Расширенный поиск

Постановление Правительства Амурской области от 01.07.2009 № 290

 



                            ПРАВИТЕЛЬСТВО
                           АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                          01.07.2009   N 290
                            г.Благовещенск

                                      Утратилo силу - Постановление
                                     Правительства Амурской области
                                         от 14.09.2009 г. N 395

Об утверждении долгосрочной
целевой программы
"Совершенствование питания
в образовательных
учреждениях Амурской
области на 2010-2012 годы"


     В соответствии  со  статьей  179  Бюджетного  кодекса  Российской
Федерации  и  постановлением   Правительства   Амурской   области   от
07.12.2007 N 28 "Об утверждении порядков принятия решений о разработке
долгосрочных целевых программ,  их формирования и реализации,  а также
проведения оценки эффективности" Правительство области

постановляет:

     1. Утвердить    прилагаемую    долгосрочную   целевую   программу
"Совершенствование  питания  в  образовательных  учреждениях  Амурской
области на 2010-2012 годы" (далее - программа).
     2. Министерству  образования  и  науки  области   (С.Г.Степанов),
министерству   здравоохранения   области   (Ю.Г.Максимов)   обеспечить
выполнение мероприятий программы.
     3. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2010.
     4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя председателя Правительства области В.В.Марценко.


Исполняющий обязанности
губернатора области          В.О.Капканщиков



                                         УТВЕРЖДЕНА
                                         постановлением Правительства
                                         Амурской области
                                         от 01.07.2009   N 290

                    ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

                     "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПИТАНИЯ В
                 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ АМУРСКОЙ
                      ОБЛАСТИ НА 2010-2012 ГОДЫ"

                              1. Паспорт
          долгосрочной целевой программы "Совершенствование
            питания в образовательных учреждениях Амурской
                      области на 2010-2012 годы"

|—————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|
|Наименование     |Долгосрочная целевая программа "Совершенствование     |
|программы        |питания в образовательных учреждениях Амурской об-    |
|                 |ласти на 2010-2012 годы" (далее - программа)          |
|—————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|
|Основание        |Бюджетный кодекс Российской Федерации; ч              |
|для разработки   |Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1     |
|программы        |"Об образовании"                                      |
|—————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|
|Государственные  |Министерство образования и науки области (координа-   |
|заказчики        |тор программы),                                       |
|программы        |министерство здравоохранения области                  |
|—————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|
|Основные         |Министерство образования и науки области,             |
|разработчики     |министерство здравоохранения области                  |
|программы        |                                                      |
|—————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|
|Цель программы   |Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков,  |
|                 |обучающихся в общеобразовательных учреждениях об-     |
|                 |ласти, посредством обеспечения их молоком и горячим   |
|                 |питанием                                              |
|—————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|
|Основные задачи  |Развитие материально-технической базы системы пита-   |
|программы        |ния обучающихся общеобразовательных учреждений;       |
|                 |совершенствование и повышение эффективности систе-    |
|                 |мы организации школьного питания;                     |
|                 |улучшение рациона школьного питания (по качествен-    |
|                 |ному и количественному составу);                      |
|                 |улучшение структуры питания школьников посредством    |
|                 |ежедневного включения молока в рацион питания уча-    |
|                 |щихся, 100-процентный охват учащихся к концу реали-   |
|                 |зации программы;                                      |
|                 |формирование культуры потребления молочных продук-    |
|                 |тов у подрастающего поколения                         |
|—————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|
|Перечень         |1."Укрепление и развитие материально-технической ба-  |
|подпрограмм      |зы пищеблоков муниципальных общеобразовательных       |
|                 |учреждений";                                          |
|                 |2. "Школьное молоко"                                  |
|—————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|
|Сроки реализации |2010-2012 годы                                        |
