Расширенный поиск

постановление Губернатора Курской области от 23.05.2003 № 258

 
 
 
 
                    ГУБЕРНАТОР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
 
                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
                      от 23 мая 2003 г. N 258
 
       О комитете пищевой и перерабатывающей промышленности
                 и продовольствия Курской области
     
       (В редакции постановления Губернатора Курской области
          от 18.01.2008 г. N 21; от 30.09.2008 г. N 438;
       от 20.05.2010 г. N 205-пг; от 10.05.2011 г. N 161-пг;
       от 10.10.2011 г. N 415-пг; от 29.12.2011 г. N 551-пг;
        от 30.03.2012 г. N 164-пг; от 27.04.2015 № 206-пг)
 
     В соответствии  с  Уставом Курской  области  и  постановлением
Губернатора  Курской   области   от  03.04.2003   N  163   "Вопросы
Правительства Курской области" постановляю:
     1. Утвердить прилагаемые:
     Положение о комитете пищевой и перерабатывающей промышленности
и продовольствия Курской области;
     структуру с предельной штатной численностью комитета пищевой и
перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области  в
количестве  27 единиц,  в  том числе  25  единиц -  государственных
служащих,  1  единица   -  работников,  занимающих  должности,   не
отнесенные   к  должностям   государственной   службы  области,   и
осуществляющих   техническое   обеспечение   деятельности   органов
государственной  власти   области,  1   единица  -   обслуживающего
персонала.
     2. Комитету агропромышленного комплекса Курской области  (И.С.
Демидов)   предоставить   комитету   пищевой   и   перерабатывающей
промышленности  и   продовольствия   Курской  области   возможность
использования   имеющихся   мощностей   на   период   до   создания
компьютерной   сети   в   комитете   пищевой   и   перерабатывающей
промышленности и продовольствия Курской области.
     3. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
     
Губернатор
Курской области                                        А.Н.МИХАЙЛОВ
                                                       
     
     
     
     
     
                                                         Утверждено
                                                     постановлением
                                        Губернатора Курской области
                                            от 23 мая 2003 г. N 258
     
                             ПОЛОЖЕНИЕ
       О КОМИТЕТЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
                 И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
     
       (В редакции постановления Губернатора Курской области
          от 18.01.2008 г. N 21; от 30.09.2008 г. N 438;
                    от 20.05.2010 г. N 205-пг)
 
     Настоящее Положение  определяет   правовой  статус,   основные
задачи  и  функции,  организацию деятельности  комитета  пищевой  и
перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области.
     
                        1. Общие положения
     
     1.1. Комитет  пищевой  и  перерабатывающей  промышленности   и
продовольствия  Курской   области  (далее   -  комитет)   создается
постановлением  Губернатора   Курской  области.  Комитет   является
отраслевым   органом   исполнительной   власти   Курской   области,
проводящим     государственную    политику     и     осуществляющим
государственное  регулирование  и   управление  в  сфере   пищевой,
перерабатывающей промышленности и продовольствия.
     1.2.  Комитет  является  государственным  учреждением. В своей
деятельности  руководствуется  Конституцией  Российской  Федерации,
законами  Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента
Российской     Федерации,    постановлениями    и    распоряжениями
Правительства   Российской   Федерации,  Уставом  Курской  области,
законами  Курской  области,  нормативными  правовыми актами Курской
областной   Думы,   постановлениями  и  распоряжениями  Губернатора
Курской   области,  настоящим  Положением  и  другими  нормативными
правовыми  актами.    редакции  постановления Губернатора Курской
области от 30.03.2012 г. N 164-пг)
     1.3. Комитет осуществляет свою деятельность во  взаимодействии
с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации,  органами
государственной  власти Российской  Федерации  и области,  органами
местного      самоуправления,     предприятиями,      учреждениями,
организациями, расположенными на территории области.
     1.4.   Комитет   является   юридическим  лицом,  имеет  счета,
открываемые   в   соответствии   с   действующим  законодательством
Российской  Федерации, штамп, круглую печать со своим наименованием
и   изображением   Государственного   герба  Российской  Федерации.
Деятельность комитета финансируется из областного бюджета на основе
сметы  доходов и расходов, утвержденной в установленном порядке. 
редакции постановления Губернатора Курской области от 18.01.2008 г.
N 21)
     1.5. Положение,  структура  и  штатная  численность   комитета
пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия  Курской
области утверждаются Губернатором Курской области.
     1.6. Комитет  пищевой  и  перерабатывающей  промышленности   и
продовольствия Курской области  образован в процессе  реорганизации
комитета   агропромышленного   комплекса  Курской   области   путем
выделения   из    его    состава   департамента    перерабатывающей
промышленности и отдела инвестиционных  программ в АПК и создан  на
основе указанных структур.
     1.7. Местонахождение комитета: 305000, г. Курск, ул. Радищева,
17.
     
