорах  и  на  лестничных  клетках  регулярно  
промывают горячим щелочно-мыльным раствором.
    14.4.7. Холодильные  камеры  ремонтируют,  моют,  дезинфицируют  
после  освобождения их от грузов, в периоды подготовки холодильника 
к  массовому  поступлению  грузов, а также при выявлении плесени на 
стенах,  потолках,  оборудовании  камер  и  при поражении плесенями 
хранящейся продукции.
    14.4.8. Для мойки и дезинфекции инвентаря, транспортных средств 
и   тары   при   холодильнике   оборудуют   моечное   отделение   с   
водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной 
воды и трапами для стока смывной воды в канализацию.
    14.4.9. Перевозку мяса и мясопродуктов, как правило, производят 
в авторефрижераторах.
    14.4.10. Автомобильные  транспортные средства для мяса и мясных 
продуктов   должны   быть  технически  исправны,  чистые,  водитель  
автомобильного   транспортного   средства  должен  иметь  документ,  
подтверждающий прохождение дезинфекции автотранспортного средства.
    Перед погрузкой  продуктов  работник, назначенный для этой цели 
администрацией хозяйства, осматривает транспорт и, если он отвечает 
требованиям санитарных правил, выдает путем соответствующей отметки 
на  путевом  листе  разрешение  на  его использование для перевозки 
мясных  продуктов.  Без  такого  разрешения  погрузка  продуктов не 
допускается.
    14.4.11. Перевозка  мяса  и  субпродуктов  совместно с готовыми 
мясными  изделиями  не  допускается.  Мясные  продукты  перевозят в 
чистой  таре,  изготовленной  из  материалов,  разрешенных органами 
здравоохранения.
    Перевозка продуктов навалом, без тары запрещается.
    Для транспортирования    мяса    и   субпродуктов   допускается   
использование  без  промывки автомашин, перевозивших готовые в пищу 
мясные продукты в этот же день.
    Ежедневно после   окончания   перевозок  транспортные  средства  
подвергают  санитарной  обработке  в  соответствии с Инструкцией по 
мойке  и  профилактической  дезинфекции  на  предприятиях  мясной и 
птицеперерабатывающей  промышленности,  утвержденной  Министерством  
мясной и молочной промышленности СССР 16 января 1976 г.
    14.4.12. Лица,   участвующие   в  перевозках  мясных  продуктов  
(грузчики,  экспедиторы),  должны иметь личные медицинские книжки с 
отметкой  в  них  о  сдаче  санитарного  минимума  и  прохождении в 
установленный  срок медицинского осмотра. Этих работников хозяйство 
обеспечивает санитарной и специальной одеждой.
    14.4.13. Возвратную  тару  принимают от получателей продукции в 
чистом виде. Дополнительно она подвергается санитарной обработке на 
предприятии мясной промышленности.

 

                       15. Бытовые помещения

 

    15.1. Бытовые  помещения  для работников производственных цехов 
хозяйств  мясной  промышленности  должны  быть  оборудованы по типу 
санпропускника.
    15.2. В  состав  бытовых  помещений должны входить: гардеробные 
верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды, бельевая для чистой 
санитарной   одежды,   прачечная,   помещение  для  приема  грязной  
санитарной   одежды,  душевые,  туалет,  раковины  для  мойки  рук,  
здравпункт  или  комната  медосмотра,  помещение для личной гигиены 
женщин,  сушилка  для одежды и обуви в соответствии с санитарными и 
ветеринарными  требованиями  к  проектированию  предприятий  мясной  
промышленности.
    Гардеробные и  душевые для работающих в холодильнике могут быть 
расположены в общих бытовых помещениях.
    15.3. Шлюзы  перед  уборными  должны быть оборудованы вешалками 
для  санитарной  одежды,  раковинами  для  мытья рук со смесителями 
горячей   и   холодной   воды,   мылом,  щетками,  устройством  для  
дезинфекции  рук,  электросушилкой  рук  или  полотенцами  разового  
пользования.
    Унитазы в  уборных  следует  устанавливать с педальным спуском, 
уборные - с самозакрывающимися дверями.
    15.4. Стены в душевых облицовывают глазурованной плиткой на всю 
высоту, в гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой 
одежды,  в  санитарных  узлах, в комнате гигиены женщин - на высоту 
2,1  м,  выше  -  окраска  эмульсионными  или  другими разрешенными 
красителями   до   несущих   конструкций;  в  остальных  помещениях  
допускается окраска или побелка стен.
    Потолки в  душевых  помещениях покрываются масляной краской, во 
всех  других помещениях - известковой побелкой; полы - керамической 
плиткой.
    15.5. Бытовые   помещения  необходимо  ежедневно  по  окончании  
работы  тщательно убирать, очищать от пыли, стены, полы и инвентарь 
промывать  мыльно-щелочным  раствором  и  горячей  водой,  шкафы  в  
гардеробных  очищать  влажным  способом  и  не реже 1 раза в неделю 
подвергать   дезинфекции  путем  орошения  или  протирания  тканью,  
смоченной дезинфицирующим средством.
    15.6. Санитарные  узлы и оборудование комнаты гигиены женщин по 
мере  необходимости,  но не реже 1 раза в смену, тщательно очищают, 
промывают водой, после чего дезинфицируют.

