Расширенный поиск

Постановление Администрации Архангельской области от 24.12.2007 № 270-па

 



                 АДМИНИСТРАЦИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                    от 24 декабря 2007 г. N 270-па

                                      Утратилo силу - Постановление
                                   Правительства Архангельской области
                                        от 27.12.2011 г. N 507-пп

       ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ
                     ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ


     В соответствии  с  Законом  Российской  Федерации от 22 июля 1993
года N 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об  охране
здоровья  граждан" (с изменениями на 18 октября 2007 года),  областным
законом от 10 ноября 2004 года  N  261-33-ОЗ  "О  социальных  пособиях
гражданам,  имеющим  детей"  (с  изменениями  на  27  июня  2007 года)
администрация Архангельской области постановляет:

     1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения полноценным питанием
детей в возрасте до трех лет.
     2. Настоящее  постановление  вступает   в   силу   со   дня   его
официального опубликования.


Глава администрации           Н.И.КИСЕЛЕВ





                                                             Утвержден
                                          постановлением администрации
                                                 Архангельской области
                                                от 24.12.2007 N 270-па

                               ПОРЯДОК
                ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ
                        В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ

     1. Настоящий  Порядок,  разработанный  в  соответствии  с Законом
Российской  Федерации  от  22  июля  1993  года   N   5487-1   "Основы
законодательства  Российской  Федерации об охране здоровья граждан" (с
изменениями на 18 октября 2007  года),  Семейный  кодексом  Российской
Федерации,  областным  законом  от  10 ноября 2004 года N 261-33-ОЗ "О
социальных пособиях гражданам,  имеющим детей" (с  изменениями  на  27
июня 2007 года), регулирует процедуру обеспечения полноценным питанием
(далее - продукты питания) детей в возрасте до трех лет.
     2. Рекомендуемые  среднесуточные  наборы  продуктов  питания  для
детей 1-го года жизни, 2-го и 3-го года жизни указаны в Приложении N 1
к   настоящему   Порядку.  Рекомендуемый  Перечень  специализированных
продуктов для питания детей раннего возраста (0 - 3 года) с  различной
алиментарно-зависимой  патологией указан в Приложении N 2 к настоящему
Порядку.
     Первая группа наборов продуктов питания,  указанная в пунктах 1 и
2 Приложения N  1  к  настоящему  Порядку,  обеспечивает  детей  всеми
необходимыми  пищевыми  веществами  и  энергией  в  соответствии  с их
физиологическими потребностями.  Эти наборы могут  использоваться  при
организации питания в домашних условиях.
     Вторая группа наборов продуктов,  указанная в пункте 3 Приложения
N  1  к  настоящему  Порядку,  предназначена  для  детей  с нарушением
состояния здоровья.  Эти наборы  продуктов  удовлетворяют  энерготраты
основного  обмена  у  детей (около 50 процентов суточной потребности в
энергии и пищевых веществах детей).
     Третья группа продуктов,  указанная в Приложении N 2 к настоящему
Порядку, включает различные виды специализированных продуктов питания,
которые  могут  назначаться  для  коррекции  рационов  здоровых детей,
улучшения  их   обеспеченности   основными   пищевыми   веществами   и
микронутриентами,  а  также  для питания детей с алиментарно-зависимой
патологией (задержка роста,  анемия, сниженный пищевой статус, пищевая
непереносимость,  наследственные энзимопатии, функциональные нарушения
желудочно-кишечного тракта и др.).
     3. Родители  (законные  представители)  детей  в возрасте до трех
лет,  являющиеся получателями дополнительного ежемесячного пособия  на
ребенка  в  возрасте до трех лет на обеспечение полноценным питанием в
соответствии с областным законом  "О  социальных  пособиях  гражданам,
имеющим детей",  могут приобрести продукты питания, указанные в пункте
2 настоящего Порядка, через специальные пункты питания и магазины.





