Расширенный поиск

Закон Рязанской области от 11.05.2000 № 31-ОЗ

 



                                ЗАКОН                                 

                          РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ                           

                                     Утратил силу - Закон Рязанской
                                    области от 14.10.2005 г. N 109-оз

  О продовольственной безопасности и защите рынка Рязанской области   


            Принят постановлением Рязанской областной Думы            
                      от 26 апреля 2000 г. N 186                      


      Настоящий  Закон  разработан  в  соответствии   с   Конституцией
Российской  Федерации,  Федеральным законом "О качестве и безопасности
пищевых продуктов", другими нормативными правовыми  актами  Российской
Федерации  и  Рязанской  области  и призван защитить продовольственный
рынок области от производства, реализации,  а  также  завоза  сырья  и
продовольствия,   не   соответствующего   стандартам   и  требованиям,
предъявляемым к ним.

                       Глава 1. Общие положения                       

      Статья 1. Предмет, цели и задачи Закона

      1. Настоящий Закон регламентирует  государственную  политику  по
стабильному  снабжению  населения  Рязанской  области продовольствием,
предусматривает меры,  обеспечивающие  продовольственную  безопасность
области, и регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых
продуктов и их безопасности для здоровья человека.
      2. Основной целью Закона  является  обеспечение  законодательных
гарантий  прав  граждан на полноценное питание как необходимое условие
реализации права человека на жизнь и других неотъемлемых прав граждан,
предусмотренных    Конституцией   Российской   Федерации   и   нормами
международного права.

      Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

      В настоящем Законе применяются следующие понятия:
      продовольственная  безопасность  -  состояние   экономики,   при
котором   обеспечивается  продовольственная  независимость  области  и
гарантируется физическая и  экономическая  доступность  продовольствия
для  всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой
жизни человека;
      продовольственная   независимость    -    условие    обеспечения
продовольствием  собственного  производства  не  менее 65% потребности
населения Рязанской области;
      продовольственное  сырье  -  объекты  растительного,  животного,
микробиологического,  а также минерального происхождения, используемые
для производства пищевых продуктов;
      пищевые продукты (пищевая продукция) -  продукты  (продукция)  в
натуральном  или  переработанном виде, употребляемые человеком в пищу,
бутылированная питьевая  вода,  алкогольная  продукция  (в  том  числе
пиво),   безалкогольные   напитки,   жевательная   резинка,   а  также
продовольственное сырье, пищевые добавки;
      качество  пищевых  продуктов   -   совокупность   характеристик,
обуславливающих  потребительские свойства пищевых продуктов, способных
удовлетворять физиологические потребности человека в пище при  обычных
условиях их использования;
      материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, - оборудование,
транспортные   средства,  упаковочные  материалы  и  изделия  из  них,
контактирующие с продовольственным  сырьем  и  пищевыми  продуктами  в
процессе  их  производства,  транспортировки,  хранения,  реализации и
употребления;
      пищевые добавки - природные или синтезированные  вещества  и  их
соединения, специально вводимые в пищевые продукты при их изготовлении
с целью сохранения качества и (или) придания им заданных свойств;
      биологически активные добавки - природные (идентичные природным)
биологически  активные вещества, предназначенные для непосредственного
употребления с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
      стандарты качества и безопасности - санитарные правила, нормы  и
гигиенические      нормативы,      ветеринарно-санитарные     правила,
фитосанитарные правила, государственные стандарты и другие нормативные
документы,  регламентирующие  требования  к  качеству  и  безопасности
пищевой продукции и материалов, контактирующих с пищевыми  продуктами,
а  также  требования  к  их  производству, хранению, транспортировке и
реализации;
      удостоверение о качестве  -  документ,  в  котором  изготовитель
подтверждает   происхождение   пищевых  продуктов  и  их  соответствие
требованиям нормативной  и  технической  документации  по  показателям
качества и безопасности;
      оборот   пищевых   продуктов   -   деятельность,   связанная   с
производством, переработкой, закупкой, поставкой, хранением, ввозом на
территорию области, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов;
      сертификация - деятельность  уполномоченных  на  то  органов  по
подтверждению  соответствия  качества  пищевых продуктов установленным
нормативным документам;
      экспертиза пищевых продуктов - оценка  свойств,  характеризующих
пищевую  и  энергетическую ценность пищевых продуктов, их безопасность
для здоровья и жизни людей, безвредность для окружающей среды;
      безопасность пищевых продуктов - отсутствие опасности для  жизни
и   здоровья   людей   нынешнего  и  будущих  поколений,  определяемое
соответствием пищевых продуктов требованиям санитарных правил, норм  и
гигиенических нормативов;
      потенциально  опасные  и  опасные  для   здоровья   потребителей
дефектные  продукты  -  продукты, употребление (использование) которых
может представлять или представляет опасность  для  здоровья  и  жизни
людей;
      фальсифицированные  пищевые  продукты,  материалы  и  изделия  -
пищевые   продукты,   материалы   и   изделия,   умышленно  измененные
(поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о
которых является заведомо неполной или недостоверной;
      недоброкачественные пищевые  продукты  -  пищевые  продукты,  не
соответствующие   обязательным  требованиям  качества  и  безопасности
установленным санитарным и ветеринарно-санитарным правилам  и  нормам,
государственным стандартам и технической документации;
      изъятие пищевых продуктов из реализации  -  действия  специально
уполномоченных   на   то   органов,   направленные  на  предотвращение
реализации  недоброкачественных,  дефектных   или   фальсифицированных
пищевых продуктов;
      утилизация пищевых продуктов, материалов  и  изделий  -  способы
переработки   (использования)   нестандартных   и  недоброкачественных
пищевых продуктов, материалов и  изделий,  контактирующих  с  ними,  с
целью исключения возможности их вредного воздействия на здоровье людей
и окружающую среду;
      уничтожение пищевых продуктов, материалов и изделий -  действия,
предпринимаемые  в  случае  неприемлемости  любых  других  решений  по
использованию  или  утилизации  нестандартных,  недоброкачественных  и
фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.

