Расширенный поиск
Постановление Правительства Российской Федерации от 15.03.2001 № 191ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 15 марта 2001 г. N 191 г. Москва Утратилo силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 г. N 708 Об утверждении Положения о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т: 1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации. 2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. N 934 "Об утверждении Положения о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3665). Председатель Правительства Российской Федерации М.Касьянов __________________________ УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 г. N 191 ПОЛОЖЕНИЕ о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации 1. Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации (Росгосхлебинспекция) является государственным органом при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченным в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием семян хлебных злаков, зернобобовых и масличных культур, муки, крупы, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов, побочных продуктов переработки зерна (далее именуются - зерно и продукты его переработки). 2. Росгосхлебинспекция руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, включая настоящее Положение. 3. Росгосхлебинспекция, федеральная лаборатория Росгосхлебинспекции (далее именуется - федеральная лаборатория), региональные управления Росгосхлебинспекции (далее именуются - территориальные подразделения), их лаборатории и хлебоинспекционные пункты образуют систему государственной хлебной инспекции Российской Федерации по контролю за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки. Финансирование расходов на содержание центрального аппарата Росгосхлебинспекции осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на государственное управление. Финансирование расходов на содержание федеральной лаборатории и территориальных подразделений осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 4. Росгосхлебинспекция осуществляет руководство находящимися в ее ведении федеральной лабораторией и территориальными подразделениями и контроль за их деятельностью. 5. Росгосхлебинспекция взаимодействует при осуществлении своей деятельности с федеральными органами исполнительной власти, полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями. 6. Основными задачами Росгосхлебинспекции являются: 1) осуществление государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки; 2) защита прав потребителей на обеспечение зерном и продуктами его переработки, качество которых соответствует требованиям нормативных и технических документов; 3) разработка совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложений по совершенствованию государственной политики в области повышения качества зерна и продуктов его переработки; 4) установление показателей качества и порядка учета зерна и продуктов его переработки; 5) сертификация зерна и продуктов его переработки. 7. Росгосхлебинспекция в соответствии с возложенными на нее основными задачами осуществляет следующие функции: 1) определяет соответствие качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных и технических документов; 2) контролирует правильность расчетов за зерно, закупаемое у сельскохозяйственных товаропроизводителей; 3) контролирует соблюдение требований нормативных и технических документов, в соответствии с которыми осуществляются размещение, обработка, хранение, переработка, поставка и перевозка зерна и продуктов его переработки; 4) контролирует правильность ведения учета зерна и продуктов его переработки гражданами и юридическими лицами, осуществляющими закупку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки; 5) инспектирует качество зерна и продуктов его переработки при их производстве, ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации, отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в гг. Москву и Санкт-Петербург, поставке военным, приравненным к ним категориям потребителей и для производства детского питания, при операциях по закладке, перемещении и выпуске этой продукции из государственного резерва, выдает сертификаты качества зерна и продуктов его переработки; 6) контролирует при производстве продуктов переработки зерна соблюдение научно обоснованных норм их выхода; 7) рассматривает и утверждает убыль массы зерна и продуктов его переработки по актам зачистки на израсходованные или проинвентаризированные партии зерна и продуктов его переработки; 8) определяет качество зерна и продуктов его переработки с истекшими сроками хранения и выдает заключения о возможности их дальнейшего хранения или использования; 9) проводит экспертизу зерна и продуктов его переработки, признанных по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, а также принимает решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения в установленном порядке; 10) осуществляет в установленном порядке лицензирование отдельных видов деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации; 11) разрабатывает и утверждает в пределах своей компетенции порядок учета зерна и продуктов его переработки, а также нормативные правовые акты по вопросам государственного контроля за качеством, рациональным использованием и сохранностью зерна и продуктов его переработки; 12) контролирует соблюдение установленного порядка представления декларации рационального использования зерна гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по хранению и переработке зерна; 13) участвует в конкурсных комиссиях по отбору поставщиков зерна и продуктов его переработки для государственных нужд; 14) разрабатывает и утверждает инструкции, правила, положения и другие документы, регламентирующие порядок работы федеральной лаборатории и территориальных подразделений; 15) согласовывает государственные стандарты на зерно и продукты его переработки, методы оценки их качества; 16) разрабатывает и утверждает в установленном порядке формы и правила оформления сертификатов качества зерна и продуктов его переработки; 17) проводит оценку качества зерна нового урожая, его технологические свойства и разрабатывает рекомендации по его рациональному использованию; 18) участвует в рассмотрении и утверждении списков наиболее ценных по качеству сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур, а также пивоваренного ячменя; 19) осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации международное сотрудничество по вопросам качества и рационального использования зерна и продуктов его переработки; 20) осуществляет в установленном порядке финансовое и материально-техническое обеспечение федеральной лаборатории и территориальных подразделений; 21) организует переподготовку и повышение квалификации сотрудников Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделений, а также участвует в организации подготовки специалистов по вопросам, относящимся к компетенции Росгосхлебинспекции; 22) осуществляет меры по социальной защите, улучшению условий труда, жилищных, культурно-бытовых условий и медицинского обслуживания работников Росгосхлебинспекции. 8. Росгосхлебинспекция имеет право: 1) давать разъяснения по вопросам государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки; 2) создавать в установленном порядке по вопросам, отнесенным к компетенции Росгосхлебинспекции, межведомственные научные и научно-технические советы, комиссии, экспертные и рабочие группы; 3) использовать в установленном порядке до 25 процентов перечисляемых в ее распоряжение средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности территориальных подразделений и федеральной лаборатории, от оказания гражданам и коммерческим организациям платных услуг по определению качества и пищевой безопасности зерна и продуктов его переработки, проведения инспектирования и сертификации зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях и перемещении внутри страны, на развитие материально-технической базы, разработку нормативно-технической документации, подготовку и повышение квалификации работников; 4) утверждать правила, инструкции, положения и другие нормативные правовые акты, разработанные Росгосхлебинспекцией. 