Расширенный поиск

Постановление Правительства Кировской области от 06.04.2017 № 58/184

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

06.04.2017

 

58/184

г. Киров

 

О нормах и порядке обеспечения за счет средств областного бюджета бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем, мебелью и предметами длительного пользования несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

 

В соответствии с абзацем восьмым пункта 2 статьи 8, статьей 13 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.07.2016 № 359-ФЗ) в целях материального обеспечения несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Правительство Кировской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить нормы обеспечения за счет средств областного бюджета бесплатным питанием несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, согласно приложению № 1.

2. Утвердить нормы обеспечения за счет средств областного бюджета бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, согласно приложению № 2.

3. Утвердить нормы обеспечения за счет средств областного бюджета мебелью и предметами длительного пользования несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, согласно приложению № 3.

4. Утвердить Порядок обеспечения за счет средств областного бюджета  бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем, мебелью и предметами длительного пользования несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, согласно приложению № 4.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на и.о. заместителя Председателя Правительства области Курдюмова Д.А.

6. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Врио Губернатора –

Председателя Правительства

Кировской области    И.В. Васильев

 


Приложение № 1

 

УТВЕРЖДЕНЫ

 

постановлением Правительства

Кировской области

от 06.04.2017 № 58/184

НОРМЫ 

обеспечения за счет средств областного бюджета бесплатным питанием несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

 

1. Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры, имеющие в своей структуре отделение временного пребывания детей и подростков

 

Нормы среднесуточного химического состава и

энергетической ценности рациона питания

 

Химический

состав*

Возраст детей

от 3 до 7 лет

от  7 до 11 лет

от 11 до 18 лет

Белки, г

73

77

90

Жиры, г

69

79

92

Углеводы, г

275

335

383

Энергетическая ценность, ккал

1963

2350

2713

 

*Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов ± 10%.

 

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для организации питания

воспитанников социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров, имеющих в своей структуре отделение временного пребывания детей и подростков (г, мл на 1 ребенка в сутки) 

 

п/п

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

3 – 7

лет

7 – 11

лет

11 – 18 лет

3 – 7

лет

7 – 11 лет

11 – 18 лет

1

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

80

120

50

80

120

2

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

80

150

200

80

150

200

3

Мука пшеничная хлебопекарная

29

15

20

29

15

20

4

Крупы (злаки), бобовые

43

45

50

43

45

50

5

Макаронные изделия

12

15

20

12

15

20

6

Картофель

187

250

250

140

188

188

7

Овощи свежие, зелень

325

350

400

260

280

320

8

Фрукты (плоды) свежие

114

200

200

100

185

185

9

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

11

15

20

11

15

20

10

Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные (готовый напиток), в том числе инстантные

150

200

200

150

200

200

11

Мясо (бескостное/на кости)

1 категории

60,5/75

77/95

86/105

55

70

78

12

Птица (цыплята-бройлеры

1 категории потрошеные/куры

1 категории полупотрошеные)

27/27

40/51

60/76

24

35

53

13

Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое

39

60

80

37

58

77

14

Колбасные изделия

7

15

20

6,9

14,7

19,6

15

Молоко

(массовая доля жира 2,5% – 3,2%)

270

300

300

270

300

300

16

Кисломолочные продукты

(массовая доля жира 2,5% – 3,2%)

180

150

180

180

150

180

17

Творог, творожные изделия (массовая доля жира 5% – 9%)

40

50

60

40

50

60

18

Сыр твердый

6,4

10

12

6

9,8

11,8

19

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

11

10

10

11

10

10

20

Масло коровье сладкосливочное (сливочное)

21

30

35

21

30

35

21

Масло растительное

11

15

18

11

15

18

22

Яйцо куриное столовое (диетическое)

0,6 шт.

1 шт.

1 шт.

24

40

40

23

Сахар

47

40

45

47

40

45

24

Кондитерские изделия

20

10

15

20

10

15

25

Кофейный напиток

1,2

2

2

1,2

2

2

26

Какао-порошок

0,6

1,2

1,2

0,6

1,2

1,2

27

Чай, включая фиточай

0,6

0,4

0,4

0,6

0,4

0,4

28

Дрожжи хлебопекарные

0,5

1

2

0,5

1

2

29

Соль пищевая поваренная

6

5

7

6

5

7

30

Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

3

3

 

Примечания. 1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ± 5%.

