Расширенный поиск

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.1997 № 934

 



                ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                     от 24 июля 1997 г. N 934
                             г. Москва

                                   Утратилo силу - Постановление
                                      Правительства Российской
                                  Федерации от 15.03.2001 г. N 191

        Об утверждении Положения о Государственной хлебной
         инспекции при Правительстве Российской Федерации

   (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации
                      от 15.11.97 г. N 1434)

     Правительство Российской Федерации  п о с т а н о в л я е т:
     1.  Утвердить  прилагаемое Положение о Государственной хлебной
инспекции при Правительстве Российской Федерации.
     2.  Признать   утратившими  силу  постановление  Правительства
Российской  Федерации  от 20 января 1996 г. N 56 "О Государственной
хлебной   инспекции   при   Правительстве   Российской   Федерации"
(Собрание   законодательства   Российской   Федерации,  1996,  N 4,
ст. 297),   распоряжения   Правительства  Российской  Федерации  от
31 октября  1996 г.  N 1640-р (Собрание законодательства Российской
Федерации,  1996,  N 45, ст. 5184)  и  от 29 января 1997 г. N 141-р
(Собрание   законодательства   Российской   Федерации,  1997,  N 6,
ст. 787).


     Председатель Правительства
     Российской Федерации                             В.Черномырдин
     ___________________________



     УТВЕРЖДЕНО
     постановлением Правительства
     Российской Федерации
     от 24 июля 1997 г.
     N 934


                         П О Л О Ж Е Н И Е
       о Государственной хлебной инспекции при Правительстве
                       Российской Федерации

   (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации
                      от 15.11.97 г. N 1434)