                        2. Основные задачи
     
     Основными задачами комитета являются:
     2.1. Осуществление    на     территории    Курской     области
государственной  политики   в  области  пищевой,   перерабатывающей
промышленности и продовольствия. Удовлетворение спроса населения  в
высококачественных продуктах питания,  предприятий переработки -  в
сырье и материалах на основе развития рыночной инфраструктуры.
     2.2. Содействие  эффективному   экономическому  управлению   в
отраслях  пищевой  и перерабатывающей  промышленности,  определение
приоритетных направлений их развития.
     2.3. Содействие      формированию     рыночных      отношений,
коммерциализации, демонополизации и развитию конкуренции,  созданию
равных  условий  деятельности  для  всех  хозяйствующих   субъектов
пищевой  и  перерабатывающей  промышленности,  поддержке  малого  и
среднего предпринимательства.
     2.4. Содействие  в   привлечении  необходимых   инвестиционных
средств  для  развития   предприятий  пищевой  и   перерабатывающей
промышленности, реализации инвестиционных проектов.
     2.5. Проведение   научно-технической  политики   по   вопросам
технического перевооружения  и реконструкции предприятий,  созданию
новых    видов     оборудования     и    технологий,     пропаганда
научно-технических достижений.
     2.6. Содействие     развитию    маркетинговых     исследований
потребительских  рынков   и  информационно-рекламного   обеспечения
реализации продукции.
     2.7. Участие в  разработке отраслевых  соглашений по  вопросам
социально-экономической инфраструктуры, создания новых рабочих мест
и   социальных  гарантий   для   работников  отраслей   пищевой   и
перерабатывающей промышленности.
     2.8. Содействие развитию  взаимовыгодных экономических  связей
предприятий        перерабатывающей        промышленности         с
сельхозтоваропроизводителями.
     2.9. Содействие  развитию  взаимовыгодных  внешнеэкономических
связей  и   международного  научно-технического  сотрудничества   в
области пищевой и перерабатывающей промышленности.
     2.10. (Исключен - постановление Губернатора Курской области от
29.12.2011 г. N 551-пг)
     2.11. Организация и обеспечение воинского учета и бронирования
на период мобилизации и военное время граждан, пребывающих в запасе
Вооруженных  Сил  Российской  Федерации,  работающих в комитете. 
редакции постановления Губернатора Курской области от 10.10.2011 г.
N 415-пг)
     2.12.  Организация  и обеспечение мобилизационной подготовки и
мобилизации   в   комитете   и  установленной  сфере  деятельности.
(Дополнен - постановление Губернатора Курской области от 10.10.2011
г. N 415-пг)
     
                            3. Функции
     
     Комитет в соответствии  с возложенными  на него  задачами и  в
пределах своей компетенции выполняет следующие функции:

3.1. Участвует  в  разработке  и  реализации  государственных

Программ   Курской   области   развития   сельского   хозяйства   и

регулировании   рынков   сельскохозяйственной   продукции,  сырья и

продовольствия.  (В редакции  постановления    Губернатора  Курской

области    от 30.09.2008 г. N 438)     (В редакции    постановления

Губернатора Курской области от 27.04.2015 № 206-пг)