    Глава II. Компетенция органов государственной власти и органов    
   местного самоуправления в сфере продовольственной безопасности и   
                  защите продо- вольственного рынка                   

      Cтатья  3.  Компетенция  Рязанской  областной   Думы   в   сфере
продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка
      К ведению Рязанской областной  Думы  в  сфере  продовольственной
безопасности и защите продовольственного рынка относятся:

      утверждение областных программ по продовольственной безопасности
и   защите  рынка,  объемов  их  финансирования  в  рамках  областного
бюджета;
      утверждение  государственного  заказа   Рязанской   области   на
очередной год;
      осуществление контроля за исполнением законодательства Рязанской
области  по продовольственной безопасности и защите продовольственного
рынка.

      Статья 4. Компетенция администрации Рязанской  области  в  сфере
продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка

      К   ведению   администрации   Рязанской    области    в    сфере
продовольственной   безопасности  и  защите  продовольственного  рынка
относятся:
      реализация    на    территории    Рязанской    области    единой
государственной     политики     Российской    Федерации    в    сфере
продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка;
      разработка областных программ по продовольственной  безопасности
и защите продовольственного рынка;
      составление баланса производства и потребления продовольствия;
      разработка проекта государственного заказа Рязанской области  на
очередной год;
      обеспечение необходимого уровня производства продуктов питания в
Рязанской области;
      осуществление взаимодействия и координация  действий  учреждений
федеральных   и   областных  органов  контроля  и  надзора  в  области
продовольственной  безопасности  и  защите  продовольственного   рынка
Рязанской области с органами местного самоуправления;
      создание, обновление и  пополнение  областного  государственного
продовольственного резерва;
      формирование   и   организация    использования    Регионального
продовольственного фонда;
      осуществление закупочных и товарных интервенций для стабилизации
рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

      Статья 5. Компетенция органов местного  самоуправления  в  сфере
продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка

      К   ведению   органов   местного    самоуправления    в    сфере
продовольственной  безопасности  и  защите продовольственного рынка на
соответствующей территории относятся:
      организация  исполнения  законодательства  Рязанской  области  и
Российской  Федерации,  решений  органов  местного  самоуправления  по
продовольственной безопасности, защите продовольственного рынка;
      оказание поддержки сельскохозяйственным  товаропроизводителям  в
организации производства и сбыта произведенной ими продукции;
      участие в принятии решений о  размещении  объектов  производства
продовольствия;
      участие в разработке проекта государственного  заказа  Рязанской
области на очередной год.

