Расширенный поиск
Постановление Главы администрации Орловской области от 27.10.1997 № 512РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 27 октября 1997 года N 512 г. Орел Утратил силу - Постановление Коллегии администрации Орловской области от 17.12.2003 г. N 179 Об утверждении Положения об областной дегустационной комиссии (В редакции Постановления Главы администрации Орловской области от 28.05.99 г. N 253) В настоящее время в области функционируют более 120 хлебозаводов и мини-пекарен. Многие из них разрабатывают собственные рецептуры на производство новых видов хлебобулочных изделий без согласования их с соответствующими службами. Отсутствие достаточного количества специалистов хлебопечения, необходимой документации приводит к выпуску недоброкачественной продукции. В целях обеспечения выпуска качественных хлебобулочных, мучных кондитерских, сухаро-бараночных и макаронных изделий ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Образовать в соответствии с ГОСТ 15.015-90 областную дегустационную комиссию в составе: Морозова Валентина Федоровна - гл. специалист управления торговли и потребительских ресурсов обладминистрации, председатель комиссии Ларина Л.П. - руководитель отдела по контролю за качеством хлебопекарных изделий Государственной хлебной инспекции по Орловской области, секретарь комиссии; Бытовалкин В.Д. - врач отделения гигиены питания центра госсанэпиднадзора в Орловской области; Сафонова Т.Ф. - главный специалист управления ценовой политики обладминистрации; (Дополнен - Постановление Главы администрации Орловской области от 28.05.99 г. N 253) Шураева Алла Евгеньевна - старший государственный инспектор Государственной инспекции по торговле Харламова Светлана Евгеньевна - эксперт хлебопекарной продукции Орловского Центра стандартизации, метрологии и сертификации Иванова Наталья Ивановна - заведующая отделом защиты прав потребителей Железнодорожной райадминистрации г. Орла. Лунина Р.М. - главный технолог АО "Орловский хлебокомбинат" (по согласованию); Вербовская Н.В. - главный технолог ОАО "Орелоблхлеб" (по согласованию); Калинина М.И. - начальник отдела хлебопечения ОПО "Союз Орловщины" (по согласованию); Ерютина Е.П. - технолог минипекарни ООО "Визит" НП "ОрПик" (по согласованию). (Дополнен - Постановление Главы администрации Орловской области от 28.05.99 г. N 253) 2. Утвердить Положение об областной дегустационной комиссии согласно приложению. 3. Установить, что запуск в производство новых видов хлебобулочных, мучных кондитерских, сухаро-бараночных и макаронных изделий осуществлять только при наличии положительного заключения областной дегустационной комиссии. 4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации области А.Н. Майорова. Первый заместитель главы администрации В.А. Кочуев УТВЕРЖДЕНО: постановлением главы администрации Орловской области 27 октября 1997 года N 512 ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЛАСТНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ (В редакции Постановления Главы администрации Орловской области от 28.05.99 г. N 253) 1. Общие положения 1.1. Дегустационная (приемочная) комиссия создается решением администрации области на основе требований стандарта ГОСТ 15.015-90 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Система разработки и постановки продукции на производство", действующих норм и требований, предъявляемых к хлебопекарной продукции, и методам ее испытаний. 1.2 Целью деятельности дегустационной комиссии является принятие решений о постановке на производство новых видов хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских, сухарных, бараночных и макаронных изделий, вырабатываемых на предприятиях Орловской области всех форм собственности. 1.3. Дегустационная комиссия может также проводить: сравнительные дегустации идентичной продукции разных предприятий с целью повышения качества и выявления лучших производителей продукции; бракеражные дегустации с целью запрета на производство продукции, не удовлетворяющей требованиям действующих нормативных документов; арбитражные дегустации с целью решения споров между испытательными лабораториями, производителем или потребителем сырья и продукции; обучающие дегустации с целью повышения квалификации персонала предприятий по производству и реализации продукции. 