Расширенный поиск

Постановление Мэрии г. Архангельска от 07.10.2013 № 692

 



                      МЭРИЯ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                     от 07 октября 2013 г. N 692


    О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
           "ЛУЧШИЙ ПОВАР ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
                             В 2013 ГОДУ


     В целях повышения престижности профессии повара и распространения
передового опыта, в соответствии с  ведомственной  целевой  программой
"Поддержка и развитие субъектов малого и среднего  предпринимательства
в городе Архангельске", утвержденной постановлением  мэрии  города  от
20.09.2013 N 611, мэрия города Архангельска постановляет:

     1. Управлению  по  торговле  и  услугам  населению  мэрии  города
Архангельска  провести  с  14 по 15 ноября 2013 года городской конкурс
профессионального мастерства "Лучший повар  предприятия  общественного
питания" в 2013 году.
     2.  Утвердить  прилагаемое   Положение   о   порядке   проведения
городского  конкурса  профессионального   мастерства   "Лучший   повар
предприятия общественного питания"в 2013 году.
     3. Опубликовать  постановление  в  газете  "Архангельск  -  город
воинской  славы"  и  на  официальном  информационном  Интернет-портале
муниципального образования "Город Архангельск".
     4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя
мэра  города  по  вопросам экономического развития и финансам Цыварева
А.П.


Мэр города                                              В. Н. Павленко



                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                                  постановлением мэрии
                                                   города Архангельска
                                                   от 07.10.2013 N 692

                              ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения городского конкурса профессионального мастерства
     "Лучший повар предприятия общественного питания" в 2013 году

                          1. Общие положения

     1.1. Настоящее Положение  определяет  порядок  иусловияпроведения
городского конкурса профессионального мастерства "Лучший  повар  пред-
приятия общественного питания" в 2013 году (далее - конкурс).
     1.2. Организатором конкурса является мэрия города Архангельска, в
лице  управления  по  торговле  и  услугам  населению   мэрии   города
Архангельска.
     1.3.   В   конкурсе   принимают   участие   повара    предприятий
общественного питания всех форм собственности,  являющихся  субъектами
малого  и  среднего   предпринимательства  (далее-участники конкурса),
проживающие в городе Архангельске и имеющие:
     начальное или среднее профессиональноеобразование;
     стаж работы поваром не менее одного года;
     личную медицинскую книжку с отметкой  о  своевременно  пройденном
медицинском осмотре;
     профессиональную спецодежду предприятия общественного питания.
     1.4. Заявки на участие в  конкурсе  направляются  не  позднее  23
октября 2013 года в управление по торговле и услугам  населению  мэрии
города Архангельска по адресу: 163000, г. Архангельск,  пр.  Троицкий,
д.61, по форме согласно приложению к настоящему Положению.
     1.5. Номинации конкурса:
     "За высокое профессиональное мастерство";
     "Мастер - золотые руки";
     "Приз зрительских симпатий".

                      2. Цели и задачи конкурса

     2.1. Повышение  престижности  профессии  повара,  распространение
передового опыта и формирование благоприятного  общественногомнения  о
предприятиях общественного питания.
     2.2. Создание условий для повышения профессионального  мастерства
работников  предприятийобщественного  питанияи  внедрения  современных
технологий приготовления блюд.
     2.3. Стимулирование работников предприятий общественного  питания
к повышению качества оказания услуг общественного питания.
     2.4. Популяризация профессии повара.
     2.5. Привлечение молодежи на предприятия общественного питания.

