Расширенный поиск

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 26.02.2016 № 48

 



             МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                              ПРИКАЗ

                              Москва

     26 февраля 2016 г.                                  N 48


     Об установлении повышенных норм питания, рациона питания
          и норм замены одних продуктов питания другими,
     применяемых при организации питания осужденных к лишению
     свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении
        преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной
           службы исполнения наказаний, на мирное время

          Зарегистрирован Минюстом России 3 марта 2016 г.
                      Регистрационный N 41308

     В  соответствии  с  постановлением  Правительства   Российской
Федерации от  11.04.2005  N 205  "О минимальных  нормах  питания  и
материально-бытового обеспечения осужденных к  лишению  свободы,  а
также  о  нормах   питания   и   материально-бытового   обеспечения
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в
следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний,  в
изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов
внутренних  дел  Российской   Федерации   и   пограничных   органов
федеральной     службы     безопасности,      лиц,     подвергнутых
административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах
Министерства внутренних дел Российской Федерации на  мирное  время"
(Собрание  законодательства  Российской  Федерации,   2005,   N 16,
ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172;  2011,  N 5, ст. 745;  2012,  N 37,
ст. 5002; 2013, N 48, ст. 6272; 2015, N 23, ст. 3327)
п р и к а з ы в а ю:
     1. Установить:
     повышенную норму питания  для  осужденных  к  лишению  свободы
беременных женщин, содержащихся в  учреждениях  Федеральной  службы
исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 1;
     повышенную норму питания  для  осужденных  к  лишению  свободы
кормящих матерей, содержащихся  в  учреждениях  Федеральной  службы
исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 2;
     повышенную норму питания  для  осужденных  к  лишению  свободы
несовершеннолетних,   содержащихся   в   воспитательных    колониях
Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное  время  согласно
приложению N 3;
     повышенную норму питания для  осужденных  к  лишению  свободы,
являющихся инвалидами I и  II  групп,  содержащихся  в  учреждениях
Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное  время  согласно
приложению N 4;
     повышенную норму питания  для  больных  осужденных  к  лишению
свободы, подозреваемых  и  обвиняемых  в  совершении  преступлений,
содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,
на мирное время согласно приложению N 5;
     рацион питания для осужденных к лишению свободы, подозреваемых
и  обвиняемых   в   совершении   преступлений   в   случаях,   если
предоставление горячей пищи невозможно, на  мирное  время  согласно
приложению N 6;
     нормы замены одних продуктов питания другими  при  организации
питания осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых  в
совершении  преступлений,  находящихся  в  учреждениях  Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное  время  согласно  приложению
N 7.
     2. Федеральной  службе  исполнения  наказаний  (Г.А.Корниенко)
обеспечить соблюдение установленных настоящим  приказом  повышенных
норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания
другими, применяемых при организации питания осужденных  к  лишению
свободы,  а  также  обвиняемых   и   подозреваемых   в   совершении
преступлений,  находящихся   в   учреждениях   Федеральной   службы
исполнения наказаний, на мирное время.
     3. Признать  утратившими  силу  приказы  Министерства  юстиции
Российской Федерации:
     от   02.08.2005   N 125   "Об утверждении   норм   питания   и
материально-бытового обеспечения осужденных к  лишению  свободы,  а
также  подозреваемых  и  обвиняемых   в   совершении   преступлений
находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения
наказаний,  на  мирное  время"  (зарегистрирован  Минюстом   России
05.08.2005, регистрационный N 6871);
     от   03.07.2008   N 135   "О внесении   изменений   в   приказ
Министерства юстиции  Российской  Федерации  от  02.08.2005  N 125"
(зарегистрирован  Минюстом   России   15.07.2008,   регистрационный
N 11973).
     4. Контроль за исполнением  настоящего  приказа  возложить  на
заместителя Министра А.Д.Алханова.


     Министр                                          А.В.Коновалов


                           ____________


                                               ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
                                          к приказу Минюста России
                                         от 26 февраля 2016 г. N 48


                     Повышенная норма питания
        для осужденных к лишению свободы беременных женщин,
     содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения
                    наказаний, на мирное время

|---|------------------------------------------------|------------|
| N |                Наименование продукта           |Количество  |
|п/п|                                                |на одного   |
|   |                                                |человека в  |
|   |                                                |  сутки     |
|   |                                                |(граммов)<1>|
|---|------------------------------------------------|------------|
| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной  |    100     |
|   |1 сорта                                         |            |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта                  |    120     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 3 |Мука пшеничная 1 сорта                          |    15      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 4 |Крупы, бобовые, макаронные изделия              |    60      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 5 |Мясо, мясо птицы 1 категории                    |    170     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 6 |Рыба потрошеная без головы                      |    70      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 7 |Масло коровье                                   |    25      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 8 |Масло растительное                              |    15      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 9 |Молоко питьевое (мл), кефир и другие            |    500     |
|   |кисломолочные продукты 2,5% жирности<2>         |            |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 10|Творог 4-9% жирности                            |    50      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 11|Сметана 10% жирности                            |    15      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 12|Сыр твердый                                     |    15      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 13|Яйцо куриное (штук в неделю)                    |    3,5     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 14|Сахар                                           |    60      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 15|Соль поваренная пищевая, йодированная           |    5       |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 16|Чай натуральный                                 |    1       |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 17|Кофе натуральный растворимый                    |    3       |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 18|Кондитерские изделия                            |    20      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 19|Фрукты свежие                                   |   300      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 20|Сок (мл)<3>                                     |   150      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 21|Картофель                                       |   200      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 22|Овощи                                           |   500      |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |в том числе:                                    |            |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |капуста                                         |   250      |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |свекла                                          |    60      |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |морковь                                         |    60      |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |лук репчатый                                    |    50      |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень      |    80      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 23|Фрукты сушеные                                  |    20      |
|---|------------------------------------------------|------------|

