Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Орловской области от 13.10.1995 № 415

                          РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ


     13 октября 1995 г.                                          N 415
     г. Орел
                                      Утратил силу - Постановление
                                    Коллегии администрации Орловской
                                     области от 13.08.2002 г. N 125

     Об аттестации предприятий торговли и общественного питания

   (В редакции Постановления Главы администрации Орловской области
                        от 04.03.96 г. N 128)

     В ходе осуществления рыночных преобразований в сфере  торговли  и
общественного  питания  не  удалось  избежать  негативных  проявлений:
отслеживается  перепрофилирование  ряда   торговых   предприятий   под
неторговые  цели,  вымывание  из  повседневного  ассортимента  товаров
первой  необходимости,  упразднение   самообслуживания,   значительные
нарушения    правил    торговли,    санитарных   требований,   продажи
недоброкачественных  товаров.  Отмоченные  недостатки  в  определенной
степени  связаны  с  приходом в торговлю предпринимателей,  не имеющих
профессиональных знаний и практического опыта.
     В целях упорядочения предпринимательской деятельности и повышения
уровня торгового обслуживания населения,  во исполнение  постановления
Правительства  Российской  Федерации  от 12 августа 1994 года N 936 "О
мерах  по  государственному   регулированию   торговли   и   улучшению
обслуживания населения" ПОСТАНОВЛЯЮ:
     1. Комитету по торговле и потребительским ресурсам (Агапов  В.П.)
провести  в  1995-96  гг.  на  территории Орловской области аттестацию
действующих хозяйствующих субъектов (всех форм собственности) в  сфере
торговли и общественного питания.
     Установить, что   аттестация   вновь,   создаваемых   предприятий
торговли и общественного питания производится до их открытия.
     2. Образовать комиссию при администрации  области  по  аттестации
хозяйствующих  субъектов  в  сфере  торговли и общественного питания в
составе согласно приложению N 1,  утвердить  Положение  об  аттестации
хозяйствующих  субъектов  в  сфере  торговли  и  общественного питания
согласно приложению N 2.
     3. Поручить  комитету  по  торговле  и  потребительским  ресурсам
(Агапов В.П.)  организовать  постоянно  действующие  курсы  подготовки
специалистов  для предприятий торговли и общественного питания на базе
коммерческого  института  (Зеленцов  В.С.),  СПТУ-30  (Аксенов  В.А.),
кооперативного  училища  (Короткова  Т.И.)  и  других юридических лиц,
имеющих лицензию  на  право  профессиональной  подготовки  кадров  для
предприятий торговли и общественного питания.
     4. Данное постановление довести  до  заинтересованных  лиц  через
средства массовой информации.
     5. Горрайадминистрациям  обеспечить  неукоснительное   выполнение
настоящего нормативного акта на подведомственных территориях.
     6. Контроль за выполнением  данного  постановления  возложить  на
комитет по торговле и потребительским ресурсам (Агапов В.П.).


     Заместитель главы администрации                     М.Г. Михайлов


                                                        Приложение N 1
                                                 к постановлению глава
                                       администрации Орловской области
                                           от 13 октября 1995 г. N 415


                                СОСТАВ
                 комиссии по аттестации хозяйствующих
                     субъектов в сфере торговли и
                        общественного питания

     АГАПОВ В.П.            - председатель комитета по торговле
                              и потребительским ресурсам, председатель
                              аттестационной комиссии

     ОРЛОВА В.М.            - консультант комитета по торговле
                              и потребительским ресурсам, заместитель
                              председателя комиссии по аттестации
                              хозяйствующих субъектов в сфере торговли

     ТИШИНА В.М.            - начальник отдела  комитета по торговле и
                              потребительским ресурсам, заместитель
                              председателя комиссии по аттестации
                              хозяйствующих субъектов в
                              сфере общественного питания

                           ЧЛЕНЫ КОМИССИИ:

     ИНОЗЕМЦЕВА В.И.        - председатель обкома профсоюза работников
                              торговли, общественного питания и
                              предпринимательства

     ГЖЕНДИНСКАЯ Н.И.       - консультант Совета федерации профсоюзов

     КОЛОСОВИЧ В.Н.         - заведующий отделом областного Центра
                              санитарно-эпидемиологического надзора

     БОТОВАЛКИН В.Д.        - врач областного Центра
                              санитарно-эпидемиологического надзора

     Представители горрайадминистраций,   координирующие  деятельность
предприятий торговли и общественного питания на местах.


