Расширенный поиск
Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 26.02.2016 № 48МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ Москва 26 февраля 2016 г. N 48 Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время Зарегистрирован Минюстом России 3 марта 2016 г. Регистрационный N 41308 В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172; 2011, N 5, ст. 745; 2012, N 37, ст. 5002; 2013, N 48, ст. 6272; 2015, N 23, ст. 3327) п р и к а з ы в а ю: 1. Установить: повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы беременных женщин, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 1; повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы кормящих матерей, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 2; повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 3; повышенную норму питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 4; повышенную норму питания для больных осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 5; рацион питания для осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно, на мирное время согласно приложению N 6; нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время согласно приложению N 7. 2. Федеральной службе исполнения наказаний (Г.А.Корниенко) обеспечить соблюдение установленных настоящим приказом повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время. 3. Признать утратившими силу приказы Министерства юстиции Российской Федерации: от 02.08.2005 N 125 "Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время" (зарегистрирован Минюстом России 05.08.2005, регистрационный N 6871); от 03.07.2008 N 135 "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125" (зарегистрирован Минюстом России 15.07.2008, регистрационный N 11973). 4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.Д.Алханова. Министр А.В.Коновалов ____________ ПРИЛОЖЕНИЕ N 1 к приказу Минюста России от 26 февраля 2016 г. N 48 Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы беременных женщин, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время |---|------------------------------------------------|------------| | N | Наименование продукта |Количество | |п/п| |на одного | | | |человека в | | | | сутки | | | |(граммов)<1>| |---|------------------------------------------------|------------| | 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной | 100 | | |1 сорта | | |---|------------------------------------------------|------------| | 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 120 | |---|------------------------------------------------|------------| | 3 |Мука пшеничная 1 сорта | 15 | |---|------------------------------------------------|------------| | 4 |Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 | |---|------------------------------------------------|------------| | 5 |Мясо, мясо птицы 1 категории | 170 | |---|------------------------------------------------|------------| | 6 |Рыба потрошеная без головы | 70 | |---|------------------------------------------------|------------| | 7 |Масло коровье | 25 | |---|------------------------------------------------|------------| | 8 |Масло растительное | 15 | |---|------------------------------------------------|------------| | 9 |Молоко питьевое (мл), кефир и другие | 500 | | |кисломолочные продукты 2,5% жирности<2> | | |---|------------------------------------------------|------------| | 10|Творог 4-9% жирности | 50 | |---|------------------------------------------------|------------| | 11|Сметана 10% жирности | 15 | |---|------------------------------------------------|------------| | 12|Сыр твердый | 15 | |---|------------------------------------------------|------------| | 13|Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 | |---|------------------------------------------------|------------| | 14|Сахар | 60 | |---|------------------------------------------------|------------| | 15|Соль поваренная пищевая, йодированная | 5 | |---|------------------------------------------------|------------| | 16|Чай натуральный | 1 | |---|------------------------------------------------|------------| | 17|Кофе натуральный растворимый | 3 | |---|------------------------------------------------|------------| | 18|Кондитерские изделия | 20 | |---|------------------------------------------------|------------| | 19|Фрукты свежие | 300 | |---|------------------------------------------------|------------| | 20|Сок (мл)<3> | 150 | |---|------------------------------------------------|------------| | 21|Картофель | 200 | |---|------------------------------------------------|------------| | 22|Овощи | 500 | | |------------------------------------------------|------------| | |в том числе: | | | |------------------------------------------------|------------| | |капуста | 250 | | |------------------------------------------------|------------| | |свекла | 60 | | |------------------------------------------------|------------| | |морковь | 60 | | |------------------------------------------------|------------| | |лук репчатый | 50 | | |------------------------------------------------|------------| | |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 80 | |---|------------------------------------------------|------------| | 23|Фрукты сушеные | 20 | |---|------------------------------------------------|------------| Примечание: По данной норме обеспечиваются осужденные к лишению свободы беременные женщины по заключению врача о беременности. __________ <1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки. <2> 1 грамм молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). <3> 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл). ____________ ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 к приказу Минюста России от 26 февраля 2016 г. N 48 Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы кормящих матерей, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время |---|------------------------------------------------|------------| | N | Наименование продукта |Количество | |п/п| |на одного | | | |человека в | | | | сутки | | | |(граммов)<1>| |---|------------------------------------------------|------------| | 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 100 | | |пшеничной 1 сорта | | |---|------------------------------------------------|------------| | 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 | |---|------------------------------------------------|------------| | 3 |Мука пшеничная 1 сорта | 20 | |---|------------------------------------------------|------------| | 4 |Крупы, бобовые, макаронные изделия | 70 | |---|------------------------------------------------|------------| | 5 |Мясо, мясо птицы 1 категории | 170 | |---|------------------------------------------------|------------| | 6 |Рыба потрошеная без головы | 70 | |---|------------------------------------------------|------------| | 7 |Масло коровье | 25 | |---|------------------------------------------------|------------| | 8 |Масло растительное | 15 | |---|------------------------------------------------|------------| | 9 |Молоко питьевое (мл), кефир и другие | 600 | | |кисломолочные продукты 2,5% жирности<2> | | |---|------------------------------------------------|------------| |10 |Творог 4-9% жирности | 50 | |---|------------------------------------------------|------------| |11 |Сметана 10% жирности | 15 | |---|------------------------------------------------|------------| |12 |Сыр твердый | 15 | |---|------------------------------------------------|------------| |13 |Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 | |---|------------------------------------------------|------------| |14 |Сахар | 60 | |---|------------------------------------------------|------------| |15 |Соль поваренная пищевая, йодированная | 8 | |---|------------------------------------------------|------------| |16 |Чай натуральный | 1 | |---|------------------------------------------------|------------| |17 |Кофе натуральный растворимый | 3 | |---|------------------------------------------------|------------| |18 |Кондитерские изделия | 20 | |---|------------------------------------------------|------------| |19 |Фрукты свежие | 300 | |---|------------------------------------------------|------------| |20 |Сок (мл)<3> | 150 | |---|------------------------------------------------|------------| |21 |Картофель | 200 | |---|------------------------------------------------|------------| |22 |Овощи | 500 | | |------------------------------------------------|------------| | |в том числе: | | | |------------------------------------------------|------------| | |капуста | 250 | | |------------------------------------------------|------------| | |свекла | 60 | | |------------------------------------------------|------------| | |морковь | 60 | | |------------------------------------------------|------------| | |лук репчатый | 50 | | |------------------------------------------------|------------| | |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 80 | |---|------------------------------------------------|------------| |23 |Фрукты сушеные | 20 | |---|------------------------------------------------|------------| Примечание: По данной норме обеспечиваются осужденные к лишению свободы кормящие матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача. ____________ <1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки. <2> 1 грамм молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). <3> 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл). ____________ ПРИЛОЖЕНИЕ N 3 к приказу Минюста России от 26 февраля 2016 г. N 48 Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время |---|------------------------------------------------|------------| | N | Наименование продукта |Количество | |п/п| |на одного | | | |человека в | | | | сутки | | | |(граммов)<1>| |---|------------------------------------------------|------------| | 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 150 | | |пшеничной 1 сорта | | |---|------------------------------------------------|------------| | 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 250 | |---|------------------------------------------------|------------| | 3 |Мука пшеничная 1 сорта | 45 | |---|------------------------------------------------|------------| | 4 |Крупы, бобовые, макаронные изделия | 75 | |---|------------------------------------------------|------------| | 5 |Картофель | 400 | |---|------------------------------------------------|------------| | 6 |Овощи | 475 | | |------------------------------------------------|------------| | |в том числе: | | | |------------------------------------------------|------------| | |капуста | 170 | | |------------------------------------------------|------------| | |свекла | 65 | | |------------------------------------------------|------------| | |морковь | 80 | | |------------------------------------------------|------------| | |лук репчатый | 70 | | |------------------------------------------------|------------| | |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 90 | |---|------------------------------------------------|------------| | 7 |Фрукты свежие | 300 | |---|------------------------------------------------|------------| | 8 |Сок (мл)<2> | 200 | |---|------------------------------------------------|------------| | 9 |Фрукты сушеные | 20 | |---|------------------------------------------------|------------| |10 |Сахар | 70 | |---|------------------------------------------------|------------| |11 |Кондитерские изделия | 30 | |---|------------------------------------------------|------------| |12 |Кофе натуральный растворимый | 2 | |---|------------------------------------------------|------------| |13 |Какао | 2 | |---|------------------------------------------------|------------| |14 |Чай натуральный | 2 | |---|------------------------------------------------|------------| |15 |Мясо 1 категории | 110 | |---|------------------------------------------------|------------| |16 |Куры 1 