Расширенный поиск

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 04.05.2001 № 136

 



                            П Р И К А З

             Министерства юстиции Российской Федерации
                      от 4 мая 2001 г. N 136

                                 Утратил силу - Приказ Министерства
                                    юстиции Российской Федерации
                                       от 02.08.2005 г. N 125

               Об объявлении норм питания осужденных
            к лишению свободы, а также лиц, находящихся
     в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы
             Министерства юстиции Российской Федерации

    Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
               24 мая 2001 г. Регистрационный N 2727

  (В редакции приказов Министерства юстиции Российской Федерации
          от 04.02.2004 г. N 23; от 27.08.2004 г. N 142;
                      от 31.08.2004 г. N 144)


     Во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации
от  1  декабря   1992 г.   N 935  "Об  утверждении  норм  суточного
довольствия осужденных к лишению свободы,  а также лиц, находящихся
в следственных изоляторах, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых
и лечебно-воспитательных профилакториях Министерства внутренних дел
Российской  Федерации"  и от 8 июля 1997 г.  N 833 "Об установлении
минимальных  норм  питания   и   материально-бытового   обеспечения
осужденных к лишению свободы" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1997, N 28, ст. 3447) приказываю:
     1. Начальникам ГУИН,  УИН, ОИН субъектов Российской Федерации,
начальникам УЛИУ организовать питание осужденных к лишению свободы,
а    также    лиц,    содержащихся    в   следственных   изоляторах
уголовно-исполнительной  системы  Министерства  юстиции  Российской
Федерации,  и  их  материально-бытовое обеспечение в соответствии с
нормами,  утвержденными  постановлением  Правительства   Российской
Федерации от 1 декабря 1992 г.  N 935, постановлением Правительства
Российской Федерации от 20 июня  1992 г.   N 409  и  постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  8  июля   1997 г.   N 833
(приложения N 1, 2).
     2. Утвердить:
     2.1. Норму сухого пайка для осужденных к  лишению  свободы,  а
также   лиц,   находящихся  в  следственных  изоляторах,  лечебных,
лечебно-профилактических и воспитательных учреждениях  Министерства
юстиции  Российской  Федерации,  в  период  нахождения  их  в  пути
(приложение N 3).
     2.2. Правила  применения  норм  питания  осужденных  к лишению
свободы,  а  также  лиц,  находящихся  в  следственных   изоляторах
уголовно-исполнительной  системы  Министерства  юстиции  Российской
Федерации (приложение N 4).
     2.3. Нормы   замены  продуктов  при  выдаче  продовольственных
пайков (приложение N 5).
     3. Контроль  за  организацией  исполнения  настоящего  приказа
возложить      на      заместителя      Министра,       курирующего
уголовно-исполнительную  систему  Министерства  юстиции  Российской
Федерации.


                           ____________



     Приложение N 1
     к приказу Министерства юстиции
     Российской Федерации
     от 4 мая 2001 г.
     N 136


                               НОРМЫ
          суточного питания осужденных к лишению свободы,
        а также лиц, находящихся в следственных изоляторах
       уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции
                       Российской Федерации

   (В редакции Приказа Министерства юстиции Российской Федерации
                      от 27.08.2004 г. N 142)

               Минимальная норма питания осужденных
                         к лишению свободы<1>

+-----------------------------------------------------------------+
¦        Вид продовольствия                       ¦Норма на одного¦
¦                                                 ¦   человека    ¦
¦                                                 ¦    в сутки    ¦
¦                                                 ¦   (граммов)   ¦
+-----------------------------------------------------------------+
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной
1-го сорта                                             500
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта                      150
Мука пшеничная 2-го сорта                              5
Крупа разная                                           120
Макаронные изделия                                     20
Мясо                                                   80
Рыба                                                   100
Жиры животные топленые пищевые и кулинарные,
маргарин                                               30
Масло растительное                                     20
Сахар                                                  30
Чай натуральный                                        1
Соль                                                   20
Картофель                                              550
Овощи                                                  250
Лавровый лист                                          0,1
Томатная паста                                         3

     Примечания:
     1. По данной норме питания также обеспечиваются:
     осужденные, оставленные    в   следственных   изоляторах   для
выполнения работ по хозяйственному обслуживанию;
     осужденные при  перемещении  к  месту  отбывания наказания под
конвоем (сроком свыше 3 суток);
     осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в
иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.
     2. Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными
условиями труда, дополнительно получают (граммов в сутки): хлеба из
смеси  муки  ржаной  обдирной  и  пшеничной 1-го сорта - 50,  хлеба
пшеничного из муки 2-го сорта - 50, муки пшеничной 2-го сорта - 15,
крупы разной - 20,  макаронных изделий - 20,  мяса - 40, рыбы - 20,
жиров топленых пищевых и кулинарных,  маргарина - 15,  сахара -  5,
чая - 0,2, картофеля - 50, овощей - 50.
     ____________
     <1>   Установлена   постановлением   Правительства  Российской
Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.

                            НОРМА N 3<1>
 суточного довольствия лиц, находящихся в следственных изоляторах
             Министерства юстиции Российской Федерации

+-----------------------------------------------------------------+
¦        Вид продовольствия                       ¦Норма на одного¦
¦                                                 ¦   человека    ¦
¦                                                 ¦   в сутки     ¦
¦                                                 ¦   (граммов)   ¦
+-----------------------------------------------------------------+
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной
1-го сорта                                             400
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта                      150
Мука пшеничная 2-го сорта                              5
Крупа разная                                           100
Макаронные изделия                                     20
Мясо                                                   100
Рыба                                                   100
Жиры животные топленые пищевые и кулинарные,
маргарин                                               30
Масло растительное                                     15
Сахар                                                  30
Чай натуральный                                        1
Соль                                                   20
Картофель                                              500
Овощи                                                  250
Лавровый лист                                          0,1
Томатная паста                                         3

     Примечания:
     1. По данной норме обеспечиваются также лица:
     находящиеся в    изоляторах    временного     содержания     и
приемниках-распределителях;
     арестованные, в отношении которых ведется следствие  или  дело
находится в суде;
     ожидающие рассмотрения   кассационных   жалоб   и   вступления
приговора в законную силу;
     арестованные в административном порядке
     2. Несовершеннолетним, содержащимся в следственных изоляторах,
дополнительно выдается на одного человека в сутки: 15 граммов масла
коровьего и 10 граммов сахара.
     ____________
     <1>   Установлена   постановлением   Правительства  Российской
Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935.