|программы        |                                                      |
|—————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|
|Объемы и         |Средства областного бюджета в сумме 416 231,1 тыс.    |
|источники        |рублей, в том числе:                                  |
|финансирования   |2010 год - 79 393,8 тыс. рублей;                      |
|программы        |2011 год - 159 163,4 тыс. рублей;                     |
|                 |2012 год- 177 673,9 тыс. рублей.                      |
|                 |                                                      |
|                 |                                                      |
|                 |Планируется привлечение средств местных бюджетов в    |
|                 |сумме 2 437,4 тыс. рублей, в том числе:               |
|                 |2010 год - 812,5 тыс. рублей;                         |
|                 |2011 год - 812,5 тыс. рублей;                         |
|                 |2012 год- 812,4 тыс. рублей;                          |
|                 |Итого: 418 668,5 тыс. рублей                          |
|                 |Планируется привлечение федеральных средств           |
|—————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|
|Ожидаемые ко-    |Оснащение технологическим оборудованием пищебло-      |
|нечные результаты|ков в 331 школе в соответствии с современными требо-  |
|реализации про-  |ваниями технологии пищевого производства и организа-  |
|граммы           |ции обслуживания учащихся общеобразовательных уч-     |
|                 |реждений;                                             |
|                 |создание благоприятных условий для сохранения и ук-   |
|                 |репления здоровья детей, их нормального роста и разви-|
|                 |тия;                                                  |
|                 |формирование у учащихся культуры питания и чувства    |
|                 |ответственности за свое здоровье;                     |
|                 |предоставление горячего питания 85% учащихся обще-    |
|                 |образовательных учреждений к концу реализации про-    |
|                 |граммы                                                |
|—————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|
|Исполнители под- |Учреждения здравоохранения области, органы местного   |
|программ и основ-|самоуправления,                                       |
|ных мероприятий  |общеобразовательные учреждения области, юридиче-      |
|                 |ские лица, привлекаемые на конкурсной основе незави-  |
|                 |симо от формы собственности, определяемые в соответ-  |
|                 |ствии с Федеральным законом от 01.07.2005 N 94-ФЗ     |
|                 |"О размещении заказов на поставки товаров, выполне-   |
|                 |ние работ, оказание услуг для государственных и муни- |
|                 |ципальных нужд"                                       |
|—————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|
|Система организа-|Контроль за исполнением программы осуществляют го-    |
|ции контроля за  |сударственные заказчики программы в пределах их пол-  |
|исполнением про- |номочий по направлениям деятельности                  |
|граммы           |                                                      |
|—————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|
                 2. Содержание проблемы и обоснование
                    ее решения программным методом
     2.1. Анализ ситуации.
     Проблема состояния  здоровья  подрастающего  поколения в области,
как и в целом по России,  за последние  годы  серьезно  обострилась  и
вызывает  обоснованное беспокойство как у врачей,  так и у педагогов и
родителей.  Одним из основных факторов, негативно влияющих на растущий
организм  ребенка  в современных условиях,  признано ухудшение питания
детей.  Таким образом,  одним из приоритетных направлений деятельности
органов   государственной  власти,  органов  местного  самоуправления,
образовательных учреждений и общественных  объединений  в  обеспечении
здоровья подрастающего поколения должно стать обеспечение полноценного
питания детей в период их пребывания в образовательном учреждении.
     В настоящее  время  структура  питания  детей  школьного возраста
характеризуется  снижением  уровня  потребления  наиболее   ценных   в
биологическом отношении пищевых продуктов,  дефицитом полиненасыщенных
жирных кислот,  витаминов  и  микроэлементов.  Это  является  основной
причиной  таких нарушений состояния здоровья школьников,  как задержка
роста, анемия, кариес, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта.
     На территории      области      функционирует     391     дневное
общеобразовательное учреждение с общим  количеством  учащихся  89  969
человек.  В  2008/09  учебном  году  питание организовано в 386 школах
(96,5%).   Для   обслуживания   данного   контингента   учащихся   при
общеобразовательных  школах  функционируют  331 столовая и 80 буфетов.
Школьные столовые укомплектованы кадрами согласно штатному расписанию.
На  пищеблоках общеобразовательных учреждений работают 499 поваров,  в
том числе имеющих 8-10 разряд - 34 человека, 5-6 разряд - 117 человек,
2-4 разряд - 348 человек.
     Охват питанием обучающихся составил 86%,  в том числе  горячим  -
77,1% (от общего количества учащихся) (данные приведены в таблице 1).