     Глава III. Государственное управление в области обеспечения      
      продовольственной безопасности, качества пищевой продукции      

      Статья 6. Система государственного управления
      Система  государственного  управления  в   области   обеспечения
продовольственной  безопасности, качества пищевой продукции включает в
себя:
      лицензирование деятельности  в  области  производства,  закупок,
поставок, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции;
      сертификацию пищевой продукции,  работ  и  услуг  в  области  ее
производства,   а   также   материалов,   контактирующих   с  пищевыми
продуктами;

      установление правил, норм и  нормативов  в  области  обеспечения
качества  и  безопасности  пищевой  продукции; государственный надзор,
ведомственный,  производственный  контроль   в   области   обеспечения
качества и безопасности пищевой продукции;
      государственную поддержку развития науки и осуществления научной
деятельности в сфере производства пищевой продукции.

      Статья 7. Лицензирование деятельности в области оборота  пищевой
продукции

      Лицензия   на   производство,   закупку,   поставку,   хранение,
транспортировку    и    реализацию   пищевой   продукции,   подлежащей
лицензированию,    выдается    в    соответствии     с     действующим
законодательством.

      Статья 8. Требования к безопасности и качеству пищевых продуктов

      1. Вырабатываемые на территории области продовольственное  сырье
и  пищевые  продукты, а также пищевая продукция, поступающая в область
из-за ее пределов, в том числе и из-за рубежа, должны  соответствовать
действующим   гигиеническим  требованиям  к  качеству  и  безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов.
      2. Государственное нормирование качества и безопасности  пищевой
продукции  осуществляется путем установления санитарных правил, норм и
гигиенических  нормативов,  ветеринарных  и   фитосанитарных   правил,
государственных  стандартов,  а  также  иных  нормативных документов в
порядке,   определенном   действующим   законодательством   Российской
Федерации.

      Статья 9.  Сертификация  пищевой  продукции,  работ  и  услуг  в
области  ее производства, а также материалов, контактирующих с пищевой
продукцией

      1. Пищевая продукция, работы и услуги в области ее производства,
а  также  материалы,  контактирующие  с  пищевой  продукцией, подлежат
сертификации в  целях  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевой
продукции, определенной федеральным законодательством.
      2.  Организация  и  проведение  работ  по  сертификации  пищевой
продукции  и  указанных  в  настоящей  статье  работ  и услуг, а также
материалов, контактирующих  с  пищевой  продукцией,  осуществляются  в
соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

      Статья 10. Надзор и контроль в области  обеспечения  качества  и
безопасности пищевой продукции

      1.  В  целях  обеспечения  качества   и   безопасности   пищевой
продукции,  а также материалов, контактирующих с пищевой продукцией, в
области  организуется   и   осуществляется   государственный   надзор,
государственный и производственный контроль.
      2. Государственный  надзор  в  области  обеспечения  качества  и
безопасности     пищевой     продукции     осуществляется     органами
государственного   санитарно-эпидемиологического    и    ветеринарного
надзора,  государственной  службы  защиты  растений, Росхлебинспекции,
государственной алкогольной инспекции,  государственной  инспекции  по
торговле,  качеству  товаров  и  защите  прав  потребителей,  органами
Госстандарта, управлением стандартизации, сертификации с госинспекцией
по   качеству   сельскохозяйственной   продукции  и  продовольствию  в
пределах их компетенции.
      3. Юридические и физические лица,  осуществляющие  производство,
закупку,   ввоз,  поставку,  хранение,  транспортировку  и  реализацию
пищевой   продукции,   обеспечивают   производственный   контроль   за
соблюдением   установленных   правил  и  норм  в  области  качества  и
безопасности  пищевой  продукции  на  всех   этапах   технологического
процесса.
      4. Порядок проведения контроля в области  производства  сырья  и
пищевой  продукции согласовывается с органами государственного надзора
в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.
      5.  Должностные  лица,  уполномоченные  осуществлять   контроль,
вправе   приостанавливать  проведение  работ  и  услуг  при  выявлении
нарушений правил и норм в области обеспечения качества и  безопасности
пищевых  продуктов в соответствующем предприятии, организации, а также
у   индивидуальных   предпринимателей   до   устранения   обнаруженных
нарушений.

