Расширенный поиск

Решение Тульской городской Думы Тульской области от 29.09.2004 № 47/923

                           Тульская городская Дума

                                  Решение

     от 29.09.2004 г. N 47/923

                      О порядке организации и работы
                           летних кафе в г. Туле

     В целях   дальнейшего  повышения  уровня  обслуживания  населения
города услугами общественного питания, предупреждения нарушений в этой
сфере,   в  соответствии  с  Правилами  оказания  услуг  общественного
питания,   утвержденными   Постановлением   Правительства   Российской
Федерации  от 15.08.97 N 1036,  руководствуясь Уставом "Муниципального
образования город Тула  Тульской  области",  Тульская  городская  Дума
РЕШИЛА:
     1. Утвердить Положение "О порядке  организации  и  работы  летних
кафе в г. Туле" (приложение).
     2. Рекомендовать Главе   города    признать    утратившим    силу
постановление  от  21.01.2003  г. N 96 "О порядке организации и работы
летних кафе в г. Туле".
     3. Решение вступает в силу со дня его опубликования.


     Глава города Тулы          С.И. КАЗАКОВ





                                                            Приложение
                                     к решению Тульской городской Думы
                                             от 29.09.2004 г. N 47/923

                                 Положение
          "О порядке организации и работы летних кафе в г. Туле"