     Примечание:  По  данной  норме  обеспечиваются  осужденные   к
лишению  свободы  беременные  женщины   по   заключению   врача   о
беременности.
     __________
     <1> Количество продуктов указано  без  учета  их  первичной  и
тепловой обработки.
     <2> 1 грамм молока, компотов и других напитков  приравнивается
к 1 миллилитру (мл).
     <3> 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл).


                           ____________


                                               ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
                                          к приказу Минюста России
                                         от 26 февраля 2016 г. N 48


     Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы
     кормящих матерей, содержащихся в учреждениях Федеральной
           службы исполнения наказаний, на мирное время

|---|------------------------------------------------|------------|
| N |                Наименование продукта           |Количество  |
|п/п|                                                |на одного   |
|   |                                                |человека в  |
|   |                                                |  сутки     |
|   |                                                |(граммов)<1>|
|---|------------------------------------------------|------------|
| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и            |    100     |
|   |пшеничной 1 сорта                               |            |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта                  |    150     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 3 |Мука пшеничная 1 сорта                          |    20      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 4 |Крупы, бобовые, макаронные изделия              |    70      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 5 |Мясо, мясо птицы 1 категории                    |    170     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 6 |Рыба потрошеная без головы                      |    70      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 7 |Масло коровье                                   |    25      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 8 |Масло растительное                              |    15      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 9 |Молоко питьевое (мл), кефир и другие            |    600     |
|   |кисломолочные продукты 2,5% жирности<2>         |            |
|---|------------------------------------------------|------------|
|10 |Творог 4-9% жирности                            |    50      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|11 |Сметана 10% жирности                            |    15      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|12 |Сыр твердый                                     |    15      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|13 |Яйцо куриное (штук в неделю)                    |    3,5     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|14 |Сахар                                           |    60      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|15 |Соль поваренная пищевая, йодированная           |     8      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|16 |Чай натуральный                                 |     1      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|17 |Кофе натуральный растворимый                    |     3      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|18 |Кондитерские изделия                            |    20      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|19 |Фрукты свежие                                   |    300     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|20 |Сок (мл)<3>                                     |    150     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|21 |Картофель                                       |    200     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|22 |Овощи                                           |    500     |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |в том числе:                                    |            |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |капуста                                         |    250     |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |свекла                                          |    60      |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |морковь                                         |    60      |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |лук репчатый                                    |    50      |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень      |    80      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|23 |Фрукты сушеные                                  |    20      |
|---|------------------------------------------------|------------|

     Примечание:  По  данной  норме  обеспечиваются  осужденные   к
лишению свободы кормящие матери  и  кормилицы  на  время  кормления
ребенка по заключению врача.
     ____________
     <1> Количество продуктов указано  без  учета  их  первичной  и
тепловой обработки.
     <2> 1 грамм молока, компотов и других напитков  приравнивается
к 1 миллилитру (мл).
     <3> 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл).


                           ____________


                                               ПРИЛОЖЕНИЕ N 3
                                          к приказу Минюста России
                                         от 26 февраля 2016 г. N 48


                     Повышенная норма питания
       для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних,
     содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы
               исполнения наказаний, на мирное время

|---|------------------------------------------------|------------|
| N |                Наименование продукта           |Количество  |
|п/п|                                                |на одного   |
|   |                                                |человека в  |
|   |                                                |  сутки     |
|   |                                                |(граммов)<1>|
|---|------------------------------------------------|------------|
| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и            |    150     |
|   |пшеничной 1 сорта                               |            |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта                  |    250     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 3 |Мука пшеничная 1 сорта                          |     45     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 4 |Крупы, бобовые, макаронные изделия              |     75     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 5 |Картофель                                       |    400     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 6 |Овощи                                           |    475     |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |в том числе:                                    |            |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |капуста                                         |    170     |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |свекла                                          |     65     |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |морковь                                         |     80     |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |лук репчатый                                    |     70     |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень      |     90     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 7 |Фрукты свежие                                   |    300     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 8 |Сок (мл)<2>                                     |    200     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 9 |Фрукты сушеные                                  |     20     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|10 |Сахар                                           |     70     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|11 |Кондитерские изделия                            |     30     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|12 |Кофе натуральный растворимый                    |     2      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|13 |Какао                                           |     2      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|14 |Чай натуральный                                 |     2      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|15 |Мясо 1 категории                                |    110     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|16 |Куры 1 категории, полупотрошеные                |     50     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|17 |Рыба филе, сельдь                               |    110     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|18 |Колбасные изделия                               |     25     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|19 |Молоко питьевое, кисломолочные продукты (мл)<3> |    500     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|20 |Творог 9% жирности                              |     70     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|21 |Сметана 10% жирности                            |     11     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|22 |Сыр сычужный твердый                            |     12     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|23 |Масло коровье                                   |     51     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|24 |Масло растительное                              |     19     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|25 |Яйцо куриное (штук)                             |     1      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|26 |Соль поваренная пищевая                         |    10      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|27 |Специи                                          |    2       |
|---|------------------------------------------------|------------|
|28 |Дрожжи хлебопекарные прессованные               |    2       |
|---|------------------------------------------------|------------|