               3. Порядок и условия проведения конкурса

     3.1. Конкурс проводится в помещениях государственного автономного
образовательного  учреждения  среднего  профессионального  образования
Архангельской области "Архангельский торгово-экономический колледж" по
адресу: 163060, г. Архангельск, пр. Обводный канал, д.12.
     3.2. Конкурс проводится в два этапа.
     3.2.1.  Первый  этап  конкурса  включает   в   себя   презентацию
участниками  конкурса  лично  выполненной  кулинарной  композиции   по
заранее предложенной  теме -  "Арт-класс  по  приготовлению  холодного
мясного или  рыбного  банкетного  блюда"(далее  -  домашнее  задание).
Домашнее задание выполняется за счет  собственных  средств  участников
конкурса.
     Каждый участник конкурса должен продемонстрировать художественное
кулинарное искусство,  представляя авторскую работу в виде пяти порций
холодного банкетного блюда.
     Требования  к  холодным  банкетным  блюдам,   представленным   на
конкурс:
     все украшения должны быть съедобными, бутафории не допускается;
     выполнение, отражающее творческий  подход,  выдумку  исобственный
стиль участника конкурса, оригинальность, новизна;
     демонстрация  художественного  оформления  с  учетом  современных
направлений, продуманной цветовой гаммы.
     Критерии оценки домашнего задания участников конкурса:
     оригинальность  авторской  идеи  (использование   нетрадиционного
сырья, современной технологии, раскрытие темы);
     степень сложности (комбинирование различных  способов  кулинарной
обработки продуктов);
     эстетика оформления и подача  кулинарной  композиции  (изящество,
лаконичность оформления, использование соответствующей посуды).
     Максимальная оценка за выполнение домашнего задания - 30  баллов.
Время презентации домашнего задания - до 5 минут.
     3.2.2. Второй этап  конкурса  включает  в  себя  приготовление  и
презентацию участниками  конкурса  горячего  блюда  европейской  кухни
(далее - практическое задание).
     Практическое задание  выполняется  за  счет  собственных  средств
участников конкурса. Посуда для приготовления и подачи блюд, инвентарь
обеспечиваются  самими  участниками.  При   выполнении   практического
задания  допускается  использование  незначительных домашних заготовок
для улучшения вкуса блюд  (соусов,  элементов  декора  для  оформления
блюд).
     Практическое задание представляет собой приготовление двух порций
горячего  блюда  европейской  кухни  при  использовании  определенного
сырьевого набора,  в состав которого входятосновной вид  сырья  (мясо,
рыба  или  птица)  и  дополнительные  определенные продукты.  Сырьевой
набордля каждого участника конкурса определяется членами жюри конкурса
путем жеребьевки не ранее, чем за три дня до начала конкурса.
     Перед  выполнением  практического  задания  члены  жюри  конкурса
проводят инструктаж участников конкурса по  охране  труда  на  рабочем
месте и жеребьевку рабочих мест.
     Председатель жюри  конкурса  знакомит  участников  с  заданием  и
отведенным временем.  Участникам конкурса предоставляется  возможность
в течение определенного времени (до 5-7 минут) ознакомиться с  рабочим
местом.
     Требования к приготовлению, оформлению и подаче блюд:
     использование качественного и безопасного сырья;
     соответствие принципам рационального питания;
     использование  кулинарных  приемов,   способствующих   сохранению
пищевой ценности;
     оформление   с   учетом   современных   направлений   кулинарного
искусства;
     все элементы  блюддолжны  быть  съедобными  и  подготовленными  к
экспозиции на время проведения конкурса.
     Критерии оценки практического задания участников конкурса:
     представление  конкурсного  блюда   (наименование,   ингредиенты,
раскры-тие темы и творческий подход к представлению блюд);
     органолептическая оценка (вкусовые качества);
     оформление конкурсного блюда;
     организация технологического процесса, рациональное и гармоничное
использование продуктов;
     организация рабочего места, правильная эксплуатация оборудования;
     соблюдение правилохраны труда, санитарных норм и правил.
     Максимальная оценка за  выполнение  практического  задания  -  60
баллов. Время выполнения практического задания - не более трех часов.
     Участник выставляет  одну  порцию  конкурсного  блюда  на  демон-
страционный стол не  позднее  установленного  организаторами  времени,
вторую  порцию  подает  для  дегустации  жюри  конкурса.  Практическое
задание представляется и защищается в течение 5-7 минут.
     По  окончании  времени  на   выполнение   практического   задания
участникам отводится 10 минут для приведения соревновательной  зоны  в
исходное состояние.