     1.   Государственная   хлебная   инспекция  при  Правительстве
Российской       Федерации      (Росгосхлебинспекция)      является
государственным  органом  при  Правительстве  Российской Федерации,
осуществляющим  контроль  за  качеством, сохранностью, рациональным
использованием  и  безопасностью зерна и продуктов его переработки,
семян  масличных  культур,  комбикормов и сырья для их производства
(далее  именуются  -  зерно  и  продукты его переработки), проводит
сертификацию   качества   зерна   и   продуктов   его  переработки,
производимых     и     перемещаемых    внутри    страны    и    при
экспортно-импортных операциях. (В       редакции      Постановления
Правительства Российской Федерации от 15.11.97 г. N 1434)
     2. Росгосхлебинспекция  в  своей  деятельности руководствуется
Конституцией  Российской  Федерации, действующим законодательством,
указами   и   распоряжениями   Президента   Российской   Федерации,
постановлениями    и    распоряжениями   Правительства   Российской
Федерации, другими нормативными актами и настоящим Положением.
     3. Росгосхлебинспекция,         федеральная        лаборатория
Росгосхлебинспекции  (далее  именуется -  федеральная лаборатория),
региональные   управления  Росгосхлебинспекции,  их  лаборатории  и
хлебоинспекционные  пункты  в хлебоприемных и зерноперерабатывающих
организациях,   морских   и   речных   портах,  на  железнодорожных
пограничных     станциях    (далее    именуются  -  территориальные
подразделения)  образуют  систему государственной хлебной инспекции
Российской Федерации.
     4. Росгосхлебинспекция   осуществляет  свою  деятельность  как
непосредственно,  так  и через свои территориальные подразделения и
федеральную  лабораторию,  самостоятельно  или  во взаимодействии с
федеральными     органами     исполнительной    власти,    органами
исполнительной     власти     субъектов    Российской    Федерации,
общественными объединениями и организациями.
     5. Основными задачами Росгосхлебинспекции являются:
     1) разработка  совместно с Министерством сельского хозяйства и
продовольствия  Российской  Федерации  предложений  по формированию
государственной  политики  в  области  повышения  качества  зерна и
продуктов его переработки;
     2) государственный   контроль   за   качеством,  сохранностью,
рациональным  использованием  и безопасностью зерна и продуктов его
переработки;
     3) контроль  за  соблюдением норм выхода и качества продукции,
вырабатываемой  из  зерна, находящегося в федеральном, региональных
фондах и государственном резерве;
     4) лицензирование    деятельности    по   закупке,   поставке,
переработке,   хранению   и   реализации   зерна  и  продуктов  его
переработки для государственных нужд;
     5) решение  в  пределах  своей компетенции спорных вопросов по
качеству  зерна  и  продуктов  его переработки, используемых внутри
страны и при внешнеторговых операциях;
     6) сертификация    зерна    и   продуктов   его   переработки,
производимых и перемещаемых внутри страны;
     7) проведение    обязательного    государственного    контроля
качества  зерна  и  продуктов  его  переработки  при  отгрузке их в
районы Крайнего  Севера,  гг. Москву  и  Санкт-Петербург, военным и
приравненным   к  ним  категориям  потребителей,  для  производства
детского   питания,   при   перемещении  государственного  резерва,
экспортно-импортных    операциях    с    выдачей    соответствующих
сертификатов качества;
     8) контроль   за   соблюдением   организациями   стандартов  и
технических  условий  на  зерно и продукты его переработки, методов
оценки их качества;
     9) финансовое     и     материально-техническое    обеспечение
территориальных подразделений и федеральной лаборатории;
     10) обследование  зерна нового урожая с целью установления его
качества  и технологических свойств, выработки рекомендаций для его
рационального использования;
     11) утверждение   нормативных   документов,   регламентирующих
осуществление операций с зерном и продуктами его переработки;
     12) разработка  совместно с Министерством экономики Российской
Федерации    и    государственными   заказчиками   предложений   по
формированию      федерального      фонда     зерна,     проведению
экспортно-импортных    операций   с   зерном   и   продуктами   его
переработки, находящимися в указанном фонде;
     13) согласование  стандартов  и технических условий на зерно и
продукты его переработки.
     6. Росгосхлебинспекция  осуществляет следующие функции:
     1) определяет  соответствие  качества  зерна  и  продуктов его
переработки  стандартам,  техническим условиям и другим требованиям
