Расширенный поиск

Постановление Областного Совета депутатов Липецкой области от 18.10.2001 № 693-пс

 

                 ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
                      32-я сессия II-го созыва

                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


18.10.2001г.                  г.Липецк                        N 693-пс

О Положении о формировании
и использовании регионального
продовольственного фонда
Липецкой области

(В редакции Постановления Областного Совета депутатов Липецкой области
                     от 14.09.2006 г. N 1408-пс)

     Рассмотрев представленный администрацией области проект Положения
о  формировании и использовании регионального продовольственного фонда
Липецкой области, руководствуясь статьей 30 Устава области и  учитывая
решения   комитетов  по  экономике  и  по  вопросам  агропромышленного
комплекса, земельных отношений и экологии, областной Совет депутатов

                            постановляет:

     1.   Утвердить   Положение   о   формировании   и   использовании
регионального продовольственного фонда Липецкой области (прилагается).
     2.  Признать  утратившим  силу   Положение   о   формировании   и
использовании  регионального  продовольственного  фонда,  утвержденное
постановлением Липецкого областного Совета депутатов от  15.08.1997  N
1107-пс.
     3.  Администрации  области  в  10-дневный  срок   разработать   и
утвердить      Порядок      переоценки     продукции     регионального
продовольственного фонда.
     4. Настоящее Положение вступает в силу со  дня  его  официального
опубликования.



Председатель областного
Совета депутатов                                          А.И.Савенков



                                                            Приложение
                                                       к постановлению
                                           областного Совета депутатов
                                        от 18 октября 2001 г. N 693-пс

                              ПОЛОЖЕНИЕ                               
                    О ФОРМИРОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ                    
                РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФОНДА                
                           ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ                           

(В редакции Постановления Областного Совета депутатов Липецкой области
                     от 14.09.2006 г. N 1408-пс)

     Настоящее Положение  разработано  в  соответствии  с  Федеральным
законом  "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья
и продовольствия  для  государственных  нужд"  и  устанавливает  общие
правовые  и  экономические  принципы размещения и исполнения заказа на
закупку   и   поставку   сельскохозяйственной   продукции,   сырья   и
продовольствия в региональный продовольственный фонд.
     Региональный продовольственный фонд - запасы сельскохозяйственной
продукции,  сырья  и  продовольствия,  закупленные  за  счет бюджетных
средств или с их участием,  -  образуется  для  обеспечения  населения
области  продуктами питания, в том числе организаций, финансируемых из
бюджета, создания резерва продовольствия, семян и фуража.

                   I. ОСНОВЫ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ                   
                РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФОНДА                

     1. Настоящий порядок регламентирует формирование, движение,  учет
и  оплату  сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и  продовольствия,
поступивших в региональный продовольственный фонд.
     2. Региональный  продовольственный  фонд  формируется  на  основе
договоров,    которые   заключаются   Госзаказчиком   по   результатам
проведенных   торгов   (конкурсов)   с    сельхозтоваропроизводителями
(поставщиками),  включая личные подсобные хозяйства, как на территории
области, так и за ее пределами.
     3.  Сельскохозяйственная  продукция,  сырье   и   продовольствие,
заготовленные   в   региональный   продовольственный   фонд,  являются
областной собственностью (независимо от места их хранения).
     4. Формирование (закупки сельскохозяйственной продукции, сырья  и
продовольствия,    их    хранение    и    переработка)   регионального
продовольственного  фонда  осуществляется  на  конкурсной   основе   в
соответствии с действующим законодательством.

                     II. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ                     
                РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФОНДА                

     1. Источниками  финансирования  регионального  продовольственного
фонда являются:
     - средства областного бюджета, выделенные из бюджета  на  текущий
год и переданные заказчику в оперативное управление;
     - средства федерального  бюджета,  полученные  в  виде  бюджетной
ссуды или товарного кредита;
     - кредиты банков и заемные средства организаций, фирм, получаемые
под  гарантию  администрации  области  с  согласия  областного  Совета
депутатов.
     2. Контроль за использованием финансовых средств, предоставляемых
на  закупку  сельскохозяйственной  продукции, сырья и продовольствия в
региональный продовольственный фонд, осуществляют Контрольно - счетная
комиссия   областного   Совета   депутатов   и   управление   финансов
администрации области.

