Расширенный поиск

Постановление главы города Владимира от 30.08.2007 № 3415

 

                        ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИРА

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     30.08.2007                                        N 3415


О    Комплексе      мер        по
совершенствованию         системы
школьного  питания  на  2007-2010
годы


     Заслушав    информацию    начальника    управления    образования
администрации  г.Владимира   Г.В. Фроловой,   начальника    управления
потребительского рынка и услуг О.Н. Соколовой, коллегия  отмечает, что
управлением образования и управлением потребительского рынка  и  услуг
проводится работа по совершенствованию системы питания  в  учреждениях
образования города.
     По  состоянию  на  01.04.2007  в    городе    функционируют    43
общеобразовательные школы, в которых работают 44  столовые.  В  каждой
школе имеется буфет.
     Организацией питания по месту учебы занимаются два  муниципальных
комбината школьного питания:  "Сунгирь",  "Школьный"  и  одно  частное
предприятие  ООО  "Торговый  центр  "Новинка".   Данные    предприятия
ежеквартально  участвуют  в  открытых  конкурсах  на  право  заключить
муниципальный контракт с управлением образования на оказание услуг  по
организации питания школьников.
     В 2006-2007 учебном году горячим питанием  в  общеобразовательных
учреждениях было охвачено 16750 школьников, что  составляет  60,2%  от
количества учащихся (по Владимирской области охват школьников  горячим
питанием составляет 77,4%, по Российской Федерации - 68,5%).
     Значительно ниже среднего по  городу  охват  горячим  питанием  в
общеобразовательных учреждениях NN 2 (48%), 8 (35,7%), 16 (43,5%),  17
(48,7%), 26 (49,9%), 41 (41,9%).
     Высокие    показатели    по    охвату    горячим    питанием    в
общеобразовательных учреждениях NN 5 (74,5%), 11 (70,8%), 20  (72,4%),
24 (74,4%), 29  (76,3%),  35  (74,1%),  37  (75,5%),  40  (85,8%),  45
(71,1%), 47 (83,3%).
     4767 учащихся пользуются  льготами  на  питание,  что  составляет
31,4% от количества питающихся школьников.
     Вместе с  тем,  в  работе  управления  образования  и  управления
потребительского  рынка  и  услуг  по  организации  школьного  питания
остаются нерешенные проблемы:
     - низкий охват учащихся  общеобразовательных  учреждений  горячим
питанием;
     - высокий износ технологического оборудования на пищеблоках;
     - недостаточная калорийность  завтраков  и  обедов  для  учащихся
средних и старших классов;
     -  медленное  внедрение  современных  технологических  приемов  в
систему школьного питания.
     Исходя  из  вышеизложенного,  в  соответствии  с   постановлением
Губернатора  Владимирской  области  от  06.06.2007 N 411  "О  практике
организации питания учащихся общеобразовательных учебных  заведений  в
ряде муниципальных образований", в целях улучшения  питания  учащихся,
сохранения  и  укрепления  здоровья  детей,   внедрения    современных
технологических и научных решений в систему школьного питания

                             ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Информацию начальников управления образования администрации г.
Владимира  Фроловой Г.В.,  управления потребительского рынка  и  услуг
администрации г.Владимира Соколовой О.Н. принять к сведению.
     2. Утвердить Комплекс мер по  совершенствованию  системы  питания
учащихся общеобразовательных учреждений города Владимира на  2007-2010
годы (приложение).
     3. Управлению  образования  администрации  г. Владимира  (Фролова 
Г.В.),  управлению  потребительского  рынка  и  услуг администрации г.
Владимира  (Соколова О.Н.)  обеспечить  исполнение  Комплекса  мер  по
совершенствованию  системы  питания    учащихся    общеобразовательных
учреждений города Владимира на 2007-2010 годы.
     4.    Поощрить    лучших       руководителей        муниципальных
общеобразовательных учреждений за качественную и результативную работу
по организации горячего питания школьников.
     5.  Рассмотреть  вопрос   о    привлечении    к    дисциплинарной
ответственности лиц, не принявших  мер  к  увеличению  охвата  горячим
питанием школьников.
     6.  Опубликовать  данное  постановление  в  средствах    массовой
информации.
     7.  Контроль  за  исполнением    постановления    возложить    на
заместителей главы города Гуськову В.И., Владимирову Г.В.


