Расширенный поиск

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.03.2001 № 191

 



                ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                     от 15 марта 2001 г. N 191
                             г. Москва

                                   Утратилo силу - Постановление
                                      Правительства Российской
                                  Федерации от 01.12.2004 г. N 708

 Об утверждении Положения о Государственной хлебной инспекции при
                Правительстве Российской Федерации

     В    соответствии    со    статьей 4    Федерального    закона
"О государственном    контроле    за   качеством   и   рациональным
использованием  зерна  и  продуктов  его переработки" Правительство
Российской Федерации  п о с т а н о в л я е т:
     1. Утвердить  прилагаемое  Положение о Государственной хлебной
инспекции при Правительстве Российской Федерации.
     2. Признать   утратившим   силу   постановление  Правительства
Российской  Федерации  от  24 июля  1997 г.  N 934  "Об утверждении
Положения  о  Государственной  хлебной  инспекции при Правительстве
Российской   Федерации"   (Собрание   законодательства   Российской
Федерации, 1997, N 30, ст. 3665).


     Председатель Правительства
     Российской Федерации                                М.Касьянов
     __________________________



     УТВЕРЖДЕНО
     постановлением Правительства
     Российской Федерации
     от 15 марта 2001 г.
     N 191


                             ПОЛОЖЕНИЕ
                о Государственной хлебной инспекции
              при Правительстве Российской Федерации

