Расширенный поиск

Постановление Администрации города Тулы Тульской области от 21.01.2003 № 96

                          АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТУЛЫ

                               ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 21.01.2003 N 96

           О порядке организации и работы летних кафе в г. Туле

     В целях  дальнейшего  повышения  уровня  обслуживания   населения
города услугами общественного питания, предупреждения нарушений в этой
сфере,  в  соответствии  с  Правилами  оказания  услуг   общественного
питания,   утвержденными   постановлением   Правительства   Российской
Федерации от 15.08.97 г. N 1036, руководствуясь Уставом муниципального
образования г. Тулы Тульской области,
                               ПОСТАНОВЛЯЮ:
     1. Утвердить  Положение  "О  порядке  организации и работы летних
кафе в г. Туле" (приложение).
     2. Главам  администраций  районов  Управы  г.  Тулы  Васину В.И.,
Мальцеву Н.П.,  Могильникову С.В.,  Морозовой Г.А.,  Перерушеву  Е.И.,
комитету  торговли  и  бытового обслуживания населения Управы г.  Тулы
(Алимов  В.Н.)  совместно  с  Центром  Госсанэпиднадзора  в  г.   Туле
(Михайлова  А.Я.),  городской  станцией по борьбе с болезнями животных
(Воробьев В.Н.),  РУОВД (Золотарев М.С.,  Филатов С.Н., Роденков И.Ф.,
Демин В.В.,  Роденков Н.Ф.) обеспечить контроль за соблюдением порядка
организации и работы летних кафе на территории районов города.
     3. Отделу  по  работе  со  СМИ  и  анализу  общественного  мнения
опубликовать настоящее постановление в газете "Тула".
     4. Постановление Главы г.  Тулы от 31.05.2001 г. N 681 "О порядке
организации и работы летних кафе и летних торговых площадок в г. Туле"
признать утратившим силу.
     5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить  на
исполнительного  директора  Управы  - первого заместителя Главы города
Арсентьева В.В.
     6. Настоящее   постановление   вступает  в  силу  с  момента  его
опубликования.


     Глава города Тулы          С.И. Казаков





                                                            Приложение
                                         к Постановлению Главы г. Тулы
                                                    от 21.01.2003 N 96

                     Положение "О порядке организации
                      и работы летних кафе в г. Туле"