     3.2. Оказывает содействие хозяйствующим субъектам в размещении
на конкурсной основе  заказов на  реализацию продукции  предприятий
пищевой и перерабатывающей промышленности на договорной основе.
     3.3.   В  целях  формирования  государственных  информационных
ресурсов  в  сфере  сельского  хозяйства,  на основании материалов,
представленных    предприятиями    пищевой    и    перерабатывающей
промышленности,    осуществляет    анализ   состояния   пищевой   и
перерабатывающей  промышленности области. (В редакции постановления
Губернатора Курской области от 30.09.2008 г. N 438)
     3.4. Содействует взаимодействию перерабатывающих предприятий с
хозяйствующими субъектами агропромышленного комплекса, торговыми  и
заготовительными организациями.
     3.5. Участвует  в  разработке нормативных  правовых  актов  по
вопросам  развития   пищевой   и  перерабатывающей   промышленности
области.
     3.6. Организует    разработку,   экспертизу    и    реализацию
производственных  и  научно-технических целевых  программ  развития
пищевой     и     перерабатывающей     промышленности,     программ
реструктуризации   и   стратегии   развития   указанных    отраслей
промышленности.
     3.7. Разрабатывает прогнозы социально-экономического  развития
отраслей перерабатывающей промышленности области на  краткосрочную,
среднесрочную и долгосрочную перспективу.
     3.8. Содействует  развитию  различных  форм  собственности   и
хозяйствования, формированию и деятельности рыночных  инфраструктур
в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности.
     3.9. Разрабатывает   и   реализует   меры,   направленные   на
увеличение   производства    продукции   предприятий   пищевой    и
перерабатывающей промышленности.
     3.10. Организует     экономическое    и     научно-техническое
сотрудничество в области пищевой и перерабатывающей  промышленности
с зарубежными странами и международными организациями.
     3.11. Содействует привлечению инвестиций и кредитов, оказывает
поддержку предпринимательству.
     3.12. Вносит   предложения   по  созданию,   реорганизации   и
ликвидации  предприятий  и организаций  областной  собственности  в
сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.
     Согласовывает с  комитетом  по управлению  имуществом  Курской
области вопросы заключения контрактов с руководителями  предприятий
и организаций, находящихся в областной собственности.
      Осуществляет координацию и регулирование деятельности в сфере
пищевой   и  перерабатывающей  промышленности  и  продовольствия  в
отношении  хозяйственных  обществ, акции (доли) которых находятся в
государственной   собственности   Курской   области.   (Дополнен  -
постановление Губернатора Курской области от 27.04.2015 № 206-пг)
     3.13. Совместно  с  другими  органами  исполнительной   власти
области   организует   проведение  ярмарок   по   оптовой   продаже
продовольственных   товаров,   других  мероприятий,   связанных   с
обеспечением деятельности и  сбыта готовой продукции  предприятиями
пищевой и перерабатывающей промышленности.
     3.14. Принимает участие в разработке и реализации  предложений
по    совершенствованию   экономических    взаимоотношений    между
сельхозтоваропроизводителями и предприятиями переработки.
     3.15. Вносит предложения о направлении финансовых и  кредитных
средств,  выделяемых из  соответствующих  бюджетов на  поддержку  и
развитие  пищевых  и   перерабатывающих  предприятий  области,   по
изысканию  и  привлечению   внебюджетных  средств  для   укрепления
материально-технической   базы    предприятий   и    финансирования
разрабатываемых    государственных   программ     Курской  области,
контролирует  их  целевое  использование. (В редакции постановления
Губернатора Курской области от 27.04.2015 № 206-пг)
     3.16. (Пункт  исключен  -  постановление  Губернатора  Курской
области от 18.01.2008 г. N 21)
     3.17. (Пункт  исключен  -  постановление  Губернатора  Курской
области от 18.01.2008 г. N 21)
     3.16.  Осуществление  контроля за целевым использованием муки,
произведенной  из  зерна  страхового  фонда  зерна Курской области,
зерноперерабатывающими      предприятиями      и     предприятиями,
осуществляющими  выработку  хлеба  из  муки, произведенной из зерна
страхового  фонда  зерна Курской области. (В редакции постановления
Губернатора Курской области от 30.09.2008 г. N 438)
     3.17.    Организация    и   проведение   областных   конкурсов
профессионального  мастерства работников массовых профессий в сфере
пищевой    и    перерабатывающей    промышленности.      редакции
постановления Губернатора Курской области от 30.09.2008 г. N 438)
