Расширенный поиск

Постановление Городского Головы г. Калуги от 03.02.2009 № 18-п

 



                    ГОРОДСКОЙ ОКРУГ "ГОРОД КАЛУГА"

                           ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ


     03 февраля 2009 г.
     N 18-п


                 О внесении изменений и дополнений в
              постановление Городского Головы городского
              округа "Город Калуга" от 22.02.2007 N 26-п
         "Об утверждении Порядка организации и предоставления
              питания обучающимся в общеобразовательных
             учреждениях, образовательных учреждениях для
                детей дошкольного и младшего школьного
                возраста на территории муниципального
                      образования "Город Калуга"


     В соответствии с подпунктом 19 пункта  2  статьи  32,  пунктом  6
статьи  50,  пунктом  5  статьи  51  Закона  Российской  Федерации  от
10.07.1992  N 3266-1  "Об образовании",  Санитарно-эпидемиологическими
правилами  и   нормативами   (СанПиН)   2.4.5.2409-08,   утвержденными
постановлением главного государственного санитарного врача  Российской
Федерации от 23.07.2008 N 45, пунктом 5  статьи  10  Закона  Калужской
области от 05.05.2000 N 8-ОЗ "О статусе многодетной семьи в  Калужской
области и мерах ее социальной поддержки", Законом Калужской области от
06.11.2007 N 368-ОЗ "Об областной целевой программе "Совершенствование
организации питания и медицинского обеспечения  в  общеобразовательных
учреждениях Калужской области на 2008 - 2010 годы", статьями  34 и  43
Устава муниципального образования "Город  Калуга",  городской  целевой
Программой  "Школьное  питание"  на  2008 - 2011   гг.,   утвержденной
постановлением Городской Думы  городского  округа  "Город  Калуга"  от
28.11.2007 N 159, и в целях упорядочения организации и  предоставления
питания обучающимся в муниципальных  общеобразовательных  учреждениях,
образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного
возраста,  вечернем  (сменном)  общеобразовательном  учреждении   (для
детей, обучающихся по очной форме  обучения),  обеспечения  социальной
поддержки обучающихся

     ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Внести  изменения  и  дополнения  в  Порядок   организации   и
предоставления питания обучающимся в общеобразовательных  учреждениях,
образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного
возраста на  территории  муниципального  образования  "Город  Калуга",
утвержденный постановлением Городского Головы городского округа "Город
Калуга" от 22.02.2007 N 26-п (приложение).
     2. Руководителям  муниципальных  общеобразовательных  учреждений,
образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего  школьного
возраста, вечернего (сменного) общеобразовательного учреждения:
     2.1. Обеспечить выполнение настоящего Постановления.
     2.2. Довести  до  сведения  родителей  (законных  представителей)
обучающихся  изменения  и   дополнения   в   Порядок   организации   и
предоставления питания обучающимся в общеобразовательных  учреждениях,
образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного
возраста на  территории  муниципального  образования  "Город  Калуга",
утвержденный постановлением Городского Головы городского округа "Город
Калуга" от 22.02.2007 N 26-п.
     3. Финансирование расходов, связанных  с  реализацией  настоящего
Постановления, производить в пределах средств  бюджета  муниципального
образования "Город Калуга", предусмотренных на эти цели,  а  также  за
счет средств бюджетов  других  уровней  и  безвозмездных  перечислений
физических и юридических лиц.
     4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального
опубликования  и  распространяется  на  правоотношения,  возникшие   с
01.01.2009.
     5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя Городского Головы Логвинова Ю.Н.


     Городской Голова
     городского округа "Город Калуга" Н.В.Любимов



     Приложение
     к постановлению
     Городского Головы
     городского округа "Город Калуга"
     от 03.02.2009 г. N 18-п


                        Изменения и дополнения
                в Порядок организации и предоставления
              питания обучающимся в общеобразовательных
               учреждениях, образовательных учреждениях
              для детей дошкольного и младшего школьного
                возраста на территории муниципального
               образования "Город Калуга", утвержденный
                   постановлением Городского Головы
                   городского округа "Город Калуга"
                         от 22.02.2007 N 26-п