     Глава города Владимира           А. Рыбаков


                                                            Приложение
                                                 к постановлению главы
                                                 города      Владимира
                                                 от 30.08.2007 N  3415


              Комплекс мер по совершенствованию системы
                 школьного питания на 2007-2010 годы

|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
| N   |Наименование мероприятия | Сроки      |Финансирование,|Ответственные   |
|п/п  |                         | исполнения |тыс.руб.       |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|      1. Организация и регулирование системы школьного питания.              |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|1.1. |Разработка нормативных   | ежегодно   |               |управление      |
|     |правовых документов,     |            |               |образования,    |
|     |регламентирующих         |            |               |управление      |
|     |организацию школьного    |            |               |потребительского|
|     |питания                  |            |               |рынка и услуг   |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|1.2. |Увеличение охвата горячим| сентябрь   |               |управление      |
|     |питанием учащихся 1-4    | 2007       |               |образования,    |
|     |классов до 100%          |            |               |образовательные |
|     |                         |            |               |учреждения      |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|1.3. |Увеличение охвата горячим| сентябрь   |               |управление      |
|     |питанием учащихся 5-11   | 2007       |               |образования,    |
|     |классов до среднего      |            |               |образовательные |
|     |областного показателя:   |            |               |учреждения      |
|     |5-9 классы - 73,3%;      |            |               |                |
|     |10-11 классы - 71,8%     |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|1.4. |Организация бесплатного  | ежегодно   |               |управление      |
|     |питания       школьников,|            |               |образования,    |
|     |относящихся  к   льготным|            |               |образовательные |
|     |категориям               |            |               |учреждения      |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|1.5. |Разработка примерного    | ежегодно   |               |управление      |
|     |десятидневного меню в    |            |               |потребительского|
|     |двух вариантах с учетом  |            |               |рынка и услуг,  |
|     |возрастной категории     |            |               |комбинаты       |
|     |детей:                   |            |               |школьного       |
|     |для учащихся 1-4 классов;|            |               |питания         |
|     |для учащихся 5-11 классов|            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|1.6. |Проведение городского    | октябрь    |               |управление      |
|     |родительского собрания по| 2007       |               |образования     |
|     |вопросам организации     |            |               |                |
|     |рационального питания    |            |               |                |
|     |школьников               |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|1.7. |Проведение               | ежегодно   |               |управление      |
|     |пропагандистских         |            |               |образования,    |
|     |мероприятий в            |            |               |образовательные |
|     |образовательных          |            |               |учреждения      |
|     |учреждениях среди        |            |               |                |
|     |школьников и их родителей|            |               |                |
|     |по вопросам полезности и |            |               |                |
|     |необходимости горячего   |            |               |                |
|     |питания учащихся         |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|1.8. |Подготовка буклета для   | август 2007|               |управление      |
|     |родителей учащихся       |            |               |здравоохранения |
|     |общеобразовательных школ |            |               |                |
|     |с информацией о роли     |            |               |                |
|     |горячего питания         |            |               |                |
|     |школьников в сохранении и|            |               |                |
|     |укреплении здоровья      |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|1.9. |Проведение открытых      | ежегодно   |               |управление      |
|     |выставок-дегустаций,     |            |               |потребительского|
|     |кулинарных праздников с  |            |               |рынка и услуг,  |
|     |целью знакомства         |            |               |комбинаты       |
|     |родителей с меню и       |            |               |школьного       |
|     |качеством школьного      |            |               |питания         |
|     |питания                  |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|1.10.|Организаторская работа с | ежегодно   |               |управление      |
|     |предприятиями пищевой    |            |               |потребительского|
|     |промышленности по выпуску|            |               |рынка и услуг   |
|     |продовольственных товаров|            |               |                |
|     |для школьного питания    |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|1.11.|Усиление контроля за     | ежегодно   |               |управление      |
|     |работой комбинатов       |            |               |потребительского|
