Расширенный поиск
Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 № 125П Р И К А З Министерства юстиции Российской Федерации от 2 августа 2005 г. N 125 Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время Зарегистрирован Минюстом России 5 августа 2005 г. Регистрационный N 6871 (В редакции Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 03.07.2008 г. N 135) Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4108) и постановлений Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от 21 августа 1992 г. N 610 "О неотложных мерах по улучшению положения детей в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 689), от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, на мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455) приказываю: 1. Утвердить: минимальную норму питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 1); норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 2); норму питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 3); норму питания для больных осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях исправительных колоний, тюрем и следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 4); минимальную норму материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 5); норму индивидуального рациона питания для осужденных к лишению свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений при их этапировании, нахождении в судах (приложение 6); норму для осуществления принудительного питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 7); нормы замены продуктов при выдаче их по нормам питания для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (приложение N 8). (В редакции Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 03.07.2008 г. N 135) 2. Федеральной службе исполнения наказаний (Калинин Ю.И.) обеспечить соблюдение утвержденных норм в уголовно-исполнительной системе. 3. Признать утратившими силу приказы Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136 "Об объявлении норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 24 мая 2001 г., регистрационный N 2727), от 4 февраля 2004 г. N 23 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5572), от 4 февраля 2004 г. N 24 "Об утверждении Нормы сухого пайка для лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, при нахождении их в судах" (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5569), от 27 августа 2004 г. N 142 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России 7 сентября 2004 г., регистрационный N 6007), от 31 августа 2004 г. N 144 "О внесении дополнения в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России 7 сентября 2004 г., регистрационный N 6008). 4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра В.У.Ялунина. Министр Ю.Я.Чайка ___________ Приложение 1 МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время<1> +-----------------------------------------------------------------+ | Наименование продуктов |Количество на одного| | | человека в сутки | | | (граммов) | | +--------------------| | | мужчины | женщины | +--------------------------------------------+----------+---------| | 1 | 2 | 3 | +--------------------------------------------+----------+---------| |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 300 | 200 | |пшеничной 1 сорта | | | |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 250 | 250 | |Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 | |Крупа разная | 100 | 90 | |Макаронные изделия | 30 | 30 | |Мясо | 90 | 90 | |Рыба | 100 | 100 | |Маргариновая продукция | 35 | 30 | |Масло растительное | 20 | 20 | |Молоко коровье (миллилитров) | 100 | 100 | |Яйца куриные (штук в неделю) | 2 | 2 | |Сахар | 30 | 30 | |Соль поваренная пищевая | 20 | 15 | |Чай натуральный | 1 | 1 | |Лавровый лист | 0,1 | 0,1 | |Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 | |Томатная паста | 3 | 3 | |Картофель | 550 | 500 | |Овощи | 250 | 250 | |Мука соевая текстурированная (с массовой | 10 | 10 | |долей белка не менее 50%) | | | |Кисели сухие витаминизированные | 25 | 25 | |или фрукты сушеные | 10 | 10 | +-----------------------------------------------------------------+ Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: осужденных к лишению свободы, находящихся в колониях-поселениях ФСИН России, а также оставленных в следственных изоляторах ФСИН России для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию; осужденных к лишению свободы при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем (сроком свыше 3 суток); осужденных к лишению свободы, содержащихся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности. 