Расширенный поиск

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 17.09.2018 № 189

 



             МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                              ПРИКАЗ

                              Москва

     17 сентября 2018 г.                                № 189


     Об установлении повышенных норм питания, рационов питания
          и норм замены одних продуктов питания другими,
          применяемых при организации питания осужденных,
          а также подозреваемых и обвиняемых в совершении
        преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной
           службы исполнения наказаний, на мирное время

        Зарегистрирован Минюстом России 19 сентября 2018 г.
                      Регистрационный № 52188

     В  соответствии  с  постановлением  Правительства   Российской
Федерации от  11.04.2005  № 205  "О минимальных  нормах  питания  и
материально-бытового обеспечения осужденных к  лишению  свободы,  а
также  о  нормах   питания   и   материально-бытового   обеспечения
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в
следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний,  в
изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов
внутренних  дел  Российской   Федерации   и   пограничных   органов
федеральной     службы     безопасности,     лиц,      подвергнутых
административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах
Министерства внутренних дел Российской Федерации на  мирное  время"
(Собрание  законодательства  Российской  Федерации,   2005,   № 16,
ст. 1455; 2006, № 20, ст. 2172; 2011,  № 5,  ст. 745;  2012,  № 37,
ст. 5002; 2013, № 48, ст. 6272; 2015, № 23, ст. 3327;  2018,  № 17,
ст. 2511) п р и к а з ы в а ю:
     1. Установить:
     повышенную  норму  питания  для  осужденных,  подозреваемых  и
обвиняемых   в   совершении   преступлений    беременных    женщин,
содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,
на мирное время (приложение № 1);
     повышенную  норму  питания  для  осужденных,  подозреваемых  и
обвиняемых в совершении преступлений кормящих матерей, содержащихся
в учреждениях Федеральной службы исполнения  наказаний,  на  мирное
время (приложение № 2);
     повышенную  норму  питания  для  осужденных,  подозреваемых  и
обвиняемых   в    совершении    преступлений    несовершеннолетних,
содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,
на мирное время (приложение № 3);
     повышенную  норму  питания  для  осужденных,  подозреваемых  и
обвиняемых в совершении преступлений, являющихся инвалидами I и  II
групп, содержащихся в  учреждениях  Федеральной  службы  исполнения
наказаний, на мирное время (приложение № 4);
     повышенную норму питания для  больных,  осужденных  к  лишению
свободы, подозреваемых  и  обвиняемых  в  совершении  преступлений,
содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,
на мирное время (приложение № 5);
     рационы питания для осужденных, подозреваемых и  обвиняемых  в
совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи
невозможно, на мирное время (далее - рационы  питания)  (приложение
№ 6);
     нормы замены одних продуктов питания другими  при  организации
питания  осужденных,  подозреваемых  и  обвиняемых   в   совершении
преступлений,  находящихся   в   учреждениях   Федеральной   службы
исполнения  наказаний,  на  мирное  время  (далее -  нормы  замены)
(приложение № 7).
     2. Федеральной  службе  исполнения  наказаний  (Г.А.Корниенко)
обеспечить соблюдение установленных настоящим  приказом  повышенных
норм питания, рационов питания и норм замены на мирное время.
     3. Признать  утратившим  силу  приказ   Министерства   юстиции
Российской Федерации от 26.02.2016 № 48 "Об установлении повышенных
норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания
другими, применяемых при организации питания осужденных  к  лишению
свободы,  а  также  подозреваемых   и   обвиняемых   в   совершении
преступлений,  находящихся   в   учреждениях   Федеральной   службы
исполнения наказаний, на мирное  время"  (зарегистрирован  Минюстом
России 03.03.2016, регистрационный № 41308).
     4. Контроль за исполнением  настоящего  приказа  возложить  на
заместителя Министра В.В.Федорова.


     Министр                                          А.В.Коновалов


                           _____________


                                              ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
                                         к приказу Минюста России
                                       от 17 сентября 2018 г. № 189


     Повышенная норма питания для осужденных, подозреваемых и
      обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин,
     содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения
                    наказаний, на мирное время

|----|------------------------------------------|-----------------|
| №  |           Наименование продукта          |  Количество на  |
|п/п |                                          |одного человека в|
|    |                                          | сутки (граммов) |
|    |                                          |       <1>       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1  |                    2                     |        3        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1  |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и      |       100       |
|    |пшеничной 1 сорта                         |                 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 2  |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта            |       120       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 3  |Мука пшеничная 1 сорта                    |       15        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 4  |Крупы, бобовые, макаронные изделия        |       60        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 5  |Мясо и мясо птицы                         |       170       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 6  |Рыба потрошеная без головы                |       70        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 7  |Масло коровье                             |       25        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 8  |Масло растительное                        |       15        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 9  |Молоко питьевое (мл), кефир и другие      |       500       |
|    |кисломолочные продукты 2,5% жирности<2>   |                 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 10 |Творог 4 - 9% жирности                    |       50        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 11 |Сметана 10% жирности                      |       15        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 12 |Сыр твердый                               |       15        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 13 |Яйцо куриное (штук в неделю)              |       3,5       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 14 |Сахар                                     |       60        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 15 |Соль поваренная пищевая, йодированная     |        5        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 16 |Чай натуральный                           |        1        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 17 |Кофе натуральный растворимый              |        3        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 18 |Кондитерские изделия                      |       20        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 19 |Фрукты свежие                             |       300       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 20 |Сок (мл)                                  |       150       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 21 |Картофель                                 |       200       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 22 |Овощи, в том числе:                       |       500       |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |капуста                                   |       250       |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |свекла                                    |       60        |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |морковь                                   |       60        |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |лук репчатый                              |       50        |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень|       80        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 23 |Фрукты сушеные                            |       20        |
|----|------------------------------------------|-----------------|

     Примечание:  по  данной   норме   обеспечиваются   осужденные,
подозреваемые и обвиняемые  в  совершении  преступлений  беременные
женщины по заключению врача о беременности.
     _____________
     <1> Количество продуктов указано  без  учета  их  первичной  и
тепловой обработки.
     <2> 1  грамм  молока,  компотов,  соков  и   других   напитков
приравнивается к 1 миллилитру (мл).