     1. Изложить название Порядка в следующей редакции:
     "Порядок  организации  и  предоставления  питания  обучающимся  в
общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей
дошкольного  и  младшего  школьного   возраста,   вечернем   (сменном)
общеобразовательном учреждении (для детей, обучающихся по очной  форме
обучения) на территории муниципального образования "Город Калуга".
     2. Пункт 1.1 раздела 1 Порядка изложить в следующей редакции:
     "1.1. Настоящий документ  регламентирует  порядок  организации  и
предоставления питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных
учреждениях,  образовательных  учреждениях  для  детей  дошкольного  и
младшего школьного возраста,  вечернем  (сменном)  общеобразовательном
учреждении  (для  детей,  обучающихся  по  очной  форме  обучения)  на
территории муниципального образования  "Город  Калуга":  устанавливает
условия  организации  питания,  предоставления   бесплатного   питания
обучающимся  во  время  образовательного   процесса;   предусматривает
дифференцированную социальную  поддержку  обучающихся,  находящихся  в
трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе; направлен на
совершенствование     организации      питания      обучающихся      в
общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей
дошкольного  и  младшего  школьного   возраста,   вечернем   (сменном)
общеобразовательном учреждении (для детей, обучающихся по очной  форме
обучения), повышение организации и охвата обучающихся горячим питанием
во время учебной деятельности".
     3. Пункт 1.2 раздела 1 Порядка  изложить  в  следующей  редакции:
"1.2. В настоящем документе используются следующие основные понятия:
     - образовательные учреждения:
     - общеобразовательные учреждения - муниципальные  образовательные
учреждения начального общего,  основного  общего,  среднего  (полного)
общего  образования:  начальная  общеобразовательная  школа,  основная
общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная  школа,  лицей,
гимназия, средняя общеобразовательная школа  с  углубленным  изучением
отдельных предметов;
     - образовательные учреждения для  детей  дошкольного  и  младшего
школьного возраста - начальная школа-детский сад, прогимназия;
     - вечернее (сменное) общеобразовательное  учреждение  -  открытая
(сменная) общеобразовательная школа;
     - горячее питание - физиологически полноценное, сбалансированное,
рациональное питание, как форма обеспечения строительным материалом  и
энергией всего процесса роста и развития ребенка, в виде завтрака (2-е
и 3-е блюда) и обеда (1-е, 2-е  и  3-е  блюда),  являющееся  важнейшей
составной частью здорового  образа  жизни,  способствующее  сохранению
здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды,  высокой
физической и умственной работоспособности;
     - дополнительное  профилактическое  питание   -   систематическое
употребление  продуктов   естественного   происхождения,   оказывающих
регулирующее воздействие на организм школьников в  целом  или  на  его
отдельные системы и органы; обоснованный выбор пищевых  продуктов  для
удовлетворения потребностей учащихся в пищевых веществах и энергии,  в
том числе макронутриентах и микронутриентах;
     - дополнительное (промежуточное) питание -  употребление  пищевых
продуктов в  качестве  буфетной  продукции,  реализуемой  в  свободной
продаже на пищеблоках (пищеблоках, работающих на сырье, полуфабрикатах
(доготовочных),  в  буфетах-раздаточных  на  лотках  пунктов   раздачи
питания, торговых столов, с отдельных прилавков в обеденном  зале),  в
буфетах".
4. Абзац 2 пункта 1.4 раздела 1 Порядка изложить в следующей редакции:
     "- организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;".
     5. Пункт 1.4  раздела  1  Порядка  дополнить  абзацем  следующего
содержания:
     "- организацию работы по формированию  у  обучающихся  навыков  и
культуры здорового питания, этике приема пищи".
     6. Раздел 1 Порядка дополнить пунктом 1.9 следующего содержания:
     "1.9. В образовательном учреждении создается бракеражная комиссия
в составе не менее трех  человек:  медицинского  работника,  работника
пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения, в
обязанности которого входят:
     - ежедневное снятие пробы готовой пищи;
     - ежедневная   оценка   качества   блюд   по    органолептическим
показателям;
     - ежедневная  регистрация   результата   бракеража   в   "Журнале
бракеража готовой кулинарной продукции" в соответствии с установленной
формой согласно Санитарно-эпидемиологическим  правилам  и  нормативам,
СанПиН,   2.4.5.2409-08,    утвержденным    постановлением    Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от  23.07.2008
N 45 (далее по тексту - СанПиН 2.4.5.2409-08)".
     7. Изложить название раздела 2 Порядка в следующей редакции:
     "2. Организация     горячего      питания      обучающихся      в
общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей
дошкольного  и  младшего  школьного   возраста,   вечернем   (сменном)
общеобразовательном учреждении (для детей, обучающихся по очной  форме
обучения)".
     8. Пункт 2.2 раздела 2 Порядка изложить в следующей редакции:
     "2.2. Для  обучающихся  образовательных  учреждений  должно  быть
организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед)".
     9. Пункт 2.9 раздела 2 Порядка изложить в следующей редакции:
     "2.9. За счет средств бюджета муниципального  образования  "Город
Калуга"  горячим  питанием  на  бесплатной  основе  (завтрак  и  обед)
обеспечиваются:
     2.9.1. Завтраком и  обедом  -  дети,  обучающиеся  в  специальных
(коррекционных) классах VII вида.
     2.9.2. Завтраком и обедом - дети из малообеспеченных семей, в том
числе многодетных, размер совокупного дохода которых на  одного  члена