     Примечание: По данной норме также обеспечиваются осужденные  к
лишению свободы, достигшие 18 лет  и  оставленные  в  установленном
законом  порядке  в  воспитательных  колониях  Федеральной   службы
исполнения наказаний до достижения ими возраста 19 лет<4>.
     ____________
     <1> Количество продуктов указано  без  учета  их  первичной  и
тепловой обработки.
     <2> 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
     <3> 1 грамм молока, компотов и других напитков  приравнивается
к 1 миллилитру (мл).
     <4> Статья  139  Уголовно-исполнительного  кодекса  Российской
Федерации (Собрание законодательства  Российской  Федерации,  1997,
N 2, ст. 198; 1998, N 2, ст. 227, N 30,  ст. 3613,  N 3,  ст. 3803;
1999, N 12, ст. 1406; 2001, N 11, ст. 1002, N 13,  ст. 1140,  N 26,
ст. 2589, ст. 2003, N 24, ст. 2250,  N 50,  ст. 4847;  2004,  N 27,
ст. 2711, N 35, ст. 3607, N 45, ст. 4379; 2005, N 6, ст. 431, N 14,
ст. 1213, ст. 1214, N 19, ст. 1753, ст. 1754; 2006,  N 2,  ст. 173,
N 3, ст. 276, N 15, ст. 1575, N 19,  ст. 2059;  2007,  N 1  (ч. 1),
ст. 36, N 24, ст. 2834, N 30, ст. 3756, ст. 3808,  N 31,  ст. 4011,
N 41, ст. 4845, N 49, ст. 6060; 2008, N 14, ст. 1359, N 29  (ч. 1),
ст. 3412, N 30 (ч. 2), ст. 3616, N 45,  ст. 5140,  N 49,  ст. 5733,
N 52  (ч. 2),  ст. 6216,  ст. 6226;  2009,  N 7,   ст. 791,   N 23,
ст. 2761, ст. 2766, N 29, ст. 3628, N 51, ст. 6162, N 52, ст. 6453;
2010, N 8, ст. 780, N 14, ст. 1553, ст. 1556, N 15, ст. 1742, 1752,
N 27, ст. 3416; 2011, N 1, ст. 16,  N 7,  ст. 901,  ст. 902,  N 15,
ст. 2039, N 27, ст. 3870, N 45, ст. 6324,  N 49  (ч. 5),  ст. 7056,
N 50,  ст. 7362;  2012,  N 10,  ст. 1162,  N 14,  ст. 1551,   N 19,
ст. 2279, N 49, ст. 6753, N 53 (ч. 1),  ст. 7629,  ст. 7638;  2013,
N 14, ст. 1667, N 23,  ст. 2879,  N 27,  ст. 3470,  ст. 3477,  N 30
(ч. 1), ст. 4052, N 44,  ст. 5633,  N 51,  ст. 6698,  N 52  (ч. 1),
ст. 6997;  2014,  N 6,  ст. 558,  N 19,  ст. 2301,  ст. 2309,  N 26
(ч. 1),  ст. 3369,  N 48,  ст. 6652;  N 49,  ст. 6928;  2015, N 10,
ст. 1410, N 13, ст. 1806, N 14, ст. 2016,  N 17  (ч. 4),  ст. 2478,
N 29 (ч. 1), ст. 4386, N 48 (ч. 1), ст. 6724).


                           _____________


                                                ПРИЛОЖЕНИЕ N 4
                                           к приказу Минюста России
                                           от 26 февраля 2016 г. N 48


                     Повышенная норма питания
     для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I
     и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы
               исполнения наказаний, на мирное время

|---|------------------------------------------|------------------|
| N |             Наименование продукта        |   Количество     |
|п/п|                                          |   на одного      |
|   |                                          |    человека в    |
|   |                                          |     сутки        |
|   |                                          |  (граммов)<1>    |
|   |                                          |---------|--------|
|   |                                          | мужчины | женщины|
|---|------------------------------------------|---------|--------|
| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и      |  300    |   250  |
|   |пшеничной 1 сорта                         |         |        |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
| 2 |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта            |  250    |   250  |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
| 3 |Мука пшеничная 2 сорта                    |   5     |    5   |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
| 4 |Крупы разные                              |   90    |   90   |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
| 5 |Макаронные изделия                        |   30    |   30   |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
| 6 |Мясо                                      |   90    |   90   |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
| 7 |Рыба потрошеная без головы                |  100    |   100  |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
| 8 |Маргариновая продукция                    |   35    |   30   |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
| 9 |Масло коровье                             |   20    |   20   |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
|10 |Масло растительное                        |   20    |   20   |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
|11 |Молоко питьевое (мл)<2>                   |  250    |   250  |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
|12 |Яйцо куриное (штук в неделю)              |  3,5    |   3,5  |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
|13 |Сахар                                     |   30    |   30   |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
|14 |Соль поваренная пищевая                   |   20    |   15   |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
|15 |Чай натуральный                           |   1     |    1   |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
|16 |Лавровый лист                             |  0,1    |   0,1  |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
|17 |Горчичный порошок                         |  0,2    |   0,2  |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
|18 |Томатная паста                            |   3     |    3   |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
|19 |Картофель                                 |  550    |   500  |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
|20 |Овощи                                     |  250    |   250  |
|   |------------------------------------------|---------|--------|
|   |в том числе:                              |         |        |
|   |------------------------------------------|---------|--------|
|   |капуста                                   |  120    |   120  |
|   |------------------------------------------|---------|--------|
|   |свекла                                    |   30    |   30   |
|   |------------------------------------------|---------|--------|
|   |морковь                                   |   30    |   30   |
|   |------------------------------------------|---------|--------|
|   |лук репчатый                              |   40    |   40   |
|   |------------------------------------------|---------|--------|
|   |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень|   30    |   30   |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
|21 |Мука соевая текстурированная (с массовой  |   10    |   10   |
|   |долей белка не менее 50%)                 |         |        |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
|22 |Кисели сухие витаминизированные           |   25    |   25   |
|   |------------------------------------------|---------|--------|
|   |или фрукты сушеные                        |   10    |   10   |
|---|------------------------------------------|---------|--------|
     ____________
     <1> Количество продуктов указано  без  учета  их  первичной  и
тепловой обработки.
     <2> 1  грамм  молока,  соков,  компотов  и   других   напитков
приравнивается к 1 миллилитру (мл).