                           _____________


                                              ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
                                         к приказу Минюста России
                                       от 17 сентября 2018 г. № 189


     Повышенная норма питания для осужденных, подозреваемых и
      обвиняемых в совершении преступлений кормящих матерей,
     содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения
                    наказаний, на мирное время

|----|------------------------------------------|-----------------|
| №  |          Наименование продукта           |  Количество на  |
|п/п |                                          |одного человека в|
|    |                                          | сутки (граммов) |
|    |                                          |       <1>       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1  |                    2                     |        3        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1  |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и      |       100       |
|    |пшеничной 1 сорта                         |                 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 2  |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта            |       150       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 3  |Мука пшеничная 1 сорта                    |       20        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 4  |Крупы, бобовые, макаронные изделия        |       70        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 5  |Мясо и мясо птицы                         |       170       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 6  |Рыба потрошеная без головы                |       70        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 7  |Масло коровье                             |       25        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 8  |Масло растительное                        |       15        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 9  |Молоко питьевое (мл), кефир и другие      |       600       |
|    |кисломолочные продукты 2,5% жирности<2>   |                 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 10 |Творог 4 - 9% жирности                    |       50        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 11 |Сметана 10% жирности                      |       15        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 12 |Сыр твердый                               |       15        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 13 |Яйцо куриное (штук в неделю)              |       3,5       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 14 |Сахар                                     |       60        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 15 |Соль поваренная пищевая, йодированная     |        8        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 16 |Чай натуральный                           |        1        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 17 |Кофе натуральный растворимый              |        3        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 18 |Кондитерские изделия                      |       20        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 19 |Фрукты свежие                             |       300       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 20 |Сок (мл)                                  |       150       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 21 |Картофель                                 |       200       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 22 |Овощи, в том числе:                       |       500       |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |капуста                                   |       250       |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |свекла                                    |       60        |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |морковь                                   |       60        |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |лук репчатый                              |       50        |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень|       80        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 23 |Фрукты сушеные                            |       20        |
|----|------------------------------------------|-----------------|

     Примечание:  по  данной   норме   обеспечиваются   осужденные,
подозреваемые  и  обвиняемые  в  совершении  преступлений  кормящие
матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача.
     _____________
     <1> Количество продуктов указано  без  учета  их  первичной  и
тепловой обработки.
     <2> 1  грамм  молока,  компотов,  соков  и   других   напитков
приравнивается к 1 миллилитру (мл).


                           _____________


                                              ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
                                         к приказу Минюста России
                                       от 17 сентября 2018 г. № 189


     Повышенная норма питания для осужденных, подозреваемых и
     обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних,
     содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения
                    наказаний, на мирное время

|----|------------------------------------------|-----------------|
| №  |          Наименование продукта           |  Количество на  |
|п/п |                                          |одного человека в|
|    |                                          | сутки (граммов) |
|    |                                          |       <1>       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1  |                    2                     |        3        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1  |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и      |       150       |
|    |пшеничной 1 сорта                         |                 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 2  |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта            |       250       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 3  |Мука пшеничная 1 сорта                    |       45        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 4  |Крупы, бобовые, макаронные изделия        |       75        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 5  |Картофель                                 |       400       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 6  |Овощи, в том числе:                       |       475       |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |капуста                                   |       170       |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |свекла                                    |       65        |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |морковь                                   |       80        |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |лук репчатый                              |       70        |
|    |------------------------------------------|-----------------|
|    |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень|       90        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 7  |Фрукты свежие                             |       300       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 8  |Сок (мл)<2>                               |       200       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 9  |Фрукты сушеные                            |       20        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 10 |Сахар                                     |       70        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 11 |Кондитерские изделия                      |       30        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 12 |Кофе натуральный растворимый              |        2        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 13 |Какао                                     |        2        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 14 |Чай натуральный                           |        2        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 15 |Мясо                                      |       110       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 16 |Мясо птицы                                |       50        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 17 |Рыба (филе)                               |       110       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 18 |Колбасные изделия вареные                 |       25        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 19 |Молоко питьевое, кисломолочные продукты   |       500       |
|    |(мл)                                      |                 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 20 |Творог 9% жирности                        |       70        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 21 |Сметана 10% жирности                      |       12        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 22 |Сыр сычужный твердый                      |       12        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 23 |Масло коровье                             |       52        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 24 |Масло растительное                        |       20        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 25 |Яйцо куриное (штук)                       |        1        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 26 |Соль поваренная пищевая                   |       10        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 27 |Специи                                    |        2        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 28 |Дрожжи хлебопекарные прессованные         |        2        |
|----|------------------------------------------|-----------------|