                          НОРМА N 4
        суточного довольствия для неработающих осужденных,
    водворенных в штрафные изоляторы, переведенных в помещения
          камерного типа, единые помещения камерного типа
             или одиночные камеры Министерства юстиции
                       Российской Федерации

     (Норма  исключена  -  Приказ  Министерства  юстиции Российской
Федерации от 27.08.2004 г. N 142)

                           НОРМА N 5<1>
          суточного довольствия осужденных, содержащихся
          в воспитательных колониях Министерства юстиции
                       Российской Федерации

+-----------------------------------------------------------------+
¦        Вид продовольствия                       ¦Норма на одного¦
¦                                                 ¦   человека    ¦
¦                                                 ¦   в сутки     ¦
¦                                                 ¦   (граммов)   ¦
+-----------------------------------------------------------------+
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной
1-го сорта                                             150
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта                      200
Мука пшеничная 2-го сорта                              35
Мука картофельная                                      3
Крупа, бобовые, макаронные изделия                     75
Картофель                                              400
Овощи и зелень                                         470
Фрукты свежие                                          250
Соки                                                   200
Фрукты сушеные                                         15
Сахар                                                  75
Кондитерские изделия                                   25
Кофе (кофейный напиток)                                4
Какао                                                  2
Чай                                                    0,2
Мясо                                                   105
Птица                                                  70
Рыба (сельдь)                                          110
Колбасные изделия                                      25
Молоко, кисломолочные продукты                         550
Творог                                                 70
Сметана                                                10
Сыр                                                    12
Масло коровье                                          50
Масло растительное                                     18
Яйцо (штук)                                            1
Соль                                                   8
Специи                                                 2
Дрожжи                                                 1
     ____________
     <1> Норма утверждена постановлением Правительства   Российской
Федерации  от 20 июня 1992 г.  N 409 (распространена на подростков,
содержащихся    в    воспитательных    колониях,     постановлением
Правительства Российской Федерации от 21 августа 1992 г. N 610).

                          НОРМА N 7<1>
суточного довольствия больных, находящихся на стационарном лечении
    в лечебных учреждениях и медицинских частях исправительных
     и воспитательных колоний, тюрем, следственных изоляторов,
    а также беременных женщин и кормящих матерей, содержащихся
   в следственных изоляторах, исправительных колониях и тюрьмах
             Министерства юстиции Российской Федерации

+-----------------------------------------------------------------+
¦                          ¦ Норма на одного человека в сутки     ¦
¦                          ¦            (граммов)                 ¦
¦          Вид             +--------------------------------------¦
¦     продовольствия       ¦  общая    ¦норма для  ¦  норма для   ¦
¦                          ¦  норма    ¦ больных   ¦  беременных  ¦
¦                          ¦(норма "А")¦ туберку-  ¦   женщин и   ¦
¦                          ¦           ¦  лезом,   ¦   кормящих   ¦
¦                          ¦           ¦дистрофией,¦   матерей,   ¦
¦                          ¦           ¦язвенной   ¦ содержащихся ¦
¦                          ¦           ¦болезнью,  ¦в следственных¦
¦                          ¦           ¦авитамино- ¦  изоляторах, ¦
¦                          ¦           ¦ зом и со  ¦исправительных¦
¦                          ¦           ¦злокачест- ¦  колониях    ¦
¦                          ¦           ¦ венными   ¦  и тюрьмах   ¦
¦                          ¦           ¦новообра-  ¦(норма "В")   ¦
¦                          ¦           ¦зованиями  ¦              ¦
¦                          ¦           ¦(норма "Б")¦              ¦
+-----------------------------------------------------------------+
Хлеб из смеси муки ржаной
обдирной и пшеничной 1-го
сорта                          250          200            200
Хлеб пшеничный из муки 2-го
сорта                          250          250            300
Мука пшеничная 2-го сорта      55           5              5
Крупа разная                   70           70             70
Макаронные изделия             20           30             20
Мясо                           100          150            125
Рыба                           100          100            100
Жиры животные топленые
пищевые и кулинарные,
маргарин                       15           10             10
Масло растительное             20           20             20
Масло коровье                  20           40             40
Молоко коровье                 250          500            500
Творог                         -            50             50
Яйца куриные (штук)            -            0,5            1
Сахар                          40           45             60
Чай натуральный                1            1              1
Соль                           10           10             10
Лавровый лист                  0,1          0,1            0,1
Томатная паста                 3            3              3
Крахмал картофельный           1            1              1
Фрукты сушеные                 15           15             15
Картофель                      450          450            450
Овощи                          300          350            350

     Примечания:
     1. По  норме "Б" также обеспечиваются больные,  находящиеся на
амбулаторном лечении по поводу  язвенной  болезни,  злокачественных
новообразований,  дистрофии,  авитаминоза, анемии, больные СПИДом и
ВИЧ-инфицированные,  а  также   лица,   наблюдавшиеся   по   поводу
туберкулеза  I-III  групп  и  V-VII групп диспансерного учета,  вне
зависимости от места содержания.
     2. По  норме  "В"  обеспечиваются беременные женщины за четыре
месяца до родов,  кормящие матери и кормилицы на время кормления до
9-месячного возраста ребенка (по заключению врачей).
     3. Питание  детей,  находящихся  с  матерями  в   следственных
изоляторах,  исправительных  колониях  и  тюрьмах,  а  также детей,
содержащихся в домах ребенка исправительных колоний, осуществляется
по  нормам  питания,  установленным для детей,  находящихся в домах
ребенка системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.
     4. Питание    несовершеннолетних   больных,   находящихся   на
стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы, а
также  находящихся  в  оздоровительных  группах,  осуществляется по
норме N 5.
     ____________
     <1>   Установлена   постановлением   Правительства  Российской
Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935.