     1. Общие положения
     В целях  повышения  культуры  потребления   продукции   массового
питания,  готовой  к  употреблению  в  местах  торгового обслуживания,
улучшения досуга граждан и обеспечения должного общественного порядка,
на  территории  города  в  период  апрель - ноябрь месяцы организуется
работа летних кафе.
     1.1. Летние кафе - временные организации торговли и общественного
питания   сезонного   функционирования,   организованные    в    целях
качественного   обслуживания  посетителей  ограниченным  ассортиментом
кулинарной  продукции,  прохладительными  напитками  и  сопутствующими
продовольственными  товарами,  приспособленные  для  их потребления на
специально выделенной и оборудованной посадочными  местами  и  тентами
(зонтами) площадке.
     Летние кафе могут располагаться:
     - на    площадке,   примыкающей   к   стационарному   предприятию
общественного питания,  магазину,  предприятию  общественного  питания
ведомственного  учреждения  и  являющейся  продолжением торгового зала
данного торгового предприятия  при  условии  соответствия  требованиям
действующих норм и правил;
     - на отдельной территории в местах отдыха горожан.
     Летние кафе  не должны размещаться вблизи исторических памятников
и   памятников   культуры,    согласно    установленным    нормативам,
препятствовать движению пешеходов по тротуарам, в том числе на узловых
транспортных  развязках  города,  располагаться   в   непосредственной
близости   от   промышленных  предприятий,  учреждений  образования  и
здравоохранения без согласования с ними,  ухудшать условия  проживания
жителей, а также располагаться на газонах (части газона). Расположение
летних  кафе  должно  соответствовать  санитарным  и   противопожарным
требованиям по размещению объектов торговли.
     С учетом вышеназванных требований  в  начале  года  администрации
районов  определяют  дислокацию  размещения  летних кафе на территории
района и согласуют ее с  исполнительным  директором  Управы  -  первым
заместителем  Главы города,  курирующим вопросы потребительского рынка
города.
     Оборудование летних кафе должно отвечать следующим требованиям:
     - площадка  под  летнее  кафе  должна  иметь   твердое   покрытие
(асфальт, плитка), с декоративным ограждением по периметру площадки;
     - конструкции  тентовых  навесов   должны   быть   некапитальные,
выполненные  из  легко  демонтируемых  металлических  конструкций  без
устройства заглубленного фундамента;
     - пространство   кафе   должно   быть   открытым,   со   сквозным
проветриванием;
     - летнее  кафе  должно  иметь  стационарный туалет или биотуалет,
оборудованные раковинами для мытья рук;
     - летние   кафе,   работающие  в  вечернее  время,  должны  иметь
искусственное  освещение  с  возможным   использованием   декоративной
подсветки;
     - при  организации  летнего   кафе   необходимо   благоустраивать
прилегающую  территорию  в  виде  посадки  цветов,  установки вазонов,
фонтанов и др.;
     - при  летних  кафе  необходимо предусматривать места для стоянки
автотранспорта посетителей в соответствии с  нормами  СНиП  2.07.01-89
<*> "Градостроительство";
     - рекомендовать руководителям оборудовать летние кафе  телефонной
связью  и кнопкой "тревожной сигнализации" или организовать,  в случае
необходимости,  охрану общественного порядка силами  частных  охранных
предприятий.
     По окончании сезона работы летнего кафе все  оборудование  должно
быть  демонтировано  и  территория  приведена в надлежащее состояние с
оформлением  акта  приема  -  передачи,  утверждаемого  администрацией
района.
     На территорию,  используемую под организацию летнего кафе,  в том
числе при стационарных предприятиях общественного питания,  магазинах,
оформляются земельно - правовые отношения.
     1.2. Ассортиментный  перечень реализуемой продукции в летних кафе
предлагается    в    строгом    соответствии    его    с    оснащением
торгов-технологическим  и  холодильным  оборудованием  кафе,  с учетом
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, условий размещения
кафе   и  рассматривается  с  Центром  Госсанэпиднадзора  в  г.  Туле,
уполномоченным  органом  администрации  района  в  каждом   конкретном
случае.  В  кафе  необходимо  предусмотреть наличие продукции детского
ассортимента.
     Летнее кафе,  организованное  на  базе  предприятия общественного
питания  стационарного  типа,  может  работать   по   меню   основного
предприятия.
     2. Порядок оформления исходно -  разрешительной  документации  на
работу летних кафе
     2.1. Заявления юридических лиц (индивидуальных  предпринимателей)
на  размещение  летних  кафе  подаются  и  рассматриваются комиссией в
администрациях   районов   города.   Решение   комиссии    оформляется
протоколом.
     В заявлении юридического лица  (индивидуального  предпринимателя)
должно  быть  указано  предполагаемое место расположения летнего кафе,
согласованное с депутатом от округа.
     При рассмотрении   в   администрации   районов  города  заявлений
юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей  на  предоставление
земельного  участка  для организации летних кафе на заседании комиссии
должны определяться:
     - соответствие  размещения  летнего  кафе  согласно разработанной
дислокации в районе;
     - перечень   необходимых   документов   на  выделение  земельного
участка;
     - площадь    земельного   участка   и   прилегающей   территории,
необходимых для  функционирования  летнего  кафе.  Перечень  работ  по
благоустройству территории.
     2.2. Оформление и оборудование летних кафе на центральных  улицах
