Расширенный поиск

Постановление Городского Головы г. Калуги от 22.02.2007 № 26-п

 
 
 
 
 
                    ГОРОДСКОЙ ОКРУГ "ГОРОД КАЛУГА"
 
                           ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА
                         
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
 
     22 февраля 2007 г.
     N 26-п
           
 
         Об утверждении Порядка организации и предоставления
        питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях,
          образовательных учреждениях для детей дошкольного
             и младшего школьного возраста на территории
              муниципального образования "Город Калуга"
 
        (В редакции Постановления Городского Головы г. Калуги
          от 10.01.2008 г. N 1-п; от 15.12.2008 г. N 216-п;
           от 03.02.2009 г. N 18-п; от 23.12.2011 № 280-п)            
 
 
     В  соответствии  с  подпунктом  19  пункта 2 статьи 32, пунктом 6
статьи  50,  пунктом  5  статьи  51  Закона  Российской  Федерации  от
10.07.1992  N  3266-1 "Об образовании", статьей 28 Федерального закона
от  30.03.1999  N  52-ФЗ  "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения",   Санитарно-эпидемиологическими  правилами  и  нормативами
СанПиН   2.4.5.2409-08   "Санитарно-эпидемиологические   требования  к
организации  питания  обучающихся  в  общеобразовательных учреждениях,
учреждениях  начального  и  среднего  профессионального  образования",
утвержденными  постановлением  Главного  государственного  санитарного
врача  Российской  Федерации  от  23.07.2008 N 45, пунктом 5 статьи 10
Закона  Калужской  области от 05.05.2000 N 8-ОЗ "О статусе многодетной
семьи  в  Калужской области и мерах ее социальной поддержки", статьями
37  и  43  Устава  муниципального образования "Город Калуга" и в целях
упорядочения   организации  и  предоставления  питания  обучающимся  в
муниципальных    общеобразовательных    учреждениях,   образовательных
учреждениях  для  детей  дошкольного  и младшего школьного возраста на
территории  муниципального  образования  "Город  Калуга",  обеспечения
социальной  поддержки  обучающихся,  находящихся  в  трудной жизненной
ситуации и нуждающихся в особой заботе государства,        редакции
Постановления Городского Головы г. Калуги от 15.12.2008 г. N 216-п)
 
     ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
     1. Утвердить   Порядок   организации   и  предоставления  питания
обучающимся  в   общеобразовательных   учреждениях,    образовательных
учреждениях для детей дошкольного  и   младшего  школьного   возраста,
вечернем   (сменном)   общеобразовательном   учреждении    (для детей,
обучающихся по очной  форме обучения)  на  территории   муниципального
образования  "Город  Калуга  (приложение).    редакции Постановления
Городской Управы г. Калуги от 23.12.2011 № 280-п)
     2. Руководителям  муниципальных  общеобразовательных   учреждений
(начальная  общеобразовательная  школа,  основная  общеобразовательная
школа,  средняя общеобразовательная  школа,  лицей, гимназия,  средняя
общеобразовательная   школа   с   углубленным   изучением    отдельных
предметов),  образовательных  учреждений   для  детей  дошкольного   и
младшего   школьного    возраста    (начальная   школа-детский    сад,
прогимназия):
     2.1. Обеспечить выполнение настоящего постановления.
     2.2. Довести  до  сведения  родителей  (законных  представителей)
обучающихся Порядок организации и предоставления питания обучающимся в
общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей
дошкольного и младшего школьного возраста на территории муниципального
образования "Город Калуга".
     2.3. Организовать в течение учебного года просветительскую работу
среди родителей    (законных   представителей),    в    педагогических
коллективах с привлечением  специалистов учреждений здравоохранения  и
организаций общественного питания о необходимости обеспечения  горячим
питанием обучающихся.
     3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального
опубликования и  распространяется   на  правоотношения,  возникшие   с
01.01.2007.
     4. Контроль  за исполнением  данного  постановления возложить  на
заместителя  Городского  Головы   по  вопросам  социального   развития
Логвинова Ю.Н.
 