     1. Общие положения.
     В целях   повышения   культуры  потребления  продукции  массового
питания,  готовой к  употреблению  в  местах  торгового  обслуживания,
улучшения  досуга граждан и обеспечения должного общественного порядка
на территории города в период  апрель  -  ноябрь  месяцы  организуется
работа летних кафе.
     1.1. Летние кафе - временные организации торговли и общественного
питания    сезонного    функционирования,   организованные   в   целях
качественного  обслуживания  посетителей  ограниченным   ассортиментом
кулинарной  продукции,  прохладительными  напитками  и  сопутствующими
продовольственными товарами,  приспособленными для их  потребления  на
специально  выделенной  и  оборудованной посадочными местами и тентами
(зонтами) площадке.
     Летние кафе могут располагаться:
     - на   площадке,   примыкающей   к   стационарному    предприятию
общественного  питания,  магазину,  предприятию  общественного питания
ведомственного учреждения и  являющейся  продолжением  торгового  зала
данного  торгового  предприятия  при  условии соответствия требованиям
действующих норм и правил;
     - на отдельной территории в местах отдыха горожан.
     Летние кафе не должны размещаться вблизи исторических  памятников
и    памятников    культуры,    согласно   установленным   нормативам,
препятствовать движению пешеходов по тротуарам, в том числе на узловых
транспортных   развязках   города,  располагаться  в  непосредственной
близости  от  промышленных  предприятий,  учреждений   образования   и
здравоохранения  без согласования с ними,  ухудшать условия проживания
жителей, а также располагаться на газонах (части газона). Расположение
летних   кафе  должно  соответствовать  санитарным  и  противопожарным
требованиям по размещению объектов торговли.
     С учетом  вышеназванных  требований  в  начале года администрации
районов определяют дислокацию размещения  летних  кафе  на  территории
района  и  согласуют  ее  с  исполнительным директором Управы - первым
заместителем Главы города,  курирующим вопросы потребительского  рынка
города.
     Оборудование летних кафе должно отвечать следующим требованиям:
     - площадка   под   летнее  кафе  должна  иметь  твердое  покрытие
(асфальт, плитка), с декоративным ограждением по периметру площадки;
     - конструкции   тентовых   навесов   должны  быть  некапитальные,
выполненные  из  легкодемонтируемых  металлических   конструкций   без
устройства заглубленного фундамента;
     - пространство   кафе   должно   быть   открытым,   со   сквозным
проветриванием;
     - летнее кафе должно иметь  стационарный  туалет  или  биотуалет,
оборудованные раковинами для мытья рук;
     - летние  кафе,  работающие  в  вечернее  время,   должны   иметь
искусственное   освещение   с  возможным  использованием  декоративной
подсветки;
     - при   организации   летнего   кафе  необходимо  благоустраивать
прилегающую территорию  в  виде  посадки  цветов,  установки  вазонов,
фонтанов и др;
     - при летних кафе необходимо предусматривать  места  для  стоянки
автотранспорта  посетителей  в  соответствии с нормами СНиП 2.07.01-89
"Градостроительство";
     - рекомендовать  руководителям оборудовать летние кафе телефонной
связью и кнопкой "тревожной сигнализации" или организовать,  в  случае
необходимости,  охрану  общественного  порядка силами частных охранных
предприятий.
     По окончании  сезона  работы летнего кафе все оборудование должно
быть демонтировано и территория приведена  в  надлежащее  состояние  с
оформлением акта приема-передачи, утверждаемого администрацией района.
     На территорию,  используемую под организацию летнего кафе,  в том
числе при стационарных предприятиях общественного питания,  магазинах,
оформляются земельно-правовые отношения.
     1.2. Ассортиментный  перечень реализуемой продукции в летних кафе
предлагается    в    строгом    соответствии    его    с    оснащением
торгово-технологическим  и  холодильным  оборудованием кафе,  с учетом
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, условий размещения
кафе   и  рассматривается  с  Центром  Госсанэпиднадзора  в  г.  Туле,
уполномоченным  органом  администрации  района  в  каждом   конкретном
случае.  В  кафе  необходимо  предусмотреть наличие продукции детского
ассортимента.
     Летнее кафе,  организованное  на  базе  предприятия общественного
питания  стационарного  типа,  может  работать   по   меню   основного
предприятия.
     2. Порядок  оформления  исходно-разрешительной  документации   на
работу летних кафе:
     2.1. Заявления юридических лиц (индивидуальных  предпринимателей)
на  размещение  летних  кафе  подаются  и  рассматриваются комиссией в
администрациях   районов   города.   Решение   комиссии    оформляется
протоколом.
     В заявлении юридического лица  (индивидуального  предпринимателя)
должно быть указано предполагаемое место расположения летнего кафе.
     При рассмотрении  в  администрации   районов   города   заявлений
юридических  лиц  и  индивидуальных предпринимателей на предоставление
земельного участка для организации летних кафе на  заседании  комиссии
должно определяться:
     - соответствие размещения  летнего  кафе  согласно  разработанной
дислокации в районе;
     - перечень  необходимых  документов   на   выделение   земельного
участка;
     - площадь   земельного   участка   и   прилегающей    территории,
необходимых  для  функционирования  летнего  кафе.  Перечень  работ по
благоустройству территории.
     2.2. Оформление  и оборудование летних кафе на центральных улицах
и площадях города (пр. Ленина, ул. Советская, Красноармейский пр., ул.