и площадях города (пр. Ленина, ул. Советская, Красноармейский пр., ул.
Октябрьская,  ул.  Металлургов,  ул.  Первомайская,  пл.  Победы,  пл.
Ленина, пл. Московского вокзала) подлежат обязательному согласованию с
Главным Управлением архитектуры  и  градостроительства  г.  Тулы.  Для
согласования  необходимо  представить  эскиз  дизайнерского оформления
летнего кафе с  благоустройством  прилегающей  территории  и  протокол
решения   комиссии  района.  После  получения  положительного  решения
администрация района принимает постановление о  разрешении  размещения
летнего кафе.
     2.3. Выдача документов,  дающих право на торговлю, производится в
отделах  торговли  администраций  районов  города после приема летнего
кафе комиссией администрации  района.  Одновременно  заявитель  должен
предоставить  в  уполномоченные органы администрации района договор со
специализированным предприятием по  организации  уборки  территории  и
вывоза бытового мусора.
     2.4. Режим работы летнего кафе согласовывается с  уполномоченными
органами   администрациями   районов  и  не  должен  ухудшать  условия
проживания жителей.  Музыкальное сопровождение осуществляется во  всех
кафе  с  10.00  до  23.00  часов.  Использование караоке на территории
муниципальных   парков   разрешается   только   при   согласовании   с
руководством парка.
     3. Организация работы летних кафе
     3.1. Работа  летних  кафе  должна  осуществляться  при наличии на
месте торгового обслуживания следующих документов:
     - разрешения администрации района на организацию летнего кафе;
     - лицензии на право  торговли  подакцизными  товарами  (в  случае
наличия таковых);
     - санитарно    -    эпидемиологического     заключения     Центра
Госсанэпиднадзора  в  г.  Туле  о  соответствии летних кафе санитарным
правилам и нормам;
     - заключения Государственной противопожарной службы о возможности
размещения;
     - документов,  удостоверяющих  качество  и безопасность продукции
(сертификатов соответствия,  ветеринарных свидетельств,  качественного
удостоверения,  товарно  -  транспортных накладных с указанием номера,
даты выработки продукции,  сроков реализации,  подписями ответственных
лиц);
     - технологической документации на продукцию общественного питания
(в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
     - свидетельства о государственной регистрации юридического  лица,
предпринимателя;
     - согласования с УГИБДД УВД Тульской области;
     - медицинских книжек продавцов;
     - книги  отзывов  и  предложений,  контрольного   и   санитарного
журнала.  Документы  должны  находиться  у  продавца,  осуществляющего
торговлю.
     3.2. Предприятие    (индивидуальный    предприниматель)   обязано
предоставить  информацию  потребителю,  размещая  ее  в  удобном   для
ознакомления  месте,  о наименовании организации,  юридическом адресе,
типе торгового объекта,  режиме работы. Индивидуальный предприниматель
предоставляет  покупателям  информацию о государственной регистрации и
наименовании зарегистрировавшего его органа.
     3.3. На  реализуемую  в  летних кафе продукцию оформляется меню с
указанием наименования,  выхода и цены блюда.  Допускается  оформление
продукции  единообразными,  правильно и четко оформленными ценниками с
указанием цены, веса, производителя.
     Денежные расчеты    с    населением   за   кулинарную   продукцию
осуществляются с применением контрольно - кассовых  машин  (ККМ),  при
обслуживании официантом обязательное представление посетителю счета на
заказанную продукцию.
     3.4. Прием и хранение пищевых продуктов,  условия приготовления и
организации потребления кулинарных изделий и покупных  товаров  должны
производиться   в   соответствии   с  действующими  Правилами  продажи
отдельных видов товаров,  утвержденными  Постановлением  Правительства
Российской   Федерации   от   19.01.98  N  55  (в  ред.  Постановлений
Правительства РФ от 20.10.1998  N  1222,  от  02.10.1999  N  1104,  от
06.02.2002  N  81),  Правилами  оказания  услуг общественного питания,
утвержденными Постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от
15.08.97  N  1036,  СП  2.3.6.1066-01  "Санитарно - эпидемиологические
требования  к  организациям  общественного  питания,  изготовлению   и
оборотоспособности   в   них   продовольственного   сырья   и  пищевых
продуктов", СанПин 2.3.6.1079-01, действующей нормативно - технической
документацией, с которыми работающий персонал должен быть ознакомлен.
     3.5. Посетителей в летних кафе могут обслуживать  официанты  либо
применяться метод самообслуживания.
     4. Основные санитарно-эпидемиологические требования к организации
работы летнего кафе
     4.1. Санитарные требования к территории:
     4.1.1. Летнее   кафе   должно   быть   удалено   от  транспортных
магистралей не менее чем на 10 метров.
     4.1.2. Территория должна иметь твердое покрытие (асфальт, плитка,
кроме газонов) и  содержаться  в  надлежащей  чистоте.  Уборка  должна
проводиться   ежедневно,   в   течение  всего  рабочего  дня  по  мере
загрязнения.
     4.1.3. Для  сбора  мусора  и  одноразовой  посуды устанавливаются
специальные емкости с крышками.
     4.1.4. За  санитарное  состояние прилегающей территории в радиусе
10 метров несут ответственность работники предприятий.
     4.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации:
     4.2.1. Летнее  кафе  должно   иметь   стационарный   туалет   или
биотуалет.  Возможно  также  пользование посетителями туалетом в рядом
расположенной организации по согласованию с Центром  Госсанэпиднадзора
в  г.  Туле  и  заключению соответствующего договора владельцем кафе с