 
     Городской Голова
     городского округа "Город Калуга" М.А.Акимов
 
 
 
     Приложение
     к постановлению
     Городского Головы
     городского округа "Город Калуга"
     от 22.02.2007 г. N 26-п
 
 
             Порядок организации и предоставления питания
            обучающимся в общеобразовательных учреждениях,
         образовательных учреждениях для детей дошкольного и
           младшего школьного возраста, вечернем (сменном)
              общеобразовательном учреждении (для детей,
          обучающихся по очной форме обучения) на территории
              муниципального образования "Город Калуга"
 
        (В редакции Постановления Городского Головы г. Калуги
           от 10.01.2008 г. N 1-п; от 03.02.2009 г. N 18-п;
                        от 23.12.2011 № 280-п)                        
 
                          1. Общие положения
 
     1.1.  Настоящий  документ  регламентирует  порядок  организации и
предоставления питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных
учреждениях,  образовательных  учреждениях  для  детей  дошкольного  и
младшего  школьного  возраста,  вечернем (сменном) общеобразовательном
учреждении  (для  детей,  обучающихся  по  очной  форме  обучения)  на
территории  муниципального  образования  "Город Калуга": устанавливает
условия   организации   питания,  предоставления  бесплатного  питания
обучающимся   во   время  образовательного  процесса;  предусматривает
дифференцированную  социальную  поддержку  обучающихся,  находящихся в
трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе; направлен на
совершенствование      организации      питания      обучающихся     в
общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей
дошкольного   и   младшего   школьного  возраста,  вечернем  (сменном)
общеобразовательном  учреждении (для детей, обучающихся по очной форме
обучения), повышение организации и охвата обучающихся горячим питанием
во  время  учебной  деятельности. (В редакции Постановления Городского
Головы г. Калуги от 03.02.2009 г. N 18-п)
     В части предоставления дополнительного профилактического  питания
в  виде   бесплатного   предоставления   молока   настоящий   документ
распространяется  в  2011  году   на   обучающихся   негосударственных
общеобразовательных   учреждений,    расположенных    на    территории
муниципального  образования  "Город Калуга". (В редакции Постановления
Городской Управы г. Калуги от 23.12.2011 № 280-п)
     1.2.   В  настоящем  документе  используются  следующие  основные
понятия:
     - образовательные учреждения:
     - общеобразовательные учреждения - муниципальные  образовательные
учреждения начального общего,  основного  общего,  среднего  (полного)
общего  образования:  начальная  общеобразовательная  школа,  основная
общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная  школа,  лицей,
гимназия, средняя общеобразовательная школа  с  углубленным  изучением
отдельных предметов, негосударственные общеобразовательные учреждения,
расположенные на территории муниципального образования "Город Калуга";
    редакции    Постановления    Городской    Управы    г.    Калуги
от 23.12.2011 № 280-п)
     - образовательные учреждения для  детей  дошкольного  и  младшего
школьного возраста - начальная школа-детский сад, прогимназия;
     - вечернее (сменное) общеобразовательное  учреждение  -  открытая
(сменная) общеобразовательная школа;
     - горячее питание - физиологически полноценное, сбалансированное,
рациональное питание, как форма обеспечения строительным материалом  и
энергией всего процесса роста и развития ребенка, в виде завтрака (2-е
и 3-е блюда) и обеда (1-е, 2-е  и  3-е  блюда),  являющееся  важнейшей
составной частью здорового  образа  жизни,  способствующее  сохранению
здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды,  высокой
физической и умственной работоспособности;
     - дополнительное  профилактическое  питание   -   систематическое
употребление  продуктов   естественного   происхождения,   оказывающих
регулирующее воздействие на организм школьников в  целом  или  на  его
отдельные системы и органы; обоснованный выбор пищевых  продуктов  для
удовлетворения потребностей учащихся в пищевых веществах и энергии,  в
том числе макронутриентах и микронутриентах;