                           ____________



     Приложение N 2
     к приказу Министерства юстиции
     Российской Федерации
     от 4 мая 2001 г.
     N 136


        Минимальная норма материально-бытового обеспечения
                осужденных к лишению свободы<1>

+-----------------------------------------------------------------+
¦                                         ¦  На одного человека   ¦
¦                                         ¦   (граммов в месяц)   ¦
¦                                         +-----------------------¦
¦                                         ¦Хозяйственное¦Туалетное¦
¦                                         ¦    мыло     ¦   мыло  ¦
+-----------------------------------------------------------------+
Содержащиеся в            исправительных
учреждениях осужденные:
   мужского пола                              200
   женского пола                              200           100
Содержащиеся в            исправительных
учреждениях,  занятые на тяжелых работах
и работах  с  вредными  условиями  труда
осужденные:
   мужского пола                              250
   женского пола                              250           100
Содержащиеся в воспитательных  колониях,
в  том числе находящиеся на стационарном
лечении осужденные:
   мужского пола                              400           50
   женского пола                              400           100
Находящиеся на  стационарном  лечении  в
лечебных  исправительных  учреждениях  и
лечебно-профилактических     учреждениях
осужденные:
   мужского пола                              250
   женского пола                              250           100

     Примечания:
     1. По   данной  норме  также  обеспечиваются  подозреваемые  и
обвиняемые в совершении преступлений.
     2. Осужденным,  не имеющим заработка в течение месяца и более,
а  также   осужденным,   размещенным   в   карантинных   отделениях
исправительных учреждений, дополнительно к данной норме выдается на
одного человека:  100 граммов хозяйственного мыла на  1  месяц,  30
граммов  зубной  пасты  (порошка)  на 1 месяц,  1 зубная щетка на 6
месяцев.
     ____________
     <1>   Установлена   постановлением   Правительства  Российской
Федерации от 8 июля 1997 г N 833.


                           ____________



     Приложение N 3
     к приказу Министерства юстиции
     Российской Федерации
     от 4 мая 2001 г.
     N 136


                               НОРМА
    сухого пайка для осужденных к лишению свободы, а также лиц,
         находящихся в следственных изоляторах, лечебных,
       лечебно-профилактических и воспитательных учреждениях
             Министерства юстиции Российской Федерации

   (В редакции Приказа Министерства юстиции Российской Федерации
                      от 04.02.2004 г. N 23)

+-----------------------------------------------------------------+
¦      Наименование продуктов              ¦Количество (в граммах)¦
¦                                          ¦  на одного человека  ¦
¦                                          ¦       в сутки        ¦
+-----------------------------------------------------------------+
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и
пшеничной 1-го сорта                              500
Консервы мясорастительные в ассортименте
(1/350 г)                                         700
или консервы рыбные (1/250 г)                     500
или консервы рыборастительные
(1/250 г)                                         500
Сахар                                             30
Чай натуральный                                   1
Соль пищевая                                      10

     Примечания:
     1. По данной норме обеспечиваются:
     осужденные, освобожденные из-под стражи при следовании к месту
жительства, ссылки или поселения;
     осужденные несовершеннолетние, освобожденные из-под стражи при
следовании к месту жительства или работы.
     (Пункт  в  редакции  Приказа  Министерства  юстиции Российской
Федерации от 04.02.2004 г. N 23)
     2. При   выдаче   сухого   пайка   с   консервами   рыбными  и
рыборастительными дополнительно к данной норме выдавать  на  одного
человека  в  сутки:  сало-шпик  или маргарин - 20 граммов,  хлеб из
смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 200 граммов.


                           ____________



     Приложение N 4
     к приказу Министерства юстиции
     Российской Федерации
     от 4 мая 2001 г.
     N 136


                              ПРАВИЛА
       применения норм питания осужденных к лишению свободы,
   а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
    содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы

   (В редакции Приказа Министерства юстиции Российской Федерации
                      от 27.08.2004 г. N 142)