                           _____________


                                             ПРИЛОЖЕНИЕ N 5
                                        к приказу Минюста России
                                        от 26 февраля 2016 г. N 48


                     Повышенная норма питания
    для больных<1>, осужденных к лишению свободы, подозреваемых
       и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся
      в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,
                          на мирное время

|---|------------------------------------------------|------------|
| N |                Наименование продукта           |Количество  |
|п/п|                                                |на одного   |
|   |                                                |человека в  |
|   |                                                |  сутки     |
|   |                                                |(граммов)<2>|
|---|------------------------------------------------|------------|
| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и            |    200     |
|   |пшеничной 1 сорта                               |            |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 2 |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта                  |    200     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 3 |Мука пшеничная 2 сорта                          |     5      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 4 |Крупы разные                                    |    70      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 5 |Макаронные изделия                              |    20      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 6 |Мясо                                            |    100     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 7 |Рыба потрошеная без головы                      |    100     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 8 |Масло коровье                                   |    20      |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 9 |Маргариновая продукция                          |    15      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|10 |Масло растительное                              |    20      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|11 |Молоко питьевое (мл)<3>                         |    250     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|12 |Яйцо куриное (штук в неделю)                    |    3,5     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|13 |Сахар                                           |    40      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|14 |Соль поваренная пищевая                         |    10      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|15 |Чай натуральный                                 |     1      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|16 |Лавровый лист                                   |    0,1     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|17 |Горчичный порошок                               |    0,2     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|18 |Томатная паста                                  |     3      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|19 |Картофель                                       |    400     |
|---|------------------------------------------------|------------|
|20 |Овощи                                           |    300     |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |в том числе:                                    |            |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |капуста                                         |    130     |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |свекла                                          |    30      |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |морковь                                         |    50      |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |лук репчатый                                    |    50      |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень      |    40      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|21 |Мука соевая текстурированная (с массовой        |    10      |
|   |долей белка не менее 50%)                       |            |
|---|------------------------------------------------|------------|
|22 |Крахмал сухой картофельный                      |     1      |
|---|------------------------------------------------|------------|
|23 |Кисели сухие витаминизированные                 |    25      |
|   |------------------------------------------------|------------|
|   |или фрукты сушеные                              |    15      |
|---|------------------------------------------------|------------|
     ____________
     <1> За  исключением  больных,  находящихся  на  излечении  или
стационарном  обследовании  (освидетельствовании)   в   медицинских
учреждениях    государственной     или     муниципальной     систем
здравоохранения, за  плату  или  обеспечиваемых  по  другим  нормам
лечебного питания.
     <2> Количество продуктов указано  без  учета  их  первичной  и
тепловой обработки.
     <3> 1  грамм  молока,  соков,  компотов  и   других   напитков
приравнивается к 1 миллилитру (мл).

     Примечания:
     1. По данной норме обеспечиваются:
     а) больные, находящиеся на стационарном лечении в  учреждениях
Федеральной службы исполнения наказаний;
     б) больные, находящиеся  на  амбулаторном  лечении  по  поводу
язвенной  болезни,  злокачественных   новообразований,   дистрофии,
авитаминоза, анемии, сахарного диабета;
     в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;
     г) больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0,  I,  II,  V
групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
     д) лица,  наблюдающиеся  по  поводу  туберкулеза  III   группы
диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
     е) лица,  наблюдающиеся  по  поводу  туберкулеза   IV   группы
диспансерного  учета,  на  период   проведения   химиотерапии   вне
зависимости от места содержания;
     ж) больные  сахарным  диабетом  вне   зависимости   от   места
содержания.
     2. Дополнительно к данной норме выдается на одного человека  в
сутки:
     а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении
по  поводу  туберкулеза  (I,  II,  V  групп  диспансерного  учета),
дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза,  анемии,  злокачественных
новообразований,   больным   ВИЧ-инфекцией,    а    также    лицам,
наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета,
на период проведения  химиотерапии:  хлеба  пшеничного  из  муки  2
сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара -  5
г; мяса - 50 г; мяса птицы -  20  г;  молока  питьевого -  250  мл;
сока - 100 мл; масла коровьего - 20 г; творога - 50 г;
     б) осужденным,   страдающим    психическими    расстройствами,
находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во
время проведения инсулинно-шоковой терапии (25-30 суток):  сахара -
200 г;
     в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2  сорта -  5  г;
мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; масла растительного -  5  г;  масла
коровьего - 10 г; сахара - 10 г; чая натурального - 1  г;  томатной
пасты - 2 г; овощей - 100 г, в том числе капусты - 50  г,  свеклы -
15 г, моркови - 15 г, лука репчатого - 10  г,  огурцов,  помидоров,
кабачков, кореньев, зелени - 10 г; фруктов сушеных -  5  г;  сока -
100  мл;  творога -  50 г.  Уменьшить  норму  питания  для  больных
сахарным диабетом на  одного  человека  в  сутки:  соль  поваренная
пищевая - на 4 г, картофель - на 100 г.
     3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на
стационарном лечении  в  лечебных  учреждениях  Федеральной  службы
исполнения   наказаний,   осуществляется   по    нормам    питания,
установленным приложениями N 1, 2 к настоящему приказу.
     4. Питание   несовершеннолетних   больных,   находящихся    на
стационарном лечении  в  лечебных  учреждениях  Федеральной  службы
исполнений  наказаний,  а  также  находящихся   в   оздоровительных
группах, осуществляется по норме питания, установленной приложением
N 3 к настоящему приказу.