     - дополнительное (промежуточное) питание -  употребление  пищевых
продуктов в  качестве  буфетной  продукции,  реализуемой  в  свободной
продаже на пищеблоках (пищеблоках, работающих на сырье, полуфабрикатах
(доготовочных),  в  буфетах-раздаточных  на  лотках  пунктов   раздачи
питания, торговых столов, с отдельных прилавков в обеденном  зале),  в
буфетах.    редакции   Постановления  Городского  Головы  г.  Калуги
от 03.02.2009 г. N 18-п)
     1.3. Организация   питания    обучающихся   во   время    учебной
деятельности   возлагается  на   соответствующие   общеобразовательные
учреждения.
     1.4. Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения,
образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного
возраста несет ответственность за:
     - организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;   
редакции     Постановления     Городского     Головы     г.     Калуги
от 03.02.2009 г. N 18-п)
     - соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
     - соблюдение режима питания во время учебной деятельности;
     - ежедневное согласование меню;
     - организацию дежурства в обеденном зале пищеблока;
     - своевременное   представление   отчетности   по    расходованию
бюджетных   средств,  предусмотренных   на   питание  обучающихся,   в
управление образования города Калуги.
     -  организацию  работы  по  формированию  у обучающихся навыков и
культуры здорового питания, этике приема пищи. (Дополнен             -
Постановление Городского Головы г. Калуги от 03.02.2009 г. N 18-п)
     1.5. Образовательное  учреждение   проводит  административный   и
административно-общественный  контроль за  исполнением  руководителями
организаций   общественного  питания   обязанностей,   предусмотренных
договором   (муниципальным   контрактом)  на   организацию   горячего,
дополнительного  профилактического,  дополнительного  (промежуточного)
питания.
     1.6. В образовательном  учреждении  назначаются ответственные  из
числа  членов  администрации за  организацию  питания,  осуществляющие
контроль, в обязанности которых входит:
     - ведение ежедневного учета обучающихся, получающих бесплатное  и
льготное питание;
     - подготовка  необходимой  документации  по  организации  питания
обучающихся   для  органов   общественно-государственного   управления
школой, бухгалтерии, руководителя образовательного учреждения;
     - проведение контроля за организацией питания.
     1.7. Административно-общественный   контроль   за    организацией
питания осуществляет комиссия,  в состав которой входят  представитель
администрации,  осуществляющий   контроль  за  организацией   питания,
медицинский    работник,    представители    органов     общественного
самоуправления   образовательного  учреждения.   Персональный   состав
комиссии   утверждается    приказом   руководителя    образовательного
учреждения.
     1.8. Административно-общественный   контроль   за    организацией
питания проводится  не реже  одного  раза в  месяц, при  необходимости
число проверок может быть увеличено.
     1.9.  В образовательном учреждении создается бракеражная комиссия
в  составе  не  менее  трех человек: медицинского работника, работника
пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения, в
обязанности которого входят:
     - ежедневное снятие пробы готовой пищи;
     - ежедневная   оценка   качества   блюд   по    органолептическим
показателям;
     - ежедневная  регистрация   результата   бракеража   в   "Журнале
бракеража готовой кулинарной продукции" в соответствии с установленной
формой согласно Санитарно-эпидемиологическим  правилам  и  нормативам,
СанПиН,   2.4.5.2409-08,    утвержденным    постановлением    Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от  23.07.2008
N 45 (далее по тексту - СанПиН 2.4.5.2409-08). (Дополнен             -
Постановление Городского Головы г. Калуги от 03.02.2009 г. N 18-п)
 
             2. Организация горячего питания обучающихся
                  в общеобразовательных учреждениях,
          образовательных учреждениях для детей дошкольного
               и младшего школьного возраста, вечернем
            (сменном) общеобразовательном учреждении (для
             детей, обучающихся по очной форме обучения)
 
