Расширенный поиск

Постановление Правительства Ярославской области от 08.04.2009 № 320-п

                   ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08.04.2009 N 320-п
г. Ярославль

    О внесении изменений в постановление Администрации области от
                           15.03.2006 N 61

     В соответствии с приказом Министерства  Российской  Федерации  по
делам  гражданской  обороны,  чрезвычайным  ситуациям   и   ликвидации
последствий стихийных бедствий  от  24.05.2007  N 288  "Об утверждении
норм  обеспечения  питанием  спасателей   профессиональных   аварийно-
спасательных     служб,     профессиональных     аварийно-спасательных
формирований Министерства Российской Федерации  по  делам  гражданской
обороны, чрезвычайным ситуациям  и  ликвидации  последствий  стихийных
бедствий при несении дежурства"
     ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:
     1. Внести в постановление  Администрации  области  от  15.03.2006
N 61  "Об утверждении   норм   питания   спасателей   государственного
учреждения   Ярославской   области   "Поисково-спасательный    отряд""
следующие изменения:
     1.1.  В  преамбуле  постановления  слова  "23  августа"  заменить
словами "22 августа".
     1.2. Пункт 3 изложить в новой редакции:
     "3.  Контроль   за   исполнением   постановления   возложить   на
заместителя Губернатора области Данилова В. Ю.".
     1.3.  Нормы  питания   спасателей   государственного   учреждения
Ярославской  области   "Поисково-спасательный   отряд",   утвержденные
постановлением, изложить в новой редакции (прилагается).
     3. Постановление вступает в силу с момента подписания.


Губернатор области          С.А. Вахруков

                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                                        постановлением
                                                 Администрации области
                                                    от 15.03.2006 N 61
                                             (в редакции постановления
                                                 Правительства области
                                                от 08.04.2009 N 320-п)

                                Нормы
  питания спасателей государственного учреждения Ярославской области
                    "Поисково-спасательный отряд"

     I. Норма питания N 1
     Суточный повседневный рацион питания



--------------------------------------------------------------------------------
|N п/п|             Наименование продовольствия              |  Количество на  |
|     |                                                      |одного человека в|
|     |                                                      |    сутки, г     |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|  1  |                          2                           |        3        |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|1.   |Хлеб из пшеничной муки 1 сорта                        |       300       |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|2.   |Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта|       100       |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|3.   |Макаронные изделия                                    |       20        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|4.   |Мука пшеничная 1 сорта                                |       30        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|5.   |Крупа гречневая                                       |       30        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|6.   |Крупа овсяная                                         |       10        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|7.   |Рисовая крупа                                         |       20        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|8.   |Прочая крупа и бобовые                                |       40        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|9.   |Молоко                                                |       325       |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|10.  |Сметана                                               |       15        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|11.  |Творог                                                |       35        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|12.  |Сыр                                                   |       24        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|13.  |Мясо                                                  |       180       |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|14.  |Колбаса сырокопченая                                  |       23        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|15.  |Мясо птицы                                            |       65        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|16.  |Яйцо (шт. в неделю)                                   |        5        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|17.  |Рыба                                                  |       115       |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|18.  |Картофель                                             |       300       |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|19.  |Капуста                                               |       160       |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|20.  |Морковь                                               |       75        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
| 21. |Свекла                                                |       45        |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|22.  |Лук                                                   |       25        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|23.  |Фрукты свежие                                         |       200       |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|24.  |Фрукты сушеные                                        |       25        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|25.  |Маргарин                                              |       10        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|26.  |Масло растительное                                    |       25        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|27.  |Масло коровье                                         |       25        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|28.  |Печенье                                               |        5        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|29.  |Повидло                                               |        5        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|30.  |Сахар                                                 |       65        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|31.  |Дрожжи                                                |       0,5       |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|32.  |Кофе натуральный                                      |        4        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|33.  |Специи (перец, лавровый лист, горчичный порошок)      |        1        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|34.  |Соль                                                  |       10        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|35.  |Уксус                                                 |        1        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|36.  |Чай                                                   |        6        |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|37.  |Вода питьевая или минеральная столовая (литров)       |      1,5 л      |
|     |                                                      |                 |
|-----+------------------------------------------------------+-----------------|
|38.  |Поливитамины (драже)                                  |        1        |
|     |                                                      |                 |
--------------------------------------------------------------------------------
     Примечания:
     По данной норме обеспечивать спасателей при несении дежурства или
принимающих  участие  в  аварийно-спасательных  и  других   неотложных
работах (далее - АСДНР) продолжительностью до 4 часов в сутки.
     Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:
     - 30 г колбасы сырокопченой, 30 г сыра твердого сычужного,  25  г
шоколада, 100 г  хлеба  пшеничного  из  муки  1  сорта,  50  г  молока
сгущенного с сахаром - при выполнении АСДНР  продолжительностью  более
4-х часов в сутки в обычных климатических и экологических условиях;
     - 50 г печенья, 30 г колбасы сырокопченой,  30  г  сыра  твердого
сычужного, 200 г соков фруктовых, 200 г фруктов  свежих,  30  г  джема
(повидла), 30 г молока сгущенного  с  сахаром,  10  мг  витамина  Е  -
спасателям, выполняющим  АСДНР  в  условиях  воздействия  ионизирующей
радиации или ядовитых химических веществ;
     - 50 г шоколада, 50 г печенья, 30 г колбасы  сырокопченой,  30  г
молока сгущенного с  сахаром,  50  г  фруктов  сушеных  -  спасателям,
совершающим водолазные спуски при выполнении АСДНР.