                          ______________


                                               ПРИЛОЖЕНИЕ N 6
                                          к приказу Минюста России
                                         от 26 февраля 2016 г. N 48


                          Рацион питания
     для осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в
совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи
                    невозможно, на мирное время

|---|------------------------------------------------|------------|
| N |                Наименование продукта           | Количество |
|п/п|                                                | на одного  |
|   |                                                | человека в |
|   |                                                |   сутки    |
|   |                                                | (граммов)  |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 1 |Хлебцы из муки пшеничной 1 сорта                |     200    |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 2 |Консервы мясорастительные                       |     250    |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 3 |Консервы мясные                                 |     250    |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 4 |Консервы мясные фаршевые                        |     100    |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 5 |Консервы овощные закусочные                     |     100    |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 6 |Сахар:                                          |     60     |
|---|------------------------------------------------|------------|
| 7 |Чай                                             |      4     |
|---|------------------------------------------------|------------|

     Примечания:
     1. При нахождении  в  пути  следования  свыше  6  часов  время
округляется до  полных  суток.  При  этом  непрерывное  питание  по
настоящей норме; не должно превышать трех суток.
     2. Осужденные, подозреваемые  и  обвиняемые  при  приеме  пищи
обеспечиваются горячей кипяченой водой для гидратации  концентратов
первых и вторых обеденных блюд и чая.
     3. Прием пищи комплектуется ложкой и  стаканом  из  полимерных
материалов.


                            __________


                                                           ПРИЛОЖЕНИЕ N 7
                                                      к приказу Минюста России
                                                     от 26 февраля 2016 г. N 48


                                     Нормы
        замены одних продуктов питания другими при организации питания
     осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении
     преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения
                          наказаний, на мирное время

