Расширенный поиск
Постановление Правительства Орловской области от 15.10.2013 № 354 ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
15 октября 2013 г. N 354
г. Орёл
Об утверждении Порядка осуществления государственного ветеринарного надзора на территории Орловской области (В редакции Постановлений Правительства Орловской области
от 20.01.2016 № 11; от 06.07.2017 № 286)
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года
N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральным законом от 26 декабря 2008 года
N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года N 476 "О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", постановлением Правительства Орловской области от 22 декабря 2014 года № 405 «Об утверждении
Положения об Управлении ветеринарии Орловской области, в целях установления порядка организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора на территории Орловской области Правительство Орловской области постановляет: (В редакции Постановления Правительства Орловской области от 06.07.2017 № 286)
1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления государственного ветеринарного надзора на территории Орловской области. 2. Определить Управление ветеринарии Орловской области органом, уполномоченным на осуществление государственного ветеринарного надзора на территории Орловской области. 3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному
комплексу Д.В. Бутусова. (В редакции Постановления Правительства
Орловской области от 06.07.2017 № 286)
Председатель Правительства
Орловской области А.П. Козлов
Приложение
к постановлению Правительства
Орловской области от 15 октября 2013 года N 354
Порядок
осуществления государственного ветеринарного
надзора на территории Орловской области
(В редакции Постановлений Правительства Орловской области
от 20.01.2016 № 11; от 06.07.2017 № 286)
I. Общие положения
1. Порядок осуществления государственного ветеринарного надзора на территории Орловской области (далее - Порядок) разработан в
соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N
294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года N 476 "О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" и устанавливает порядок организации государственного ветеринарного надзора на территории Орловской области (далее - региональный государственный ветеринарный
надзор). 2. Региональный государственный ветеринарный надзор осуществляет Управление ветеринарии Орловской области (далее - Управление
ветеринарии). 3. Региональный государственный ветеринарный надзор осуществляется в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных. 4. Региональный государственный ветеринарный надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями
(далее - юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в сфере ветеринарии, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и осуществление деятельности по систематическому наблюдению за исполнением требований законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии, анализу и прогнозированию состояния исполнения требований законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности. 5. Региональный государственный ветеринарный надзор включает следующие виды деятельности: 1) проведение проверок соблюдения ветеринарно-санитарных требований к объектам содержания, разведения, карантинирования и убоя животных; производства, заготовки, переработки, хранения и реализации
технического, продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок на продовольственных рынках,
выставках, ярмарках и объектах по оказанию ветеринарных услуг, а также
к объектам обеззараживания, утилизации, уничтожения тары и упаковки, используемой для хранения и перевозки продукции животного происхождения; недоброкачественной и опасной продукции животного происхождения; к объектам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (далее - подконтрольные объекты); 2) проведение на объектах, подконтрольных региональному государственному ветеринарному надзору, проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области в сфере применения ветеринарно-санитарных мер, технических регламентов на молоко, мясо, рыбу и другую подконтрольную
государственному ветеринарному надзору продукцию; ветеринарно-санитарных правил и норм содержания, перевозки и убоя (добычи, промысла) животных, заготовки, производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок; 3) проведение проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями правил применения лекарственных средств для животных и технических средств ветеринарного назначения;
4) возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях;
5) проведение лабораторных мониторинговых исследований;
6) ведение мониторинга (в том числе лабораторного) на объектах, подконтрольных региональному государственному ветеринарному надзору, за состоянием здоровья животных и ветеринарно-санитарной безопасностью подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции на всех этапах ее содержания, производства и оборота; 7) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов и выдачи заключений о возможных способах их дальнейшего использования или уничтожения; 8) контроль за использованием некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, за сбором, утилизацией и уничтожением биологических отходов и средств ветеринарного назначения; 9) контроль профессиональной деятельности должностных лиц государственной ветеринарной службы Орловской области; 10) оценку эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния подконтрольных объектов и территорий Орловской области; 11) расследование случаев возникновения очагов заразных и массовых незаразных болезней животных на территории Орловской области; 12) участие в расследовании причин появления некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения при их производстве и обороте, а также случаев отравления людей через продукты животного происхождения или заболеваний от животных; 13) проведение процедур по определению возможности ввоза и вывоза
из Орловской области животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, с оформлением соответствующих заключений и разрешений; 14) взаимодействие Управления ветеринарии с органами исполнительной власти, правоохранительными органами и органами местного самоуправления, с учреждениями и организациями при осуществлении государственного ветеринарного надзора на территории Орловской области. 6. Региональный государственный ветеринарный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и
выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по
пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а
также систематического наблюдения, анализа и прогнозирования состояния
исполнения обязательных ветеринарно-санитарных требований и правил,
ветеринарных правил при осуществлении юридическими лицами,
индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности. (В
редакции Постановления Правительства Орловской области
от 06.07.2017 № 286)
7. К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного ветеринарного надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". При осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора в отношении граждан (владельцев животных, подконтрольной
продукции) положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" не применяются.