  Глава IV. Общие требования по обеспечению качества  и безопасности  
                          пищевой продукции                           

      Статья 11. Разработка и производство новых  усовершенствованных)
видов  пищевых  продуктов  и  материалов,  контактирующих  с  пищевыми
продуктами

      1. При разработке новых  видов  пищевых  продуктов,  материалов,
контактирующих  с  пищевыми продуктами, их усовершенствовании, а также
при разработке (изменении) технологии их  производства  индивидуальные
предприниматели  и  юридические лица обязаны обосновывать требования к
качеству и  безопасности  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,
соответствующих   действующим   стандартам  качества  и  безопасности,
обеспечивать их выполнение на всех  этапах  технологического  процесса
производства,   хранения,   транспортировки   и   реализации   пищевой
продукции, а также методов контроля.
      2.    Показатели     качества     и     безопасности     пищевой
продукции,требования   по  их  обеспечению  в  процессе  производства,
хранения, транспортировки  и  реализации,  сроки  ее  использования  и
методы   контроля   качества   включаются  в  обязательном  порядке  в
нормативную и (или) техническую документацию на  производство  пищевой
продукции.
      3.  Производство  новой  пищевой  продукции,   внедрение   новых
технологических  процессов допускаются только после их гигиенической и
(или) ветеринарной экспертиз, включающих при  необходимости  испытания
качества  продукции,  получения  заключения  или  сертификата  органов
государственного санитарно-эпидемиологического и  (или)  ветеринарного
надзора,  Росхлебинспекции  и  Госстандарта  о  соответствии продукции
установленным стандартам качества  и  безопасности  в  Государственный
реестр пищевой продукции.

      Статья 12. Производство пищевой продукции

      1. Производство пищевой продукции осуществляется в  соответствии
с  нормативной  и  (или)  технической  документацией,  утвержденной  и
согласованной в установленном порядке.
      2. Для производства пищевой продукции допускается  использование
продовольственного  сырья,  пищевых  добавок, упаковочных материалов и
изделий  из  них,  оборудования,  зарегистрированных  в  установленном
порядке  и  отвечающих требованиям правил и норм в области обеспечения
безопасности пищевой продукции.
      3. При производстве  пищевой  продукции  запрещается  применение
пищевых,  кормовых  и  биологически активных добавок к пище, способных
нанести вред здоровью человека.
      4.  Для  производства  животноводческой  продукции   допускается
применение  кормовых  добавок,  ветеринарных  лекарственных  средств и
препаратов для обработки животных, не  снижающих  пищевую  ценность  и
обеспечивающих  безопасность  получаемых  из  них  пищевых продуктов и
зарегистрированных в установленном порядке  органами  государственного
ветеринарного  надзора,  по  согласованию  с органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
      5.  Для  производства  растениеводческой  продукции  допускается
применение  пестицидов,  удобрений  и  других агрохимикатов, прошедших
государственную  регистрацию  в  установленном   порядке,   содержание
которых  в  продукции  не  должно  превышать  величин, предусмотренных
действующими правилами и нормами в  области  обеспечения  безопасности
пищевой продукции.
      6. Качество выпускаемой продукции  должно  отвечать  требованиям
правил  и  норм в области обеспечения безопасности пищевой продукции и
подтверждаться соответствующим документом изготовителя (удостоверением
о качестве и (или) качественным удостоверением).
      7. Изготовитель обязан снять с производства пищевую продукцию  в
случае  ее  несоответствия  установленным  правилам и нормам в области
обеспечения безопасности.

      Статья 13. Расфасовка,  упаковка,  маркировка  и  этикетирование
пищевой продукции

      1. Расфасовка и упаковка пищевой продукции  должны  обеспечивать
сохранение ее качества, безопасности и пищевой ценности на всех этапах
хранения, транспортировки и реализации.
      2.  Изготовитель   пищевой   продукции   должны   выпускать   ее
маркированной  в  соответствии  с  требованиями  нормативных  и  (или)
технических документов.
      3. Расфасованные и упакованные  пищевые  продукты,  биологически
активные  добавки  к  пище должны иметь этикетки (листки-вкладыши), на
которых на русском языке указываются:
      наименование продукта;
      наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя;
      наименование входящих в состав  продукта  ингредиентов,  включая
пищевые добавки;
      пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины,
микроэлементы в 100 г(мл) съедобной части продукта);
      условия хранения  (для  продуктов,  имеющих  ограниченные  сроки
годности или требующих специального хранения);
      дата изготовления и срок годности;
      способ  применения  (для   концентратов   и   специализированных
продуктов  детского  и  диетического  питания,  биологически  активных
добавок к пище, и других продуктов, требующих рекомендаций потребителю
по их приготовлению);
      сведения о противопоказаниях для применения при отдельных  видах
заболеваний ;
      обозначение   нормативного   или   технического   документа,   в
соответствии с которым изготовлен продукт.