2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: осужденным к лишению свободы (лицам обоих полов), занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда: хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 20 г; мяса - 40 г; рыбы - 20 г; маргариновой продукции - 20 г; сахара - 5 г; чая натурального - 0,2 г; картофеля - 50 г; овощей - 50 г; осужденным к лишению свободы беременным женщинам и кормящим матерям: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; овощей - 100 г; мяса - 60 г; масла коровьего - 40 г; молока коровьего - 400 (миллилитров); творога 50 г; сахара - 20 г; яиц куриных - 5 штук (в неделю); осужденным к лишению свободы инвалидам I и II групп: масла коровьего - 20 г; молока коровьего - 150 (миллилитров); яиц куриных - 1,5 (штук в неделю). 3. Муку соевую текстурированную беременным женщинам и кормящим матерям не выдавать. 4. Питание детей, находящихся с матерями в исправительных колониях, а также детей, содержащихся в домах ребенка исправительных колоний, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. 5. Работающим осужденным, имеющим рост 190 см и выше, выдавать дополнительное питание по заключению врача, но не более 50 процентов указанной минимальной нормы. ____________ <1> Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205. ___________ Приложение 2 Н О Р М А питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказании, на мирное время<1> +-----------------------------------------------------------------+ | Наименование продуктов |Количество на одного| | | человека в сутки | | | (граммов) | | +--------------------| | | мужчины | женщины | +--------------------------------------------+----------+---------| |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 300 | 150 | |пшеничной 1 сорта | | | |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 | 200 | |Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 | |Крупа разная | 90 | 90 | |Макаронные изделия | 30 | 30 | |Мясо | 100 | 100 | |Рыба | 100 | 100 | |Маргариновая продукция | 25 | 20 | |Масло растительное | 20 | 20 | |Молоко коровье (миллилитры) | 100 | 200 | |Сахар | 30 | 30 | |Соль поваренная пищевая | 15 | 15 | |Чай натуральный | 1 | 1 | |Лавровый лист | 0,1 | 0,1 | |Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 | |Томатная паста | 3 | 3 | |Картофель | 500 | 450 | |Овощи | 250 | 250 | |Мука соевая текстурированная (с массовой | 10 | 10 | |долей белка не менее 50%) | | | |Кисели сухие витаминизированные | 25 | 25 | |или фрукты сушеные | 10 | 10 | +-----------------------------------------------------------------+ Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, ожидающих рассмотрения кассационных жалоб и вступления приговора в законную силу; арестованных, в отношении которых ведется следствие и дело находится в суде. 2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: несовершеннолетним обоих полов: масла коровьего - 15 г; сахара - 10 г; сыра жирного - 15 г; беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей: хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; овощей - 100 г; сахара - 20 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 300 миллилитров; масла коровьего - 40 г; крахмала картофельного - 1 г; фруктов сушеных - 5 г; творога - 50 г; яиц куриных - 1 штука. Муку соевую текстурированную данной категории лиц не выдавать. 3. Питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. ___________ <1> Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205. ____________ Приложение 3 Н О Р М А питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказании, на мирное время<1> +-----------------------------------------------------------------+ | Наименование продуктов | Количество на одного | | | человека в сутки (граммов)| +-------------------------------------+---------------------------| |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 150 | |пшеничной 1 сорта | | |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 | |Мука пшеничная 2 сорта | 35 | |Мука картофельная | 3 | |Крупа, бобовые, макаронные изделия | 75 | |Картофель | 400 | |Овощи и зелень | 470 | |Фрукты свежие | 250 | |Соки плодовые и ягодные | 200 | |Фрукты сушеные | 15 | |Сахар | 75 | |Кондитерские изделия | 25 | |Кофе (кофейный напиток) | 4 | |Какао | 2 | |Чай натуральный | 0,2 | |Мясо | 105 | |Мясо птицы | 70 | |Рыба (сельдь) | 110 | |Колбасные изделия | 25 | |Молоко, кисломолочные продукты | 550 | |Творог | 70 | |Сметана | 10 | |Сыр | 12 | |Масло коровье | 50 | |Масло растительное | 18 | |Яйцо куриное (штук) | 1 | |Соль | 8 | |Специи | 2 | |Дрожжи | 1 | +-----------------------------------------------------------------+ Примечание. По данной норме также обеспечивать осужденных к лишению свободы, достигших 18 лет и оставленных в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 21 года. ____________ <1> Основание: постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409, от 21 августа 1992 г. N 610. ___________ Приложение 4 Н О Р М А питания для больных осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях исправительных колоний, тюрем и следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время +-----------------------------------------------------------------+ | Наименование продуктов | Количество на одного | | | человека в сутки (граммов)| +-------------------------------------+---------------------------| |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 200 | |пшеничной 1 сорта | | |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 | |Мука пшеничная 2 сорта | 5 | |Крупа разная | 70 | |Макаронные изделия | 20 | |Мясо | 100 | |Рыба | 100 | |Маргариновая продукция | 15 | |Масло растительное | 20 | |Молоко коровье (миллилитров) | 250 | |Масло коровье | 20 | |Яйца куриные (штук) | 0,5 | |Сахар | 40 | |Соль поваренная пищевая | 10 | |Чай натуральный | 1 | |Лавровый лист | 0,1 | |Горчичный порошок | 0,2 | |Томатная паста | 3 | |Картофель | 400 | |Овощи | 300 | |Крахмал сухой картофельный | 1 | |Мука соевая текстурированная (с | 10 | |массовой долей белка не менее 50%) | | |Кисель сухой витаминизированный | 25 | |или фрукты сушеные | 15 | +-----------------------------------------------------------------+ Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: больных, находящихся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, а также лиц, наблюдающихся по поводу туберкулеза 0, I, II, III, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания, лиц, наблюдающихся по IV и VI группам диспансерного учета на период проведения химиотерапии, вне зависимости от места содержания. 2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, а также больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока коровьего - 250 (миллилитров); соков плодовых и ягодных - 100 (миллилитров); масла коровьего - 20 г; творога - 50 г; б) беременным женщинам за четыре месяца до родов, кормящим матерям и кормилицам на время кормления до 9-месячного возраста ребенка (по заключению врачей): хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; картофеля - 100 г; овощей - 50 г, крупы - 20 г, макаронных изделий - 10 г, сахара - 10 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 250 (миллилитров), масла коровьего - 20 г; творога - 50 г; яиц куриных - 0,5 штук. Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50 процентов) данной категории лиц не выдается; в) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях) во время проведения инсулинно-шоковой терапии (25-30 суток): сахара - 200 г. 3. Питание детей, находящихся с матерями в лечебных учреждениях мест лишения свободы, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. 4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме питания осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний. ___________ Приложение 5 МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время<1> +-----------------------------------------------------------------+ | Наименование | Единицы |Количество на одного| | |измерения| человека в месяц | | | +--------------------| | | | мужчины |женщины | +----------------------------------+---------+---------+----------| |Хозяйственное мыло | граммов | 200 | 200 | |Туалетное мыло | граммов | 50 | 100 | |Зубная паста (порошок) | граммов | 30 | 30 | |Зубная щетка (штук на 6 месяцев) | штук | 1 | 1 | |Одноразовая бритва | штук | 6 | - | |Средства личной гигиены для женщин| штук | - | 10 | |Туалетная бумага | метров | 25 | 25 | +-----------------------------------------------------------------+ Примечание. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в месяц: а) осужденным к лишению свободы обоих полов, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также больным, находящимся на стационарном лечении в лечебных исправительных учреждениях: хозяйственного мыла - 50 г; б) осужденным к лишению свободы обоих полов, содержащимся в воспитательных колониях, в том числе находящимся на стационарном лечении: хозяйственного мыла - 200 г, а осужденным мужского пола, кроме того, туалетного мыла - 50 г; в) осужденным обоих полов, размещенным в карантинных отделениях исправительных учреждений: хозяйственного мыла - 50 г. ____________ <1> Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205. ___________ Приложение 6 Н О Р М А индивидуального рациона питания (ИРП) для осужденных к лишению свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений при их этапировании, нахождении в судах +-----------------------------------------------------------------+ | Наименование продуктов | Количество на одного | | | человека в сутки, г | +-----------------------------------------+-----------------------| |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 500 | |пшеничной 1 сорта | | |или | | |галеты простые из муки пшеничной обойной | 300 | |и 2 сорта | | |Концентраты первых обеденных блюд | 30 | |Концентраты вторых обеденных блюд | 168 | |Сахар | 40 | |Чай | 2 | |Ложка пластиковая (шт.) | 1 | |Стакан полипропиленовый (шт.) | 1 | +-----------------------------------------------------------------+ Примечания: 1. По данной норме обеспечивают указанные контингенты в случае, когда приготовление пищи из продуктов основных норм питания не представляется возможным. 2. Для гидротации концентратов первых и вторых обеденных блюд, входящих в состав данной нормы, приготовления чая довольствующиеся при приеме пищи обеспечиваются горячей водой. ___________ Приложение 7 Н О Р М А для осуществления принудительного питания осужденных к лишению свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время +-----------------------------------------------------------------+ | Наименование продуктов | Количество на одного | | | человека в сутки, г | +-----------------------------------------+-----------------------| |Крупа манная или овсяная | 50 | |Мясо для бульона | 200 | |Масло коровье | 30 | |Яйцо куриное (штук) | 2 | |Сахар | 100 | |Молоко коровье (миллилитров) | 800 | |Соль поваренная пищевая | 10 | |Аскорбиновая кислота (миллиграммов) | 100 | +-----------------------------------------------------------------+ ___________ Приложение 8 Нормы замены продуктов при выдаче их по нормам питания для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (В редакции Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 03.07.2008 г. N 135) 1. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков +-----------------------------------------------------------------+ | N | | Количество, г |Кроме того,| |п/п| Наименование продуктов<1>+----------------------| заменять | | | |заменяемого|продукта- |по пунктам | | | | продукта |заменителя| номера | +---+--------------------------+-----------+----------+-----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | +---+--------------------------+-----------+----------+-----------| |1 |Хлеб из смеси муки ржаной | 100 | | | | |обдирной и пшеничной 1 | | | | | |сорта | | | | | |заменять: | | | | | |хлебом формовым из | | 113 | | | |диспергированного (тонко | | | | | |измельченного) пшеничного | | | | | |зерна | | | | | |галетами простыми из муки | | 60 | | | |пшеничной | | | | | |обойной и 2 сорта | | | | | |мукой ржаной обдирной | | 42 | | | |и мукой пшеничной 1 сорта | | 28 | | | |хлебцами хрустящими | | 80 | | | |хлебом из муки пшеничной | | 95 | 2 | | |2 сорта | | | | | |хлебом белым из муки | | 90 | | | |пшеничной 1 сорта | | | | | | | | | | |2 |Хлеб белый из муки | 100 | | | | |пшеничной 2 сорта | | | | | |заменять: | | | | | |хлебом белым из муки | | 95 | | | |пшеничной 1 сорта | | | | | |хлебом формовым из | | 110 | | | |диспергированного (тонко | | | | | |измельченного) пшеничного | | | | | |зерна | | | | | | | | | | |3 |Крупу разную | 100 | | | | |заменять: | | | | | |крупами, не требующими | | 100 | | | |варки | | | | | |макаронными изделиями | | 100 | | | |концентратами крупяными, | | 100 | | | |крупо-овощными и овощными | | | | | |мукой пшеничной 2 сорта | | 100 | | | |консервами "Соевые бобы | | 200 | | | |в томатном соусе" | | | | | |картофелем свежим | | 500 | 4 | | |овощами свежими | | 500 | 4 | | |овощами квашеными и | | 500 | 4 | | |солеными | | | | | |картофелем и овощами | | 100 | | | |сушеными, пюре | | | | | |картофельным сухим, | | | | | |картофельной крупкой, | | | | | |картофелем и овощами | | | | | |сублимационной сушки | | | | | |консервами овощными и | | 500 | | | |бобовыми натуральными и | | | | | |маринованными (включая | | | | | |заливку) | | | | | |консервами овощными первых| | 375 | | | |обеденных блюд без мяса | | | | | |консервами овощными | | 250 | | | |заправочными | | | | | | | | | | |4 |Картофель, овощи свежие, | 100 | | 3 | | |квашеные и соленые | | | | | |заменять: | | | | | |луком репчатым<2> | | 50 | | | |луком репчатым сушеным или| | 5 | | | |сублимационной сушки<2> | | | | | |луком зеленым (перо)<2> | | 100 | | | |чесноком | | 25 | | | |морской капустой<3> | | 100 | | | | | | | | |5 |Лук репчатый | 100 | | | | |заменять: | | | | | |морской капустой<3> | | 200 | | | | | | | | |6 |Дрожжи прессованные | 100 | | | | |заменять: | | | | | |дрожжами сушеными | | 50 | | | | | | | | |7 |Мясо - говядину, свинину, | 100 | | | | |баранину | | | | | |заменять: | | | | | |мясными блоками на костях | | 100 | | | |мясными блоками без костей| | 80 | | | |олениной | | 130 | | | |кониной | | 100 | | | |субпродуктами первой | | 100 | | | |категории (в том числе | | | | | |печенью) | | | | | |субпродуктами второй | | 300 | | | |категории | | | | | |мясом кроликов | | 100 | | | |мясом птицы потрошеной | | 100 | | | |мясом птицы полупотрошеной| | | | | |и непотрошеной | | 120 | | | |мясом сублимационной и | | 33 | | | |тепловой сушки | | | | | |колбасой вареной и | | 80 | | | |сосисками (сардельками) | | | | | |мясокопченостями (ветчина,| | 60 | | | |грудинка, рулеты, колбаса | | | | | |полукопченая) | | | | | |консервами мясными разными| | 75 | | | |консервами из птицы с | | 100 | | | |костями | | | | | |рыбой (в охлажденном, | | 150 | 8, 11 | | |мороженом и соленом виде) | | | | | |без головы | | | | | |консервами рыбными разными| | 120 | 8 | | |сыром сычужным твердым | | 48 | 11 | | |сыром плавленым | | 72 | 11 | | |яйцами куриными, шт. | | 2 | 11, 12| | |концентратом бульона для | | 80 | | | |приготовления первых блюд | | | | | | | | | | |8 |Рыбу (в охлажденном, | 100 | | 7, 11 | | |мороженом и соленом виде) | | | | | |потрошеную без головы | | | | | |заменять: | | | | | |сельдью соленой и копченой| | 100 | | | |с головой | | | | | |рыбой всех видов и | | 130 | | | |семейств с головой | | | | | |независимо от состояния | | | | | |разделки | | | | | |рыбой копченой и вяленой | | 75 | | | |(в том числе воблой) | | | | | |рыбным филе | | 70 | | | |рыбой сушеной и рыбой | | 33 | | | |сублимационной сушки | | | | | |сельдью соленой без головы| | 85 | | | |независимо от состояния | | | | | |разделки | | | | | |консервами рыбными разными| | 80 | 7 | | |консервами овощными | | 120 | 3, 17 | | |закусочными | | | | | |кетой, горбушей соленой с | | 100 | | | |головой | | | | | |кетой, горбушей соленой | | 85 | | | |без головы | | | | | | | | | | |9 |Маргарин | 100 | | | | |заменять: | | | | | |маслом коровьим<4> | | 67 | | | |маслом растительным | | 100 | | | |жиром-сырцом | | 130 | | | |салом-шпик | | 100 | | | | | | | | |10 |Сметану 20% жирности | 100 | | | | |заменять: | | | | | |соевым молоком сухим | | 60 | | | | | | | | |11 |Молоко коровье | 100 | | 17 | | |(миллилитров) | | | | | |заменять: | | | | | |молоком цельным сухим, | | 15 | | | |сухой простоквашей и | | | | | |кисломолочными | | | | | |продуктами сублимационной | | | | | |сушки | | | | | |молоком цельным сгущенным | | 20 | | | |с сахаром | | | | | |молоком сгущенным | | 30 | | | |стерилизованным без сахара| | | | | |кофе натуральным, или | | 20 | | | |какао со сгущенным молоком| | | | | |и сахаром | | | | | |кисломолочными продуктами | | 100 | | | |(кефиром, простоквашей, | | | | | |ацидофилином) | | | | | |сливками | | 20 | | | |сметаной | | 20 | | | |сметаной сухой | | 10 | | | |творогом | | 30 | | | |маслом коровьим | | 5 | | | |маслом коровьим топленым | | 5 | | | |сыром сычужным твердым | | 12 | 7 | | |сыром плавленым | | 18 | 7 | | |яйцами куриными, шт. | | 0,5 | 7, 12 | | |сливками сгущенными с | | 20 | | | |сахаром | | | | | |брынзой | | 24 | | | |рыбой (в охлажденном, | | 60 | 7, 8 | | |мороженом и соленом виде) | | | | | |потрошеной без головы | | | | | |заменителем молока "Соевое| | 100 | | | |молоко"<5> | | | | | |соевым молоком сухим<5> | | 15 | | | | | | | | |12 |Яйца куриные, шт. | 1 | | 7, 11 | | |заменять: | | | | | |порошком яичным | | 15 | | | |меланжем яичным | | 50 | | | | | | | | |13 |Сахар | 100 | | | | |заменять: | | | | | |карамелью | | 50 | | | |вареньем, джемом, повидлом| | 140 | 16 | | |мармеладом | | 130 | | | |печеньем | | 100 | 14 | | |вафлями | | 100 | 14 | | |халвой | | 120 | | | |пастилой | | 120 | | | | | | | | |14 |Печенье | 100 | | 13 | | |заменять: | | | | | |галетами простыми из | | 100 | | | |муки пшеничной 1 сорта, | | | | | |бараночными изделиями | | | | | |вафлями | | 85 | | | | | | | | |15 |Томатную пасту | 100 | | | | |заменять: | | | | | |томатом-пюре | | 200 | | | |соусами томатными | | 100 | | | |соком томатным, | | 500 | | | |помидорами свежими | | | | | | | | | | |16 |Фрукты свежие | 100 | | | | |заменять: | | | | | |ягодами свежими | | 100 | | | |апельсинами, мандаринами | | 100 | | | |арбузами | | 300 | | | |дынями | | 200 | | | |фруктами сушеными | | 20 | 18 | | |фруктами и ягодами | | 20 | | | |сублимационной сушки | | | | | |компотами | | 50 | | | |консервированными<6> | | | | | |соками плодовыми и | | 100 | 17 | | |ягодными натуральными<6> | | | | | |соками концентрированными | | 20 | | | |плодовыми и ягодными с | | | | | |содержанием сухих веществ | | | | | |не менее 50% | | | | | |соками сублимационной | | 18 | | | |сушки | | | | | |напитками фруктовыми | | 130 | | | |экстрактом плодовым и | | 10 | | | |ягодным | | | | | |вареньем, джемом, повидлом| | 17 | 13 | | |концентратом киселя на | | 30 | 21 | | |плодовых и ягодных | | | | | |экстрактах | | | | |17 |Соки плодовые и ягодные | | | | | |натуральные | 100 | | 16 | | |заменять: | | | | | |консервами овощными | | | | | |закусочными | | 50 | 3, 8 | | |лимонной кислотой | | 0,5 | | | |и сахаром | | 15 | | | |соком томатным, овощным | | 300 | | | | | | | | |18 |Фрукты сушеные | 100 | | 16 | | |заменять: | | | | | |сахаром | | 75 | | | |и чаем | | 3 | | | | | | | | |19 |Кофе натуральный | 100 | | | | |заменять: | | | | | |кофе растворимым | | 40 | | | |кофейным напитком | | 200 | | | |какао-порошком | | 100 | | | |чаем черным байховым | | 25 | 20 | | |1 сорта<6> | | | | | | | | | | |20 |Чай черный байховый | 100 | | 19 | | |заменять: | | | | | |чаем растворимым | | 80 | | | |кофейным напитком | | 800 | 19 | | | | | | | |21 |Крахмал картофельный | 100 | | | | |заменять: | | | | | |концентратом киселя на | | 100 | 16 | | |плодовых и ягодных | | | | | |экстрактах | | | | | |картофелем свежим<6> | | 500 | 3, 4 | | | | | | | |22 |Муку текстурированную | 100 | | | | |заменять: | | | | | |заменителем молока "Соевое| | 100 | | | |молоко" | | | | | | | | | | |23 |Кисель витаминизированный | 100 | | | | |заменять: | | | | | |сахаром | | 50 | | | |и чаем | | 2 | | +-----------------------------------------------------------------+ ___________ <1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. <2> Запрещается обратная замена. <3> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели. <4> Разрешается только прямая замена при лечебном питании. <5> Разрешается заменять не более 30 процентов от количества, положенного по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены. <6> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. Примечания: 1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов; мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм; рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю); маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов, предусмотренных нормами питания. 2. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй климатической зоне (Республики Дагестан и Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов). 