II. Должностные лица, осуществляющие
региональный государственный ветеринарный
надзор на территории Орловской области
8. Должностными лицами, уполномоченными на осуществление
регионального государственного ветеринарного надзора, являются:
1) начальник Управления ветеринарии, который по должности
является главным государственным ветеринарным инспектором Орловской
области;
2) заместитель начальника Управления ветеринарии, который по
должности является заместителем главного государственного
ветеринарного инспектора Орловской области;
3) начальник отдела государственного ветеринарного надзора
Управления ветеринарии;
4) заместитель начальника отдела государственного ветеринарного
надзора Управления ветеринарии;
5) начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Управления
ветеринарии;
6) заместитель начальника отдела противоэпизоотических
мероприятий Управления ветеринарии;
7) государственные гражданские служащие, замещающие должности
государственной гражданской службы Орловской области в Управлении
ветеринарии, которые в соответствии с должностными регламентами
одновременно являются лицами, уполномоченными на осуществление
государственного ветеринарного надзора, – государственными
ветеринарными инспекторами. (В редакции Постановлений Правительства
Орловской области от 20.01.2016 № 11; от 06.07.2017 № 286)
9. Должностные лица, уполномоченные на осуществление регионального государственного ветеринарного надзора, указанные в пункте 8 Порядка, при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду установленного образца в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 15 октября 1997 года N 426 "О форменной одежде и знаках различия для работников государственной ветеринарной службы Российской Федерации", а также имеют служебные удостоверения единого образца, устанавливаемые Правительством Орловской области.
III. Полномочия должностных лиц
Управления ветеринарии при осуществлении надзора
10. Должностные лица Управления ветеринарии, указанные в пункте 8 настоящего Порядка, имеют право: 1) устанавливать причины, условия возникновения и распространения
заразных болезней животных и небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;
2) предъявлять организациям и гражданам требования о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии, а также осуществлять контроль за выполнением этих требований;
3) беспрепятственно в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии, посещать и обследовать организации в целях проверки исполнения ими законодательства Российской Федерации, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий и соблюдения действующих ветеринарных правил; 4) выносить предписание о запрете применения для ветеринарных целей лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности, фальсифицированных лекарственных средств и лекарственных средств, являющихся незаконными копиями лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации; 5) осуществлять исследования, испытания, освидетельствования, экспертизы, измерения и иные проверочные действия, связанные с выполнением полномочий в установленной сфере деятельности; 6) запрашивать документы и (или) информацию в рамках межведомственного информационного взаимодействия при организации и
проведении проверок от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или
органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых
находятся эти документы и (или) информация, приведенные в перечне
документов и (или) информации, утвержденном распоряжением
Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2016 года № 724-р,
документы и (или) информацию, не входящие в перечень документов и
(или) информации, утвержденный распоряжением Правительства Российской
Федерации от 19 апреля 2016 года № 724-р, у юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей, осуществляющих содержание и убой
животных, заготовку, производство, переработку, хранение, реализацию и
утилизацию продукции животного происхождения, кормов, кормовых
добавок, лекарственных средств для животных; (В редакции Постановления Правительства Орловской области от 06.07.2017 № 286) 7) принимать решения о проведении диагностических исследований и вакцинации животных по эпизоотическим показаниям, дезинфекции, дезинсекции и дератизации в эпизоотических очагах и на территориях, на
которых имеются условия для возникновения и распространения заразных болезней животных; 8) проводить отбор (закуп) проб подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции для проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы или в целях осуществления лабораторного мониторинга безопасности пищевых продуктов на территории Орловской области; 9) составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
10) давать обязательные для выполнения предписания об устранении выявленных нарушений ветеринарно-санитарных правил и норм, требований
технических регламентов и других нормативных правовых актов Российской
Федерации в сфере применения ветеринарно-санитарных мер; 11) требовать от изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) предъявления декларации о соответствии или сертификата соответствия, подтверждающих соответствие
подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции требованиям технических регламентов, или их копий, если применение таких документов предусмотрено соответствующим техническим регламентом; 12) осуществлять мероприятия по государственному ветеринарному надзору за соблюдением требований Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Орловской области в сфере применения ветеринарно-санитарных мер, технических регламентов на молоко, мясо, рыбу и другую подконтрольную
государственному ветеринарному надзору продукцию, ветеринарно-санитарных правил и норм содержания, перевозки и убоя (добычи, промысла) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; 13) направлять информацию о необходимости приостановления или прекращения действия сертификата соответствия в выдавший его орган по сертификации; выдавать предписание о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии лицу, принявшему декларацию, и информировать об этом федеральный орган исполнительной власти, организующий формирование и ведение единого реестра деклараций о соответствии;
14) принимать иные предусмотренные законодательством Российской Федерации меры при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора; 15) направлять материалы в суд для приостановления в соответствии
с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях производства, переработки, хранения, перевозки и реализации продуктов
животного происхождения, кормов и кормовых добавок, а также применения лекарственных средств для животных и технических средств ветеринарного
назначения; 16) рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
17) привлекать изготовителя, исполнителя, продавца, владельца животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, к административной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случаях нарушения требований технических регламентов, ветеринарно-санитарных правил и норм; 18) направлять в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в судебные и правоохранительные органы материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении ветеринарно-санитарных правил и норм и требований нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере технического регулирования и применения ветеринарно-санитарных мер; 19) вносить предложения в Правительство Орловской области:
а) о создании в установленном порядке чрезвычайных противо-эпизоотических комиссий; б) введении на отдельных территориях Орловской области карантина, других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных; 20) иные права в соответствии с действующим законодательством.
IV. Обязанности должностных лиц Управления ветеринарии при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора 11.Должностные лица Управления ветеринарии, указанные в пункте 8 Порядка, обязаны:
1) своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в
соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по
предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных
требований и требований, установленных муниципальными правовыми
актами;
2) соблюдать законодательство Российской Федерации, права и
законные интересы юридического лица, индивидуального предпринимателя,
гражданина, проверка которых проводится;
3) проводить проверку на основании распоряжения или приказа
руководителя, заместителя руководителя органа государственного
контроля (надзора) о ее проведении в соответствии с ее назначением;
4) проводить проверку только во время исполнения служебных
обязанностей, выездную проверку только при предъявлении служебных
удостоверений, копии распоряжения или приказа руководителя,
заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) и
в случае, предусмотренном частью 5 статьи 10 Федерального закона от 26
декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного
контроля (надзора) и муниципального контроля», копии документа о
согласовании проведения проверки; 5) не препятствовать руководителю, иному должностному лицу или
уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному
предпринимателю, его уполномоченному представителю, гражданину
присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по
вопросам, относящимся к предмету проверки;
6) представлять руководителю, иному должностному лицу или
уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному
предпринимателю, его уполномоченному представителю, гражданину,
присутствующим при проведении проверки, информацию и документы,
относящиеся к предмету проверки;
7) знакомить руководителя, иное должностное лицо или
уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального
предпринимателя, его уполномоченного представителя, гражданина с
результатами проверки;
8) знакомить руководителя, иное должностное лицо или
уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального
предпринимателя, его уполномоченного представителя, гражданина с
документами и (или) информацией, полученными в рамках
межведомственного информационного взаимодействия;
9) учитывать при определении мер, принимаемых по фактам выявленных
нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений, их
потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, для животных,
растений, окружающей среды, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, музейных предметов и
музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской
Федерации, особо ценных, в том числе уникальных, документов Архивного
фонда Российской Федерации, документов, имеющих особое историческое,
научное, культурное значение, входящих в состав национального
библиотечного фонда, безопасности государства, для возникновения
чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не
допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов
граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц;
10) доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании
юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации; 11) соблюдать сроки проведения проверки, установленные Федеральным
законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении
государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
12) не требовать от юридического лица, индивидуального
предпринимателя, гражданина документы и иные сведения, представление
которых не предусмотрено законодательством Российской Федерации; 13) перед началом проведения выездной проверки по просьбе
руководителя, иного должностного лица или уполномоченного
представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его
уполномоченного представителя, гражданина ознакомить их с положениями
административного регламента, в соответствии с которым проводится
проверка;
14) осуществлять запись о проведенной проверке в журнале учета
проверок в случае его наличия у юридического лица, индивидуального предпринимателя;
15) направлять информацию о несоответствии продукции,
подконтрольной государственному ветеринарному надзору, требованиям технических регламентов в соответствии с положениями главы 7
Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом
регулировании»; 16) осуществлять другие, предусмотренные законодательством
Российской Федерации и Орловской области полномочия. (В редакции
Постановления Правительства Орловской области от 06.07.2017 № 286) V. Порядок действий должностных лиц Управления
ветеринарии при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах
12. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на объектах по содержанию животных. Должностные лица Управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах по содержанию животных контролируют соблюдение владельцами животных установленных законодательством: 1) порядка представления владельцами достоверной информации о наличии в их владении животных в целях обеспечения вакцинации и проведения диагностических исследований всего поголовья животных; 2) правил идентификации животных (биркование, таврение, чипирование); 3) правил вакцинации и прохождения необходимых процедур в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм (обязательные клинические, лабораторно-диагностические исследования и
лечебно-профилактические мероприятия по профилактике и ликвидации болезней животных); 4) требований регламентов, стандартов, ветеринарно-санитарных правил и норм при содержании животных; 5) правил использования кормовых добавок и лекарственных средств для сельскохозяйственных животных; 6) порядка информирования государственных учреждений ветеринарии Орловской области о случаях необычного поведения, заболевания, гибели
продуктивного животного или его покуса другими животными для проведения необходимых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий; 7) порядка изолирования покусанных продуктивных животных от других животных до получения результатов лабораторных исследований покусавшего животного; 8) требований условий карантина (ограничительных мероприятий) при ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных; 9) порядка перегона, выпаса и водопоя сельскохозяйственных животных; 10) правил сбора и утилизации биологических отходов, правил захоронения трупов животных, передачи их на утилизацию или уничтожение; 11) ветеринарно-санитарных правил реализации животных;
12) ветеринарно-санитарных правил при ввозе (вывозе) животных на объект (с объекта) их содержания; 13) правил проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. 13. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на объектах по заготовке, производству и хранению кормов и кормовых добавок. Должностные лица Управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на объектах по заготовке, производству и хранению кормов и кормовых добавок контролируют выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов, ветеринарно-санитарных правил и норм, а также: 1) организацию проведения обязательных лабораторных исследований кормов, кормовых добавок на показатели качества и безопасности в установленном законодательством порядке;
2) обеспечение изолированного хранения кормов и кормовых добавок,
признанных опасными по ветеринарно-санитарным показателям;
3) соблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм при заготовке,
производстве, хранении и поставках кормов и кормовых добавок;
4) выполнение требований предписаний должностных лиц государственных учреждений ветеринарии Орловской области о порядке обеззараживания, утилизации или уничтожения опасных кормов и кормовых