     Примечание: по данной норме также обеспечиваются осужденные  к
лишению свободы, достигшие 18 лет  и  оставленные  в  установленном
законом  порядке  в  воспитательных  колониях  Федеральной   службы
исполнения наказаний до достижения ими возраста 19 лет<3>.
     _____________
     <1> Количество продуктов указано  без  учета  их  первичной  и
тепловой обработки.
     <2> 1  грамм  соков,  молока,  компотов  и   других   напитков
приравнивается к 1 миллилитру (мл).
     <3> Статья  139  Уголовно-исполнительного  кодекса  Российской
Федерации (Собрание законодательства  Российской  Федерации,  1997,
№ 2, ст. 198; 1998, № 2, ст. 227, № 30, ст. 3613,  № 31,  ст. 3803;
1999, № 12, ст. 1406; 2001, № 11, ст. 1002, № 13,  ст. 1140,  № 26,
ст. 2589;  2003,  № 24,  ст. 2250,  № 50,  ст. 4847;  2004,   № 27,
ст. 2711, № 35, ст. 3607, № 45, ст. 4379; 2005, № 6, ст. 431, № 14,
ст. 1213, ст. 1214, № 19, ст. 1753, ст. 1754; 2006,  № 2,  ст. 173,
№ 3, ст. 276, № 15, ст. 1575, № 19,  ст. 2059;  2007,  № 1  (ч. 1),
ст. 36, № 24, ст. 2834, № 30, ст. 3756, ст. 3808,  № 31,  ст. 4011,
№ 41, ст. 4845, № 49, ст. 6060; 2008, № 14, ст. 1359, № 29  (ч. 1),
ст. 3412, № 30 (ч. 2), ст. 3616, № 45,  ст. 5140,  № 49,  ст. 5733,
№ 52  (ч. 1),  ст. 6216,  ст. 6226;  2009,  № 7,   ст. 791,   № 23,
ст. 2761, ст. 2766, № 29, ст. 3628, № 51,  ст. 6162,  № 52  (ч. 1),
ст. 6453; 2010,  № 8,  ст. 780,  № 14,  ст. 1553,  ст. 1556,  № 15,
ст. 1742,  ст. 1752,  № 27,  ст. 3416;  2011,  № 1,  ст. 16,   № 7,
ст. 901, ст. 902, № 15, ст. 2039, № 27, ст. 3870,  № 45,  ст. 6324,
№ 49 (ч. 5), ст. 7056, № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1162,  № 14,
ст. 1551, № 19, ст. 2279, № 49, ст. 6753,  № 53  (ч. 1),  ст. 7629,
ст. 7638; 2013, № 14, ст. 1667,  № 23,  ст. 2879,  № 27,  ст. 3470,
ст. 3477, № 30 (ч. 1), ст. 4052, № 44,  ст. 5633,  № 51,  ст. 6698,
№ 52  (ч. 1),  ст. 6997;  2014,  № 6,  ст. 558,   № 19,   ст. 2301,
ст. 2309, № 26  (ч. 1),  ст. 3369,  № 48,  ст. 6652,  № 49  (ч. 6),
ст. 6928; 2015, № 10, ст. 1410,  № 13,  ст. 1806,  № 14,  ст. 2016,
№ 17  (ч. 4),  ст. 2478,  № 29  (ч. 1),  ст. 4386,   № 48   (ч. 1),
ст. 6724; 2016, № 48 (ч. 3), ст. 6839; 2017, № 15 (ч. 1), ст. 2141,
№ 22, ст. 3071,  № 31  (ч. 1),  ст. 4749,  ст. 4801,  № 43  (ч. 2),
ст. 6226, № 52 (ч. 1), ст. 7933).


                           _____________


                                              ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
                                         к приказу Минюста России
                                       от 17 сентября 2018 г. № 189


     Повышенная норма питания для осужденных, подозреваемых и
         обвиняемых в совершении преступлений, являющихся
        инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях
     Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

|----|---------------------------------------|--------------------|
| №  |          Наименование продукта        |Количество на одного|
|п/п |                                       |  человека в сутки  |
|    |                                       |    (граммов)<1>    |
|    |                                       |---------|----------|
|    |                                       | мужчины |  женщины |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 1  |                    2                  |    3    |     4    |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 1  |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и   |   300   |    200   |
|    |пшеничной 1 сорта                      |         |          |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 2  |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта         |   250   |    250   |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 3  |Мука пшеничная 2 сорта                 |    5    |     5    |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 4  |Крупы разные, бобовые                  |   90    |    90    |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 5  |Макаронные изделия                     |   30    |    30    |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 6  |Мясо                                   |   90    |    90    |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 7  |Рыба потрошеная без головы             |   100   |    100   |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 8  |Маргариновая продукция                 |   35    |    30    |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 9  |Масло коровье                          |   20    |    20    |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 10 |Масло растительное                     |   20    |    20    |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 11 |Молоко питьевое (мл)<2>                |   250   |    250   |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 12 |Яйцо куриное (штук в неделю)           |   3,5   |    3,5   |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 13 |Сахар                                  |   30    |    30    |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 14 |Соль поваренная пищевая                |   20    |    15    |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 15 |Чай натуральный                        |    1    |     1    |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 16 |Лавровый лист                          |   0,1   |    0,1   |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 17 |Горчичный порошок                      |   0,2   |    0,2   |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 18 |Томатная паста                         |    3    |     3    |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 19 |Картофель                              |   550   |    500   |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 20 |Овощи, в том числе:                    |   250   |    250   |
|    |---------------------------------------|---------|----------|
|    |капуста                                |   120   |    120   |
|    |---------------------------------------|---------|----------|
|    |свекла                                 |   30    |    30    |
|    |---------------------------------------|---------|----------|
|    |морковь                                |   30    |    30    |
|    |---------------------------------------|---------|----------|
|    |лук репчатый                           |   40    |    40    |
|    |---------------------------------------|---------|----------|
|    |огурцы, помидоры, кабачки, коренья,    |   30    |    30    |
|    |зелень                                 |         |          |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 21 |Мясо птицы                             |   30    |    30    |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 22 |Кисели сухие витаминизированные/       |   25/10 |   25/10  |
|    |фрукты сушеные                         |         |          |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
     _____________
     <1> Количество продуктов указано  без  учета  их  первичной  и
тепловой обработки.
     <2> 1  грамм  молока,  соков,  компотов  и   других   напитков
приравнивается к 1 миллилитру (мл).