     II. Нормы питания и обеспечения N 2
     Индивидуальный малогабаритный рацион


--------------------------------------------------------------------------
|N п/п|          Наименование продовольствия           |  Количество на  |
|     |                                                |одного человека в|
|     |                                                |    сутки, г     |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|  1  |                       2                        |        3        |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|1.   |Хлебцы армейские                                |       150       |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|2.   |Консервы мясные разные                          |       200       |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|3.   |Консервы мясоовощные и мясорастительные разные  |       250       |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|4.   |Макаронные изделия быстрого приготовления       |       60        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|5.   |Крупа быстрого приготовления                    |       70        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|6.   |Картофельное пюре сухое                         |       60        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|7.   |Молоко сгущенное с сахаром                      |       55        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|8.   |Молоко сухое                                    |       10        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|9.   |Масло коровье стерилизованное                   |       20        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|10.  |Сахар                                           |       45        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|11.  |Шоколад                                         |       25        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|12.  |Фрукты сушеные                                  |       25        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|13.  |Чай                                             |        6        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|14.  |Кофе растворимый                                |        4        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|15.  |Соль                                            |       10        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|16.  |Специи (перец, лавровый лист, горчичный порошок)|        1        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|17.  |Вода питьевая или минеральная столовая          |      1,5 л      |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|18.  |Разогреватель портативный, шт.                  |        1        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|19.  |Средства обеззараживания воды, шт.              |        1        |
|     |                                                |                 |
|-----+------------------------------------------------+-----------------|
|20.  |Салфетки гигиенические, шт.                     |        3        |
|     |                                                |                 |
--------------------------------------------------------------------------
     Примечания:
     По данной норме обеспечивать спасателей, участвующих в  АСДНР,  в
случаях, когда приготовление ими горячей пищи из  продуктов  основного
пайка не представляется возможным.
     Решение  о  выдаче  рациона  принимает  руководитель  (начальник)
аварийно-спасательного формирования (службы).