                                                        Приложение N 1
                                     к Порядку обеспечения полноценным
                                 питанием детей в возрасте до трех лет

                 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
                          ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

     1. Среднесуточный  набор  продуктов  питания  для детей 1-го года
жизни (г, брутто):

+------------------------------------------------+-------------------------|
|                    Продукты                    |       Количество        |
+------------------------------------------------+-------------------------+
|Жидкая адаптированная молочная смесь            |        700 (100)        |
|(сухая адаптированная смесь) (до 6 месяцев)     |                         |
+------------------------------------------------+-------------------------+
|Жидкая последующая смесь (сухая последующая     |        350 (50)         |
|смесь) (после 6 месяцев)                        |                         |
+------------------------------------------------+-------------------------+
|Каша (сухая инстанция) (после 5 месяцев)        |           50            |
+------------------------------------------------+-------------------------+
|Творог (после 6 месяцев)                        |           30            |
+------------------------------------------------+-------------------------+
|Сок плодоовощной (после 3 месяцев)              |           60            |
+------------------------------------------------+-------------------------+
|Пюре фруктовое (после 4 месяцев)                |           60            |
+------------------------------------------------+-------------------------+
|Пюре овощное (после 4 месяцев)                  |           120           |
+------------------------------------------------+-------------------------+
|Яйцо (желток) (после 6 месяцев)                 |           1/4           |
+------------------------------------------------+-------------------------+
|Кефир, йогурт (с 8 месяцев)                     |           280           |
+------------------------------------------------+-------------------------+
|Пюре мясное (после 7 месяцев)                   |           30            |
+------------------------------------------------+-------------------------+
|Пюре мясо-растительное (после 6 месяцев)        |           80            |
+------------------------------------------------+-------------------------+
|Пюре рыбо-растительное (после 8 месяцев)        |           20            |
+------------------------------------------------+-------------------------+
|Печенье растворимое (после 5 месяцев)           |           10            |
+------------------------------------------------+-------------------------+
|Хлеб пшеничный (после 7 месяцев)                |            5            |
+------------------------------------------------+-------------------------+

     2. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го  и  3-го
года жизни (г, брутто):

+------------------------------------------------+-------------------------|
|                    Продукты                    |       Количество        |
|                                                +------------+------------+
|                                                | 1 - 2 года | 2 - 3 года |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|                       1                        |     2      |     3      |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Хлеб пшеничный                                  |     60     |     80     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Хлеб ржано-пшеничный                            |     20     |     30     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Мука пшеничная                                  |     15     |     25     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Мука картофельная                               |     3      |     3      |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Крупы, бобовые, макаронные изделия              |     30     |     40     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Картофель                                       |    190     |    220     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Овощи разные, зелень                            |    240     |    280     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Фрукты свежие                                   |    150     |    150     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Сок фруктовый                                   |    100     |    170     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Фрукты сухие                                    |     10     |     12     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Сахар                                           |     40     |     45     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Кондитерские изделия                            |     15     |     15     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Мясо 1 кат.                                     |     70     |     70     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Цыплята-бройлеры 1 кат.                         |     30     |     30     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Колбасные изделия <*>                           |     -      |     7      |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Рыба-филе                                       |     30     |     35     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Сельдь                                          |     -      |     3      |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты      |    400     |    450     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Творог 4% - 9% <**>                             |     30     |     40     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Сметана 10%                                     |     5      |     8      |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Масло сливочное, н/с                            |     25     |     30     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Масло растительное                              |     8      |     12     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Яйцо диетическое (шт.)                          |    3/4     |    3/4     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Сыр твердый                                     |     4      |     5      |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Чай                                             |    0,5     |    0,5     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Какао-порошок                                   |    0,4     |    0,4     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Кофе злаковый (суррогатный)                     |    0,6     |    0,6     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Соль йодированная                               |     4      |     4      |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|                           Хим. состав наборов                            |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Белки, г                                        |     59     |     70     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|в т.ч. животные, г                              |     40     |     46     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Жиры, г                                         |     66     |     80     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|в т.ч. растительные, г                          |     12     |     18     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Углеводы, г                                     |    204     |    251     |
+------------------------------------------------+------------+------------+
|Энергетическая ценность, ккал                   |    1644    |    2003    |
+------------------------------------------------+------------+------------+

     --------------------------------
     <*> Специализированные виды колбасных изделий для детей.
     <**> Предпочтительно   использовать  специализированные  молочные
продукты  детского  питания  промышленного  выпуска   в   мелкоштучной
упаковке (до 350 г).