|---|----------------------------------|----------------------|--------------|
| N |      Наименование продуктов<1>   |   Количество, грамм  | Кроме того,  |
|п/п|                                  |                      |заменяемые по |
|   |                                  |                      |номерам пункты|
|   |                                  |-----------|----------|              |
|   |                                  |Заменяемого|Продукта- |              |
|   |                                  | продукта  |заменителя|              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 1 |                 2                |     3     |     4    |      5       |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в  |
|  совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы     |
|                            исполнения наказаний                            |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной|    100    |          |              |
|   |и пшеничной 1 сорта заменять:     |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |галетами простыми из муки         |           |     60   |              |
|   |пшеничной обойной 2 сорта         |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |сухарями из смеси муки ржаной     |           |     60   |              |
|   |обойной, муки пшеничной обойной и |           |          |              |
|   |муки пшеничной 2 сорта            |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |мукой ржаной обдирной<2>          |           |    42    |              |
|   |мукой пшеничной 1 сорта<2>        |           |    28    |              |
|   |дрожжами хлебопекарными           |           |          |              |
|   |прессованными<2>                  |           |    0,5   |              |
|   |маслом растительным<2>            |           |    0,07  |              |
|   |солью<2>                          |           |    1,75  |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |хлебцами хрустящими               |           |    80    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |хлебом из муки пшеничной 2 сорта  |           |    95    |        2     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |хлебом белым из муки пшеничной 1  |           |    90    |              |
|   |сорта                             |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |мукой пшеничной 1 сорта<2>        |           |    67    |              |
|   |и дрожжами хлебопекарными         |           |          |              |
|   |прессованными<2>                  |           |    0,5   |              |
|   |маслом растительным<2>            |           |    0,07  |              |
|   |солью<2>                          |           |    1,3   |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 2 |Хлеб белый из муки пшеничной 2    |    100    |          |              |
|   |сорта заменять:                   |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |хлебом белым из муки пшеничной 1  |           |    95    |        1     |
|   |сорта                             |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |мукой пшеничной 2 сорта<2>        |           |    70    |              |
|   |дрожжами хлебопекарными           |           |          |              |
|   |прессованными<2>                  |           |    0,5   |              |
|   |маслом растительным<2>            |           |    0,07  |              |
|   |солью<2>                          |           |    1,3   |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 3 |Крупу разную заменять:            |    100    |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |крупами, не требующими варки      |           |    100   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |макаронными изделиями из муки 1   |           |    100   |              |
|   |сорта                             |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |концентратами крупяными,          |           |    100   |              |
|   |крупоовощными и овощными          |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |концентратами первых обеденных    |           |    100   |              |
|   |блюд (включая концентраты с       |           |          |              |
|   |макаронными изделиями)            |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |мукой пшеничной 2 сорта           |           |    100   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |картофелем свежим                 |           |    500   |      4       |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |картофелем натуральным -          |           |    500   |      4       |
|   |полуфабрикатом консервированным   |           |          |              |
|   |(включая заливку)                 |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |овощами свежими                   |           |    500   |      4       |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |овощами квашеными и солеными      |           |    500   |      4       |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |картофелем и овощами сушеными,    |           |    100   |              |
|   |пюре картофельным сухим,          |           |          |              |
|   |картофельной крупкой, картофелем и|           |          |              |
|   |овощами сублимационной сушки      |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |консервами овощными и бобовыми    |           |    500   |              |
|   |натуральными и маринованными      |           |          |              |
|   |(включая заливку)                 |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |консервами овощными закусочными   |           |    375   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |консервами овощными заправочными  |           |    250   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |гарнирами крупоовощными:          |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |из картофеля и овощей             |           |    500   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |консервами овощными первых        |           |    375   |              |
|   |обеденных блюд без мяса           |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |гарнирами овощными                |           |    500   |              |
|   |быстрозамороженными для вторых    |           |          |              |
|   |обеденных блюд                    |           |          |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 4 |Картофель, овощи свежие, квашеные |    100    |          |       3      |
|   |и соленые заменять:               |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |картофелем натуральным -          |           |    100   |              |
|   |полуфабрикатом консервированным   |           |          |              |
|   |(включая заливку)                 |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------
|   |луком репчатым<3>                 |           |     50   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |луком репчатым консервированным<3>|           |     50   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |луком репчатым сушеным или        |           |     5    |              |
|   |сублимационной сушки<3>           |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |луком зеленым (перо)<3>           |           |    100   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |чесноком свежим или               |           |     25   |              |
|   |консервированным (включая заливку)|           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |морской капустой<4>               |           |    100   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |соусами томатными деликатесными   |           |     10   |              |
|   |острокислыми                      |           |          |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 5 |Лук репчатый заменять:            |    100    |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |морской капустой<4>               |           |    200   |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 6 |Дрожжи прессованные заменять:     |    100    |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |дрожжами сушеными                 |           |     50   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |дрожжами хлебопекарными сухими    |           |     40   |              |
|   |стабилизированными                |           |          |              |
|   |(гранулированными)                |           |          |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 7 |Мясо - говядину, свинину, баранину|    100    |          |              |
|   |заменять:                         |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |мясными блоками на костях         |           |    100   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |мясными блоками без костей        |           |     80   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |олениной                          |           |    130   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |кониной                           |           |    100   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |субпродуктами первой категории (в |           |    100   |              |
|   |том числе печенью)                |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |субпродуктами второй категории    |           |    300   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |мясом кролика                     |           |    100   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |мясом птицы потрошеной            |           |    100   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |мясом птицы полупотрошеной и      |           |    120   |              |
|   |непотрошеной                      |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |колбасой вареной и сосисками      |           |     80   |              |
|   |(сардельками)                     |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |мясокопченостями (ветчина,        |           |     60   |              |
|   |грудинка, рулеты, колбаса         |           |          |              |
|   |полукопченая)                     |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |полуфабрикатами мясными           |           |     80   |              |
|   |натуральными                      |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |консервами мясными                |           |     75   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |консервами из птицы с костями     |           |    100   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |рыбой (в охлажденном, мороженом и |           |    150   |      8, 10   |
|   |соленом виде) без головы          |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |консервами рыбными                |           |    120   |        8     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |сыром сычужным твердым            |           |     48   |       10     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |сыром плавленым                   |           |     72   |       10     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |яйцом куриным, штук               |           |      2   |      10, 13  |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |котлетами-полуфабрикатами         |           |    110   |              |
|   |мясосодержащими (содержание       |           |          |              |
|   |котлетного мяса в полуфабрикате не|           |          |              |
|   |менее 59%)                        |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |Мясо - говядину, свинину, баранину|    100    |          |              |
|   |и хлеб из смеси муки ржаной       |    150    |          |              |
|   |обдирной и пшеничной 1 сорта с    |    350    |          |              |
|   |картофелем свежим и луком репчатым|    15     |          |              |
|   |заменять:                         |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |пельменями (полуфабрикатами       |           |    250   |              |
|   |мясосодержащими) (в состав        |           |          |              |
|   |продукции должно входить: мясо    |           |          |              |
|   |говядины - не менее 44%, мясо     |           |          |              |
|   |свинины - не менее 36%, мука 1    |           |          |              |
|   |сорта, порошок яичный). В состав  |           |          |              |
|   |пельменей должно входить не более |           |          |              |
|   |47% теста и не менее 53% мяса     |           |          |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |Рыбу (в охлажденном, мороженом и  |    100    |          |      7, 10   |
|   |соленом виде) потрошеную без      |           |          |              |
|   |головы заменять:                  |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |сельдью соленой и копченой с      |           |    100   |              |
|   |головой                           |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |рыбой всех видов и семейств с     |           |    130   |              |
|   |головой независимо от состояния   |           |          |              |
|   |разделки                          |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |рыбой копченой и вяленой (в том   |           |    75    |              |
|   |числе воблой)                     |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |рыбным филе                       |           |    70    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|8  |сельдью соленой без головы,       |           |    85    |              |
|   |независимо от состояния разделки  |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |консервами рыбными                |           |    80    |        7     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |консервами овощными закусочными   |           |    120   |      3, 18   |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |кетой, горбушей соленой с головой |           |    100   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |кетой, горбушей соленой без головы|           |    85    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |фаршем рыбным натуральным         |           |    70    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |полуфабрикатами кулинарными       |           |    80    |              |
|   |рыбными замороженными (котлеты,   |           |          |              |
|   |биточки, палочки) (содержание     |           |          |              |
|   |рыбного фарша в полуфабрикате не  |           |          |              |