                           _____________


                                              ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
                                         к приказу Минюста России
                                       от 17 сентября 2018 г. № 189


       Повышенная норма питания для больных<1>, осужденных к
     лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении
       преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной
           службы исполнения наказаний, на мирное время

|----|------------------------------------------|-----------------|
| №  |          Наименование продукта           |  Количество на  |
|п/п |                                          |одного человека в|
|    |                                          | сутки (граммов) |
|    |                                          |       <2>       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1  |                    2                     |        3        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1  |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и      |       200       |
|    |пшеничной 1 сорта                         |                 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 2  |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта            |       200       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 3  |Мука пшеничная 2 сорта                    |        5        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 4  |Крупы разные, бобовые                     |       70        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 5  |Макаронные изделия                        |       20        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 6  |Мясо                                      |       100       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 7  |Рыба потрошеная без головы                |       100       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 8  |Масло коровье                             |       20        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 9  |Маргариновая продукция                    |       15        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 10 |Масло растительное                        |       20        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 11 |Молоко питьевое (мл)<3>                   |       250       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 12 |Яйцо куриное (штук в неделю)              |       3,5       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 13 |Сахар                                     |       40        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 14 |Соль поваренная пищевая                   |       10        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 15 |Чай натуральный                           |        1        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 16 |Лавровый лист                             |       0,1       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 17 |Горчичный порошок                         |       0,2       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 18 |Томатная паста                            |        3        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 19 |Картофель                                 |       400       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 20 |Овощи, в том числе:                       |       300       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
|    |капуста                                   |       130       |
|----|------------------------------------------|-----------------|
|    |свекла                                    |       30        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
|    |морковь                                   |       50        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
|    |лук репчатый                              |       50        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
|    |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень|       40        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 21 |Мясо птицы                                |       30        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 22 |Крахмал сухой картофельный                |        1        |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 23 |Кисели сухие витаминизированные/          |      25/15      |
|    |фрукты сушеные                            |                 |
|----|------------------------------------------|-----------------|

     Примечания:
     1. По данной норме обеспечиваются:
     а) больные, находящиеся на стационарном лечении в  учреждениях
Федеральной службы исполнения наказаний;
     б) больные, находящиеся  на  амбулаторном  лечении  по  поводу
язвенной  болезни,  злокачественных   новообразований,   дистрофии,
авитаминоза, анемии, сахарного диабета;
     в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;
     г) больные,  наблюдающиеся  по  поводу туберкулеза 0,  I,  II,
V  групп   диспансерного   учета,   вне    зависимости   от   места
содержания;
     д) лица,  наблюдающиеся  по  поводу  туберкулеза  III   группы
диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
     е) лица,  наблюдающиеся  по  поводу  туберкулеза   IV   группы
диспансерного  учета,  на  период   проведения   химиотерапии   вне
зависимости от места содержания;
     ж) больные  сахарным  диабетом  вне   зависимости   от   места
содержания.
     2. Дополнительно к данной норме выдается на одного человека  в
сутки:
     а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении
по  поводу  туберкулеза  I,  II,  V  групп   диспансерного   учета,
дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза,  анемии,  злокачественных
новообразований,   больным   ВИЧ-инфекцией,    а    также    лицам,
наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета,
на  период  проведения   химиотерапии:  хлеба  пшеничного  из  муки
2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г;  сахара -
5 г;  мяса - 50 г; мяса птицы - 20  г;  молока  питьевого - 250 мл;
сока - 100 мл; масла коровьего - 20 г; творога - 50 г;
     б) осужденным,   страдающим    психическими    расстройствами,
находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во
время   проведения   инсулиношоковой   терапии   (25 - 30   суток):
сахара - 200 г;
     в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной  2  сорта - 5  г;
мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; масла  растительного - 5  г;  масла
коровьего - 10 г; сахара - 10 г; чая натурального - 1  г;  томатной
пасты - 2  г;  овощей - 100  г,  в  том   числе   капусты - 50   г,
свеклы - 15 г, моркови - 15  г,  лука  репчатого - 10  г,  огурцов,
помидоров,  кабачков,  кореньев, зелени - 10 г;  фруктов  сушеных -
5 г; сока - 100  мл;  творога - 50 г. Уменьшить  норму  питания для
больных  сахарным  диабетом  на  одного  человека  в  сутки:   соль
поваренная пищевая - на 4 г, картофель - на 100 г.
     3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на
стационарном лечении  в  лечебных  учреждениях  Федеральной  службы
исполнения наказаний, осуществляется по повышенным нормам  питания,
установленным соответственно приложениями  № 1,  № 2  к  настоящему
приказу.
     4. Питание   несовершеннолетних   больных,   находящихся    на
стационарном лечении  в  лечебных  учреждениях  Федеральной  службы
исполнения  наказаний,  а  также  находящихся   в   оздоровительных
группах, осуществляется по повышенной норме питания,  установленной
приложением № 3 к настоящему приказу.
     _____________
     <1> За  исключением  больных,  находящихся  на  излечении  или
стационарном  обследовании  (освидетельствовании)   в   медицинских
учреждениях    государственной     или     муниципальной     систем
здравоохранения  за  плату  или  обеспечиваемых  по  другим  нормам
лечебного питания.
     <2> Количество продуктов указано  без  учета  их  первичной  и
тепловой обработки.
     <3> 1  грамм  молока,  соков,  компотов  и   других   напитков
приравнивается к 1 миллилитру (мл).