добавок. Должностные лица Управления ветеринарии, осуществляющие проверки подконтрольных объектов по заготовке, производству и хранению кормов и кормовых добавок, проводят: 1) проверку загрязнения почв и растений токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами, азотистыми и другими удобрениями и токсикантами на основе использования данных агрохимической, фитосанитарной, экологической и других служб, а также по результатам лабораторных исследований проб (образцов) почвы и растений, направленных в аккредитованную лабораторию специалистами ветеринарной службы, а также контроль ветеринарно-санитарного состояния водоисточников для производства кормов;
2) проверку эпизоотического состояния посевных площадей, сенокосных угодий и других территорий заготовки кормов и сырья для производства кормов; 3) проверку качества и ветеринарно-санитарной безопасности кормов
и сырья для производства кормов в процессе их хранения или созревания; 4) проверку наличия ветеринарных и иных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность привозных кормов и
кормовых добавок; 5) отбор проб кормов и сырья для производства кормов для проведения лабораторных мониторинговых исследований, анализ полученных результатов лабораторных исследований; 6) выдачу предписаний о недопущении использования кормов и сырья для производства кормов при выявлении эпизоотического неблагополучия территории заготовки кормов, загрязнения почв и растений токсичными элементами, с определением порядка и режимов обеззараживания, дальнейшего использования или уничтожения таких кормов и сырья для их производства, контроль выполнения требований выданных предписаний; 7) проверку соответствия транспортных средств, в которых осуществляется транспортировка кормов и сырья для производства кормов, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм; 8) проверку соблюдения порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. 14. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на объектах по производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных. Должностные лица Управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на объектах по производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в
хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных, контролируют:
1) выполнение требований технических регламентов, нормативно-технической документации и технологических инструкций в сфере применения ветеринарно-санитарных мер; 2) соблюдение:
а) режимов обеззараживания пищевых отходов, недоброкачественных кормов и их составляющих, а также соблюдение правил их использования; б) законодательства Российской Федерации в части обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы полученной от животных продукции в целях определения возможности ее использования для пищевых
или других целей; в) ветеринарно-санитарных требований, правил и норм при производстве и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов в
хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных;
3) организацию проведения обязательных лабораторных исследований получаемой от животных продукции на показатели качества и безопасности в установленном законодательством порядке; 4) использование производимой от больных животных продукции в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и инструкций. Должностные лица Управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах по производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных, проводят: 1) проверку:
а) состояния пастбищ, сенокосных и медоносных угодий, водоисточников для поения животных, территорий ферм и хозяйств (анализ данных об эпизоотическом состоянии, загрязнении почв, воды и растений
токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами и другими токсикантами) для определения возможности использования обследованных территорий, водоемов для содержания и разведения продуктивных животных и получения с данных территорий (водоемов) кормов; б) наличия ветеринарных и иных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность привозных кормов и кормовых добавок; в) соблюдения установленных сроков выведения из организма животных остаточного количества лекарственных средств и кормовых добавок с терапевтическим или стимулирующим действием, по истечении которых разрешено использование для пищевых целей получаемой продукции; г) соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил к состоянию производственных помещений, оборудования и инвентаря, используемого для получения на фермах и в хозяйствах
продовольственного сырья и пищевых продуктов; д) соблюдения порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; е) проверку выполнения заключения о дальнейшем использовании (переработка, утилизация или уничтожение) продукции, полученной от больных или подозреваемых в заболевании животных; ж) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и
норм при хранении и отгрузке продукции, подконтрольной ветеринарной службе. 2) отбор образцов (проб) кормов, кормовых добавок и воды для поения животных, их опломбирование, оформление сопроводительных документов и направление этих образцов (проб) для лабораторных исследований в аккредитованную лабораторию для определения их качества и безопасности; 3) контроль соблюдения режимов обеззараживания условно годной пищевой продукции, кормов и кормовых добавок. 15. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора при производстве и переработке сырого молока и сырых сливок. Должностные лица Управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на объектах по производству сырого молока и сырых сливок контролируют: 1) выполнение плана противоэпизоотических мероприятий;