Октябрьская,  ул.  Металлургов,  ул.  Первомайская,  пл.  Победы,  пл.
Ленина, пл. Московского вокзала) подлежит обязательному согласованию с
Главным  управлением  архитектуры  и градостроительства г.  Тулы.  Для
согласования необходимо  представить  эскиз  дизайнерского  оформления
летнего  кафе  с  благоустройством  прилегающей  территории и протокол
решения  комиссии  района.  После  получения  положительного   решения
администрация  района  принимает постановление о разрешении размещения
летнего кафе.
     2.3. Выдача документов,  дающих право на торговлю, производится в
отделах торговли администраций районов  города  после  приема  летнего
кафе  комиссией  администрации  района.  Одновременно заявитель должен
предоставить в уполномоченные органы администрации района  договор  ее
специализированным  предприятием  по  организации  уборки территории и
вывоза бытового мусора.
     2.4. Режим  работы летнего кафе согласовывается с уполномоченными
органами  администрациями  районов  и  не  должен   ухудшать   условия
проживания  жителей.  Музыкальное сопровождение осуществляется во всех
кафе  с  10.00  до  23.00.   Использование   караоке   на   территории
муниципальных   паркое   разрешается   только   при   согласовании   с
руководством парка.
     3. Организация работы летних кафе.
     3.1. Работа летних кафе  должна  осуществляться  при  наличии  на
месте торгового обслуживания следующих документов:
     - разрешения администрации района на организацию летнего кафе;
     - лицензии  на  право  торговли  подакцизными  товарами (в случае
наличия таковых);
     - санитарно-эпидемиологического         заключения         Центра
Госсанэпиднадзора в г.  Туле о  соответствии  летних  кафе  санитарным
правилам и нормам;
     - заключения Государственной противопожарной службы с возможности
размещения;
     - документов,  удостоверяющих качество и  безопасность  продукции
(сертификатов соответствия,  ветеринарных свидетельств,  качественного
удостоверения, товарно-транспортных накладных с указанием номера, дать
выработки продукции, сроков реализации, подписи ответственны) лиц);
     - технологической документации на продукцию общественного питания
(в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
     - свидетельства о государственной регистрации юридического  лица,
предпринимателя;
     - согласования с УГИБДД УВД Тульской области;
     - медицинских книжек продавцов;
     - книги  отзывов  и  предложений,  контрольного   и   санитарного
журнала.
     Документы должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю.
     3.2. Предприятие    (индивидуальный    предприниматель)   обязано
предоставить  информацию  потребителю,  размещая  ее  в  удобном   для
ознакомления  месте,  с наименовании организации,  юридическом адресе,
типе торгового объекта,  режиме работы. Индивидуальный предприниматель
предоставляет  покупателям  информацию о государственной регистрации и
наименовании зарегистрировавшего его органа.
     3.3. На  реализуемую  в  летних кафе продукцию оформляется меню с
указанием наименования выхода и  цены  блюда.  Допускается  оформление
продукции  единообразными,  правильно и четко оформленными ценниками с
указанием цены, веса, производителя.
     Денежные расчеты    с    населением   за   кулинарную   продукцию
осуществляются с  применением  контрольно-кассовых  машин  (ККМ),  при
обслуживании официантом обязательное представление посетителю счета на
заказанную продукцию.
     3.4. Прием и хранение пищевых продуктов,  условия приготовления и
организации потребления кулинарных изделий и покупных  товаров  должны
производиться   в   соответствии   с  действующими  Правилами  продажи
отдельных видов товаров,  утвержденными  постановлением  Правительства
Российской  Федерации  от  19.01.98  г.  N  55  (в ред.  Постановлений
Правительства РФ от 20.10.1998 г.  N 1222, от 02.10.1999 г. N 1104, от
06.02.2002 г.  N 81),  Правилами оказания услуг общественного питания,
утвержденными постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от
15.08.97  г.  N  1036,  СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические
требования  к  организациям  общественного  питания,  изготовлению   и
оборотоспособности   в   них   продовольственного   сырья   и  пищевых
продуктов",  Сан-Пин 2.3.6.1079-01, действующей нормативно-технической
документацией, с которыми работающий персонал должен быть ознакомлен.
     3.5. Посетителей в летних кафе могут обслуживать  официанты  либо
применяться метод самообслуживания.
     4. Основные санитарно-эпидемиологические требования к организации
работы летнего кафе.
     4.1. Санитарные требования к территории:
     4.1.1. Летнее   кафе   должно   быть   удалено   от  транспортных
магистралей не менее чем на 10 метров.
     4.1.2. Территория должна иметь твердое покрытие (асфальт, плитка,
кроме газонов) и  содержаться  в  надлежащей  чистоте.  Уборка  должна
проводиться   ежедневно,   в   течение  всего  рабочего  дня  по  мере
загрязнения.
     4.1.3. Для  сбора  мусора  и  одноразовой  посуды устанавливаются
специальные емкости с крышками.
     4.1.4. За  санитарное  состояние прилегающей территории в радиусе
10 метров несут ответственность работники предприятий.
     4.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации:
     4.2.1. Летнее  кафе  должно   иметь   стационарный   туалет   или
биотуалет.  Возможно  также  пользование посетителями туалетом в рядом
расположенной организации по согласованию с Центром  Госсанэпиднадзора
в  г.  Туле  и  заключению соответствующего договора владельцем кафе с
этой организацией.