     3. Среднесуточный  набор продуктов питания детей 2-го и 3-го года
жизни,  в  том  числе  для  детей  с  нарушением  состояния   здоровья
(сниженный пищевой статус, анемия):

+---------------------------------------------------------+----------------|
|                        Продукты                         | Количество <*> |
+---------------------------------------------------------+----------------+
|                            1                            |       2        |
+---------------------------------------------------------+----------------+
|Молоко, кефир, кисломолочные продукты <**>               |      450       |
+---------------------------------------------------------+----------------+
|Творог 5,5% - 9% жирности <***>                          |       35       |
+---------------------------------------------------------+----------------+
|Мясо (говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории,|      100       |
|баранина с массовой долей жира не менее 9%, свинина      |                |
|с массовой долей жира менее 50%                          |                |
+---------------------------------------------------------+----------------+
|Рыба-филе (треска, хек, судак, минтай и др.)             |       40       |
+---------------------------------------------------------+----------------+
|Масло сливочное, н/с                                     |       30       |
+---------------------------------------------------------+----------------+
|Масло растительное рафинированное (подсолнечное,         |       10       |
|кукурузное, рапсовое, соевое)                            |                |
+---------------------------------------------------------+----------------+
|Крупы, макаронные изделия                                |       35       |
+---------------------------------------------------------+----------------+
|Плодоовощные соки                                        |       50       |
+---------------------------------------------------------+----------------+
|Плодоовощные пюре                                        |       50       |
+---------------------------------------------------------+----------------+

     --------------------------------
     <*> Удовлетворяет  энерготраты  основного  обмена  детей  раннего
возраста  (около  50%  суточной  потребности  в  пищевых  веществах  и
энергии).
     <**> Предпочтительно  использовать  специализированные   молочные
продукты   детского   питания  промышленного  выпуска  в  мелкоштучной
упаковке (до 350 г).
     <***> Предпочтительно    использовать    творог    для    питания
промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50 - 100 г).





                                                        Приложение N 2
                                     к Порядку обеспечения полноценным
                                 питанием детей в возрасте до трех лет

                               ПЕРЕЧЕНЬ
            СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
              РАННЕГО ВОЗРАСТА (0 - 3 ГОДА) С РАЗЛИЧНОЙ
                   АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

+---------------------------+----------------------------------------------|
|         Патология         |               Группа продуктов               |
+---------------------------+----------------------------------------------+
|1. Недостаточное           |Специализированные молочные смеси с повышенным|
|потребление белка, энергии,|содержанием белка, обогащенные витаминами,    |
|макро- и микронутриентов   |макро- и микроэлементами                      |
+---------------------------+----------------------------------------------+
|2. Анемии                  |Специализированные молочные смеси, обогащенные|
|                           |витаминами, макро- и микроэлементами.         |
|                           |Сухие интстантные каши, обогащенные витаминами|
|                           |и железом.                                    |
|                           |Плодоовощные соки и пюре для детского питания |
|                           |отечественного и зарубежного производства,    |
|                           |обогащенные железом                           |
+---------------------------+----------------------------------------------+
|3. Пищевая непереносимость |Гипоаллергенные смеси на основе белка         |
|у детей                    |коровьего молока.                             |
|                           |Соевые продукты.                              |
|                           |Продукты на основе гидролизатов белка.        |
|                           |Смеси на основе козьего молока.               |
|                           |Каши низкоаллергенные                         |
+---------------------------+----------------------------------------------+
|4. Глютеновая энтеропатия  |Безглютеновые каши - рисовая, гречневая,      |
|                           |кукурузная                                    |
+---------------------------+----------------------------------------------+
|5. Нарушения микробиоценоза|Продукты, содержащие пробиотики (с добавлением|
|кишечника                  |бифидобактерий) и пребиотики (обогащенные     |
|                           |лактулозой и олигосахаридами)                 |
+---------------------------+----------------------------------------------+
|6. Лактазная               |Безлактозные и низколактозные продукты        |
|недостаточность            |                                              |
+---------------------------+----------------------------------------------+
|7. Срыгивания <*>          |Специализированные антирефлюксные смеси       |
|                           |с добавлением полисахаридов-загустителей      |
+---------------------------+----------------------------------------------+
|8. Запоры                  |Смеси, содержащие лактулозу.                  |
|                           |Смеси, содержащие пищевые волокна.            |
|                           |Смеси, содержащие пре- и пробиотики           |
+---------------------------+----------------------------------------------+
|9. Колики <*>              |Низколактозные и безлактозные смеси.          |
|                           |Продукты на основе гидролизатов белка.        |
|                           |Смеси, содержащие пре- и пробиотики           |
+---------------------------+----------------------------------------------+

     --------------------------------
     <*> У детей первого года жизни.



Информация по документу
Читайте также