Расширенный поиск

Федеральный закон от 05.12.1998 № 183-ФЗ

                                    Утратил силу - Федеральный закон
                                      от 19.07.2011 г. N 248-ФЗ



                       РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                         ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


      О государственном надзоре и контроле за качеством и
         безопасностью зерна и продуктов его переработки
     (Наименование      в      редакции     Федерального     закона
от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)

     Принят Государственной Думой               11 ноября 1998 года

     (В редакции федеральных законов от 10.01.2003 г. N 15-ФЗ;
       от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ; от 08.11.2007 г. N 258-ФЗ;
                    от 23.07.2008 г. N 160-ФЗ)

     Настоящий   Федеральный   закон   определяет  правовые  основы
осуществления  государственного  надзора  и контроля за качеством и
безопасностью  зерна  и  продуктов  его переработки, производимых в
Российской Федерации и ввозимых в Российскую Федерацию. (В редакции
Федерального закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)

                     ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Статья 1. Цели настоящего Федерального закона

     Целями  настоящего  Федерального  закона  являются обеспечение
населения Российской Федерации качественным зерном и продуктами его
переработки  и  установление государственного надзора и контроля за
качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.     (В
редакции Федерального закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)

     Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем
               Федеральном законе

     В настоящем Федеральном законе используются следующие основные
понятия:
     зерно -  семена  хлебных злаков,  зерновых бобовых и масличных
культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей;
     продукты переработки  зерна  -  мука,  крупа,  хлебобулочные и
макаронные  изделия,  комбикорма,  побочные  продукты   переработки
зерна.  Понятия  "зерно"  и  "продукты  переработки зерна" далее по
тексту  настоящего  Федерального  закона  именуются  как  "зерно  и
продукты его переработки";
     обработка зерна    -    очистка,    сушка,     вентилирование,
обеззараживание  зерна и другие технологические процессы приведения
качества  зерна   в   соответствие   с   требованиями   нормативных
документов;
     производство продуктов  переработки  зерна  -  технологический
процесс   переработки  зерна  в  целях  производства  муки,  крупы,
хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов;
     качество зерна  и  продуктов  его  переработки  - совокупность
потребительских  свойств  зерна  и   продуктов   его   переработки,
соответствующих требованиям государственных стандартов, технических
условий,  санитарных  и  ветеринарно-санитарных  правил   и   норм,
гигиенических нормативов и иных нормативных документов;
     рациональное использование зерна и продуктов его переработки -
использование   зерна  и  продуктов  его  переработки  по  целевому
назначению,  соблюдение научно обоснованных норм  выхода  и  потерь
зерна    и    продуктов    его   переработки   при   их   хранении,
транспортировании и реализации;
     хранение зерна  и продуктов его переработки - содержание зерна
и  продуктов  его  переработки  в   условиях,   обеспечивающих   их
сохранность;
     сертификат качества  зерна  и  продуктов  его  переработки   -
документ,  подтверждающий  соответствие  качества зерна и продуктов
его  переработки  требованиям  нормативных  документов,   а   также
наименованию изготовителя указанной продукции.

     Статья 3. Правовое регулирование в области государственного 
               надзора  и  контроля  за  качеством  и безопасностью
               зерна и продуктов его переработки
     (В редакции Федерального закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)

     1. Правовое регулирование в области государственного надзора и
контроля  за  качеством  и  безопасностью  зерна  и  продуктов  его
переработки  осуществляется  в соответствии с настоящим Федеральным
законом,   другими   федеральными  законами  и  иными  нормативными
правовыми  актами  Российской  Федерации,  а также законами и иными
нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.    (В
редакции Федерального закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)
     2.   Если   международным   договором   Российской   Федерации
установлены   иные   правила,   чем   те,   которые   предусмотрены
законодательством  Российской  Федерации в области государственного
надзора  и  контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов
его переработки, применяются правила международного договора.    (В
редакции Федерального закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)

     Статья 4. Федеральные органы исполнительной власти в области
                государственного надзора и контроля за качеством и
                безопасностью зерна и продуктов его переработки

     Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью
зерна и продуктов его  переработки  осуществляются  уполномоченными
Правительством    Российской    Федерации   федеральными   органами
исполнительной власти. (Статья   в   редакции  Федерального  закона
от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)

     ГЛАВА II. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ
                И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО
                ПЕРЕРАБОТКИ
     (В редакции Федерального закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)

     Статья 5. Основные направления государственного надзора и  
               контроля   за  качеством  и  безопасностью  зерна  и
               продуктов его переработки
     (В редакции Федерального закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)