     1. По минимальной норме питания обеспечиваются продовольствием
осужденные,  содержащиеся в  исправительных  колониях  всех  видов,
довольствие  которых  не  предусмотрено  другими  нормами,  а также
осужденные  к   лишению   свободы,   оставленные   в   следственных
изоляторах,  тюрьмах  и  больницах для хозяйственного обслуживания,
осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под  конвоем
сроком свыше 3 суток,  осужденные, содержащиеся в одиночных камерах
по  их  просьбе  и  в  случаях  возникновения  угрозы   их   личной
безопасности.
     Осужденные,  водворенные   в   штрафные  изоляторы,  помещения
камерного типа исправительных учреждений общего,  строгого, особого
режимов,  обеспечиваются  питанием по минимальной норме.  По данной
норме также обеспечиваются осужденные,  содержащиеся  в  помещениях
камерного типа исправительных учреждений общего,  строгого, особого
режимов,  прибывшие после приговора  суда.  С  учетом  медицинского
заключения  питание  этих категорий осужденных может осуществляться
по норме N 7. (В  редакции  Приказа Министерства юстиции Российской
Федерации от 27.08.2004 г. N 142)
     Осужденные, занятые  на  тяжелых  работах и работах с вредными
условиями труда,  дополнительно к указанной норме получают в  сутки
50  граммов  хлеба  из  смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го
сорта,  50 граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта,  15 граммов
муки  пшеничной  2-го  сорта,  20 граммов крупы разной,  20 граммов
макаронных изделий,  40 граммов мяса,  20 граммов рыбы,  15 граммов
жиров топленых пищевых и кулинарных,  маргарина,  5 граммов сахара,
0,2 грамма чая, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.
     (Пункт.  Исключен  -  Приказ  Министерства  юстиции Российской
Федерации от 27.08.2004 г. N 142)
     2. По  норме  N  5  обеспечиваются продовольствием осужденные,
содержащиеся в воспитательных колониях,  в том числе водворенные  в
дисциплинарные  изоляторы,  а  также  находящиеся в оздоровительных
группах  и  на  стационарном  лечении  в   лечебно-профилактических
учреждениях уголовно-исполнительной системы.
     3. По норме "А" нормы N 7 питанием вне  зависимости  от  места
содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся
на  стационарном  лечении,  а  также   больные,   содержащиеся   по
заключению    врача   в   камерах   для   хронических   больных   и
палатах-изоляторах,  больные  при  перемещении  к  месту  отбывания
наказания   под   конвоем,   больные,  освобожденные  от  отбывания
наказания в виде лишения свободы (до дня отъезда).
     По норме  "Б"  нормы  N  7 вне зависимости от места содержания
обеспечиваются больные туберкулезом с I-III  группой  диспансерного
учета, ВИЧ-инфекцией на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью
двенадцатиперстной кишки и желудка (в период  обострения  болезни),
злокачественными   новообразованиями,   дистрофией,   авитаминозом,
анемией,  а также лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза с V-VII
группой диспансерного учета, в период проведения противорецидивного
лечения.  Больные туберкулезом (ВК-),  переведенные на  III  группу
диспансерного  учета,  обеспечиваются  питанием  по  данной норме в
течение  года,  далее  -  в  период  проведения  противорецидивного
лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на
легких, переведенные на III группу диспансерного учета, - в течение
двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения.
     По норме  "В"  нормы  N  7  согласно  порядку,  изложенному  в
примечании  2  к  данной норме,  обеспечиваются питанием беременные
женщины,  кормящие матери и кормилицы,  содержащиеся в следственных
изоляторах и исправительных учреждениях.
     4. По норме сухого пайка обеспечиваются:
     осужденные к  лишению  свободы,  подозреваемые  и обвиняемые в
совершении  преступлений,  при   конвоировании   в   исправительные
учреждения и следственные изоляторы;
     осужденные, освобождаемые из мест  лишения  свободы,  а  также
лица,   подозреваемые   и  обвиняемые  в  совершении  преступлений,
освобождаемые из-под стражи, при следовании к месту жительства.
     Больным осужденным  на  путь  следования  выдается набор сухих
продуктов по  назначению  врача  в  пределах  стоимости  продуктов,
входящих  в  нормы  питания  N  7А,  7Б,  по которым они питались в
исправительных учреждениях, следственных изоляторах.
     Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более
3  суток.  При  следовании  к  месту  назначения  свыше   3   суток
осужденные,   подозреваемые   и  обвиняемые  обеспечиваются-горячим
питанием.
     Освобождаемым лицам   взамен  сухого  пайка  могут  выдаваться
деньги в сумме,  исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы
питания  осужденных или нормы питания подозреваемых и обвиняемых за
предшествующий освобождению месяц.
     Освобождаемым женщинам  с  детьми  выдается  дополнительно для
детей на время,  необходимое для проезда к месту жительства,  сухой
паек  в  виде  набора  продуктов  по назначению врача-педиатра дома
ребенка учреждения,  исполняющего наказания,  или деньги  в  сумме,
исчисляемой  от  средней  стоимости  продуктов,  входящих  в  норму
питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от
наказания.
     Общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок),
исчисляемое по расписанию железнодорожного,  водного или иного вида
транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки.
     5. Осужденным   исправительных  учреждений,  расположенных  во
второй климатической  зоне<1>, разрешается выдавать  субпродукты  2
категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а
также картофель и овощи,  в том числе тыквенные овощи,  взамен  200
граммов  хлеба  из  смеси  муки  ржаной  обдирной  и муки пшеничной
первого сорта (по стоимости этих продуктов).
     6. Работающим  осужденным,   содержащимся   в   исправительных
учреждениях, имеющим рост 190 см и выше, при условии выполнения ими
норм выработки, а также соблюдения правил внутреннего распорядка, с
учетом медицинского заключения разрешается выдавать дополнительно к
норме половину пайка с удержанием стоимости этих продуктов на общих
основаниях.
     7. Больным,  находящимся на амбулаторном  лечении,  страдающим
желудочно-кишечными   заболеваниями  и  нуждающимся  в  диетическом
питании,  по заключению врача учреждения  продукты  по  минимальной
норме питания и нормам суточного довольствия N 3,  4, 5 и норме "В"
нормы N 7 выдаются с частичной заменой, в том числе:
     хлеб из  смеси  муки  ржаной  обдирной  и  пшеничной  1  сорта
заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм;
     крупа разная  40 граммов - крупой манной 20 граммов  и   рисом
20 граммов;
     мука пшеничная  2  сорта,  пшено,  бобовые - крупами ячменной,
пшеничной и овсяной грамм за грамм;
     рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух
раз в неделю);
     жир животный  топленый пищевой и кулинарный,  маргарин,  масло
растительное - маслом коровьим по нормам замены.
     Дополнительная стоимость   диетических   продуктов  не  должна
превышать  20  процентов  стоимости  продуктов,  предусмотренных  в
нормах питания.
     8. Для  проведения  инсулино-шоковой   терапии   при   лечении
осужденных,  страдающих психическими расстройствами, находящихся на
лечении в психиатрических больницах (отделениях), на курс лечения в
течение  25-30 суток дополнительно к нормам довольствия выдается по
200 граммов сахара на одного человека в сутки.
     9.   Для  осуществления  принудительного  питания  осужденных,
подозреваемых   и   обвиняемых   взамен  основной  нормы  суточного
довольствия выдается следующий набор продуктов на одного человека в
сутки:  крупа  манная  или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона -
200  граммов,  масло  коровье - 30 граммов, яйца куриные - 2 штуки,
сахар  -  100 граммов, молоко коровье цельное - 800 граммов, соль -
10 граммов, аскорбиновая кислота - 100 миллиграммов.
     10. Осужденным к лишению свободы,  занятым на работах, которые
действующим законодательством отнесены к работам с вредными и особо
вредными   условиями   труда,   предусмотрена   выдача  молока  или
профилактического  питания,  выдается  в  дни  работы  сверх  нормы
питания  500  граммов  молока  или лечебно-профилактическое питание
бесплатно.
     11. Для  предупреждения  витаминной  недостаточности  в рацион
питания   осужденных,   подозреваемых   и    обвиняемых    вводится
поливитаминный  препарат  "Гексавит"  по  одному  драже  на  одного
человека в сутки.  Поливитамины выдаются   в  период с 15 апреля по
15 июня.  Стоимость     поливитаминного    препарата удерживается с
осужденных на общих основаниях.
     12. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки
на завтрак,  обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов.  При
этом  на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду,  чай или
третье блюдо, на обед - первое и второе блюдо.
     13. За  время  нахождения  осужденных  в  комнатах  длительных
свиданий (без посещения столовой),  а  также  при  краткосрочных  и
длительных  выездах  за  пределы  учреждений  продукты  для  них не
выписываются,  а стоимость питания за  этот  период  из  заработной
платы и иных доходов либо с их лицевых счетов не удерживается.
     14. Администрация          исправительных,           лечебных,
лечебно-профилактических   учреждений   и  следственных  изоляторов
обязана осуществлять строгий контроль за  правильностью  применения
норм питания.  Данные о количестве лиц,  зачисленных на довольствие
по той или иной норме, согласовываются с заинтересованными службами
учреждения и утверждаются его руководством.
     За счет средств предприятий,  привлекающих к труду осужденных,
им   может   быть   организовано   дополнительное   питание   сверх
установленных норм.
     ____________
     <1>   Ко   второй  климатической  зоне  относятся:  Республика
Дагестан,   Республика   Калмыкия,   Астраханская  и  Волгоградская
области.