     1. Государственная   хлебная   инспекция   при   Правительстве
Российской       Федерации      (Росгосхлебинспекция)      является
государственным  органом  при  Правительстве  Российской Федерации,
специально  уполномоченным  в  области государственного контроля за
качеством  и  рациональным  использованием  семян  хлебных  злаков,
зернобобовых    и    масличных   культур,   муки,   крупы,   хлеба,
хлебобулочных   и   макаронных   изделий,   комбикормов,   побочных
продуктов  переработки  зерна  (далее  именуются - зерно и продукты
его переработки).
     2. Росгосхлебинспекция  руководствуется  в  своей деятельности
Конституцией  Российской  Федерации,  федеральными конституционными
законами,    указами   и   распоряжениями   Президента   Российской
Федерации,    постановлениями    и   распоряжениями   Правительства
Российской   Федерации,   другими  нормативными  правовыми  актами,
включая настоящее Положение.
     3. Росгосхлебинспекция,         федеральная        лаборатория
Росгосхлебинспекции  (далее  именуется  - федеральная лаборатория),
региональные  управления  Росгосхлебинспекции  (далее  именуются  -
территориальные      подразделения),      их      лаборатории     и
хлебоинспекционные  пункты образуют систему государственной хлебной
инспекции   Российской   Федерации   по  контролю  за  качеством  и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.
     Финансирование  расходов  на  содержание центрального аппарата
Росгосхлебинспекции     осуществляется     за     счет     средств,
предусмотренных    в   федеральном   бюджете   на   государственное
управление.   Финансирование  расходов  на  содержание  федеральной
лаборатории   и   территориальных  подразделений  осуществляется  в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
     4. Росгосхлебинспекция  осуществляет  руководство находящимися
в   ее   ведении   федеральной   лабораторией   и  территориальными
подразделениями и контроль за их деятельностью.
     5. Росгосхлебинспекция   взаимодействует   при   осуществлении
своей  деятельности  с федеральными органами исполнительной власти,
полномочными  представителями  Президента  Российской  Федерации  в
федеральных   округах,  органами  исполнительной  власти  субъектов
Российской    Федерации,    органами    местного    самоуправления,
общественными объединениями и организациями.
     6. Основными задачами Росгосхлебинспекции являются:
     1) осуществление  государственного  контроля  за  качеством  и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;
     2) защита   прав   потребителей   на   обеспечение   зерном  и
продуктами   его   переработки,   качество   которых  соответствует
требованиям нормативных и технических документов;
     3) разработка   совместно   с  заинтересованными  федеральными
органами  исполнительной  власти  предложений  по совершенствованию
государственной  политики  в  области  повышения  качества  зерна и
продуктов его переработки;
     4) установление  показателей  качества и порядка учета зерна и
продуктов его переработки;
     5) сертификация зерна и продуктов его переработки.
     7. Росгосхлебинспекция  в  соответствии  с возложенными на нее
основными задачами осуществляет следующие функции:
     1) определяет  соответствие  качества  зерна  и  продуктов его
переработки требованиям нормативных и технических документов;
     2) контролирует  правильность  расчетов за зерно, закупаемое у
сельскохозяйственных товаропроизводителей;
     3) контролирует    соблюдение    требований    нормативных   и
технических  документов,  в  соответствии с которыми осуществляются
размещение,  обработка, хранение, переработка, поставка и перевозка
зерна и продуктов его переработки;
     4) контролирует  правильность  ведения учета зерна и продуктов
его  переработки  гражданами и юридическими лицами, осуществляющими
закупку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки;
     5) инспектирует  качество  зерна  и  продуктов его переработки
при  их  производстве,  ввозе  в  Российскую  Федерацию и вывозе из
Российской   Федерации,   отгрузке   в  районы  Крайнего  Севера  и
приравненные  к  ним  местности,  в  гг. Москву  и Санкт-Петербург,
поставке  военным, приравненным к ним категориям потребителей и для
производства   детского   питания,   при   операциях  по  закладке,
перемещении  и  выпуске этой продукции из государственного резерва,
выдает сертификаты качества зерна и продуктов его переработки;
     6) контролирует  при  производстве продуктов переработки зерна
соблюдение научно обоснованных норм их выхода;
     7) рассматривает  и  утверждает  убыль массы зерна и продуктов
его   переработки   по   актам   зачистки  на  израсходованные  или
проинвентаризированные партии зерна и продуктов его переработки;
     8) определяет  качество  зерна  и  продуктов его переработки с
истекшими  сроками  хранения  и  выдает заключения о возможности их
дальнейшего хранения или использования;
     9) проводит  экспертизу  зерна  и  продуктов  его переработки,
признанных  по  результатам лабораторного исследования непригодными
для  использования  в пищу, а также принимает решение о возможности
их   дальнейшего  использования  или  уничтожения  в  установленном
порядке;
     10) осуществляет   в   установленном   порядке  лицензирование
отдельных  видов  деятельности  в  соответствии с законодательством
Российской Федерации;
     11) разрабатывает  и  утверждает  в пределах своей компетенции
порядок   учета   зерна   и  продуктов  его  переработки,  а  также
нормативные  правовые акты по вопросам государственного контроля за
качеством,  рациональным  использованием  и  сохранностью  зерна  и
продуктов его переработки;
     12) контролирует     соблюдение     установленного     порядка
представления    декларации   рационального   использования   зерна
гражданами  и  юридическими лицами, осуществляющими деятельность по
хранению и переработке зерна;
     13) участвует  в  конкурсных  комиссиях  по отбору поставщиков
зерна и продуктов его переработки для государственных нужд;
     14) разрабатывает  и утверждает инструкции, правила, положения