                           _____________


                                                      ПРИЛОЖЕНИЕ № 6
                                                 к приказу Минюста России
                                               от 17 сентября 2018 г. № 189


       Рационы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в
      совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей
                     пищи невозможно, на мирное время

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| №  |     Наименование продуктов     |  Количество на  |  Количество на  |
|п/п |                                |одного человека в|одного человека в|
|    |                                | сутки (граммов) | сутки (граммов) |
|    |                                |  (вариант 1)<1> |  (вариант 2)<2> |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 1  |               2                |        3        |        4        |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 1  |Хлебцы (галеты) из муки         |       200       |       100       |
|    |пшеничной 1 сорта               |                 |                 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 2  |Хлебцы (галеты) простые из муки |        -        |       100       |
|    |пшеничной обойной или муки      |                 |                 |
|    |пшеничной 2 сорта               |                 |                 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 3  |Консервы мясорастительные       |       250       |       250       |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 4  |Сок                             |        -        |       200       |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 5  |Консервы мясные                 |       250       |       250       |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 6  |Консервы мясные фаршевые        |       100       |       100       |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 7  |Консервы овощные закусочные     |       100       |       100       |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 8  |Сахар                           |       60        |       60        |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 9  |Чай                             |        4        |        2        |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 10 |Кофе натуральный растворимый    |        -        |        2        |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 11 |Молоко питьевое/молоко цельное  |        -        |   500/100/75    |
|    |сгущенное с сахаром/молоко      |                 |                 |
|    |цельное сухое                   |                 |                 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 12 |Фрукты свежие/повидло, джем,    |        -        |    250/40/50    |
|    |варенье/фрукты сушеные          |                 |                 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 13 |Паштет шпротный                 |        -        |       160       |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 14 |Печенье                         |        -        |       50        |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

     Примечания:
     1. По данным рационам обеспечиваются осужденные, подозреваемые
и обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся в  учреждениях
Федеральной  службы  исполнения  наказаний,  при  их  этапировании,
конвоировании, а также  на  пути  следования  к  месту  постоянного
проживания  при  их  освобождении  сроком  свыше  6  часов,   когда
предоставление горячей пищи по соответствующим  нормам  питания  не
представляется возможным.
     2. При нахождении  в  пути  следования  свыше  6  часов  время
округляется до  полных  суток.  При  этом  непрерывное  питание  по
настоящим рационам не должно превышать трех суток.
     3. Осужденные,  подозреваемые  и   обвиняемые   в   совершении
преступлений,  содержащиеся  в   учреждениях   Федеральной   службы
исполнения  наказаний,  при  приеме  пиши  обеспечиваются   горячей
кипяченой водой для приготовления чая и кофе.
     4. Рационы  питания  комплектуются   ложками   из   полимерных
материалов,  стаканами  бумажными  или  из  полимерных   материалов
емкостью 200 мл, салфетками бумажными из расчета на 3 приема пищи.
     _____________
     <1> По  данному  варианту   рациона   питания   обеспечиваются
осужденные, подозреваемые и обвиняемые в  совершении  преступлений,
когда приготовление горячей пищи по  минимальной  норме  питания  и
норме  питания  для  подозреваемых  и   обвиняемых   в   совершении
преступлений, утвержденных постановлением Правительства  Российской
Федерации от 11 апреля 2005 г. № 205 "О минимальных нормах  питания
и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы,  а
также  о  нормах   питания   и   материально-бытового   обеспечения
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в
следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний,  в
изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов
внутренних  дел  Российской   Федерации   и   пограничных   органов
федеральной     службы     безопасности,     лиц,      подвергнутых
административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах
Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное  время",
невозможно.   Также   по   данному   варианту    рациона    питания
обеспечиваются инвалиды I и II групп.
     <2> По  данному  варианту   рациона   питания   обеспечиваются
осужденные, подозреваемые и обвиняемые беременные женщины, кормящие
матери,  несовершеннолетние  обоего   пола,   больные   осужденные,
подозреваемые  и   обвиняемые   в   совершении   преступлений   вне
зависимости   от   места   содержания,   получающие   питания    по
соответствующим повышенным нормам питания, установленным  настоящим
приказом, в случаях, когда предоставление горячей пищи невозможно.


                           _____________


                                              ПРИЛОЖЕНИЕ № 7
                                         к приказу Минюста России
                                       от 17 сентября 2018 г. № 189


         Нормы замены одних продуктов питания другими при
          организации питания осужденных, подозреваемых и
        обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в
      учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на
                           мирное время