     (Название  пункта  в  редакции Постановления Городского Головы г.
Калуги от 03.02.2009 г. N 18-п)
 
     2.1. Обучающиеся имеют  право получать горячее  питание по  месту
обучения  в  образовательном  учреждении ежедневно  в  период  учебной
деятельности.
     2.2. Для  обучающихся  образовательных  учреждений  должно  быть
организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). (В редакции
Постановления Городского Головы г. Калуги от 03.02.2009 г. N 18-п)
     2.3. Обучающиеся,    посещающие    группу    продленного     дня,
обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак  и
обед), а  при  длительном пребывании  в  образовательном учреждении  и
полдником.
     2.4. Руководители образовательных  учреждений заключают  договоры
(муниципальные контракты) на организацию горячего питания  обучающихся
с организациями питания - победителями муниципального конкурса.
     2.5. Максимальная  стоимость  горячего  питания  на   бесплатной
основе   для    обучающихся    в   общеобразовательных    учреждениях,
образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного
возраста устанавливается  постановлением Городского Головы  городского
округа "Город Калуга".   редакции Постановления Городского Головы г.
Калуги от 10.01.2008 г. N 1-п)
     2.6. Обучающиеся получают горячее питание  как на платной, так  и
на бесплатной основе.
     2.7. Горячее  питание  на  платной  основе  предоставляется  всем
обучающимся   по   их    желанию   в   соответствии   с    действующим
законодательством.
     2.8. При   организации   горячего  питания   обучающихся   должен
учитываться режим  работы школы (пятидневный,  шестидневный), а  также
сменность занятий в учреждении.
     2.9.  За  счет  средств бюджета муниципального образования "Город
Калуга"  горячим  питанием  на  бесплатной  основе  (завтрак  и  обед)
обеспечиваются:
     2.9.1. Завтраком и  обедом  -  дети,  обучающиеся  в  специальных
(коррекционных) классах VII вида.
     2.9.2. Завтраком и обедом - дети из малообеспеченных семей, в том
числе многодетных, размер совокупного дохода которых на  одного  члена
семьи не  превышает  суммы,  установленной  постановлением  Городского
Головы городского округа "Город Калуга".
     2.9.3. Завтраком и обедом - дети,  являющиеся  детьми-инвалидами,
кроме детей-инвалидов, индивидуально обучающихся на дому.
     2.9.4. Завтраком и обедом - дети, посещающие  группы  продленного
дня, из малообеспеченных семей, в том числе многодетных, в  количестве
до 17,5% от общего количества учащихся групп продленного дня.
     2.9.5. Завтраком  -  обучающиеся  на  ступени  начального  общего
образования, кроме детей, индивидуально обучающихся на дому.
     2.9.6. Завтраком два раза в  неделю  -  обучающиеся  на  ступенях
основного общего и среднего (полного) общего образования, кроме детей,
индивидуально  обучающихся  на  дому,  при  условии   софинансирования
расходов за счет средств областного бюджета.                редакции
Постановлений  Городского  Головы  г.  Калуги  от 10.01.2008 г. N 1-п;
от 03.02.2009 г. N 18-п)
     2.10. Предоставление  бесплатного   горячего  питания  детям   из
малообеспеченных семей, указанных в п.п. 2.9.2 п. 2.9,  осуществляется
на основании следующих документов:
     2.10.1. Заявления родителей (законных представителей).
     2.10.2. Справки о составе семьи.
     В состав    семьи,    учитываемый   при    исчислении    величины
среднедушевого дохода, включаются:
     - состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно
проживающие родители (усыновители) и проживающие совместно с ними  или
с одним из них их несовершеннолетние дети;
     - одинокий родитель (усыновитель)  и проживающие совместно с  ним
несовершеннолетние дети.
     В состав    семьи,    учитываемый   при    исчислении    величины
среднедушевого дохода, не включаются:
     а) дети, достигшие совершеннолетия;
     б) дети  в  возрасте  до  18  лет  при  приобретении  ими  полной
дееспособности   в   соответствии   с   законодательством   Российской
Федерации;
     в) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;
     г) дети, находящиеся под опекой (попечительством), на  содержание
которых   выплачиваются   денежные    средства   в   соответствии    с
законодательством Российской Федерации;