|     |школьного питания по     |            |               |рынка и услуг   |
|     |соблюдению требований,   |            |               |                |
|     |предъявляемых к питанию в|            |               |                |
|     |детских организованных   |            |               |                |
|     |коллективах              |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|      2. Совершенствование технологических школьного питания процессов       |
|         в системе                                                           |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|2.1. |Разработка предложений по| до         |               |управление      |
|     |внедрению современных    | 01.10.2007 |               |потребительского|
|     |технологических приемов в|            |               |рынка и услуг   |
|     |систему школьного питания|            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|2.2. |Создание системы         | ежегодно   |               |управление      |
|     |производственного        |            |               |потребительского|
|     |контроля за качеством и  |            |               |рынка и услуг   |
|     |безопасностью            |            |               |                |
|     |используемого сырья и    |            |               |                |
|     |вырабатываемой продукции,|            |               |                |
|     |соблюдением правил и     |            |               |                |
|     |требований нормативной и |            |               |                |
|     |технологической          |            |               |                |
|     |документации             |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|2.3. |Усиление контроля за     | ежегодно   |               |управление      |
|     |качеством питания,       |            |               |потребительского|
|     |соблюдением              |            |               |рынка и услуг,  |
|     |технологических процессов|            |               |управление      |
|     |приготовления пищи,      |            |               |образования     |
|     |утвержденного примерного |            |               |                |
|     |десятидневного меню,     |            |               |                |
|     |санитарных норм и правил |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|      3. Укрепление материально-технической базы системы школьного питания.  |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|3.1. |Проведение               | август-    |               |управление      |
|     |предварительного         | сентябрь   |               |потребительского|
|     |исследования фактического| 2007       |               |рынка и услуг,  |
|     |состояния                |            |               |управление      |
|     |материально-технической  |            |               |образования     |
|     |базы системы школьного   |            |               |                |
|     |питания                  |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|3.2. |Разработка предложений по| до         |               |управление      |
|     |реконструкции,           | 01.10.2007 |               |потребительского|
|     |модернизации комбинатов  |            |               |рынка и услуг,  |
|     |школьного питания        |            |               |комбинаты       |
|     |                         |            |               |школьного       |
|     |                         |            |               |питания         |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|3.3. |Организация конкурсного  | ежегодно   |               |управление      |
|     |отбора исполнителей работ|            |               |образования,    |
|     |по реконструкции,        |            |               |комбинаты       |
|     |техническому             |            |               |школьного       |
|     |перевооружению и         |            |               |питания         |
|     |оснащению современным    |            |               |                |
|     |высокопроизводительным   |            |               |                |
|     |оборудованием комбинатов |            |               |                |
|     |школьного питания и      |            |               |                |
|     |столовых                 |            |               |                |
|     |общеобразовательных школ |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|3.4. |Оснащение новым          | ежегодно   |               |комбинаты       |
|     |современным              |            |               |школьного       |
|     |высокопроизводительным   |            |               |питания         |
|     |торгово-технологическим и|            |               |                |
|     |холодильным оборудованием|            |               |                |
|     |комбинатов школьного     |            |               |                |
|     |питания под новые        |            |               |                |
|     |технологии приготовления |            |               |                |
|     |пищи, формы и методы     |            |               |                |
|     |обслуживания             |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|3.5. |Приобретение             | 2008       | 1007,0        |управление      |
|     |технологического и       |            |               |образования     |
|     |холодильного оборудования| 2009       | 1316,0        |                |
|     |для пищеблоков           |            |               |                |
|     |общеобразовательных      | 2010       | 758,0         |                |
|     |учреждений Ленинского    |            |               |                |
|     |района (средние школы NN |            |               |                |
