Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Ивановской области от 28.05.1997 № 355

                                     Утратил силу - Распоряжение Главы
                                    администрации Ивановской области
                                        от 01.10.2001 г. N 1133-р
   (В редакции Распоряжения Главы администрации Ивановской области
                      от 01.10.2001 г. N 1126-р)

                ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                         от 28.05.1997 N 355
                            г. Иваново

              О мерах по усилению контроля за качеством
           хлебопродуктов, завозимых в Ивановскую область,
             и хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий,
                        производимых в области


     В   целях   защиты   конституционных    прав    потребителя    на
доброкачественную  продукцию  и  с  учетом  значительного   увеличения
количества предприятий и организаций  различных  форм  хозяйствования,
осуществляющих закупку и  поставку  в  область  зерна,  продуктов  его
переработки и производящих продукцию хлебопечения, постановляю:

     1. Установить, в соответствии с п. 13  Положения  о  региональном
фонде зерна, утвержденного постановлением Главы администрации  области
N 363 от 12.09.95, следующие нормы на качество  завозимого  в  область
продовольственного зерна:

     пшеница - содержание клейковины не менее 23%, качество не ниже 2-
й группы, натура не менее 750 г/л.;
     рожь - натура не менее 680 г/л., "число падения" не ниже 80 с.

     Продовольственное   зерно    должно    соответствовать    медико-
биологическим  и  санитарным  нормам,  а  также  особым   требованиям,
обусловленным договорными обязательствами;
     мука, крупяные и макаронные изделия по  всем  показателям  должны
соответствовать требованиям ГОСТ Российской Федерации.

     2. Потребовать   от   государственных   заказчиков,   формирующих
региональный   фонд   зерна,   а   также   от   зерноперерабатывающих,
хлебоприемных и других предприятий, организаций, фирм  и  коммерческих
структур, независимо от организационно правовых форм хозяйствования  и
вида собственности, самостоятельно закупающих продовольственное  зерно
и  продукты  его  переработки,   обеспечить   безусловное   выполнение
требований к показателям закупаемой продукции.

     3. Предприятиям, организациям всех организационно-правовых форм и
видов  собственности,   а   также   физическим   лицам,   занимающимся
предпринимательской деятельностью без образования  юридического  лица,
осуществлять  реализацию  продовольственного  зерна  и  продуктов  его
переработки, завозимых  в  область,  только  при  наличии  сертификата
качества   Государственной   хлебной   инспекции   при   Правительстве
Российской Федерации (Росгосхлебинспекция).

     4. Рекомендовать   предприятиям,    организациям,    коммерческим
структурам, осуществляющим закупку и поставку из-за  пределов  области
продовольственного зерна и  продуктов  его  переработки,  проводить  в
управлении Государственной хлебной  инспекции  по  Ивановской  области
экспертизу   предполагаемых   контрактов   по   показателям   качества
закупаемой продукции.

     5. Принять к сведению в соответствии с действующим  Положением  о
Государственной хлебной инспекции и другими нормативными  актами,  что
контроль  за  качеством  продовольственного  зерна  и  продуктов   его
переработки, завозимых в область предприятиями  и  организациями  всех
организационно-правовых  форм  и  видов  собственности,   осуществляет
управление Государственной хлебной инспекции по Ивановской области.

     6. С    учетом    предложений     Росхлебинспекции     и     АООТ
"Ивановохлебопродукт"  поручить  управлению  Государственной   хлебной
инспекции по Ивановской области  осуществлять  контроль  за  качеством
хлеба,  хлебобулочных  и  макаронных   изделий,   соблюдением   правил
организации и ведения технологических процессов при их производстве на
предприятиях  хлебопекарной  и  макаронной   промышленности   области,
независимо от их организационно-правовых форм и  видов  собственности,
переработкой хлебопродуктов, наряду с  осуществляющими  этот  контроль
управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров  и
защите  прав  потребителей,  центром  стандартизации,   метрологии   и
сертификации и центром государственного  санитарно-эпидемиологического
надзора.
     Поручить   указанным   государственным   структурам   (Черноусов,
Кулагин,  Губернаторова,  Шальнев)  разработать  графики  и   маршруты
контрольных  проверок  качества   производимого   в   области   хлеба,
хлебобулочных и макаронных изделий.

     7. Утвердить Порядок контроля за качеством хлеба, хлебобулочных и
макаронных изделий, вырабатываемых на предприятиях Ивановской  области
(прилагается).
     Принять   к   сведению,   что   данный   Порядок   согласован   с
Государственной хлебной инспекцией при Правительстве РФ.

     8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
первого заместителя Главы администрации области  Мельникова  В.  Г.  и
начальника управления Государственной хлебной инспекции по  Ивановской
области Шальнева Е. И.


Глава администрации
Ивановской области                                        В. ТИХОМИРОВ


                                                             Утвержден
                                                        постановлением
                                                   Главы администрации
                                                    Ивановской области
                                                   от 28.05.1997 N 355

                               ПОРЯДОК
       КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ
      ИЗДЕЛИЙ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     1. Настоящий Порядок определяет  правила  контроля  за  качеством
хлеба,  хлебобулочных  и   макаронных   изделий,   вырабатываемых   на
хлебозаводах,  макаронных  фабриках,  пекарнях  и  цехах   всех   форм
собственности Ивановской области.