     3.18. Оказывает содействие в  освоении передовых технологий  и
методов хозяйствования, а также техническом перевооружении  пищевой
и перерабатывающей промышленности.
     3.19. Рассчитывает  потребность  в  бюджетном  финансировании,
краткосрочном  и долгосрочном  кредитовании  предприятий пищевой  и
перерабатывающей  промышленности,  дает  заявки  в  соответствующие
органы, распределяет полученные средства и контролирует их  целевое
использование.
     3.20. Участвует   в   разработке,  заключении   и   выполнении
соглашений по вопросам пищевой и перерабатывающей промышленности.
     3.21. Содействует  развитию  интеграции  сельскохозяйственного
производства   путем    всемерного    укрепления   прямых    связей
сельскохозяйственных   предприятий    всех   форм    собственности,
крестьянских (фермерских) хозяйств  с предприятиями по  переработке
сельскохозяйственной  продукции  на основе  взаимной  экономической
заинтересованности.
     3.22.  Организует  и  обеспечивает через соответствующий орган
мобилизационную подготовку и мобилизацию в комитете и организациях,
деятельность  которых  связана с деятельностью комитета или которые
находятся   в   сфере   его   ведения.    редакции  постановления
Губернатора Курской области от 10.10.2011 г. N 415-пг)
     3.23. (Исключен - постановление Губернатора Курской области от
10.10.2011 г. N 415-пг)
     3.23.  Разрабатывает  мобилизационные  планы и обеспечивает их
выполнение.    редакции постановления Губернатора Курской области
от 10.10.2011 г. N 415-пг)
     3.24.  Организует  и обеспечивает воинский учет и бронирование
на  период  мобилизации  и  на военное время граждан, пребывающих в
запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, работающих в комитете.
(В редакции постановления Губернатора Курской области от 10.10.2011
г. N 415-пг)
     3.25.  Координирует  и  контролирует проведение организациями,
деятельность  которых  связана с деятельностью комитета или которые
находятся  в  сфере  его  ведения,  мероприятий  по мобилизационной
подготовке  и  мобилизации, воинскому учету и бронированию граждан,
пребывающих  в  запасе  Вооруженных  Сил  Российской  Федерации. 
редакции постановления Губернатора Курской области от 10.10.2011 г.
N 415-пг)
     3.26. Организует своевременное рассмотрение жалоб, заявлений и
обращений, принимает  по  ним  необходимые  меры,  проводит   прием
граждан по вопросам, относящимся к компетенции комитета.
     3.27. Осуществляет    взаимодействие    с     образовательными
организациями    высшего  образования,  которые   ведут  подготовку
специалистов    пищевой    и    перерабатывающей    промышленности.
Организует семинары по подготовке,  переподготовке   и    повышению
квалификации   руководителей    и   специалистов   перерабатывающих
предприятий  в   новых   условиях   хозяйствования   и   проводимых
реформ.    редакции  постановления  Губернатора  Курской  области
от  27.04.2015    206-пг)
     3.28.  Принимает  участие в разработке и реализации соглашений
об     осуществлении     международных,    внешнеэкономических    и
межрегиональных   связей,   разрабатывает  аналитические  материалы
(обобщает имеющуюся информацию) международных программ по вопросам,
относящимся к компетенции комитета.
     Во взаимодействии с комитетом Администрации Курской области по
развитию  внешних связей организует участие отраслевых организаций,
находящихся  на  территории  Курской области, по направлениям своей
деятельности  в  международных  выставках, конференциях, семинарах,
форумах  в рамках реализации соглашений, заключенных Администрацией
Курской     области,     об     осуществлении    международных    и
внешнеэкономических  связей.  (В редакции постановления Губернатора
Курской области от 20.05.2010 г. N 205-пг)
     3.29.  Осуществляет  взаимодействие  с  комитетом  по  труду и
занятости  населения  Курской  области  по  вопросам  сохранения  и
создания новых рабочих мест на курируемых предприятиях, организации
общественных  и  временных  работ  по  курируемому  направлению. 
редакции постановления Губернатора Курской области от 20.05.2010 г.
N 205-пг)
     3.30.   Осуществляет  предоставление  субсидий  из  областного
бюджета  хозяйствующим  субъектам на компенсацию выпадающих доходов
между   экономически   обоснованными   затратами   на  производство
регулируемых сортов хлеба и оптовой (отпускной) ценой при отпуске в
торговую   сеть   Курской   области.      редакции  постановления
Губернатора Курской области от 10.05.2011 г. N 161-пг)
     3.31.  Выполняет  другие  функции в соответствии с действующим
законодательством.
          