|     |1,6,9,11,16,22,31,32,    |            |               |                |
|     |37,39, 41,42,43,44,45,   |            |               |                |
|     |гимназия N 23,           |            |               |                |
|     |школа-интернат N 30)     |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|3.6. |Приобретение             | 2008       | 1450,0        |управление      |
|     |технологического и       |            |               |образования     |
|     |холодильного оборудования| 2009       | 945,0         |                |
|     |для пищеблоков           |            |               |                |
|     |общеобразовательных      | 2010       | 1215,0        |                |
|     |учреждений Октябрьского  |            |               |                |
|     |района (средние школы NN |            |               |                |
|     |2,7,8,15,19, 24,25,26,   |            |               |                |
|     |29,33, гимназия N 3,     |            |               |                |
|     |лицей N 17,              |            |               |                |
|     |лицей-интернат N 1,      |            |               |                |
|     |ВСОШ N 4, ПКЛ,           |            |               |                |
|     |прогимназия N 73)        |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|3.7. |Приобретение             | 2008       | 1514,0        |управление      |
|     |технологического и       |            |               |образования     |
|     |холодильного оборудования| 2009       | 1128,0        |                |
|     |для пищеблоков           |            |               |                |
|     |общеобразовательных      | 2010       | 1107,0        |                |
|     |учреждений Фрунзенского  |            |               |                |
|     |района (средние школы NN |            |               |                |
|     |5,10,13,14,20,21,28,     |            |               |                |
|     |34,36,38,40,46,47,48,    |            |               |                |
|     |гимназия N 35)           |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|3.8. |Косметический ремонт     | 2008       | 3000,0        |управление      |
|     |пищеблоков               |            |               |образования     |
|     |общеобразовательных      |            |               |                |
|     |учреждений (средние школы|            |               |                |
|     |NN2,6,7,10,11,21, 22,26, |            |               |                |
|     |33,34,41, лицей N 17,    |            |               |                |
|     |лицей-интернат N 1)      |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|3.9. |Ремонт системы           | 2008       | 650,0         |управление      |
|     |канализации,             |            |               |образования     |
|     |электроосвещения         |            |               |                |
|     |пищеблоков и обеденных   |            |               |                |
|     |залов общеобразовательных|            |               |                |
|     |учреждений (средние школы|            |               |                |
|     |NN 11,13,41, гимназия    |            |               |                |
|     |N 3)                     |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|3.10.|Приобретение мебели в    | 2008       | 750,0         |управление      |
|     |обеденные залы           |            |               |образования     |
|     |общеобразовательных      |            |               |                |
|     |учреждений (средние школы|            |               |                |
|     |NN 8,14,15,21,36)        |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|      4. Кадровое обеспечение системы школьного питания.                     |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|4.1. |Организация семинаров для| ежегодно   |               |управление      |
|     |руководителей и          |            |               |потребительского|
|     |специалистов комбинатов  |            |               |рынка и услуг   |
|     |школьного питания по     |            |               |                |
|     |актуальным проблемам     |            |               |                |
|     |школьного питания, по    |            |               |                |
|     |вопросам, связанным с    |            |               |                |
|     |соблюдением санитарных   |            |               |                |
|     |норм и правил,           |            |               |                |
|     |осуществлением           |            |               |                |
|     |производственного        |            |               |                |
|     |контроля                 |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|4.2. |Повышение квалификации   | ежегодно   |               |управление      |
|     |руководителей,           |            |               |потребительского|
|     |специалистов и кадров    |            |               |рынка и услуг   |
|     |массовых профессий       |            |               |                |
|     |комбинатов школьного     |            |               |                |
|     |питания                  |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|
|4.3. |Подготовка резерва кадров| ежегодно   |               |управление      |
|     |на замещение должностей  |            |               |потребительского|
|     |руководителей и          |            |               |рынка и услуг   |
|     |специалистов комбинатов  |            |               |                |
|     |школьного питания        |            |               |                |
|—————|—————————————————————————|————————————|———————————————|————————————————|

Информация по документу
Читайте также