Расширенный поиск
Постановление Администрации города Тулы Тульской области от 21.01.2003 № 96АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТУЛЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21.01.2003 N 96 О порядке организации и работы летних кафе в г. Туле В целях дальнейшего повышения уровня обслуживания населения города услугами общественного питания, предупреждения нарушений в этой сфере, в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 г. N 1036, руководствуясь Уставом муниципального образования г. Тулы Тульской области, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Утвердить Положение "О порядке организации и работы летних кафе в г. Туле" (приложение). 2. Главам администраций районов Управы г. Тулы Васину В.И., Мальцеву Н.П., Могильникову С.В., Морозовой Г.А., Перерушеву Е.И., комитету торговли и бытового обслуживания населения Управы г. Тулы (Алимов В.Н.) совместно с Центром Госсанэпиднадзора в г. Туле (Михайлова А.Я.), городской станцией по борьбе с болезнями животных (Воробьев В.Н.), РУОВД (Золотарев М.С., Филатов С.Н., Роденков И.Ф., Демин В.В., Роденков Н.Ф.) обеспечить контроль за соблюдением порядка организации и работы летних кафе на территории районов города. 3. Отделу по работе со СМИ и анализу общественного мнения опубликовать настоящее постановление в газете "Тула". 4. Постановление Главы г. Тулы от 31.05.2001 г. N 681 "О порядке организации и работы летних кафе и летних торговых площадок в г. Туле" признать утратившим силу. 5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполнительного директора Управы - первого заместителя Главы города Арсентьева В.В. 6. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования. Глава города Тулы С.И. Казаков Приложение к Постановлению Главы г. Тулы от 21.01.2003 N 96 Положение "О порядке организации и работы летних кафе в г. Туле" 1. Общие положения. В целях повышения культуры потребления продукции массового питания, готовой к употреблению в местах торгового обслуживания, улучшения досуга граждан и обеспечения должного общественного порядка на территории города в период апрель - ноябрь месяцы организуется работа летних кафе. 1.1. Летние кафе - временные организации торговли и общественного питания сезонного функционирования, организованные в целях качественного обслуживания посетителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции, прохладительными напитками и сопутствующими продовольственными товарами, приспособленными для их потребления на специально выделенной и оборудованной посадочными местами и тентами (зонтами) площадке. Летние кафе могут располагаться: - на площадке, примыкающей к стационарному предприятию общественного питания, магазину, предприятию общественного питания ведомственного учреждения и являющейся продолжением торгового зала данного торгового предприятия при условии соответствия требованиям действующих норм и правил; - на отдельной территории в местах отдыха горожан. Летние кафе не должны размещаться вблизи исторических памятников и памятников культуры, согласно установленным нормативам, препятствовать движению пешеходов по тротуарам, в том числе на узловых транспортных развязках города, располагаться в непосредственной близости от промышленных предприятий, учреждений образования и здравоохранения без согласования с ними, ухудшать условия проживания жителей, а также располагаться на газонах (части газона). Расположение летних кафе должно соответствовать санитарным и противопожарным требованиям по размещению объектов торговли. С учетом вышеназванных требований в начале года администрации районов определяют дислокацию размещения летних кафе на территории района и согласуют ее с исполнительным директором Управы - первым заместителем Главы города, курирующим вопросы потребительского рынка города. Оборудование летних кафе должно отвечать следующим требованиям: - площадка под летнее кафе должна иметь твердое покрытие (асфальт, плитка), с декоративным ограждением по периметру площадки; - конструкции тентовых навесов должны быть некапитальные, выполненные из легкодемонтируемых металлических конструкций без устройства заглубленного фундамента; - пространство кафе должно быть открытым, со сквозным проветриванием; - летнее кафе должно иметь стационарный туалет или биотуалет, оборудованные раковинами для мытья рук; - летние кафе, работающие в вечернее время, должны иметь искусственное освещение с возможным использованием декоративной подсветки; - при организации летнего кафе необходимо благоустраивать прилегающую территорию в виде посадки цветов, установки вазонов, фонтанов и др; - при летних кафе необходимо предусматривать места для стоянки автотранспорта посетителей в соответствии с нормами СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство"; - рекомендовать руководителям оборудовать летние кафе телефонной связью и кнопкой "тревожной сигнализации" или организовать, в случае необходимости, охрану общественного порядка силами частных охранных предприятий. По окончании сезона работы летнего кафе все оборудование должно быть демонтировано и территория приведена в надлежащее состояние с оформлением акта приема-передачи, утверждаемого администрацией района. На территорию, используемую под организацию летнего кафе, в том числе при стационарных предприятиях общественного питания, магазинах, оформляются земельно-правовые отношения. 