     III. Нормы замены продуктов питания при выдаче  продовольственных
пайков


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| N |                   Наименование продуктов*1)                    |         Количество, г         |   Кроме   |
|п/п|                                                                |                               |   того,   |
|   |                                                                |                               |заменять по|
|   |                                                                |                               |  пунктам  |
|   |                                                                |                               |  номера   |
|---+----------------------------------------------------------------+-------------------------------+-----------|
|   |                                                                |заменяемого|продукта-заменителя|           |
|   |                                                                | продукта  |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
| 1 |                               2                                |     3     |         4         |     5     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|1. |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта          |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной 2 сорта      |           |        60         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |галетами простыми из муки пшеничной обойной 2 сорта             |           |        60         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |мукой ржаной обдирной                                           |           |        42         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |мукой пшеничной 1 сорта                                         |           |        28         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |хлебцами хрустящими                                             |           |        80         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |хлебом из муки пшеничной 2 сорта                                |           |        95         |     2     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта                          |           |        90         |     2     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |хлебцами армейскими из муки пшеничной обойной                   |           |        60         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |хлебцами армейскими из муки пшеничной 1 сорта                   |           |        59         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |хлебом длительного хранения консервированным спиртом или теплом |           |        100        |           |
|   |из                                                              |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта ("Российский")    |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|2. |Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта                            |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сухарями из муки пшеничной 1 сорта                              |           |        65         |    16     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |мукой пшеничной 1 сорта                                         |           |        75         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта                     |           |        65         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |мукой пшеничной высшего сорта                                   |           |        65         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |галетами улучшенными с жиром                                    |           |        35         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |вафлями                                                         |           |        55         |    16     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта         |           |        95         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |хлебом из муки пшеничной высшего сорта                          |           |        85         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |хлебом из муки пшеничной 2 сорта                                |           |        105        |     1     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |хлебцами армейскими из муки пшеничной 1 сорта                   |           |        65         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта             |           |        55         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |хлебом длительного хранения консервированным спиртом или теплом |           |        100        |           |
|   |из муки пшеничной 1 сорта ("Гражданский")                       |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|3. |Муку пшеничную 1 сорта                                          |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |рисом                                                           |           |        100        |     4     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |макаронными изделиями                                           |           |        100        |     4     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |крупой манной                                                   |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |мукой пшеничной высшего сорта                                   |           |        85         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|4. |Крупу разную                                                    |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |крупами, не требующими варки                                    |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |рисом                                                           |           |        100        |     3     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |макаронными изделиями                                           |           |        100        |     3     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |концентратами крупяными, крупоовощными и овощными               |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |мукой пшеничной 2 сорта                                         |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |консервами "Соевые бобы в томатном соусе"                       |           |        200        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |картофелем свежим                                               |           |        500        |     5     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным        |           |        500        |           |
|   |(включая заливку)                                               |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |овощами свежими                                                 |           |        500        |     5     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |овощами квашеными и солеными                                    |           |        500        |     5     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре                |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |картофелем и овощами сублимационной сушки                       |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |консервами овощными и бобовыми натуральными, маринованными и    |           |        500        |           |
|   |пастеризованными (включая заливку)                              |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |консервами овощными первых обеденных блюд без мяса              |           |        375        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |консервами овощными заправочными                                |           |        250        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |консервами овощными закусочными                                 |           |        375        |   9, 18   |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |гарнирами крупоовощными:                                        |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |из картофеля и овощей                                           |           |        500        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |из круп и бобовых                                               |           |        300        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |макаронными изделиями быстрого приготовления                    |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты) |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |овощами ИК-сушки                                                |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |концентратами первых обеденных блюд                             |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|5. |Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые                     |    100    |                   |     4     |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |луком репчатым*2)                                               |           |        50         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |овощами ИК-сушки                                                |           |        20         |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |луком репчатым сушеным, ИК-сушки или сублимационной сушки*3)    |           |         5         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |луком зеленым (перо)*4)                                         |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |чесноком                                                        |           |        25         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|6. |Дрожжи прессованные                                             |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |дрожжами сушеными                                               |           |        50         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными               |           |        40         |           |
