Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Орловской области от 27.03.1998 № 159

                          РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛACTИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ


     27 марта 1998 года                                          N 159
     г. Орел
                                      Утратил силу - Постановление
                                    Коллегии администрации Орловской
                                     области от 08.08.2005 г. N 130

     О введении   в   действие   "Положения  о  проведении  экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их использовании или уничтожении"


     В связи  с утверждением Правительством РФ "Положения о проведении
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов,  их  использовании или уничтожении" от 29.09.1997 г. N 1263
ПОСТАНОВЛЯЮ:
     1. Рекомендовать   главам   райгорадминистраций,    руководителям
областных  служб  и  ведомств  принять  меры по обеспечению выполнения
утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 г.  N 1263
"Положения   о   проведении   экспертизы   некачественных   и  опасных
продовольственного сырья и пищевых  продуктов,  их  использовании  или
уничтожении".
     2. Мэру  г.Орла Вельковскому Е.Н.,  главам райгорадминистраций по
согласованию с областным  центром  госсанэпиднадзора  (Одинцов  Ю.А.),
облветотделом   (Кутузов   Н.М.)   определить   места  по  захоронению
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов,
подлежащих по результатам экспертизы уничтожению, а также организации,
осуществляющие  временное  хранение,   переработку   или   уничтожение
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов,
порядок и условия деятельности этих организаций.
     3. Начальнику  УВД  Орловской  области  Савченко  И.П.  оказывать
необходимую   помощь   областному   центру   госсанэпиднадзору,  ОЦСМ,
облветотделу,    госхлебинспекции,    госторгинспекции    и     другим
контролирующим организациям при осуществлении мероприятий, связанных с
проведением экспертизы  некачественных  и  опасных  продовольственного
сырья и пищевых продуктов и их уничтожения.
     4. Управлению  печати,  полиграфии  и средств массовой информации
(Тутыхин М.М.) опубликовать настоящее постановление во всех районных и
городских газетах, а также в газете "Орловская правда".
     5. С   введением  в  действие  настоящего  постановления  считать
утратившим  силу   распоряжение   главы   администрации   области   от
18.05.1995 г. N 186-р.
     6. Контроль  за выполнением настоящего постановления возложить на
заместителя главы администрации области Майорова А.Н.


     Первый заместитель
     главы администрации                                   В.А. Кочуев




                                         УТВЕРЖДЕНО
                                         постановлением Правительства
                                         Российской Федерации
                                         от 29 сентября 1997 г. N 1263

                              ПОЛОЖЕНИЕ
           о проведении экспертизы некачественных и опасных
            продовольственного сырья и пищевых продуктов,
                   их использования или уничтожении

                          1. Общие положения

     1. Настоящее    Положение    устанавливает   порядок   проведения
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов  (далее  именуются  -  пищевая  продукция),  их  дальнейшего
использования  (утилизации)  или  уничтожения  и  распространяется  на
юридические  лица  независимо  от формы собственности и индивидуальных
предпринимателей.
     2. Некачественной и  опасной  признается  пищевая  продукция:
     не соответствующая    обязательным    требованиям    качества   и
безопасности,  установленным  санитарными  и   ветеринарно-санитарными
правилами   и  нормами,  государственными  стандартами  и  технической
документацией   (далее   именуется   -   нормативная   и   техническая
документация);
     имеющая явные  признаки  недоброкачественности,   не   вызывающие
сомнений  у  компетентного  лица,  осуществляющего проверку качества и
безопасности продукции;
     не имеющая  документов   изготовителя   (поставщика)   продукции,
подтверждающих  ее  происхождение,  качество  и безопасность,  а также
документов  о  сертификации  продукции,  оформленных  в  установленном
порядке;
     свойства которой  не  соответствуют  данному  виду и наименованию
продукции;
     маркировка которой  не  соответствует  требованиям  нормативной и
технической документации;
     с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой
срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
     В соответствии   с   законодательством  Российской  Федерации  не
допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны
и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.
     3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции
она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего
использования или уничтожения.
     4. Пищевая продукция,  в  отношении  которой  владелец  не  может
подтвердить   ее   происхождение,   а  также  имеющая  явные  признаки
недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную
угрозу жизни и здоровью человека,  подлежит утилизации или уничтожению
без проведения экспертизы.
     До утилизации  или  уничтожения  такая  продукция  в  присутствии
представителя    органа    государственного    надзора    и   контроля
денатурируется ее владельцем любым  технически  доступным  и  надежным
способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
     5. Некачественная   и   опасная   пищевая  продукция  на  период,
необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о
дальнейшем  ее  использовании  или  уничтожении,  подлежит  хранению в
отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с
соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
     Пищевая продукция,  помещаемая на  временное  хранение,  подлежит
строгому учету.
     6. Отбор    проб   (образцов)   пищевой   продукции,   подлежащей
экспертизе.  для лабораторных исследований (испытаний)  осуществляется
представителем   органов   государственного   контроля   и  надзора  в
присутствии владельца продукции.
     7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной
пищевой  продукции,  ее  хранением,  экспертизой,  использованием  или
уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