1.4. Затраты на проведение дегустации оплачиваются: стоимость образцов, проведение испытаний, подготовка образцов к дегустации - за счет заявителя; участие членов комиссии, в том числе председателя и секретаря (оплата рабочего времени) - за счет организации, которую они представляют; участие членов комиссии (оплата рабочего времени) на обучающих дегустациях - за счет средств организации, направившей представителей на обучение. место проведения заседания областной дегустационной комиссии определяется заявителем. При аренде помещения стоимость затрат на проведение заседания определяется арендодателем и возмещается за счет заявителя; (Дополнен - Постановление Главы администрации Орловской области от 28.05.99 г. N 253) 2. Состав комиссии 2.1. Численный состав постоянных членов комиссии и приглашенных, как правило, должен составлять от 7 до 24 чел. в зависимости от ассортимента рассматриваемой продукции. 2.2. Состав постоянных членов комиссии должен обязательно состоять из представителей следующих организаций или других подобных органов, выполняющих их функции: Управление торговли - Морозова Валентина Федоровна Госхлебинспекция - Ларина Людмила Павловна Госторгинспекция - Шураева Алла Евгеньевна Центр госсанэпиднадзора - Бытовалкин Владимир Дмитриевич Центр стандартизации и - Харламова Светлана метрологии Евгеньевна Управление по ценовой политике - Сафонова Татьяна Федоровна Защита прав потребителей - Иванова Наталья Ивановна АО "Орловский хлебокомбинат" - Лунина Раиса Михайловна; ОАО "Орелоблхлеб" - Вербовская Надежда Васильевна; ОПО" Союз Орловщины" - Калинин Михаил Иванович; НП "ОрПик" - Ерютина Елена Петровна. (Дополнен - Постановление Главы администрации Орловской области от 28.05.99 г. N 253) Оценка продукции по органолептическим показателям производится постоянными членами дегустационной комиссии, имеющими специальное образование технолога хлебопечения. (Дополнен - Постановление Главы администрации Орловской области от 28.05.99 г. N 253) 2.3. В качестве приглашенных членов комиссии, обладающих правом совещательного голоса, могут быть представители следующих организаций или других подобных органов, выполняющих их функции: предприятие-изготовитель предприятие-разработчик продукции; представители средств массовой информации; эксперты Органов по сертификации данного вида продукции. 2.4. Решение о составе членов комиссии на каждом конкретном заседании принимается председателем дегустационной комиссии на основании данного Положения. 2.5. Персонально представитель организации, которой предоставлены права представительства или членства в комиссии, определяется самой организацией при условии компетентности представителя по дегустируемому ассортименту. 2.6. На заседание дегустационной комиссии не допускаются представители с острыми респираторными заболеваниями. 2.7. Председатель и секретарь дегустационной комиссии утверждается главой администрации Орловской области или может избираться большинством голосов постоянных членов на одно или несколько заседаний комиссии. 3. Требования к помещению 3.1. Помещение для проведения дегустации должно удовлетворять следующим требованиям: средняя площадь помещения должна составлять не менее 12 кв.м; иметь постоянную температуру +18-20 С и относительную влажность воздуха 70-75%, поскольку впечатлительность органов вкуса снижается при температуре выше 36 С в отношении кислого и горького вкусов и при температуре ниже 15 С в отношении соленого вкуса; выход окон на северную сторону или наличие штор или жалюзей не создающих бликов; освещенность на всех дегустационных столах равномерная не менее 200 лк; шторы, стекла на окнах, стены, светильники должны быть белого или бледных цветов, не изменяющих натуральной окраски дегустируемой продукции; в помещении для дегустации не допускается наличие лабораторного, производственного и другого оборудования, которое может быть источником посторонних запахов, влаги, вибрации, шума, помещение должно быть изолированным от посторонних запахов, которые могут проникнуть из соседних помещений и снаружи, а также от шума и других факторов, отвлекающих внимание оценщика при проведении органолептического анализа; в дегустационном зале не допускается одновременное хранение и подготовка образцов продукции, имеющих значительные различия по запаху и влажности. 4. Порядок предоставления образцов продукции 4.1. Перечень представляемой на дегустацию продукции определяется заявкой предприятия-изготовителя и согласовывается с секретарем дегустационной комиссии не позднее, чем за 10 дней до заседания. 4.2. Образцы продукции анализируются арбитражными методами аккредитованными испытательными лабораториями не ранее, чем за две недели до начала заседания дегустационной комиссии, согласно действующим стандартам на представляемый вид продукции, 4.3. На дегустацию образцы предоставляются в пределах сроков реализации представляемой продукции, массой, предусмотренной стандартом для средней пробы, но не менее норм, указанных в п. 5. 