                                                        Приложение N 2
                                                  к постновлению главы
                                       администрации Орловской области
                                           от 13 октября 1995 г. N 415


                              ПОЛОЖЕНИЕ
                     об аттестации хозяйствующих
                      субъектов в сфере торговли
                       и общественного питания

   (В редакции Постановления Главы администрации Орловской области
                        от 04.03.96 г. N 128)

     1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.1. Аттестация хозяйствующих субъектов направлена на обеспечение
защиты прав потребителей, безопасности их жизни и здоровья, имущества,
упорядочение  предпринимательской  деятельности  и  повышение   уровня
обслуживания потребителей.
     1.2. Под   аттестацией   понимается   обследование   соответствия
возможности хозяйствующего субъекта осуществлять функции,  указанные в
заявке. По результатам аттестации выдается Свидетельство (приложение N
2а).
     1.3. Под  хозяйствующими  субъектами  понимаются  юридические   и
физические  лица,  осуществляющие  предпринимательскую  деятельность в
сфере торговли и общественного питания.
     1.4. Настоящее Положение предусматривает аттестацию хозяйствующих
субъектов, осуществляющих:
     стационарную розничную  торговлю,  за  исключением мелкорозничной
торговли;
     производство и   реализацию   продукции   (услуг)   общественного
питания, за исключением мелкорозничной передвижной и переносной сети.
     1.5. При  аттестации  определяется тип и категория (класс) уровня
обслуживания в соответствии с требованиями:
     для розничной торговли согласно приложению 26;
     для общественного питания  согласно  ГОСТам  Р  50764-95  "Услуги
предприятий   общественного   питания.   Общие  требования",  50762-95
"Классификация предприятий общественного питания. Общие требования".
     1.6. Свидетельство  выдается  в зависимости от типа предприятия и
уровня обслуживания:
     для розничной торговли - категории "высшая", "первая", "вторая";
     для общественного питания - столовых,  закусочных,  кафе-класс, а
баров и ресторанов - "люкс", "высшая", "первая".
     1.7. Срок  действия  Свидетельства  -  бессрочный,  при   условии
обеспечения  хозяйствующим  субъектом  взятых  на  себя  функций  и до
внесения изменений в нормативные акты,  на основании которых  выдается
Свидетельство.
     1.8. Деятельность хозяйствующих  субъектов  в  сфере  торговли  и
общественного  питания без Свидетельства запрещается и рассматривается
как нарушение правил торговли  и  реализации  продукции  общественного
питания.

     2. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И УЧЕТА СВИДЕТЕЛЬСТВ

     2.1. Свидетельства*    аттестованным    хозяйствующим   субъектам
выдаются   Комитетом   по   торговле   и   потребительских    ресурсам
обладминистрации.
     2.2. Свидетельства выдаются  хозяйствующим  субъектам  на  каждый
объект по месту его нахождения**.
     2.3. Для  прохождения  аттестации   и   получения   Свидетельства
заявитель  подает  в комитет заявку по установленной форме (приложение
2в) с представлением следующих документов***:
     2.3.1. Копия документа о регистрации юридического или физического
лица.
     2.3.2. Копия    документа,   подтверждающего   дислокацию   места
деятельности  хозяйствующего  субъекта  (договор  на  аренду   нежилых
помещений,   свидетельство   о  собственности,  договор  о  совместной
деятельности или другой документ, определяющий место деятельности).

