Расширенный поиск
Постановление Губернатора Камчатской области от 18.08.2006 № 377АДМИНИСТРАЦИЯ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ 18.08.2006 №377 г. Петропавловск-Камчатский "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области" Утратил силу - Постановление Губернатора Камчатского края от 09.08.2012 г. N 163 В соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», Федеральным законом от 10.12.1995 №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 №12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», Законом Камчатской области от 30.08.2005 №380 «О социальном обслуживании граждан в Камчатской области», постановлением губернатора Камчатской области от 11.02.2005 №44 «О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания» и в целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения Камчатской области, государственным стационарным учреждениям социального обслуживания Камчатской области в организации питания лиц, проживающих в указанных учреждениях, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Утвердить Методические рекомендации по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарах. 2. Установить, что финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусматриваемых на соответствующий финансовый год управлению труда и социального развития администрации Камчатской области на содержание учреждений социального обслуживания населения и средств, полученных в счет внесения платы за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области. 3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Камчатской области Л. С. Бобровник. 4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. Губернатор Камчатской области М.Б.Машковцев Приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 18.08.2006 №377 Методические рекомендации по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области 1. Методические рекомендации по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области (далее - Методические рекомендации) разработаны в целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения Камчатской области, государственным стационарным учреждениям социального обслуживания Камчатской области (далее -учреждения социального обслуживания). 2. Стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода. 3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания. При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования: - обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания; - соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд; - включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно- профилактического назначения; - обеспечение профилактики витаминной недостаточности; - соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания; - недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, - особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня; - включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов. 4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона, рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями №1 и №2 к настоящим Методическим рекомендациям. 5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. 6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует: - ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день); - обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов; - поддерживать на умеренном уровне потребление белка; - обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии); - снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль; - поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция. 7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%), а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи. Приложение №1 к Методическим рекомендациям по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях социального обслуживания (граммы на 1 день, брутто) |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| | Продукты |Дома-интернаты |Психоневрологиче| | |для престарелых |ские интернаты | | |и инвалидов | | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Хлеб, крупа и другие зернопродукты | | | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Хлеб пшеничный | 150 | 250| |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Хлеб ржано-пшеничный | 150 | 200| |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Крупы и бобовые | 70 | 70| |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Макароны | 20 | 25| |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Мука пшеничная | 45 | 45| |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Сухари панировочные | 4 | 6| |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Овощи | | | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Капуста белокочанная свежая | 115 | 150| |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Картофель | 250 | 400| |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Прочие овощи (лук, морковь, свекла, | 250 | 270| |огурцы, помидоры, зелень, зеленый | | | |горошек и другие) | | | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Томатное пюре и паста | 4 | 4| |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Фрукты и соки | | | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 100| |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Соки плодово-ягодные | 60 | 60| |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Сухофрукты | 10 | 16| |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Молоко и молочные продукты | | | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Кисломолочные продукты | 200 | 200| |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Молоко | 200 | 200 | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Творог | 40 | 50 | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Сметана | 10 | 15 I | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Сыры твердые | 15 | 10 | | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Мясо и мясопродукты, птица, яйца и | | | |рыба | | | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Говядина 1-ой категории | 80 | 100 I | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Колбасные изделия | 25 | 25 ! | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Куры 1-й категории | 57/45 | 50/40 | |(полупотрошенные/потрошенные) | | | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Рыба (неразделанная) | 76 | 85 | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Яйцо |4 шт. в неделю |4 шт. в неделю | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Масла и жировые продукты | | | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Масло сливочное | 20 | 20 | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Маргарин | 10 | 10 | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Масло растительное | 20 | 20 | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Кондитерские изделия и другие продукты| | | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Сахар | 57 | 57 | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Повидло, джем | 10 | 10 | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Кондитерские изделия (печенье, пряники| 5 | 5 | |и другие) | | | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Дрожжи прессованные | 1 | 1 | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Какао порошок, кофейный напиток | 1,5 | 2 | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Крахмал картофельный | 2,5 | 3 | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Уксус 3% | 2,5 | | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Чай черный | 2 | 2 | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Специи | 1 | 1 | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Соль | 10 | 10 | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| |Поливитамины |1 драже 3 раза в|1 драже 3 раза в| | |неделю (через |неделю (через | | |день) |день) | |——————————————————————————————————————|————————————————|————————————————| Приложение №2 к Методическим рекомендациям по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Камчатской области Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в учреждениях социального обслуживания |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Показатель | Единица | Дома-интернаты| Психоневрол| | | измерения | для | огические | | | | престарелых и | интернаты | | | | инвалидов | | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Энергетическая ценность | ккал | 2830 | 3206 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Белок, всего | г | 98 | 114 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Жиры, всего | г | 95 | 98 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |НЖК | г | 36 | 35 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |МНЖК | г | 33 | 34 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |ПНЖК | г | 18 | 20 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Холестерин | мг | 400 | 420 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Углеводы, всего | г | 389 | 467 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Моно- и дисахара | г | 143 | 141 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Крахмал | г | 242 | 326 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Пищевые волокна | г | 40 | 53 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Натрий | мг | 2722 | 3510 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Калий | мг | 3925 | 5232 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Кальций | мг | 1100 | 1154 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Магний | МГ | 412 | 466 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Фосфор | мг | 1770 | 2152 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Железо | мг | 25 | 32 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Витамин А | мг | 0,32 | 0,32 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Бета-каротин | мг | 6,7 | 5,4 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Витамин В1 | мг | 1,7 | 2,1 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Витамин В2 | мг | 1,87 | 2,2 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Ниацин | мг | 21 | 28 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Витамин С | мг | 158 | 137 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Витамин Е | мг | 28 | 33 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Витамин В6 | мг | 2,7 | 3,5 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Витамин В12 | мкг | 5 | 5,6 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Фолацин | мкг | 236 | 300 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Витамин D | мкг | 0, б | 0,6 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Жирные кислоты 18:2, п-6 | г | 17,0 | 19,0 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Жирные кислоты 18:3, п-3 | г | 0,4 | 0,4 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Белок животный | г | 48 | 52 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Белок растительный | г | 50 | 62 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Жир животный | г | 63 | 63 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Жир растительный | г | 32 | 35 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |По энергетической ценности | | | | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Белок | 0 | 14,0 | 14,0 | | | о | | | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Жир | % | 30,0 | 28,0 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| |Углеводы | о о | 56,0 | 58,0 | |—————————————————————————————|—————————————|———————————————|————————————| Примечание. Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учета потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учета поливитаминных препаратов. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|