      Статья 14. Хранение и транспортировка пищевой продукции

      Юридические  и  физические  лица,  осуществляющие   хранение   и
транспортировку  пищевой  продукции и имеющие лицензию на правоведения
данной  деятельности,  обязаны  обеспечить  соблюдение   установленных
правил и норм в области качества и безопасности пищевой продукции.

      Статья 15. Реализация и использование пищевой продукции

      1. Реализация пищевой продукции  осуществляется  юридическими  и
физическими  лицами оптом и в розницу при наличии лицензий, выдаваемых
в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
      2. Реализация пищевой продукции производится  в  соответствии  с
правилами   продажи   отдельных   видов   продовольственных   товаров,
утверждаемых  Правительством  Российской   Федерации,   администрацией
Рязанской   области   и  органами  местного  самоуправления,  а  также
стандартами качества и безопасности.
      3. Юридические  и  физические  лица,  осуществляющие  реализацию
пищевой продукции, обязаны обеспечить условия ее хранения и реализации
в  соответствии  с  установленными  правилами  и  нормами  в   области
качества и безопасности пищевой продукции.
      4.    Не    допускается     реализация     пищевой     продукции
несоответствующего  качества,  не  зарегистрированной  в установленном
порядке,  без  документов   организации-изготовителя,   подтверждающих
соответствие  качества и безопасность продукции установленным правилам
и  нормам,  при  отсутствии  надлежащих  условий  для  ее  хранения  и
реализации, установленных стандартами качества и безопасности, а также
с истекшим сроком ее годности.
      5. Юридические и физические лица, реализующие пищевую продукцию,
обязаны  в случае несоответствия продукции правилам и нормам в области
обеспечения безопасности приостановить или прекратить ее реализацию.
      6. Реализация пищевой продукции  допускается  только  в  местах,
отведенных   для  этих  целей  органами  местного  самоуправления,  по
согласованию           с           органами           государственного
санитарно-эпидемиологического, ветеринарного надзора.

      Статья 16. Меры по предотвращению производства, ввоза в  область
и реализации опасной для здоровья пищевой продукции

      1. На территории области запрещается проводить  ультрафиолетовое
облучение  пищевой  продукции  в  процессе ее производства, хранения и
реализации.
      2. На территории области  запрещается  использовать  в  процессе
производства  пищевых  продуктов:  продовольственное  сырье,  а  также
компоненты (фрагменты) пищевой продукции,  полученные  из  генетически
модифицированных  источников, не прошедших государственную регистрацию
в установленном порядке;
      пищевые добавки,  не  прошедшие  государственную  регистрацию  в
установленном   порядке   и  не  включенные  в  стандарты  качества  и
безопасности;
      пищевые добавки в неразмешанном  (концентрированном)  виде  и  в
несанкционированном смешении с другими пищевыми добавками;
      технологии,  при  которых  возможно  проникновение   в   пищевые
продукты  не  разрешенных  пищевых  добавок  и  (или) пищевых добавок,
допущенных  для  производства   ограниченного   ассортимента   пищевых
продуктов;
      ионообменные вещества.
      3. На территории области запрещаются ввоз и  реализация  пищевой
продукции  в случаях: если в пищевой продукции было обнаружено наличие
пестицидов,   токсичных   элементов,   микротоксинов,   радионуклидов,
нитрозаминов,   бензапирена,   антибиотиков,   гистамина,  нитратов  в
концентрациях, превышающих предельно-допустимые нормы;
      если в  пищевой  продукции  обнаружено  наличие  пестицидов,  не
прошедших  государственную  регистрацию  в  установленном порядке и не
разрешенных  (запрещенных)  к  применению  на  территории   Российской
Федерации;
      если пищевая продукция получена из генетически  модифицированных
источников,  не  прошедших государственную регистрацию в установленном
порядке.
      4.  Запрещается  доводить  до   потребителя   продукты   питания
животного  происхождения, в которых или на которых обнаружены вещества
или производные от них с фармакологическими свойствами в размерах  или
количестве, превышающих нормы предельно-допустимых концентраций.
      5.  Если  вещества  с  фармокологическими  свойствами,   которые
разрешены  или  зарегистрированы в качестве медицинского препарата или
как  добавки  к  кормовым  продуктам,  попадают  в  корм   скоту,   то
произведенные  продукты  питания  животного  происхождения  могут быть
доставлены потребителю при условии  соблюдения  специальных  временных
норм.  Если  эти  нормы  не соблюдены и корм животных не соответствует
предписаниям, то такие продукты питания не могут  быть  доставлены  до
потребителя раньше, чем через 5 дней после внесения добавок в корм.
      6. Запрещается на  упаковках,  этикетках  и  обертках  продуктов
питания:
      употреблять   специальные   обозначения,   характеристики    или
примечания,  указывающие  на  высокое  качество  или особый вкус, хотя
продукт питания таковым не является;
      употреблять  обозначения   диетичности   продукта   питания,   в
действительности не являющегося таковым;
      употреблять  обозначения  экологически   чистого   продукта,   в
действительности не являющегося таковым;
      употреблять   термины   "диетический",   "лечебный"    или    их
эквивалентов в названиях пищевых продуктов без специального разрешения
Министерства здравоохранения Российской Федерации;
      употреблять  другие  знаки  и  тексты,  указывающие  на  высокое
качество продукта, не являющегося таковым.