категории, полупотрошеные | 50 | |---|------------------------------------------------|------------| |17 |Рыба филе, сельдь | 110 | |---|------------------------------------------------|------------| |18 |Колбасные изделия | 25 | |---|------------------------------------------------|------------| |19 |Молоко питьевое, кисломолочные продукты (мл)<3> | 500 | |---|------------------------------------------------|------------| |20 |Творог 9% жирности | 70 | |---|------------------------------------------------|------------| |21 |Сметана 10% жирности | 11 | |---|------------------------------------------------|------------| |22 |Сыр сычужный твердый | 12 | |---|------------------------------------------------|------------| |23 |Масло коровье | 51 | |---|------------------------------------------------|------------| |24 |Масло растительное | 19 | |---|------------------------------------------------|------------| |25 |Яйцо куриное (штук) | 1 | |---|------------------------------------------------|------------| |26 |Соль поваренная пищевая | 10 | |---|------------------------------------------------|------------| |27 |Специи | 2 | |---|------------------------------------------------|------------| |28 |Дрожжи хлебопекарные прессованные | 2 | |---|------------------------------------------------|------------| Примечание: По данной норме также обеспечиваются осужденные к лишению свободы, достигшие 18 лет и оставленные в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 19 лет<4>. ____________ <1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки. <2> 1 грамм соков приравнивается к 1 миллилитру (мл). <3> 1 грамм молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). <4> Статья 139 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 1998, N 2, ст. 227, N 30, ст. 3613, N 3, ст. 3803; 1999, N 12, ст. 1406; 2001, N 11, ст. 1002, N 13, ст. 1140, N 26, ст. 2589, ст. 2003, N 24, ст. 2250, N 50, ст. 4847; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607, N 45, ст. 4379; 2005, N 6, ст. 431, N 14, ст. 1213, ст. 1214, N 19, ст. 1753, ст. 1754; 2006, N 2, ст. 173, N 3, ст. 276, N 15, ст. 1575, N 19, ст. 2059; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 36, N 24, ст. 2834, N 30, ст. 3756, ст. 3808, N 31, ст. 4011, N 41, ст. 4845, N 49, ст. 6060; 2008, N 14, ст. 1359, N 29 (ч. 1), ст. 3412, N 30 (ч. 2), ст. 3616, N 45, ст. 5140, N 49, ст. 5733, N 52 (ч. 2), ст. 6216, ст. 6226; 2009, N 7, ст. 791, N 23, ст. 2761, ст. 2766, N 29, ст. 3628, N 51, ст. 6162, N 52, ст. 6453; 2010, N 8, ст. 780, N 14, ст. 1553, ст. 1556, N 15, ст. 1742, 1752, N 27, ст. 3416; 2011, N 1, ст. 16, N 7, ст. 901, ст. 902, N 15, ст. 2039, N 27, ст. 3870, N 45, ст. 6324, N 49 (ч. 5), ст. 7056, N 50, ст. 7362; 2012, N 10, ст. 1162, N 14, ст. 1551, N 19, ст. 2279, N 49, ст. 6753, N 53 (ч. 1), ст. 7629, ст. 7638; 2013, N 14, ст. 1667, N 23, ст. 2879, N 27, ст. 3470, ст. 3477, N 30 (ч. 1), ст. 4052, N 44, ст. 5633, N 51, ст. 6698, N 52 (ч. 1), ст. 6997; 2014, N 6, ст. 558, N 19, ст. 2301, ст. 2309, N 26 (ч. 1), ст. 3369, N 48, ст. 6652; N 49, ст. 6928; 2015, N 10, ст. 1410, N 13, ст. 1806, N 14, ст. 2016, N 17 (ч. 4), ст. 2478, N 29 (ч. 1), ст. 4386, N 48 (ч. 1), ст. 6724). _____________ ПРИЛОЖЕНИЕ N 4 к приказу Минюста России от 26 февраля 2016 г. N 48 Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время |---|------------------------------------------|------------------| | N | Наименование продукта | Количество | |п/п| | на одного | | | | человека в | | | | сутки | | | | (граммов)<1> | | | |---------|--------| | | | мужчины | женщины| |---|------------------------------------------|---------|--------| | 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 300 | 250 | | |пшеничной 1 сорта | | | |---|------------------------------------------|---------|--------| | 2 |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 250 | 250 | |---|------------------------------------------|---------|--------| | 3 |Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 | |---|------------------------------------------|---------|--------| | 4 |Крупы разные | 90 | 90 | |---|------------------------------------------|---------|--------| | 5 |Макаронные изделия | 30 | 30 | |---|------------------------------------------|---------|--------| | 6 |Мясо | 90 | 90 | |---|------------------------------------------|---------|--------| | 7 |Рыба потрошеная без головы | 100 | 100 | |---|------------------------------------------|---------|--------| | 8 |Маргариновая продукция | 35 | 30 | |---|------------------------------------------|---------|--------| | 9 |Масло коровье | 20 | 20 | |---|------------------------------------------|---------|--------| |10 |Масло растительное | 20 | 20 | |---|------------------------------------------|---------|--------| |11 |Молоко питьевое (мл)<2> | 250 | 250 | |---|------------------------------------------|---------|--------| |12 |Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 | 3,5 | |---|------------------------------------------|---------|--------| |13 |Сахар | 30 | 30 | |---|------------------------------------------|---------|--------| |14 |Соль поваренная пищевая | 20 | 15 | |---|------------------------------------------|---------|--------| |15 |Чай натуральный | 1 | 1 | |---|------------------------------------------|---------|--------| |16 |Лавровый лист | 0,1 | 0,1 | |---|------------------------------------------|---------|--------| |17 |Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 | |---|------------------------------------------|---------|--------| |18 |Томатная паста | 3 | 3 | |---|------------------------------------------|---------|--------| |19 |Картофель | 550 | 500 | |---|------------------------------------------|---------|--------| |20 |Овощи | 250 | 250 | | |------------------------------------------|---------|--------| | |в том числе: | | | | |------------------------------------------|---------|--------| | |капуста | 120 | 120 | | |------------------------------------------|---------|--------| | |свекла | 30 | 30 | | |------------------------------------------|---------|--------| | |морковь | 30 | 30 | | |------------------------------------------|---------|--------| | |лук репчатый | 40 | 40 | | |------------------------------------------|---------|--------| | |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень| 30 | 30 | |---|------------------------------------------|---------|--------| |21 |Мука соевая текстурированная (с массовой | 10 | 10 | | |долей белка не менее 50%) | | | |---|------------------------------------------|---------|--------| |22 |Кисели сухие витаминизированные | 25 | 25 | | |------------------------------------------|---------|--------| | |или фрукты сушеные | 10 | 10 | |---|------------------------------------------|---------|--------| ____________ <1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки. <2> 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). _____________ ПРИЛОЖЕНИЕ N 5 к приказу Минюста России от 26 февраля 2016 г. N 48 Повышенная норма питания для больных<1>, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время |---|------------------------------------------------|------------| | N | Наименование продукта |Количество | |п/п| |на одного | | | |человека в | | | | сутки | | | |(граммов)<2>| |---|------------------------------------------------|------------| | 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 200 | | |пшеничной 1 сорта | | |---|------------------------------------------------|------------| | 2 |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 | |---|------------------------------------------------|------------| | 3 |Мука пшеничная 2 сорта | 5 | |---|------------------------------------------------|------------| | 4 |Крупы разные | 70 | |---|------------------------------------------------|------------| | 5 |Макаронные изделия | 20 | |---|------------------------------------------------|------------| | 6 |Мясо | 100 | |---|------------------------------------------------|------------| | 7 |Рыба потрошеная без головы | 100 | |---|------------------------------------------------|------------| | 8 |Масло коровье | 20 | |---|------------------------------------------------|------------| | 9 |Маргариновая продукция | 15 | |---|------------------------------------------------|------------| |10 |Масло растительное | 20 | |---|------------------------------------------------|------------| |11 |Молоко питьевое (мл)<3> | 250 | |---|------------------------------------------------|------------| |12 |Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 | |---|------------------------------------------------|------------| |13 |Сахар | 40 | |---|------------------------------------------------|------------| |14 |Соль поваренная пищевая | 10 | |---|------------------------------------------------|------------| |15 |Чай натуральный | 1 | |---|------------------------------------------------|------------| |16 |Лавровый лист | 0,1 | |---|------------------------------------------------|------------| |17 |Горчичный порошок | 0,2 | |---|------------------------------------------------|------------| |18 |Томатная паста | 3 | |---|------------------------------------------------|------------| |19 |Картофель | 400 | |---|------------------------------------------------|------------| |20 |Овощи | 300 | | |------------------------------------------------|------------| | |в том числе: | | | |------------------------------------------------|------------| | |капуста | 130 | | |------------------------------------------------|------------| | |свекла | 30 | | |------------------------------------------------|------------| | |морковь | 50 | | |------------------------------------------------|------------| | |лук репчатый | 50 | | |------------------------------------------------|------------| | |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 40 | |---|------------------------------------------------|------------| |21 |Мука соевая текстурированная (с массовой | 10 | | |долей белка не менее 50%) | | |---|------------------------------------------------|------------| |22 |Крахмал сухой картофельный | 1 | |---|------------------------------------------------|------------| |23 |Кисели сухие витаминизированные | 25 | | |------------------------------------------------|------------| | |или фрукты сушеные | 15 | |---|------------------------------------------------|------------| ____________ <1> За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения, за плату или обеспечиваемых по другим нормам лечебного питания. <2> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки. <3> 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). Примечания: 1. По данной норме обеспечиваются: а) больные, находящиеся на стационарном лечении в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний; б) больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета; в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания; г) больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0, I, II, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания; д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, вне зависимости от места содержания; е) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания; ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места содержания. 2. Дополнительно к данной норме выдается на одного человека в сутки: а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза (I, II, V групп диспансерного учета), дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также лицам, наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока питьевого - 250 мл; сока - 100 мл; масла коровьего - 20 г; творога - 50 г; б) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во время проведения инсулинно-шоковой терапии (25-30 суток): сахара - 200 г; в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2 сорта - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; масла растительного - 5 г; масла коровьего - 10 г; сахара - 10 г; чая натурального - 1 г; томатной пасты - 2 г; овощей - 100 г, в том числе капусты - 50 г, свеклы - 15 г, моркови - 15 г, лука репчатого - 10 г, огурцов, помидоров, кабачков, кореньев, зелени - 10 г; фруктов сушеных - 5 г; сока - 100 мл; творога - 50 г. Уменьшить норму питания для больных сахарным диабетом на одного человека в сутки: соль поваренная пищевая - на 4 г, картофель - на 100 г. 3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, осуществляется по нормам питания, установленным приложениями N 1, 2 к настоящему приказу. 