9. Должностные лица Росгосхлебинспекции и территориальных подразделений в пределах своих полномочий имеют право: 1) беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, и выдавать им обязательные к исполнению предписания об устранении нарушений в области обеспечения качества, рационального использования и сохранности зерна и продуктов его переработки; 2) запрашивать у граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества, рационального использования и учета зерна и продуктов его переработки; 3) проводить в установленном порядке отбор проб зерна и продуктов его переработки для определения их качества; 4) пользоваться безвозмездно производственными лабораториями и техническими средствами граждан и юридических лиц, осуществляющих закупку, переработку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки, производство хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, и привлекать их специалистов для выполнения работ по контролю за качеством зерна и продуктов его переработки; 5) участвовать в аккредитации лабораторий, определяющих качество зерна и продуктов его переработки; 6) проводить контрольные проверки веса партий зерна и продуктов его переработки; 7) запрещать реализацию зерна и продуктов его переработки, качество которых не соответствует требованиям нормативных и технических документов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании; 8) проводить по поручению заявителей (граждан и юридических лиц) экспертизу и контроль за качеством и количеством зерна и продуктов его переработки; 9) назначать инвентаризацию зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном и региональных фондах и государственном резерве, когда достоверность данных об их остатках вызывает сомнение; 10) участвовать в инвентаризациях зерна и продуктов его переработки; 11) рассматривать в установленном порядке дела об административных правонарушениях в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки и налагать административные взыскания; 12) передавать материалы в правоохранительные и иные органы для привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших потери или порчу зерна и продуктов его переработки. 10. Законные требования должностных лиц Росгосхлебинспекции и территориальных подразделений обязательны для выполнения гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки и производству продуктов переработки зерна. Обжалование действий должностных лиц Росгосхлебинспекции и территориальных подразделений по применению мер административного взыскания осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению должностными лицами Росгосхлебинспекции и территориальных подразделений своих служебных обязанностей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 11. Должностные лица Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделений за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 12. Росгосхлебинспекцию возглавляет руководитель - главный государственный хлебный инспектор Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации. Руководитель Росгосхлебинспекции имеет заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством Российской Федерации. Количество заместителей руководителя Росгосхлебинспекции устанавливается Правительством Российской Федерации. 13. Руководитель Росгосхлебинспекции - главный государственный хлебный инспектор Российской Федерации: 1) осуществляет общее руководство деятельностью Росгосхлебинспекции, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач и функций; 2) распределяет обязанности между своими заместителями; 3) вносит в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по вопросам деятельности Росгосхлебинспекции; 4) в пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения, дает поручения и указания, обязательные для исполнения всеми работниками Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделений; 5) утверждает структуру и штатное расписание центрального аппарата Росгосхлебинспекции в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации предельной численностью работников и фондом оплаты труда, а также смету расходов на его содержание за счет выделяемых бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете по разделу "Государственное управление"; 6) создает, реорганизует и ликвидирует в установленном порядке в пределах выделяемых бюджетных ассигнований и предельной численности работников федеральную лабораторию и территориальные подразделения; 7) утверждает положения о структурных подразделениях центрального аппарата Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделениях; 8) назначает на должность и освобождает от должности работников центрального аппарата Росгосхлебинспекции, руководителей федеральной лаборатории и территориальных подразделений. Руководители территориальных подразделений являются главными государственными хлебными инспекторами на соответствующих территориях; 9) утверждает численность и фонд оплаты труда работников федеральной лаборатории и территориальных подразделений в пределах показателей, установленных Правительством Российской Федерации, а также сметы расходов на их содержание в пределах установленных бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство"; 10) организует финансово-хозяйственную деятельность Росгосхлебинспекции; 11) представляет в установленном порядке особо отличившихся работников Росгосхлебинспекции к награждению государственными наградами Российской Федерации; 12) решает в соответствии с законодательством Российской Федерации вопросы, связанные с прохождением федеральной государственной службы в Росгосхлебинспекции; 13) отменяет решения (предписания) территориальных подразделений, принятые с нарушением законодательства Российской Федерации. 14. В Росгосхлебинспекции образуется коллегия в составе руководителя Росгосхлебинспекции - главного государственного хлебного инспектора Российской Федерации (председатель коллегии) и его заместителей, входящих в нее по должности, а также руководящих работников центрального аппарата, федеральной лаборатории и территориальных подразделений. В состав коллегии могут входить (по согласованию) представители федеральных органов исполнительной власти и научно-исследовательских организаций. Члены коллегии, кроме лиц, входящих в нее по должности, утверждаются Правительством Российской Федерации. Количество членов коллегии устанавливается Правительством Российской Федерации. Коллегия рассматривает наиболее важные вопросы деятельности Росгосхлебинспекции. Решения коллегии реализуются, как правило, приказами руководителя Росгосхлебинспекции. В случае разногласий между руководителем и другими членами коллегии Росгосхлебинспекции решение принимает руководитель, докладывая о возникших разногласиях в Правительство Российской Федерации. Члены коллегии также могут сообщить свое мнение в Правительство Российской Федерации. 15. В Росгосхлебинспекции создается апелляционная комиссия для рассмотрения и разрешения спорных вопросов по качеству зерна и продуктов его переработки и других вопросов, отнесенных к ее компетенции. Положение об апелляционной комиссии и ее состав утверждаются руководителем Росгосхлебинспекции - главным государственным хлебным инспектором Российской Федерации. 16. Росгосхлебинспекция является юридическим лицом, имеет закрепленное в оперативном управлении обособленное имущество, номерной бланк и печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. __________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|