2. Специальные замены для отдельных категорий больных, находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических и лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний +-----------------------------------------------------------------+ | | | Количество, г |Кроме того,| | N | Наименование продуктов +----------------------| заменять | |п/п| |заменяемого| продукта-|по пунктам | | | | продукта |заменителя| номера | +---+--------------------------+-----------+----------+-----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | +---+--------------------------+-----------+----------+-----------| | 1 |Хлеб из смеси муки ржаной | 100 | | Для всех | | |обдирной и пшеничной | | | категорий | | |1 сорта | | | больных | | |заменять: | | | | | |хлебом белым из муки | | 90 | | | |пшеничной 1 сорта | | | | | |мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | | | |крупой манной | | 75 | | | |крупой разной | | 75 | | | | | | | | | 2 |Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | То же | | |заменять: | | | | | |мукой пшеничной высшего | | 95 | | | |сорта | | | | | | | | | | | 3 |Крупу разную | 100 | | То же | | |заменять: | | | | | |крупой манной | | 100 | | | | | | | | | 4 |Мясо - говядину, свинину, | 100 | | То же | | |баранину | | | | | |заменять: | | | | | |творогом | | 300 | | | | | | | | | 5 |Рыбу | 100 | | То же | | |заменять: | | | | | |творогом | | 200 | | | | | | | | | 6 |Масло растительное | 100 | | То же | | |заменять: | | | | | |маслом коровьим | | 67 | | | | | | | | | 7 |Масло коровье и | 100 | | | | |растительное | | | | | |заменять: | | | | | |жирами животными | | 150 | | | |топлеными, маргарином | | | | | | | | | | | 8 |Сахар | 100 | | | | |заменять: | | | | | |ксилитом пищевым или | | | | | |сорбитом | | 40 | | +-----------------------------------------------------------------+ 3. Мясорастительные консервы +-----------------------------------------------------------------+ | | |Количество продуктов, подлежащих удержанию| | | +------------------------------------------| | N | Консервы | | | крупа, мука и | жиров | |п/п| | мяса | рыбы |овощи в пересчете|животных,| | | | | | на крупу |топленых,| | | | | | | пищевых | +---+------------------+-------+------+-----------------+---------| | 1 |Консервы | 80 | 30 | 86 | 12,5 | | |мясорастительные в| | | | | | |ассортименте, | | | | | | |1/265 | | | | | +-----------------------------------------------------------------+ 4. Рыборастительные консервы +-----------------------------------------------------------------+ | | |Количество продуктов, подлежащих удержанию| | | | за 100 г консервов | | N | Консервы +------------------------------------------| |п/п| | рыба| крупа, мука и |масло растительное| | | | |овощи в пересчете| | | | | | на крупу | | +---+------------------+-----+-----------------+------------------| | 1 |Консервы | 65 | 10 | 10 | | |рыборастительные | | | | | |в ассортименте, | | | | | |1/250 | | | | +-----------------------------------------------------------------+ Примечание. При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом. 5. Допустимые замены продуктов питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, освобождаемых из мест лишения свободы и содержания под стражей +-----------------------------------------------------------------+ | |Количество продукта-заменителя, | | | грамм в сутки | | +--------------------------------| | Наименование продуктов - |нормы питания |нормы питания для| | заменителей норм питания |для осужденных| подозреваемых и | | | к лишению | обвиняемых в | | | свободы | совершении | | | | преступлений, | | | | находящихся в | | | | следственных | | | | изоляторах | +--------------------------------+--------------+-----------------| |хлеб из смеси муки ржаной | | | |обдирной и пшеничной 1 сорта | 300 | 300 | |хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 250 | 200 | |консервы мясорастительные | 500 | 500 | |сало-шпик | 100 | 100 | |или консервы рыбные в масле | 250 | 250 | |сахар-рафинад (песок) | 50 | 40 | |или печенье | 100 | 80 | +-----------------------------------------------------------------+ Примечание. Данные замены норм питания производятся по письменному заявлению освобождаемого лица. (Раздел дополнен - Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 03.07.2008 г. N 135) ____________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|