                                                            Таблица 1

|——————————————————————————————|————————————————|————————————————|
|    Наименование              |    2007/08     |    2008/09     |
|                              |    учебный год |    учебный год |
|——————————————————————————————|————————————————|————————————————|
| Количество школьников, охва- |     84,9%      |   86%          |
| ченных питанием, % от обще-  |                |                |
| го количества                |                |                |
|——————————————————————————————|————————————————|————————————————|
| Количество школьников, охва- |     76,8%      |    77,1%       |
| ченных горячим питанием, %   |                |                |
| от общего количества         |                |                |
|——————————————————————————————|————————————————|————————————————|
     Стоимость рациона питания школьников колеблется от 3 до 16 рублей
за завтрак и от 5 до 30 рублей за обед.
     Удешевление питания учащихся производится за счет компенсационных
выплат  из  средств  местных  бюджетов,   продукции,   выращенной   на
пришкольных   участках,  а  также  создания  производственных  бригад,
учебно-опытных участков,  полевых звеньев. Выращивают овощи 72,9% школ
области, имеющих столовые.
     Недостаточный охват  обучающихся  горячим   питанием   обусловлен
несколькими факторами, в том числе:
     технологическими возможностями школьных пищеблоков;
     низким уровнем  материального  достатка многих семей,  который не
позволяет родителям оплачивать питание детей в школе;
     отсутствием заинтересованности  детей  и  родителей  в  получении
питания в школе  в  связи  с  низким  качеством  пищи  и  ограниченным
ассортиментом.
     Сложившаяся ситуация может расцениваться  как  неблагоприятная  с
точки  зрения  укрепления здоровья и профилактики заболеваемости среди
учащихся общеобразовательных учреждений области.
     В настоящее   время  в  системе  питания  учащихся  муниципальных
образовательных учреждений области имеется ряд сложных  многоаспектных
проблем, требующих разрешения в ближайшей и среднесрочной перспективе.
     Большинство учреждений имеют слабую материально-техническую  базу
пищеблоков,   высокую  изношенность  технологического  и  холодильного
оборудования,  его несвоевременный ремонт и  замена,  что  приводит  к
нарушению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.
     Требуется принятие дополнительных  мер,  обеспечивающих  усиление
контроля   за   ассортиментом,   качеством,   безопасностью   сырья  и
продовольствия, поставляемого в образовательные учреждения.
     Необходимо внедрение  научно  обоснованных  рационов  для детей и
подростков различных возрастов при организации питания во  всех  типах
образовательных учреждений.
     2.2. Описание проблемы.
     В системе    образовательных    учреждений    Амурской    области
воспитываются  и  обучаются  89969  детей.  Питание,  в  том  числе  в
организованных  коллективах,  где  они  проводят  большую часть своего
времени,  является одним из важнейших факторов,  определяющих здоровье
детей   и   подростков.   Полноценное   горячее  питание  способствует
профилактике заболеваний,  повышению работоспособности,  успеваемости,
физическому и умственному развитию обучающихся, создает условия для их
успешной адаптации в окружающем социуме.
     В области   22,9%   школьников   не  охвачены  горячим  питанием,
диетическим  питанием  с  учетом   аспектов   состояния   здоровья   и
индивидуальными  особенностями  организма.  Высокие цены на продукты и
незначительные размеры компенсационных выплат на удешевление стоимости
питания   из  муниципальных  бюджетов  не  позволяют  обеспечить  всех
школьников области горячими  завтраками  (обедами)  в  соответствии  с
рациональными нормами.
     Из местных бюджетов недостаточно выделяется денежных  средств  на
обеспечение   бесплатного   питания   детей   из   малообеспеченных  и
неблагополучных семей (2007/08 учебный год -  28,5%;  2008/09  учебный
год - 24,7% - от потребности).
     Особенно остро этот вопрос стоит в городских  школах,  в  которых
нет  возможности выращивать сельскохозяйственную продукцию (картофель,
капусту и др.  овощи) для удешевления стоимости питания.  Руководители
городских  школ используют помощь родителей и привлечение внебюджетных
средств.
     Ассортимент реализуемых   блюд   однообразный.  В  питании  детей
занижено потребление сыра, творога, молочных продуктов.
     Не менее  актуальной  остается  проблема  низкого уровня культуры
питания   детей   и    подростков,    основанной    на    стереотипах,
сформировавшихся  в последние годы,  когда основными в рационе питания
семьи являлись продукты  быстрого  приготовления  и  полуфабрикаты,  а
количество  потребляемых  овощей,  фруктов,  рыбы,  молочных продуктов
сокращалось.
     Анализ состояния  здоровья  школьников  области указывает на рост
числа  заболеваний  желудочно-кишечного  тракта,   костно-мышечной   и
эндокринной   систем.  Указанные  заболевания  во  многом  обусловлены
недостаточным содержанием микронутриентов (йод, железо, селен, кальций
с   микроэлементами,  8-и  витаминный  комплекс)  в  рационах  питания
обучающихся.  Согласно данным Всероссийской  диспансеризации  детского
населения  патология выявлена у 64,7%  детей.  В Амурской области этот
показатель на 11,1% выше, чем по Дальневосточному федеральному округу.
Заболевания органов пищеварения выявлены у 8% осмотренных детей.
     Согласно рекомендациям    научно-исследовательского     института
питания   РАМН   самыми   оптимальными   продуктами  для  профилактики
микроэлементной  и  витаминной  недостаточности  у   детей   школьного
возраста являются молоко и кисломолочные продукты.
     Одной из проблем  при  организации  питания  школьников  остается
устаревшее    технологическое    оборудование   школьных   пищеблоков.
Изношенность имеющегося холодильного и  технологического  оборудования
пищеблоков  школьных столовых составляет около 50%,  столовой мебели -
80%.
     Основными задачами  в  организации  питания  детей и подростков в
образовательных учреждениях области являются:
     развитие материально-технической базы системы питания обучающихся
образовательных учреждений;
     совершенствование и  повышение  эффективности системы организации
школьного питания;
     улучшение рациона   школьного   питания   (по   качественному   и
количественному составу);
     улучшение структуры  питания  школьников  посредством ежедневного
включения молока в рацион питания учащихся;
     формирование культуры    потребления    молочных    продуктов   у
подрастающего поколения.
     2.3. Оценка  действующих  мер  социально-экономической политики в
сфере действия целевой программы.
     Правительством Амурской  области  проводится  планомерная работа,
направленная  на   улучшение   организации   питания   обучающихся   в
образовательных учреждениях.
     Начиная с 2005 года,  из бюджета области выделяются  средства  на
организацию    бесплатного    питания   учащихся   начальных   классов
общеобразовательных  учреждений  области.  В  соответствии  с  Законом
Амурской  области от 22.12.2008 N 145-ОЗ "Об областном бюджете на 2009
год" предусмотрены денежные средства  на  питание  учащихся  начальных
классов  за  счет иных межбюджетных трансфертов на реализацию основных
общеобразовательных программ в общеобразовательных учреждениях в сумме
53  049,0  тыс.  рублей.  В  2008  году  на питание учащихся начальных
классов из областного бюджета было выделено 47220,0 тыс.  рублей (100%
от плана).
     В соответствии с Законом Амурской области от 19.01.05 N 408-ОЗ "О
мерах  социальной  поддержки многодетных семей" в области организовано
бесплатное питание учащихся из данной категории семей.
     Несмотря на   достигнутые   результаты,  текущего  финансирования
недостаточно для решения обозначенных в программе задач.
     Программно-целевой метод   позволяет   осуществлять  планирование
расходов денежных средств на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
     Только решение      проблем      в      комплексе:     обновление
материально-технической базы   пищеблоков,    приведение    пищеблоков
образовательных  учреждений в соответствие с нормами СанПиН,  позволит
создать благоприятные условия для  сохранения  и  укрепления  здоровья
детей.