2) наличие:
а) санитарной защитной зоны вокруг молочной фермы;
б) санузлов на территории фермы;
в) рабочей и санитарной одежды у персонала фермы, а также проведение ее стирки и санитарной обработки; г) графика проведения санитарных дней, его соблюдение;
д) идентификационных знаков у дойных животных (бирки, тавро и т. п.); е) плана производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, полноты и эффективности его выполнения; ж) ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемую продукцию; 3) проведение:
а) обязательных клинико-диагностических и лабораторных исследований; б) оценки качества и безопасности используемых кормов, кормовых добавок, воды для поения и лекарственных средств для животных;
в) обязательных профилактических и лечебных мероприятий для дойных животных; г) мойки и дезинфекции оборудования для дойки и первичной обработки молока; д) ополаскивания молочного оборудования после санитарной обработки и дезинфекции с целью недопущения попадания в продукцию остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств; е) фильтрации, охлаждения и обеззараживания молока;
ж) в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока и сырых сливок для установления их пригодности для пищевых целей; 4) прохождение обязательной сертификации или декларирования соответствия продукции (сырого молока, сливок) требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию; 5) состояние:
а) ограждения фермы и санпропускника;
б) подъездных путей и внутрихозяйственных дорог;
в) доильного зала, доильных установок, молокопроводов и другого оборудования; г) емкостей, предназначенных для транспортировки молока и сливок;
6) соблюдение:
а) ветеринарно-санитарных правил при содержании и доении животных; б) правил изоляции больных и подозрительных на заболевание животных; в) правил использования молока с остаточным содержанием лекарственных средств, а также полученного в течение 7 дней после отела и во время запуска; г) правил недопустимости смешивания молока от здоровых животных с молоком от больных животных, животных, подвергнутых лечению и обработкам (в период выведения лекарственных средств с молоком), животных в течение 7 дней после отела и во время запуска; д) правил отгрузки и транспортировки продукции (опломбирование емкостей и т. п.); е) правил сбора, обеззараживания или утилизации молока, полученного от больных животных;
ж) правил сбора, удаления и утилизации биологических отходов;
з) установленных сроков выведения из организма дойных животных остаточных количеств лекарственных средств; и) установленных требований при подготовке животных к дойке;
к) температурных режимов и сроков хранения молока в хозяйстве с учетом его транспортировки на молокоперерабатывающее предприятие. Должностные лица Управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на объектах по переработке молока контролируют: 1) приемку молока в опломбированных емкостях при наличии документов о его происхождении, качестве и безопасности; 2) проведение технологических процессов в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и норм, соблюдение технологических режимов на всех этапах производства; 3) направление образцов сырья и производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов; 4) использование молока, полученного от больных животных, в соответствии с заключением ветеринарного специалиста или предписанием должностного лица государственной ветеринарной службы по месту выхода
продукции. Должностные лица Управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах по переработке молока проводят: 1) установление соответствия поступившей продукции документам о происхождении, качестве и безопасности продукции, наличия пломб на емкостях;
2) установление наличия документов об особом режиме переработки при поступлении молока из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и другим инфекционным болезням; 3) проверку безопасности поступающего на проверяемый объект молока из хозяйств и молочных ферм посредством анализа результатов эпизоотического, радиологического и токсикологического контроля местности выхода продукции и используемых в хозяйствах кормов и воды,
а также информации о проведении пастеризации молока; 4) проверку состояния дезинфекционных барьеров и пропускников, через которые производится ввоз и вывоз молочной продукции; 5) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка молока и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм; 6) проверку правильности ведения журнала регистрации поступившей молочной продукции, сопроводительных документов, подтверждающих ее происхождение, количество и безопасность; 7) проверку соблюдения технологических режимов переработки молока, поступающего из неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и другим болезням животных хозяйств; 8) проверку проведения обеззараживания молочной продукции (молока, масла, сыров, обрата, пахты, сухой и сгущенной
молокопродукции), направляемой на корм животным. 16. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на объектах по убою животных. Должностные лица Управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на объектах по убою