2. Масса брутто картофеля приводится для нормы отходов 25%, действующей в период с                    1 сентября по 31 октября. Количество отходов и потерь при механической и тепловой обработках овощей регламентируется нормативами, указанными в действующих сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий (сборниках технических нормативов).

3. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

4. Доля кисломолочных напитков для детей в возрасте 3 – 7 лет может составлять 150 – 180 мл.

5. Процент отхода творога учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.

6. Доля витаминизированного напитка для детей в возрасте 3 – 7 лет может составлять 50 мл. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.

7. Сахар используется в том числе для приготовления блюд и напитков. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

8. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам согласно приложению № 14 к СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», для детей до 3-х лет и детей старшего дошкольного возраста и в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам согласно приложению № 6 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», для детей школьного возраста.

 

2. Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями

 

Нормы среднесуточного химического состава и

энергетической ценности рациона питания 

 

Химический

состав*

Возраст детей

от 2 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 11 лет

от 11 до 18 лет

Белки, г

59

73

92

112

Жиры, г

56

69

90

106

Углеводы, г

215

275

316

382

Энергетическая ценность, ккал

1560

1963

2451

2951

 

 

*Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов ± 10%.

 

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для организации питания

детей и подростков с ограниченными возможностями в реабилитационных центрах (г, мл на 1 ребенка в сутки) 

 

 

№ п/п

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл брутто

в г, мл нетто

2 – 3 года

3 – 7 лет

7 – 11 лет

11 – 18 лет

2 – 3 года

3 – 7 лет

7 – 11 лет

11 – 18 лет

1

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

80

120

40

50

80

120

2

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

150

200

60

80

150

200

3

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

15

20

25

29

15

20

4

Крупы (злаки), бобовые

30

43

45

50

30

43

45

50

5

Макаронные изделия

8

12

15

20

8

12

15

20

6

Картофель

160

187

250

250

120

140

188

188

7

Овощи свежие, зелень

256

325

350

400

205

260

280

320

8

Фрукты (плоды) свежие

108

114

200

200

95

100

185

185

9

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

9

11

15

20

9

11

15

20

10

Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные (готовый напиток), в том числе инстантные

100

150

200

200

100

150

200

200

11

Мясо (бескостное/на кости)

1 категории

55/68

60,5/75

77/95

86/105

50

55

70

78

12

Птица (цыплята-бройлеры

1 категории потрошеные/куры

1 категории полупотрошеные)

23/23

27/27

40/51

60/76

20

24

35

53

13

Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое

34

39

60

80

32

37

58

77

14

Колбасные изделия

-

7

15

20

-

6,9

14,7

19,6

15

Молоко

(массовая доля жира 2,5% – 3,2%)

240

270

300

300

240

270

300

300

16

Кисломолочные продукты

(массовая доля жира 2,5% – 3,2%)

150

180

150

180

150

180

150

180

17

Творог, творожные изделия

(массовая доля жира 5% – 9%)

30

40

50

60

30

40

50

60

18

Сыр твердый

4,3

6,4

10

12

4

6

9,8

11,8

19

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

9

11

10

10

9

11

10

10

20

Масло коровье сладкосливочное (сливочное)

18

21

30

35

18

21

30

35

21

Масло растительное

9

11

15

18

9

11

15

18

22

Яйцо куриное столовое (диетическое)

0,5 шт.

0,6 шт.

1 шт.

1 шт.

20

24

40

40

23

Сахар

37

47

40

45

37

47

40

45

24

Кондитерские изделия

7

20

10

15

7

20

10

15

25

Кофейный напиток

1,0

1,2

2

2

1,0

1,2

2

2

26

Какао-порошок

0,5

0,6

1,2

1,2

0,5

0,6

1,2

1,2

27

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,4

0,4

0,5

0,6

0,4

0,4

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

1

2

0,4

0,5

1

2

29

Соль пищевая поваренная

4

6

5

7

4

6

5

7

30

Мука картофельная (крахмал)

2

3

3

3

2

3

3

3


Информация по документу
Читайте также