Расширенный поиск

Распоряжение Правительства Рязанской области от 02.04.2012 № 117-р

 



                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ                         

                   ПРАВИТЕЛЬСТВО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ                    

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ                             


                     от 2 апреля 2012 г. N 117-р                      


      Внести в распоряжение Правительства Рязанской области от 22 июня
2011 г. N 284-р следующие изменения:
      1. В приложении N 1:
      в разделе 1 "Содержание  проблемы  и  необходимость  ее  решения
программными методами":
      -  подраздел  1.4  "Общественное  питание"  дополнить   абзацами
следующего содержания:
      "В 2011 году открыто 62 объекта общественного  питания,  создано
282 новых рабочих места.
      Общее количество посадочных мест  в  организациях  общественного
питания  в  общедоступной  сети  (без  школьных столовых) по Рязанской
области составляет более 42 тысяч.
      Обеспеченность посадочными местами в  2011 году  увеличилась  на
23%  по  сравнению  с  2010 годом и составила 37 мест на 1 000 человек
(92% от установленного норматива - 40 мест на 1 000 человек).
      Мониторинг  состояния  общественного  питания  позволил  выявить
определенные проблемы, которые требуют решения:
      - недостаточный уровень качества обслуживания населения;
      - недостаточный уровень профессиональной подготовки персонала;
      - однообразие в оформлении интерьеров, составлении меню,  низкая
доля "тематических" предприятий, предприятий национальной кухни.";
      подраздел  1.6  "Кадровое  обеспечение  потребительского  рынка"
дополнить абзацами следующего содержания:
      "Расширяющаяся социализация  экономики  ставит  на  первый  план
проблему  повышения  качества жизни населения, которая влечет за собой
нехватку    высококвалифицированных    кадров.    Роль,    выполняемая
общественным   питанием   в   развитии   общества,   отличается  своей
многоаспектностью и с течением времени возрастает.  Соответственно,  с
каждым  годом  возрастает  и  роль  грамотных,  хорошо  подготовленных
специалистов: поваров, технологов, официантов, барменов.

     Потребность в кадрах в сфере общественного питания на период     
            2011 - 2015 гг. (по данным учебных заведении)             

Г——————————————————————————————T——————————————————————————————————————¬
|Показатель                    |Период                                |
+——————————————————————————————+——————————————————————————————————————+
|                              |2011 г.|2012 г|2013 г. |2014 г.|2015 г|
|                              |       |.     |        |       |.     |
+——————————————————————————————+———————+——————+————————+———————+——————+
|Потребность в кадрах по видам |1080   |942   |894     |850    |807   |
|специальностей общественного  |       |      |        |       |      |
|питания (технолог, повар,     |       |      |        |       |      |
|официант, бармен), (человек)  |       |      |        |       |      |
+——————————————————————————————+———————+——————+————————+———————+——————+
|Количество специалистов,      |637    |601   |770     |785    |800   |
|выпускаемых учебными          |       |      |        |       |      |
|заведениями (человек)         |       |      |        |       |      |
+——————————————————————————————+———————+——————+————————+———————+——————+