|----|-----------------------------------|----------------------|--------------|
| №  |    Наименование продуктов<1>      |  Количество, грамм   | Кроме того,  |
|п/п |                                   |-----------|----------|заменяемые по |
|    |                                   |заменяемого| продукта-|номерам пункты|
|    |                                   | продукта  |заменителя|              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 1  |               2                   |     3     |     4    |      5       |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|   I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в  |
|     совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы    |
|                             исполнения наказаний                             |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 1  |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной |    100    |          |              |
|    |и пшеничной 1 сорта заменять:      |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |галетами простыми из муки пшеничной|           |    60    |              |
|    |обойной и 2 сорта                  |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |сухарями из смеси муки ржаной      |           |    60    |              |
|    |обойной, муки пшеничной обойной и  |           |          |              |
|    |муки пшеничной 2 сорта             |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мукой ржаной обдирной<2>           |           |    44    |              |
|    |мукой пшеничной 1 сорта<2>         |           |    29    |              |
|    |дрожжами хлебопекарными            |           |          |              |
|    |прессованными<2>                   |           |    0,4   |              |
|    |маслом растительным<2>             |           |    0,2   |              |
|    |солью<2>                           |           |     1    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |хлебцами хрустящими                |           |    80    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |хлебом из муки пшеничной 2 сорта   |           |    95    |       2      |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |хлебом белым из муки пшеничной     |           |    90    |              |
|    |1 сорта                            |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мукой пшеничной 1 сорта<2>         |           |    71    |              |
|    |и дрожжами хлебопекарными          |           |          |              |
|    |прессованными<2>                   |           |     2    |              |
|    |маслом растительным<2>             |           |    0,2   |              |
|    |солью<2>                           |           |     1    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 2  |Хлеб белый из муки пшеничной       |    100    |          |              |
|    |2 сорта заменять:                  |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мукой пшеничной 2 сорта<2>         |           |    74    |              |
|    |дрожжами хлебопекарными            |           |          |              |
|    |прессованными<2>                   |           |     2    |              |
|    |маслом растительным<2>             |           |    0,2   |              |
|    |солью<2>                           |           |     1    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 3  |Хлеб белый из муки пшеничной       |    100    |          |      1       |
|    |1 сорта заменять:                  |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |хлебом белым из муки пшеничной     |           |    85    |              |
|    |высшего сорта                      |           |          |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 4  |Крупу разную заменять:             |    100    |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |крупами, не требующими варки       |           |    100   |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |макаронными изделиями из муки 1    |           |    100   |              |
|    |или высшего сорта                  |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |концентратами крупяными,           |           |    100   |              |
|    |крупоовощными и овощными           |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |концентратами первых обеденных блюд|           |    100   |              |
|    |(включая концентраты с макаронными |           |          |              |
|    |изделиями)                         |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мукой пшеничной 1 сорта            |           |    100   |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |картофелем свежим                  |           |    500   |      5       |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |картофелем натуральным -           |           |    500   |      5       |
|    |полуфабрикатом консервированным    |           |          |              |
|    |(включая заливку)                  |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |овощами свежими                    |           |    500   |      5       |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |овощами квашеными и солеными       |           |    500   |      5       |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |овощами замороженными              |           |    500   |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |картофелем и овощами сушеными, пюре|           |    100   |              |
|    |картофельным сухим, картофельной   |           |          |              |
|    |крупкой, картофелем и овощами      |           |          |              |
|    |сублимационной сушки               |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |консервами овощными и бобовыми     |           |    500   |              |
|    |натуральными и маринованными       |           |          |              |
|    |(включая заливку)                  |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |консервами овощными закусочными    |           |    375   |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |консервами овощными заправочными   |           |    250   |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |гарнирами крупоовощными из         |           |    500   |              |
|    |картофеля и овощей                 |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |консервами овощными первых         |           |    375   |              |
|    |обеденных блюд без мяса            |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |гарнирами овощными                 |           |    500   |              |
|    |быстрозамороженными для вторых     |           |          |              |
|    |обеденных блюд                     |           |          |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 5  |Картофель, овощи свежие, квашеные и|    100    |          |       4      |
|    |соленые заменять:                  |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |картофелем натуральным -           |           |   100    |              |
|    |полуфабрикатом консервированным    |           |          |              |
|    |(включая заливку)                  |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |луком репчатым<3>                  |           |    50    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |луком репчатым консервированным<3> |           |    50    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |луком репчатым сушеным или         |           |     5    |              |
|    |сублимационной сушки<3>            |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |луком зеленым (перо)<3>            |           |   100    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |чесноком свежим или                |           |    25    |              |
|    |консервированным (включая заливку) |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |морской капустой<4>                |           |   100    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |соусами томатными деликатесными    |           |    10    |              |
|    |острокислыми                       |           |          |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 6  |Лук репчатый заменять:             |    100    |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |морской капустой<4>                |           |   200    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 7  |Дрожжи прессованные заменять:      |    100    |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |дрожжами сушеными                  |           |    50    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |дрожжами хлебопекарными сухими     |           |    40    |              |
|    |стабилизированными                 |           |          |              |
|    |(гранулированными)                 |           |          |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 8  |Мясо - говядину, свинину, баранину |    100    |          |              |
|    |заменять:                          |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мясными блоками на костях          |           |   100    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мясными блоками без костей         |           |    80    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |олениной                           |           |   130    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |кониной                            |           |   100    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |субпродуктами (язык, печень, почки,|           |   100    |              |
|    |мозги, сердце, вымя говяжье,       |           |          |              |
|    |диафрагма, говяжий и бараний       |           |          |              |
|    |мясо-костный хвост, мясная обрезь) |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |субпродуктами (головы, легкие, мясо|           |   300    |              |
|    |пищевода, калтыки, селезенка всех  |           |          |              |
|    |видов скота, уши, трахеи говяжьи и |           |          |              |
|    |свиные; рубцы, сычуги говяжьи и    |           |          |              |
|    |бараньи, ноги и путовый сустав,    |           |          |              |
|    |губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты |           |          |              |
|    |и желудки свиные)                  |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мясом кролика                      |           |   100    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мясом птицы потрошеной             |           |   100    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мясом птицы полупотрошеной и       |           |   120    |              |
|    |непотрошеной                       |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |колбасой вареной и сосисками       |           |    80    |              |
|    |(сардельками)                      |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мясокопченостями (ветчина,         |           |    60    |              |
|    |грудинка, рулеты, колбаса          |           |          |              |
|    |полукопченая)                      |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |полуфабрикатами мясными            |           |    80    |              |
|    |натуральными                       |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |консервами мясными                 |           |    75    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |консервами из птицы с костями      |           |   100    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |рыбой (в охлажденном, мороженом и  |           |   150    |    10, 12    |
|    |соленом виде) без головы           |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |консервами рыбными                 |           |   120    |      10      |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |сыром сычужным твердым             |           |    48    |      12      |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |сыром плавленым                    |           |    72    |      12      |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |яйцом куриным (штук)               |           |     2    |    12, 15    |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |Котлетами - полуфабрикатами        |           |   110    |              |
|    |мясосодержащими (содержание        |           |          |              |
|    |котлетного мяса в полуфабрикате не |           |          |              |
|    |менее 59%)                         |           |          |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 9  |Мясо - говядину, свинину, баранину |    100    |          |              |
|    |и хлеб из смеси муки ржаной        |    150    |          |              |
|    |обдирной и пшеничной 1 сорта       |           |          |              |
|    |с картофелем свежим                |    350    |          |              |
|    |и луком репчатым заменять:         |    15     |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |пельменями (полуфабрикатами        |           |   250    |              |
|    |мясосодержащими) (в состав         |           |          |              |
|    |продукции должно входить:          |           |          |              |
|    |мясо говядины - не менее 44%,      |           |          |              |
|    |мясо свинины - не менее 36%,       |           |          |              |
|    |мука 1 сорта, порошок яичный).     |           |          |              |
|    |В состав пельменей должно входить  |           |          |              |
|    |не более 47% теста и не менее      |           |          |              |
|    |53% мяса                           |           |          |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 10 |Рыбу (в охлажденном, мороженом и   |    100    |          |    8, 12     |
|    |соленом виде) потрошеную без головы|           |          |              |
|    |заменять:                          |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |сельдью соленой и копченой с       |           |   100    |              |
|    |головой                            |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |рыбой всех видов и семейств с      |           |   130    |              |
|    |головой, независимо от состояния   |           |          |              |
|    |разделки                           |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |рыбой копченой и вяленой           |           |    75    |              |
|    |(в том числе воблой)               |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |рыбным филе                        |           |    70    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |сельдью соленой без головы,        |           |    85    |              |
|    |независимо от состояния разделки   |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |консервами рыбными                 |           |    80    |      8       |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |консервами овощными закусочными    |           |   120    |     4, 20    |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |кетой, горбушей соленой с головой  |           |   100    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |кетой, горбушей соленой без головы |           |    85    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |фаршем рыбным натуральным          |           |    70    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |полуфабрикатами кулинарными рыбными|           |    80    |              |