         3. Цели, задачи, сроки и этапы реализации программы

     Главной целью программы является сохранение и укрепление здоровья
детей и подростков, обеспечение обучающихся образовательных учреждений
области безопасным, сбалансированным питанием.
     Программа включает следующие подпрограммы:
     1. "Укрепление и развитие материально-технической базы пищеблоков
учреждений образования области";
     2. "Школьное молоко".
     Программа носит   комплексный,   межведомственный   характер    и
направлена          на          решение          медико-биологических,
производственно-технологических, организационных   и    инвестиционных
задач по организации питания детей и подростков.
     Реализация мероприятий Программы позволит:
     оснастить технологическим  оборудованием  пищеблоки в 331 школе в
соответствии   с   современными   требованиями   технологии   пищевого
производства  и  организации  обслуживания  учащихся  и  воспитанников
образовательных учреждений;
     создать благоприятные   условия   для   сохранения  и  укрепления
здоровья детей и подростков их  нормального  роста  и  развития  путем
введения в рацион питания молока, обогащенного полезными веществами, в
качестве обязательного дополнительного компонента;
     сформировать у    учащихся    культуру    питания    и    чувство
ответственности за свое здоровье;
     предоставить горячее   питание   85%   учащихся   образовательных
учреждений к концу реализации программы.
     Задачи программы  с  указанием  сроков  и  этапов  ее  реализации
указаны в таблице 2.

                                                             Таблица 2
|——|—————————————|——————————————|———————————————|———————————————————————————————————|
|п/| Наименова-  |Наименование  |Период реа-    |    Ожидаемый результат            |
|п | ние задачи  |решаемой про- |лизации (с     |                                   |
|  |             |блемы         |указанием      |                                   |
|  |             |              |этапов)        |                                   |
|  |             |              |               |——————————————————|————————————————|
|  |             |              |               |Качественная ха-  | Количественная |
|  |             |              |               |рактеристика      | характеристика |
|——|—————————————|——————————————|———————————————|——————————————————|————————————————|
|1.|Развитие ма- |Отсутствие ус-|2010-2012 гг.  |Укрепление ма-    | Замена техноло-|
|  |териально-   |ловий для по- |               |териально-техни-  | гического обо- |
|  |технической  |лучения биоло-|               |ческой базы пи-   | рудования в 331|
|  |базы системы |гически пол-  |               |щеблоков в соот-  | столовой муни- |
|  |питания обу- |ноценного го- |               |ветствии с со-    | ципальных об-  |
|  |чающихся     |рячего пита-  |               |временными тре-   | щеобразова-    |
|  |общебразова- |ния. Устарев- |               |бованиями тех-    | тельных учреж- |
|  |тельных уч-  |шее технологи-|               |нологии пищево-   | дений          |
|  |реждений     |ческое и холо-|               |го производства   |                |
|  |             |дильное обору-|               |и организации     |                |
|  |             |дование.      |               |обслуживания      |                |
|  |             |Отсутствие на |               |учащихся обще-    |                |
|  |             |пищеблоках    |               |образовательных   |                |
|  |             |необходимого  |               |учреждений        |                |
|  |             |набора техно- |               |                  |                |
|  |             |логического   |               |                  |                |
|  |             |оборудования  |               |                  |                |
|  |             |для переработ-|               |                  |                |
|  |             |ки продукции  |               |                  |                |
|——|—————————————|——————————————|———————————————|——————————————————|————————————————|
|2.|Улучшение    |Рост числа за-|2010-2012 гг.  |Введение молока,  | Обеспечение    |
|  |структуры    |болеваний же- |2010г. - 1 этап|обогащенного      | 100 - процент- |
|  |питания      |лудочно-кише- |2011г. -2 этап |полезными веще-   | ного охвата    |
|  |посредством  |чного тракта, |2012г. -3 этап |ствами, в качест- | школьников по  |
|  |включения    |костно-мышеч- |               |ве обязательного  | этапам         |
|  |молока в ра- |ной и эндок-  |               |дополнительного   | 1 этап - уча-  |
|  |цион питания |ринной систем |               |компонента в ра-  | щиеся 1-4-х    |
|  |учащихся     |              |               |цион питания      | классов;       |
|  |             |              |               |школьников        | 2 этап - 1-9-х |
|  |             |              |               |                  | классов,       |
|  |             |              |               |                  | 3 этап - 1-11-х|
|  |             |              |               |                  | классов        |
|——|—————————————|——————————————|———————————————|——————————————————|————————————————|
|3.|Пропаганда   |Отсутствие    |2010-2012 гг.  |Формирование у    |                |
|  |здорового пи-|правильной    |               |школьников        |                |
|  |тания среди  |культуры пи-  |               |культуры пита-    |                |
|  |детей и под- |тания         |               |ния и чувства от- |                |
|  |ростков, фор-|              |               |ветственности за  |                |
|  |мирование    |              |               |свое здоровье;    |                |
|  |культуры по- |              |               |стабилизация по-  |                |
|  |требления    |              |               |казателей забо-   |                |
|  |молочных     |              |               |леваемости по     |                |
|  |продуктов    |              |               |болезням с али-   |                |
|  |             |              |               |ментарным фак-    |                |
|  |             |              |               |тором у обучаю-   |                |
|  |             |              |               |щихся             |                |
|——|—————————————|——————————————|———————————————|——————————————————|————————————————|

                  4. Система программных мероприятий

     Система программных мероприятий направлена на решение  конкретных
задач   на  всех  стадиях  реализации  программы.  Программа  содержит
мероприятия,  направленные на укрепление материально-технической  базы
пищеблоков  в  соответствии  с  современными  требованиями  технологии
пищевого  производства   и   организации   обслуживания   учащихся   и
воспитанников образовательных учреждений,  улучшение структуры питания
школьников посредством включения молока  в  рацион  питания  учащихся,
формирование  у  школьников культуры питания и чувства ответственности
за свое здоровье.
     Мероприятия, предлагаемые  к реализации и направленные на решение
задач  программы,  с  указанием  финансовых  ресурсов  и   сроков   их
исполнения, представлены в приложении N 1 к программе.