и  другие  документы,  регламентирующие  порядок работы федеральной
лаборатории и территориальных подразделений;
     15) согласовывает   государственные   стандарты   на  зерно  и
продукты его переработки, методы оценки их качества;
     16) разрабатывает  и  утверждает в установленном порядке формы
и  правила  оформления  сертификатов качества зерна и продуктов его
переработки;
     17) проводит   оценку   качества   зерна  нового  урожая,  его
технологические   свойства  и  разрабатывает  рекомендации  по  его
рациональному использованию;
     18) участвует  в  рассмотрении  и утверждении списков наиболее
ценных   по  качеству  сортов  зерновых,  зернобобовых  и  крупяных
культур, а также пивоваренного ячменя;
     19) осуществляет    в    соответствии    с   законодательством
Российской   Федерации  международное  сотрудничество  по  вопросам
качества  и  рационального  использования  зерна  и  продуктов  его
переработки;
     20) осуществляет   в   установленном   порядке   финансовое  и
материально-техническое   обеспечение   федеральной  лаборатории  и
территориальных подразделений;
     21) организует   переподготовку   и   повышение   квалификации
сотрудников    Росгосхлебинспекции,   федеральной   лаборатории   и
территориальных  подразделений,  а  также  участвует  в организации
подготовки  специалистов  по  вопросам,  относящимся  к компетенции
Росгосхлебинспекции;
     22) осуществляет  меры по социальной защите, улучшению условий
труда,   жилищных,   культурно-бытовых   условий   и   медицинского
обслуживания работников Росгосхлебинспекции.
     8. Росгосхлебинспекция имеет право:
     1) давать  разъяснения  по  вопросам государственного контроля
за  качеством  и  рациональным использованием зерна и продуктов его
переработки;
     2) создавать  в  установленном порядке по вопросам, отнесенным
к   компетенции  Росгосхлебинспекции,  межведомственные  научные  и
научно-технические советы, комиссии, экспертные и рабочие группы;
     3) использовать   в   установленном  порядке  до  25 процентов
перечисляемых    в   ее   распоряжение   средств,   полученных   от
предпринимательской    и   иной   приносящей   доход   деятельности
территориальных   подразделений   и   федеральной  лаборатории,  от
оказания  гражданам  и  коммерческим  организациям платных услуг по
определению  качества  и пищевой безопасности зерна и продуктов его
переработки,  проведения  инспектирования  и  сертификации  зерна и
продуктов  его  переработки  при  экспортно-импортных  операциях  и
перемещении  внутри  страны,  на  развитие  материально-технической
базы,  разработку нормативно-технической документации, подготовку и
повышение квалификации работников;
     4) утверждать   правила,   инструкции,   положения   и  другие
нормативные правовые акты, разработанные Росгосхлебинспекцией.
     9. Должностные   лица  Росгосхлебинспекции  и  территориальных
подразделений в пределах своих полномочий имеют право:
     1) беспрепятственно   посещать   граждан  и  юридических  лиц,
осуществляющих  деятельность  по  закупке,  переработке,  хранению,
транспортированию  и  реализации зерна и продуктов его переработки,
производству  хлеба,  хлебобулочных  и  макаронных  изделий,  муки,
крупы   и   других  пищевых  продуктов  из  зерна,  и  выдавать  им
обязательные  к  исполнению  предписания  об устранении нарушений в
области   обеспечения   качества,   рационального  использования  и
сохранности зерна и продуктов его переработки;
     2) запрашивать   у   граждан  и  юридических  лиц  информацию,
касающуюся  качества,  рационального  использования и учета зерна и
продуктов его переработки;
     3) проводить  в  установленном  порядке  отбор  проб  зерна  и
продуктов его переработки для определения их качества;
     4) пользоваться  безвозмездно  производственными лабораториями
и    техническими    средствами    граждан   и   юридических   лиц,
осуществляющих  закупку, переработку, хранение и реализацию зерна и
продуктов  его  переработки,  производство  хлеба,  хлебобулочных и
макаронных  изделий,  муки,  крупы  и  других  пищевых продуктов из
зерна,  и  привлекать  их  специалистов  для  выполнения  работ  по
контролю за качеством зерна и продуктов его переработки;
     5) участвовать   в   аккредитации   лабораторий,  определяющих
качество зерна и продуктов его переработки;
     6) проводить   контрольные   проверки   веса  партий  зерна  и
продуктов его переработки;
     7) запрещать  реализацию  зерна  и  продуктов его переработки,
качество   которых   не  соответствует  требованиям  нормативных  и
технических   документов,   давать  рекомендации  о  дальнейшем  их
использовании;
     8) проводить  по  поручению  заявителей (граждан и юридических
лиц)  экспертизу  и  контроль  за  качеством  и количеством зерна и
продуктов его переработки;
     9) назначать    инвентаризацию    зерна    и   продуктов   его
переработки,  находящихся  в  федеральном  и  региональных фондах и
государственном  резерве, когда достоверность данных об их остатках
вызывает сомнение;
     10) участвовать   в  инвентаризациях  зерна  и  продуктов  его
переработки;
     11) рассматривать    в    установленном    порядке   дела   об
административных   правонарушениях   в   области   государственного
контроля   за  качеством  и  рациональным  использованием  зерна  и
продуктов его переработки и налагать административные взыскания;
     12) передавать  материалы  в  правоохранительные и иные органы
для  привлечения  к  ответственности  должностных  лиц, допустивших
потери или порчу зерна и продуктов его переработки.
     10. Законные  требования должностных лиц Росгосхлебинспекции и
территориальных    подразделений    обязательны    для   выполнения
гражданами  и  юридическими лицами, осуществляющими деятельность по
закупке,  переработке,  хранению,  транспортированию  и  реализации
зерна   и   продуктов  его  переработки  и  производству  продуктов
переработки зерна.
     Обжалование  действий  должностных  лиц  Росгосхлебинспекции и
территориальных  подразделений  по применению мер административного