|   |менее 70%)                        |           |          |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|9  |Маргарин заменять:                |    100    |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |маслом коровьим<5>                |           |    67    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |маслом растительным               |           |    100   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |жиром-сырцом                      |           |    130   |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 10|Молоко питьевое заменять:         |    100    |          |       18     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |молоком цельным сухим, сухой      |           |     15   |              |
|   |простоквашей и кисломолочными     |           |          |              |
|   |продуктами сублимационной сушки   |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |молоком цельным сгущенным с       |           |     20   |              |
|   |сахаром                           |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |молоком сгущенным стерилизованным |           |     30   |              |
|   |без сахара                        |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |кофе натуральным или какао со     |           |     20   |              |
|   |сгущенным молоком и сахаром       |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |кисломолочными продуктами         |           |    100   |              |
|   |(кефиром, простоквашей,           |           |          |              |
|   |ацидофилином, ряженкой)           |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |сливками                          |           |     20   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |сметаной                          |           |     20   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |сметаной сухой                    |           |     10   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |творогом                          |           |     30   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |маслом коровьим                   |           |      5   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |маслом коровьим топленым          |           |      5   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |сыром сычужным твердым            |           |     12   |        7     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |сыром плавленым                   |           |     18   |        7     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |яйцами куриными, шт.              |           |    0,5   |      7, 13   |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |сливками сгущенными с сахаром     |           |     20   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |брынзой                           |           |     24   |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|11 |Молоко питьевое,                  |    100    |     90   |              |
|   |сметану,                          |    30     |          |              |
|   |творог заменять:<6>               |    30     |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |сырками творожными глазированными |           |          |              |
|   |с массовой долей жира не менее 23%|           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |йогуртами молочными с массовой    |           |    125   |              |
|   |долей жира не менее 2,5%          |           |          |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|12 |Муку соевую текстурированную      |    100    |          |              |
|   |заменять:                         |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |рыбой (в охлажденном, мороженом и |           |     60   |              |
|   |соленом виде) потрошеной без      |           |          |              |
|   |головы<3>                         |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |молоком питьевым<3>               |           |    150   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |мукой пшеничной 1 сорта           |           |    110   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |заменителем молока "Соевое        |           |    100   |              |
|   |молоко"<7>                        |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |соевым молоком сухим<7>           |           |     15   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |крупой разной, бобовыми           |           |    110   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |макаронными изделиями             |           |    110   |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|13 |Яйца куриные заменять:            |      1    |          |      7, 10   |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |порошком яичным                   |           |    15    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |меланжем яичным                   |           |    50    |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|14 |Сахар заменять:                   |    100    |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |карамелью                         |           |    50    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |вареньем, джемом, повидлом        |           |    140   |       17     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |мармеладом                        |           |    130   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |печеньем                          |           |    100   |       15     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |вафлями                           |           |    100   |       15     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |халвой                            |           |    120   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |пастилой                          |           |    120   |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|15 |Печенье заменять:                 |    100    |          |       14     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |галетами простыми из муки         |           |    100   |              |
|   |пшеничной 1 сорта, бараночными    |           |          |              |
|   |изделиями                         |           |          |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|16 |Томатную пасту заменять:          |    100    |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |томатом-пюре                      |           |   200    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |соусами томатными                 |           |   100    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |соком томатным, помидорами        |           |   500    |              |
|   |свежими                           |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |порошком томатным                 |           |   35     |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |концентратом кетчупа              |           |   15     |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|17 |Фрукты свежие заменять:           |    100    |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |ягодами свежими                   |           |   100    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |апельсинами, мандаринами          |           |   100    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |арбузами                          |           |   300    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |дынями                            |           |   200    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |фруктами сушеными                 |           |   20     |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |компотами консервированными<8>    |           |   50     |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |соками<8>                         |           |   100    |       18     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |соками концентрированными с       |           |   20     |              |
|   |содержанием сухих веществ не менее|           |          |              |
|   |50%                               |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |напитками фруктовыми              |           |   130    |              |
|   |сокосодержащими                   |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |вареньем, джемом, повидлом        |           |   17     |       14     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |концентратом киселя на плодовых и |           |   30     |       23     |
|   |ягодных экстрактах                |           |          |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|18 |Сок заменять:                     |    100    |          |       17     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |консервами овощными закусочными   |           |   50     |       3, 8   |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |лимонной кислотой                 |           |   0,5    |              |
|   |и сахаром                         |           |   15     |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |соком томатным, овощным           |           |   150    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |напитками фруктовыми              |           |   130    |              |
|   |сокосодержащими                   |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |молоком питьевым                  |           |   100    |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|19 |Кофе натуральный растворимый      |    100    |          |              |
|   |заменять:                         |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |кофе натуральным                  |           |    250   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |кофейным напитком                 |           |    500   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |какао-порошком                    |           |    250   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |чаем черным байховым 1 сорта<8>   |           |    67    |       20     |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|20 |Чай черный байховый заменять:     |    100    |          |       19     |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |чаем растворимым                  |           |    80    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |кофейным налитком                 |           |    800   |       19     |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|21 |Чай                               |     1     |          |              |
|   |с сахаром                         |     15    |          |              |
|   |заменять:                         |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |чаем растворимым с сахаром        |           |    16    |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|22 |Крахмал картофельный заменять:    |    100    |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |концентратом киселя на плодовых и |           |    100   |       17     |
|   |ягодных экстрактах                |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |картофелем свежим<8>              |           |    500   |      3, 4    |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|23 |Кисель витаминизированный         |           |          |              |
|   |заменять:                         |    100    |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |фруктами сушеными                 |           |    75    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |сахаром                           |           |    50    |              |
|   |и чаем                            |           |     2    |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|24 |Порошок горчичный заменять:       |    100    |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |горчицей готовой                  |           |    250   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |хреном столовым готовым           |           |    250   |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |перцем                            |           |    30    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |листом лавровым                   |           |    20    |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| II. Для больных осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в |
|   совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы   |
|                           исполнения наказаний<5>                          |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|25 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной|    100    |          |              |
|   |и муки пшеничной 1 сорта заменять:|           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|              |
|   |хлебом из муки пшеничной 1 сорта  |           |    90    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|              |
|   |мукой пшеничной 1 сорта           |           |    75    |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|              |
|   |крупой разной, бобовыми           |           |    75    |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|26 |Муку пшеничную 1 сорта заменять:  |    100    |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|              |
|   |мукой пшеничной высшего сорта     |           |    95    |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|27 |Крупу разную заменять:            |    100    |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |крупой манной                     |           |    100   |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|28 |Мясо - говядину, свинину, баранину|    100    |          |              |
|   |заменять:                         |           |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |творогом                          |           |    300   |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|29 |Сахар заменять:                   |    100    |          |              |
|   |----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   |ксилитом пищевым или сорбитом     |           |     40   |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|                               III. Норма замены продуктов                  |
|                          на консервированные обеденные блюда<9>            |
|---|----------------------------------|-------------------------------------|
|   |      Наименование продуктов      |  Количество продуктов, подлежащих   |
|   |                                  |   удержанию за одну банку (грамм)   |
|   |                                  |-----------|----------|--------------|
|   |                                  |    Мясо   |  Мука и  |   Масло      |
|   |                                  |           | овощи в  |растительное  |
|   |                                  |           |пересчете |   (жиры      |
|   |                                  |           | на крупу | животные,    |
|   |                                  |           |          |маргариновая  |
|   |                                  |           |          | продукция)   |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|30 |Консервы мясорастительные в       |    100    |     86   |     12,5     |
|   |ассортименте 1/265, 1/250         |           |          |              |
|---|----------------------------------|-----------|----------|--------------|