                           4. Жюри конкурса

     4.1. Для подведения итогов  конкурса  и  определения  победителей
приказом начальника управления по торговле и услугам  населению  мэрии
города Архангельска утверждается состав жюри конкурса.
     4.2. Жюри конкурса возглавляет председатель, который:
     руководит и организует работу жюри конкурса;
     проводит совещания жюри конкурса;
     контролируетсоблюдение условий конкурса;
     контролируетправильность  подсчета  баллов  и  подведение  итогов
конкурса;
     решает спорные вопросы.
     4.3. Члены жюри конкурса:
     проводят  инструктаж  участников  конкурса  по  охране  труда  на
рабочем местеи жеребьевку рабочих мест;
     проводят жеребьевку сырьевых наборов для выполнения практического
заданияучастниками конкурса;
     присутствуют в рабочей  зоне  конкурса  и  наблюдают  за  работой
участников конкурса в течение всего времени проведения конкурса;
     осуществляют оценку работ участников конкурса  в  соответствии  с
критериями оценки, установленными в настоящем Положении;
     заносят  в  оценочные  листы  участников  конкурса  баллы,  сдают
предсе-дателю жюри конкурса оценочные  листы  участников  конкурса  по
каждому заданию, заверенные личной подписью;
     представляют председателю жюри конкурса информацию  о  нарушениях
условий настоящего Положения.

                    5. Подведение итогов конкурса

     5.1. Жюри конкурса подводит итоги конкурса путем  подсчета  суммы
баллов,  выставленных  после  выполнения   каждого   из   заданий,   и
распределяет первые, вторые и третьи места в  каждой  из  номинаций  в
соответствии  с  суммой  баллов,  полученной  каждым  участником,   от
наибольшей до наименьшей (за исключением номинации  "Приз  зрительских
симпатий").
     5.2.  Победитель  в   номинации   "Приз   зрительских   симпатий"
определяется  путем  подсчета  голосов  присутствующих   на   конкурсе
участников и зрителей.
     5.3. Заседание жюри конкурса считается правомочным, если  на  нем
присутствует более половины членов жюри конкурса.
     5.4. Результаты конкурса оформляются в  виде  протокола,  который
подписывается членами жюри конкурса.
     5.5. По итогам конкурса на основании  распоряжения  мэрии  города
Архангельска победители конкурса награждаются дипломами  мэрии  города
Архангельска и призами.

          6. Порядок и сроки объявления результатов конкурса

     Результаты конкурса    объявляются   на   церемонии   награждения
победителей конкурса не позднее 10 февраля 2014 года.

                  7. Финансовое обеспечение конкурса

     Финансовое обеспечение  конкурса  осуществляется  за  счет  и   в
пределах  бюджетных  ассигнований,  предусмотренных  в расходной части
городского бюджета на 2013 год  на  реализацию  ведомственной  целевой
программы   "Поддержка   и   развитие   субъектов  малого  и  среднего
предпринимательства    в    городе     Архангельске",     утвержденной
постановлением мэрии города от 20.09.2013 N 611.



                                                            Приложение
                                      к Положению о порядке проведения
                                 городского конкурса профессионального
                                  мастерства "Лучший повар предприятия
                                   общественного  питания" в 2013 году

                                ЗАЯВКА
     на участие в городском конкурсе профессионального мастерства
     "Лучший повар предприятия общественного питания" в 2013 году

Фамилия, имя, отчество
______________________________________________________________________

Дата
рождения______________________________________________________________

Должность, квалификационный разряд
______________________________________________________________________
                        (занимаемая должность,
______________________________________________________________________
        полное наименование предприятия общественного питания,
______________________________________________________________________
                           адрес, телефон)
______________________________________________________________________
                       (Ф. И. О. руководителя)
Трудовой стаж работы в качестве повара _______________________________
Образование __________________________________________________________
                  (высшее, среднее профессиональное)
______________________________________________________________________
     (наименование учебного заведения, специальность по диплому)
______________________________________________________________________

Принимал  (ла)  ли  ранее  участие   в   конкурсах   профессионального
мастерства
______________________________________________________________________
                   (где, когда, результаты участия)
______________________________________________________________________

Подпись участника

Подпись руководителя предприятия
общественного питания

                                                                 М. П.

                                __________

Информация по документу
Читайте также