|    |замороженными (котлеты, биточки,   |           |          |              |
|    |палочки) (содержание рыбного фарша |           |          |              |
|    |в полуфабрикате не менее 70%)      |           |          |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 11 |Маргарин заменять:                 |     100   |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |маслом коровьим<5>                 |           |    67    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |маслом растительным                |           |   100    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |Молоко питьевое заменять:          |     100   |          |      20      |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |молоком цельным сухим, сухой       |           |    15    |              |
|    |простоквашей и кисломолочными      |           |          |              |
|    |продуктами сублимационной сушки    |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |молоком цельным сгущенным с сахаром|           |    20    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 12 |молоком сгущенным стерилизованным  |           |    30    |              |
|    |без сахара                         |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |кофе натуральным или какао со      |           |    20    |              |
|    |сгущенным молоком и сахаром        |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |кисломолочными продуктами (кефиром,|           |   100    |              |
|    |простоквашей, ацидофилином,        |           |          |              |
|    |ряженкой)                          |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |сливками                           |           |    20    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |сметаной                           |           |    20    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |сметаной сухой                     |           |    10    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |творогом                           |           |    30    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |маслом коровьим                    |           |     5    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |маслом коровьим топленым           |           |     5    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |сыром сычужным твердым             |           |    12    |      8       |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |сыром плавленым                    |           |    18    |      8       |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |яйцами куриными (штук)             |           |    0,5   |    8, 15     |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |сливками сгущенными с сахаром      |           |    20    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |брынзой                            |           |    24    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |рыбой (в охлажденном, мороженном и |           |    40    |              |
|    |соленом виде) потрошеной без       |           |          |              |
|    |головы<8>                          |           |          |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 13 |Молоко питьевое,                   |    100    |          |              |
|    |сметану,                           |     30    |          |              |
|    |творог заменять:<6>                |     30    |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |сырками творожными глазированными с|           |    90    |              |
|    |массовой долей жира не менее 23%   |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |йогуртами молочными с массовой     |           |   125    |              |
|    |долей жира не менее 2,5%           |           |          |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 14 |Муку соевую текстурированную       |    100    |          |              |
|    |заменять:                          |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |рыбой (в охлажденном, мороженом и  |           |    60    |              |
|    |соленом виде)потрошеной без        |           |          |              |
|    |головы<8>                          |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |молоком питьевым<8>                |           |   150    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мукой пшеничной 1 сорта            |           |   110    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |заменителем молока "Соевое         |           |   100    |              |
|    |молоко"<7>                         |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |соевым молоком сухим<7>            |           |    15    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |крупой разной, бобовыми            |           |   110    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |макаронными изделиями              |           |   110    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 15 |Яйца куриные заменять:             |     1     |          |     8, 12    |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |порошком яичным                    |           |    15    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |меланжем яичным                    |           |    50    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 16 |Сахар заменять:                    |    100    |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |карамелью                          |           |    50    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |вареньем, джемом, повидлом         |           |   140    |      19      |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мармеладом                         |           |   130    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |печеньем                           |           |   100    |      17      |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |вафлями                            |           |   100    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |халвой                             |           |   120    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |пастилой                           |           |   120    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 17 |Печенье заменять:                  |    100    |          |      16      |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |галетами простыми из муки пшеничной|           |   100    |              |
|    |1 сорта, бараночными изделиями     |           |          |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 18 |Томатную пасту заменять:           |    100    |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |томатом-пюре                       |           |   200    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |соусами томатными                  |           |   100    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |соком томатным, помидорами свежими |           |   500    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |порошком томатным                  |           |    35    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |концентратом кетчупа               |           |    15    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 19 |Фрукты свежие заменять:            |    100    |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |ягодами свежими                    |           |   100    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |апельсинами, мандаринами           |           |   100    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |арбузами                           |           |   300    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |дынями                             |           |   200    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |фруктами сушеными                  |           |    20    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |компотами консервированными        |           |    50    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |соками                             |           |   100    |      20      |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |соками концентрированными с        |           |    20    |              |
|    |содержанием сухих веществ не менее |           |          |              |
|    |50%                                |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |напитками фруктовыми               |           |    130   |              |
|    |сокосодержащими                    |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |вареньем, джемом, повидлом         |           |    17    |      16      |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 20 |Сок заменять:                      |    100    |          |      19      |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |консервами овощными закусочными    |           |    50    |    4, 10     |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |соком томатным, овощным            |           |   150    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |напитками фруктовыми               |           |   130    |              |
|    |сокосодержащими                    |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |молоком питьевым                   |           |   100    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 21 |Кофе натуральный растворимый       |    100    |          |              |
|    |заменять:                          |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |кофе натуральным                   |           |   250    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |кофейным напитком                  |           |   500    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |какао-порошком                     |           |   250    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |чаем черным байховым 1 сорта<8>    |           |    67    |      22      |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 22 |Чай черный байховый заменять:      |    100    |          |      21      |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |чаем растворимым                   |           |    80    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |кофейным напитком                  |           |   800    |      21      |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 23 |Чай                                |     1     |          |              |
|    |с сахаром заменять:                |    15     |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |чаем растворимым с сахаром         |           |    16    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 24 |Крахмал картофельный заменять:     |    100    |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |концентратом киселя на плодовых и  |           |   100    |              |
|    |ягодных экстрактах                 |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |картофелем свежим<8>               |           |   500    |     4, 5     |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 25 |Кисель сухой витаминизированный    |    100    |          |              |
|    |заменять:                          |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |концентратом киселя на плодовых и  |           |    150   |              |
|    |ягодных экстрактах                 |           |          |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 26 |Фрукты сушеные заменять:           |    100    |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |сахаром                            |           |    75    |              |
|    |и чаем                             |           |     3    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 27 |Порошок горчичный заменять:        |    100    |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |горчицей готовой                   |           |   250    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |хреном столовым готовым            |           |   250    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |перцем                             |           |    30    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |листом лавровым                    |           |    20    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 28 |Макаронные изделия из муки         |    1000   |          |              |
|    |пшеничной 1 или высшего сорта      |           |          |              |
|    |заменять:                          |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мукой пшеничной 1 или высшего      |           |  1023,4  |              |
|    |сорта<10>                          |           |          |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| II. Для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в  |
|   совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы     |
|                            исполнения наказаний<5>                           |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 29 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной |    100    |          |              |
|    |и муки пшеничной 1 сорта заменять: |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |хлебом из муки пшеничной 1 сорта   |           |    90    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мукой пшеничной 1 сорта            |           |    75    |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |крупой разной, бобовыми            |           |    75    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 30 |Муку пшеничную 1 сорта заменять:   |    100    |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |мукой пшеничной высшего сорта      |           |    95    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 31 |Крупу разную заменять:             |    100    |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |крупой манной                      |           |    100   |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 32 |Мясо - говядину, свинину, баранину |    100    |          |              |
|    |заменять:                          |           |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |творогом                           |           |    300   |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 33 |Сахар заменять:                    |    100    |          |              |
|    |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|    |ксилитом пищевым или сорбитом      |           |    40    |              |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
|  III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда в отношении |
|    осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении     |
|         преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы          |
|                           исполнения наказаний<9>                            |
|----|-----------------------------------|-------------------------------------|
|    |       Наименование продуктов      |  Количество продуктов, подлежащих   |
|    |                                   |    удержанию за одну банку (грамм)  |
|    |                                   |-----|------------|------------------|
|    |                                   |Мясо |Мука и овощи|Масло растительное|
|    |                                   |     |в пересчете |  (жиры животные, |
|    |                                   |     |  на крупу  |    маргариновая  |
|    |                                   |     |            |     продукция)   |
|----|-----------------------------------|-----|------------|------------------|
| 34 |Консервы мясорастительные в        | 100 |     86     |        12,5      |
|    |ассортименте 1/265, 1/250          |     |            |                  |
|----|-----------------------------------|-----|------------|------------------|