     д) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;
     е) супруг (родитель, усыновитель),  проходящий военную службу  по
призыву  в  качестве  сержанта, старшины,  солдата  или  матроса  либо
обучающийся  в  военном образовательном  учреждении  профессионального
образования до заключения контракта о прохождении военной службы;
     ж) супруг (родитель, усыновитель), отсутствующий в семье в  связи
с  осуждением  к  лишению  свободы или  нахождением  под  арестом,  на
принудительном  лечении  по  решению  суда,  в  связи  с  прохождением
судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных
органов или суда.
     2.10.3. Справки о доходах семьи.
     В доход семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого
дохода, включаются    все    виды    заработной    платы    (денежного
вознаграждения, содержания), дополнительного вознаграждения, денежного
довольствия по всем местам работы (службы).
     Кроме того,  в  состав  совокупного  дохода  семьи  дополнительно
включаются следующие виды выплат:
     а) все виды пенсий и компенсационные выплаты к ним;
     б) стипендии;
     в) ежемесячное пособие на каждого ребенка, ежемесячное пособие на
период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5  лет
и ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, состоящим в  трудовых
отношениях на  условиях  найма и  находящимся в  отпуске  по уходу  за
ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
     г) пособие  по   безработице,  а   также  стипендия,   получаемая
безработным в период профессионального обучения и переобучения;
     д) ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку;
     е) пособие   по   временной   нетрудоспособности,   пособие    по
беременности и родам;
     ж) оплата  работ  по  договорам,  заключаемым  в  соответствии  с
гражданским законодательством Российской Федерации;
     з) авторское  вознаграждение,  выплачиваемое  штатным  работникам
редакций газет, журналов и иных средств массовой информации;
     и) доходы от  занятий предпринимательской деятельностью  (включая
доходы,   полученные    в   результате   деятельности    крестьянского
(фермерского) хозяйства),  в  том числе  без образования  юридического
лица;
     к) доходы  от  сдачи  в  аренду  (наем)  недвижимого   имущества,
принадлежащего на праве собственности семье или отдельным ее членам.
     Получаемые членом семьи алименты учитываются в совокупном  доходе
семьи,  а  выплачиваемые  членом семьи  алименты  исключаются  из  его
дохода.
     Совокупный доход семьи определяется за три календарных месяца  
1 по 1  число), предшествовавших  месяцу обращения за  предоставлением
бесплатного горячего питания.
     Среднемесячный совокупный  доход  члена семьи  исчисляется  путем
деления общей суммы доходов семьи  за три календарных месяца на  число
месяцев в этом расчетном периоде, а затем на число лиц, учитываемых  в
составе семьи.
     2.11. Предоставление бесплатного горячего питания в  соответствии
с п.п. 2.9.3 п. 2.9 осуществляется на основании следующих документов:
     2.11.1. Заявления родителей (законных представителей).
     2.11.2. Копии     медицинского    заключения     соответствующего
компетентного    органа    о    присвоении    обучающемуся     статуса
"ребенок-инвалид".
     2.12. Предоставление бесплатного горячего питания в  соответствии
с п.п. 2.9.4 п. 2.9 осуществляется на основании следующих документов:
     2.12.1. Заявления родителей (законных представителей).
     2.12.2. Ходатайства классного руководителя.
     2.12.3. Акта обследования родительским комитетом  жилищно-бытовых
условий обучающегося.
     2.13. Предоставление  бесплатного  горячего  питания  на  каждого
заявленного обучающегося оформляется приказом по учреждению.
     2.14. Финансирование  горячего   питания  на  бесплатной   основе
осуществляется   за   счет   средств,   предусмотренных   в    бюджете
муниципального образования  "Город Калуга"  на управление  образования
города Калуги.
     2.15. Финансирование  горячего  питания может  осуществляться  за
счет внебюджетных средств учреждения.
     2.16. Горячее   питание   обучающихся   в    общеобразовательных
учреждениях,  образовательных  учреждениях  для  детей  дошкольного  и
младшего школьного возраста,  вечернем  (сменном)  общеобразовательном
