Расширенный поиск

Распоряжение Главы администрации Орловской области от 18.05.1995 № 186-р

                          РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ


     18 мая 1995 года                                          N 186-р
     г. Орел
                                   Утратил силу - Постановление Главы
                                     администрации Орловской области
                                          от 27.03.98 г. N 159

     Об   утверждении  временной  Инструкции  "О  порядке  уничтожения
забракованных продуктов"

    (В редакции Распоряжения Главы администрации Орловской области
                        от 11.01.96 г. N 10-р)

     С целью упорядочения работы контролирующих органов по уничтожению
забракованных,   опасных  для  здоровья  населения  области  продуктов
питания и сырья:
     1. Утвердить   временную   Инструкцию   "О   порядке  уничтожения
забракованных продуктов".
     2.  ОблЦГСЭН  /Одинцов  Ю.А./, Госторгинспекции /Цыганкова Г.М./,
УВД   /Капустянский   В.Г./,   таможне   /Цуканов   И.С./,  Управлению
Департамента  налоговой  полиции РФ по Орловской области, облветотделу
/Кутузов  Н.И./,  областному  отделу защиты прав потребителей /Потапов
В.А./  при  осуществлении контроля за безопасностью продуктов питания,
ввозимых    на    территорию    области,    вырабатываемых    местными
перерабатывающими   предприятиями,   руководствоваться   вышеназванной
Инструкцией. (В  редакции  Распоряжения  Главы администрации Орловской
области от 11.01.96 г. N 10-р)
     3. Настоящая   временная  Инструкция  входит  в  силу  с  момента
подписания распоряжения.


     Глава администрации Орловской области                 Е.С. Строев


                                                            Утверждено
                                                   Распоряжением Главы
                                                 администрации области
                                                18 мая 1995 г. N 186-р

                         ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
            о порядке уничтожения забракованных продуктов

          1. О порядке оформления заключения, постановления.

     При осуществлении   гигиенической,   товароведческой   экспертизы
пищевых продуктов, как на стадии госнадзора так и при сертификационных
испытаниях,включая   лабораторные    исследования    по    показателям
безопасности  продуктов и сырья согласно ГОСТов,  ТУ,  МЕТи СН 5061-89
компетентные органы госуправления (Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция,
Госветинспекция, ЦСМ) устанавливают:
     а) пригодность (доброкачественность) продукта,  сырья для питания
людей без ограничений;
     б) условную пригодность - при  соблюдении  определенных  условий,
требований  (соблюдение  сроков хранения,  реализации,  тепловой и др.
промышленной обработки, дополнительной проверке и т.д.);
     в) безусловную  непригодность  (недоброкачественность)  продукции
для питания.
     -   во   всех   случаях  экспертиза  подтверждается  результатами
лабораторных  исследований,  причем  в случаях, указанных в подпунктах
а)  и  б)  пункта  1  с  повторным  исследованием  в  удвоенном объеме
отобранных проб.
     На результаты исследований выдаются заключения санитарного врача,
Госторгинспекции,  ветслужбы,  представителя ЦСМ и  других  учреждений
органов госуправления.
     -  в  случаях  признания  партии  продуктов  не  пригодной в пищу
Постановление  о  прекращении  реализации  продуктов  выносит  Главный
государственный санитарный врач территории;
     -  при  этом,  если  продукт,  снятый  с  реализации, не опасен в
эпидемиологическом  отношении,  он  направляется,  по соответствующему
решению  ветслужбы  на  корм  скоту  или  техническую утилизацию (тех.
переработку), остальные продукты - по решению компетентных органов;
     -  в  случае  опасности  продуктов в санитарно-эпидемиологическом
отношении    Главный    государственный    санитарный   врач   выносит
Постановление  об  уничтожении  забракованных  продуктов  с  указанием
способа и срока уничтожения.
     Постановление выдается руководителю предприятия под расписку.
     Cпособ  уничтожения  забракованных  продуктов  следует  выбирать,
исходя из эпидемиологической опасности.
     В сложных  случаях  экспертиза  проводится комиссионно с участием
вышеуказанных  служб  госуправления  в   пределах   компетенции.   При
уничтожении  органы  УВД  должны  содействовать  в проведении снятия с
реализации и уничтожения забракованных продуктов.

           2. Порядок уничтожения забракованных продуктов.

     Ответственность за сохранность продукта, подлежащего уничтожению,
в постановлении или специальным документом возлагается на руководителя
предприятия,   материально-ответственное   лицо,  Физическое  лицо,  с
указанием должности,  фамилии,  имени и отчества ответственного  лица,
юридический  адрес  с  обязательным  указанием  веса,  размера партии,
количества  единиц  упаковки и т.п.,  оставляемых на хранение, а также
срок хранения до принятия решения об уничтожении.

Примечание: При     необходимости    точное    количество    продуктов
            устанавливается комиссией,     созданной     руководителем
            предприятия,  в постановлении санитарный врач ссылается на
            акт этой комиссии.

     При обжаловании   постановления   об   уничтожении,   допускается
отсрочка уничтожения забракованных продуктов, кроме продуктов и сырья,
опасных в  санитарно-эпидемическом  отношении,  при  условии  создания
условий хранения или, если продукт может по своему состоянию некоторое
время выдержать хранения, не подвергаясь дальнейшей порче.
     Во избежание  возможности  использования  в  пищу  продуктов,  не
опасных  в   санитарно-эпидемиологическом   отношении   и   подлежащИХ
уничтожению, УВД накладывает арест на эту партию продуктов, пломбирует
упаковку  совместно  с  ЦГСЭН,  продукт  должен   быть   денатурирован
каким-либо  пахнущим веществом (керосин,  нефть,  фенол) или раствором
красителя, дающего окраску, необычную для данного продукта.
     Инфицированные продукты,  представляющие опасность для населения,
перед уничтожением или в процессе  уничтожения  обеззараживаются  (20%
раствором хлорной извести или 2,5% раствором сернокарболовой смеси - 1
часть крепкой соляной кислоты  технической  или  3  части  неочищенной
карболовой кислоты, едким натром, формалином и др.).
     Уничтожение (закапывание, сжигание), в соответствии с специальным
указанием   в   постановлении,  -  производится  силами  и  средствами
предприятия,  в  присутствии   комиссии,   создаваемой   приказом   по
предприятию.
     Об уничтожении  партии  продуктов  составляется  акт,  в  котором
должно быть указано:
     1.   Время   (дата)   и   место  составления  акта,  наименование
предприятия,  которому  принадлежат  продукты,  и откуда продукты были
получены.
     2. Имя, отчество, фамилия и должность членов комиссии.
     3. Наименование и количество уничтоженных продуктов.
     4. Способ уничтожения.
     5. По чьему распоряжению уничтожен продукт (указать документ).
     Акт об уничтожении забракованных продуктов должен быть в суточный
срок представлен Центру госсанэпиднадзора.
     Представитель санитарной  службы  присутствует  при   уничтожении
продуктов   только  в  тех  случаях,  когда  уничтожению  подвергаются
продукты, представляющие прямую опасность для здоровья населения.
     В остальных   случаях   представитель  Госсанэпиднадзора  требует
Представления акта (копии) об уничтожении продукта.
     При уничтожении   продуктов  может  присутствовать  представитель
местной  общественности   и   представители   общества   защиты   прав
потребителей администрации районов.


Информация по документу
Читайте также