     Примечания:
     1. Больным, находящимся на  амбулаторном  лечении,  страдающим
желудочно-кишечными  заболеваниями  и  нуждающимся  в   диетическом
питании (по заключению врача),  продукты  по  установленным  нормам
питания выдаются с частичной заменой, в том числе:  хлеб  из  смеси
муки ржаной обдирной и пшеничной высшего сорта заменяется хлебом из
муки  пшеничной  2  сорта  грамм  за  грамм;   маргарин   и   масло
растительное - маслом коровьим  по  нормам  замены.  Дополнительная
стоимость диетических ~ продуктов не должна превышать  норму  более
чем на 20%.
     2. Осужденным,  подозреваемым  и  обвиняемым,  содержащимся  в
учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,  расположенных
во  второй  климатической  зоне  (Республика  Дагестан,  Республика
Калмыкия,  Астраханская  и  Волгоградская   области),   разрешается
выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более  двух  раз  в
неделю по нормам замен, а  также  картофель  и  овощи, в том  числе
тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси  муки  ржаной  и
муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).
     3. Нормы  замены  одних  продуктов  другими  при   организации
питания осужденных к  лишению  свободы,  а  также  подозреваемых  и
обвиняемых в совершении  преступлений,  находящихся  в  учреждениях
Федеральной  службы  исполнения  наказаний,  применяются  в   целях
разнообразия  питания   или   в   случаях   отсутствия   положенных
продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов
на неделю одни и те же блюда не могут повторяться  более  двух-трех
раз, а блюда из одинаковых продуктов, на один и тот же  прием  пищи
не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.
     ____________
     <1> Продукты в  пределах  пункта  разрешается  заменять  между
собой  и  проводить  обратную  замену  в  указанных   соотношениях.
Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам
пункты"  проставлены  номера  пунктов,  разрешается   заменять   на
продукты  в  пределах  указанного  пункта  в  таком   же   порядке.
Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков,  компотов
и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
     <2> Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба  в  пекарнях
учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.
     <3> Запрещается обратная замена.
     <4> Допускается выдавать в количестве не более 150  граммов  в
течение недели.
     <5> Разрешается только прямая замена по заключению врача.
     <6> Указанная замена производится при организации  питания  по
повышенной  норме  питания   для   несовершеннолетних   осужденных,
содержащихся   в   воспитательных   колониях   Федеральной   службы
исполнения наказаний.
     <7> Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по
норме питания в течение недели. Прямая и  обратная  замена,  другие
замены запрещены.
     <8> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
     <9> Данная норма замены применяется  при  организации  питания
осужденных,  подозреваемых  и  обвиняемых   при   перераспределении
рациона питания.


                           ____________

Информация по документу
Читайте также