4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнений наказаний, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме питания, установленной приложением N 3 к настоящему приказу. ______________ ПРИЛОЖЕНИЕ N 6 к приказу Минюста России от 26 февраля 2016 г. N 48 Рацион питания для осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно, на мирное время |---|------------------------------------------------|------------| | N | Наименование продукта | Количество | |п/п| | на одного | | | | человека в | | | | сутки | | | | (граммов) | |---|------------------------------------------------|------------| | 1 |Хлебцы из муки пшеничной 1 сорта | 200 | |---|------------------------------------------------|------------| | 2 |Консервы мясорастительные | 250 | |---|------------------------------------------------|------------| | 3 |Консервы мясные | 250 | |---|------------------------------------------------|------------| | 4 |Консервы мясные фаршевые | 100 | |---|------------------------------------------------|------------| | 5 |Консервы овощные закусочные | 100 | |---|------------------------------------------------|------------| | 6 |Сахар: | 60 | |---|------------------------------------------------|------------| | 7 |Чай | 4 | |---|------------------------------------------------|------------| Примечания: 1. При нахождении в пути следования свыше 6 часов время округляется до полных суток. При этом непрерывное питание по настоящей норме; не должно превышать трех суток. 2. Осужденные, подозреваемые и обвиняемые при приеме пищи обеспечиваются горячей кипяченой водой для гидратации концентратов первых и вторых обеденных блюд и чая. 3. Прием пищи комплектуется ложкой и стаканом из полимерных материалов. __________ ПРИЛОЖЕНИЕ N 7 к приказу Минюста России от 26 февраля 2016 г. N 48 Нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время |---|----------------------------------|----------------------|--------------| | N | Наименование продуктов<1> | Количество, грамм | Кроме того, | |п/п| | |заменяемые по | | | | |номерам пункты| | | |-----------|----------| | | | |Заменяемого|Продукта- | | | | | продукта |заменителя| | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| | I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в | | совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы | | исполнения наказаний | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| | 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной| 100 | | | | |и пшеничной 1 сорта заменять: | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |галетами простыми из муки | | 60 | | | |пшеничной обойной 2 сорта | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |сухарями из смеси муки ржаной | | 60 | | | |обойной, муки пшеничной обойной и | | | | | |муки пшеничной 2 сорта | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |мукой ржаной обдирной<2> | | 42 | | | |мукой пшеничной 1 сорта<2> | | 28 | | | |дрожжами хлебопекарными | | | | | |прессованными<2> | | 0,5 | | | |маслом растительным<2> | | 0,07 | | | |солью<2> | | 1,75 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |хлебцами хрустящими | | 80 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | 95 | 2 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |хлебом белым из муки пшеничной 1 | | 90 | | | |сорта | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |мукой пшеничной 1 сорта<2> | | 67 | | | |и дрожжами хлебопекарными | | | | | |прессованными<2> | | 0,5 | | | |маслом растительным<2> | | 0,07 | | | |солью<2> | | 1,3 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| | 2 |Хлеб белый из муки пшеничной 2 | 100 | | | | |сорта заменять: | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |хлебом белым из муки пшеничной 1 | | 95 | 1 | | |сорта | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |мукой пшеничной 2 сорта<2> | | 70 | | | |дрожжами хлебопекарными | | | | | |прессованными<2> | | 0,5 | | | |маслом растительным<2> | | 0,07 | | | |солью<2> | | 1,3 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| | 3 |Крупу разную заменять: | 100 | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |крупами, не требующими варки | | 100 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |макаронными изделиями из муки 1 | | 100 | | | |сорта | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |концентратами крупяными, | | 100 | | | |крупоовощными и овощными | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |концентратами первых обеденных | | 100 | | | |блюд (включая концентраты с | | | | | |макаронными изделиями) | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |мукой пшеничной 2 сорта | | 100 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |картофелем свежим | | 500 | 4 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |картофелем натуральным - | | 500 | 4 | | |полуфабрикатом консервированным | | | | | |(включая заливку) | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |овощами свежими | | 500 | 4 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |овощами квашеными и солеными | | 500 | 4 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |картофелем и овощами сушеными, | | 100 | | | |пюре картофельным сухим, | | | | | |картофельной крупкой, картофелем и| | | | | |овощами сублимационной сушки | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |консервами овощными и бобовыми | | 500 | | | |натуральными и маринованными | | | | | |(включая заливку) | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |консервами