     Примечания:
     1. Больным, находящимся на  амбулаторном  лечении,  страдающим
желудочно-кишечными  заболеваниями  и  нуждающимся  в   диетическом
питании (по заключению врача),  продукты  по  установленным  нормам
питания выдаются с частичной заменой, в том числе:  хлеб  из  смеси
муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта заменяется хлебом из
муки  пшеничной  2  сорта  грамм  за  грамм;   маргарин   и   масло
растительное - маслом коровьим  по  нормам  замены.  Дополнительная
стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем
на 20%.
     2. Настоящие нормы замены одних продуктов другими  применяются
в целях разнообразия питания или в  случаях  отсутствия  положенных
продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов
на неделю одни и те же блюда не могут повторяться  более  двух-трех
раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не
планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.
     _____________
     <1> Продукты в  пределах  пункта  разрешается  заменять  между
собой  и  проводить  обратную  замену  в  указанных   соотношениях.
Продукты, напротив которых  в  графе  "Кроме  того,  заменяемые  по
номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на
продукты  в  пределах  указанного  пункта  в  таком   же   порядке.
Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков,  компотов
и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
     <2> Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба  в  пекарнях
учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.
     <3> Запрещается обратная замена.
     <4> Допускается выдавать в количестве не более 150  граммов  в
течение недели.
     <5> Разрешается только прямая замена по заключению врача.
     <6> Указанная замена производится при организации  питания  по
повышенной  норме  питания   для   несовершеннолетних   осужденных,
содержащихся   в   воспитательных   колониях   Федеральной   службы
исполнения наказаний.
     <7> Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по
норме питания в течение недели. Прямая и  обратная  замена,  другие
замены запрещены.
     <8> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
     <9> Данная норма замены применяется  при  организации  питания
осужденных,  подозреваемых  и  обвиняемых   при   перераспределении
рациона питания.
     <10> Данная  норма   замены   применяется   при   производстве
макаронных изделий по простой рецептуре без добавок и обогатителей.


                           _____________

Информация по документу
Читайте также