животных контролируют: 1) создание условий для нераспространения инфекционных заболеваний с территории объекта по убою животных и между его производственными зонами; 2) поддержание в рабочем состоянии обязательных ветеринарно-санитарных объектов, предназначенных для защиты объекта по
убою от заноса и распространения заразных болезней животных (навозохранилище, дезинфекционно-промывочный пункт, помещения для
изолированного содержания и карантинирования животных, санитарная бойня); 3) обеспечение изолированного содержания или карантинирования больных и подозрительных в заболевании животных; 4) проведение:
а) убоя животных в соответствии с требованиями технологических инструкций, ветеринарно-санитарных правил и норм; б) убоя больных животных в соответствии с заключением ветеринарного специалиста или предписанием должностного лица государственной ветеринарной службы; 5) прием животных на убой при наличии ветеринарных сопроводительных документов и возможности идентификации животных; 6) создание в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм условий для проведения ветеринарными специалистами предубойного осмотра направляемых на убой животных, ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного клеймения продуктов
убоя животных; 7) выполнение требований ветеринарно-санитарных правил и норм при утилизации биологических отходов. Должностные лица Управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах по убою животных проводят проверку: 1) наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, а также соответствия указанных в них данных видам, полу, количеству и номерам животных, поступивших на убой; 2) состояния дезинфекционных барьеров, через которые производится
ввоз животных и вывоз продукции; 3) соответствия транспортных средств, доставивших животных и птицу на убой, а также предназначенных для транспортировки выпускаемой
продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правили норм; 4) проведения ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств; 5) соблюдения порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; 6) соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при приемке продукции в холодильные камеры и ее хранении; 7) наличия и правильности ведения учетной ветеринарной документации. 17. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов
убоя животных. Должностные лица Управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов убоя животных контролируют: 1) приемку продуктов убоя животных и других продуктов животного происхождения при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарных клейм, бирок или иной ветеринарной маркировки; 2) проведение:
а) технологических процессов в соответствии с требованиями технологических инструкций, ветеринарно-санитарных правил и норм и соблюдение технологических режимов на всех этапах производства; б) проведение на проверяемом объекте в установленном порядке мойки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и микробиологического контроля качества проведения дезинфекции; 3) создание условий для проведения ветеринарной оценки и ветеринарно-санитарной экспертизы поступающих на переработку продуктов животного происхождения и производимой продукции; 4) направление образцов сырья и производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов; 5) использование продуктов убоя, полученных от больных, истощенных, вынужденно убитых животных, и направление их для переработки или обезвреживания в соответствии с требованиями постановления должностного лица регионального государственного ветеринарного надзора; 6) соблюдение условий и режимов переработки импортного мяса, отнесенного к категории ветеринарно-санитарной безопасности "Промышленная переработка", при которой необходимы особые режимы хранения и переработки; 7) выполнение требований:
а) постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора о направлении пищевых отходов производства животного происхождения, биологических отходов на обеззараживание, промышленную переработку, корм животным, утилизацию или уничтожение; б) нормативных документов при хранении и использовании нитрита натрия. Должностные лица Управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов убоя животных проводят: 1) проверку:
а) наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, их соответствия поступившей партии продукции животного происхождения, определение подлинности ветеринарных сопроводительных документов, при необходимости направление запроса об эпизоотическом благополучии местности выхода продукции; б) соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка сырья и готовой продукции, требованиям
ветеринарно-санитарных правил и норм; в) выполнения технологических процессов и соблюдения технологических режимов на всех этапах производства и их соответствиия
требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм; г) соответствия производственных объектов, вспомогательных объектов производства, технологического оборудования, инвентаря требованиям ветеринарно-санитарных правил; д) качества проведения зачистки, обвалки и жиловки (удаление кровяных сгустков, патологических очагов и лимфоузлов) мяса, Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|