                             4. Права
     
     Комитет при реализации своих задач и функций имеет право:
     4.1.  Разрабатывать  и  вносить  на  рассмотрение  Губернатора
Курской   области,   предложения,   проекты   актов   по  вопросам,
относящимся  к  компетенции  комитета.    редакции  постановления
Губернатора Курской области от 30.03.2012 г. N 164-пг)
     4.2. Запрашивать и получать на безвозмездной основе от органов
исполнительной власти  области,  органов  местного  самоуправления,
предприятий,  учреждений  и  организаций  всех  форм  собственности
необходимую  информацию для  осуществления  возложенных на  комитет
функций в пределах предоставленных полномочий.
     4.3. Вносить   предложения   по   назначению   на    должность
руководителей     предприятий    пищевой     и     перерабатывающей
промышленности,   находящихся   в   государственной   собственности
области.
     4.4. Созывать и проводить  совещания по рассмотрению  вопросов
развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
     4.5. Привлекать   для   разработки прогнозов,  государственных
программ  Курской  области развития  пищевой   и   перерабатывающей
Промышленности         научно-исследовательские        организации,
образовательные  организации  высшего  образования  области, другие
научные  учреждения,  а  также  отдельных ученых и специалистов. 
редакции      постановления     Губернатора     Курской     области
от 27.04.2015 № 206-пг)
     4.6. Создавать  экспертные,  консультативные,  информационные,
аналитические и другие  комиссии и  советы, утверждать положения  о
них и их персональный состав.
     4.7. Заключать   договоры   (контракты)   в   соответствии   с
предоставленными полномочиями.
     4.8. Разрабатывать  методические  рекомендации  по   вопросам,
входящим в компетенцию комитета.
     