|   |(гранулированными)                                              |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|7. |Мясо (говядину, свинину, баранину)                              |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |мясными блоками на костях                                       |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |мясными блоками без костей                                      |           |        80         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |олениной                                                        |           |        130        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |субпродуктами первой категории (в том числе печенью)            |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |субпродуктами второй категории                                  |           |        300        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |мясом птицы потрошеной                                          |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной                       |           |        120        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |мясом сублимационной и тепловой сушки                           |           |        33         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |колбасой вареной и сосисками (сардельками)                      |           |        80         |     8     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами, колбасой       |           |        60         |     8     |
|   |полукопченой)                                                   |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |консервами мясными разными                                      |           |        75         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |консервами из птицы с костями, рыбой (в охлажденном, мороженом и|           |        150        |   9, 12   |
|   |соленом виде без головы)                                        |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |консервами рыбными разными                                      |           |        120        |     9     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сыром сычужным твердым                                          |           |        48         |   8, 12   |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сыром плавленым                                                 |           |        72         |    12     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сыром плавленым сублимационной сушки                            |           |        33         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |яйцами куриными, шт.                                            |           |         2         |  12, 13   |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|8. |Колбасу сырокопченую                                            |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |колбасой вареной                                                |           |        265        |     7     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами, колбасой       |           |        200        |     7     |
|   |полукопченой)                                                   |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сыром сычужным твердым                                          |           |        160        |   7, 12   |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|9. |Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без   |    100    |                   |   7, 12   |
|   |головы                                                          |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сельдью соленой и копченой с головой                            |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |рыбой всех видов и семейств, с головой независимо от состояния  |           |        130        |           |
|   |разделки                                                        |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)                   |           |        75         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |рыбным филе                                                     |           |        70         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки                      |           |        33         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки     |           |        85         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |консервами рыбными разными                                      |           |        80         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |консервами овощными закусочными                                 |           |        120        |   4, 19   |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|10.|Масло коровье                                                   |    100    |                   |  11, 12   |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |концентратом масла сухого                                       |           |        70         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|11.|Жиры животные топленые, маргарин                                |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |маслом коровьим*5)                                              |           |        67         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |маслом растительным                                             |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |маслом консервным стерилизованным                               |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |жиром-сырцом                                                    |           |        130        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |салом-шпик                                                      |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|12.|Молоко коровье*6)                                               |    100    |                   |    19     |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными      |           |        15         |           |
|   |продуктами сублимационной сушки                                 |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |молоком цельным сгущенным с сахаром                             |           |        20         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |молоком сгущенным стерилизованным без сахара                    |           |        30         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром       |           |        20         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)             |           |        15         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сыром плавленым сублимационной сушки                            |           |         8         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином) |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сливками                                                        |           |        20         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сметаной                                                        |           |        20         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сметаной сухой                                                  |           |        10         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |творогом                                                        |           |        30         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |маслом коровьим                                                 |           |         5         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |маслом коровьим топленым                                        |           |         5         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сыром сычужным твердым                                          |           |        12         |   7, 8    |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сыром плавленым                                                 |           |        18         |     7     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |яйцами куриными, шт.                                            |           |        0,5        |   7, 13   |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сливками сгущенными с сахаром                                   |           |        20         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |брынзой                                                         |           |        24         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без  |           |        60         |   7, 9    |
|   |головы*7)                                                       |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|13.|Яйца куриные, шт.                                               |     1     |                   |   7, 12   |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |порошком яичным                                                 |           |        15         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |меланжем яичным                                                 |           |        50         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|14.|Сахар                                                           |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |карамелью                                                       |           |        50         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |вареньем, джемом, повидлом                                      |           |        140        |    18     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |мармеладом                                                      |           |        130        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |печеньем                                                        |           |        100        |    16     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |вафлями                                                         |           |        100        |   2,16    |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |халвой                                                          |           |        120        |    15     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |пастилой                                                        |           |        120        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|15.|Шоколад                                                         |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |какао-порошком                                                  |           |        150        |    22     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром       |           |        200        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |кофе натуральным                                                |           |        150        |    22     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |медом                                                           |           |        165        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сладкой плиткой                                                 |           |        160        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |халвой                                                          |           |        150        |    14     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |драже шоколадным                                                |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|16.|Печенье                                                         |    100    |                   |    14     |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными        |           |        100        |     2     |