                   5. Механизм реализации программы

     Ответственными за  реализацию  программы  и целевое использование
средств  областного  бюджета  являются  государственные  заказчики   -
главные   распорядители  средств  областного  бюджета  -  министерство
образования и науки области и министерство здравоохранения области.
     Министерство образования и науки области как координатор с учетом
выделяемых на реализацию программы финансовых средств уточняет целевые
показатели  и  затраты  по  программным  мероприятиям  и  осуществляет
нормативное правовое обеспечение реализации программы.
     Для выполнения     программных    мероприятий    государственными
заказчиками определяются организации - исполнители  в  соответствии  с
Федеральным  законом  от  21.07.2005  N 94-ФЗ "О размещении заказов на
поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных
и  муниципальных нужд".  Государственный контракт (договор) определяет
права  и  обязанности  государственного   заказчика   и   исполнителя,
регулирует их отношения в процессе выполнения контракта (договора).
     Основными исполнителями     программы     являются     учреждения
здравоохранения     области,     органы    местного    самоуправления,
общеобразовательные учреждения области, юридические лица, привлекаемые
на конкурсной основе.
     Исполнители программы  для  анализа  хода  реализации   программы
представляют  государственным  заказчикам (в пределах их полномочий по
направлениям  деятельности)  предложения  по   уточнению   показателей
эффективности   реализации   программных   мероприятий   и  ежемесячно
информируют о ходе их выполнения.
     Министерство образования и науки области:
     осуществляет координацию  деятельности  исполнителей  мероприятий
программы;
     обеспечивает в установленном порядке представление  информации  о
ходе   ее   выполнения   в   министерство   экономического   развития,
промышленности и транспорта области.
     Механизм реализации программы включает в себя:
     организационные мероприятия,      обеспечивающие       реализацию
предусмотренных программой мероприятий;
     профилактико-пропагандистские мероприятия.
     В целях  создания условий для организации питания в муниципальных
общеобразовательных  учреждениях  бюджетам  муниципальных  районов   и
городских   округов   предоставляются   субсидии  на  софинансирование
расходов,  связанных  с  приобретением  современного  технологического
оборудования    для   пищеблоков   муниципальных   общеобразовательных
учреждений.
     Условия предоставления   и  методика  расчета  субсидий  бюджетам
муниципальных  районов  и  городских   округов   на   софинансирование
расходов,  связанных  с  приобретением  современного  технологического
оборудования   для   пищеблоков   муниципальных    общеобразовательных
учреждений, содержится в приложении N 2 к программе.

                  6. Ресурсное обеспечение программы

     При формировании  ресурсного  обеспечения  программы  учитывалась
реальная ситуация в финансово-бюджетной сфере области в  среднесрочной
перспективе.
     Объемы финансирования    программы    составлены     с     учетом
индекса-дефлятора, уточняются    и    корректируются    ежегодно   при
рассмотрении областного бюджета.
     Планируемый общий  объем финансирования программы за счет средств
областного и муниципальных бюджетов на 2010-2012 годы  составляет  418
668,5 тыс. рублей (таблица 3).
                                                             Таблица 3
                  Структура финансирования программы
                                                           (тыс. руб.)
|———————————————————|—————————————|———————————|———————————|——————————|
|    Источники      |  Итого      |  2010 год |  2011 год |  2012 год|
|    финансирования |             |           |           |          |
|———————————————————|—————————————|———————————|———————————|——————————|
| ВСЕГО                                                              |
|———————————————————|—————————————|———————————|———————————|——————————|
| Областной бюджет  | 416231,1    | 79 393,8  | 159 163,4 | 177 673,9|
|———————————————————|—————————————|———————————|———————————|——————————|
| Местный бюджет    | 2 437,4     | 812,5     | 812,5     | 812,4    |
|———————————————————|—————————————|———————————|———————————|——————————|
| ИТОГО             | 418 668,5 1 | 80 206,3  | 159 975,9 | 178 486,3|
|———————————————————|—————————————|———————————|———————————|——————————|
|            Капитальные вложения                                    |
|———————————————————|—————————————|———————————|———————————|——————————|
| Областной бюджет  | 46 310,1    | 15 437,5  | 15 437,5  | 15 435,1 |
|———————————————————|—————————————|———————————|———————————|——————————|
| Местный бюджет    | 2 437,4     | 812,5     | 812,5     | 812,4    |
|———————————————————|—————————————|———————————|———————————|——————————|
| ИТОГО             | 48 747,5    | 16 250,0  | 16 250,0  | 16 247,5 |
|———————————————————|—————————————|———————————|———————————|——————————|
|          Прочие расходы                                            |
|———————————————————|—————————————|———————————|———————————|——————————|
| Областной бюджет  | 369 921,0   | 63 956,3  | 143 725,9 | 162 238,8|
|———————————————————|—————————————|———————————|———————————|——————————|
| ИТОГО             | 369 921,0   | 63 956,3  | 143 725,9 | 162 238,8|
|———————————————————|—————————————|———————————|———————————|——————————|
     Объемы и    источники    финансирования   мероприятий   программы
представлены в приложении N 3 к настоящей программе.
     Кроме того,   планируется  привлечение  средств  из  федерального
бюджета  по  направлению  "Совершенствование   организации   школьного
питания" приоритетного национального проекта "Образование".

