Расширенный поиск

Постановление Правительства Хабаровского края от 11.10.2005 № 123-пр

 

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                                 
                             № 123-пр
                                 
                  11 октября 2005 г. г. Хабаровск
                                 
                                 
   О состоянии и об основных направлениях развития общественного
              питания в Хабаровском крае до 2010 года
                                 
                                 
   Развитие   услуг   общественного  питания  в  Хабаровском   крае
осуществляется  в  соответствии с Концепцией  основных  направлений
развития  торговли  Хабаровского края до  2010  года,  утвержденной
постановлением Губернатора Хабаровского края от 13 февраля 2002  г.
№  96,  и  в настоящее время характеризуется устойчивым состоянием,
развитой  конкуренцией  и высокой предпринимательской  активностью.
Контрольные  задания по обороту общественного питания за  2003—2005
годы   по   городским   округам  и  муниципальным   районам   края,
установленные постановлением Правительства Хабаровского края от  13
ноября  2003 г. № 39-пр «Об основных направлениях развития торговли
Хабаровского края до 2006 года», в целом выполнены.
   В  2004  году населению края оказано услуг общественного питания
на  2,8  млрд.  рублей, или 104,3 процента к  уровню  2003  года  в
сопоставимых  ценах. За семь месяцев 2005 года оборот составил  1,9
млрд.  рублей,  что  в  сопоставимых ценах на 2,9  процента  больше
соответствующего    периода   2004   года.    Увеличение    оборота
общественного  питания произошло в двенадцати  районах,  уменьшение
объемов  допущено в шести районах края. Наибольшее снижение оборота
наблюдалось в Аяно-Майском районе — на 26,9 процента и  в  Охотском
районе — на 12,2 процента. За 2005 год оборот общественного питания
оценивается  в 3,5 млрд. рублей, что выше уровня 2004 года  на  3,0
процента.
    Налоговые  поступления  в  бюджет  края  по отрасли за 2004 год 
составили   1,3   млрд.   рублей,   в  том  числе  по  предприятиям  
общественного  питания  —  98,4 млн. рублей. Задание по мобилизации 
доходов  за  семь  месяцев 2005 года выполнено на 101,8 процента, в 
бюджет края поступило 821,8 млн. рублей, в том числе от предприятий 
общественного       питания      —      56,7      млн.      рублей.      
   По  состоянию  на  1  августа 2005 г. в крае функционируют  1448
предприятий общественного питания на 82,1 тыс. посадочных мест.  На
предприятиях  общественного питания трудится более 9 тыс.  человек.
За  2003—2004 годы сеть предприятий увеличилась на 110 единиц и 5,4
тыс.  посадочных мест. С начала года открыто 44 предприятия на  720
мест.
   Из  общего  количества 49,4 процента, или 716 предприятий  несут
социальную  нагрузку  —  обслуживают  студентов  высших  и  средних
специальных учебных заведений, учащихся общеобразовательных школ  и
профессионально-технических    училищ,    рабочих    и     служащих
производственных предприятий и учреждений.
   Сеть   школьных   столовых  составляет  433  единицы,   питанием
охвачено 84 процента обучающихся детей (в 2003/2004 учебном году  —
72  процента).  Студентов  высших  и  средних  специальных  учебных
заведений обеспечивают питанием 54 предприятия, количество  которых
on  сравнению с 2003 годом увеличилось на 45,9 процента. В  системе
начального   профессионального  образования  во  всех  44   учебных
заведениях организовано питание учащихся.
   В  крае  работают  732 (или 50,6 процента от общего  количества)
общедоступных  предприятия  общественного  питания  на  26,7   тыс.
посадочных  мест. За 2003—2004 годы общедоступная сеть  увеличилась
на 12,7 процента.
   Улучшилось  материально-техническое  оснащение  предприятий.  На
более  чем  400  предприятиях общественного питания  края  за  счет
собственных  средств  проведены ремонты и реконструкции,  закуплено
новое технологическое оборудование.
   Несмотря  на  положительную динамику развития сети общественного
питания   края,   обеспеченность   посадочными   местами   остается
недостаточной и составляет: в школьных столовых — 80,2 процента,  в
столовых  при  профессиональных  училищах  —  50,8  процента,   при
промышленных предприятиях — 17,9 процента, при средних  специальных
и   высших  учебных  заведениях  —  13,8  процента.  Обеспеченность
посадочными  местами в общедоступных предприятиях  составляет  46,2
процента.    Отсутствуют    предприятия   общественного    питания,
опирающиеся   на  индустриальные  методы  производства   кулинарной
продукции.
   В  городах и районах края не разработаны перспективные программы
развития  отрасли,  схемы рационального размещения  сети  с  учетом
многообразия  типов  предприятий  общественного  питания,   перечня
предоставляемых  услуг,  специфики расположения  района  в  системе
расселения. Недостаточно развита сеть предприятий, расположенных  в
зонах  комплексного торгового, гостиничного обслуживания,  объектах
дорожного  сервиса.  Проблемой  остается  качество  и  безопасность
предоставляемых услуг.
   В   целях   развития  и  совершенствования  услуг  общественного
питания в Хабаровском крае Правительство края
   ПОСТАНОВЛЯЕТ:
   1.  Утвердить  прилагаемые Мероприятия по развитию общественного
питания в Хабаровском крае до 2010 года (далее — Мероприятия).
   2.  Министерству пищевой промышленности и потребительского рынка
края (Лопатин С.И.):
   2.1.  Обеспечить ежегодный рост оборота общественного питания  в
крае  до  2010  года  в  среднем не менее чем  на  3,5  процента  в