нормативной  документации  с  выдачей  соответствующих сертификатов
качества;
     2) контролирует   выполнение   правил   размещения,  хранения,
переработки и реализации зерна и продуктов его переработки;
     3) проводит  экспертизы  и  оценки  качества зерна и продуктов
его переработки при возникновении споров по вопросу качества;
     4) контролирует  правильность определения субъектами зернового
рынка  качества  зерна и продуктов его переработки, расчетов за них
с товаропроизводителями и другими поставщиками;
     5) контролирует  правильность  ведения учета зерна и продуктов
его  переработки,  находящихся в федеральном, региональных фондах и
государственном резерве;
     6) рассматривает  и  утверждает  убыль  зерна  и продуктов его
переработки    по    актам    зачистки   на   израсходованные   или
проинвентаризированные партии зерна и продуктов его переработки;
     7) контролирует   качество   комбикормов   и  сырья  зернового
происхождения  для  их  производства,  определяет  соответствие  их
качества требованиям, установленным нормативными документами;
     8) определяет  качество  зерна  и  продуктов его переработки с
истекшими  сроками  хранения  и  выдает заключения о возможности их
дальнейшего хранения или использования;
     9) оказывает  помощь федеральным органам исполнительной власти
и  органам  исполнительной  власти субъектов Российской Федерации в
проведении   экспертиз  формирования  договорных  цен  на  зерно  и
продукты  его переработки, а также ставок за услуги по их хранению,
обработке и переработке;
     10) изучает    конъюнктуру    рынка    зерна,    разрабатывает
предложения  по  формированию  федерального,  региональных фондов и
государственного резерва зерна и продуктов его переработки.
     7. Росгосхлебинспекция  в  соответствии  с возложенными на нее
задачами:
     1) участвует  в  разработке проектов нормативно-правовых актов
по   вопросам   качества   зерна   и   продуктов  его  переработки,
обеспечения    их    сохранности,   переработки,   безопасности   и
рационального использования;
     2) разрабатывает  и утверждает инструкции и другие нормативные
акты,  регламентирующие  порядок  работы  федеральной лаборатории и
территориальных подразделений;
     3) издает  в  пределах  своей  компетенции  в  соответствии  с
действующим    законодательством   нормативные   акты.   В   случае
необходимости  решения  принимаются  Росгосхлебинспекцией совместно
или по согласованию с федеральными органами исполнительной власти;
     4) разрешает  в  пределах  своей  компетенции  разногласия  по
определению качества зерна и продуктов его переработки;
     5) разрабатывает  и  утверждает  формы  сертификатов  качества
Росгосхлебинспекции   на   зерно   и  продукты  его  переработки  и
устанавливает   правила  их  оформления  государственными  хлебными
инспекторами;
     6) взаимодействует      с      заинтересованными      органами
исполнительной    власти   по   вопросам   качества,   сохранности,
рационального  использования  и  поставок  зерна  и  продуктов  его
переработки  в  федеральный, региональные фонды и в государственный
резерв;
     7) участвует  в подготовке федеральных и региональных программ
повышения  качества и рационального использования зерна и продуктов
его переработки;
     8) участвует  совместно  с Министерством сельского хозяйства и
продовольствия  Российской Федерации и государственными заказчиками
в  разработке  мер  по  формированию  федерального  фонда  зерна, в
рассмотрении   и   утверждении   списков  районированных  сортов  и
гибридов  зерновых,  зернобобовых,  масличных культур и кукурузы, а
также списков наиболее ценных сортов и гибридов этих культур;
     9) участвует         в         координации        деятельности
научно-исследовательских   организаций,  осуществляющих  разработку
стандартов,  методов  и  средств  оценки качества зерна и продуктов
его переработки;
     10) организует     работу    по    подготовке    кадров    для
Росгосхлебинспекции, повышению их квалификации;
     11) участвует   в   установленном   порядке   в  международном
сотрудничестве   по   вопросам   качества  зерна  и  продуктов  его
переработки;
     12) осуществляет   меры   по  социальной  защите,  социальному
развитию,  улучшению  условий  труда,  жилищных,  культурно-бытовых
условий       и      медицинского      обслуживания      работников
Росгосхлебинспекции.
     8. Федеральная  лаборатория  и  территориальные  подразделения
оказывают  юридическим  и физическим лицам, осуществляющим операции
с  зерном  и  продуктами  его  переработки, услуги в пределах своей
компетенции.
     9. Должностным   лицам   и   работникам   Росгосхлебинспекции,