              7. Прогноз конечных результатов и критерии
        результативности и эффективности реализации программы

     Создание благоприятных  условий  для  сохранения   и   укрепления
здоровья детей, нормального роста и развития учащихся;
     укрепление материально-технической  базы  школьных  пищеблоков  в
соответствии   с   современными   требованиями   технологии   пищевого
производства и организации обслуживания  учащихся  общеобразовательных
учреждений;
     замена технологического    оборудования    в    331     пищеблоке
общеобразовательных учреждений;
     увеличение охвата горячим питанием  учащихся  общеобразовательных
учреждений области до 85%;
     формирование у    учащихся    культуры    питания    и    чувства
ответственности за свое здоровье;
     обеспечение высокого качества и безопасности питания  учащихся  в
общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона
школьного  питания  (по  качественному  и  количественному   составу),
расширение  ассортимента  продуктов  питания,  расширение наименования
горячих обедов до 2-3 наименований;
     включение молока    в    ежедневный   рацион   питания   учащихся
образовательных учреждений,  100-процентный  охват  учащихся  к  концу
реализации программы.
     Социально-экономическая эффективность   программных   мероприятий
представлена в приложении N 4 к настоящей программе.

           8. Организация управления реализацией программы

     Государственными заказчиками   программы   являются  министерство
образования и науки области, министерство здравоохранения области.
     Контроль за  исполнением  программы  "Совершенствование питания в
образовательных  учреждениях  Амурской  области  на  2009-2011   годы"
осуществляется   государственными   заказчиками   по   соответствующим
мероприятиям.
     Государственный заказчик  -  координатор  программы (министерство
образования и науки области):
     представляет в установленном порядке информацию о ходе реализации
программы  и   использовании   финансовых   средств   в   министерство
экономического развития, промышленности и транспорта области;
     вносит предложения  по  вопросам  уточнения   сроков   реализации
программы, продления или ее завершения в установленном порядке;
     контролирует и анализирует выполнение программы;
     корректирует перечень  мероприятий  на очередной финансовый год в
случае  сокращения  объемов  финансирования  программы  из  областного
бюджета;
     разрабатывает и представляет на утверждение проект  постановления
Правительства  области о распределении субсидий бюджетам муниципальных
районов и городских округов на софинансирование расходов,  связанных с
приобретением    современного    технологического   оборудования   для
пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений;
     представляет информацию   о   реализации   долгосрочной   целевой
программы   в   сроки,   определенные   государственными   заказчиками
долгосрочных целевых программ.
     Государственный заказчик  -   главный   распорядитель   бюджетных
средств   (министерство   здравоохранения   области)   представляет  в
установленном порядке ежемесячно,  до 5 числа  месяца,  следующего  за
отчетным,   координатору   программы   информацию  о  ходе  реализации
программных мероприятий,  предусмотренных в соответствующем финансовом
году;
     отвечает за своевременное представление установленной  отчетности
и  другой  информации,  связанной  с  исполнением бюджета,  а также за
соответствие иным требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации,
федерального и областного законодательства.
     осуществляет реализацию мероприятий программы;
     осуществляет контроль в части обеспечения целевого и эффективного
использования бюджетных средств.
     Ежегодно проводится оценка эффективности реализации программы.



                                        Приложение N 1
                                        к долгосрочной целевой
                                        программе "Совершенствова-
                                        ние питания в образователь-
                                        ных учреждениях Амурской
                                        области на 2010-2012 годы"

                   СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

|——|———————————————|—————————|————————|——————————————|———————————————————————|
|п/|Наименование   | Затраты |Сроки   |Исполнитель-  | Ожидаемый результат   |
|п |программных    | всего,  |реализа-|ные органы    | (в количественном     |
|  |мероприятий    |тыс. руб.|ции     |власти, ответ-| измерении)            |
|  |               |         |        |ственные за   |                       |
|  |               |         |        |реализацию    |                       |
|  |               |         |        |мероприятий   |                       |
|——|———————————————|—————————|————————|——————————————|———————————————————————|
|  |2              |3        |4       |5             |6                      |
|——|———————————————|—————————|————————|——————————————|———————————————————————|
|1.|Развитие мате- |48747,5  |2010-   |Министерство  |Замена технологиче-    |
|  |риально-       |         |2012гг. |образования и |ского оборудования в   |
|  |технической ба-|         |        |науки области |331 столовой           |
|  |зы системы пи- |         |        |              |                       |
|  |тания обучаю-  |         |        |              |                       |
|  |щихся общеоб-  |         |        |              |                       |
|  |разовательных  |         |        |              |                       |
|  |учреждений     |         |        |              |                       |
|——|———————————————|—————————|————————|——————————————|———————————————————————|
|2.|Улучшение      |362 784,6|2010-   |Министерство  |Обеспечить 100% охват  |
|  |структуры пита-|         |2012гг. |образования и |школьников по этапам:  |
|  |ния школьников |         |        |науки области |1 этап - учащиеся 1-4-х|
|  |посредством    |         |        |              |классов;               |
|  |включения мо-  |         |        |              |2 этап - 1-9-х классов,|
|  |лока в рацион  |         |        |              |3 этап - 1-11-х классов|
|  |питания уча-   |         |        |              |Укрепление здоровья    |
|  |щихся          |         |        |              |детей и подростков     |
|——|———————————————|—————————|————————|——————————————|———————————————————————|
|3.|Пропаганда здо-| 7 136,4 |2010-   |Министерство  |Укрепление осознанно-  |
|  |рового питания |         |2012гг. |здравоохране- |го отношения к здоро-  |
|  |среди детей и  |         |        |ния области   |вому питанию.          |
|  |подростков,    |         |        |              |Стабилизация показа-   |
|  |формирование   |         |        |              |телей заболеваемости   |
|  |культуры по-   |         |        |              |по болезням с алимен-  |
|  |требления мо-  |         |        |              |тарным фактором        |
|  |лочных продук- |         |        |              |                       |
|  |тов            |         |        |              |                       |
|——|———————————————|—————————|————————|——————————————|———————————————————————|