     Основными направлениями государственного надзора и контроля за
качеством   и  безопасностью  зерна  и  продуктов  его  переработки
являются: (В редакции Федерального закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)
     защита прав  граждан  на  обеспечение  зерном и продуктами его
переработки,    качество    которых    соответствует    требованиям
государственных   стандартов,  технических  условий,  санитарных  и
ветеринарно-санитарных правил и норм,  гигиенических  нормативов  и
иных нормативных документов;
     установление показателей  качества  зерна  и   продуктов   его
переработки,  методов  оценки их качества и учета зерна и продуктов
его переработки;
     аккредитация лабораторий,  осуществляющих определение качества
зерна и продуктов его переработки;
     сертификация зерна и продуктов его переработки;
     иные направления,  предусмотренные  федеральными  законами   и
иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

     Статья 6.(Утратила      силу      -      Федеральный     закон
от 08.11.2007 г. N 258-ФЗ)

     Статья 7. Инспектирование качества зерна и продуктов
               его переработки

     1. Инспектирование  качества зерна и продуктов его переработки
при их производстве и транспортировании гражданами  и  юридическими
лицами  осуществляется  посредством  определения  качества  зерна и
продуктов его переработки и подтверждается  сертификатами  качества
зерна и продуктов его переработки.
     2. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации
зерна   и  продуктов  его  переработки  осуществляются  в  порядке,
установленном федеральными законами и иными нормативными  правовыми
актами  Российской  Федерации,  при  наличии  сертификатов качества
зерна и продуктов его переработки.

     Статья 8. Порядок учета зерна и продуктов
               его переработки

     1. Учет зерна и продуктов его переработки ведется гражданами и
юридическими  лицами,  осуществляющими  деятельность  по   закупке,
хранению  и  реализации зерна и продуктов его переработки,  а также
деятельность по производству продуктов переработки зерна.
     2.   Порядок   учета   зерна   и   продуктов  его  переработки
утверждается  уполномоченными  Правительством  Российской Федерации
федеральными органами исполнительной власти. (В            редакции
Федерального закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)

     Статья 9. Экспертиза, использование или уничтожение
               зерна и продуктов его переработки, непригодных
               для использования в пищу

     1. Зерно и продукты его переработки, признанные по результатам
лабораторного  исследования  непригодными для использования в пищу,
подлежат  экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего
использования    или    уничтожения    в    порядке,   определенном
уполномоченным   Правительством  Российской  Федерации  федеральным
органом исполнительной власти. (В   редакции   Федерального  закона
от 23.07.2008 г. N 160-ФЗ)
     2. Зерно и продукты его переработки, владелец которых не может
подтвердить их происхождение,  а также которые имеют явные признаки
недоброкачественности,    подлежат   уничтожению   без   проведения
экспертизы.
     3.  Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а
также  принятие  решения о возможности их дальнейшего использования
обеспечивают  уполномоченные  Правительством  Российской  Федерации
федеральные органы исполнительной власти. (В  редакции Федерального
закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)
     4. Зерно и продукты его переработки на период, необходимый для
проведения  экспертизы,   принятия   решения   о   возможности   их
дальнейшего  использования  или  уничтожения,  подлежат  хранению в
отдельных  помещениях  с  указанием  объема  партий  и  соблюдением
условий,  исключающих  доступ  к зерну и продуктам его переработки.
Зерно и продукты его переработки, помещенные на временное хранение,
подлежат  учету.  Сохранность  зерна  и  продуктов его переработки,
непригодных для  использования  в  пищу,  обеспечивают  граждане  и
юридические  лица,  которым они переданы в установленном порядке на
временное хранение.
     5. Расходы,   связанные   с   транспортированием,   хранением,
экспертизой,  использованием или уничтожением зерна и продуктов его
переработки,  непригодных для использования в пищу, оплачиваются их
владельцами.

     Статья 10. Должностные лица, осуществляющие государственный 
               надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна
               и продуктов его переработки
     (В редакции Федерального закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)