учреждении  (для  детей,  обучающихся   по   очной   форме   обучения)
муниципального образования "Город Калуга" организуется в  соответствии
с разработанным примерным меню на период не менее двух  недель  (10-14
дней) по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.  Примерное
меню   разрабатывается   юридическим    лицом    или    индивидуальным
предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении,
согласовывается   руководителем    образовательного    учреждения    и
Управлением Федеральной службы Роспотребнадзора по Калужской области. 
    редакции    Постановлений    Городского    Головы    г.   Калуги
от 10.01.2008 г. N 1-п; от 03.02.2009 г. N 18-п)
     2.17.  Контроль  за  соблюдением  сроков  прохождения медосмотров
сотрудниками   пищеблоков,  ежедневный  осмотр  перед  началом  работы
работников    организации   общественного   питания   образовательного
учреждения  на  наличие  гнойничковых  заболеваний кожи рук и открытых
поверхностей   тела,   а  также  ангин,  катаральных  явлений  верхних
дыхательных   путей  возлагается  на  медработников,  закрепленных  за
общеобразовательными учреждениями.
     Результаты  осмотра  ежедневно  перед   началом   рабочей   смены
заносятся в "Журнал здоровья" в соответствии  с  рекомендуемой  формой
согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.   редакции  Постановления  Городского
Головы г. Калуги от 03.02.2009 г. N 18-п)
     2.18.   Медицинские  работники  должны  следить  за  организацией
питания  в  общеобразовательном  учреждении,  в том числе за качеством
поступающих    продуктов,    правильностью    закладки   продуктов   и
приготовлением готовой пищи.
     Для  контроля  за  качеством  поступающей  продукции   проводится
бракераж и делается запись в журнале  бракеража  пищевых  продуктов  и
продовольственного  сырья  в  соответствии  с   рекомендуемой   формой
согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
     Для контроля за качественным и  количественным  составом  рациона
питания,    ассортиментом    используемых    пищевых    продуктов    и
продовольственного сырья  медицинским  работником  ведется  "Ведомость
контроля за питанием" в соответствии с рекомендуемой  формой  согласно
СанПиН 2.4.5.2409-08.
     Медицинский работник также осуществляет контроль за правильностью
отбора и условиями хранения суточных проб.   редакции  Постановления
Городского Головы г. Калуги от 03.02.2009 г. N 18-п)
     2.19. Организации,   осуществляющие   питание   в   муниципальных
общеобразовательных  учреждениях,  несут ответственность  за  качество
пищи, соблюдение рецептур ее приготовления и технологического режима в
установленном  порядке,  самостоятельно  осуществляют  сбор   денежных
средств за горячее питание обучающихся.
     2.20. В  случае  болезни обучающегося,  заплатившего  за  горячее
питание, денежные средства подлежат возврату.
     2.21.  В  обеденном  зале должна быть представлена информация для
потребителя   (информация   об  организации,  предоставляющей  горячее
питание,  перечень  ассортимента  буфетной  продукции, цены, примерное
меню,  согласованное  с  руководителем  образовательного  учреждения и
Управлением  Роспотребнадзора  по  Калужской области, ежедневное меню,
утвержденное   руководителем   образовательного   учреждения,   график
дежурства в столовой).   редакции Постановления Городского Головы г.
Калуги от 03.02.2009 г. N 18-п)
     2.22.  В  образовательном  учреждении  должно  быть предусмотрено
централизованное  обеспечение  обучающихся  питьевой водой, отвечающей
гигиеническим    требованиям,    предъявляемым    к    качеству   воды
централизованных систем питьевого водоснабжения.
     Питьевой  режим   в   образовательном   учреждении   может   быть
организован в  следующих  формах:  стационарные  питьевые  фонтанчики,
вода, расфасованная в емкости.
     Должен быть обеспечен свободный  доступ  обучающихся  к  питьевой
воде  в  течение  всего  времени  их  пребывания   в   образовательном
учреждении.
     Бутилированная вода, поставляемая в  образовательные  учреждения,
должна иметь документы, подтверждающие ее  происхождение,  качество  и
безопасность. (Дополнен  -  Постановление  Городского Головы г. Калуги
от 03.02.2009 г. N 18-п)
 