            III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ            
                    ПО ФОРМИРОВАНИЮ РЕГИОНАЛЬНОГО                     
                       ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФОНДА                       

     1. Администрация области:
     - содействует  развитию  продовольственных  рынков,  стабилизации
межотраслевых   и  межрегиональных  связей  и  стоимостных  пропорций,
поддержанию ценового паритета  между  сельским  хозяйством  и  другими
отраслями экономики области;
     -   определяет   перечень   и   объемы   закупок    и    поставок
сельскохозяйственной  продукции, сырья и продовольствия в региональный
продовольственный фонд на предстоящие 5 лет с ежегодным уточнением, но
не  позднее  чем  за  6  месяцев  до  начала  года,  и  доводит  их до
сельхозтоваропроизводителей;
     - ежегодно предусматривает в проекте областного бюджета  средства
для формирования регионального продовольственного фонда;
     - гарантирует закупку  сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и
продовольствия  у  сельхозтоваропроизводителей  области по заключенным
договорам;
     -  определяет   государственного   заказчика   для   формирования
регионального продовольственного фонда;
     -   ежегодно   устанавливает   на   сельхозпродукцию,   сырье   и
продовольствие для формирования регионального продовольственного фонда
гарантированный  уровень  закупочных  цен,  обеспечивающий  возмещение
материальных затрат сельхозтоваропроизводителям и получение дохода;
     - определяет квоты  для  сельхозтоваропроизводителей  на  закупку
сельхозпродукции,    сырья    и    продовольствия   для   формирования
регионального продовольственного фонда;
     -  гарантирует  сельхозтоваропроизводителям  авансовую  оплату  в
размере    50%   от   стоимости   объема   поставок   в   региональный
продовольственный фонд растениеводческой продукции, в  том  числе  25%
после заключения договоров и 25% - после завершения сева;
     - в пределах  своей  компетенции  устанавливает  экономические  и
другие   льготы   товаропроизводителям   сельхозпродукции,   сырья   и
продовольствия;
     -  обеспечивает  учет  и  целевое   использование   регионального
продовольственного фонда.

          IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗЧИКА          

     1.  Госзаказчик  (далее  -  заказчик)  несет  ответственность  за
формирование   регионального   продовольственного   фонда   и  целевое
использование выделенных на эти  цели  бюджетных  средств  и  средств,
полученных под гарантию администрации области.
     2. Заказчик осуществляет:
     - отбор на  конкурсной  основе  поставщиков  сельскохозяйственной
продукции  для  региональных  нужд и заключение с ними государственных
контрактов (договоров);
     -    авансирование     сельхозтоваропроизводителей     поставками
материально - технических ресурсов или денежными средствами;
     -  расчеты   с   сельхозтоваропроизводителями   за   поставленную
продукцию;
     - заключение договоров с заготовительными и  иными  предприятиями
на   размещение   сельскохозяйственной   продукции   или   товарно   -
материальных ценностей на ответственное хранение;
     -  учет  материальных  и  финансовых  средств  в  соответствии  с
действующим  законодательством  РФ  по  ведению бухгалтерского учета и
отчетности;
     -  заключение  договоров  с  заготовительными  и   снабженческими
организациями   на  ведение  ими  первичного  и  бухгалтерского  учета
сельскохозяйственной продукции, сырья и  продовольствия,  материальных
ресурсов, закупленных за счет средств регионального продовольственного
фонда, а также предоставление заказчику оперативной отчетности;
     - ежемесячное (не позднее 20 числа) предоставление  администрации
области  и  ее  финансовым  органам сведений о погашении задолженности
сельхозтоваропроизводителей;
     -  ежеквартальное  предоставление  администрации  области  и   ее
финансовым  органам информации о движении продовольствия регионального
продовольственного фонда, дебиторской и кредиторской задолженности,  о
выполнении принятых распоряжений и постановлений администрации области
на выделение финансовых средств  и  отгрузку  продукции  регионального
продовольственного фонда;
     -  ежеквартальное  предоставление  областному  Совету  депутатов,
администрации  области  и  ее  финансовым органам отчета об исполнении
бюджета регионального продовольственного фонда.
     3.  Заказчику  предоставляется   право   на   конкурсной   основе
передавать   организациям   независимо   от   форм   собственности   и
организационно - правовых  форм  часть  своих  функций  по  размещению
заказов   на  закупку  и  поставку  сельскохозяйственной  продукции  в
региональный продовольственный фонд, ее хранение  (без  предоставления
права  пользования этой продукцией), переработку, а также ее отпуск по
нарядам (разнарядкам) заказчика.
     4.      Заказчик      вносит      предложения      о      лишении
сельхозтоваропроизводителей  за нарушение условий договора на поставку
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в  региональный
продовольственный  фонд дополнительных льгот, ежегодно устанавливаемых
администрацией области.
     5. Заказчик устанавливает и указывает  в  договорах  (контрактах)
конкретные сроки исполнения обязательств.
     6.  Издержки  предприятий  по  приемке,  хранению,   переработке,
отгрузке  сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально
-   технических   ресурсов   оплачиваются   заказчиком   из   средств,
предназначенных   на   формирование  регионального  продовольственного
фонда.
     7.       Погашение       задолженности       за        полученные
сельхозтоваропроизводителями   финансовые  средства  и  материально  -
технические   ресурсы   осуществляется   поставкой   в    региональный
продовольственный   фонд   сельскохозяйственной   продукции,  сырья  и
продовольствия в объеме, эквивалентном (по сумме) полученным средствам
и  материально  -  техническим  ресурсам  (в  соответствии с абзацем 6
пункта 1 раздела III настоящего Положения).
     Погашение  задолженности  может осуществляться, по согласованию с
заказчиком,  в  денежной  форме,  а  также  путем  передачи имущества,
принадлежащего  должнику, или другими формами оплаты, предусмотренными
действующим   законодательством   Российской  Федерации.  (В  редакции
Постановления   Областного   Совета   депутатов  Липецкой  области  от
14.09.2006 г. N 1408-пс)
     8. Финансовые средства, выделенные на формирование  регионального
продовольственного   фонда,  расходуются  заказчиком  по  распоряжению
администрации области, в том  числе  на  закупку  сельскохозяйственной
продукции,  авансирование  сезонных  работ  и  финансирование  целевых
программ на возвратной основе.
     9.   Основное   назначение   товарного   кредита    -    передача
сельхозтоваропроизводителям  горюче - смазочных материалов, удобрений,
семян, племенного скота, комбикормов, животноводческого  оборудования,
сельскохозяйственной  техники,  запасных  частей и других ресурсов для
обеспечения   сельскохозяйственного    производства    на    условиях,
определенных договором.
     10. В случае необеспечения сельхозтоваропроизводителями  возврата
финансовых  средств выдача им материально - технических ресурсов может
осуществляться под гарантии органов местного  самоуправления  районов,
предоставляемых заказчику.
     11. Решение об  изменении  сроков  (условий  договора)  принимает
администрация области по представлению заказчика.
     12.  Сельскохозяйственная  продукция,  сырье  и   продовольствие,
поставляемые в региональный продовольственный фонд, по качеству должны
соответствовать  государственным  стандартам,  техническим   условиям,
медико   -   биологическим   и  санитарным  нормам,  особым  условиям,
устанавливаемым договорами.
     13. Заказчик несет ответственность перед администрацией  области,
сельхозтоваропроизводителями  и кредиторами за выполнение обязательств
в соответствии с действующим законодательством.