      Статья  17.  Ввоз  на  территорию  Рязанской   области   пищевой
продукции и материалов, контактирующих с пищевой продукцией

      1. Пищевая  продукция  и  материалы,  контактирующие  с  пищевой
продукцией,   ввозимые   на   территорию   Рязанской  области,  должны
соответствовать требованиям стандартов качества и безопасности.
      2.  Юридические  и  физические  лица   -   поставщики   ввозимых
продовольственного    сырья,    пищевой    продукции   и   материалов,
контактирующих  с  пищевой  продукцией,  для  их  сертификации  должны
представить   документы   изготовителя  и  специально  уполномоченного
государственного органа  региона,  страны  экспортера,  подтверждающие
качество  и  безопасность  этой  продукции,  а также при необходимости
образцы продовольственного сырья, пищевой продукции  и  контактирующих
материалов для проведения соответствующей экспертизы.
      3. Запрещается ввоз  на  территорию  Рязанской  области  пищевых
добавок   и   биологически   активных   добавок   к  пище,  содержащих
наркотические или  иные  вещества,  способные  нанести  вред  здоровью
человека и животных.
      4.   Порядок   ввоза    на    территорию    Рязанской    области
продовольственного   сырья,   пищевой   продукции   и   контактирующих
материалов  устанавливается  администрацией   Рязанской   области   по
согласованию с органами государственного контроля и надзора.
      5. Администрация области может устанавливать порядок контроля за
качеством  и безопасностью ввозимой продукции путем организации постов
контроля с привлечением государственных органов контроля и надзора  за
счет  бюджетного  финансирования  и  финансирования  заинтересованными
контрольными и правоохранительными органами.

      Статья 18. Реклама пищевых продуктов

      Реклама пищевых продуктов на территории Рязанской области должна
осуществляться   в   соответствии   с   законодательством   Российской
Федерации и Рязанской области.

    Глава V. Надзор и контроль за продовольственной безопасностью     

      Статья   19.    Государственный    надзор    и    контроль    за
продовольственной безопасностью

      1.  Государственный  надзор  и  контроль  за   продовольственной
безопасностью    осуществляются   с   целью   обеспечения   исполнения
действующего законодательства, соблюдения требований продовольственной
безопасности,  выполнения  программ и мероприятий по продовольственной
безопасности  всеми   государственными   органами   и   организациями,
независимо  от  их подчиненности и форм собственности, их должностными
лицами.
      2.  Государственный  надзор  и  контроль  за   продовольственной
безопасностью    на    территории    области    осуществляют    органы
государственной  власти  Рязанской  области,  учреждения   федеральных
органов   контроля   и   надзора   в   Рязанской  области,  специально
уполномоченные органы по продовольственной безопасности.
      3. Порядок проведения государственного  надзора  и  контроля  за
продовольственной   безопасностью   регулируется   в   соответствии  с
законодательством Российской Федерации и Рязанской области.