       3. Организация дополнительного профилактического питания
            обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
          образовательных учреждениях для детей дошкольного
                    и младшего школьного возраста
 
     3.1. Дополнительное  профилактическое  питание   на   бесплатной
основе предоставляется обучающимся  на  ступени  начального  общего  и
основного  общего  образования  в  муниципальных   общеобразовательных
учреждениях,  образовательных  учреждениях  для  детей  дошкольного  и
младшего школьного возраста,  вечернем  (сменном)  общеобразовательном
учреждении   (для детей,  обучающихся   по   очной   форме  обучения).
Дополнительное   профилактическое   питание   в   виде     бесплатного
предоставления    молока     предоставляется     также     обучающимся
негосударственных  общеобразовательных  учреждений,  расположенных  на
территории муниципального образования "Город Калуга".       редакции
Постановлений   Городского  Головы   г. Калуги от 10.01.2008 г. N 1-п;
от 03.02.2009 г. N 18-п; от 23.12.2011 № 280-п)
     3.2. Продукция    дополнительного    профилактического    питания
реализуется через школьный пищеблок.
     3.3. В   раздаче  продукции   дополнительного   профилактического
питания  могут   быть  задействованы  работники   общеобразовательного
учреждения,  имеющие  медицинскую книжку  с  результатами  прохождения
медосмотров в соответствии с требованиями.
     3.4. Системная выдача продукции дополнительного профилактического
питания обучающимся   осуществляется   порционно  в   соответствии   с
указаниями по применению в мелкоштучной расфасовке.
     3.5. Руководители общеобразовательных учреждений, образовательных
учреждений  для  детей  дошкольного  и  младшего  школьного  возраста,
вечернего   (сменного)  общеобразовательного  учреждения  (для  детей,
обучающихся  по  очной форме обучения) организуют предварительный сбор
данных   об   аллергических   реакциях   у  обучающихся  на  продукцию
дополнительного  профилактического  питания, контроль выдачи продуктов
дополнительного профилактического питания.   редакции  Постановления
Городского Головы г. Калуги от 03.02.2009 г. N 18-п)
 
       4. Организация дополнительного (промежуточного) питания
            обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
          образовательных учреждениях для детей дошкольного
                    и младшего школьного возраста
 
     4.1. Дополнительное   (промежуточное)   питание   предоставляется
обучающимся на платной  основе путем реализации в  общеобразовательных
учреждениях буфетной продукции.
     4.2. При  организации  дополнительного  (промежуточного)  питания
обучающихся  должен  учитываться  режим  работы  школы   (пятидневный,
шестидневный), а также сменность занятий в учреждении.
     4.3. Реализация буфетной продукции может осуществляться только  в
буфетах,  на  пищеблоках общеобразовательных  учреждений  (пищеблоках,
работающих    на     сырье,    полуфабрикатах    (доготовочных),     в
буфетах-раздаточных на лотках пунктов раздачи питания, торговых столов
в  обеденном  зале)  в  соответствии  с  санитарно-эпидемиологическими
требованиями.
     4.4. Администрация  общеобразовательных  учреждений  осуществляет
контроль за реализацией буфетной продукции: необходимым  ассортиментом
буфетной  продукции,   ее  соответствием  гигиеническим   требованиям,
наличием соответствующей документации.
 
 
 
 


Информация по документу
Читайте также