Расширенный поиск
Постановление Администрации Архангельской области от 24.12.2007 № 270-паАДМИНИСТРАЦИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 декабря 2007 г. N 270-па Утратилo силу - Постановление Правительства Архангельской области от 27.12.2011 г. N 507-пп ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ В соответствии с Законом Российской Федерации от 22 июля 1993 года N 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (с изменениями на 18 октября 2007 года), областным законом от 10 ноября 2004 года N 261-33-ОЗ "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изменениями на 27 июня 2007 года) администрация Архангельской области постановляет: 1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет. 2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Глава администрации Н.И.КИСЕЛЕВ Утвержден постановлением администрации Архангельской области от 24.12.2007 N 270-па ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ 1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с Законом Российской Федерации от 22 июля 1993 года N 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (с изменениями на 18 октября 2007 года), Семейный кодексом Российской Федерации, областным законом от 10 ноября 2004 года N 261-33-ОЗ "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изменениями на 27 июня 2007 года), регулирует процедуру обеспечения полноценным питанием (далее - продукты питания) детей в возрасте до трех лет. 2. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания для детей 1-го года жизни, 2-го и 3-го года жизни указаны в Приложении N 1 к настоящему Порядку. Рекомендуемый Перечень специализированных продуктов для питания детей раннего возраста (0 - 3 года) с различной алиментарно-зависимой патологией указан в Приложении N 2 к настоящему Порядку. Первая группа наборов продуктов питания, указанная в пунктах 1 и 2 Приложения N 1 к настоящему Порядку, обеспечивает детей всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией в соответствии с их физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации питания в домашних условиях. Вторая группа наборов продуктов, указанная в пункте 3 Приложения N 1 к настоящему Порядку, предназначена для детей с нарушением состояния здоровья. Эти наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена у детей (около 50 процентов суточной потребности в энергии и пищевых веществах детей). Третья группа продуктов, указанная в Приложении N 2 к настоящему Порядку, включает различные виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться для коррекции рационов здоровых детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также для питания детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.). 3. Родители (законные представители) детей в возрасте до трех лет, являющиеся получателями дополнительного ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до трех лет на обеспечение полноценным питанием в соответствии с областным законом "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей", могут приобрести продукты питания, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, через специальные пункты питания и магазины. Приложение N 1 к Порядку обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 1. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни (г, брутто): +------------------------------------------------+-------------------------| | Продукты | Количество | +------------------------------------------------+-------------------------+ |Жидкая адаптированная молочная смесь | 700 (100) | |(сухая адаптированная смесь) (до 6 месяцев) | | +------------------------------------------------+-------------------------+ |Жидкая последующая смесь (сухая последующая | 350 (50) | |смесь) (после 6 месяцев) | | +------------------------------------------------+-------------------------+ |Каша (сухая инстанция) (после 5 месяцев) | 50 | +------------------------------------------------+-------------------------+ |Творог (после 6 месяцев) | 30 | +------------------------------------------------+-------------------------+ |Сок плодоовощной (после 3 месяцев) | 60 | +------------------------------------------------+-------------------------+ |Пюре фруктовое (после 4 месяцев) | 60 | +------------------------------------------------+-------------------------+ |Пюре овощное (после 4 месяцев) | 120 | +------------------------------------------------+-------------------------+ |Яйцо (желток) (после 6 месяцев) | 1/4 | +------------------------------------------------+-------------------------+ |Кефир, йогурт (с 8 месяцев) | 280 | +------------------------------------------------+-------------------------+ |Пюре мясное (после 7 месяцев) | 30 | +------------------------------------------------+-------------------------+ |Пюре мясо-растительное (после 6 месяцев) | 80 | +------------------------------------------------+-------------------------+ |Пюре рыбо-растительное (после 8 месяцев) | 20 | +------------------------------------------------+-------------------------+ |Печенье растворимое (после 5 месяцев) | 10 | +------------------------------------------------+-------------------------+ |Хлеб пшеничный (после 7 месяцев) | 5 | +------------------------------------------------+-------------------------+ 2. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто): +------------------------------------------------+-------------------------| | Продукты | Количество | | +------------+------------+ | | 1 - 2 года | 2 - 3 года | +------------------------------------------------+------------+------------+ | 1 | 2 | 3 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Хлеб пшеничный | 60 | 80 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Хлеб ржано-пшеничный | 20 | 30 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Мука пшеничная | 15 | 25 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Мука картофельная | 3 | 3 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Крупы, бобовые, макаронные изделия | 30 | 40 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Картофель | 190 | 220 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Овощи разные, зелень | 240 | 280 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Фрукты свежие | 150 | 150 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Сок фруктовый | 100 | 170 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Фрукты сухие | 10 | 12 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Сахар | 40 | 45 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Кондитерские изделия | 15 | 15 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Мясо 