-------------------

     * Все  вновь   открывающиеся   предприятия   сферы   торговли   и
общественного   питания  до  их  открытия  должны  пройти  аттестацию.
Действующие предприятия подлежат аттестации в течение 1995-1996 гг.
     ** Свидетельство  не   требуется   при   осуществлении   выездной
торговли,  проведении  выставок-продаж,  при обслуживании конференций,
ярмарок, базаров и других областных, городских и районных мероприятий.
     *** Копии    документов    (выписок)    заверяются    работниками
аттестационной  службы  при  одновременном  представлении  подлинников
документов.

-------------------

     2.3.3. Копия платежного документа  о  внесении  платы  за  выдачу
Свидетельства. Плата взимается в размере фактических затрат, связанных
с  выдачей  Свидетельства  (в  соответствии  с   утвержденной   сметой
расходов). При необходимости проведения экспертизы для решения спорных
вопросов, расходы оплачиваются хозяйствующим субъектом.
     2.4.   При  аттестации  хозяйствующих  субъектов  предварительное
обследование  производится  представителями  комитета  по  торговле  и
потребительским  ресурсам и горрайадминистраций. Окончательное решение
о   присвоении   предприятий   соответствующих   категорий   принимает
аттестационная  комиссия  в  течении  15  дней для вновь открывающихся
предприятий  и  в  течении  30 дней для действующих предприятий с даты
подачи заявки.
     При определении категории  предприятия  торговли комиссия  вправе
учитывать  дополнительные  характеристики,  влияющие  на   организацию
торгового процесса, и не предусмотренные настоящим Положением.
     (В  редакции  Постановления Главы администрации Орловской области
от 04.03.96 г. N 128)
     2.5. В выдаче  Свидетельства  может  быть  отказано  в  следующих
случаях:
     в представленных    на    аттестацию    документах     содержатся
недостоверные данные;
     установлены факты  нарушения   или   несоблюдения   хозяйствующим
субьектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию;
     несоответствия предприятия и выполняемых  в  нем  технологических
процессах нормам и правилам по охране труда и технике безопасности.
     2.6. Свидетельство   об    аттестации    выдается    руководителю
предприятия.  Свидетельство должно быть вывешено в торговом зале (зале
обслуживания)  на  информационном  стенде.  Информацию  о  присвоенном
предприятию типе,  категории,  классе разрешается  также размещать  на
вывеске (витрине) предприятия. (В    редакции    Постановления   Главы
администрации Орловской области от 04.03.96 г. N 128)
     2.7. При     реорганизации,    изменеиии    собственника,    вида
деятельности,  наименования,  типа,  категории,  класса хозяйствующего
субъекта   Свидетельство  подлежит  перерегистрации  в  аттестационной
службе.  Свидетельство,  полученное хозяйствующим субъектом,  не может
быть   передано   и   является   недействительным   для  любого  иного
хозяйствующего субъекта.
     При изменении  адреса  места  деятельности  хозяйствующий субъект
обязан в 10-дневный срок  письменно  уведомлять  об  этом  Комитет  по
торговле  и  потребительским  ресурсах  для  внесения  соответствующих
изменений в Свидетельство.
     2.8. При    утрате   Свидетельства   по   письменному   заявлению
руководителя выдается новое Свидетельство в установленном порядке.
     2.9. Аттестационная служба комитета по торговле и потребительским
ресурсам  ведет  учет  принятых  заявок  и  выданных  Свидетельств  об
аттестации. (Дополнен  -  Постановление  Главы администрации Орловской
области от 04.03.96 г. N 128)