                    V. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО                    
                       ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФОНДА                       

     1. Реализация продукции  регионального  продовольственного  фонда
производится   в   соответствии   с  постановлениями  (распоряжениями)
администрации области, а  перемещение  -  в  соответствии  с  нарядами
заказчика.
     2.  Органы  местного  самоуправления  не  вправе  вмешиваться   в
деятельность  заказчика  и  организаций,  участвующих  в формировании,
хранении и обслуживании регионального продовольственного фонда.
     3. Предприятия, осуществляющие хранение и  переработку  продукции
регионального  продовольственного фонда, не имеют права самостоятельно
заключать в отношении этой продукции сделки купли  -  продажи,  обмена
или  отчуждения  в  любой  форме,  а  также  несут  ответственность за
неприкосновенность  продукции,  ее   количественную   и   качественную
сохранность и организацию учета и отчетности.
     4. На сельскохозяйственную  продукцию,  сырье  и  продовольствие,
заготовленные  в  региональный  продовольственный  фонд, администрация
области устанавливает ценовые  соотношения  (предельные  коэффициенты)
между  стоимостью  закупаемого сырья и стоимостью выработанной из него
готовой продукции,  оптово  -  отпускные  цены  и  предельные  размеры
торговых  надбавок,  обеспечивающие  безубыточную  реализацию  готовой
продукции.
     5. С  момента  поступления  организациям  (наделенным  заказчиком
функциями  заготовителя)  от товаропроизводителей сельскохозяйственной
продукции, сырья  и  продовольствия  в  счет  погашения  задолженности
указанным  организациям  переходит  задолженность  заказчику  на сумму
поставленной продукции.
     6.  Задолженность  заготовительных  организаций  заказчику  может
погашаться   в   денежной  форме,  поставкой  продукции  организациям,
финансируемым из бюджета,  или  отгрузкой  продукции  потребителям  по
нарядам заказчика.
     7.   Заказчик   в   соответствии   с   заключенными    договорами
предоставляет   право   предприятиям   -   заготовителям  использовать
сельскохозяйственную    продукцию    и    сырье,    поступающие     от
сельхозтоваропроизводителей   в   счет   погашения  задолженности,  на
выработку  продуктов  питания,  осуществляет  хранение  и   реализацию
продукции.    Поручает    предприятиям    -    заготовителям   ведение
бухгалтерского   учета   и   отчетности   по   указанной    продукции,
предоставление  заказчику  оперативной отчетности о движении, остатках
продукции регионального продовольственного фонда и ее стоимости.
     8. В целях регулирования цен  на  региональном  продовольственном
рынке  заказчик  на  основе анализа текущей экономической ситуации, ее
тенденций и краткосрочного прогноза вносит предложения в администрацию
области   о   снижении   или  повышении  оптово  -  отпускных  цен  на
ограниченное время на отдельные  виды  сельскохозяйственного  сырья  и
продовольствия.
     9. Уценка (наценка)  продукции  регионального  продовольственного
фонда  производится  на  основании  распоряжения  главы  администрации
области в соответствии с Порядком переоценки  продукции  регионального
продовольственного фонда.
     Уценка   продукции   регионального   продовольственного    фонда,
начисленные  и  уплаченные  заказчиком  пеня и штрафы в пределах сумм,
определенных  арбитражным  судом,  а  также  списанная   задолженность
сельхозтоваропроизводителей,  признанных  несостоятельными  по решению
арбитражного   суда,    относятся    на    уменьшение    регионального
продовольственного фонда.
     10. Дополнительные средства, поступившие от реализации  продукции
регионального  продовольственного фонда, в том числе полученные пеня и
штрафы,  относятся  на  увеличение  регионального   продовольственного
фонда.
     11.  Уменьшение   или   увеличение   расходов   на   формирование
регионального  продовольственного  фонда  производится  путем внесения
изменений в закон об областном бюджете на текущий год.



Информация по документу
Читайте также