      Статья 20. Государственный контроль за производством,  хранением
и переработкой пищевых продуктов

      1. Задачей государственного контроля за производством, хранением
и  переработкой  пищевых  продуктов  является  обеспечение устойчивого
производства пищевых продуктов в необходимых объемах,  ассортименте  и
количестве, обеспечивающих продовольственную безопасность.
      2.  Государственный  контроль  за  производством,  хранением   и
переработкой  пищевых  продуктов  осуществляется на всех предприятиях,
имеющих соответствующие лицензии, независимо  от  форм  собственности,
подчиненности и производственной мощности.
      3.  Организация  государственного  контроля  за   производством,
хранением   и  переработкой  продуктов  осуществляется  администрацией
Рязанской области, учреждениями федеральных органов контроля и надзора
в  Рязанской  области, органами местного самоуправления или специально
уполномоченными лицами и уполномоченными органами.

      Статья   21.   Производственный   контроль   за   производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции

      1. Юридические и физические лица, действующие  в  сфере  оборота
пищевой  продукции,  обязаны осуществлять производственный контроль за
соблюдением требований стандартов  качества  и  безопасности  на  всех
этапах     технологического     процесса    производства,    хранения,
транспортировки и реализации пищевой продукции.
      2. Порядок проведения  производственного  контроля  определяется
изготовителем  в  соответствии  с  требованиями  стандартов качества и
безопасности  по  рабочим  программам,  согласованным  с  учреждениями
государственного надзора и контроля.

      Статья   22.   Общественный   контроль   за    продовольственной
безопасностью

      1.  Общественный  контроль  за  продовольственной  безопасностью
осуществляется  профессиональными  союзами,  обществами потребителей и
иными   общественными   объединениями,   трудовыми   коллективами    и
гражданами.
      2.    Порядок    проведения    общественного     контроля     за
продовольственной безопасностью регулируется законодательными актами о
профессиональных   союзах,    трудовых    коллективах,    общественных
объединениях, а также иными законодательными актами.

      Статья 23. Баланс производства и потребления продовольствия

      1. Баланс производства и потребления продовольствия в  Рязанской
области  является  основой  системы  экономических  расчетов по оценке
уровня жизни  населения,  оценке  фактического  потребления  продуктов
питания,   а  также  базой  для  планирования  производства  социально
значимых продуктов питания.
      2. Баланс производства и потребления продовольствия в  Рязанской
области  составляет  администрация Рязанской области на основе расчета
среднедушевой потребности населения в  основных  продуктах  питания  и
прогнозируемом поступлении продуктов на рынок.

    Глава VI. Механизм обеспечения продовольственной безопасности     

      Статья   24.   Финансирование   мероприятий    по    обеспечению
государственного  заказа  Рязанской  области,  качества и безопасности
пищевой продукции и материалов, контактирующих с пищевой продукцией

      1. Финансирование  государственного  заказа  Рязанской  области,
областных  целевых программ по обеспечению качества продовольственного
сырья и пищевых продуктов, тары и упаковки, материалов, контактирующих
с  пищевой  продукцией,  осуществляется  за  счет  средств  областного
бюджета в соответствии с законодательством Рязанской области.
      2. Лицензирование  и  сертификация  в  сфере  обращения  пищевой
продукции,    материалов,   контактирующих   с   пищевой   продукцией,
осуществляются на платной основе.
      На   платной   основе   осуществляется    ветеринарно-санитарная
экспертиза   продуктов   животного  происхождения  и  растениеводства,
принадлежащих  физическим  лицам,  индивидуальным  предпринимателям  и
юридическим лицам, не имеющим штатных ветеринарных работников.
      3.  Производственный  контроль  за  качеством  и   безопасностью
пищевой  продукции,  а  также контроль за качеством и безопасностью на
этапах  оборота  пищевой  продукции  осуществляется  за  счет  средств
юридических  и  физических лиц, осуществляющих производство, хранение,
транспортировку и реализацию этой продукции.