|   |изделиями                                                       |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |вафлями                                                         |           |        85         |     2     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|17.|Томатную пасту                                                  |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |томат-пюре                                                      |           |        200        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |соусами томатными                                               |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |порошком томатным, соусами деликатесными острокислыми           |           |        33         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |соком томатным, помидорами свежими                              |           |        500        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|18.|Фрукты свежие                                                   |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |ягодами свежими                                                 |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |апельсинами, мандаринами                                        |           |        100        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |арбузами                                                        |           |        300        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |дынями                                                          |           |        200        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |фруктами сушеными                                               |           |        20         |    20     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |фруктами и ягодами сублимационной сушки                         |           |        20         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |компотами консервированными*8)                                  |           |        50         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |соками плодовыми и ягодными натуральными*9)                     |           |        100        |    19     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием    |           |        20         |           |
|   |сухих веществ не менее 50%                                      |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |соками сублимационной сушки                                     |           |        18         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |напитками фруктовыми                                            |           |        130        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |экстрактом плодовым и ягодным                                   |           |        10         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |вареньем, джемом, повидлом                                      |           |        17         |    14     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах            |           |        30         |  21, 25   |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |концентратами для напитков в виде порошков                      |           |        15         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |фруктами ИК-сушки                                               |           |        20         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |консервами фруктовыми пастеризованными в "низолакте"            |           |        50         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|19.|Соки плодовые и ягодные натуральные                             |    100    |                   |    18     |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |консервами овощными закусочными                                 |           |        50         |   4, 9    |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |лимонной кислотой                                               |           |        0,5        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сахаром                                                         |           |        15         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |соками томатным, овощным                                        |           |        300        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |молоком коровьим                                                |           |        100        |    12     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сухими питательными смесями                                     |           |        18         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |напитками фруктовыми                                            |           |        18         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |концентратами для напитков в виде порошков                      |           |        15         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|20.|Фрукты сушеные                                                  |    100    |                   |    18     |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сахаром                                                         |           |        75         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |чаем                                                            |           |         3         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |фруктовой палочкой ("Чернослив с орехами")                      |           |        80         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|21.|Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах              |    100    |                   |  18, 25   |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |сахаром                                                         |           |        50         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |чаем                                                            |           |         2         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|22.|Кофе натуральный                                                |    100    |                   |    15     |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |кофе растворимым                                                |     -     |        40         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |кофейным напитком                                               |           |        200        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |какао-порошком                                                  |           |        100        |    15     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |чаем черным байховым 1 сорта*10)                                |           |        25         |    23     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|23.|Чай черный байховый                                             |    100    |                   |    22     |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |чаем растворимым                                                |           |        80         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |кофейным напитком                                               |           |        800        |    22     |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|24.|Горчичный порошок                                               |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |горчицей готовой                                                |           |        600        |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|25.|Крахмал картофельный                                            |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах            |           |        100        |  18, 21   |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |картофелем свежим                                               |           |        500        |   4, 5    |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|26.|Уксус спиртовой натуральный                                     |    100    |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |уксусной эссенцией                                              |           |         5         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|27.|Сигареты пятого, шестого, седьмого классов, шт.                 |    12     |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |папиросами пятого класса                                        |           |        12         |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|28.|Спички водоветроустойчивые, шт.                                 |     1     |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |заменять:                                                       |           |                   |           |
|   |                                                                |           |                   |           |
|---+----------------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------|
|   |спичками ветроустойчивыми                                       |           |         1         |           |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     *1) Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и
проводить обратную замену в указанных соотношениях.  Продукты,  против
которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам  номера"  проставлены
номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного
пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
     *2) Запрещается обратная замена.
     *3) Запрещается обратная замена.
     *4) Запрещается обратная замена.
     *5) Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
     *6) В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе
молоко учитывается и отпускается  потребителям  по  объему,  а  не  по
массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 г.
     *7)  Разрешается  прямая  и  обратная   замены,   другие   замены
запрещены.
     *8) Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты  консервированные
заменять концентратом киселя запрещено.
     *9) Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты  консервированные
заменять концентратом киселя запрещено.
     *10) Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.


Информация по документу
Читайте также