                           ____________



     Приложение N 5
     к приказу Министерства юстиции
     Российской Федерации
     от 4 мая 2001 г.
     N 136


                           НОРМЫ ЗАМЕНЫ
           продуктов при выдаче продовольственных пайков

   (В редакции Приказа Министерства юстиции Российской Федерации
                      от 31.08.2004 г. N 144)

                          1. Общие замены

+-----------------------------------------------------------------+
¦  N  ¦                            ¦    Количество, г ¦Кроме того,¦
¦ п/п ¦ Наименование продуктов<1>  +------------------¦ заменять  ¦
¦     ¦                            ¦ Заменя-¦Продукта-¦по пунктам ¦
¦     ¦                            ¦ емого  ¦замени-  ¦  номера   ¦
¦     ¦                            ¦продукта¦ теля    ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦  1  ¦             2              ¦   3    ¦    4    ¦     5     ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.1. ¦Хлеб из  смеси  муки  ржаной¦ 100    ¦         ¦           ¦
¦     ¦обдирной и пшеничной 1 сорта¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   хлебом формовым        из¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   диспергированного  (тонко¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   измельченного) пшеничного¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   зерна                    ¦        ¦ 113     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦хлебом из смеси муки  ржаной¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦обдирной     и     пшеничной¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦1 сорта, содержащим:        ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 5%     муки    соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   полужирной               ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   дезодорированной         ¦        ¦ 98      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 10%    муки    соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   полужирной               ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   дезодорированной         ¦        ¦ 96      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 5%     муки    соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   обезжиренной             ¦        ¦ 98      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 10%    муки    соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   обезжиренной             ¦        ¦ 96      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 5% окары             ¦        ¦ 103     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 10% окары            ¦        ¦ 110     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 5% окары сухой       ¦        ¦ 98      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 10% окары сухой      ¦        ¦ 96      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   галетами простыми из муки¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   пшеничной    обойной    и¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   2 сорта                  ¦        ¦ 60      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мукой ржаной обдирной    ¦        ¦ 42      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мукой пшеничной 1 сорта  ¦        ¦ 28      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   хлебцами хрустящими      ¦        ¦ 80      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   хлебом из  муки пшеничной¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   2 сорта                  ¦        ¦ 95      ¦ 1.2       ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   хлебом белым   из    муки¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   пшеничной 1 сорта        ¦        ¦ 90      ¦ 1.2       ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.2. ¦Хлеб белый из муки пшеничной¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦1 сорта заменять:           ¦ 100    ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   хлебом формовым        из¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   диспергированного  (тонко¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   измельченного) пшеничного¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   зерна                    ¦        ¦ 115     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   хлебом белым    из   муки¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   пшеничной    1     сорта,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   содержащим:              ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 5%     муки    соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   полужирной               ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   дезодорированной         ¦        ¦ 98      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 10%    муки    соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   полужирной               ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   дезодорированной         ¦        ¦ 96      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 5%     муки    соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   обезжиренной             ¦        ¦ 98      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 10%    муки    соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   обезжиренной             ¦        ¦ 96      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 5% окары             ¦        ¦ 103     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 10% окары            ¦        ¦ 110     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 5% окары сухой       ¦        ¦ 98      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 10% окары сухой      ¦        ¦ 96      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   сухарями из          муки¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   пшеничной 1 сорта        ¦        ¦ 65      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мукой пшеничной 1 сорта  ¦        ¦ 75      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   галетами простыми из муки¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   пшеничной 1 сорта        ¦        ¦ 65      ¦ 1.15      ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   галетами улучшенными    с¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   жиром                    ¦        ¦ 35      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   вафлями                  ¦        ¦ 55      ¦ 1.15      ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   батонами простыми       и¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   нарезными     из     муки¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   пшеничной 1 сорта        ¦        ¦ 95      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   хлебом из муки  пшеничной¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   высшего сорта            ¦        ¦ 85      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   хлебом из  муки пшеничной¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   2 сорта                  ¦        ¦ 105     ¦ 1.1       ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.3. ¦Хлеб белый из муки пшеничной¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦2 сорта заменять:           ¦ 100    ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   хлебом формовым        из¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   диспергированного  (тонко¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   измельченного) пшеничного¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   зерна                    ¦        ¦ 110     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦хлебом белым     из     муки¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦пшеничной      2      сорта,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦содержащим:                 ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 5%     муки    соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   полужирной               ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   дезодорированной         ¦        ¦ 98      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 10%    муки    соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   полужирной               ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   дезодорированной         ¦        ¦ 95      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 5%     муки    соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   обезжиренной             ¦        ¦ 98      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 10%    муки    соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   обезжиренной             ¦        ¦ 95      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 5% окары             ¦        ¦ 103     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 10% окары            ¦        ¦ 106     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 5% окары сухой       ¦        ¦ 98      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   или 10% окары сухой      ¦        ¦ 96      ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.4. ¦Крупу разную                ¦ 100    ¦         ¦           ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мукой соевой   полужирной¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   дезодорированной*        ¦        ¦ 98      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦мукой соевой обезжиренной*  ¦        ¦ 98      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   текстурированным         ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   концентратом      соевого¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   белка*                   ¦        ¦ 93      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   текстурированной   соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   мукой                    ¦        ¦ 98      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   окарой*                  ¦        ¦ 358     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   окарой сухой*            ¦        ¦ 102     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   крупой соевой полужирной*¦        ¦ 98      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   тофу*                    ¦        ¦ 278     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   молоком соевым сухим*    ¦        ¦ 96      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   крупами, не    требующими¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   варки                    ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   макаронными изделиями    ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   концентратами  крупяными,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   крупоовощными и овощными ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мукой пшеничной 2 сорта  ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   консервами "Соевые бобы в¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   томатном соусе"          ¦        ¦ 200     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   картофелем свежим        ¦        ¦ 500     ¦ 1.5       ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   картофелем натуральным  -¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   полуфабрикатом           ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   консервированным (включая¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   заливку)                 ¦        ¦ 500     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   овощами свежими          ¦        ¦ 500     ¦ 1.5       ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   овощами квашеными       и¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   солеными                 ¦        ¦ 500     ¦ 1.5       ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   картофелем и      овощами¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   сушеными,            пюре¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   картофельным       сухим,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   картофельной     крупкой,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   картофелем   и    овощами¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   сублимационной сушки     ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   консервами овощными     и¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   бобовыми  натуральными  и¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   маринованными    (включая¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   заливку)                 ¦        ¦ 500     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   консервами       овощными¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   первых обеденных блюд без¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   мяса                     ¦        ¦ 375     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   консервами       овощными¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   заправочными             ¦        ¦ 250     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   консервами       овощными¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   закусочными              ¦        ¦ 375     ¦ 1.9, 1.18 ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.5. ¦Картофель, овощи     свежие,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦квашеные и соленые          ¦ 100    ¦         ¦ 1.4       ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   луком репчатым<2>        ¦        ¦ 50      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   луком репчатым    сушеным¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦                           2¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   или сублимационной сушки ¦        ¦ 5       ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   луком зеленым (перо)<2>  ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   чесноком                 ¦        ¦ 25      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   морской капустой<3>      ¦        ¦ 100     ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.6. ¦Лук репчатый                ¦ 100    ¦         ¦           ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   морской капустой<3>      ¦        ¦ 200     ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.7. ¦Дрожжи прессованные         ¦ 100    ¦         ¦           ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   дрожжами сушеными        ¦        ¦ 50      ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.8. ¦Мясо - говядину, свинину,   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦баранину                    ¦ 100    ¦         ¦           ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мясными блоками на костях¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мясными блоками       без¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   костей                   ¦        ¦ 80      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   олениной                 ¦        ¦ 130     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   субпродуктами      первой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   категории  (в  том  числе¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   печенью)                 ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   субпродуктами      второй¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   категории                ¦        ¦ 300     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мясом птицы потрошеной   ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мясом               птицы¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   полупотрошеной          и¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   непотрошеной             ¦        ¦ 120     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мясом сублимационной    и¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   тепловой сушки           ¦        ¦ 33      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   колбасой вареной        и¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   сосисками (сардельками)  ¦        ¦ 80      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мясокопченостями         ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   (ветчина,       грудинка,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   рулеты,           колбаса¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   полукопченая)            ¦        ¦ 60      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   консервами        мясными¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   разными                  ¦        ¦ 75      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   консервами из   птицы   с¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   костями                  ¦        ¦ 150     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   рыбой (в     охлажденном,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   мороженом    и    соленом¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   виде) без головы         ¦        ¦ 150     ¦ 1.9, 1.12 ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   консервами        рыбными¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   разными                  ¦        ¦ 120     ¦ 1.9       ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   сыром сычужным твердым   ¦        ¦ 48      ¦ 1.12      ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   сыром плавленым          ¦        ¦ 72      ¦ 1.12      ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   яйцами куриными, шт.     ¦        ¦ 2       ¦ 1.12, 1.13¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мукой соевой   полужирной¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   дезодорированной<4>      ¦        ¦ 42      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мукой              соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   обезжиренной<4>          ¦        ¦ 32      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   текстурированной   соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   мукой<4>                 ¦        ¦ 32      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   изделиями              из¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   текстурированного        ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   концентрата       соевого¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   белка<4>                 ¦        ¦ 20      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   тофу<4>                  ¦        ¦ 115     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   концентратом бульона  для¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   приготовления первых блюд¦        ¦ 80      ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.9. ¦Рыбу     (в     охлажденном,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦мороженом  и  соленом  виде)¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦потрошеную    без     головы¦ 100    ¦         ¦ 1.8, 1.12 ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   сельдью соленой         и¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   копченой с головой       ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   рыбой всех    видов     и¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   семейств    с    головой,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   независимо  от  состояния¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   разделки                 ¦        ¦ 130     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   рыбой копченой и  вяленой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   (в том числе воблой)     ¦        ¦ 75      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   рыбным филе              ¦        ¦ 70      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   рыбой сушеной   и   рыбой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   сублимационной сушки     ¦        ¦ 33      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   сельдью соленой       без¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   головы,   независимо   от¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   состояния разделки       ¦        ¦ 85      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   консервами        рыбными¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   разными                  ¦        ¦ 80      ¦ 1.8       ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   консервами       овощными¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   закусочными              ¦        ¦ 120     ¦ 1.4, 1.18 ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   кетой, горбушей соленой с¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   головой                  ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   кетой, горбушей   соленой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   без головы               ¦        ¦ 85      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мукой соевой   полужирной¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   дезодорированной<4>      ¦        ¦ 25      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мукой              соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   обезжиренной<4>          ¦        ¦ 20      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   текстурированной   соевой¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   мукой<4>                 ¦        ¦ 20      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   заменителем        молока¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   "Соевое молоко"<4>       ¦        ¦ 350     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   соевым молоком сухим<4>  ¦        ¦ 25      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   изделиями              из¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   текстурированного        ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   концентрата       соевого¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   белка<4>                 ¦        ¦ 15      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   тофу<4>                  ¦        ¦ 70      ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.10.¦Жиры   животные    топленые,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦маргарин                    ¦ 100    ¦         ¦           ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   маслом коровьим**        ¦        ¦ 67      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   маслом растительным      ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   жиром-сырцом             ¦        ¦ 130     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   салом-шпик               ¦        ¦ 100     ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.11.¦Сметану 20% жирности        ¦ 100    ¦         ¦           ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   соевым молоком сухим     ¦        ¦ 60      ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.12.¦Молоко коровье***           ¦ 100    ¦         ¦ 1.18      ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   молоком цельным    сухим,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   сухой    простоквашей   и¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   кисломолочными продуктами¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   сублимационной сушки     ¦        ¦ 15      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   молоком цельным сгущенным¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   с сахаром                ¦        ¦ 20      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   молоком         сгущенным¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   стерилизованным       без¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   сахара                   ¦        ¦ 30      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   кофе натуральным      или¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   какао     со    сгущенным¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   молоком и сахаром        ¦        ¦ 20      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   кисломолочными продуктами¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   (кефиром,   простоквашей,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   ацидофилином)            ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   сливками                 ¦        ¦ 20      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   сметаной                 ¦        ¦ 20      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   сметаной сухой           ¦        ¦ 10      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   творогом                 ¦        ¦ 30      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   маслом коровьим          ¦        ¦ 5       ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   маслом коровьим топленым ¦        ¦ 5       ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   сыром сычужным твердым   ¦        ¦ 12      ¦ 1.8       ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   сыром плавленым          ¦        ¦ 18      ¦ 1.8       ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   яйцами куриными, шт.     ¦        ¦ 0,5     ¦ 1.8, 1.13 ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   сливками сгущенными     с¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   сахаром                  ¦        ¦ 20      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   брынзой                  ¦        ¦ 24      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   рыбой (в     охлажденном,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   мороженом     и   соленом¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   виде)   потрошеной    без¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   головы****               ¦        ¦ 60      ¦ 1.8, 1.9  ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   заменителем        молока¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   "Соевое молоко"<4>       ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   соевым молоком сухим<4>  ¦        ¦ 15      ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.13.¦Яйца куриные, шт.           ¦ 1      ¦         ¦ 1.8,1.12  ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   порошком яичным          ¦        ¦ 15      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   меланжем яичным          ¦        ¦ 50      ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.14.¦Сахар                       ¦ 100    ¦         ¦           ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   карамелью                ¦        ¦ 50      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   вареньем,         джемом,¦        ¦ 140     ¦ 1.17      ¦
¦     ¦   повидлом                 ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   мармеладом               ¦        ¦ 130     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   печеньем                 ¦        ¦ 100     ¦ 1.15      ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   вафлями                  ¦        ¦ 100     ¦ 1.2, 1.15 ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   халвой                   ¦        ¦ 120     ¦ 1.15      ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   пастилой                 ¦        ¦ 120     ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.15.¦Печенье                     ¦ 100    ¦         ¦ 1.14      ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   галетами простыми из муки¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   пшеничной    1     сорта,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   бараночными изделиями    ¦        ¦ 100     ¦ 1.2       ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   вафлями                  ¦        ¦ 85      ¦ 1.2       ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.16.¦Томатную пасту              ¦ 100    ¦         ¦           ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   томатом-пюре             ¦        ¦ 200     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   соусами томатными        ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   соком           томатным,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   помидорами свежими       ¦        ¦ 500     ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.17.¦Фрукты свежие               ¦ 100    ¦         ¦           ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   ягодами свежими          ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   апельсинами, мандаринами ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   арбузами                 ¦        ¦ 300     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   дынями                   ¦        ¦ 200     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   фруктами сушеными        ¦        ¦ 20      ¦ 1.19      ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   фруктами и        ягодами¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   сублимационной сушки     ¦        ¦ 20      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   компотами                ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   консервированными<5>     ¦        ¦ 50      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   соками     плодовыми    и¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   ягодными натуральными<5> ¦        ¦ 100     ¦ 1.18      ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   соками концентрированными¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   плодовыми  и  ягодными  с¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   содержанием сухих веществ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   не менее 50%             ¦        ¦ 20      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   соками     сублимационной¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   сушки                    ¦        ¦ 18      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   напитками фруктовыми     ¦        ¦ 130     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   экстрактом    плодовым  и¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   ягодным                  ¦        ¦ 10      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   вареньем,         джемом,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   повидлом                 ¦        ¦ 17      ¦ 1.14      ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   концентратом киселя    на¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   плодовых    и     ягодных¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   экстрактах               ¦        ¦ 30      ¦ 1.22      ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.18.¦Соки плодовые и ягодные     ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦натуральные                 ¦ 100    ¦         ¦ 1.17      ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   консервами       овощными¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   закусочными              ¦        ¦ 50      ¦ 1.4, 1.9  ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   лимонной кислотой        ¦        ¦ 0,5     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   и сахаром                ¦        ¦ 15      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   соком томатным, овощным  ¦        ¦ 300     ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.19.¦Фрукты сушеные              ¦ 100    ¦         ¦ 1.17      ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   сахаром                  ¦        ¦ 75      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   и чаем                   ¦        ¦ 3       ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.20.¦Кофе натуральный            ¦ 100    ¦         ¦           ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   кофе растворимым         ¦        ¦ 40      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   кофейным напитком        ¦        ¦ 200     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   какао-порошком           ¦        ¦ 100     ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   чаем   черным    байховым¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   1 сорта<6>               ¦        ¦ 25      ¦ 1.21      ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.21.¦Чай черный байховый         ¦ 100    ¦         ¦ 1.20      ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   чаем растворимым         ¦        ¦ 80      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   кофейным напитком        ¦        ¦ 800     ¦ 1.20      ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦1.22.¦Крахмал картофельный        ¦ 100    ¦         ¦           ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   концентратом киселя на   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   плодовых и ягодных       ¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   экстрактах               ¦        ¦ 100     ¦ 1.17      ¦
¦     +----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦     ¦   картофелем свежим<6>     ¦        ¦ 500     ¦ 1.4, 1.5  ¦
+-----------------------------------------------------------------+
     ____________
     <1>  Продукты  в  пределах  пункта  разрешается заменять между
собой   и  проводить  обратную  замену  в  указанных  соотношениях.
Продукты,  против  которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам
номера"   проставлены   номера  пунктов,  разрешается  заменять  на
продукты   в   пределах  указанного  пункта  в  таком  же  порядке.
Многоступенчатая замена запрещена.
     * Разрешается замена всех круп, кроме риса.
     <2> Запрещается обратная замена.
     <3> Допускается выдавать в количестве  не  более 150 граммов в
течение недели.
     <4>   Разрешается   заменять   из  расчета  не  более  30%  от
количества, положенного по норме питания в течение недели.
     ** Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
     *** В связи с тем,  что в торговой  сети  и  продовольственной
службе  молоко учитывается и отпускается потребителям по объему,  а
не по массе,  в настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято
за 100 г.
     **** Разрешается  прямая  и  обратная  замена,  другие  замены
запрещены.
     <5>    Соки    плодовые   и   ягодные   натуральные,   компоты
консервированные заменять концентратом киселя запрещено.
     <6> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.