 

                        16. Личная гигиена

 

    16.1. Каждый  работник  в  хозяйстве  несет  ответственность за 
выполнение  правил  личной гигиены, за состояние рабочего места, за 
выполнение   технологических   и  санитарных  требований  на  своем  
участке.
    16.2. Все поступающие на работу и работающие в хозяйстве должны 
подвергаться    медицинским    обследованиям   в   соответствии   с   
требованиями,              установленными              учреждениями              
санитарно-эпидемиологической службы.
    16.3. Каждый  работник  должен иметь личную медицинскую книжку, 
куда регулярно заносятся результаты всех исследований.
    16.4. Все    вновь    поступающие   работники   должны   пройти   
гигиеническую подготовку по программе санминимума и сдать экзамен с 
отметкой  об  этом в соответствующем журнале и в личной медицинской 
книжке.   В  дальнейшем  все  работники,  включая  администрацию  и  
инженерно-технический персонал, независимо от сроков их поступления 
должны  1  раз  в  два  года  проходить  обучение и проверку знаний 
санитарного минимума. Лица, не сдавшие санитарный минимум, к работе 
не допускаются.
    16.5. Не  допускаются  к  работе в цехах по производству мясных 
продуктов  лица, страдающие заболеваниями, указанными в действующей 
Инструкции  о  порядке  проведения  медицинских  обследований  лиц,  
поступающих  на  работу  и  работающих  в  пищевых предприятиях, на 
сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и других.
    16.6. Работники  производственных  цехов  обязаны при появлении 
признаков  желудочно-кишечных  заболеваний,  повышении температуры, 
нагноениях   и   симптомах  других  заболеваний  сообщать  об  этом  
администрации  и  обращаться  в  здравпункт  предприятия или другое 
медицинское учреждение для получения соответствующего лечения.
    16.7. Работники  производственных  цехов  перед  началом работы 
должны  принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она 
полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или 
колпак и двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
    Все работники  санитарной  бойни  и цехов первичной переработки 
скота  при убое животных, неблагополучных по инфекционным болезням, 
обязаны  по  указанию  ветеринарного  врача цеха (санитарной бойни) 
периодически  дезинфицировать  руки  и  рабочие  инструменты (ножи, 
мусаты).
    16.8. Смена  санитарной одежды должна производиться ежедневно и 
по мере загрязнения.
    16.9. Во  избежание  попадания  посторонних предметов в сырье и 
готовую продукцию запрещается:
    вносить и   хранить   в   пищевых  цехах  мелкие  стеклянные  и  
металлические   предметы   (кроме   металлических   инструментов  и  
технологического инвентаря);
    застегивать санитарную  одежду  булавками, иголками и хранить в 
карманах  халатов  предметы  личного  обихода  (зеркала,  расчески,  
кольца, значки, сигареты, спички и т.п.).
    В каждом  пищевом  цехе  должен  быть организован учет бьющихся 
предметов.
    16.10. Запрещается   входить   в   производственные   цеха  без  
санитарной одежды или в спецодежде для работы на улице.
    16.11. Слесари,  электромонтеры  и  другие  работники,  занятые  
ремонтными   работами   в  производственных,  складских  помещениях  
предприятия,  обязаны  выполнять правила личной гигиены, работать в 
цехах  в  спецодежде, инструменты переносить в специальных закрытых 
ящиках  с  ручками  и  принимать меры по предупреждению возможности 
попадания посторонних предметов в продукцию.
    16.12. При   выходе   из   цехов   на  территорию  и  посещении  
непроизводственных    помещений   хозяйств   (туалетов,   столовой,   
медпункта  и  так  далее)  санитарную  одежду  необходимо  снимать;  
запрещается   надевать  на  санитарную  одежду  какую-либо  верхнюю  
одежду.
    16.13. Особенно  тщательно работники должны следить за чистотой 
рук.  Ногти  на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. 
Мыть  руки  следует перед началом работы и после каждого перерыва в 
работе,   при   переходе   от   одной   операции  к  другой,  после  
соприкосновения с загрязненными предметами.
    После посещений  уборной  мыть руки нужно дважды: в шлюзе после 
посещения   уборной   до  надевания  халата  и  на  рабочем  месте,  
непосредственно перед тем, как приступить к работе.
    Выйдя из   туалета,   необходимо  продезинфицировать  обувь  на  
дезинфицирующем коврике.
    16.14. Принимать  пищу  следует  только  в  столовых,  буфетах,  
комнатах  для приема пищи или других пунктах питания, расположенных 
на территории хозяйства или поблизости от него.
    Запрещается хранить  пищевые  продукты  в индивидуальных шкафах 
гардеробной.