     II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

     8. Экспертизы  (санитарно-гигиеническая,  ветеринарно-санитарная,
товароведческая  и  другие) некачественной и опасной пищевой продукции
проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии
с их компетенцией.
     9. Экспертиза   включает   оценку  соответствия  сопроводительной
документации  па   пищевую   продукцию   требованиям   нормативной   и
технической    документации,    результатов   ее   внешнего   осмотра,
исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
     В процессе  экспертизы  выясняются  также  условия  производства,
закупки,  поставки,  транспортировки, хранения и реализации продукции,
при  необходимости  проводятся  лабораторные  исследования (испытания)
качества и безопасности.
     10.Результаты проведенной экспертизы оформляются  заключением,  в
котором  указывается  о  соответствии  (несоответствии) экспортируемой
продукции требованиям нормативной и технической документации,  а также
определяются:
     пригодность продукции   для   питания   людей   при    соблюдении
определенных   требований  к  ее  использованию  после  дополнительной
технологической обработки и при выполнении других условий;
     непригодность продукции  для  питания  людей  и  необходимость ее
утилизации и уничтожения.
     11. На  основании  результатов  проведенной  экспертизы   пищевой
продукции  органами  государственного  надзора  и контроля оформляется
заключение  о   разрешении   или   постановление   о   запрещении   ее
использования по назначению.
     В случае,   когда   по   результатам    экспертизы    установлено
несоответствие    пищевой    продукции    требованиям   санитарных   и
ветеринарно-санитарных  правил  и  норм,  решение  о  возможности   се
употребления  в  пищу  или  на корм животным принимается исключительно
органами     государственного     санитарноэпидемиологического     или
ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
     12. В  случае  если  принято  решение  о  запрещении употребления
продукции в пищу  людям  или  на  корм  животным,  владелец  продукции
обосновывает   возможные   способы   и   условия   ее  утилизации  или
уничтожения,  которые  согласовываются  с   органом   государственного
надзора и контроля, принявшим такое решение.
     13. Принятое  органом государственного надзора и контроля решение
о  возможности  дальнейшего  использования  или  уничтожения   пищевой
продукции,  имеющей  сертификат  соответствия,  направляется  в орган,
выдавший этот сертификат,  с предписанием о  приостановлении  действия
или  изъятия  сертификата  соответствия,  лишении  права  изготовителя
продукции маркировать ее знаком соответствия.
     14. Обжалование  решений  органов  государственного   надзора   и
контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления
в пищу или ее  уничтожении  осуществляется  в  порядке,  установленном
законодательством Российской Федерации.

     III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

     15.Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для
употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения
возлагается на владельца продукции.
     16.Пищевая продукция,  запрещенная для употребления в пищу, может
быть использована на корм животным,  в качестве сырья для  переработки
или для технической утилизации.
     Владелец такой пищевой продукции в З-дневный срок после  передачи
ее  для  использования  в целях,  не связанных с употреблением в пищу,
обязан  представить  органу  государственного  надзора   и   контроля,
принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у
нотариуса.  подтверждающий   факт   приема   продукции   организацией,
осуществляющей ее дальнейшее использование.
     17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически
доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и
технических  документов  по  охране  окружающей  среды  и проводится в
присутствии комиссии,  образуемой  владельцем  продукции  совместно  с
организацией, ответственной за ее уничтожение.
     В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность
возникновения  и  распространения  заболеваний  или отравлений людей и
животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно
включаются представители органов государственного надзора и контроля.
     Инфицированные пищевые продукты,  опасные для людей  и  животных,
перед   уничтожением   или   в   процессе   уничтожения   подвергаются
обеззараживанию.
     Уничтожение пищевой  продукции  оформляется  актом  установленной
формы,  один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу
государственного   надзора   и  контроля,  принявшему  решение  об  ее
уничтожении.



Информация по документу
Читайте также