взыскания   осуществляется   в   соответствии  с  законодательством
Российской Федерации.
     Должностные   лица   и   граждане,  препятствующие  выполнению
должностными    лицами    Росгосхлебинспекции   и   территориальных
подразделений  своих  служебных обязанностей, несут ответственность
в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     11. Должностные    лица    Росгосхлебинспекции,    федеральной
лаборатории   и   территориальных   подразделений  за  ненадлежащее
исполнение  своих  служебных  обязанностей  несут ответственность в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
     12. Росгосхлебинспекцию  возглавляет  руководитель  -  главный
государственный    хлебный    инспектор    Российской    Федерации,
назначаемый    на    должность   и   освобождаемый   от   должности
Правительством Российской Федерации.
     Руководитель  Росгосхлебинспекции  имеет заместителей, которые
назначаются    на    должность   и   освобождаются   от   должности
Правительством   Российской   Федерации.   Количество  заместителей
руководителя   Росгосхлебинспекции  устанавливается  Правительством
Российской Федерации.
     13. Руководитель       Росгосхлебинспекции      -      главный
государственный хлебный инспектор Российской Федерации:
     1) осуществляет      общее      руководство      деятельностью
Росгосхлебинспекции,    несет   персональную   ответственность   за
выполнение возложенных на нее задач и функций;
     2) распределяет обязанности между своими заместителями;
     3) вносит  в  установленном порядке в Правительство Российской
Федерации       предложения      по      вопросам      деятельности
Росгосхлебинспекции;
     4) в  пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения,
дает  поручения  и  указания,  обязательные  для  исполнения  всеми
работниками    Росгосхлебинспекции,   федеральной   лаборатории   и
территориальных подразделений;
     5) утверждает  структуру  и  штатное  расписание  центрального
аппарата   Росгосхлебинспекции   в  соответствии  с  установленными
Правительством   Российской   Федерации   предельной   численностью
работников  и  фондом  оплаты  труда, а также смету расходов на его
содержание    за    счет    выделяемых    бюджетных   ассигнований,
предусмотренных  в  федеральном бюджете по разделу "Государственное
управление";
     6) создает,   реорганизует   и   ликвидирует  в  установленном
порядке  в  пределах выделяемых бюджетных ассигнований и предельной
численности  работников  федеральную  лабораторию и территориальные
подразделения;
     7) утверждает    положения    о   структурных   подразделениях
центрального  аппарата Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории
и территориальных подразделениях;
     8) назначает   на   должность   и   освобождает  от  должности
работников      центрального      аппарата     Росгосхлебинспекции,
руководителей    федеральной    лаборатории    и    территориальных
подразделений. Руководители  территориальных подразделений являются
главными  государственными хлебными инспекторами на соответствующих
территориях;
     9) утверждает  численность  и  фонд  оплаты  труда  работников
федеральной  лаборатории и территориальных подразделений в пределах
показателей,  установленных  Правительством Российской Федерации, а
также  сметы  расходов  на  их  содержание в пределах установленных
бюджетных  ассигнований,  предусмотренных  в федеральном бюджете по
разделу "Сельское хозяйство и рыболовство";
     10) организует       финансово-хозяйственную      деятельность
Росгосхлебинспекции;
     11) представляет  в  установленном  порядке особо отличившихся
работников   Росгосхлебинспекции   к  награждению  государственными
наградами Российской Федерации;
     12) решает   в  соответствии  с  законодательством  Российской
Федерации    вопросы,    связанные   с   прохождением   федеральной
государственной службы в Росгосхлебинспекции;
     13) отменяет     решения     (предписания)     территориальных
подразделений,  принятые  с  нарушением законодательства Российской
Федерации.
     14. В   Росгосхлебинспекции   образуется  коллегия  в  составе
руководителя   Росгосхлебинспекции   -   главного  государственного
хлебного  инспектора Российской Федерации (председатель коллегии) и
его  заместителей, входящих в нее по должности, а также руководящих
работников   центрального   аппарата,   федеральной  лаборатории  и
территориальных подразделений.
     В    состав   коллегии   могут   входить   (по   согласованию)
представители   федеральных   органов   исполнительной   власти   и
научно-исследовательских организаций.
     Члены  коллегии,  кроме  лиц,  входящих  в  нее  по должности,
утверждаются Правительством Российской Федерации.
     Количество   членов  коллегии  устанавливается  Правительством
Российской Федерации.
     Коллегия  рассматривает  наиболее  важные вопросы деятельности
Росгосхлебинспекции.  Решения  коллегии  реализуются,  как правило,
приказами руководителя Росгосхлебинспекции.
     В  случае  разногласий  между  руководителем и другими членами
коллегии   Росгосхлебинспекции   решение   принимает  руководитель,
докладывая  о  возникших  разногласиях  в  Правительство Российской
Федерации.  Члены  коллегии  также  могут  сообщить  свое  мнение в
Правительство Российской Федерации.
     15. В Росгосхлебинспекции создается апелляционная комиссия для
рассмотрения  и  разрешения  спорных  вопросов  по качеству зерна и
продуктов его  переработки  и  других  вопросов,  отнесенных  к  ее
компетенции.  Положение  об  апелляционной  комиссии  и  ее  состав
утверждаются   руководителем    Росгосхлебинспекции    -    главным
государственным хлебным инспектором Российской Федерации.
     16. Росгосхлебинспекция   является  юридическим  лицом,  имеет
закрепленное   в  оперативном  управлении  обособленное  имущество,
номерной  бланк  и  печать  с  изображением  Государственного герба
Российской  Федерации  и со своим наименованием, счета, открываемые
в соответствии с законодательством Российской Федерации.


                            __________

Информация по документу
Читайте также