                                          Приложение N 2
                                          к долгосрочной целевой
                                          программе "Совершенствова-
                                          ние питания в образователь-
                                          ных учреждениях Амурской
                                          области на 2010-2012 годы"


                        Условия предоставления
      и методика расчета субсидий бюджетам муниципальных районов
          и городских округов на софинансирование расходов,
 связанных с приобретением современного технологического оборудования
     для пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений

     1. Субсидии  предоставляются  бюджетам  муниципальных  районов  и
городских  округов   на   софинансирование   расходов,   связанных   с
приобретением    современного    технологического   оборудования   для
пищеблоков  муниципальных  общеобразовательных  учреждений  (далее   -
субсидии).
     2. Субсидии  предоставляются   в   пределах   лимитов   бюджетных
ассигнований,  выделенных  министерству образования и науки области на
текущий финансовый год.
     3. Условиями предоставления субсидий являются:
     наличие принятой в муниципальном образовании долгосрочной целевой
программы,  направленной  на  укрепление  материально-технической базы
пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений;
     наличие в    бюджете    муниципального    образования   расходных
обязательств по  укреплению  материально-технической  базы  пищеблоков
муниципальных  общеобразовательных учреждений в объеме не менее 5%  от
потребности  в  средствах  данного   муниципального   образования   на
укрепление материально-технической   базы   пищеблоков   муниципальных
общеобразовательных учреждений.
     4. Для   определения   объема   субсидии   применяются  следующие
показатели:
     количество дневных    общеобразовательных   учреждений,   имеющих
пищеблоки для организации горячего питания школьников (Ку);
     минимальная стоимость   комплекта   оборудования   для  оснащения
пищеблока (Мст).
     5. Объем субсидии рассчитывается по формуле:

                             С = Ку х Мст

     6. В     первоочередном    порядке    субсидия    предоставляется
муниципальному образованию,  имеющему  наименьший  коэффициент  уровня
обеспеченности  (Коб).
     7. Коэффициент  уровня  обеспеченности  (Коб)   определяется   по
формуле:

                  Количество дневных общеобразовательных учреждений,
                       имеющих пищеблоки для организации
                         горячего питания школьников, ед.
     Коб =  __________________________________________________________
                  Количество дневных общеобразовательных учреждений
                       в муниципальном образовании, ед.



                                        Приложение N 3
                                        к долгосрочной целевой
                                        программе "Совершенствова-
                                        ние питания в образователь-
                                        ных учреждениях Амурской
                                        области на 2010-2012 годы"

             ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ
                                                                 (тыс. руб.)
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|————————————————————|
|   |     Наименование мероприятий             |Объемы    |   В том числе      |
|п/п|                                          |финансиро-|                    |
|   |                                          |вания     |                    |
|   |                                          |          |——————————|—————————|
|   |                                          |          |Област-   | Местный |
|   |                                          |          |ной бюд-  | бюджет  |
|   |                                          |          |жет       |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|   |Всего по программе                        |418 668,5 |416231,1  |  2 437,4|
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|   |2010 год                                  | 80 206,3 |79 393,8  |  812,5  |
|   |(1-й год реализации)                      |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|   |2011 год                                  | 159 975,9|159 163,4 |  812,5  |
|   |(2-й год реализации)                      |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|   |2012 год                                  | 178 486,3|177 673,9 |  812,4  |
|   |(3-й год реализации)                      |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|1. |Развитие материально-технической базы сис-| 48 747,5 |46 310,1  |  2 437,4|
|   |темы питания обучающихся общеобразова-    |          |          |         |
|   |тельных учреждений                        |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|   |2010 год                                  | 16 250,0 | 15 437,5 |  812,5  |
|   |(1-й год реализации)                      |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|   |2011 год                                  | 16 250,0 | 15 437,5 |  812,5  |
|   |(2-й год реализации)                      |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|   |2012 год                                  | 16 247,5 | 15 435,1 |  812,4  |
|   |(3-й год реализации)                      |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|2. |Улучшение структуры питания школьников    |362 784,6 |362 784,6 |         |
|   |посредством включения молока в рацион пи- |          |          |         |
|   |тания учащихся                            |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|   |2010 год                                  | 61 637,5 |61 637,5  | -       |
|   |(1-й год реализации)                      |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|   |2011 год                                  |141317,1  |141 317,1 | -       |
|   |(2-й год реализации)                      |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|   |2012 год                                  |159 830,0 |159 830,0 | -       |
|   |(3-й год реализации)                      |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|3. |Пропаганда здорового питания среди детей и| 7 136,4  | 7 136,4  |         |
|   |подростков, формирование культуры потреб- |          |          |         |
|   |ления молочных продуктов                  |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|   |2010 год                                  | 2 318,8  | 2 318,8  | -       |
|   |(1-й год реализации)                      |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|   |2011 год                                  | 2 408,8  | 2 408,8  | -       |
|   |(2-й год реализации)                      |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|
|   |2012 год                                  | 2 408,8  | 2 408,8  | -       |
|   |(3-й год реализации)                      |          |          |         |
|———|——————————————————————————————————————————|——————————|——————————|—————————|