      В  связи  с   этим   необходимо   совершенствовать   непрерывную
дифференцированную    многоуровневую    систему   подготовки   кадров,
построенную   на   принципах   государственно-частного    партнерства.
Мероприятия будут реализованы в течение 2012 - 2015 годов по отдельным
планам совместно с профильными учебными заведениями Рязанской  области
и  Некоммерческим партнерством "Рязанская областная палата предприятий
общественного  питания",  что  позволит  вывести   предприятия   сферы
сервиса  и  гостеприимства  Рязанской области на более высокий уровень
обслуживания.
      Начальный   уровень   подготовки   персонала    (для    учащихся
общеобразовательных  учебных  заведений)  направлен на популяризацию и
поднятие престижа профессий сферы обслуживания за счет:
      - организации в школах предпрофильной и профильной сферы услуг и
системы  общественного  питания  (лекции,  семинары, круглые столы для
выпускников школ);
      -  проведения  тематических  внеклассных  занятий  в  школах  по
освоению правил этикета;
      - привлечения школьников к  участию  в  публичных  мероприятиях,
направленных на популяризацию сферы услуг и гостеприимства.
      Средний  уровень   подготовки   персонала   (для   студентов   и
преподавателей  средних  и  высших профессиональных учебных заведений)
включает в себя:
      внесение  изменений  в  программы  профессиональной   подготовки
специалистов  общественного  питания  профильных  учебных  заведений с
учетом современных требований, предъявляемых к персоналу предприятиями
общественного питания;
      - организацию повышения квалификации преподавателей  и  мастеров
производственного обучения (в г. Рязани, г. Москве и др. городах);
      -   организацию    стажировок    преподавателей    и    мастеров
производственного   обучения  на  ведущих  предприятиях  общественного
питания г. Рязани и других регионов;
      -  организацию  курса  лекций  с  проведением  мастер-класса  по
VIP-обслуживанию   (с   привлечением   специалистов   службы   сервиса
Президент-отеля);
      - организацию практики и стажировок  по  профилю  для  студентов
начального,   среднего  и  высшего  профессионального  образования  на
ведущих  предприятиях  общественного  питания   г. Рязани   и   других
регионов.
      Высший уровень подготовки персонала (для работающего  персонала)
предполагает:
      - проведение тематических мастер-классов для официантов, поваров
с приглашением специалистов по организации сервиса, VIP-обслуживанию;
      -  проведение   тематических   мастер-классов   с   приглашением
специалистов по разработке меню кухонь народов мира;
      -  обучение  группы  официантов  для  обслуживания   мероприятий
высшего  разряда  (этикет, международные стандарты, знание иностранных
языков);
      - организация практики и стажировки для  работников  предприятий
общественного   питания  и  студентов  на  предприятиях  общественного
питания Олимпиады "Сочи-2014".".
      2.  В  приложение   N 2   согласно   приложению   к   настоящему
распоряжению.


      Вице-губернатор Рязанской области –
      первый заместитель Председателя
      Правительства Рязанской области                   С.В. Филимонов



Приложение
к распоряжению
Правительства Рязанской области
от 2 апреля 2012 г. N 117-p

                Изменения, вносимые в приложение N 2:                 

      1. Раздел 1  .Совершенствование  государственной  координации  и
правового  регулирования  в  сфере  потребительского  рынка" дополнить
пунктами 10 и 11 следующего содержания:

Г———T——————————————————————————T————————————————T———————T——————————T———T————T————T——T————T————————————————————¬
|1  |2                         |3               |4      |5         |6  |7   |8   |9 |10  |11                  |
+———+——————————————————————————+————————————————+———————+——————————+———+————+————+——+————+————————————————————+
|"10|Проведение совместно с    |министерство    |2012   |-         |-  |-   |-   |- |-   |открытие предприятий|
|.  |администрациями           |экономического  |       |          |   |    |    |  |    |общественного       |
|   |муниципальных образований |развития и      |       |          |   |    |    |  |    |питания             |
|   |области мониторинга       |торговли        |       |          |   |    |    |  |    |демократичных       |
|   |свободных муниципальных   |Рязанской       |       |          |   |    |    |  |    |форматов"           |
|   |площадей для организации  |области,        |       |          |   |    |    |  |    |                    |
|   |предприятий общественного |администрации   |       |          |   |    |    |  |    |                    |
|   |питания демократичных     |муниципальных   |       |          |   |    |    |  |    |                    |
|   |форматов                  |образований     |       |          |   |    |    |  |    |                    |
|   |                          |Рязанской       |       |          |   |    |    |  |    |                    |
|   |                          |области (по     |       |          |   |    |    |  |    |                    |
|   |                          |согласованию)   |       |          |   |    |    |  |    |                    |
+———+——————————————————————————+————————————————+———————+——————————+———+————+————+——+————+————————————————————+
|11.|Стимулирование организаций|министерство    |2012 - |-         |-  |-   |-   |- |-   |                    |
|   |малого бизнеса на открытие|экономического  |2015   |          |   |    |    |  |    |                    |
|   |предприятий общественного |развития и      |       |          |   |    |    |  |    |                    |
|   |питания демократичных     |торговли        |       |          |   |    |    |  |    |                    |
|   |форматов (детские,        |Рязанской       |       |          |   |    |    |  |    |                    |
|   |молодежные и т.д.),       |области         |       |          |   |    |    |  |    |                    |
|   |сетевых предприятий       |                |       |          |   |    |    |  |    |                    |
+———+——————————————————————————+————————————————+———————+——————————+———+————+————+——+————+————————————————————+