     3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ХОЗЯЙСТВУЮЩЕМУ СУБЪЕКТУ

     3.1. Хозяйствующий  субъектов  сфере  торговли  и   общественного
питания  обязан осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность
в соответствии с:
     законодательством Российской Федерации;
     указами Президента    Российской    Федерации,    Постановлениями
Правительства  Российской  Федерации  и иными нормативными документами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
     санитарными нормами и правилами;
     ветеринарными нормами и правилами;
     правилами охраны  труда  и техники безопасности,  противопожарной
безопасности;
     требованиями стандартов  и  нормативно-технической  документации,
предъявляемыми к товарам, продукции и услугам.
     3.2. Хозяйствующий   субъект  по  месту  осуществления  торговли,
производства и реализации собственной продукции должен иметь:
     стенд, содержащий информацию согласно Закону Российской Федерации
"О  защите  прав  потребителей",  соответствующим   правилам   продажи
отдельных  видов  продовольственных  и  непродовольственных  товаров и
дополнениям к ним;
     информацию на вывеске или входных дверях о режиме работы;
     информацию, содержащую   перечень   контролирующих   органов    с
указанием  их  адресов и телефонов и др.,  необходимую для покупателей
информацию.
     3.3. Хозяйствующий      субъект      должен      быть     оснащен
торгово-технологическим и другими видами оборудования в соответствии с
примерными  нормами  технического  оснащения  предприятий  торговли  и
общественного питания, разработанными Всероссийским институтом питания
(ВИП).
     3.4. Хозяйствующие субъекты,  осуществляющие деятельность в сфере
торговли и общественного питания, должны по типу и уровню обслуживания
отвечать соответственно  требованиям,  изложенным  в  приложении  3  к
"Примерному  положению  об  аттестации хозяйствующих субъектов в сфере
торговли"  и   в   ГОСТе   Р   50762-95   "Классификация   предприятий
общественного питания. Общие требования".
     3.5. Профиль  работы  и  комплекс  услуг  должны  соответствовать
условиям, определенным при приватизации и требованиям ГОСТа Р 50764-95
"Услуги предприятий общественного питания. Общие требования".
     3.6. Работники,    связанные    непосредственно    с    приемной,
разбраковкой,  реализацией  товаров,   производством   и   реализацией
собственной   продукции   должны  иметь  специальную  профессиональную
подготовку.
     4. Контролирующие  органы вправе направлять в Комитет по торговле
и потребительским ресурсам представления о нарушениях  в  деятельности
хозяйствующих   субъектов   и   принятых   ими   мерах.   При  наличии
систематических  нарушений  Свидетельство   изымается   Комитетом   по
торговле и потребительским ресурсам. Свидетельство может быть получено
после аттестации в установленном порядке.


                                                         Приложение 2а
                               к Положению об аттестации хозяйствующих
                           субъектов в торговле и общественном питании


                                 ГЕРБ

                   Администрация Орловской области

                        Комитет по торговле и
                       потребительским ресурсам

                            СВИДЕТЕЛЬСТВО
                          (примерная форма)

Серия _______________________________  N _____________________________

______________________________________________________________________
                (наименование хозяйствующего субъекта)
______________________________________________________________________
                       адрес места деятельности

     В соответствии с заключением комиссии Комитета по торговле и
                       потребительским ресурсам

Присвоена _______________ категория (класс) обслуживания.



                                     Председатель комитета по торговле
                                     и потребительским ресурсам
                                     _________________________________
                                     подпись                 Ф.И.О.
                                     "___"________________ 199___ г.


                                                                                              Приложение N 2б
                                                                      к Положению об аттестации хозяйствующих
                                                                     субъектов в торговле и обществом питании


                ТРЕБОВАНИЯ ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Требования                         Высшая                           Первая               Вторая
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                      Обеспечивает потребителям высокий    Обеспечивает потребите-    Обеспечивает над-
                      уровень обслуживания в соче-         лям высокий уровень        лежащий уровень
                      тании с предоставлением допол-       обслуживания. Предприя-    обслуживания пот-
                      нительных услугу продажей сопутству- тие, осуществляющее        ребитслей. Предпри-
                      ющих товаров, организацией зоны      реализацию продовольст-    ятие, осуществляю-
                      отдыха, наличием объектов обще-      венных товаров, в соот-    щее реализацию
                      щественного питания                  ветствии со специали-      продовольственных
                                                           зацией производит про-     товаров, в соответ-
                                                           дажу социально значимых    ствии со специали-
                                                           товаров                    зацией производит
                                                                                      продажу социально
Оформление торго-     По индивидуальному проекту (прое-    В едином стиле с учетом    значимых товаров
вого зала и витрин    ктам) в едином рекламно-художест-    индивидуальных             должно соответст-
                      венном стиле с использованием        особенностей предприятий   вовать специфике
                      различных материалов и художест-                                (специализации)
                      венно-декоративных элементов                                    предприятия

