Расширенный поиск

Постановление Губернатора Камчатской области от 18.08.2006 № 377

 



                 АДМИНИСТРАЦИЯ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ                           
                  ГУБЕРНАТОРА КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ                   


18.08.2006 №377
г. Петропавловск-Камчатский


"Об утверждении Методических 
рекомендаций по организации питания
граждан пожилого возраста и инвалидов, 
проживающих в государственных 
стационарных учреждениях социального 
обслуживания Камчатской области"
                                    Утратил силу - Постановление
                                    Губернатора Камчатского края
                                       от 09.08.2012 г. N 163

     В соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 №122-ФЗ  «О
социальном  обслуживании  граждан  пожилого  возраста и инвалидов»,
Федеральным законом от 10.12.1995 №195-ФЗ «Об  основах  социального
обслуживания  населения  в  Российской  Федерации»,  постановлением
Министерства труда и социального развития Российской  Федерации  от
15.02.2002   №12   «Об  утверждении  методических  рекомендаций  по
организации питания в государственных (муниципальных)  стационарных
учреждениях  социального  обслуживания  граждан пожилого возраста и
инвалидов»,  Законом  Камчатской  области  от  30.08.2005  №380  «О
социальном    обслуживании    граждан    в   Камчатской   области»,
постановлением губернатора Камчатской области от 11.02.2005 №44  «О
плате  за  стационарное  обслуживание  граждан  пожилого возраста и
инвалидов в государственных  стационарных  учреждениях  социального
обслуживания»  и  в  целях  оказания  методической  помощи  органам
социальной защиты  населения  Камчатской  области,  государственным
стационарным   учреждениям   социального   обслуживания  Камчатской
области  в  организации  питания  лиц,  проживающих   в   указанных
учреждениях,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1.  Утвердить  Методические рекомендации по организации питания 
граждан    пожилого    возраста    и   инвалидов,   проживающих   в   
государственных стационарах.
    2.   Установить,   что  финансирование  расходов,  связанных  с  
реализацией   настоящего   постановления,  осуществляется  за  счет  
средств  областного  бюджета,  предусматриваемых на соответствующий 
финансовый    год   управлению   труда   и   социального   развития   
администрации   Камчатской   области   на   содержание   учреждений   
социального  обслуживания  населения  и  средств, полученных в счет 
внесения   платы  за  стационарное  обслуживание  граждан  пожилого  
возраста   и  инвалидов,  проживающих  в  стационарных  учреждениях  
социального обслуживания Камчатской области.
    3.  Контроль  за исполнением настоящего постановления возложить 
на  заместителя  губернатора  Камчатской  области  Л. С. Бобровник. 
    4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней 
со дня его официального опубликования.


Губернатор
Камчатской области                                    М.Б.Машковцев



                                                         Приложение
                                        к постановлению губернатора
                                                 Камчатской области
                                                 от 18.08.2006 №377


                     Методические рекомендации                     
   по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов,   
      проживающих в государственных стационарных учреждениях       
            социального обслуживания Камчатской области  
          