семьи не  превышает  суммы,  установленной  постановлением  Городского
Головы городского округа "Город Калуга".
     2.9.3. Завтраком и обедом - дети,  являющиеся  детьми-инвалидами,
кроме детей-инвалидов, индивидуально обучающихся на дому.
     2.9.4. Завтраком и обедом - дети, посещающие  группы  продленного
дня, из малообеспеченных семей, в том числе многодетных, в  количестве
до 17,5% от общего количества учащихся групп продленного дня.
     2.9.5. Завтраком  -  обучающиеся  на  ступени  начального  общего
образования, кроме детей, индивидуально обучающихся на дому.
     2.9.6. Завтраком два раза в  неделю  -  обучающиеся  на  ступенях
основного общего и среднего (полного) общего образования, кроме детей,
индивидуально  обучающихся  на  дому,  при  условии   софинансирования
расходов за счет средств областного бюджета".
     10. Пункт 2.16 раздела 2 Порядка изложить в следующей редакции:
     "2.16. Горячее   питание   обучающихся   в    общеобразовательных
учреждениях,  образовательных  учреждениях  для  детей  дошкольного  и
младшего школьного возраста,  вечернем  (сменном)  общеобразовательном
учреждении  (для  детей,  обучающихся   по   очной   форме   обучения)
муниципального образования "Город Калуга" организуется в  соответствии
с разработанным примерным меню на период не менее двух  недель  (10-14
дней) по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.  Примерное
меню   разрабатывается   юридическим    лицом    или    индивидуальным
предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении,
согласовывается   руководителем    образовательного    учреждения    и
Управлением Федеральной службы Роспотребнадзора по Калужской области".
     11. Пункт 2.17 раздела 2 Порядка изложить в новой редакции:
     "2.17. Контроль за  соблюдением  сроков  прохождения  медосмотров
сотрудниками  пищеблоков,  ежедневный  осмотр  перед  началом   работы
работников   организации   общественного   питания    образовательного
учреждения на наличие гнойничковых заболеваний  кожи  рук  и  открытых
поверхностей  тела,  а  также  ангин,  катаральных   явлений   верхних
дыхательных  путей  возлагается  на  медработников,  закрепленных   за
общеобразовательными учреждениями.
     Результаты  осмотра  ежедневно  перед   началом   рабочей   смены
заносятся в "Журнал здоровья" в соответствии  с  рекомендуемой  формой
согласно СанПиН 2.4.5.2409-08".
     12. Пункт 2.18 раздела 2 Порядка изложить в следующей редакции:
     "2.18. Медицинские  работники  должны  следить  за   организацией
питания в общеобразовательном учреждении, в  том  числе  за  качеством
поступающих   продуктов,   правильностью    закладки    продуктов    и
приготовлением готовой пищи.
     Для  контроля  за  качеством  поступающей  продукции   проводится
бракераж и делается запись в журнале  бракеража  пищевых  продуктов  и
продовольственного  сырья  в  соответствии  с   рекомендуемой   формой
согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
     Для контроля за качественным и  количественным  составом  рациона
питания,    ассортиментом    используемых    пищевых    продуктов    и
продовольственного сырья  медицинским  работником  ведется  "Ведомость
контроля за питанием" в соответствии с рекомендуемой  формой  согласно
СанПиН 2.4.5.2409-08.
     Медицинский работник также осуществляет контроль за правильностью
отбора и условиями хранения суточных проб".
     13. Пункт 2.21 раздела 2 Порядка изложить в следующей редакции:
     "2.21. В обеденном зале должна быть представлена  информация  для
потребителя  (информация  об  организации,   предоставляющей   горячее
питание, перечень ассортимента  буфетной  продукции,  цены,  примерное
меню, согласованное  с  руководителем  образовательного  учреждения  и
Управлением Роспотребнадзора по Калужской  области,  ежедневное  меню,
утвержденное   руководителем   образовательного   учреждения,   график
дежурства в столовой)".
     14. Раздел  2   Порядка   дополнить   пунктом   2.22   следующего
содержания:
     "2.22. В образовательном  учреждении  должно  быть  предусмотрено
централизованное обеспечение обучающихся  питьевой  водой,  отвечающей
гигиеническим   требованиям,    предъявляемым    к    качеству    воды
централизованных систем питьевого водоснабжения.
     Питьевой  режим   в   образовательном   учреждении   может   быть
организован в  следующих  формах:  стационарные  питьевые  фонтанчики,
вода, расфасованная в емкости.
     Должен быть обеспечен свободный  доступ  обучающихся  к  питьевой
воде  в  течение  всего  времени  их  пребывания   в   образовательном
учреждении.
     Бутилированная вода, поставляемая в  образовательные  учреждения,
должна иметь документы, подтверждающие ее  происхождение,  качество  и
безопасность".
     15. Пункт 3.1 раздела 3 Порядка изложить в следующей редакции:
     "3.1. Дополнительное  профилактическое  питание   на   бесплатной
основе предоставляется обучающимся  на  ступени  начального  общего  и
основного  общего  образования  в  муниципальных   общеобразовательных
учреждениях,  образовательных  учреждениях  для  детей  дошкольного  и
младшего школьного возраста,  вечернем  (сменном)  общеобразовательном
учреждении (для детей, обучающихся по очной форме обучения)".
     16. Пункт 3.5 раздела 3 Порядка изложить в следующей редакции:
     "3.5. Руководители        общеобразовательных         учреждений,
образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего  школьного
возраста, вечернего (сменного)  общеобразовательного  учреждения  (для
детей, обучающихся по очной форме обучения) организуют предварительный
сбор данных об  аллергических  реакциях  у  обучающихся  на  продукцию
дополнительного профилактического питания, контроль  выдачи  продуктов
дополнительного профилактического питания".



Информация по документу
Читайте также