                                            Приложение N 4
                                            к долгосрочной целевой
                                            программе "Совершенствова-
                                            ние питания в образователь-
                                            ных учреждениях Амурской
                                            области на 2010-2012 годы"

                СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
                       ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

|——|—————————————|———————————————————|————————————————————————————————————————————————————|
|N |Наименование |Планируемый ре-    |       В том числе по годам                         |
|  |подпрограмм и|зультат в стоимост-|                                                    |
|  |мероприятий  |ном и количествен- |                                                    |
|  |             |ном выражении      |                                                    |
|  |             |                   |—————————————————————|———————————————|——————————————|
|  |             |                   |  2010 год           |  2011 год     |  2012 год    |
|  |             |                   |  (1-й год)          |  (2-й год)    |  (3-й год)   |
|——|—————————————|———————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————|
|1 |2            |3                  |4                    | 5             | 6            |
|——|—————————————|———————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————|
|  |ВСЕГО ПО     |418 668,5 тыс. руб.|80 206,3 тыс. руб.   | 159 975,9     | 178 486,3    |
|  |ПРОГРАММЕ    |                   |                     | тыс. руб.     | тыс. руб.    |
|  |             |                   |                     |               |              |
|——|—————————————|———————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————|
|1.|Развитие ма- |48 747,5           |16 250,0             | 16 250,0      | 16 247,5     |
|  |териально-   |тыс. рублей.       |тыс. рублей.         | тыс. рублей.  | тыс. рублей  |
|  |технической  |Замена технологи-  |Замена технологи-    | Замена тех-   | Замена тех-  |
|  |базы системы |ческого оборудова- |ческого оборудова-   | нологиче-     | нологическо- |
|  |питания обу- |ния в 331 столовой |ния в 110 столовых   | ского обо-    | го оборудо-  |
|  |чающихся     |                   |                     | рудования в   | вания в 111  |
|  |общеобразо-  |                   |                     | ПО столо-     | столовых     |
|  |вательных уч-|                   |                     | вых           |              |
|  |реждений     |                   |                     |               |              |
|——|—————————————|———————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————|
|2.|Улучшение    |362 784,6          |61 637,5             | 141 317,1     | 159 830,0    |
|  |структуры пи-|тыс. рублей        |тыс. рублей          | тыс. рублей   | тыс. рублей  |
|  |тания школь- |Обеспечение мо-    |Обеспечение мо-      | Обеспечение   | Обеспечение  |
|  |ников посред-|лочной продукцией  |лочной продукци-     | молочной      | молочной     |
|  |ством вклю-  |89969 учащихся 1 - |ей 34696 учащих-     | продукцией    | продукцией   |
|  |чения молока |11-х классов       |ся 1-4-х классов     | 79548 уча-    | 89969        |
|  |в рацион пи- |                   |                     | щихся 1-9-х   | учащихся     |
|  |тания учащих-|                   |                     | классов       | 1-11-х клас- |
|  |ся           |                   |                     |               | сов          |
|——|—————————————|———————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————|
|3.|Пропаганда   |7 136,4            |2 318,8              | 2 408,8       | 2 408,8      |
|  |здорового пи-|тыс. рублей        |тыс. рублей          | тыс. рублей   | тыс. рублей  |
|  |тания среди  |Укрепление осоз-   |Тиражирование ан-    | Тиражирова-   | Тиражирова-  |
|  |детей и под- |нанного отношения  |кет (1500 экз.), ин- | ние анкет     | ние анкет    |
|  |ростков, фор-|к здоровому пита-  |формационных ма-     | (1500 экз.),  | (1500 экз.), |
|  |мирование    |нию. Стабилизация  |териалов (2360       | информаци-    | информаци-   |
|  |культуры по- |показателей забо-  |экз.), публикации в  | онных мате-   | онных мате-  |
|  |требления мо-|леваемости по бо-  |СМИ (57). Оснаще-    | риалов (2350  | риалов (2350*|
|  |лочных про-  |лезням с алимен-   |ние ОГУЗ "Амур-      | экз.), публи- | экз.), публи-|
|  |дуктов.      |тарным фактором.   |ский областной       | кации в СМИ   | кации в СМИ  |
|  |             |Формирование у     |центр медицинской    | (57)          | (171)        |
|  |             |детей культуры пи- |профилактики"        |               |              |
|  |             |тания, потребления |мультимедийной       |               |              |
|  |             |молочных продук-   |установкой для про-  |               |              |
|  |             |тов                |ведения лекций, се-  |               |              |
|  |             |                   |минаров              |               |              |
|——|—————————————|———————————————————|—————————————————————|———————————————|——————————————|

Информация по документу
Читайте также