федеральной    лаборатории    и    территориальных    подразделений
предоставляется право:
     1) инспектировать   организации,   производящие,   закупающие,
хранящие,  перерабатывающие  и  реализующие  зерно  и  продукты его
переработки,    и    беспрепятственно   проходить   на   территории
проверяемых организаций;
     2) получать  от  проверяемых организаций документы и пояснения
по вопросам, связанным с проверкой;
     3) отбирать    в    установленном    порядке   в   проверяемых
организациях  пробы зерна и продуктов его переработки, пользоваться
лабораториями   этих   организаций   для   проведения   анализов  и
привлекать  в  случае  необходимости их специалистов для выполнения
работ, связанных с проверкой;
     4) давать  руководителям проверяемых организаций предписания о
направлении   проб   зерна   и   продуктов   его   переработки  для
дополнительных исследований;
     5) проводить    в    хлебоприемных   и   зерноперерабатывающих
организациях  контрольные  проверки  веса поступающих и отгружаемых
автомобильным,  водным и железнодорожным транспортом партий зерна и
продуктов  его переработки, находящихся в федеральном, региональных
фондах и государственном резерве;
     6) назначать    инвентаризацию    зерна    и   продуктов   его
переработки,  находящихся  в  федеральном,  региональных  фондах  и
государственном  резерве, когда достоверность данных об их остатках
вызывает сомнение;
     7) давать  организациям  предписания  об  устранении нарушений
правил  оценки качества, приемки, размещения, хранения, переработки
и реализации зерна и продуктов его переработки;
     8) запрещать   реализацию   по  целевому  назначению  зерна  и
продуктов  его  переработки,  не отвечающих стандартам, техническим
условиям  и  другим  нормативам качества, безопасности, количества,
упаковки и маркировки;
     9) запрещать  или  приостанавливать отгрузку зерна и продуктов
его  переработки,  не  отвечающих  по качеству условиям контрактов,
нарядов  или  других  нормативных  документов, на экспорт, в районы
Крайнего   Севера,   военным   и   приравненным  к  ним  категориям
потребителей,  для  производства  детского  питания, в гг. Москву и
Санкт-Петербург, для перемещения государственного резерва;
     10) приостанавливать  действие  лицензий или аннулировать их в
случае  невыполнения  лицензиатом  условий  лицензии  и предписаний
Росгосхлебинспекции и территориальных подразделений;
     11) получать     от     органов     исполнительной     власти,
государственных    заказчиков    по    формированию   федерального,
региональных  фондов  и  государственного резерва зерна и продуктов
его   переработки   и   их  контрагентов,  а  также  организаций  и
физических    лиц    информацию,    необходимую    для   выполнения
обязанностей,  возложенных  на  Росгосхлебинспекцию, за исключением
случаев,  когда  установлен  специальный  порядок  получения  такой
информации.   Указанная  информация  используется  исключительно  в
служебных целях и разглашению не подлежит;
     12) применять  в  установленном  действующим законодательством
порядке  санкции  за  реализацию зерна и продуктов его переработки,
не  отвечающих  по  качеству  стандартам,  техническим  условиям  и
нормам  безопасности,  за  ухудшение качества зерна и продуктов его
переработки,  находящихся  в  федеральном,  региональных  фондах  и
государственном резерве;
     13) направлять  в  органы  прокуратуры  материалы  в отношении
должностных  лиц,  допустивших  потери  или порчу зерна и продуктов
его  переработки,  находящихся в федеральном, региональных фондах и
государственном резерве.
     10. Должностные    лица   и   работники   Росгосхлебинспекции,
федеральной   лаборатории   и   территориальных  подразделений  при
исполнении    служебных   обязанностей   являются   представителями
государственной   власти   и  находятся  под  защитой  государства.
Законные  требования  этих  работников  обязательны  для выполнения
должностными  лицами организаций, осуществляющих закупку, поставку,
переработку,   хранение   и   реализацию   зерна  и  продуктов  его
переработки.
     Невыполнение  их  законных требований или совершение действий,
препятствующих  исполнению  служебных обязанностей, влекут за собой
ответственность     в     порядке,     установленном    действующим
законодательством.
     11. Должностные    лица   и   работники   Росгосхлебинспекции,
федеральной   лаборатории   и   территориальных   подразделений  за
невыполнение  возложенных  на  них  обязанностей,  за  неправильную
оценку   качества  инспектируемых  партий  зерна  и  продуктов  его
переработки,    выдачу    необоснованных   предписаний,   наносящих
материальный   ущерб   субъектам   хозяйственной  деятельности,  за