1.2. Ассортиментный перечень реализуемой продукции в летних кафе предлагается в строгом соответствии его с оснащением торгово-технологическим и холодильным оборудованием кафе, с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, условий размещения кафе и рассматривается с Центром Госсанэпиднадзора в г. Туле, уполномоченным органом администрации района в каждом конкретном случае. В кафе необходимо предусмотреть наличие продукции детского ассортимента. Летнее кафе, организованное на базе предприятия общественного питания стационарного типа, может работать по меню основного предприятия. 2. Порядок оформления исходно-разрешительной документации на работу летних кафе: 2.1. Заявления юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на размещение летних кафе подаются и рассматриваются комиссией в администрациях районов города. Решение комиссии оформляется протоколом. В заявлении юридического лица (индивидуального предпринимателя) должно быть указано предполагаемое место расположения летнего кафе. При рассмотрении в администрации районов города заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предоставление земельного участка для организации летних кафе на заседании комиссии должно определяться: - соответствие размещения летнего кафе согласно разработанной дислокации в районе; - перечень необходимых документов на выделение земельного участка; - площадь земельного участка и прилегающей территории, необходимых для функционирования летнего кафе. Перечень работ по благоустройству территории. 2.2. Оформление и оборудование летних кафе на центральных улицах и площадях города (пр. Ленина, ул. Советская, Красноармейский пр., ул. Октябрьская, ул. Металлургов, ул. Первомайская, пл. Победы, пл. Ленина, пл. Московского вокзала) подлежит обязательному согласованию с Главным управлением архитектуры и градостроительства г. Тулы. Для согласования необходимо представить эскиз дизайнерского оформления летнего кафе с благоустройством прилегающей территории и протокол решения комиссии района. После получения положительного решения администрация района принимает постановление о разрешении размещения летнего кафе. 2.3. Выдача документов, дающих право на торговлю, производится в отделах торговли администраций районов города после приема летнего кафе комиссией администрации района. Одновременно заявитель должен предоставить в уполномоченные органы администрации района договор ее специализированным предприятием по организации уборки территории и вывоза бытового мусора. 2.4. Режим работы летнего кафе согласовывается с уполномоченными органами администрациями районов и не должен ухудшать условия проживания жителей. Музыкальное сопровождение осуществляется во всех кафе с 10.00 до 23.00. Использование караоке на территории муниципальных паркое разрешается только при согласовании с руководством парка. 3. Организация работы летних кафе. 3.1. Работа летних кафе должна осуществляться при наличии на месте торгового обслуживания следующих документов: - разрешения администрации района на организацию летнего кафе; - лицензии на право торговли подакцизными товарами (в случае наличия таковых); - санитарно-эпидемиологического заключения Центра Госсанэпиднадзора в г. Туле о соответствии летних кафе санитарным правилам и нормам; - заключения Государственной противопожарной службы с возможности размещения; - документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции (сертификатов соответствия, ветеринарных свидетельств, качественного удостоверения, товарно-транспортных накладных с указанием номера, дать выработки продукции, сроков реализации, подписи ответственны) лиц); - технологической документации на продукцию общественного питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте); - свидетельства о государственной регистрации юридического лица, предпринимателя; - согласования с УГИБДД УВД Тульской области; - медицинских книжек продавцов; - книги отзывов и предложений, контрольного и санитарного журнала. Документы должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю. 3.2. Предприятие (индивидуальный предприниматель) обязано предоставить информацию потребителю, размещая ее в удобном для ознакомления месте, с наименовании организации, юридическом адресе, типе торгового объекта, режиме работы. Индивидуальный предприниматель предоставляет покупателям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. 3.3. На реализуемую в летних кафе продукцию оформляется меню с указанием наименования выхода и цены блюда. Допускается оформление продукции единообразными, правильно и четко оформленными ценниками с указанием цены, веса, производителя. Денежные расчеты с населением за кулинарную продукцию осуществляются с применением контрольно-кассовых машин (ККМ), при обслуживании официантом обязательное представление посетителю счета на заказанную продукцию. 3.4. Прием и хранение пищевых продуктов, условия приготовления и организации потребления кулинарных изделий и покупных товаров должны производиться в соответствии с действующими Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 г. N 55 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 г. N 1222, от 02.10.1999 г. N 1104, от 06.02.2002 г. N 81), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 г. N 1036, СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", Сан-Пин 2.3.6.1079-01, действующей нормативно-технической документацией, с которыми работающий персонал должен быть ознакомлен. 3.5. Посетителей в летних кафе могут обслуживать официанты либо применяться метод самообслуживания. 4. Основные санитарно-эпидемиологические требования к организации работы летнего кафе. 4.1. Санитарные требования к территории: 4.1.1. Летнее кафе должно быть удалено от транспортных магистралей не менее чем на 10 метров. 4.1.2. Территория должна иметь твердое покрытие (асфальт, плитка, кроме газонов) и содержаться в надлежащей чистоте. Уборка должна проводиться ежедневно, в течение всего рабочего дня по мере загрязнения. 