1 кат. | 70 | 70 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Цыплята-бройлеры 1 кат. | 30 | 30 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Колбасные изделия <*> | - | 7 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Рыба-филе | 30 | 35 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Сельдь | - | 3 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты | 400 | 450 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Творог 4% - 9% <**> | 30 | 40 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Сметана 10% | 5 | 8 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Масло сливочное, н/с | 25 | 30 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Масло растительное | 8 | 12 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Яйцо диетическое (шт.) | 3/4 | 3/4 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Сыр твердый | 4 | 5 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Чай | 0,5 | 0,5 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Какао-порошок | 0,4 | 0,4 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Кофе злаковый (суррогатный) | 0,6 | 0,6 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Соль йодированная | 4 | 4 | +------------------------------------------------+------------+------------+ | Хим. состав наборов | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Белки, г | 59 | 70 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |в т.ч. животные, г | 40 | 46 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Жиры, г | 66 | 80 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |в т.ч. растительные, г | 12 | 18 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Углеводы, г | 204 | 251 | +------------------------------------------------+------------+------------+ |Энергетическая ценность, ккал | 1644 | 2003 | +------------------------------------------------+------------+------------+ -------------------------------- <*> Специализированные виды колбасных изделий для детей. <**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г). 3. Среднесуточный набор продуктов питания детей 2-го и 3-го года жизни, в том числе для детей с нарушением состояния здоровья (сниженный пищевой статус, анемия): +---------------------------------------------------------+----------------| | Продукты | Количество <*> | +---------------------------------------------------------+----------------+ | 1 | 2 | +---------------------------------------------------------+----------------+ |Молоко, кефир, кисломолочные продукты <**> | 450 | +---------------------------------------------------------+----------------+ |Творог 5,5% - 9% жирности <***> | 35 | +---------------------------------------------------------+----------------+ |Мясо (говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории,| 100 | |баранина с массовой долей жира не менее 9%, свинина | | |с массовой долей жира менее 50% | | +---------------------------------------------------------+----------------+ |Рыба-филе (треска, хек, судак, минтай и др.) | 40 | +---------------------------------------------------------+----------------+ |Масло сливочное, н/с | 30 | +---------------------------------------------------------+----------------+ |Масло растительное рафинированное (подсолнечное, | 10 | |кукурузное, рапсовое, соевое) | | +---------------------------------------------------------+----------------+ |Крупы, макаронные изделия | 35 | +---------------------------------------------------------+----------------+ |Плодоовощные соки | 50 | +---------------------------------------------------------+----------------+ |Плодоовощные пюре | 50 | +---------------------------------------------------------+----------------+ -------------------------------- <*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии). <**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г). <***> Предпочтительно использовать творог для питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50 - 100 г). Приложение N 2 к Порядку обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0 - 3 ГОДА) С РАЗЛИЧНОЙ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМОЙ ПАТОЛОГИЕЙ +---------------------------+----------------------------------------------| | Патология | Группа продуктов | +---------------------------+----------------------------------------------+ |1. Недостаточное |Специализированные молочные смеси с повышенным| |потребление белка, энергии,|содержанием белка, обогащенные витаминами, | |макро- и микронутриентов |макро- и микроэлементами | +---------------------------+----------------------------------------------+ |2. Анемии |Специализированные молочные смеси, обогащенные| | |витаминами, макро- и микроэлементами. | | |Сухие интстантные каши, обогащенные витаминами| | |и железом. | | |Плодоовощные соки и пюре для детского питания | | |отечественного и зарубежного производства, | | |обогащенные железом | +---------------------------+----------------------------------------------+ |3. Пищевая непереносимость |Гипоаллергенные смеси на основе белка | |у детей |коровьего молока. | | |Соевые продукты. | | |Продукты на основе гидролизатов белка. | | |Смеси на основе козьего молока. | | |Каши низкоаллергенные | +---------------------------+----------------------------------------------+ |4. Глютеновая энтеропатия |Безглютеновые каши - рисовая, гречневая, | | |кукурузная | +---------------------------+----------------------------------------------+ |5. Нарушения микробиоценоза|Продукты, содержащие пробиотики (с добавлением| |кишечника |бифидобактерий) и пребиотики (обогащенные | | |лактулозой и олигосахаридами) | +---------------------------+----------------------------------------------+ |6. Лактазная |Безлактозные и низколактозные продукты | |недостаточность | | +---------------------------+----------------------------------------------+ |7. Срыгивания <*> |Специализированные антирефлюксные смеси | | |с добавлением полисахаридов-загустителей | +---------------------------+----------------------------------------------+ |8. Запоры |Смеси, содержащие лактулозу. | | |Смеси, содержащие пищевые волокна. | | |Смеси, содержащие пре- и пробиотики | +---------------------------+----------------------------------------------+ |9. Колики <*> |Низколактозные и безлактозные смеси. | | |Продукты на основе гидролизатов белка. | | |Смеси, содержащие пре- и пробиотики | +---------------------------+----------------------------------------------+ -------------------------------- <*> У детей первого года жизни. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|