Расширенный поиск
Распоряжение Администрации Томской области от 05.04.2006 № 101-раАДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 05.04.2006 N 101-ра г.Томск Утратилo силу - Распоряжение Администрации Томской области от 13.09.2013 г. N 699-ра О порядке присвоения званий в сфере общественного питания 1. В целях повышения престижности профессий, улучшения качества оказываемых услуг, материального стимулирования высококвалифицированных специалистов организаций общественного питания Томской области, в соответствии со статьей 81 Устава (Основного Закона) Томской области утвердить прилагаемые: 1) Положение о порядке присвоения званий в сфере общественного питания "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер сервиса"; 2) макеты нагрудных знаков о присвоении указанных званий; 3) состав экспертной комиссии по присвоению званий "Мастер- повар", "Мастер-кондитер", "Мастер сервиса" и Положение о ней. 2. Департаменту по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области (Никифоров) опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации. 3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) Томской области по экономической политике и инвестициям Козловскую О.В. Глава Администрации (Губернатор) В.М. Кресс Утверждено распоряжением Администрации Томской области от 05.04.2006 N 101-ра Положение о порядке присвоения званий в сфере общественного питания "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер сервиса" 1. Общие положения 1. В целях морального и материального стимулирования, повышения профессионального мастерства и престижа профессий высококвалифицированным специалистам организаций общественного питания присваиваются звания "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер сервиса" (далее - "мастер"), которые являются высшими квалификационными званиями, свидетельствующими о высоком профессионализме, владении прогрессивными методами труда, творческом подходе к работе, высоком уровне культуры производства и обслуживания. 2. Специалистам, получившим звание "мастер", по решению работодателя могут устанавливаться стимулирующие выплаты в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. 2. Порядок присвоения звания "мастер" 3. Звание "мастер" присваивается высококвалифицированным специалистам организаций сферы питания: поварам, кондитерам, заведующим производством, шеф-поварам, шеф-кондитерам, метрдотелям, официантам, барменам, имеющим специальное образование, стаж практической работы в сфере индустрии питания не менее 5 лет. 4. Оценку профессионального мастерства, теоретических и практических навыков специалистов, представленных к присвоению почетных званий, проводит экспертная комиссия, которая дает заключение о присвоении званий. 5. Состав экспертной комиссии по присвоению звания "мастер" формируется Департаментом потребительского рынка Администрации Томской области из числа высококвалифицированных практиков отрасли, специалистов территориального управления Роспотребнадзора, профильных учебных заведений, Департамента потребительского рынка Администрации Томской области и экспертов органа по сертификации продовольствия и услуг и утверждается распоряжением Администрации Томской области. 6. Оценка практических профессиональных знаний производится непосредственно в производственных условиях с выездом экспертной комиссии в организации, представившие документы на присвоение звания "мастер"; теоретических знаний - на основании тестирования. 7. Звание "мастер" без проверки теоретических и практических знаний может присваиваться победителям международных, всероссийских и региональных конкурсов поваров, кондитеров, официантов. 8. Перечень документов, представляемых для присвоения звания "мастер": представление (ходатайство) организации о присвоении звания по форме, разработанной экспертной комиссией; подробная производственная характеристика кандидата, две фотографии размером 3 * 4см. 9. Рассмотрение представленных документов производится в течение 30 дней со дня их поступления в экспертную комиссию. 10.Специалистам, удостоенным звания "мастер", выдается соответствующее свидетельство и нагрудный знак. 3. Основные требования к кандидатам на звание "мастер" 11. Звания "Мастер-повар" и "Мастер-кондитер" присваиваются поварам, кондитерам, заведующим производством, шеф-поварам, шеф- кондитерам, имеющим специальное образование, при условии: высокого уровня профессионального мастерства, знаний технологии приготовления блюд и изделий; применения новейших методов и приемов организации труда; постоянного совершенствования ассортимента продукции за счет разработки рецептур фирменных изделий; знания основ стандартизации продукции и услуг общественного питания; знания основ отраслевых документов, касающихся профессиональной деятельности; соблюдения всех санитарных и технологических режимов; знания международных требований (стандартов) к производству и реализации блюд и изделий; особенностей зарубежной кухни; участия в выставках кулинарного (кондитерского) мастерства; оказания практической помощи молодым специалистам, повышения их профессиональных навыков, передачи опыта и знаний. 