  1.   Методические рекомендации  по  организации  питания  граждан
пожилого   возраста  и  инвалидов,  проживающих  в  государственных
стационарных  учреждениях   социального   обслуживания   Камчатской
области  (далее  -  Методические  рекомендации) разработаны в целях
оказания методической помощи органам  социальной  защиты  населения
Камчатской   области,   государственным   стационарным  учреждениям
социального  обслуживания  Камчатской  области  (далее  -учреждения
социального обслуживания).
  2.     Стационарное   социальное   обслуживание   предоставляется
гражданам  пожилого  возраста  и  инвалидам, частично или полностью
утратившим  способность  к   самообслуживанию   и   нуждающимся   в
постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления
социальных  услуг  и  создания  соответствующих   их   возрасту   и
состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.
  3.  Организация  рационально  сбалансированного  качественного  и
разнообразного   питания   с   учетом  его  особенностей  для  лиц,
длительное   время   проживающих   в   организованных   коллективах
учреждений  социального  обслуживания, направленная на профилактику
основных  заболеваний,   поддержание   физической   и   психической
активности  граждан  пожилого  возраста  и  инвалидов, способствует
реализации основных задач, стоящих  перед  этими  учреждениями  при
осуществлении стационарного социального обслуживания.
   При организации питания лиц  пожилого  возраста  и  инвалидов  в
учреждениях   социального   обслуживания   рекомендуется  учитывать
следующие требования:
    -    обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности
    питания;
    -    соблюдение   гигиенических   требований   к   ассортименту
продуктов и технологии приготовления блюд;
    -    включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-
профилактического назначения;
    -    обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
    -    соблюдение требований к пищевой  ценности  (калорийности  и
содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;
    -    недопущение длительных перерывов между отдельными приемами
    пищи,
    -
особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
    -     включение  в  меню  ежедневно  мяса  или  рыбы,  зерновых
продуктов   (крупы,  макаронных  изделий),  хлебобулочных  изделий,
овощей,  фруктов,  молочных  продуктов,  сахара;   еженедельно   по
семидневному меню - остальных продуктов.
  4.   Учреждениям социального  обслуживания  для  самостоятельного
составления  меню  с  целью  соблюдения  пищевой  ценности дневного
рациона,  рекомендуется  использовать  нормативы  и   расчеты   для
организации  рационально сбалансированного питания в соответствии с
приложениями №1 и №2 к настоящим Методическим рекомендациям.
  5.    Расчеты  расхода  сырья,  выхода  готовых  изделий  следует
осуществлять  согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий
для предприятий общественного питания.
  6.    При  составлении  меню  для  граждан  пожилого  возраста  и
инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:
    -    ограничить потребление жира (общее потребление - не  более
30%;  потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей
суточной  калорийности  рациона)  и  холестерина  (не   более   300
мг/день);
    -    обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и
    фруктов;
    -    поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
    -    обеспечить баланс между количеством  потребляемой  энергии
(количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
    -    снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день,
при   недостаточности  йода  использовать  йодированную  поваренную
соль;
    -    поддерживать с профилактической целью достаточный  уровень
потребления кальция.
   7. По решению создаваемой в учреждении социального  обслуживания
комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской
частью,  заведующего  пищеблоком  с  учетом  медицинских  показаний
гражданам  пожилого  возраста  и инвалидам рекомендуется назначение
дополнительного  питания   и   увеличение   калорийности,   пищевой
ценности,  количества  продуктов  и выхода блюд на 10-15%), а также
допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.



                                                      Приложение №1
                                                     к Методическим
                                                   рекомендациям по
                                        организации питания граждан
                                                пожилого возраста и
                                           инвалидов, проживающих в
                                       государственных стационарных
                                            учреждениях социального
                                            обслуживания Камчатской
                                                            области


  Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации
 питания в учреждениях социального обслуживания (граммы на 1 день,
                              брутто)

|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|                 Продукты             |Дома-интернаты  |Психоневрологиче|
|                                      |для престарелых |ские интернаты  |
|                                      |и инвалидов     |                |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Хлеб, крупа и другие зернопродукты    |                |                |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Хлеб пшеничный                        |      150       |             250|
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Хлеб ржано-пшеничный                  |      150       |             200|
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Крупы и бобовые                       |       70       |              70|
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Макароны                              |       20       |              25|
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Мука пшеничная                        |       45       |              45|
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Сухари панировочные                   |        4       |               6|
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Овощи                                 |                |                |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Капуста белокочанная свежая           |      115       |             150|
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Картофель                             |      250       |             400|
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Прочие овощи (лук, морковь, свекла,   |      250       |             270|
|огурцы, помидоры, зелень, зеленый     |                |                |
|горошек и другие)                     |                |                |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Томатное пюре и паста                 |        4       |               4|
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Фрукты и соки                         |                |                |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие     |      200       |             100|
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Соки плодово-ягодные                  |      60        |              60|
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Сухофрукты                            |      10        |              16|
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Молоко и молочные продукты            |                |                |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Кисломолочные продукты                |      200       |             200|
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Молоко                                |      200       |      200       |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Творог                                |       40       |       50       |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Сметана                               |       10       |       15 I     |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Сыры твердые                          |       15       |       10 |     |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Мясо и мясопродукты, птица, яйца и    |                |                |
|рыба                                  |                |                |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Говядина 1-ой категории               |       80       |      100 I     |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Колбасные изделия                     |       25       |       25 !     |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Куры 1-й категории                    |      57/45     |       50/40    |
|(полупотрошенные/потрошенные)         |                |                |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Рыба (неразделанная)                  |       76       |       85       |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Яйцо                                  |4 шт. в неделю  |4 шт. в неделю  |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Масла и жировые продукты              |                |                |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Масло сливочное                       |       20       |       20       |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Маргарин                              |       10       |       10       |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Масло растительное                    |       20       |       20       |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Кондитерские изделия и другие продукты|                |                |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Сахар                                 |       57       |       57       |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Повидло, джем                         |       10       |       10       |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Кондитерские изделия (печенье, пряники|        5       |        5       |
|и другие)                             |                |                |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Дрожжи прессованные                   |        1       |        1       |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Какао порошок, кофейный напиток       |        1,5     |        2       |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Крахмал картофельный                  |        2,5     |        3       |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Уксус 3%                              |        2,5     |                |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Чай черный                            |        2       |        2       |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Специи                                |        1       |        1       |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Соль                                  |       10       |       10       |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|Поливитамины                          |1 драже 3 раза в|1 драже 3 раза в|
|                                      |неделю (через   |неделю (через   |
|                                      |день)           |день)           |
|——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————|