разглашение   государственной   и  коммерческой  тайны  проверяемых
организаций    несут    ответственность    согласно    действующему
законодательству.
     12. Росгосхлебинспекцию    возглавляет   начальник -   главный
государственный    хлебный    инспектор    Российской    Федерации,
назначаемый    на    должность   и   освобождаемый   от   должности
Правительством Российской Федерации.
     13.  Начальник  Росгосхлебинспекции  - главный государственный
хлебный инспектор Российской Федерации:
     1) осуществляет      общее      руководство      деятельностью
Росгосхлебинспекции   и   несет   персональную  ответственность  за
выполнение возложенных на нее задач;
     2) имеет    заместителей,    назначаемых    на   должность   и
освобождаемых от должности Правительством Российской Федерации;
     3) распределяет обязанности между заместителями;
     4) вносит    в    установленном    порядке   на   рассмотрение
Правительства  Российской  Федерации  проекты  нормативных актов по
вопросам, входящим в компетенцию Росгосхлебинспекции;
     5) издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения;
     6) назначает   на   должность   и   освобождает  от  должности
работников  центрального аппарата Росгосхлебинспекции, руководителя
федеральной      лаборатории,     руководителей     территориальных
подразделений.     Руководители    территориальных    подразделений
Росгосхлебинспекции  являются  главными  государственными  хлебными
инспекторами по соответствующим территориям;
     7) утверждает  структуру  и  штатное  расписание  центрального
аппарата     Росгосхлебинспекции     в    пределах    установленных
Правительством  Российской Федерации численности работников и фонда
оплаты  труда,  смету расходов на его содержание за счет выделяемых
бюджетных ассигнований;
     8) утверждает  численность  и  фонд  оплаты  труда  работников
территориальных  подразделений и федеральной лаборатории в пределах
установленных  для  Росгосхлебинспекции  численности и фонда оплаты
труда работников;
     9) утверждает    положения    о   структурных   подразделениях
центрального  аппарата Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории
и территориальных подразделений;
     10) создает,   реорганизует   и  ликвидирует  в  установленном
порядке  в  пределах  выделяемых  бюджетных  ассигнований и штатной
численности    территориальные    подразделения    и    федеральную
лабораторию;
     11) организует       финансово-хозяйственную      деятельность
Росгосхлебинспекции;
     12) представляет  в  установленном  порядке особо отличившихся
работников  Росгосхлебинспекции  к  присвоению  почетных  званий  и
награждению государственными наградами Российской Федерации.
     14. В   Росгосхлебинспекции   образуется  коллегия  в  составе
начальника    Росгосхлебинспекции   -   главного   государственного
хлебного  инспектора  Российской Федерации (председатель коллегии),
его  заместителей,  входящих  в  ее  состав  по  должности, а также
других      работников     Росгосхлебинспекции,     территориальных
подразделений  и  федеральной  лаборатории. В состав коллегии могут
входить  представители  федеральных органов исполнительной власти и
организаций.
     Члены   коллегии,  не  входящие  в  ее  состав  по  должности,
утверждаются  Правительством  Российской  Федерации  по предложению
начальника    Росгосхлебинспекции   -   главного   государственного
хлебного инспектора Российской Федерации.
     Коллегия    рассматривает    основные   вопросы   деятельности
Росгосхлебинспекции.
     В  случае разногласий между председателем коллегии и коллегией
председатель  проводит в жизнь свои решения, докладывая о возникших
разногласиях Правительству Российской Федерации.
     Члены    коллегии   вправе   сообщить   свое   особое   мнение
Правительству Российской Федерации.
     15. В  Росгосхлебинспекции  создается  апелляционная  комиссия
для  рассмотрения и разрешения спорных вопросов по качеству зерна и
продуктов     его    переработки,    лицензированию    деятельности
организаций,   осуществляющих   закупку,   поставку,   переработку,
хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки.
     Положение  об  апелляционной комиссии и ее состав утверждаются
начальником  Росгосхлебинспекции -  главным государственным хлебным
инспектором Российской Федерации.
     16. Росгосхлебинспекция   является  юридическим  лицом,  имеет
самостоятельный  баланс, бюджетные и иные счета в Центральном банке
Российской  Федерации, печать с изображением Государственного герба
Российской Федерации и со своим наименованием.


                           ____________

Информация по документу
Читайте также