     4.2.2. Запрещается  приготовление блюд в летних кафе на привозной
воде.
     4.3. Санитарно-эпидемиологические  требования  к транспортировке,
хранению и отпуску пищевых продуктов:
     4.3.1. Транспортирование      кулинарной     продукции     должно
осуществляться   специальным   автотранспортом,   имеющим   санитарный
паспорт,    выданный    Центром    Госсанэпиднадзора    в   г.   Туле.
Транспортировать продукты необходимо в чистой, без посторонних запахов
маркированной закрытой таре.  Особо скоропортящиеся пищевые продукты и
кулинарные  изделия   перевозят   транспортом   с   охлаждаемыми   или
изотермическими устройствами.  Завоз продуктов должен осуществляться с
учетом объемов работающих емкостей холодильного оборудования.
     4.3.2. Пищевые   продукты   должны   соответствовать  действующим
требованиям нормативно-технической документации, должны сопровождаться
документами, подтверждающими их качество и безопасность.
     Каждая партия   кулинарной   продукции   должна    сопровождаться
документом о качестве в соответствии с ГОСТом Р 50763-95 "Общественное
питание.   Кулинарная   продукция,   реализуемая   населению.    Общие
технические условия".
     Категорически запрещается  прием  и  реализация   скоропортящихся
пищевых  продуктов  при  отсутствии  холодильного  оборудования для их
хранения.
     4.3.3. Заготовку,    приобретение    полуфабрикатов,    обработку
инвентаря и тары осуществлять в стационарных объектах (столовые, кафе,
рестораны,   магазины).   Приготовление  блюд  в  микроволновой  печи,
электрогрилях,  фритюрницах и т.п.  производится согласно  паспорту  с
прилагаемой инструкцией на русском языке.
     В городских и загородных зонах отдыха при приготовлении  блюд  на
мангалах, жаровнях, решетке, в котлах предусмотреть следующее:
     - наличие  холодильного  оборудования  для   хранения   сырья   и
полуфабрикатов;
     - для жарки шашлыков использовать древесный уголь,  металлические
шампуры;
     - осуществлять жарку непосредственно перед отпуском покупателю;
     - для отпуска блюд использовать одноразовую посуду и приборы.
     При производстве определенного ассортимента кулинарной  продукции
несложного  приготовления на рабочем месте должна быть технологическая
документация (технологические карты, калькуляции).
     4.3.4. Хранить  свыше  установленных сроков реализации и повторно
разогревать готовые блюда запрещено.
     4.4. Санитарные  требования  к мебели,  оборудованию,  инвентарю,
посуде, таре:
     4.4.4. Мебель,      торгово-технологическое     и     холодильное
оборудование,   инвентарь,   посуда,   тара,   а   также   моющие    и
дезинфицирующие  средства  должны  иметь  гигиенические  сертификаты и
соответствовать требованиям ГОСТов.
     4.4.5. Ежедневно,  после завершения работы,  должна производиться
влажная обработка мебели.
     Уборка столов   производится   после  каждого  посетителя.  Столы
протираются ветошью с применением моющих средств, разрешенных органами
Госсанэпидслужбы.
     4.4.6. Санитарная обработка оборудования должна  производиться  в
соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида.
     После окончания рабочего дня перевозное оборудование и  инвентарь
должны быть возвращены на базовое предприятие и подвергнуты санитарной
обработке.
     Санитарная обработка  тонаров и автоприцепов производится не реже
одного раза в неделю.
     4.4.7. В  летних  кафе,  где  нет  присоединения  к  местной сети
водопровода,  для отпуска продукции должна использоваться  одноразовая
посуда. Одноразовые стаканы, тарелки, вилки, ложки должны храниться на
рабочем месте в  упаковочной  таре.  Сбор  одноразовой  посуды  должен
производиться в емкости для мусора с крышками.
     Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы и обработаны в
соответствии с требованиями санитарных правил.
     4.5. Санитарные требования к личной гигиене персонала:
     4.5.4. Все лица,  поступившие на работу на предприятия торговли и
общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр. До получения
допуска  и прохождения гигиенического обучения указанные лица к работе
не допускаются.
     4.5.5. Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены.
     4.5.6. Каждый  работник   должен   быть   обеспечен   комплектной
санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами.
     5. Основные  противопожарные  требования  к  организации   работы
летнего кафе.
     5.1. Расстояние от размещаемых летних кафе до соседних  зданий  и
сооружений должно быть не менее 15 метров;
     5.2. Устанавливаемые объекты должны иметь площадь  не  более  800
кв. м;
     5.3. Летние кафе располагать таким образом,  чтобы в радиусе  100
метров   от   размещаемого   объекта   имелся   пожарный  гидрант  или
естественный водоем с возможностью забора воды пожарным автомобилем, и
не должны размещаться на пожарных гидрантах;
     5.4. Электрооборудование  летнего  кафе  должно   соответствовать
правилам устройства электроустановок (ПУЭ);
     5.5. Разведение    костров,    применение    оборудования     для
приготовления  блюд  на открытом огне (мангалы,  решетки для барбекю и
т.п.) в помещениях летних кафе,  а также на расстоянии менее 50 метров
до ближайших расположенных зданий и сооружений запрещено;
     5.6. В помещениях  летних  кафе  не  допускается  расположение  и
использование газового оборудования.
     5.7. Помещение  летнего  кафе  должно  быть   оборудовано   двумя
порошковыми  или  углекислотными  огнетушителями  объемом  не  менее 5
литров.


     Председатель комитета торговли и бытового
     обслуживания населения Управы г. Тулы              В.И. Алимов


Информация по документу
Читайте также