      2. Специальные замены для отдельных категорий больных,
                находящихся на стационарном лечении
         в лечебно-профилактических и лечебных учреждениях
                 уголовно-исполнительной системы<1>

+-----------------------------------------------------------------+
¦  N  ¦                            ¦    Количество, г ¦Кроме того,¦
¦ п/п ¦ Наименование продуктов<2>  +------------------¦ заменять  ¦
¦     ¦                            ¦ Заменя-¦Продукта-¦по пунктам ¦
¦     ¦                            ¦ емого  ¦замени-  ¦  номера   ¦
¦     ¦                            ¦продукта¦ теля    ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦  1  ¦             2              ¦   3    ¦    4    ¦     5     ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦2.1. ¦Хлеб из  смеси  муки  ржаной¦        ¦         ¦ Для всех  ¦
¦     ¦обдирной и пшеничной 1 сорта¦ 100    ¦         ¦ категорий ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦ больных   ¦
¦     +----------------------------+--------+---------¦           ¦
¦     ¦   хлебом  белым   из   муки¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   пшеничной 1 сорта        ¦        ¦ 90      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------¦           ¦
¦     ¦   мукой пшеничной 1 сорта  ¦        ¦ 75      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------¦           ¦
¦     ¦   крупой манной            ¦        ¦ 75      ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------¦           ¦
¦     ¦   крупой разной            ¦        ¦ 75      ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦2.2. ¦Муку пшеничную 1 сорта      ¦ 100    ¦         ¦ То же     ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------¦           ¦
¦     ¦   мукой  пшеничной  высшего¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   сорта                    ¦        ¦ 95      ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦2.3. ¦Крупу разную                ¦ 100    ¦         ¦ То же     ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------¦           ¦
¦     ¦     крупой манной          ¦        ¦ 100     ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦2.4. ¦Мясо -  говядину,   свинину,¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦баранину                    ¦ 100    ¦         ¦ То же     ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------¦           ¦
¦     ¦   творогом                 ¦        ¦ 300     ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦2.5. ¦Рыбу                        ¦ 100    ¦         ¦ То же     ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------¦           ¦
¦     ¦   творогом                 ¦        ¦ 200     ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦2.6. ¦Масло растительное          ¦ 100    ¦         ¦ То же     ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------¦           ¦
¦     ¦   маслом коровьим          ¦        ¦ 67      ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦2.7. ¦Масло коровье и растительное¦ 100    ¦         ¦ То же     ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦           ¦
¦     +----------------------------+--------+---------¦           ¦
¦     ¦   жирами          животными¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   топлеными, маргарином    ¦        ¦ 150     ¦           ¦
+-----+----------------------------+--------+---------+-----------¦
¦2.8. ¦Сахар                       ¦   100  ¦         ¦ Для       ¦
¦     ¦заменять:                   ¦        ¦         ¦ больных   ¦
¦     +----------------------------+--------+---------¦ диабетом  ¦
¦     ¦   ксилитом   пищевым    или¦        ¦         ¦           ¦
¦     ¦   сорбитом                 ¦        ¦ 40      ¦           ¦
+-----------------------------------------------------------------+