овощными закусочными | | 375 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |консервами овощными заправочными | | 250 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |гарнирами крупоовощными: | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |из картофеля и овощей | | 500 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |консервами овощными первых | | 375 | | | |обеденных блюд без мяса | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |гарнирами овощными | | 500 | | | |быстрозамороженными для вторых | | | | | |обеденных блюд | | | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| | 4 |Картофель, овощи свежие, квашеные | 100 | | 3 | | |и соленые заменять: | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |картофелем натуральным - | | 100 | | | |полуфабрикатом консервированным | | | | | |(включая заливку) | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|-------------- | |луком репчатым<3> | | 50 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |луком репчатым консервированным<3>| | 50 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |луком репчатым сушеным или | | 5 | | | |сублимационной сушки<3> | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |луком зеленым (перо)<3> | | 100 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |чесноком свежим или | | 25 | | | |консервированным (включая заливку)| | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |морской капустой<4> | | 100 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |соусами томатными деликатесными | | 10 | | | |острокислыми | | | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| | 5 |Лук репчатый заменять: | 100 | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |морской капустой<4> | | 200 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| | 6 |Дрожжи прессованные заменять: | 100 | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |дрожжами сушеными | | 50 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |дрожжами хлебопекарными сухими | | 40 | | | |стабилизированными | | | | | |(гранулированными) | | | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| | 7 |Мясо - говядину, свинину, баранину| 100 | | | | |заменять: | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |мясными блоками на костях | | 100 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |мясными блоками без костей | | 80 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |олениной | | 130 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |кониной | | 100 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |субпродуктами первой категории (в | | 100 | | | |том числе печенью) | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |субпродуктами второй категории | | 300 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |мясом кролика | | 100 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |мясом птицы потрошеной | | 100 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |мясом птицы полупотрошеной и | | 120 | | | |непотрошеной | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |колбасой вареной и сосисками | | 80 | | | |(сардельками) | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |мясокопченостями (ветчина, | | 60 | | | |грудинка, рулеты, колбаса | | | | | |полукопченая) | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |полуфабрикатами мясными | | 80 | | | |натуральными | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |консервами мясными | | 75 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |консервами из птицы с костями | | 100 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |рыбой (в охлажденном, мороженом и | | 150 | 8, 10 | | |соленом виде) без головы | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |консервами рыбными | | 120 | 8 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |сыром сычужным твердым | | 48 | 10 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |сыром плавленым | | 72 | 10 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |яйцом куриным, штук | | 2 | 10, 13 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |котлетами-полуфабрикатами | | 110 | | | |мясосодержащими (содержание | | | | | |котлетного мяса в полуфабрикате не| | | | | |менее 59%) | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |Мясо - говядину, свинину, баранину| 100 | | | | |и хлеб из смеси муки ржаной | 150 | | | | |обдирной и пшеничной 1 сорта с | 350 | | | | |картофелем свежим и луком репчатым| 15 | | | | |заменять: | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |пельменями (полуфабрикатами | | 250 | | | |мясосодержащими) (в состав | | | | | |продукции должно входить: мясо | | | | | |говядины - не менее 44%, мясо | | | | | |свинины - не менее 36%, мука 1 | | | | | |сорта, порошок яичный). В состав | | | | | |пельменей должно входить не более | | | | | |47% теста и не менее 53% мяса | | | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |Рыбу (в охлажденном, мороженом и | 100 | | 7, 10 | | |соленом виде) потрошеную без | | | | | |головы заменять: | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |сельдью соленой и копченой с | | 100 | | | |головой | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |рыбой всех видов и семейств с | | 130 | | | |головой независимо от состояния | | | | | |разделки | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |рыбой копченой и вяленой (в том | | 75 | | | |числе воблой) | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |рыбным филе | | 70 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| |8 |сельдью соленой без головы, | | 85 | | | |независимо от состояния разделки | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |консервами рыбными | | 80 | 7 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |консервами овощными закусочными | | 120 | 3, 18 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |кетой, горбушей соленой с головой | | 100 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |кетой, горбушей соленой без головы| | 85 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |фаршем