12. Звание "Мастер сервиса" присваивается метрдотелям, официантам, барменам, владеющим: профессиональной этикой, методикой работы и техникой обслуживания потребителей; правилами особо сложной сервировки стола, отражающими национальные особенности и тематическую направленность организации; формами, правилами, практическими навыками обслуживания официальных (неофициальных) приемов и банкетов, групп иностранных делегаций; знаниями основ технологии приготовления, характеристик блюд и напитков, санитарных норм и правил; приемами подачи фирменных блюд и напитков с проведением заключительных операций в присутствии заказчика; знаниями оборудования бара, зала, наименований и назначения посуды, приборов, столового белья; иностранным языком в объеме профессионального общения; общей культурой поведения и эстетичным внешним видом (совокупностью безупречной одежды, опрятности, ловкости и изящества движений, осанки, походки); приемами совершенствования ассортимента продукции за счет рецептур новых и фирменных изделий; навыками передачи опыта и знаний молодым специалистам. 4. Порядок лишения звания "мастер" 13. Специалисты, имеющие звание "мастер", могут быть лишены его в случаях выпуска продукции низкого качества, нарушения санитарных норм, правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания по представлению (ходатайству) организаций, потребителей, выявивших нарушения. Утверждены распоряжением Администрации Томской области от 05.04.2006 N 101-ра Макеты нагрудных знаков о присвоении указанных званий -------------------------------------------------------------------- Примечание ИПС "Право Т": Макеты отсутствуют по техническим причинам -------------------------------------------------------------------- Утвержден распоряжением Администрации Томской области от 05.04.2006 N 101-ра Состав экспертной комиссии по присвоению званий "Мастер-повар", "Мастер- кондитер", "Мастер сервиса" Таловский - начальник Департамента потребительского Александр Иванович рынка Администрации Томской области - председатель комиссии Гныря - председатель некоммерческого партнерства Вадим Алексеевич "Томские рестораторы и кулинары" - заместитель председателя комиссии (по согласованию) Комиссарова - главный специалист Департамента Нина Ивановна потребительского рынка Администрации Томской области - секретарь комиссии Волкова - технолог ООО "Тайм" (по согласованию) Ирина Викторовна Горюнов - директор Томского торгово-экономического Николай Павлович техникума (по согласованию) Немировская - начальник отдела защиты прав потребителей Лидия Ивановна Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области (по согласованию) Сапрыкина - директор профессионального училища N 14 Надежда Васильевна г.Томска (по согласованию) Серебренникова - эксперт органа по сертификации Лилия Евгеньевна продовольствия и услуг ООО "Томский центр сертификации и менеджмента" (по согласованию) Синицына - директор ресторанного комплекса "Березка" Татьяна Николаевна (по согласованию) Утверждено распоряжением Администрации Томской области от 05.04.2006 N 101-ра Положение об экспертной комиссии по присвоению званий "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер сервиса" 1. Состав экспертной комиссии по присвоению звания "мастер" (далее - комиссия) утверждается распоряжением Администрации Томской области. 2. Комиссию возглавляет председатель, который организует ее работу. 3. Заседания комиссии проводятся по мере поступления документов, но не реже 1 раза в полугодие. 4. Заседание комиссии проводит председатель, в его отсутствие - заместитель председателя комиссии. 5. Заседание комиссии считается правомочным при наличии на заседании 2/3 членов комиссии. 6. Решение комиссии принимается большинством голосов и оформляется протоколом, который подписывается председателем и членами комиссии. 7. Председатель комиссии осуществляет вручение знаков "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер сервиса". 8. Комиссия осуществляет следующие функции: 1) рассматривает представления (ходатайства) организаций о присвоении звания; 2) для оценки теоретических знаний определяет перечень вопросов для проведения тестирования; 3) для оценки практических профессиональных знаний осуществляет выезд в организацию; 4) проводит тестирование специалистов, претендующих на звание; 5) принимает решение о присвоении звания либо об отклонении представления (ходатайства); 6) принимает решение о лишении звания "мастер". Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|