сопоставимой оценке.
   2.2.  В срок до 1 января 2007 г. разработать положение о краевом
конкурсе «Общественное питание нового тысячелетия».
   2.3.   Совместно  с  министерством  экономического  развития   и
внешних   связей  края  (Левинталь  А.Б.),  администрацией   города
Хабаровска   (Соколов   А.Н.),   открытым   акционерным   обществом
«Межрегиональный  центр  экономического сотрудничества»  (Черепанов
В.А.)  в  срок до 1 января 2007 г. рассмотреть вопрос  об  открытии
предприятий  общественного  питания  на  500  посадочных   мест   в
межрегиональном центре экономического сотрудничества с  выставочным
залом.
   2.4.  Совместно с министерством образования края (Обухова  Л.Ф.)
организовать  привлечение студентов высших  и  средних  специальных
учебных   заведений  края  в  период  прохождения  производственной
практики  к  работе по организации питания в учреждениях социальной
сферы.
   2.5.  Совместно  с министерством здравоохранения  края  (Халилов
Н.Д.),  министерством образования края, Территориальным управлением
Федеральной  службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Хабаровскому краю (Отт В.А.) в срок до 1 января 2007 г.
разработать примерные сезонные перспективные меню рационов  питания
учащихся  общеобразовательных учреждений разных  возрастных  групп,
детей   и   подростков,  отдыхающих  в  загородных  оздоровительных
лагерях.
   2.6.  Совместно  с  министерством образования края,  Хабаровской
государственной  академией   экономики и права (Лихобабин  В.А.)  в
срок  до  1 февраля 2006 г. рассмотреть вопрос о создании  на  базе
коммерческого   факультета  Хабаровской  государственной   академии
экономики  и  права  краевого  центра  переподготовки  и  повышения
квалификации работников предприятий общественного питания.
   2.7.  Совместно с Территориальным управлением Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по  Хабаровскому краю, Управлением внутренних дел Хабаровского края
(Баранов  В.А.)  продолжить работу по приведению в  соответствие  с
требованиями   нормативных  документов  предприятий   общественного
питания   при  объектах  дорожного  сервиса,  расположенных   вдоль
территориальных автомобильных дорог Хабаровского края.
   2.8. С учетом предложений глав муниципальных образований края  в
срок до 1 января 2008 г. разработать порядок формирования и ведения
реестра    предприятий   общественного   питания   на   территориях
муниципальных образований края.
   2.9.  Совместно  с  Хабаровским краевым  союзом  потребительских
обществ  (Ощановский В.И.) в срок до 1 января 2007  г.  рассмотреть
состояние    организации   общественного    питания    в    системе
потребительской  кооперации и разработать мероприятия  по  развитию
сети предприятий общественного питания в сельской местности.
   2.10.    Совместно    с    министерством    образования    края,
Территориальным управлением Федеральной службы по надзору  в  сфере
защиты  прав  потребителей и благополучия человека по  Хабаровскому
краю   осуществлять  постоянный  контроль  за  организацией  работы
предприятий  общественного  питания в  образовательных  учреждениях
Хабаровского края.
   3.  Министерству экономического развития и внешних  связей  края
при разработке краевых программ и мероприятий по развитию туризма в
Хабаровском  крае  предусматривать  участие  министерства   пищевой
промышленности  и  потребительского рынка края в  целях  расширения
комплекса услуг общественного питания.
   4.   Министерству   строительства  края   (Ващишин   С.А.)   при
рассмотрении   проектов   строительства  и  реконструкции   краевых
объектов,  имеющих  в  составе предприятия  общественного  питания,
предусматривать согласование технологической части проектно-сметной
документации    с    министерством   пищевой    промышленности    и
потребительского рынка края.
   5. Рекомендовать главам муниципальных образований края:
   5.1.  В  срок  до  1 сентября 2006 г. провести анализ  состояния
общественного   питания   на   своих  территориях   и   разработать
мероприятия по развитию услуг общественного питания до 2010 года  в
соответствии     с     утвержденными    настоящим    постановлением
Мероприятиями.
   5.2.  В  срок до 1 января 2009 г. внести предложения в  Основные
направления   развития   сферы  услуг   общественного   питания   в
Хабаровском крае до 2015 года.
   5.3.  В  срок  до  1  января  2008 г. разработать  программу  по
совершенствованию  организации питания  обучающихся,  воспитанников
образовательных учреждений, предусмотрев средства на ее  реализацию
в бюджетах муниципальных образований.
   5.4.  Предоставлять  помещения в аренду, земельные  участки  под
строительство  предприятий  общественного  питания  организациям  и
индивидуальным предпринимателям без образования юридического  лица,
обеспечивающим социальные гарантии и выплачивающим заработную плату
работникам не ниже краевого прожиточного минимума.
   5.5.   Предоставлять  стационарным  предприятиям   общественного
питания  приоритетное  право  размещения  вблизи  этих  предприятий
нестационарных   объектов   сезонного   функционирования    (летние
площадки, кафе).
   5.6.  Предусмотреть  возможность сдачи помещений  в  аренду  под
размещение объектов общественного питания сроком не менее чем на  5
лет.
   6.  Контроль  за выполнением настоящего постановления  возложить
на  заместителя Председателя Правительства края — министра  пищевой
промышленности и потребительского рынка края Лопатина С.И.


Губернатор, Председатель
Правительства края                                       В.И. Ишаев


Информация по документу
Читайте также