      Статья    25.    Реализация     производственного     потенциала
агропромышленного комплекса Рязанской области

      В     целях     реализации     производственного      потенциала
агропромышленного  комплекса  Рязанской области, способного обеспечить
продовольственную    безопасность     области,     настоящий     Закон
предусматривает выполнение следующих законоположений:
      финансирование   развития   сельского   хозяйства   и    пищевой
промышленности  из  областного и местных бюджетов согласно областным и
муниципальным программам развития указанных отраслей, утвержденным при
принятии  нормативных  правовых  актов  об  областном  и (или) местном
бюджете на очередной финансовый год;
      приоритетное внедрение быстроокупаемых технических комплексов  и
систем повышенной заводской готовности;
      государственная    поддержка    семеноводства    и    племенного
животноводства,    обеспечивающих   стратегическую   продовольственную
безопасность области;
      государственная поддержка  внедрения  прогрессивных  интенсивных
технологий  в  основные  отрасли  земледелия и животноводства, пищевой
промышленности, в системе хранения, заготовок  и  реализации  сырья  и
готовой продукции;
      привлечение инвестиций,  приоритетно  направляемых  на  развитие
сельскохозяйственного      производства     и     пищеперерабатывающей
промышленности;
      государственная   поддержка   высокоэффективного    производства
основных продуктов агропромышленного комплекса;
      государственное      стимулирование      повышения      качества
сельскохозяйственной и пищевой продукции;
      государственный контроль качества сельскохозяйственного сырья  и
продуктов питания, развитие метрологической базы соответствующих служб
на основе  новых  методов  и  оборудования,  установление  и  взимание
строгих   штрафных   санкций  при  обнаружении  продуктов  пониженного
качества.

      Статья 26. Научное  обеспечение  продовольственной  безопасности
области

      В области научного  обеспечения  продовольственной  безопасности
приоритет отдается следующим проблемам:
      рационализации структуры питания населения с  целью  обеспечения
здоровья    при    всемерном    использовании   собственных   ресурсов
продовольствия;
      созданию новых сортов и гибридов  сельскохозяйственных  культур,
сочетающих   высокую   потенциальную  урожайность  с  устойчивостью  к
неблагоприятным факторам;
      выведению  пород  и  гибридов   сельскохозяйственных   животных,
наиболее приспособленных к местным условиям;
      разработке технологий производства  на  предприятиях  пищевой  и
перерабатывающей   промышленности   области   массовых  видов  пищевых
продуктов,  обогащенных  в  процессе   их   выработки   витаминами   и
микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.
      разработке     технологий     производства     сельхозпродукции,
ориентированных  на  максимальное использование природных факторов при
минимизации  расхода  не  возобновляемых   энергетических   и   прочих
ресурсов.

      Статья 27. Порядок изъятия недоброкачественных и опасных пищевых
продуктов и продовольственного сырья

      1. При установлении фактов обмана потребителей путем введения  в
заблуждение  относительно  потребительских  свойств и качества пищевых
продуктов и продовольственного сырья, выпуска и  продажи  товаров,  не
отвечающих  требованиям  безопасности,  незаконной  торговли товарами,
свободная реализация  которых  запрещена  или  ограничена  действующим
законодательством,  торговли  пищевыми  продуктами и продовольственным
сырьем в нарушение санитарно-гигиенических  норм  и  правил  либо  без
сертификата  качества,  удостоверяющего  их  безопасность  для жизни и
здоровья потребителей,  а  также  потенциально  опасной  для  здоровья
потребителей   дефектной   или   фальсифицированной  продукции,  такая
продукция  и  продовольственное  сырье  снимаются   с   реализации   с
последующим их изъятием.
      2.  Изъятие  продовольственного  сырья   и   пищевой   продукции
проводятся  в соответствии с законами и другими нормативными правовыми
актами Российской Федерации и Рязанской области.

      Статья   28.    Использование,    утилизация    и    уничтожение
недоброкачественного продовольственного сырья и пищевых продуктов

      Использование,  утилизация  и  уничтожение  недоброкачественного
продовольственного сырья и пищевых продуктов проводятся в соответствии
с действующим законодательством.

Глава VII. Разрешение споров и ответственность за нарушение настоящего
                                Закона                                

      Статья 29.  Разрешение  споров,  возникающих  при  осуществлении
деятельности  по  обеспечению  продовольственной безопасности и защите
продовольственного рынка на территории Рязанской области

      Споры, возникающие с применением настоящего Закона,  разрешаются
в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      Статья 30. Ответственность за нарушение настоящего Закона

      Должностные лица и граждане за нарушение настоящего Закона несут
ответственность  в порядке, установленном законодательством Российской
Федерации.

                 Глава VIII. Заключительные положения                 

      Статья 31. Вступление в силу настоящего Закона

      Настоящий  Закон  вступает  в  силу  со  дня  его   официального
опубликования.


      Глава администрации области                          В.Н.Любимов

      11 мая 2000 г.
      N 31-ОЗ

Информация по документу
Читайте также