                    5. Организация деятельности
     
     5.1. Комитет возглавляет председатель комитета, назначаемый на
должность и освобождаемый от должности Губернатором Курской области
в  установленном  порядке.    редакции  постановления Губернатора
Курской области от 10.10.2011 г. N 415-пг)
     5.2. Председатель   комитета   имеет   заместителя,    который
назначается на должность и освобождается от должности  Губернатором
Курской области.
     В случае  временного  отсутствия  председателя  комитета   его
обязанности   исполняет   заместитель  председателя   комитета   на
основании правового акта Губернатора Курской области.
     5.3. Председатель комитета:
     5.3.1. Обеспечивает выполнение возложенных на комитет задач  в
соответствии с настоящим Положением.
     5.3.2. Действует   без   доверенности   от   имени   комитета,
представляет  его  интересы  во всех  учреждениях  и  организациях,
принимает участие в совещаниях и переговорах по вопросам пищевой  и
перерабатывающей промышленности.
     5.3.3. Утверждает штатное расписание комитета и смету расходов
на его содержание в  пределах установленной предельной  численности
работников и выделяемых ассигнований.
     5.3.4. Издает  в  пределах  своей  компетенции   распоряжения,
приказы,   дает  указания   по   вопросам  деятельности   комитета,
обязательные  для  исполнения  работниками  комитета,  применяет  к
работникам  меры   поощрения  и   налагает  на   них  взыскания   в
соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
     5.3.5.   Утверждает  положения  о  структурных  подразделениях
комитета   и  должностные  регламенты  государственных  гражданских
служащих   комитета   (за   исключением   заместителя  председателя
комитета),    инструкции    работников    комитета.      редакции
постановления  Губернатора  Курской  области  от  30.03.2012  г.  N
164-пг)
     5.3.6.   Назначает   и  освобождает  от  должности  работников
комитета,  за  исключением  заместителя  председателя  комитета. 
редакции постановления Губернатора Курской области от 30.03.2012 г.
N 164-пг)
     5.3.7. Осуществляет свою деятельность на основе единоначалия.
     5.3.8. Распоряжается   финансовыми   средствами,   выделенными
комитету из областного бюджета.
     5.3.9.  Осуществляет  иные полномочия по поручению Губернатора
Курской  области.    редакции  постановления  Губернатора Курской
области от 30.03.2012 г. N 164-пг)
     5.3.10. Несет  персональную   ответственность  за   выполнение
возложенных на комитет задач и осуществление его функций.
     
                           6. Имущество
     
     Имущество комитета   составляют   закрепленные   за   ним    в
установленном  порядке основные  и  оборотные средства,  финансовые
ресурсы, отражаемые на его самостоятельном балансе.
     
                   7. Ликвидация и реорганизация
     
     Ликвидация и   реорганизация    комитета   осуществляются    в
соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
     
     
     
     
     
                                                         Утверждена
                                                     постановлением
                                        Губернатора Курской области
                                            от 23 мая 2003 г. N 258
     
                             СТРУКТУРА
        КОМИТЕТА ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
                 И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
     
                   
                     ----------------------¬
----------------¬    ¦Председатель комитета¦     ----------------------¬
¦ Специалист по +----+                     +-----+   Отдел правовой,   ¦
¦мобилизационной¦    ¦                     +--¬  ¦   кадровой работы,  ¦
¦    работе     ¦    L---------T------------  ¦  ¦   охраны труда и    ¦
L----------------              ¦              ¦  ¦техники безопасности ¦
                               ¦              ¦  L----------------------
                     ----------+-----------¬  ¦  ----------------------¬
                     ¦      Заместитель    ¦  ¦  ¦     Управление      ¦
                     ¦председателя комитета¦  L--+бухгалтерского учета,¦
                     L---------T------------     ¦отчетности, финансов ¦
                               ¦                 ¦   и программного    ¦
                               ¦                 ¦    обеспечения      ¦
                               ¦                 L----------------------
        -----------------------+---------------------------¬
--------+--------¬   ----------+------------¬   -----------+-----------¬
¦  Управление    ¦   ¦   Отдел экономики,   ¦   ¦       Сектор         ¦
¦   пищевой и    ¦   ¦      инвестиций,     ¦   ¦    административно-  ¦
¦перерабатывающей¦   ¦межрегиональных связей¦   ¦     хозяйственного   ¦
¦ промышленности ¦   ¦   и продовольствия   ¦   ¦     обеспечения      ¦
L-----------------   L-----------------------   L-----------------------
 
 
     Численность 27 ед., в том числе госслужащих - 25 ед., служащих
- 1 ед., обслуживающего персонала - 1 ед.
     
     
 
 
 


Информация по документу
Читайте также