     1.   Государственный   надзор   и   контроль  за  качеством  и
безопасностью   зерна  и  продуктов  его  переработки  осуществляют
должностные лица уполномоченных Правительством Российской Федерации
федеральных органов исполнительной власти. (В редакции Федерального
закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)
     2.  Должностные  лица, осуществляющие государственный надзор и
контроль  за  качеством  и  безопасностью  зерна  и  продуктов  его
переработки, в пределах своей компетенции имеют право: (В  редакции
Федерального закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)
     беспрепятственно посещать граждан и юридических  лиц,  которые
осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и
реализации зерна и продуктов его переработки,  а также деятельность
по производству продуктов переработки зерна;
     получать от граждан и юридических лиц  информацию,  касающуюся
качества, рационального использования и учета зерна и продуктов его
переработки;
     проводить в установленном порядке отбор проб зерна и продуктов
его переработки для определения их качества;
     пользоваться безвозмездно  производственными  лабораториями  и
техническими средствами граждан и юридических  лиц,  осуществляющих
деятельность по закупке,  хранению,  транспортированию и реализации
зерна  и  продуктов  его  переработки,  а  также  деятельность   по
производству    продуктов    переработки   зерна,   привлекать   их
специалистов для выполнения работ по контролю за качеством зерна  и
продуктов его переработки;
     проводить контрольные проверки веса партий зерна  и  продуктов
его переработки;
     давать гражданам   и   юридическим    лицам,    осуществляющим
деятельность по закупке,  хранению,  транспортированию и реализации
зерна  и  продуктов  его  переработки,  а  также  деятельность   по
производству продуктов переработки зерна, предписания об устранении
нарушений законодательства Российской Федерации;
     запрещать реализацию   зерна   и  продуктов  его  переработки,
качество  которых  не  соответствует  требованиям   государственных
стандартов,       технических       условий,      санитарных      и
ветеринарно-санитарных правил и норм,  гигиенических  нормативов  и
иных  нормативных  документов,  давать  рекомендации  о  дальнейшем
использовании зерна и продуктов его переработки;
     проводить по  поручению заявителей (граждан и юридических лиц)
экспертизу,  контроль за качеством и количеством зерна и  продуктов
его переработки;
     осуществлять иные полномочия,  установленные законодательством
Российской Федерации.

             ГЛАВА III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН И
                  ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
                 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИЮ
                И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО
                 ПЕРЕРАБОТКИ, А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
               ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ
                               ЗЕРНА

     Статья 11. Права граждан и юридических лиц в области
                контроля  за  качеством  и  безопасностью  зерна  и
                продуктов его переработки
     (В редакции Федерального закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)

     Граждане и  юридические  лица,  осуществляющие деятельность по
закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а
также  деятельность  по  производству  продуктов переработки зерна,
имеют право:
     получать информацию,  касающуюся их деятельности, если иное не
предусмотрено законодательством Российской Федерации;
     участвовать в отборе проб, проверке качества зерна и продуктов
его переработки, а также осуществлять другие права, предусмотренные
законодательством Российской Федерации.

     Статья 12. Обязанности граждан и юридических лиц,
                осуществляющих деятельность по закупке,
                хранению и реализации зерна и продуктов
                его переработки, а также деятельность по
                производству продуктов переработки зерна

     Граждане и  юридические  лица,  осуществляющие деятельность по
закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а
также  деятельность  по  производству  продуктов переработки зерна,
обязаны:
     разрабатывать и  осуществлять  мероприятия  по  предупреждению
порчи,  снижения качества зерна и продуктов его  переработки  и  по
обеспечению их рационального использования;
     обеспечивать соблюдение     санитарных,     технических      и
противопожарных требований;
     обеспечивать контроль  за  качеством  зерна  и  продуктов  его
переработки      посредством     использования     производственных
аккредитованных лабораторий или иных аккредитованных лабораторий;
     соблюдать научно    обоснованные    нормы   выхода   продуктов
переработки зерна с обеспечением производства продуктов переработки
зерна в ассортименте, предусмотренном технологическим процессом;
     нести другие  обязанности,  предусмотренные  законодательством
Российской Федерации.

     Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства
                в области государственного надзора и  контроля
               за  качеством  и безопасностью зерна и продуктов его
               переработки
     (В редакции Федерального закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)

     1.  За  нарушение  законодательства в области государственного
надзора  и  контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов
его  переработки граждане и юридические лица несут административную
и   иную   ответственность   в   соответствии  с  законодательством
Российской Федерации. (В      редакции      Федерального     закона
от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)
     2.   Штрафы   за  административные  правонарушения  налагаются
должностными   лицами   уполномоченных   Правительством  Российской
Федерации федеральных органов исполнительной власти. (В    редакции
Федерального закона от 16.03.2006 г. N 41-ФЗ)

     Статья 14. Разработка деклараций рационального
                использования зерна

     Граждане  и  юридические  лица, осуществляющие деятельность по
хранению    и    переработке    зерна,   разрабатывают   декларации
рационального   использования   зерна   в   порядке,  установленном
уполномоченным   Правительством  Российской  Федерации  федеральным
органом исполнительной власти. (В   редакции   Федерального  закона
от 23.07.2008 г. N 160-ФЗ)

                ГЛАВА IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Статья 15. Вступление в силу настоящего Федерального закона

     1. Настоящий Федеральный закон вступает  в  силу  со  дня  его
официального  опубликования,  за  исключением  пункта  2  статьи  7
настоящего Федерального закона.
     Пункт 2  статьи  7  настоящего  Федерального закона вступает в
силу  по  истечении  30  дней  со  дня  официального  опубликования
настоящего Федерального закона.
     2. Правительству   Российской    Федерации    привести    свои
нормативные  правовые  акты  в соответствие с настоящим Федеральным
законом.


     Президент Российской Федерации                        Б.Ельцин

     Москва, Кремль
     5 декабря 1998 года
     N 183-ФЗ

Информация по документу
Читайте также