                                                      Приложение №2
                                                     к Методическим
                                       рекомендациям по организации
                                           питания граждан пожилого
                                              возраста и инвалидов,
                                      проживающих в государственных
                                           стационарных учреждениях
                                           социального обслуживания
                                                 Камчатской области
                           Пищевая ценность продуктовых наборов для
                      организации питания в учреждениях социального
                                                       обслуживания

|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Показатель                   | Единица     | Дома-интернаты| Психоневрол|
|                             | измерения   | для           | огические  |
|                             |             | престарелых и | интернаты  |
|                             |             | инвалидов     |            |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Энергетическая ценность      | ккал        | 2830          | 3206       |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Белок, всего                 | г           | 98            | 114        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Жиры, всего                  | г           | 95            | 98         |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|НЖК                          | г           | 36            | 35         |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|МНЖК                         | г           | 33            | 34         |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|ПНЖК                         | г           | 18            | 20         |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Холестерин                   | мг          | 400           | 420        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Углеводы, всего              | г           | 389           | 467        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Моно- и дисахара             | г           | 143           | 141        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Крахмал                      | г           | 242           | 326        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Пищевые волокна              | г           | 40            | 53         |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Натрий                       | мг          | 2722          | 3510       |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Калий                        | мг          | 3925          | 5232       |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Кальций                      | мг          | 1100          | 1154       |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Магний                       | МГ          | 412           | 466        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Фосфор                       | мг          | 1770          | 2152       |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Железо                       | мг          | 25            | 32         |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Витамин А                    | мг          | 0,32          | 0,32       |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Бета-каротин                 | мг          | 6,7           | 5,4        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Витамин В1                   | мг          | 1,7           | 2,1        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Витамин В2                   | мг          | 1,87          | 2,2        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Ниацин                       | мг          | 21            | 28         |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Витамин С                    | мг          | 158           | 137        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Витамин Е                    | мг          | 28            | 33         |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Витамин В6                   | мг          | 2,7           | 3,5        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Витамин В12                  | мкг         | 5             | 5,6        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Фолацин                      | мкг         | 236           | 300        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Витамин D                    | мкг         | 0, б          | 0,6        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Жирные кислоты 18:2, п-6     | г           | 17,0          | 19,0       |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Жирные кислоты 18:3, п-3     | г           | 0,4           | 0,4        |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Белок животный               | г           | 48            | 52         |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Белок растительный           | г           | 50            | 62         |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Жир животный                 | г           | 63            | 63         |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Жир растительный             | г           | 32            | 35         |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|По энергетической ценности   |             |               |            |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Белок                        | 0           | 14,0          | 14,0       |
|                             | о           |               |            |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Жир                          | %           | 30,0          | 28,0       |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
|Углеводы                     | о о         | 56,0          | 58,0       |
|—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————|
    Примечание. Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учета
потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без
учета поливитаминных препаратов.

Информация по документу
Читайте также