                   3. Рыбо-растительные консервы

+-----------------------------------------------------------------+
¦    ¦                           ¦Количество продуктов, подлежащих¦
¦    ¦                           ¦  удержанию за 100 г консервов  ¦
¦ N  ¦          Консервы         +--------------------------------¦
¦п/п ¦                           ¦  рыба ¦крупа, мука¦   масло    ¦
¦    ¦                           ¦       ¦ и овощи в ¦растительное¦
¦    ¦                           ¦       ¦ пересчете ¦            ¦
¦    ¦                           ¦       ¦ на крупу  ¦            ¦
+----+---------------------------+-------+-----------+------------¦
¦ 1  ¦              2            ¦   3   ¦     4     ¦     5      ¦
+----+---------------------------+-------+-----------+------------¦
¦ 1. ¦Консервы рыбо-растительные ¦       ¦           ¦            ¦
¦    ¦в ассортименте, 1/100      ¦   65  ¦    10     ¦    10      ¦
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечание. При получении на обеспечение новых видов продуктов
нормы  замены  этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном
случае довольствующим органом.
     ____________
     <1> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
     <2>  Продукты  в  пределах  пункта  разрешается заменять между
собой   и  проводить  обратную  замену  в  указанных  соотношениях.
Продукты,  против  которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам
номера"   проставлены   номера  пунктов,  разрешается  заменять  на
продукты   в   пределах  указанного  пункта  в  таком  же  порядке.
Многоступенчатая замена запрещена.


     5. Мясорастительные консервы и кисель витаминизированный

+-----------------------------------------------------------------+
| N |      Специальные      |   Количество продуктов, подлежащих  |
|п/п|       продукты        |  удержанию за одну банку, порцию, г |
|   |                       +-------------------------------------|
|   |                       |мясо|рыба| крупа,|  жиры   |сахар|чай|
|   |                       |    |    | мука, |животные,|     |   |
|   |                       |    |    | овощи |топленые,|     |   |
|   |                       |    |    |в пере-| пищевые |     |   |
|   |                       |    |    | счете |         |     |   |
|   |                       |    |    |  на   |         |     |   |
|   |                       |    |    | крупу |         |     |   |
+---+-----------------------+----+----+-------+---------+-----+---|
|1. |Консервы               | 80 | 30 |  86   |  12,5   | -   |-  |
|   |мясорастительные       |    |    |       |         |     |   |
|   |в ассортименте,        |    |    |       |         |     |   |
|   |1/265 г, 1/250 г       |    |    |       |         |     |   |
+---+-----------------------+----+----+-------+---------+-----+---|
|2. |Кисель                 | -  | -  |  -    |  -      | 15  |0,6|
|   |витаминизированный,    |    |    |       |         |     |   |
|   |1/30 г<1>              |    |    |       |         |     |   |
+-----------------------------------------------------------------+
     _____________
     <1>  Указанная  замена  применяется при организации питания по
минимальной   норме   осужденным,   содержащимся  в  исправительных
учреждениях всех видов режима, СИЗО и тюрьмах.
     (Раздел  дополнен  -  Приказ  Министерства  юстиции Российской
Федерации от 31.08.2004 г. N 144)


                           ____________



     Приложение N 6
     к приказу Министерства юстиции
     Российской Федерации
     от 4 мая 2001 г.
     N 136


                               НОРМА
             сухого пайка для этапирования осужденных

   (В редакции Приказа Министерства юстиции Российской Федерации
                      от 04.02.2004 г. N 23)

+-----------------------------------------------------------------+
|             Наименование продуктов         |Количество на одного|
|                                            | человека в сутки, г|
+--------------------------------------------+--------------------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и        |        500         |
|пшеничной 1 сорта                           |                    |
|                                            |                    |
|или                                         |                    |
|                                            |                    |
|галеты простые из муки пшеничной обойной    |        300         |
|2 сорта                                     |                    |
|                                            |                    |
|Концентраты первых обеденных блюд           |        30          |
|                                            |                    |
|Концентраты вторых обеденных блюд           |        168         |
|                                            |                    |
|Сахар                                       |        40          |
|                                            |                    |
|Чай                                         |        2           |
|                                            |                    |
|Ложка пластиковая (шт.)                     |        1           |
|                                            |                    |
|Стакан полипропиленовый (шт.)               |        1           |
+-----------------------------------------------------------------+

     Примечания:
     1. По данной норме обеспечиваются:
     осужденные при   этапировании   в   исправительные    колонии,
следственные  изоляторы  и  тюрьмы,  а  также  лица,  находящиеся в
лечебных,  воспитательных учреждениях при  переводе  их  из  одного
лечебного, воспитательного учреждения в другое;
     осужденные несовершеннолетние     при      этапировании      в
воспитательные  колонии  и следственные изоляторы,  при переводе из
воспитательных колоний в исправительные колонии.
     2. При выдаче данного сухого пайка довольствующихся необходимо
обеспечить горячей водой для гидратации продуктов и придания блюдам
свойственного им готового вида.
     (Приложение дополнено - Приказ Министерства юстиции Российской
Федерации от 04.02.2004 г. N 23)


                           ____________

Информация по документу
Читайте также