     2. Контрольные проверки данных предприятий проводятся по графику,
утвержденному начальником управления  Госхлебинспекции  по  Ивановской
области, в зависимости от стабильности производства.

     3. Для   осуществления   контроля   за   работой    хлебопекарных
предприятий и макаронных фабрик государственный хлебный инспектор:

     беспрепятственно  посещает  и  осматривает  все   места   приема,
хранения, производства и отгрузки сырья и готовой продукции;
     получает в  установленном  порядке  от  хлебозаводов,  пекарен  и
макаронных фабрик все необходимые отчетные данные и другие  материалы,
а также объяснения по качеству сырья, хлеба и хлебобулочных изделий;
     пользуется  приборами  и  аппаратурой  лабораторий   предприятий,
которые  предоставляют  в  распоряжение  госхлебинспектора,  а   также
рабочих и специалистов, для отбора проб и проведения анализов.

     4. При посещении предприятий госхлебинспектор  в  первую  очередь
информирует об этом директора или его заместителей.

     5. При проведении контроля госхлебинспектор проверяет:

     5.1. наличие  сертификата   безопасности   на   муку   и   другое
дополнительное сырье;
     5.2. выполнение  требований  действующей   нормативно-технической
документации на сырье и готовую продукцию;
     5.3. обеспечение приема и хранения  основного  и  дополнительного
сырья (мука,  вода,  дрожжи,  соль,  масло  растительное  и  животное,
маргарин, молоко, солод, патока и др.), а также его подготовки к пуску
в  производство   (смешивание   муки,   просеивание   муки,   удаление
металлопримесей, взвешивание муки);
     5.4. соблюдение технологии производства, а также условий хранения
и транспортировки хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий;
     5.5. правильность  организации   технологического   контроля   за
качеством основного сырья - муки и готовых изделий,  обращая  внимание
на  аттестацию  заводских   лабораторий;   степень   оснащенности   их
реактивами,  приборами,  аппаратурой,  оборудованием   и   исправности
последних; наличие в лаборатории  действующих  руководящих  материалов
(инструкций  о  работе  лаборатории,  целевых  ГОСТов,  ТУ  и   другой
нормативно-технической документации по определению качества  основного
и  дополнительного  сырья,  полуфабрикатов   и   готовой   продукции);
правильность оформления лабораторных документов (журналы  должны  быть
пронумерованы,   прошнурованы,   подписаны   и   скреплены    печатью,
исправления оговорены);
     5.6. выборочно качественные показатели основного сырья и  готовой
продукции;
     муки на вкус, содержание минеральной примеси,  запах,  влажность,
количество и качество сырой клейковины, пробную лабораторную  выпечку,
зараженность картофельной палочкой;
     готовой продукции в следующем  порядке  (масса  штучных  изделий,
отбор средней пробы изделий и их отбраковка) и по органолептическим  и
физико-химическим свойствам (вид изделий, способ  их  выпечки,  форма,
поверхность, окраска, пропеченность, промес, пористость, вкус,  запах,
эластичность, влажность, кислотность);
     5.7. наличие на производстве брака,  способы  его  переработки  и
дозировку мочки в отдельные наименования изделий;
     5.8. соблюдение санитарного режима.

     6. Результаты  проверки,  проведенной   государственным   хлебным
инспектором, оформляются актом. Акт должен быть конкретным и коротким,
в него  включаются  лишь  всесторонне  проверенные  факты  и  цифровые
данные.
     Предложения госинспектора по  результатам  проверки  должны  быть
четкими, понятными, хозяйственно целесообразными, с указанием срока их
исполнения.
     Акт   составляется   в   трех   экземплярах    и    подписывается
госхлебинспектором, директором или заместителем директора или  главным
инженером, начальником лаборатории, начальником производства и старшим
(главным) бухгалтером предприятия.
     Один экземпляр акта представляется в  управление  государственной
хлебной  инспекции  Ивановской   области,   второй   -   остается   на
предприятии,  а  третий  -  у  государственного  хлебного  инспектора,
проверившего это предприятие.
     Если проверкой не вскрыто серьезных недостатков, госхлебинспектор
составляет справку, в которой излагает свои замечания и предложения.
     Количество экземпляров и адресаты те же.
     В  случае  выявления   грубейших   нарушений   на   производстве,
госхлебинспектор   имеет   право   приостановить   работу    отдельных
технологических участков и поточных линий, о чем  немедленно  сообщает
руководству  предприятия  в  виде  предписания.  О  подобных   случаях
управление   госхлебинспекции   по   Ивановской   области   оперативно
информирует Росгосхлебинспекцию и администрацию Ивановской области.

     7. Результаты  проверок  обобщаются  управлением  государственной
хлебной инспекции по Ивановской области и ежемесячно представляются  в
виде информации в адрес Росгосхлебинспекции и администрации области.

     8. Возникающие при проверке разногласия решаются в  установленном
порядке.

     9. Работа  по  контролю  проводится  в  тесном  взаимодействии  с
органами Госстандарта России, Госкомсанэпиднадзора,  Росторгинспекции,
органом по защите прав потребителя.



Информация по документу
Читайте также