этой организацией.
     4.2.2. Запрещается  приготовление блюд в летних кафе на привозной
воде.
     4.3. Санитарно - эпидемиологические требования к транспортировке,
хранению и отпуску пищевых продуктов:
     4.3.1. Транспортирование      кулинарной     продукции     должно
осуществляться   специальным   автотранспортом,   имеющим   санитарный
паспорт, выданный Центром Госсанэпиднадзора в г. Туле.
     Транспортировать продукты необходимо в  чистой,  без  посторонних
запахов,  маркированной  закрытой таре.  Особо скоропортящиеся пищевые
продукты и кулинарные изделия перевозят транспортом с охлаждаемыми или
изотермическими устройствами.  Завоз продуктов должен осуществляться с
учетом объемов работающих емкостей холодильного оборудования.
     4.3.2. Пищевые   продукты   должны   соответствовать  действующим
требованиям   нормативно   -    технической    документации,    должны
сопровождаться    документами,    подтверждающими    их   качество   и
безопасность.
     Каждая партия    кулинарной   продукции   должна   сопровождаться
документом о качестве в соответствии с ГОСТом Р 50763-95 "Общественное
питание.    Кулинарная   продукция,   реализуемая   населению.   Общие
технические условия".
     Категорически запрещаются   прием  и  реализация  скоропортящихся
пищевых продуктов при  отсутствии  холодильного  оборудования  для  их
хранения.
     4.3.3. Заготовку,    приобретение    полуфабрикатов,    обработку
инвентаря и тары осуществлять в стационарных объектах (столовые, кафе,
рестораны, магазины).
     Приготовление блюд    в    микроволновой   печи,   электрогрилях,
фритюрницах  и  т.п.  производится  согласно  паспорту  с  прилагаемой
инструкцией на русском языке.
     В городских и загородных зонах отдыха при приготовлении  блюд  на
мангалах, жаровнях, решетке, в котлах предусмотреть следующее:
     - наличие  холодильного  оборудования  для   хранения   сырья   и
полуфабрикатов;
     - для жарки шашлыков использовать древесный уголь,  металлические
шампуры;
     - осуществлять жарку непосредственно перед отпуском покупателю;
     - для отпуска блюд использовать одноразовую посуду и приборы.
     При производстве определенного ассортимента кулинарной  продукции
несложного  приготовления на рабочем месте должна быть технологическая
документация (технологические карты, калькуляции).
     4.3.4. Хранить  свыше  установленных сроков реализации и повторно
разогревать готовые блюда запрещено.
     4.4. Санитарные  требования  к мебели,  оборудованию,  инвентарю,
посуде, таре:
     4.4.4. Мебель,      торгово-технологическое     и     холодильное
оборудование,   инвентарь,   посуда,   тара,   а   также   моющие    и
дезинфицирующие  средства  должны  иметь  гигиенические  сертификаты и
соответствовать требованиям ГОСТов.
     4.4.5. Ежедневно,  после завершения работы,  должна производиться
влажная обработка мебели.
     Уборка столов   производится   после  каждого  посетителя.  Столы
протираются ветошью с применением моющих средств, разрешенных органами
Госсанэпидслужбы.
     4.4.6. Санитарная обработка оборудования должна  производиться  в
соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида.
     После окончания рабочего дня перевозное оборудование и  инвентарь
должны быть возвращены на базовое предприятие и подвергнуты санитарной
обработке.
     Санитарная обработка  товаров и автоприцепов производится не реже
одного раза в неделю.
     4.4.7. В  летних  кафе,  где  нет  присоединения  к  местной сети
водопровода,  для отпуска продукции должна использоваться  одноразовая
посуда. Одноразовые стаканы, тарелки, вилки, ложки должны храниться на
рабочем месте в  упаковочной  таре.  Сбор  одноразовой  посуды  должен
производиться в емкости для мусора с крышками.
     Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы и обработаны в
соответствии с требованиями санитарных правил.
     4.5. Санитарные требования к личной гигиене персонала:
     4.5.4. Все лица,  поступившие на работу на предприятия торговли и
общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр.
     До получения   допуска   и  прохождения  гигиенического  обучения
указанные лица к работе не допускаются.
     4.5.5. Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены.
     4.5.6. Каждый  работник   должен   быть   обеспечен   комплектной
санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами.
     5. Основные  противопожарные  требования  к  организации   работы
летнего кафе
     5.1. Расстояние от размещаемых летних кафе до соседних  зданий  и
сооружений должно быть не менее 15 метров;
     5.2. Устанавливаемые объекты должны иметь площадь  не  более  800
кв. м;
     5.3. Летние кафе располагать таким образом,  чтобы в радиусе  100
метров   от   размещаемого   объекта   имелся   пожарный  гидрант  или
естественный водоем с возможностью забора воды пожарным автомобилем, и
не должны размещаться на пожарных гидрантах;
     5.4. Электрооборудование  летнего  кафе  должно   соответствовать
правилам устройства электроустановок (ПУЭ);
     5.5. Разведение    костров,    применение    оборудования     для
приготовления  блюд  на открытом огне (мангалы,  решетки для барбекю и
т.п.) в помещениях летних кафе,  а также на расстоянии менее 50 метров
до ближайших расположенных зданий и сооружений запрещены;
     5.6. В помещениях  летних  кафе  не  допускаются  расположение  и
использование газового оборудования;
     5.7. Помещение  летнего  кафе  должно  быть   оборудовано   двумя
порошковыми  или  углекислотными  огнетушителями  объемом  не  менее 5
литров.

Информация по документу
Читайте также