4.1.3. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные емкости с крышками. 4.1.4. За санитарное состояние прилегающей территории в радиусе 10 метров несут ответственность работники предприятий. 4.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации: 4.2.1. Летнее кафе должно иметь стационарный туалет или биотуалет. Возможно также пользование посетителями туалетом в рядом расположенной организации по согласованию с Центром Госсанэпиднадзора в г. Туле и заключению соответствующего договора владельцем кафе с этой организацией. 4.2.2. Запрещается приготовление блюд в летних кафе на привозной воде. 4.3. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке, хранению и отпуску пищевых продуктов: 4.3.1. Транспортирование кулинарной продукции должно осуществляться специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, выданный Центром Госсанэпиднадзора в г. Туле. Транспортировать продукты необходимо в чистой, без посторонних запахов маркированной закрытой таре. Особо скоропортящиеся пищевые продукты и кулинарные изделия перевозят транспортом с охлаждаемыми или изотермическими устройствами. Завоз продуктов должен осуществляться с учетом объемов работающих емкостей холодильного оборудования. 4.3.2. Пищевые продукты должны соответствовать действующим требованиям нормативно-технической документации, должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. Каждая партия кулинарной продукции должна сопровождаться документом о качестве в соответствии с ГОСТом Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия". Категорически запрещается прием и реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения. 4.3.3. Заготовку, приобретение полуфабрикатов, обработку инвентаря и тары осуществлять в стационарных объектах (столовые, кафе, рестораны, магазины). Приготовление блюд в микроволновой печи, электрогрилях, фритюрницах и т.п. производится согласно паспорту с прилагаемой инструкцией на русском языке. В городских и загородных зонах отдыха при приготовлении блюд на мангалах, жаровнях, решетке, в котлах предусмотреть следующее: - наличие холодильного оборудования для хранения сырья и полуфабрикатов; - для жарки шашлыков использовать древесный уголь, металлические шампуры; - осуществлять жарку непосредственно перед отпуском покупателю; - для отпуска блюд использовать одноразовую посуду и приборы. При производстве определенного ассортимента кулинарной продукции несложного приготовления на рабочем месте должна быть технологическая документация (технологические карты, калькуляции). 4.3.4. Хранить свыше установленных сроков реализации и повторно разогревать готовые блюда запрещено. 4.4. Санитарные требования к мебели, оборудованию, инвентарю, посуде, таре: 4.4.4. Мебель, торгово-технологическое и холодильное оборудование, инвентарь, посуда, тара, а также моющие и дезинфицирующие средства должны иметь гигиенические сертификаты и соответствовать требованиям ГОСТов. 4.4.5. Ежедневно, после завершения работы, должна производиться влажная обработка мебели. Уборка столов производится после каждого посетителя. Столы протираются ветошью с применением моющих средств, разрешенных органами Госсанэпидслужбы. 4.4.6. Санитарная обработка оборудования должна производиться в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида. После окончания рабочего дня перевозное оборудование и инвентарь должны быть возвращены на базовое предприятие и подвергнуты санитарной обработке. Санитарная обработка тонаров и автоприцепов производится не реже одного раза в неделю. 4.4.7. В летних кафе, где нет присоединения к местной сети водопровода, для отпуска продукции должна использоваться одноразовая посуда. Одноразовые стаканы, тарелки, вилки, ложки должны храниться на рабочем месте в упаковочной таре. Сбор одноразовой посуды должен производиться в емкости для мусора с крышками. Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы и обработаны в соответствии с требованиями санитарных правил. 4.5. Санитарные требования к личной гигиене персонала: 4.5.4. Все лица, поступившие на работу на предприятия торговли и общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр. До получения допуска и прохождения гигиенического обучения указанные лица к работе не допускаются. 4.5.5. Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены. 4.5.6. Каждый работник должен быть обеспечен комплектной санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами. 5. Основные противопожарные требования к организации работы летнего кафе. 5.1. Расстояние от размещаемых летних кафе до соседних зданий и сооружений должно быть не менее 15 метров; 5.2. Устанавливаемые объекты должны иметь площадь не более 800 кв. м; 5.3. Летние кафе располагать таким образом, чтобы в радиусе 100 метров от размещаемого объекта имелся пожарный гидрант или естественный водоем с возможностью забора воды пожарным автомобилем, и не должны размещаться на пожарных гидрантах; 5.4. Электрооборудование летнего кафе должно соответствовать правилам устройства электроустановок (ПУЭ); 5.5. Разведение костров, применение оборудования для приготовления блюд на открытом огне (мангалы, решетки для барбекю и т.п.) в помещениях летних кафе, а также на расстоянии менее 50 метров до ближайших расположенных зданий и сооружений запрещено; 5.6. В помещениях летних кафе не допускается расположение и использование газового оборудования. 5.7. Помещение летнего кафе должно быть оборудовано двумя порошковыми или углекислотными огнетушителями объемом не менее 5 литров. Председатель комитета торговли и бытового обслуживания населения Управы г. Тулы В.И. Алимов Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|