      2. В подразделе 2.2 "Общественное питание" раздела  2  "Развитие
инфраструктуры потребительского рынка":
      - пункт 11 изложить в следующей редакции:


Г———T——————————————————————————T————————————————T———————T——————————T———T———T—————T—T—————T————————————————————¬
|1  |2                         |3               |4      |5         |6  |7  |8    |9|10   |11                  |
+———+——————————————————————————+————————————————+———————+——————————+———+———+—————+—+—————+————————————————————+
|"11|При планировании          |министерство    |2012 - |средства  |0,2|0,2|10,2 | |20,0 |организация питания |
|.  |территорий                |экономического  |2015   |организа- |   |   |     | |     |в                   |
|   |туристско-рекреационных   |развития и      |       |ций       |   |   |     | |     |туристско-рекреацио-|
|   |кластеров, особых         |торговли        |       |          |   |   |     | |     |нных кластерах,     |
|   |экономических зон         |Рязанской       |       |          |   |   |     | |     |особых экономических|
|   |предусматривать создание  |области,        |       |          |   |   |     | |     |зонах"              |
|   |предприятий общественного |администрации   |       |          |   |   |     | |     |                    |
|   |питания различных форматов|муниципальных   |       |          |   |   |     | |     |                    |
|   |                          |образований     |       |          |   |   |     | |     |                    |
|   |                          |Рязанской       |       |          |   |   |     | |     |                    |
|   |                          |области (по     |       |          |   |   |     | |     |                    |
|   |                          |согласованию)   |       |          |   |   |     | |     |                    |
+———+——————————————————————————+————————————————+———————+——————————+———+———+—————+—+—————+————————————————————+

      - дополнить пунктом 13 следующего содержания:

Г———T——————————————————————————T———————————————T————————T——————————T———T————T————T——T————T—————————————————————¬
|1  |2                         |3              |4       |5         |6  |7   |8   |9 |10  |11                   |
+———+——————————————————————————+———————————————+————————+——————————+———+————+————+——+————+—————————————————————+
|"13|Оказание содействия       |министерство   |2012 -  |-         |-  |-   |-   |- |-   |продвижение          |
|.  |предприятиям общественного|экономического |2015    |          |   |    |    |  |    |современных тенденций|
|   |питания по развитию и     |развития и     |        |          |   |    |    |  |    |в предприятия        |
|   |внедрению современных     |торговли       |        |          |   |    |    |  |    |общественного        |
|   |форматов и технологий     |Рязанской      |        |          |   |    |    |  |    |питания, приближение |
|   |общественного питания:    |области        |        |          |   |    |    |  |    |их к международным   |
|   |- аутсорсинг;             |               |        |          |   |    |    |  |    |стандартам"          |
|   |- продажа через           |               |        |          |   |    |    |  |    |                     |
|   |вендинговые автоматы;     |               |        |          |   |    |    |  |    |                     |
|   |- кейтеринг,              |               |        |          |   |    |    |  |    |                     |
|   |- эногастрономия;         |               |        |          |   |    |    |  |    |                     |
|   |- эко-гастрономия;        |               |        |          |   |    |    |  |    |                     |
|   |- молекулярная кулинария; |               |        |          |   |    |    |  |    |                     |
|   |- кухня высокого класса   |               |        |          |   |    |    |  |    |                     |
|   |гурмэ;                    |               |        |          |   |    |    |  |    |                     |
|   |- кухня фьюжн;            |               |        |          |   |    |    |  |    |                     |
|   |- авторская кухня;        |               |        |          |   |    |    |  |    |                     |
|   |- система заказа еды      |               |        |          |   |    |    |  |    |                     |
|   |он-лайн через сеть        |               |        |          |   |    |    |  |    |                     |
|   |Интернет                  |               |        |          |   |    |    |  |    |                     |
+———+——————————————————————————+———————————————+————————+——————————+———+————+————+——+————+—————————————————————+

      3.  Пункты  13  и  14  подраздела  2.3   "Бытовое   обслуживание
населения"  раздела 2 "Развитие инфраструктуры потребительского рынка"
считать пунктами 14 и 15 соответственно.
      4. В разделе 4 "Повышение уровня квалификации  работников  сферы
потребительского рынка":
      - пункт 7 изложить в следующей редакции:

Г——T———————————————————————————T———————————————T————————T—————————T————T————T————T——T—————T———————————————————¬
|1 |2                          |3              |4       |5        |6   |7   |8   |9 |10   |11                 |
+——+———————————————————————————+———————————————+————————+—————————+————+————+————+——+—————+———————————————————+
|"7|Ежегодное проведение в     |министерство   |2012 -  |-        |-   |-   |-   |- |-    |снижение кадрового |
|. |рамках программы поддержки |экономического |2015    |         |    |    |    |  |     |дефицита в сфере   |
|  |малого и среднего          |развития и     |        |         |    |    |    |  |     |потребительского   |
|  |предпринимательства        |торговли       |        |         |    |    |    |  |     |рынка, обучение    |
|  |мероприятий, направленных  |Рязанской      |        |         |    |    |    |  |     |кадров, улучшение  |
|  |на повышение квалификации  |области        |        |         |    |    |    |  |     |качества           |
|  |работников общественного   |               |        |         |    |    |    |  |     |обслуживания       |
|  |питания, таких, как:       |               |        |         |    |    |    |  |     |населения"         |
|  |- фестивали кулинарного    |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |искусства - мастер-классы в|               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |районах области;           |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |- круглые столы "Система   |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |непрерывного               |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |профессионального          |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |образования - первый шаг   |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |для создания новой школы   |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |подготовки кадров для      |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |индустрии питания и        |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |гостеприимства";           |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |- курсы лекций с           |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |проведением мастер-классов |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |по VIP-обслуживанию;       |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |- чемпионат барменов       |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |(бариста);                 |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |- областной конкурс "Лучший|               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |работник общественного     |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |питания" и других среди    |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |работников сферы           |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |потребительского рынка     |               |        |         |    |    |    |  |     |                   |
+——+———————————————————————————+———————————————+————————+—————————+————+————+————+——+—————+———————————————————+

      - дополнить пунктами 9 и 10 следующего содержания:

Г——T———————————————————————————T————————————————T———————T—————————T————T————T————T——T—————T———————————————————¬
|1 |2                          |3               |4      |5        |6   |7   |8   |9 |10   |11                 |
+——+———————————————————————————+————————————————+———————+—————————+————+————+————+——+—————+———————————————————+
|"9|Проведение на базе ведущих |предприятия     |2012 - |-        |-   |-   |-   |- |-    |снижение кадрового |
|. |ресторанов ( "Кэрролл",    |общественного   |2015   |         |    |    |    |  |     |дефицита в сфере   |
|  |"Римские каникулы", "Де    |питания         |       |         |    |    |    |  |     |потребительского   |
|  |Люкс", "Конюшенный двор" и |                |       |         |    |    |    |  |     |рынка, обучение    |
|  |др.) календарных праздников|                |       |         |    |    |    |  |     |кадров, улучшение  |
|  |и гастрономических акций   |                |       |         |    |    |    |  |     |качества           |
|  |(ориентированных на еду или|                |       |         |    |    |    |  |     |обслуживания       |
|  |напитки): "Широкая         |                |       |         |    |    |    |  |     |населения"         |
|  |масленица", "Праздник      |                |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |весны", "Праздник Ивана    |                |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |Купалы",                   |                |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |эногастро-номический ужин  |                |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |от Антонио Ролло,          |                |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |дегустация вин "Новый Свет |                |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |- Новые традиции",         |                |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |творческая студия для детей|                |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |"Раскрашивание пряников",  |                |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |дни национальной кухни и   |                |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |т.д.                       |                |       |         |    |    |    |  |     |                   |
+——+———————————————————————————+————————————————+———————+—————————+————+————+————+——+—————+                   |
|10|Совершенствование          |министерство    |2012 - |-        |-   |-   |-   |- |-    |                   |
|. |дифференцированной много   |экономического  |2015   |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |уровневой системы          |развития и      |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |подготовки кадров          |торговли        |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |                           |Рязанской       |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |                           |области,        |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |                           |профильные      |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |                           |учебные         |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |                           |заведения       |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |                           |области,        |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |                           |Некоммерческое  |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |                           |партнерство     |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |                           |"Рязанская      |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |                           |областная палата|       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |                           |предприятий     |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |                           |общественного   |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |                           |питания" (по    |       |         |    |    |    |  |     |                   |
|  |                           |согласованию)   |       |         |    |    |    |  |     |                   |
+——+———————————————————————————+————————————————+———————+—————————+————+————+————+——+—————+———————————————————+
 



Информация по документу
Читайте также