4.4. Образцы новых видов изделий, предлагаемых для дегустации, должны сопровождаться следующими документами: заявка производителя; рецептура; технологическая инструкция; протоколы испытаний продукции (оргоколептические, физико- химические); калькуляция цены; расчет энергетической ценности; акт отбора проб образцов. (В редакции Постановления Главы администрации Орловской области от 28.05.99 г. N 253) 4.5. Образцы, не имеющие необходимых сопроводительных документов оформленных надлежащим образом, к дегустации не допускаются. 5. Порядок проведения дегустации 5.1. Заседания дегустационной комиссии проводятся по мере накопления заявок, но не реже одного раза в квартал. 5.2. Заседание открывает председатель дегустационной комиссии. 5.3. Протокол ведет секретарь дегустационной комиссии; 5.4. Количество членов комиссии, дегустирующих продукцию, не должно превышать 24 человека. 5.5. Количество образцов, дегустируемых на одном заседании, не должно превышать 12. 5.6. Для освежения вкуса допускается использовать прохладный, некрепкий чай без сахара или кипяченую комнатной температуры воду. Норма воды на одного дегустирующего 20 - 100 г. на один образец. 5.7. Хлеб, булочная продукция, мучные кондитерские изделия массой более 100 г. для дегустации: для оценки внешнего вида предоставляется не менее одного изделия на всех членов комиссии; для определения вкуса и запаха нарезается непосредственно перед дегустацией за 10-30 минут поперек длины изделия на ломти около 1 см толщиной массой не менее 20 г. на каждого дегустирующего; для определения показателей мякиша разрезается вдоль длины изделия пополам не менее одного образца на всех членов комиссии. 5.8. Сухарные, бараночные изделия, мучные кондитерские изделия массой менее 100 г.: для определения внешнего вида фасованных изделий - не менее одной упаковки на всех членов комиссии; для определения вкуса, запаха, структуры - не менее одной штуки на одного дегустирующего. 5.9. Макаронные изделия: для определения внешнего вида фасованных изделий - не менее одной упаковки на всех членов комиссии; для определения органолептических показателей - не менее 50 г. на каждого дегустирующего в сухом и вареном виде, согласно действующим методикам. 5.10. На дегустацию одного образца затрачивается в среднем от 5 до 15 минут. 6. Права и обязанности членов дегустационной комиссии 6.1. Председатель дегустационной комиссии: в начале заседания зачитывает перечень и порядок дегустируемой продукции, принимает решение о снятии с дегустации неподготовленных образцов; при необходимости зачитывает список присутствующих, представляет производителей и задающих вопросы, принимает решение о допуске к заседанию членов комиссии по состоянию здоровья или замене представителя; по каждому образцу зачитывает данные представленных документов; предлагает дегустацию, при необходимости объясняет правила дегустации образца и заполнение дегустационного листа; объявляет переход к дегустации следующего образца, перерывы и закрытие заседания; предоставляет по запросу администрации области информацию о проводимых дегустациях 6.2. Секретарь дегустационной комиссии: ведет учет и докладывает председателю комиссии о принятых заявках; уведомляет членов комиссии о проведении дегустации, при необходимости рассылает требуемые документы; ведет протокол заседания, записывая порядок дегустации, ссылку на прилагаемые к образцу документы, вопросы к изготовителю и его ответы; отвечает по каждому образцу за полноту представленных сопроводительных документов; оформляет после заседания в течение 3-х дней протокол заседания; ведет учет поступившей и списанной дегустируемой продукции; оформляет и отсылает предложения, заключения, информации по результатам заседаний комиссии. 6.3. Члены дегустационной комиссии и представители предприятий: заблаговременно извещают председателя комиссии о возможной неявке или замене представителя организации; четко, без исправлений заполняют дегустационные листки по всем требуемым данным и сдают их секретарю комиссии в конце заседания; отвечают за умышленное искажение данных в представленных документах; отвечают за разглашение коммерческой тайны предприятия-изготовителя; выступают с предложениями к председателю о совершенствовании работы комиссии; выполняют требования и регламент дегустации, задают вопросы, относящиеся непосредственно к дегустируемому образцу. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|