 

                   17. Дезинсекция, дератизация

 

    17.1. В хозяйствах необходимо приводить мероприятия по борьбе с 
мухами.
    С целью  предупреждения  выплода  мух  необходимо  своевременно  
удалять   мусор   и   нечистоты.   Выделенные   для  этого  рабочие  
обрабатывают     мусороприемники,     выгребные    ямы,    уборные,    
навозохранилища   1-2   раза   в  неделю  2-3-процентным  раствором  
хлорофоса,  0,1-процентной  водной  эмульсией  трихлорметафоса  или  
другими разрешенными препаратами.
    Для защиты помещений от проникновения в них мух окна, форточки, 
двери в теплое время года засетчивают.
    Для истребления  мух  в  помещениях  применяют липкую бумагу. В 
нерабочее  время  для  этой  цели  применяют  химические препараты, 
разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации, при 
этом  продукты удаляют, оборудование укрывают, а затем проветривают 
в течение 6 часов.
    17.2. Для   борьбы   с   тараканами   применяют  разрешенные  к  
применению препараты. Места гнездования тараканов обжигают паяльной 
лампой.   Допускается   применять   1-процентный   водный   раствор   
хлорофоса.
    17.3. Для  защиты  сырья  и  готовых продуктов от загрязнения и 
порчи грызунами необходимо:
    обивать пороги  и  двери помещений на высоту 40- 50 см листовым 
железом или металлической сеткой;
    закрывать окна  в  подвальных этажах и отверстия вентиляционных 
каналов защитными сетками;
    заделывать отверстия  в  стенах,  полах,  около трубопроводов и 
радиаторов цементом с металлической стружкой;
    своевременно очищать  цеха  от  пищевых  остатков  и  отбросов,  
тщательно укрывать сырье и готовую продукцию по окончании работы.
    17.4. Истребление   грызунов  проводят  механическим  (капканы,  
ловушки  и  прочие)  и  химическими  способами.  Химические способы 
дератизации  могут  использовать только специалисты-дератизаторы. В 
качестве   химических   средств   истребления   грызунов  применяют  
зоокумарин,  крысид  (нафтилтиомочевина), тиосемикарбозид (препарат 
тиомочевины), углекислый барий, фосфид цинка, ратиндан (дифанацин), 
углекислый газ.
    Бактериальные методы борьбы с грызунами применять запрещается.

 

              18. Обязанности администрации хозяйства

 

   18.1. Администрация хозяйства обязана:
    создать условия,    необходимые    для    выработки   продукции   
гарантированного качества;
    обеспечить прохождение  установленными категориями работников в 
определенные  сроки  необходимых  медицинских обследований, а также 
обучение и сдачу экзаменов по санитарному минимуму;
    неукоснительно выполнять       требования       территориальных       
подразделений Управления Роспотребнадзора;
    при поступлении  сигналов  о  выпуске  продукции, не отвечающей 
санитарно-гигиеническим  требованиям,  немедленно  принимать меры к 
устранению нарушений, вызвавших выпуск такой продукции;
    обеспечить каждого  работника  хозяйства комплектами санитарной 
одежды   в   соответствии   с  действующими  нормами,  организовать  
регулярную ее стирку, а при необходимости и дезинфекцию, и выдачу в 
чистом исправном состоянии;
    выделять специальный персонал для уборки территории, помещений, 
обеспечить    условия   для   качественной   санитарной   обработки   
оборудования;
    рабочих по  уборке  территории,  цеховых  уборщиц  к  работе по 


Информация по документу
Читайте также