рыбным натуральным | | 70 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |полуфабрикатами кулинарными | | 80 | | | |рыбными замороженными (котлеты, | | | | | |биточки, палочки) (содержание | | | | | |рыбного фарша в полуфабрикате не | | | | | |менее 70%) | | | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |9 |Маргарин заменять: | 100 | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |маслом коровьим<5> | | 67 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |маслом растительным | | 100 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |жиром-сырцом | | 130 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| | 10|Молоко питьевое заменять: | 100 | | 18 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |молоком цельным сухим, сухой | | 15 | | | |простоквашей и кисломолочными | | | | | |продуктами сублимационной сушки | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |молоком цельным сгущенным с | | 20 | | | |сахаром | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |молоком сгущенным стерилизованным | | 30 | | | |без сахара | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |кофе натуральным или какао со | | 20 | | | |сгущенным молоком и сахаром | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |кисломолочными продуктами | | 100 | | | |(кефиром, простоквашей, | | | | | |ацидофилином, ряженкой) | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |сливками | | 20 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |сметаной | | 20 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |сметаной сухой | | 10 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |творогом | | 30 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |маслом коровьим | | 5 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |маслом коровьим топленым | | 5 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |сыром сычужным твердым | | 12 | 7 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |сыром плавленым | | 18 | 7 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |яйцами куриными, шт. | | 0,5 | 7, 13 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |сливками сгущенными с сахаром | | 20 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |брынзой | | 24 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |11 |Молоко питьевое, | 100 | 90 | | | |сметану, | 30 | | | | |творог заменять:<6> | 30 | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |сырками творожными глазированными | | | | | |с массовой долей жира не менее 23%| | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |йогуртами молочными с массовой | | 125 | | | |долей жира не менее 2,5% | | | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |12 |Муку соевую текстурированную | 100 | | | | |заменять: | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |рыбой (в охлажденном, мороженом и | | 60 | | | |соленом виде) потрошеной без | | | | | |головы<3> | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |молоком питьевым<3> | | 150 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |мукой пшеничной 1 сорта | | 110 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |заменителем молока "Соевое | | 100 | | | |молоко"<7> | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |соевым молоком сухим<7> | | 15 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |крупой разной, бобовыми | | 110 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |макаронными изделиями | | 110 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |13 |Яйца куриные заменять: | 1 | | 7, 10 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |порошком яичным | | 15 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |меланжем яичным | | 50 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |14 |Сахар заменять: | 100 | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |карамелью | | 50 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |вареньем, джемом, повидлом | | 140 | 17 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |мармеладом | | 130 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |печеньем | | 100 | 15 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |вафлями | | 100 | 15 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |халвой | | 120 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |пастилой | | 120 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |15 |Печенье заменять: | 100 | | 14 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |галетами простыми из муки | | 100 | | | |пшеничной 1 сорта, бараночными | | | | | |изделиями | | | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |16 |Томатную пасту заменять: | 100 | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |томатом-пюре | | 200 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |соусами томатными | | 100 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |соком томатным, помидорами | | 500 | | | |свежими | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |порошком томатным | | 35 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |концентратом кетчупа | | 15 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |17 |Фрукты свежие заменять: | 100 | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |ягодами свежими | | 100 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |апельсинами, мандаринами | | 100 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |арбузами | | 300 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |дынями | | 200 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |фруктами сушеными | | 20 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |компотами консервированными<8> | | 50 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |соками<8> | | 100 | 18 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |соками концентрированными с | | 20 | | | |содержанием сухих веществ не менее| | | | | |50% | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |напитками фруктовыми | | 130 | | | |сокосодержащими | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |вареньем, джемом, повидлом | | 17 | 14 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |концентратом киселя на плодовых и | | 30 | 23 | | |ягодных экстрактах | | | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |18 |Сок заменять: | 100 | | 17 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |консервами овощными закусочными | | 50 | 3, 8 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |лимонной кислотой | | 0,5 | | | |и сахаром | | 15 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |соком томатным, овощным | | 150 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |напитками фруктовыми | | 130 | | | |сокосодержащими | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |молоком питьевым | | 100 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |19 |Кофе натуральный растворимый | 100 | | | | |заменять: | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |кофе натуральным | | 250 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |кофейным напитком | | 500 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |какао-порошком | | 250 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |чаем черным байховым 1 сорта<8> | | 67 | 20 | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |20 |Чай черный байховый заменять: | 100 | | 19 | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |чаем растворимым | | 80 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |кофейным налитком | | 800 | 19 | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |21 |Чай | 1 | | | | |с сахаром | 15 | | | | |заменять: | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |чаем растворимым с сахаром | | 16 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |22 |Крахмал картофельный заменять: | 100 | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |концентратом киселя на плодовых и | | 100 | 17 | | |ягодных экстрактах | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |картофелем свежим<8> | | 500 | 3, 4 | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |23 |Кисель витаминизированный | | | | | |заменять: | 100 | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |фруктами сушеными | | 75 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |сахаром | | 50 | | | |и чаем | | 2 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |24 |Порошок горчичный заменять: | 100 | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |горчицей готовой | | 250 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |хреном столовым готовым | | 250 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |перцем | | 30 | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |листом лавровым | | 20 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| | II. Для больных осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в | | совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы | | исполнения наказаний<5> | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |25 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной| 100 | | | | |и муки пшеничной 1 сорта заменять:| | | | | |----------------------------------|-----------|----------| | | |хлебом из муки пшеничной 1 сорта | | 90 | | | |----------------------------------|-----------|----------| | | |мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | | | |----------------------------------|-----------|----------| | | |крупой разной, бобовыми | | 75 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |26 |Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | | | | |----------------------------------|-----------|----------| | | |мукой пшеничной высшего сорта | | 95 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |27 |Крупу разную заменять: | 100 | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |крупой манной | | 100 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |28 |Мясо - говядину, свинину, баранину| 100 | | | | |заменять: | | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |творогом | | 300 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |29 |Сахар заменять: | 100 | | | | |----------------------------------|-----------|----------|--------------| | |ксилитом пищевым или сорбитом | | 40 | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| | III. Норма замены продуктов | | на консервированные обеденные блюда<9> | |---|----------------------------------|-------------------------------------| | | Наименование продуктов | Количество продуктов, подлежащих | | | | удержанию за одну банку (грамм) | | | |-----------|----------|--------------| | | | Мясо | Мука и | Масло | | | | | овощи в |растительное | | | | |пересчете | (жиры | | | | | на крупу | животные, | | | | | |маргариновая | | | | | | продукция) | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| |30 |Консервы мясорастительные в | 100 | 86 | 12,5 | | |ассортименте 1/265, 1/250 | | | | |---|----------------------------------|-----------|----------|--------------| Примечания: 1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной высшего сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических ~ продуктов не должна превышать норму более чем на 20%. 2. Осужденным, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, расположенных во второй климатической зоне (Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов). 3. Нормы замены одних продуктов другими при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов, на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными. ____________ <1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). <2> Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. <3> Запрещается обратная замена. <4> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели. <5> Разрешается только прямая замена по заключению врача. <6> Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний. <7> Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены. <8> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. <9> Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания. ____________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|