Вывеска               По индивидуальному проекту (проек-   По индивидуальному про-    Типовая, на надле-
                      там) с использованием современных    екту (проектам), с ис-     жащем рекламно-
                      материалов на высоком рекламно-      пользованием современ-     художественном
                      художественном уровне с использо-    ных материалов на над-     уровне
                      ванием современных рекламных         лежащем рекламно-художе-
                      средств                              ственном уровне

Оборудование  и       Современное торгово-технологиче-     Современное торгово-тех-   Типовые торгово-
инвентарь             ское оборудование (в т.ч. по инди-   нологическое  оборудова-   технологическое
                      видуальному проекту) и инвентарь,    ние и инвентарь, сочетаю-  оборудование и
                      гармонирующие с интерьером           щиеся с оформлением        инвентарь
                                                           интерьера

Рекламная печатная    В едином фирменном стиле (по         Выполнение на высоком      Типовые традицией-
продукция (ценники,   индивидуальному проекту)             художественном уровне      ные упаковочные
ярлыки, аннотации,                                                                    материалы
упаковка и т.п.)
форменная одежда      Единая фирменная (для пред-          Единого образца (для       Санитарная одежда
для работников        приятий продовольственной            предприятии продово-       для предприятий продо-
торгового зала        торговли может быть сани-            льственной торговли        вольственной торгов-
                      тарная)                              может быть санитарная)     ли

Квалификационные      Работники торгового зала,            Работники, связанные с     работники, связанные
требования            работники, связанные с               приемкой, разбраковкой,    с приемкой, разбра-
                      приемкой, разбраковкой, за-          реализацией товаров        ковкой, реализацией
                      купкой товаров должны иметь          должны иметь специаль-     товаров должны иметь
                      специальную профессиональ-           ную профессиональную       специальную профессио-
                      ную подготовку                       подготовку                 нальную подготовку



                                                         Приложение 2в
                               к Положению об аттестации хозяйствующих
                           субъектов в торговле и общественном питании


                                ЗАЯВКА
               на получение свидетельства об аттестации

                          (примерная форма)

     Заявитель _______________________________________________________
                наименование юридического лица: ФИО физическгго лица

расположенный ________________________________________________________
                 юридический адрес: место прописки физического лица

телефон _______________ телефакс ______________ телекс _______________

офис __________________________________________ телефон ______________
                    адрес
зарегистрированный в _________________________________________________
                                     место регистрации
регистрационное свидетельство N _______ от "___"_____________199  г.

Состоит на учете в налоговой инспекции ________________________ района

Расчетный счет N ________________ в отделении ________________________

_____________________________________________________ банка.

В лице _______________________________________________________________
         Ф.И.О. руководителя, паспортные данные
Просит выдать Свидетельство об аттестации ____________________________
                                          магазин, уневерсам, ресторан
______________________________ категории (класса) ____________________
кафе и т.д., название

По адресу ____________________________________________________________

     С условиями и требованиями Положения об аттестации  хозяйствующих
субъектов в торговле и общественном питании, с законодательными актами
и нормативными документами,  регулирующими  осуществления  заявленных,
функций, коллектив знаком и обязуется выполнять.
     Перечень прилагаемых к заявке документов:
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

     Итого материалов на __________ листах.


     Материалы сданы                         Материалы приняты
     _______________________                 _________________________
         подпись Ф.И.О.                       подпись Ф.И.О. должность


     М.П.                                    Регистрационный
                                             N _______________________
                                             от ______________________






Информация по документу
Читайте также